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AHUMADOR DE GAS VERTICAL
MODELO #DGY784BDP/DGY784BDP-D
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55
DYNA-GLO® AHUMADOR DE GAS VERTICAL
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del producto
EL NÚMERO DE MODELO Y DE SERIE SE ENCUENTRAN
EN LA ETIQUETA DE CLASIFICACIÓN DE SU PARRILLA.
56
ÍNDICE
Información de seguridad ............................................................................................................ 58
Contenido del paquete ................................................................................................................. 61
Aditamentos ................................................................................................................................. 62
Preparación ................................................................................................................................. 62
Instrucciones de ensamblaje ...................................................................................................... 63
Instrucciones de funcionamiento ................................................................................................. 68
Consejos sobre ahumado ........................................................................................................... 72
Cuidado y mantenimiento ............................................................................................................ 77
Solución de problemas ................................................................................................................ 79
Garantía ...................................................................................................................................... 80
Lista de piezas de repuesto ........................................................................................................ 81
Ensamblador/Instalador: Este manual contiene información importante necesaria para el ensamblaje
correcto y el uso seguro del electrodoméstico. Lea y siga todas las advertencias e instrucciones antes
de ensamblar y utilizar este electrodoméstico. Entregue estas instrucciones al consumidor.
Consumidor/Usuario: Siga todas las advertencias e instrucciones al utilizar este electrodoméstico.
Guarde estas instrucciones para referencia futura.
AVERTENCIA:
Si percibe olor a gas:
1. Cierre el suministro de gas hacia el electrodoméstico.
2. Apague cualquier llama directa.
3. Abra la tapa.
4. Si el olor persiste, manténgase alejado del electrodoméstico y
llame de inmediato a su proveedor de gas o al departamento
de bomberos.
AVERTENCIA:
El incumplimiento de estas
instrucciones puede resultar
un incendio o una explosión
que podría causar la
propiedad daños, lesiones
personales o la muerte.
PELIGRO
1. Nunca use este electrodoméstico sin supervisión.
2. Nunca use este electrodoméstico a menos de 3 metros (10 pies) de estructura alguna,
material combustible u otro tanque de gas.
3. Nunca use este electrodoméstico a menos de 7,5 metros (25 pies) de líquidos inflamables.
4. No permita nunca que el aceite o la grasa se calienten por sobre los 200 °C o 400 °F, si la
temperatura excede los 200 °C (400 °F) o si el aceite comienza a humear, APAGUE el
quemador o el suministro de gas inmediatamente.
5. Los líquidos calientes mantienen la temperatura de escaldadura por mucho tiempo
después de haber terminado el proceso de cocción. Nunca toque un accesorio de cocina
hasta que el líquido no se haya enfriado a 45 °C (115 °F) o menos.
6. Si ocurre un incendio, manténgase alejado del electrodoméstico y llame de inmediato al
departamento de bomberos. No utilice agua para intentar extinguir un fuego provocado
por aceite o grasa.
AVERTENCIA:
El incumplimiento de estas instrucciones puede resultar un incendio o una
explosión que podría causar la propiedad daños, lesiones personales o la muerte.
57
INFORMACIÓN DE SEGURIDAD
Lea y siga todas las advertencias e instrucciones antes de ensamblar y utilizar este producto. Si
usted tiene alguna pregunta sobre el producto, llame a nuestro Departamento de Servicio al Cliente al
1-877-447-4768 de lunes a viernes, de 8:00 a.m. a 4:30 p.m. hora estándar del Central.
PROPOSICIÓN 65 DE CALIFORNIA
ADVERTENCIA
X
Este producto y los combustibles utilizados para poner en funcionamiento este producto
(gas natural o propano líquido), y los productos de la combustión de tales combustibles,
pueden exponerlo a sustancias químicas como el benceno que, según el estado de
California puede provocar cáncer y daños reproductivos.
Para obtener más información, visite www.p65Warnings.ca.gov
• NO use este producto para otro propósito que no sea el especificado. NO está destinado a usos
comerciales. NO está diseñado para instalarse o usarse en vehículos de recreación o botes.
• Siempre tenga a mano un extintor de incendios cerca de este electrodoméstico.
• Este electrodoméstico es sólo para uso en exteriores en espacios bien ventilados. NO use en
edificios, garajes ni otras áreas cerradas, o bajo techo.
• Debe haber un espacio de separación mínimo de 92 cm (36 pulgadas) entre los materiales combustibles
y el frente, los lados y la parte posterior de la unidad.
• El tanque debe estar a 610 mm (24 pulgadas) del electrodoméstico como mínimo.
• NO obstruya el flujo de aire de combustión y/o ventilación del electrodoméstico.
• Cuando cocine, el ahumador debe estar sobre una superficie nivelada, estable, de un material que
no sea combustible en un área sin este tipo de materiales.
• Se debe tener cuidado de proteger el suministro de combustible de daños ya sea de peatones o
tráfico de vehículos.
• Limpie e inspeccione la manguera antes de cada uso del electrodoméstico. Si hay evidencia de
abrasión, desgaste, cortes o fugas, debe reemplazar la manguera antes de utilizar el electrodoméstico.
La manguera de reemplazo debe ser la especificada por el fabricante.
• Antes de cada uso, quite las hojas secas o desechos que pueda haber debajo del electrodoméstico.
• Almacene este electrodoméstico en un lugar seco y protegido.
• El consumo de alcohol, medicamentos recetados o medicamentos sin receta puede disminuir la
capacidad del usuario para armar o utilizar este electrodoméstico de manera segura.
• Deje que el ahumador se enfríe a 45 °C (115 °F) antes de moverlo o almacenarlo. Tenga cuidado al
levantar o mover el electrodoméstico para evitar dolores o lesiones de espalda.
NO mueva el electrodoméstico cuando está en funcionamiento.
• Siempre cuelgue el regulador sobre las manijas de levantamiento cuando no esté en uso o desconectado
del tanque de gas propano. NO permita que la manguera de combustible toque las superficies calientes.
• NO almacene y utilice este electrodoméstico cerca de tanques de gasolina u otros líquidos
combustibles o en lugares donde puedan existir vapores inflamables.
• NO use leña con este electrodoméstico como un calentador.
• NO deje el electrodoméstico sin supervisión cuando está usándose. Mantenga a los niños y las
mascotas alejados del electrodoméstico en todo momento.
