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RACLETERA
Manual de Instrucciones
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Precauciones importantes ........................................................................................ 2
Precauciones relativas al calor ................................................................................. 2
Precauciones relativas a la electricidad ................................................................... 3
Precauciones al usar cerca de los niños .................................................................. 4
Introducción a su racletera ....................................................................................... 4
Cómo usar su racletera ............................................................................................ 4
Limpieza de su racletera .......................................................................................... 4
Sugerencias de cocina ............................................................................................. 6
Sugerencias para fiestas con racletera .................................................................... 6
Temperaturas de cocción recomendadas ................................................................ 7
Garantía del producto ............................................................................................... 9
CONSERVE ESTE MANUAL DE INSTRUCCIONES
PARA FUTURAS CONSULTAS
PRECAUCIONES IMPORTANTES
PRECAUCIÓN
Al utilizarse artefactos electrodomésticos, siempre deben seguirse
las precauciones básicas de seguridad incluyendo las siguientes:
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Lea todas las instrucciones que figuran en este manual, incluyendo estas
importantes precauciones así como las instrucciones de uso y cuidado del
artefacto.
No utilice el aparato para usos distintos al indicado.
No desatienda al electrodoméstico mientras esté en uso.
El uso de accesorios no recomendados por West Bend® Housewares, LLC
puede causar lesiones.
No opere el artefacto electrodoméstico cuando no funcione correctamente o
haya sido dañado de cualquier manera. Para información relativa al servicio de
reparaciones vea la página de garantías.
No trate de reparar este artefacto electrodoméstico usted mismo.
PRECAUCIÓN
Para evitar quemaduras, lesiones personales o daños materiales, lea
y siga todas las instrucciones y advertencias.
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Precauciones Relativas al Calor
Lea todas las instrucciones que figuran en este manual, incluyendo estas
importantes precauciones asi como las instrucciones de uso y cuidado del
artefacto.
No toque las superficies calientes. Use las asas o perillas donde estén
puestas. Utilice manoplas o guantes de cocina si va a levantar o llevar la
plancha o la piedra cuando estén calientes.
No mueva artefacto electrodoméstico alguno que contenga aceite u otros
líquidos calientes.
No use este artefacto electrodoméstico sobre la estufa, debajo de la parrilla,
en el congelador, o en el horno.
Nunca llene demasiado los platos de racletera.
Nunca precaliente los platos de racletera.
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Nunca coloque los platos de racletera sobre la parrilla o la piedra.
Nunca utilice la racletera sin la piedra o la parrilla colocadas en su lugar.
Nunca coloque nada pesado como ollas o sartenes sobre la piedra o la parrilla.
PRECAUCIÓN
Para evitar descargas eléctricas, lesiones personales o daños materiales,
lea y siga todas las instrucciones y advertencias.
Precauciones Relativas a la Electricidad
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Para protegerse contra descargas eléctricas no sumerja el cable, enchufes,
u otras partes eléctricas en agua u otros líquidos.
No opere artefacto electrodoméstico alguno con el cordón eléctrico o el enchufe dañado.
No use las piezas eléctricas fuera de la casa, ni las coloque cerca de un
quemador a gas o eléctrico, horno caliente, refrigerador o congelador.
No enchufe el cordón eléctrico en el tomacorriente de la pared a menos que
el control esté en la posición OFF (apagado).
Cuando no esté usando el artefacto o antes de limpiarlo, siempre coloque el
control en la posición OFF (apagado) y desenchufe el artefacto. Permita que
la unidad se enfríe antes de ponerle o quitarle partes y antes de limpiarlo.
Este artefacto electrodoméstico tiene un cordón eléctrico corto como medida
de precaución para evitar tirar del mismo, tropezarse o enredarse con él.
Coloque el cordón eléctrico de manera que no cuelgue del borde de un
mostrador, mesa u otra superficie.
No se recomienda usar un cable de extensión, pero si debe hacerlo, cerciórese de que la potencia sea igual o mayor que la de la racletera (esta
potencia está estampada debajo de la base del artefacto). Este artefacto
electrodoméstico tiene un cordón de tres cables con tierra y la extensión
eléctrica deberá ser del mismo tipo. Coloque la extensión eléctrica de manera
de evitar tirar de ella, tropezar o enredarse con la misma. Coloque el cordón
eléctrico de manera que no cuelgue del borde de un mostrador, mesa u otra
superficie.
No use un tomacorriente o cable de extensión en el cual el enchufe calce
flojamente, o si el tomacorriente o el cable de extensión se calientan.
Mantenga el cordón eléctrico alejado de las partes calientes del
electrodoméstico mientras esté en funcionamiento.
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PRECAUCIÓN
Para prevenir quemaduras u otras lesiones a los niños, lea y siga todas las
instrucciones y advertencias.
