LG MJ3281BCS Manual de usuario

Categoría
Microondas
Tipo
Manual de usuario

Este manual también es adecuado para

MFL41121988
www.lg.com
INSTRUCCIONES DE MANEJO
POR FAVOR LEA ESTAS INSTRUCCIONES DE MANEJO DETENIDAMENTE
ANTES DE UTILIZAR EL HORNO.
LIGHTWAVE CONVECCIÓN
MJ3281BCS
ÍNDICE
Funcionamiento de las funciones del
microondas
Las microondas son una forma de energía similar a
ondas de radio y televisión y a la luz del día normal. Por
lo normal, las microondas se dispersan a medida que
se desplazan por la atmósfera y desaparecen sin efecto.
Este horno, sin embargo, tiene un magnetrón diseñado
para usar la energía de las microondas. La electricidad,
suministrada al magnetrón, se usa para crear la energía
de microondas.
Estas microondas entran en el área de cocción.
En el interior del horno hay un plato giratorio de cristal.
Las microondas no pueden pasar por las paredes de
metal del horno, pero pueden penetrar en materiales
como el cristal, la porcelana y el papel, los materiales
en los que están fabricados los platos de cocina para
microondas.
Las microondas no calientan los recipientes de cocina,
aunque los recipientes al nal se calentarán como
resultado del calor generado por la comida.
Su horno microondas es una de las
aplicaciones más seguras de toda la casa.
Cuando se abre la puerta, el horno dejará
automáticamente de generar microondas.
La energía de microondas se convierte
completamente en calor al entrar en
la comida, sin dejar ninguna energía
residual que pueda dañarle al comer los
productos cocinados.
Un dispositivo muy seguro
INSTRUCCIONES DE SEGURIDAD
IMPORTANTES
8 ANTES DE USAR
8 Desembalaje e instalación
9
Método para usar los accesorios en cada modo
10
Características alimenticias y cocina con microondas
11
Panel de control
12
Configuración del reloj
12
Bandeja giratoria activada/desactivada
12 Bloqueo Infantil
12
Inicio Rápido
13 CÓMO SE UTILIZA
13
Cocina con Microond
as
13
Nivel de potencia de microondas
14
Cocina con Grill
14
Cocina con Grill Combi
15
Precalentamiento por convección
15
Cocina por convección
16
Cocina con Convección combi
16
Más o menos cocinado
17
Guía de recetas del chef
20
Guía de convección activa
22
Guía de control de la temperatura del grill
24
Guía de recalentamiento crujiente
25
27
Guía de descongelado automático y de
descongelado
29 CARACTERÍSTICAS ALIMENTICIAS Y
COCINA CON MICROONDAS
32 PREGUNTAS Y RESPUESTAS
33
PLATOS DE PRUEBA DE ACUERDO
CON 60705
34
ESPECIFICACIONES TÉCNICAS
Se recomienda desenchufar el horno de la toma de
corriente cuando no se esté utilizando.
NOTA
Guía de steam Chef
2
ÍNDICE
3
3
InstruccIones de segurIdad Importantes
InstruccIones de segurIdad Importantes
Guarde este documento para futuras consultas. Lea y siga todas las instrucciones antes de usar el horno para evitar
el riesgo de fuego, descargas eléctricas, daños personales o materiales al usar el horno. Esta guía no cubre todas las
condiciones posibles que pueden tener lugar. Póngase siempre en contacto con un agente de servicio técnico o el
fabricante para pedir ayuda sobre problemas que no comprenda.
Este es un símbolo de alerta de seguridad. Este símbolo indica que hay riesgos potenciales que podrían causar
heridas e incluso la muerte. Todos los mensajes de seguridad seguirán el símbolo de alerta de seguridad y a la palabra
ADVERTENCIA” o “PRECAUCIÓN”. Estas palabras signican.
Este símbolo le indicará el riesgo de prácticas no seguras que podrían causar daños materiales o personales.
Este símbolo le indicará que los riesgos de prácticas no seguras que podrían causar heridas serias o incluso la muerte.
PRECAUCIÓN
ADVERTENCIA
PRECAUCIÓN
ADVERTENCIA
PRECAUCIÓN
ADVERTENCIA
PRECAUCIÓN
1
N
o intente forzar o realizar ningún ajuste o reparaciones en la puerta, las juntas de la puerta, el panel
de control, los conmutadores de bloqueo o cualquier otra parte del horno que incluya retirar alguna
cubierta que ofrezca protección contra la exposición a la energía de microondas. No utilice el horno si
hay algún defecto en la junta de la puerta y las partes adyacentes. Las reparaciones deben ser llevadas
a cabo solamente por un técnico de reparaciones cualificado.
A diferencia de otros dispositivos, el horno microondas es un equipo eléctrico de alta tensión. Un uso o reparación
inadecuada podría causar una exposición perjudicial a una energía excesiva de microondas o descargas eléctricas.