58
INFORMACIÓN DE SEGURIDAD
• NUNCA cierre la campana por completo mientras cocina.
• Si debe desechar las cenizas en un tiempo menor al requerido para que se enfríen por completo,
retírelas del electrodoméstico, guárdelas en un papel de aluminio para trabajo pesado y sumérjalas
completamente en agua antes de arrojarlas en un contenedor no inflamable.
• Este electrodoméstico estará caliente durante y después del uso. Utilice guantes o mitones para
horno aislantes para protegerse de superficies calientes o salpicaduras cuando cocina líquidos.
• Asegúrese que el orificio de la válvula de control coincida por completo con el tubo mezclador del
quemador según observa. Consulte la sección de mantenimiento.
• Tenga precaución cuando abra la puerta del ahumador cuando está en uso. Mantenga manos, cara
y cuerpo alejados del vapor caliente o las llamaradas. NO inhale el humo.
• NO use ropas sueltas durante el uso del ahumador. Recójase el cabello largo durante el uso del
ahumador. SIEMPRE use zapatos que cubran los pies completamente durante el uso del ahumador.
• Deje que el ahumador y sus componentes se enfríen por completo antes de realizar cualquier
rutina de limpieza o mantenimiento.
• NUNCA use utensilios de cocina de vidrio, plástico o cerámica cuando use el ahumador. Use
utensilios de metal únicamente.
• NUNCA use el ahumador sin agua en la taza para agua. NUNCA permita que el agua se evapore
por completo. Revise el nivel de agua como mínimo cada 2 horas. Si se oye un sonido de crujido
indicará que el nivel de agua es bajo. Siga las instrucciones en este manual para agregar agua
cuando está en funcionamiento (consulte la página 67).
• Cuando utilice madera aromática, agregue una cantidad suficiente antes del uso para evitar agregar
madera cuando esté en funcionamiento. Si agrega madera durante el uso, se puede salpicar agua
caliente y provocar una lesión grave.
• No se recomienda el uso de accesorios no destinados para este ahumador y puede causar lesiones
o daños a la propiedad.
• Un tanque de gas propano que no esté conectado y en uso no debe almacenarse cerca del ahumador
ni de ningún otro electrodoméstico. NO almacene tanques de gas propano de reserva a una distancia
de 3,05 m (10 pies) del ahumador. Los tanques de gas propano se deben almacenar en exteriores y
fuera del alcance de los niños. NO almacene los tanques de gas propano en edificios, garajes u otras
áreas cerradas.
• NO almacene los tanques de gas propano en interiores o encima del ahumador. El almacenaje
incorrecto de los tanques puede causar explosiones, incendios y/o lesiones personales. Los tanques
deben almacenarse en el exterior, fuera del alcance de los niños, y no en edificios, garajes u otras
áreas cerradas.
• Mientras el ahumador no está en uso, cierre el gas desde el tanque de suministro.
• Los gases propanos son más pesados que el aire, se suelen juntar y acumular en áreas bajas, que
son de combustión fácil y altamente inflamables. Se debe prestar cuidado y atención apropiados al
manipular estos combustibles.
• Es necesario apagar el ahumad or y cerrar las válvulas de suministro (en tuberías y tanques de
combustible) si se detecta olor de gas no quemado . No intente usar el electrodoméstico antes de
que se arreglen las fugas de gas y/o se explique la fuente del olor de gas sin quemar.
59
INFORMACIÓN DE SEGURIDAD
• No utilice el ahumador si el quemador no se enciende o no permanece encendido. En estas
condiciones, deberá apagar el gas y desconectar el tanque de combustible.
• Evite el uso con viento fuerte, puede causar el apagado del quemador o un aumento peligroso del
nivel de llamaradas. Si al cambiar de lugar el electrodoméstico no mejora el funcionamiento en estas
condiciones, deberá apagar el electrodoméstico.
• Instale el ahumador con el conjunto de manguera/regulador extendido al largo total de la manguera
(a 61 cm [24 pulgadas] mín.) del electrodoméstico. Si se configura de este modo, la ubicación permite la
distancia máxima del tanque al ahumador. Cuando use el ahumador, el conjunto manguera/regulador y el
tanque de gas debe estar perpendicular a la dirección del viento. Si coloca el tanque más cerca de 61 cm
(24 pulgadas) del ahumador, éste se puede sobrecalentar y producir liberación de propano por las
aberturas de descarga y producir un incendio o la explosión del tanque.
NOTA: La instalación debe confirmar con los códigos locales o, en ausencia de códigos locales, ya
sea con el National Fuel Gas Code, ANSI Z223.1/NFPA 54, Natural Gas and Propane Installation
Code, CSA B149.1, o Propane Storage and Handling Code, B149.2, o el Standard for Recreational
Vehicles, ANSI A 119.2/ NFPA 1192, y CSA Z240 RV Series, Recreational Vehicle Code, según
corresponda.
ADVERTENCIA:
La manguera a la conexión del tanque crea un
potencial viaje de peligro para los usuarios y
peatones - tenga cuidado. No permitir o causar
que el tanque de gas o un aparato hasta la punta.
61 CM (24 PULGADAS) MÍN.
(No se incluye el tanque).
El encendido electrónico requiere una batería alcalina "AAA", que es included.
AVERTENCIA
NO mezcle baterías nuevas y usadas.
NO mezcle baterías alcalinas, baterías estándar (carbón-zinc) o recargables (níquel-cadmio).
NO tire las baterías al fuego. La eliminación inadecuada puede causar fugas en las baterías
o explode.
60
CONTENIDO DEL PAQUETE
L
J
Q
H
I
Q
M
J
F
P
G
E
D
P
C
K
K
B
O
N
A
PIEZA
A
B
C
D
E
F
G
H
DESCRIPCIÓN
Pata
Quemador y unidad de control
Bandeja para astillas de madera
Tapa de bandeja para astillas
de madera
Taza para agua
Rejilla de cocción
Soporte del cerrojo de la puerta
Acumulador de humo
PIEZA
CANTIDAD
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
4
1
1
1
1
4
2
1
61
DESCRIPCIÓN
Cuerpo del ahumador
Manija de levantamiento
Amortiguador lateral
Medidor de temperatura
Puerta superior
Batería "AAA" (1.5 V)
Puerta inferior
Manija de la puerta (inferior y superior)
Soporte para rejilla de cocción
CANTIDAD
1
2
2
1
1
1
1
2
12
ADITAMENTOS (se muestran en tamaño real)
AA
Tornillo de
M6x12
Cant. 32
BB
CC
Tornillo de Resorte con
hombro de
sujetador
M6x12
Cant. 2
Cant. 8
DD
Tuerca y
arandela
con brida
M6
Cant. 8
PREPARACIÓN
Antes de intentar ensamblar o utilizar la unidad, compare el contenido de la caja con el diagrama
y la lista de partes a continuación. Si hay piezas faltantes o dañadas, no intente ensamblar este
producto. Póngase en contacto con el Departamento de Servicio al Cliente para obtener piezas
de repuesto.