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Precauciones de Uso Cerca de los Niños
Siempre vigile a los niños.
No permita que los niños usen o estén cerca del artefacto electrodoméstico ya
que las superficies externas de éste se calientan al usarse.
No permita que el cordón eléctrico cuelgue de algún borde donde pueda ser
alcanzado por los niños. Coloque el cordón eléctrico de modo que se eviten
lesiones que resulten de tirar del mismo, tropezarse o enredarse con él.
CONSERVE ESTAS
INSTRUCCIONES
Introducción a su Racletera
El nombre “raclette” se refiere a un tipo de queso y a un viejo estilo de cocina
suiza que data de siglos atrás. Ahora la “raclette” hace referencia a todo un tipo
de comidas que se cocinan en una parrilla racletera.
Una parrilla racletera proporciona una manera de entretener invitados con una
comida interactiva, divertida y social, que requiere muy poco esfuerzo de parte del
anfitrión o de los invitados.
Con un poco de preparación por adelantado, un grupo de hasta ocho personas
puede socializar y cocinar cualquier comida, bocados o aperitivos juntos. Esta es
una experiencia similar a sentarse alrededor de una fogata, socializar y cocinar la
comida al mismo tiempo.
La parrilla racletera permite que cada invitado a una ana prepare su comida a
sugusto y pruebe combinaciones diferentes de alimentos e ingredientes en la
misma comida. La parrilla racletera es un artefacto de cocina excepcional de uso
fácil, que reúne a los amigos y la familia brindando alegría y entretenimiento para
todos.
Cómo Usar su Racletera
Antes de usar por primera vez, lave la parrilla, la piedra, los platos de racletera y
las espátulas con agua jabonosa caliente o en un lavavajillas. Enjuáguelos bien
y séquelos. Limpie las superficies de la base de calentamiento con un paño húmedo y séquelas. NOTA: No sumerja la base de calentamiento en agua ni la lave
en un lavavajillas. No use productos de limpieza abrasivos. Después de limpiarla,
aceite la superficie pulida de la piedra usando un paño suave y aceite de cocina
resistente al calor.
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Montaje de la Parrilla
Si va a usar la parrilla, colóquela sobre los cuatro soportes de montaje de la base
de calentamiento. Asegúrese de que la parrilla esté debidamente colocada sobre la
parte exterior de todos los soportes de montaje de la base de calentamiento y que
esté bien asegurada en su sitio.
Plancha
Superior
Soportes de
la Base de
Calentamiento
Base de
Calentamiento
Luz de Encendido
Control de Temperatura
Botón de Encendido
NOTA: No puede usar la parrilla superior y la piedra al mismo tiempo.
Montaje de la Piedra
Si va a usar la piedra, colóquela sobre el soporte de la piedra y asegúrese de que la
misma esté bien apoyada por dentro de los cuatro soportes de montaje de la base
de calentamiento.
Piedra
Soporte de la
Piedra
Base de
Calentamiento
8 Platos de
Racletera
8 Espátulas
NOTA: No puede usar la parrilla superior y la piedra al mismo tiempo.
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Antes de Cocinar
1. Coloque la base de calentamiento sobre una superficie seca, nivelada,
y resistente al calor, lejos de cualquier borde.
2. Coloque la parrilla o la piedra bien en su sitio sobre la base de calentamiento.
3. Con el control de temperatura en la posición OFF (apagado), enchufe el cordón
eléctrico solamente a un tomacorriente de corriente alterna de 120 voltios.
4. Pulse el botón de encendido para encender la parrilla. La luz de encendido se
encenderá. Ajuste el control de temperatura al valor deseado. Si va a usar la
parrilla, precaliente la racletera durante aproximadamente 5 minutos. Si va a
usar la piedra, el precalentamiento tomará más tiempo (entre 20 y 30 minutos)
en alcanzar la temperatura máxima. NOTA: Al calentar el artefacto podrá
emitirse una pequeña cantidad de humo y/o un leve olor a causa de la
emanación de los aceites usados en la fabricación de éste - esto es normal.
Limpieza de la Racletera
1. Después de usarla, permita que el artefacto se enfríe completamente antes de
limpiarla. La piedra tardará más tiempo en enfriarse. NOTA: Nunca vierta agua
fría sobre la piedra ya que podría dañarla.
2. Quite la parrilla o la piedra de la base de calentamiento.
3. La parrilla, la piedra, las espátulas y los platos de racletera pueden lavarse en
agua jabonosa caliente usando un paño suave. No utilice esponjas metálicas o
polvos limpiadores abrasivos. Enjuáguelos bien y séquelos. También puede lavar
estos artículos en un lavavajillas. Coloque las piezas en el lavavajillas de manera
que no se toquen unos con otros o con otros objetos que se estén lavando.