2
N
o use el horno para deshumidicación. (por ejemplo Utilizar el horno microondas con periódicos, ropa,
juguetes, dispositivos eléctricos, mascotas o niños, etc...)
Puede ser la causa de daños serios de seguridad como un fuego, quemaduras o muerte súbita debido a descargas eléctricas.
3
E
l dispositivo no está destinado para ser usado por niños pequeños o personas enfermas. Permita
usarlo a los niños sin supervisión solamente cuando se hayan dado instrucciones adecuadas para que
el niño pueda usar el horno de forma segura y comprende los riesgos de un uso inadecuado.
Un uso incorrecto puede causar daños de seguridad como fuego, descargas eléctricas o quemaduras.
4
Las partes accesibles pueden calentarse durante el uso. Debe mantener alejados a los niños pequeños.
Podrían quemarse.
5
N
o debe calentar líquidos ni cualquier otra comida en recipientes sellados ya que podrían explotar.
Retire el envoltorio de plástico de la comida antes de cocinarla o descongelarla. Observe que en
algunos casos la comida debe cubrirse con una lámina de plástico para calentarla o cocinarla.
Podrían explotar.
6
A
segúrese de utilizar los accesorios adecuados en cada modo de funcionamiento; consulte la página
9
del manual.
Un uso incorrecto podría ocasionar daños en su horno y accesorios o generar chispazos e incluso un incendio.
4
InstruccIones de segurIdad Importantes
PRECAUCIÓN
7
N
o permita que los niños jueguen con los accesorios o se cuelguen del asa de la puerta.
Podrían resultar heridos.
8 Si la puerta o las juntas de la puerta están dañadas, no se utilizará el horno hasta que haya sido
reparado por un técnico cualificado.
9 Sólo personal cualificado deberá realizar trabajos de servicio o reparación que incluyan la retirada de
una tapa que proteja de la exposición a la energía de microondas.
10 Cuando el aparato se utiliza en el modo de combinación, los niños sólo lo usarán bajo la supervisión de
un adulto, debido a las temperaturas generadas.
11 El aparato y sus partes accesibles se calientan durante el uso. Tenga cuidado de no tocar los
elementos calentadores. Mantenga a los niños de edades inferiores a 8 ocho alejados, a menos que
estén continuamente bajo la supervisión de un adulto.
1 El horno no puede utilizarse con la puerta abierta debido a los bloqueos de seguridad integrados en el
mecanismo de la puerta. Es importante no forzar los bloqueos de seguridad.
Podría derivar en una exposición perjudicial a energía de microondas. (Los bloqueos de seguridad interrumpen
automáticamente cualquier actividad de cocina cuando se abre la puerta.)
2 No coloque ningún objeto (tal como paños de cocina, servilletas, etc…) entre el la parte frontal del horno
y la puerta ni permita que se acumule residuos de comida o limpiador en las superficies de la junta.
Podría derivar en una exposición perjudicial a energía de microondas.
3 No utilice el horno si está dañado. Es particularmente importante que la puerta del horno se cierra
correctamente y que no este dañada; ejemplo:(1) puerta (doblada), (2) bisagras y cierres (rotos o flojos),
(3) juntas de a puerta y sellado.
Podría derivar en una exposición perjudicial a energía de microondas.
4 Asegúrese de que los tiempos de cocinado sean los apropiados para el peso del alimento. Las cantidades
pequeñas de comida necesitan menos cocción o tiempo de calentamiento.
Cocinar excesivamente la comida puede causar que la comida prenda fuego y dañe el horno.
5 Al calentar líquidos en el horno, por ejemplo, sopas, salsas y bebidas,
* Evite usar recipientes rectos con cuellos estrechos.
* No los caliente en exceso.
* Remueva el líquido antes de colocar el recipiente en el horno y de
nuevo a mitad del tiempo de calentamiento.
* Tras calentarlo, déjelo reposar unos instantes en el horno, vuelva a
removerlos o agitarlos con cuidado y compruebe la temperatura antes de consumirlos para evitar
quemaduras (en especial el contenido de biberones y botes de comida para niños).
Tenga cuidado al manipular el recipiente. Calentar líquidos con microondas puede hacer que hiervan violentamente
de forma retardada sin señales de burbujas. Esto podría hacer que el líquido comenzara a hervir repentinamente.
6 Existe una salida de humos en la parte superior, inferior o lateral del horno. No bloquee la salida.
Podría dañar el horno y afectar a los resultados de la cocina.
5
InstruccIones de segurIdad Importantes
8
No cocine comida envuelta en papel a menos que el libro de receta lo indique para la comida que está
cocinando. No utilice papel de periódico en lugar de papel de cocina.
Un uso inadecuado puede ser la causa de una explosión o fuego.