Tiempo estimado de ensamblaje: 25 minutos
Herramientas necesarias (no se incluyen): Destornillador Phillips, llave inglesa y pinzas.
62
INSTRUCCIONES DE ENSAMBLAJE
1. Instale las patas.
Alinee una pata (A) con los orificios de montaje
en la parte inferior del ahumador (I). Enrosque
los pernos en los orificios desde el exterior de la
unidad. Las tuercas están soldadas previamente
al gabinete. Repita el procedimiento para las
otras tres patas (A). Asegure todos los pernos (AA)
con un destornillador Phillips.
1
A
AA
I
Aditamentos utilizados
AA
Tornillo de
M6x12
x12
2. Instale el quemador y la unidad de control.
Abra la puerta del cuerpo del ahumador (I).
Coloque el quemador y unidad de control (B) al
revés y ubíquelo en la parte inferior del cuerpo
del ahumador (I), asegurándose que los cuatro
orificios del quemador y unidad de control (B)
estén alineados con los orificios del cuerpo del
ahumador (I).
Nota: La perilla de control debe estar del mismo
lado que la puerta. Verifique que el quemador esté
instalado de forma correcta en el orificio antes de
colocar el quemador y unidad de control (B).
Enrosque los pernos (AA) en los orificios desde el
exterior de la unidad. Apriete firmemente la unidad
a la parte inferior con un destornillador Phillips.
Aditamentos utilizados
AA
Tornillo de
M6x12
x4
63
2
B
AA
I
INSTRUCCIONES DE ENSAMBLAJE
3. Fije el amortiguador superior.
PRECAUCIÓN: Esta unidad es PESADA.
¡No intente realizar este paso sin ayuda!
Cierre las dos puertas. Con la ayuda de otro
adulto, coloque la unidad en posición vertical
sobre sus patas, en una superficie firme y
nivelada. (Asegúrese de que el quemador/unidad
de control y las patas estén fijos). Abra la puerta
superior. Ubique el acumulador de humo (H) con
de control el brazo hacia la izquierda como se
muestra. Fije el acumulador de humo
(H) con 4 pernos (AA). Apriete firmemente con un
destornillador Phillips.
Aditamentos utilizados
AA
Tornillo de
M6x12
x4
4. Instale las rejillas de soporte para cocción.
Inserte los soportes para rejilla de cocción (Q)
en los orificios correspondientes de la rejilla del
entrepaño dentro del cuerpo del ahumador (I)
desde el fondo hacia arriba.
NOTA: Hay 8 posiciones para instalar las rejillas
de soporte para cocción. Los soportes de la rejilla
de cocción se pueden instalar en posiciones de
acuerdo a las necesidades del propietario.
64
3
AA
H
Brazo de
control
I
INSTRUCCIONES DE ENSAMBLAJE
5. Instale las manijas de levantamiento.
Inserte cuatro pernos (AA) a través de los
orificios de montaje en una manija (J) y en las
aberturas en el lado derecho del cuerpo del
ahumador (I). Use un destornillador Phillips
para asegurar la manija al cuerpo del ahumador.
Repita en el lado izquierdo.
5
I
Aditamentos utilizados
AA
Tornillo de
M6x12
J
x8
6. Fije los amortiguadores laterales
Los amortiguadores (K) se instalan desde el
interior del cuerpo del ahumador (I). Enrosque
la manija del amortiguador a través del orificio
posterior de las ranuras del amortiguador lateral.
Alinee el amortiguador (K) con los orificios de
montaje e introduzca 4 pernos (BB) desde el
exterior del cuerpo del ahumador (I). Asegure
cada perno con una tuerca (DD) desde el interior
del cuerpo del ahumador (I). Use un destornillador
Phillips y una llave inglesa para apretar las
tuercas y pernos. No apriete demasiado. El
amortiguador debe poder deslizarse fácilmente
de lado a lado.
Aditamentos utilizados
BB
Tornillo de hombro
de M6x12
x8
DD
Tuerca y arandela
con brida M6
x8
65
6
DD
K
I
BB
INSTRUCCIONES DE ENSAMBLAJE
7. Instale los soportes del cerrojo de la puerta.
Alinee los orificios de soporte del cerrojo de
la puerta (G) con los orificios del lado derecho
del cuerpo del ahumador (I). Nota: Las ranuras
en las abrazaderas (G) deben estar mirando
hacia arriba.Ensartar dos pernos (AA) a través
de los orificios del soporte de bloqueo de la
puerta en los agujeros del cuerpo del ahumador
(I). Apriete firmemente los pernos con un
destornillador Phillips. Repita en el lado
inferior derecha.
7
I
G
AA
Aditamentos utilizados
AA
Tornillo de
M6x12
x4
8. Fije las manijas de las puertas.
Deslice la manija de la puerta (P) a través de
las abrazaderas de la puerta. Use pinzas para
deslizar un sujetador de resorte (CC) sobre la
ranura en la manija de la puerta, como se
muestra. Asegúrese de que ambos sujetadores
de resorte estén apretados firmemente en las
ranuras de las manijas.
Aditamentos utilizados
CC
Resorte con
sujetador
x2
9. Instale la bandeja para astillas de madera y la tapa.
Deslice la bandeja para astillas de madera (C) en
las rejillas de soporte para cocción dentro del
cuerpo del ahumador (I) y coloque la tapa (D)
encima.
66
8
CC
P
INSTRUCCIONES DE ENSAMBLAJE
10. Instale el recipiente para agua.
Deslice el recipiente para agua (E) en las rejillas
de soporte para cocción dentro del cuerpo del
ahumador sobre la bandeja para astillas de
madera, como se muestra.