4. La base de calentamiento puede ser limpiada con un paño jabonoso húmedo.
NOTA: No coloque la base de calentamiento en el lavavajillas ni tampoco la
sumerja en agua.
Sugerencias de Cocina
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Corte carnes crudas en tiras delgadas o secciones cuadradas de 1 pulgada
(2.54 cm) o más pequeñas para asarlas a la parrilla.
Use los platos de racletera para calentar la comida o para derretir el queso debajo de la parrilla. NOTA: No cocine carnes crudas en los platos de racletera.
Use la parrilla para cocinar carnes crudas o calentar la comida. Puede cocinar
las carnes crudas primero usando la parrilla y luego quitándola con cuidado y
sustituyéndola por la piedra para mantener las carnes y el resto de los alimentos
calientes mientras usted prepara sus platos de racletera personales.
Use la piedra para calentar carnes precocidas y demás alimentos.
Use las espátulas proporcionadas para sacar la comida de los platos
de racletera.
Use sólo utensilios plásticos sobre la piedra o la parrilla ya que los metales
pueden rayar la superficie.
No llene demasiado los platos de racletera.
No precaliente los platos de racletera.
Nunca coloque alimentos congelados o agua fría sobre la piedra caliente,
ya que podrían dañarla.
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Sugerencias para las Fiestas con Racletera
Al servir una comida de racletera, por lo general hay un alimento de base pesada,
como papas, pan o tortillas, que se calientan en la parrilla o la piedra, mientras los
invitados utilizan sus platos de racletera individuales para calentar sus quesos e
ingredientes favoritos en ranuras localizadas debajo de la parrilla o la
piedra. Las carnes crudas pueden cocinarse en la parrilla, o si están precocidas,
pueden calentarse sobre la piedra o en los platos de racletera. Cuando todos los
ingredientes estén bien calientes, coloque las papas, pan o tortillas en un plato.
Complete con las carnes, quesos y aderezos de su gusto, retirándolos de los platos
de racletera con las espátulas proporcionadas.
Se sugieren los siguientes ingredientes. No hay ningún límite en cuanto a las combinaciones de sabores que usted puede crear. Pruebe combinaciones e ingredientes
diferentes hasta encontrar sus favoritos. Condimente todas las carnes a su gusto.
Pruebe quesos, condimentos, salsas, hierbas frescas y especias diferentes para
agregar sabor. Las cantidades variarán según el número de invitados.
Racletera Tradicional – Alimento Base: Papas bebé rojas o nuevas o rebanadas
de pan tipo baguette. Hierva u hornee las papas por adelantado en un microondas,
estufa u horno. Caliente el pan o las papas precocidas sobre la piedra o la parrilla.
Ingredientes Sugeridos: Carnes - Jamón rebanado o cortado en dados, salchicha.
Quesos – Gouda, Suizo, Muenster o cualquier queso “raclette”.
Aderezos – Cebollas “gherkin” escabechadas, ajo, champiñones, cebollitas,
espárragos, brócoli, aceitunas negras, aceitunas verdes, pimientos banana,
hierbas secas, pimienta fresca molida.
Racletera Mexicana – Alimento Base: T
Tortillas Mexicanas blandas, tostadas o
cáscaras de taco calentadas sobre la piedra o plancha.
Ingredientes Sugeridos: Carnes – Pechuga de pollo, carne de res o cerdo
finamente rebanada o cortada en dados, pescado, camarones o salchicha Mexicana
sazonados al estilo Mexicano. Quesos – Monterey Jack, Pepper Jack, Cheddar, de
Panela, Blanco, Asadero, Chihuahua u Oaxaca. Aderezos – Aceitunas negras,
pimientos jalapeños, pimientos banana, ajíes rojos, garbanzos, frijoles refritos,
cebollas, tomates, lechuga, cilantro, dientes de ajo, guacamole, crema agria y salsa.
Racletera Italiana – Alimento Base: Pan italiano o bruschettas calentados sobre la
piedra o parrilla.
Ingredientes Sugeridos: Carnes – Pepperoni, salchicha Italiana, jamón crudo, pollo
condimentado a la Italiana. Quesos – Muzzarella, Provolone, Ricotta y Gorgonzola.
Aderezos – Aceitunas negras, alcaparras, corazones de alcachofa, anchoas,
cebollas, pimientos verdes, tomates, setas, dientes de ajo, condimentos italianos.
Racletera Americana – Alimento Base: Pan, pancitos, papas horneadas o fritas.
Precocine las papas en el microondas, estufa u horno. Caliente el pan o las papas
precocidas sobre la piedra o la parrilla.
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Ingredientes Sugeridos: Carnes - Salchichas frankfurt de cóctel, albóndigas, carne
molida, pescado, pollo o carne de cerdo.