9
No utilice recipientes de Madera o cerámica que tengan inserciones metálicas (por ejemplo, de oro
o plata). Retire siempre los alambres de cierre de la bolsa. Antes de usarlos, compruebe que los
utensilios son adecuados para utilizarse en hornos microondas.
Podrían calentarse y agrietarse. En especial, los objetos metálicos podrían curvarse, lo que puede derivar en daños serios.
10
No use productos de papel reciclado.
Podrían contener impurezas que pueden causar la aparición de chispas o fuego durante la cocción.
11
No enjuague el plato y la rejilla metiéndolas en agua justo despuésde cocinar. Podrían romperse o dañarse.
Un uso inadecuado podría causar daños en el horno.
12
A
segúrese de colocar el horno de forma que la parte frontal de la puerta esté a 8 cm o más del borde
de la superficie donde está colocado para evitar que se vuelque accidentalmente.
Un uso inadecuado podría causar daños personales y en el horno.
13
A
ntes de cocinar, perfore la piel de las patatas, manzanas o cualquier fruta o verdura.
Podrían explotar.
14
N
o cocine huevos con cáscara. No debe calentar huevos con cáscara y huevos cocidos enteros en
hornos microondas ya que podrían explotar, incluso después de terminar el calentamiento en el horno.
La presión se acumula en el interior del huevo, lo que podría hacerlo explotar.
15
N
o intente freír en el horno.
Esto podría hacer que el líquido comenzara a hervir repentinamente.
16
S
i observa humo, apague o desconecte el horno de la toma de corriente y mantenga la puerta cerrada
para sofocar cualquier llama.
Puede ser la causa de daños serios de seguridad, como fuego o descargas eléctricas.
17
C
uando la comida se calienta o cocina en recipientes desechables de plástico, papel u otros materiales
combustibles, mantenga vigilado el horno y compruébelo con frecuencia.
La comida podría volcarse por el deterioro del recipiente, lo que también podría causar fuego.
18
L
a temperatura de las superficies accesibles puede ser alta durante el funcionamiento del dispositivo.
No toque la puerta del horno, la carcasa exterior o trasera, el interior del horno, los accesorios o platos
durante el modo de grill, y las operaciones de cocina automática y del modo de convección, antes vaciar
el horno, asegúrese de que no están calientes.
Cuando estén calientes, existe el riesgo de quemaduras a no ser que se usen guantes gruesos.
19
E
l horno debe limpiarse con regularidad y deben retirarse los restos de comida.
No mantener el horno limpio puede causar deterioro de la supercie que podría afectar negativamente a la vida
útil del dispositivo y posiblemente derivar en una situación de riesgo.
7 No utilice el horno cuando esté vacío. Es mejor dejar un vaso de agua en el horno cuando no vaya a
utilizarlo. El agua absorberá con seguridad toda la energía de microondas si el horno se enciende por
accidente.
Un uso inadecuado podría causar daños en el horno.
6
InstruccIones de segurIdad Importantes
22
Siga las instrucciones exactas dadas por los fabricantes para sus palomitas de maíz. No deje el horno
sin atención mientras se hacen las palomitas. Si las palomitas no se abren transcurridos los tiempos
sugeridos, interrumpa el proceso. Nunca use una bolsa marrón de papel para hacer palomitas. Nunca
intente hacerlas de nuevo con los granos que no se hayan abierto.
Cocinarlo excesivamente podría causar que el maíz prendiera fuego.
23
Este dispositivo debe incluir toma de tierra.
Los cables del terminal principal siguen el código de color detallado a
continuación:
AZUL ~ Neutro MARRÓN ~ Fase VERDE Y AMARILLO ~ Tierra
Como los colores de los cables de electricidad de este dispositivo
pueden no coincidir con el código de colores de los terminales del enchufe, haga lo siguiente:
El cable de color AZUL debe conectarse al terminal marcado con la letra N o de color NEGRO.
El cable de color MARRÓN debe conectarse en el terminal marcado con la letra L o de color ROJO.
El cable de color VERDE Y AMARILLO o VERDE debe conectarse al terminal marcado con la letra E o
.
Si el cable de alimentación está dañado, debe cambiarlo el fabricante
o un servicio técnico o personal cualificado para evitar riesgos.
Un uso inadecuado puede causar daños eléctricos importantes.
24
No utilice limpiadores abrasivos ni espátulas metálicas afiladas para limpiar el cristal de la puerta.
Podrían arañar la supercie, lo que podría causar grietas en el cristal.
25
E
ste horno no debe utilizarse con fines de catering comercial.
Un uso inadecuado podría causar daños en el horno.
Un uso inadecuado podría causar daños serios de seguridad como fuego o descargas eléctricas.
26
No utilice el horno microondas con la puerta decorativa abierta si se ha instalado en un armario.