11. Instale las rejillas de cocción.
Deslice las 4 rejillas de cocción (F) en las
rejillas superiores de soporte para cocción
dentro del cuerpo del ahumador (I).
12. Monte el ensamblaje del indicador de
temperatura.
Introduzca la sonda del indicador de
temperatura (L) a través del orificio medio
de la puerta del ahumador desde el exterior.
Use una llave inglesa para asegurar la
tuerca.
12
67
L
INSTRUCCIONES DE ENSAMBLAJE
13. Para instalar la batería "AAA" (R), retire el botón
de ignición, gírelo en dirección contraria a las
manecillas del reloj e inserte la batería "AAA" (R)
con el extremo positivo hacia afuera. Vuelva a
instalar el botón de ignición, gírelo en dirección
de las manecillas del reloj; apriete bien.
13
botón de ignición
N
INSTRUCCIONES DE FUNCIONAMIENTO
CONEXIÓN DEL TANQUE DE GAS PROPANO
ADVERTENCIA
SE DEBEN SEGUIR TODAS LAS INSTRUCCIONES Y MEDIDAS DE ESTA PÁGINA PARA
EVITAR INCENDIOS, DAÑOS Y/O LESIONES.
1. La perilla del tanque de gas propano debe estar cerrada. Asegúrese de girar la perilla en sentido
de las manecillas del reloj hasta que se detenga por completo. Se debe adaptar el sistema de
suministro del tanque para la extracción de vapores.
2. Verifique que la perilla de control en la unidad de control esté apagada.
3. Retire la tapa protectora de la válvula del tanque de gas propano y la tuerca de acoplamiento.
4. Sostenga el regulador con una mano e inserte la boquilla en la salida de la válvula. Asegúrese
que la boquilla esté centrada en la salida de la válvula. El acoplamiento se conecta a grandes
roscas externas en la salida de la válvula. Tenga cuidado, no rosque transversalmente la conexión.
5. Apriete a mano el acoplamiento en sentido de las manecillas del reloj hasta que se detenga por
completo. Apriete sólo con la mano de manera firme. No use herramientas.
PRECAUCIÓN: En el proceso
de conexión, asegúrese que el
conector de entrada del regulador
coincida con la salida de la válvula
del tanque de manera correcta,
segura y firme.
68
Recto
INSTRUCCIONES DE FUNCIONAMIENTO
Cualquier tanque de suministro de gas propano líquido debe estar fabricado y marcado según las
especificaciones para este tipo de tanques del U.S. Department of Transportation (DOT) CFR 49, o
the Standard for Cylinders, Spheres and Tubes for the Transportation of Dangerous Goods, CAN/CSA
B339. El electrodoméstico sólo se debe utilizar con el tanque de extracción de vapor de 9 kg (20 libras)
en forma vertical y debe incluir un anillo para proteger la válvula del tanque.
(A) NO almacene tanques de gas propano de reserva a debajo o cerca del ahumador.
(B) NUNCA llene el tanque a más del 80% de su capacidad.
(C) No almacene el tanque en interiores.
ADVERTENCIA
Si no sigue con precisión las instrucciones (A), (B), (C) anteriores puede provocar un incendio que podría
ocasionar lesiones graves o la muerte.
Este ahumador se diseña únicamente para trabajar con gas propano. El tanque de gas utilizado debe incluir
un anillo para proteger la válvula. Se debe adaptar el sistema de suministro del tanque para la extracción de
vapores. No permita que ingrese suciedad o algún material extraño en el tanque o en la conexión del tanque
si no está acoplado al sistema de suministro de combustible. Utilice la tapa protectora provista.
ADVERTENCIA
SE DEBEN SEGUIR TODAS LAS INSTRUCCIONES Y MEDIDAS DE ESTA PÁGINA PARA EVITAR
INCENDIOS, DAÑOS Y/O LESIONES.
La salida del tanque debe tener la terminación de conexión de gas tipo 1 para que coincida con la
manguera de gas que viene con el ahumador. Se debe usar el regulador de presión y el ensamble
de manguera incluidos con el electrodoméstico por el fabricante. Los reguladores de presión y los
ensambles de manguera de repuesto deben ser los especificados por el proveedor del electrodoméstico.
No se debe utilizar esta unidad con un sistema de suministro de gas propano no autónomo.
Los reguladores de presión/válvula están configurados de fábrica a las presiones de funcionamiento
correctas. No se deben realizar ajustes a esta configuración.
DESCONECTE EL TANQUE DE GAS PROPANO
Asegúrese de girar la perilla del tanque de gas propano en sentido de las manecillas del
hasta que se detenga por completo (CERRADO).
reloj
Sostenga el regulador con una mano, gire el acoplamiento en la salida de la válvula en sentido de
las manecillas del reloj
y desenrosque la conexión sólo con la mano. No use herramientas.
Vuelva a colocar la tapa protectora (si existe) de la válvula del tanque de gas propano y la tuerca
de acoplamiento.
Siempre cuelgue el regulador sobre las manijas de levantamiento (A) cuando no esté en uso, el
tanque de gas propano esté desconectado y la unidad se haya enfriado.
ALMACENE EL TANQUE EN EL LUGAR QUE SE INDICA EN ESTE MANUAL.
69
INSTRUCCIONES DE FUNCIONAMIENTO
BÚSQUEDA DE FUGAS
Luego de realizar las conexiones, con una solución jabonosa compruebe que no haya fugas.
1. Con las válvulas cerradas, coloque la solución de verificación de fugas (una mezcla de detergente
y agua en partes iguales) en todas las conexiones y los conectores de gas.
2. Abra la válvula del tanque.
La presencia de burbujas donde se humedeció con la solución indica una fuga de gas. Si detecta
fugas o huele u oye gas, cierre la válvula y repare la fuga o reemplace la pieza defectuosa.
No use el ahumador hasta que haya corregido todas las fugas.
El conjunto de la manguera/regulador de gas se debe extender a las distancia máxima de manera
que la manguera quede recta y el tanque tan lejos del ahumador como pueda (mínimo 61 cm [24 pulg.]).
Para extracción de vapor, los tanques de gas propano sólo deben utilizarse en posición vertical.
Si el producto no está en uso, se debe desconectar el gas del tanque de suministro y a su vez, el
tanque se debe desconectar del electrodoméstico.
Puede almacenar la unidad en interiores sólo si desconecta y retira el tanque del electrodoméstico.