Quesos – Americano, Velveeta, Cheddar, Monterey Jack, Pepper Jack, Suizo,
Havarti, Gouda. Aderezos – Aceitunas negras, aceitunas verdes, pickles, pimientos
jalapeños, pimientos banana, ajíes rojos, cebollas, tomates, champiñones, brócoli,
coliflor, crema agria, sal y pimienta.
Racletera Shiskebab – Alimento Base: Pan de pita o tortillas Mexicanas calentadas sobre la piedra o parrilla.
Ingredientes sugeridos: Carnes – Tiras de cordero, pollo cortado en dados, carne
de cerdo y vacuna, camarones. Quesos – Americano, Cheddar, Monterey Jack,
Pepper Jack, Suizo, Havarti, Gouda y Feta. Aderezos – A
Ajíes rojos o verdes, cebollas, tomates cereza, setas, calabaza amarilla o verde, garbanzos, salsa de pepino,
gajos de limón, alcaparras y corazones de alcachofa.
Desayuno Racletera – Alimento Base: Muffins Ingleses, huevos, papas y cebollas
doradas pueden ser cocidos o tostados sobre la parrilla o la piedra. Un huevo solo
puede ser cocido en un plato de racletera.
Ingredientes sugeridos: Carnes – T
Tocino, salchicha o jamón. Quesos – Americano, Cheddar, Monterey Jack, Pepper Jack, Suizo, Havarti, Gouda y Feta. Aderezos
– Ajíes rojos o verdes, cebollas, tomates, champiñones, brócoli, ajo picado, sal y
pimienta.
TEMPERATURAS DE COCCIÓN RECOMENDADAS
Alimentos
Tipo
Temperatura
Interna Mínima
Carne de Res, Ternera,
cordero, y Cerdo
Molida
160°F (71°C)
Carne de Res, Ternera y
Cordero
Piernas, Costillas - Carne Jugosa
145°F (63°C)
Carne de Res, Ternera y
cordero
Piernas, Costillas - Cocción Media
160°F (71°C)
Carne de Res, ternera y
cordero
Piernas, Costillas - Bien Cocidas
170°F (77°C)
Pollo, Pavo
Molida
165°F (74°C)
Aves Enteras
Todo Tipo
180°F (82°C)
Carnes de Ave
Pechugas, Muslos
170°F (77°C)
Carne de Cerdo Fresca
Cocción Media
160°F (71°C)
Carne de Cerdo Fresca
Bien Cocida
170°F (77°C)
Jamón
Para Cocinarlo
160°F (71°C)
Jamón
Ya Cocido
140°F (60°C)
Platos a Base de Huevos
Todo Tipo
160°F (71°C)
Relleno
En las Aves
165°F (74°C)
Restos de Alimentos
Todo Tipo
165°F (74°C)
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GARANTÍA DEL PRODUCTO
Garantía Limitada de 1 año del Aparato Electrodoméstico
West Bend® Housewares, LLC garantiza que este aparato no presentará fallas de material ni fabricación durante 1 año a partir de la fecha original de compra, siempre y cuando el aparato sea operado y mantenido tal como se indica en el manual de instrucciones de West Bend® Housewares, LLC.
Toda pieza del aparato que presente fallas será reparada o reemplazada sin costo alguno a criterio de
West Bend® Housewares, LLC. Esta garantía rige solamente para el uso doméstico en interiores.
La garantía de West Bend® Housewares, LLC no cubre ningún daño, incluyendo la decoloración de
superficie antiadherente alguna del aparato electrodoméstico. La garantía de West Bend® Housewares, LLC quedará nula y no válida, según lo determine exclusivamente West Bend® Housewares,
LLC, si el aparato electrodoméstico resultase dañado debido a accidentes, uso indebido o abuso,
rayas, sobrecalentamiento o si es alterado de algún modo o no se usa en forma doméstica y en
interiores.
Esta garantía le otorga derechos legales específicos. Usted también puede tener otros derechos, los
cuales pueden variar de una jurisdicción a otra.
ESTA GARANTÍA REEMPLAZA A TODAS LAS DEMÁS GARANTÍAS IMPLÍCITAS, INCLUYENDO
AQUÉLLAS DE COMERCIALIZACIÓN E IDONEIDAD PARA UN FIN O USO EN PARTICULAR,
LAS CUALES QUEDAN EXCLUIDAS MEDIANTE EL PRESENTE DOCUMENTO. WEST BEND®
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fechado que sirve de comprobante de compra para la garantía, y anote la siguiente información:
Fecha en que compró o recibió la unidad como regalo:___________________________________
Dónde se efectuó la compra y el precio, si lo sabe: ______________________________________
Número y código de fecha del producto (aparece en la parte inferior/posterior de la unidad): ______
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