No almacene el tanque en interiores.
OPERACIÓN
Antes del primer uso
Quite todo elemento colgante y las correas de plástico, si hubiese.
Antes de cocinar alimentos en el ahumador, es importante que “estacione” el mismo. El
estacionamiento sella la pintura y el interior del ahumador para acentuar el sabor, la durabilidad
y el desempeño general.
Con la madera aromática y los marinados que elija, caliente el ahumador a una temperatura baja
(alrededor de 79 °C [175 °F]) durante 45 a 60 minutos. Después que se enfríe el ahumador, limpie
el agua y la madera.
Cuando termine el estacionamiento, el interior del ahumador tendrá un revestimiento estacionado
durable.
Agregar agua
Para agregar agua antes de cocinar, simplemente quite la taza para agua y llénela con agua
ligeramente por debajo del borde. Luego coloque la taza de vuelta en el ahumador. Se recomienda
colocar suficiente agua antes de cocinar.
Para agregar agua mientras cocina, si oye un sonido de crujido que indica la falta de agua, o
simplemente debe agregar agua, abra la puerta inferior con cuidado y evite inhalar el humo, utilice
un hervidor con pico largo para verter el agua, manténgase lo más alejado que pueda del ahumador,
llene la taza para agua a 2,54 cm (1 pulg.) debajo del borde.
PRECAUCIÓN: NO quite la taza para agua por fuera de la parrilla mientras el ahumador está caliente.
70
INSTRUCCIONES DE FUNCIONAMIENTO
Consejo de cocina
Forre la taza para agua con papel de aluminio antes de cada uso. Esto facilita la limpieza y ayuda a
que la taza para agua dure más tiempo.
Para agregar agua de manera fácil y segura, utilice una regadera limpia con boquilla larga.
Incorporación de madera
Para agregar astillas de madera antes de cocinar, simplemente llene la bandeja para astillas de
madera con la madera aromática de su elección. El monto y el tipo de madera que utilice depende
completamente en la intensidad deseada de sabor. Después de haber llenado la bandeja, colóquele
la tapa e introdúzcala en el ahumador.
Para agregar astillas de madera mientras cocina, recomendamos utilizar tenazas o pinzas con
manijas largas para quitar la tapa de la bandeja y que coloque las piezas en la bandeja sin
extraerla. No se recomienda extraer la bandeja mientras el ahumador está en uso.
PRECAUCIÓN: La bandeja para astillas de madera y su tapa se calientan mucho. Evite
manipularlas mientras están en uso. Siempre use mitones o guantes de protección cuando
manipule componentes calientes.
Consejo de cocina: Madera aromática
•
•
•
•
•
Las astillas de madera pequeñas actúan mejor en la bandeja.
Utilice madera seca como nogal, pacana, manzano, cerezo o mesquite.
La madera de árboles que dan frutos o frutos secos suele producir un sabor ahumado excelente.
No utilice maderas resinosas como pino o contrachapada. En general producen un sabor desagradable.
Deje que el sentido del gusto lo guíe. Experimente con distintos tipos y cantidades de madera,
trozos, viruta o palos. Hasta puede mezclar distintas maderas.
• Para producir más humo y evitar el quemado rápido, primero coloque las astillas de madera en
remojo en un tazón de agua aparte por 20 minutos como mínimo, o envuelva las astillas en papel
de aluminio perforado.
• El sabor ahumado se obtiene dentro de la primera hora de cocción principalmente. No suele ser
necesario que agregue astillas después, salvo que desee más sabor ahumado.
71
CONSEJOS SOBRE AHUMADO
Ahumar alimentos es distinto a asarlos. En general el ahumado se realiza más despacio y a temperaturas
más bajas que el asado. El humo que se produce por la madera se infunde en la carne y le da un
sabor ahumado increíble. El proceso de asado es mucho más rápido y a temperaturas más altas.
Siempre siga las recomendaciones del fabricante de limpieza y cuidado. Controle el suministro de
combustible, no será agradable quedarse sin gas propano en medio del proceso. Es recomendable
comprar otro tanque de gas propano como reserva.
Esta es una lista de las maderas más comunes para ahumado y algunos datos sobre cada una de ellas.
Tipo de madera
Alimentos sugeridos
Comentarios
Manzano
Carnes de todo tipo
Sabor suave y dulce con un leve toque frutal. Cada especie
de manzano debe ofrecer un sabor levemente diferente.
El humo de manzanos produce un efecto dorado atractivo.
Almendra
Carnes de todo tipo
Ofrece un humo dulce con un sabor avellanado natural.
Cenizas
Pescado y carnes rojas
Sabor muy suave.
Citrus
Cerdo y pollo
La madera de limoneros y naranjos
produce un sabor suave y frutal.
Cherry
Cerdo y res
Sabor frutal y suave.
Madera de frutales
Cerdo, aves y pescado
La madera de durazneros, perales y ciruelos produce
un humo dulce suave y un leve sabor frutal.
Parra
Aves, game y cordero
Nogal americano
Cerdo y res
Podría decirse que la madera de nogal es la favorita para
ahumar. El nogal produce un sabor muy fuerte, por lo tanto
se recomienda comenzar despacio con esta madera.
Maple
Cerdo y aves
Suave y dulce.
Mesquite
Res, pollo y pescado
Tenga cuidado porque esta madera se calienta mucho
al quemarse. Del mismo modo que la madera de nogal,
la de mesquite es muy popular y produce un sabor fuerte.
Oak
Carnes rojas, aves de
corral, costillar y pescado
Otra madera que produce un humo espeso.
Comience despacio con esta madera.
Pacana
Costillar y carnes rojas
Produce un humo suave que ofrece un sabor
dulce y avellanado.
La madera de parra produce mucho humo.
Con poca cantidad de madera es suficiente.
Produce un sabor ácido que tiene un toque frutal.
!
72
FUMAR Y TEMPERATURAS DE CARNE SUGERENCIAS
TEMPERATURAS DE AHUMADO SUGERIDAS
Temperaturas fumar ACURATE son críticos para cocinar los alimentos de manera segura cuando
las sondas de carne no son disponible. Por favor, comprenda que el uso del medidor de temperatura instalado en fábrica es una aceptable herramienta para ahumar alimentos, pero no siempre es el
medio ideal para medir el fumar más precisa la temperatura porque la temperatura interna fumador
puede variar entre la cocina superior e inferior rejas. También hay que tener en cuenta que las sondas utilizadas en la mayoría de los medidores están diseñados para medir la temperatura en la punta
de la sonda de temperatura y no la temperatura global del fumador.
Alternativamente, se recomienda que los usuarios o bien comprar una temperatura mercado de accesorios, listos para el horno medir, o un termómetro de carne. Termómetros de carne son la forma
consumo seguro. Por favor, consulte la tabla siguiente para temperaturas de cocción.
TEMPERATURAS DE AHUMADO SUGERIDAS
Temperatures de
ahumado sugeridas
Temperatures de
Temperaturas Mínimas
Recomendadas para
los Alimentos
ahumado sugeridas
De Caza
Carne, Aves, Pescado
Carne de res, ternera y cordero
(piezas y cortes completos)
(venado, alces, caribú / reno, antílope y berrendo)
Medio cruda
225°F (107.2°C)
145°F (63°C)
Término medio
225°F (107.2°C)
160°F (71°C)
Bien asada
225°F (107.2°C)
170°F (77°C)
Bien asada
225 - 240°F
(107.2 - 115.6°C)
Oso bisonte, buey
almizclero, morsa, etc
160°F (71°C)
Carne de vaca, (incluyendo
ablandada mecánicamente)
cordero y cerdo
250 - 300°F
(121 - 149°C)
160°F (71°C)
Aves (pollo & pavo)
250 - 300°F
165°F (74°C)
Conejo, rata almizclera,
castor, etc
Piezas
250°F (121°C)
165°F (74°C)
Completo
240°F (115.6°C)
185°F (85°C)
Carne molida y mezclas
de carne
Venado molido
y salchichas
225 - 240°F
(107.2 - 115.6°C)
165°F (74°C)
225 - 240°F
(107.2 - 115.6°C)
165°F (74°C)
250 - 300°F
(121 - 149°C)
165°F (74°C)
250 - 300°F
(121 - 149°C)
165°F (74°C)
Aves de caza / aves acuáticas
(pavo silvestre, pato, ganso, perdiz y faisán)
Comida de mar
Mariscos (camarón, langosta,
cangrejo, escalopes, almejas,
mejillones y ostras)
250 - 300°F
(121 - 149°C)
Carne molida
Aves
(pollo & pavo)
225 - 240°F
(107.2 - 115.6°C)
170°F (77°C)
Caza menor
Carne molida y mezclas de carne
(hamburguesas, salchichas, albóndigas, pastel de carne,
guisos y carne ablandada mecánicamente)
Pescado
225°F (107.2°C)
Caza mayor
Cerdo
(jamón, lomo de cerdo, costillas)
Cerdo (piezas y
cortes completos)
Temperaturas Mínimas
Recomendadas para
los Alimentos
158°F (70°C)
165°F (74°C)
de los mariscos, descarte aquellos que no abran después de cocinados.
73
Completo
250°F (121°C)
180°F (82°C)
Pechugas y asados
250°F (121°C)
165°F (74°C)
Muslos, alas
250°F (121°C)
165°F (74°C)
Relleno (cocinado solo
o dentro de un ave)
250°F (121°C)
165°F (74°C)
INSTRUCCIONES DE FUNCIONAMIENTO
INSTRUCCIONES PARA EL ENCENDIDO
PRECAUCIÓN: Si la llama se apaga de manera accidental durante el encendido o el
funcionamiento, APAGUE la válvula del tanque de inmediato y APAGUE la perilla de control.
1. Verifique que no haya fugas en las conexiones con la prueba de “agua jabonosa” que se explicó
en la página 70 para “búsqueda de fugas”.
2. Abra todas las puertas del gabinete del ahumador. Siempre mantenga la puerta abierta durante el
encendido.
3. Revise el tubo venturi o el quemador, la instalación del regulador, y la instalación de la ventilación
en busca de obstrucciones. Retire todos los objetos o materiales extraños.
4. Asegúrese de que la perilla de control del quemador
esté en la posición “OFF” O (Apagado).
5. Abra totalmente la válvula del tanque girándola en
sentido contrario a las manecillas del reloj .
6. Presione el botón de encendido de la unidad de
control durante 1 a 2 segundos y luego presione
y gire la perilla de control a “HIGH” (Alto), con el
botón de encendido presionado. En este punto,
el quemador debe encenderse.
7. Si el quemador no enciende en 5 segundos, gire la perilla de control a “OFF” O (CERRADO)
inmediatamente. Espere 5 minutos y repita los pasos 6 y 7 anteriores.
8. Si aún el quemador no se enciende, intente hacerlo con fósforos según las instrucciones de
la página 75.
9. Cuando el quemador esté encendido, cierre la puerta inferior para permitir que se acumule el
calor. El acumulador de humo de la parte superior del ahumador se puede ajustar para permitir
la ventilación y combustión adecuadas. NUNCA CIERRE EL ACUMULADOR DE HUMO POR
COMPLETO.
Advertencia: Siempre encienda el ahumador con todas las puertas abierta.
74
INSTRUCCIONES DE FUNCIONAMIENTO
Procedimiento de encendido manual
1. Repita los pasos 1 al 5 del sistema de iluminación del encendedor (PÁGINA 74).
2. Abra la puerta inferior, Coloque un fósforo encendido en el quemador como se muestra.
Rápidamente gire la perilla de control a la posición “HIGH” (Alta). Si el quemador continúa sin
encenderse en un lapso de 5 segundos, gire la perilla de control a la posición “OFF” O, espere
5 minutos para que se disipe el gas. Repita el proceso.
!
!
!
75
INSTRUCCIONES DE FUNCIONAMIENTO
Consejo de cocina: Ajustes del regulador de tiro
ADVERTENCIA: Los reguladores en el cuerpo del ahumador y la manija del acumulador de humo
se calientan mucho cuando se cocina. Siempre use guantes resistentes al calor cuando realice ajustes.
• Para un mejor desempeño, gire el ahumador para que el frente o la parte posterior del cuerpo apunte
hacia el viento. Este ajuste permite que los reguladores sean más eficaces y correctos.
• Los dos reguladores del cuerpo del ahumador nunca deben estar cerrados por completo.
• La apertura del regulador de acumulador de humo permite la salida del calor y del humo.
• La clave para un ahumado eficaz está en observar el indicador de calor de la puerta y ajustar el
regulador según corresponda.
• El mantenimiento de la temperatura se controla mejor gracias a las distintas configuraciones de
ajuste del regulador.
Apagado del ahumador
PRECAUCIÓN: El ahumador se calienta mucho en uso.
No toque ninguna parte del ahumador, excepto la manija de la puerta y la perilla de control del
quemador. Puede ser necesario que utilice guantes de protección.
1. Presione y gire la perilla de control del quemador a la posición “OFF” O (APAGADO). Se debe
apagar la llama del quemador.
2. Apague la válvula del tanque de gas propano haciendo girar la perilla en dirección de las
manecillas del reloj hasta que se detenga.
Siga todas las advertencias e indicaciones de seguridad antes de quitar la carne del ahumador o
preparar la unidad para guardarla. Vea los procedimientos de guardado correctos en la página 77
y las advertencias e indicaciones importantes en las páginas 57 a 59.
76
CUIDADO Y MANTENIMIENTO
SEGURIDAD Y MANTENIMIENTO DESPUÉS DEL USO
ADVERTENCIA
• Tenga precaución al levantar o mover el ahumador para evitar dolores por lesiones de espalda.
Para levantar o mover el ahumador se recomiendan dos personas.
• NO almacene el ahumador cerca de tanques de gasolina u otros líquidos combustibles o en lugares
donde puedan existir vapores inflamables. Mantenga el área cercana al ahumador despejada de
materiales combustibles y vapores.
• NO almacene este ahumador en lugares accesibles a niños o mascotas. Almacene el ahumador
en un lugar seco y protegido. Desconecte el tanque del ahumador.
• No permita que nadie realice actividades alrededor del ahumador durante su uso o luego de él sino
hasta que se enfríe. Está CALIENTE durante su uso y permanecerá así durante algún tiempo después.
• NO deje cenizas calientes sin supervisión hasta que la parrilla se enfríe por completo.
• El ahumador se calienta de modo excesivo, permita que el mismo se enfríe por completo antes de
manipularlo. Si debe manipular el ahumador cuando está caliente, SIEMPRE use mitones protectores
para horno o guantes resistentes al calor. Permita que el ahumador se enfríe antes de quitar y limpiar
la bandeja de recolección de grasa.
• Deseche las cenizas frías envolviéndolas con una hoja de aluminio resistente y colocándolas en
un contenedor no inflamable.
• Si debe desechar las cenizas antes que se puedan enfriar por completo. Extraiga las cenizas del
ahumador, manteniéndolas en papel de aluminio resistente, y sumérjalas en agua antes de
desecharlas en un contenedor no inflamable.
CUIDADO Y MANTENIMIENTO
PRECAUCIÓN: Realice todos los procedimientos de cuidado y mantenimiento cuando el
ahumador está apagado y frío. Un técnico calificado únicamente debe realizar el mantenimiento.
Limpie la taza para agua y la rejilla de cocción con agua caliente y jabón. Enjuague y seque bien. También
puede recubrir la taza para agua y la parrilla de cocción con un poco de aceite o spray de cocina.
Revise con frecuencia que no haya nidos de insectos ni insectos en los tubos venturi y del quemador.
En caso de haberlos, límpielos. Un tubo obstruido puede ocasionar un incendio debajo del ahumador.
También asegúrese de que el ahumador no tenga objetos extraños que obstruyan el flujo de combustible
y el aire de ventilación.
Para limpiar el gabinete del ahumador por dentro y por fuera, utilice un trapo húmedo simplemente.
No se recomienda lavarlo con una manguera. No deben quedar restos de agua en el interior o en la
parte superior del ahumador. Una vez limpio, puede recubrir el interior del gabinete del ahumador con
un poco de aceite o spray de cocina.
Si se produce oxidación en la superficie exterior del ahumador, limpie el área con lana de acero o tela
de esmeril y pinte con una pintura resistente al calor para trabajo pesado.
NUNCA coloque más pintura en el interior del ahumador. Si hay oxidación dentro del ahumador, límpielo
con lana de acero o tela de esmeril y revista suavemente el área con aceite o spray de cocina para
intentar minimizar la oxidación recurrente.
Cuando el tanque de gas propano no está conectado y para ayudar a prevenir que suciedad u otras
partículas extrañas obstruyan el conector del regulador, cuelgue el extremo de la manguera y el
conjunto del regulador en la manija de levantamiento (A).
Mantenga despejadas y limpias las aberturas de ventilación del compartimiento del tanque.
77
CUIDADO Y MANTENIMIENTO
Observe las llamas en el quemador a través del orificio de observación en el lado izquierdo del quemador
y la unidad de control “H”. Una buena llama debe ser de color azul con la punta amarilla y debe medir
entre 2,5 y 5 cm (1 a 2 pulg.) de altura. Si las llamas son demasiado amarillas e irregulares, es posible
que haya depósitos de comida o residuos de aceite en el quemador. Intente limpiar la superficie del
quemador y los orificios para mejorar las llamas.
Amarillo
Luz Azul
2”
Azul
Buena llama
Llama pobre
También se pueden producir llamas pobres por una unión deficiente del tubo venturi al orificio. Apague
la perilla de control y la válvula del tanque, siempre permita que el ahumador se enfríe antes de limpiar
o revisar el electrodoméstico. Asegúrese que el orificio de la válvula de control coincida por completo
con el tubo mezclador del quemador según observa desde abajo del electrodoméstico. El tubo venturi
del quemador se tiene que superponer con el orificio y ambos deben formar una línea recta como
muestra la Figura A. Las Figuras B y C muestran una alineación incorrecta.
Incorrecto
Correcto
!
!
!
Figura A
Incorrecto
Figura B
Figura C
ADVERTENCIA: Si no sigue las instrucciones anteriores, puede producirse una explosión y
causar lesiones graves o la muerte.
Para proteger al ahumador de las condiciones climáticas, siempre guárdelo cubierto cuando no
está en uso.
Para pedir accesorios o piezas de repuesto, llame al 1-877-447-4768.
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SOLUCIÓN DE PROBLEMAS
Si tiene preguntas relacionadas con el producto, llame a nuestro Departamento de Servicio al
Cliente al 1-877-447-4768 de lunes a viernes, de 8:00 a.m. a 4:30 p.m. hora estándar del Central.
PROBLEMA
CAUSAS POSIBLES
SOLUCIONES POSIBLES
El quemador no se
enciende con el
procedimiento de
encendido.
1. El electrodo del encendedor puede
estar tapado con grasa o residuos.
1. Limpie el electrodo del
encendedor.
El quemador no se
enciende al utilizar
un fósforo.
2. Revise la conexión y vuelva a
2. El electrodo del encendedor puede
conectar los cables sueltos o
tener un cable suelto o desconectado.
desconectados.
3. No se produce chispa alguna.
3. Reemplace las baterías AAA
dentro del encendedor.
4. No hay flujo de gas o la válvula del
tanque no está abierta.
4. Asegúrese que el tanque de
gas propano no esté vacío ni
abierta la válvula del mismo.
5. Bloque contra vapores en la tuerca
del acoplador del tanque de gas
propano.
5. Apague la perilla y la válvula
del tanque de gas propano.
Desconecte la tuerca de
acoplamiento del tanque de
gas propano. Vuelva a conectar
e intente nuevamente.
1. No hay flujo de gas o el flujo de gas
está obstruido.
1. Verifique el nivel de combustible.
Limpie el tubo venturi y el
quemador.
La llama se extingue. 1. Manguera de suministro de gas
desconectada.
2. Viento fuerte o en ráfagas.
Llamarada.
Llama amarilla
humeante.
1. Vuelva a conectar la manguera
de suministro de gas.
2. Saque la parrilla de la zona
ventosa.
1. Temperaturas de cocción es excesivas. 1. Reduzca el nivel de las llamas.
2. Acumulación de grasa y residuos.
2. Limpie los componentes.
3. La carne tiene demasiada grasa.
3. Quite la grasa de la carne
antes de cocinarla.
4. El marinado tiene demasiado aceite.
4. Use un marinado que no sea a
base de aceite.
1. Temperatura de cocción excesiva.
1. Reduzca el nivel de las llamas.
2. Obstrucción en el flujo de gas.
2. Verifique y limpie el tubo
venturi y el quemador.
3. Ventilación obstruida.
Regulador cerrado.
3. Ajuste la ventilación y el
regulador según corresponda.
79
GARANTÍA
Este ahumador de gas vertical tiene garantía por si alguna pieza está rota o dañada al momento de
la compra. El quemador de acero inoxidable tiene garantía por 3 años. Todas las otras partes tienen
un (1) año de garantía limitada excepto la taza para agua que garantiza que no presentará defectos
por 90 días. La pintura está garantizada contra defectos por 90 días excepto oxidación, que puede
aparecer después del uso repetido.
Esta garantía no cubre daños o problemas ocasionados por negligencia ni abuso o modificaciones
al electrodoméstico. Los gastos de reparación no están cubiertos.
Todas las piezas que cumplan con los requisitos de la garantía se enviarán sin cargo por medio de
transporte que decida GHP Group Inc. (envíos por tierra, correo de EE.UU. o servicios de paquetes
postales ÚNICAMENTE). Cualquier otro gasto especial de manipulación (es decir, envíos de dos días,
de la noche a la mañana, etc.) correrá por cuenta del cliente.
Todos los reclamos de garantía se aplican sólo al comprador original y requieren un comprobante
para verificar la fecha de compra. No devuelva piezas a la dirección de GHP sin antes obtener un
número de autorización para la devolución de nuestro departamento de servicio al cliente. Este
servicio está disponible en el número gratuito 1-877-447-4768 de lunes a viernes, de 8:00 a.m. a
4:30 p.m. hora estándar del Central.
Algunos estados no permiten la exclusión o limitación de daños accidentales o resultantes, o
limitaciones en cuanto al período de duración de una garantía, de modo que las limitaciones o
exclusiones anteriores pueden no aplicarse a usted. Esta garantía le otorga derechos legales
específicos, pero podría tener también otros derechos que varían según el estado.
GHP Group Inc.
6440 W Howard Street
Niles, IL 60714-3302
USA
Nombre del artículo: AHUMADOR DE GAS VERTICAL
Modelo #: DGY784BDP/DGY784BDP-D
Clasificación BTU: 15,000 BTU/Hr
80
LISTA DE PIEZAS DE REPUESTO
Para pedir accesorios o piezas de repuesto, llame a nuestro Departamento de Servicio al Cliente
al 1-877-447-4768 de lunes a viernes, de 8:00 a.m. a 4:30 p.m. hora estándar del Central.
PIEZA
1
2
DESCRIPCIÓN
PIEZA #
PIEZA
12
13
14
15
16
17
18
Pata
301-01016-00
Quemador y unidad de control: 312-11015-00
incluye la caja del quemador, el
quemador de hierro forjado, la
abrazadera de soporte del quemador,
el conjunto de la manguera de gas
propano líquido y el regulador, el
panel de control y el bisel de la perilla.
Wood Chip Box
301-01028-00
Manija de la bandeja para astillas de 301-01029-02
madera o manija de la tapa (solamente)
Tapa de la bandeja para astillas de 301-01029-00
madera (sin la manija)
Taza para agua
301-02017-00
Rejilla de cocción (5/4 mm de dia.) 301-01014-00
Soporte del cerrojo de la puerta 302-01008-00
Manijas de levantamiento
301-01010-00
Soporte para rejilla de cocción
302-01030-00
Acumulador de humo
312-02009-00
3
4
5
6
7
8
9
10
11
19
20
21
22
23
24
25
N/A
N/A
PIEZA #
Cuerpo del ahumador
Medidor de temperatura y arandela
Placa del logotipo----Dyna Glo
Puerta - superior
Puerta - inferior
Manivela de la manija de la puerta
Agarre de alambre de la manija
de la puerta
Placa del amortiguador lateral
con manija
Conductor a tierra del encendedor
Sólo resorte de tapa del encendedor
Encendedor electrónico – con tapa
Botón de presión – tapa sólo
Perilla de contro
Electrodo del encendedor y cable
Bolsa de aditamentos
Manual de instrucciones
70-01-321
211-02005
211-02002
302-02002-00
302-02102-00
302-02007-02
302-02007-01
312-01001-06
301-01015-08
301-01015-05
301-01015-06
301-01015-03
301-01015-01
301-01015-07
312-12026-00
70-10-541
11
12
15
DESCRIPCIÓN
13
10
14
7
9
6
8
16
5
4
17
19
18
3
2
24
20
70-10-541
22
1
81
23
25
21
Impreso en China