Usar un enchufe o interruptor inadecuado puede causar descargas eléctricas o fuego.
27
D
ebe supervisar a los niños para asegurarse de que no juegan con el aparato.
28
L
os electrodomésticos no han sido pensados para operar mediante un temporizador externo o un
sistema de control remoto separado.
29
U
tilice sólo utensilios adecuados para los hornos microondas.
30
E
l horno microondas no se colocará en un armario, a menos que se haya probado en un armario
previamente.
31
E
ste aparato no debe ser utilizado por personas (incluidos niños) con sus capacidades físicas,
sensoriales o mentales mermadas, o con falta de experiencia o conocimientos, si no es bajo la
supervisión o siguiendo las instrucciones de una persona responsable de su seguridad.
20
Utilice solamente la sonda de temperatura recomendada para este horno (para dispositivos que
dispongan de la utilidad para usar un sensor de temperatura).
Sin la sonda de temperatura adecuada no podrá estar seguro de la precisión de la temperatura.
21
Si se incluyen elementos de calor, durante el uso del dispositivo, éste podría calentarse. Debe tenerse
cuidado de no tocar ningún elemento de calor del interior del horno.
Existe peligro de quemaduras.
7
InstruccIones de segurIdad Importantes
32
L
a limpieza y el mantenimiento de usuario no serán realizados por niños de edades inferiores a 8
años y se hará bajo la supervisión de un adulto. La altura mínima del espacio libre necesario por
encima de la superficie superior del horno.
33
L
a altura mínima del espacio libre necesario por encima de la superficie superior del horno.
34
E
l microondas ha sido diseñado para uso empotrado.
8
ANTES DE USAR
ANTES DE USAR
Rejilla alta
Aro giratorio
Bandeja de vidri
o
Rejilla baja
Desembalaje e instalación
Siguiendo los pasos básicos de estas dos páginas podrá comprobar rápidamente si el horno funciona correctamente.
Preste una especial atención a la guía de ubicación de instalación del horno. Al desembalar el horno, asegúrese de retirar
todos los accesorios y embalaje. Compruebe y asegúrese de que el horno no se ha dañado durante el transporte.
1 Desembale el horno y colóquelo en una supercie nivelada.
3 Enchufe el horno en un enchufe doméstico estándar. Asegúrese de que el horno es el único dispositivo conectado
en el enchufe. Si el horno no funciona correctamente, desenchúfelo de la toma de corriente y vuelva a
enchufarlo.
4 Abra la puerta tirando del MANGO DE LA PUERTA. Coloque el ANILLO DE ROTACIÓN en el interior del horno y coloque EL
PLATO DE CRISTAL encima.
5 Llene un recipiente para microondas con 300 ml (1/2 pinta)
de agua. Colóquelo en el interior y cierre la puerta del horno.
Si tiene alguna duda acerca del tipo de recipiente que debe
usar, consulte la página 10.
2 Coloque el horno en un lugar nivelado que elija con no más de
85 cm de altura, pero asegurándose de que hay al menos 20
cm de espacio en la parte superior y 10 cm en la parte trasera
para proporcionar una ventilación adecuada. La parte frontal
del horno debe estar al menos a 8 cm del borde la supercie
para evitar que se vuelque.
Existe una salida de humos en la parte inferior o lateral del
horno. Bloquear la salida puede dañar el horno.
ESTE HORNO NO DEBE USARSE CON FINES DE CATERING COMERCIAL.
PRECAUCIÓN
VAPORIZADOR
Tapa de vapor
Plato de vapor
Caldero de vapor
(Bandeja de teflón)
9
ANTES DE USAR
Microondas Grill
Convección
Grill combi
Conv. comb
Rejilla alta
Vaporizador
Rejilla baja
Bandeja de vidrio
Bandeja de teflón
6
Pulse el botón PARAR/CANCELAR y pulse el botón INICIO/INICIO RÁPIDO
una vez para seleccionar el tiempo de cocción en 30 segundos.
7 La PANTALLA mostrará una cuenta atrás de 30 segundos.
Cuando alcance 0 sonará un PITIDO. Abra la puerta
del horno y compruebe la temperatura del agua.
Si el horno está funcionando, el agua debe estar caliente.
Tenga cuidado al retirar el recipiente, podría estar caliente.
EL HORNO YA ESTÁ INSTALADO
8 Para evitar quemaduras, el contenido de los biberones y los botes de comida para bebés debe removerse o agitarse y
comprobar la temperatura antes de consumirla.
SEGUNDOS
Método para usar los accesorios en cada modo
Precaución: Asegúrese de usar los accesorios indicados en al guía de cocina.
Aceptable
No aceptable
10
ANTES DE USAR
No utilice nunca utensilios de metal o ribeteados con metal al usar la función de microondas
Las microondas no pueden penetrar en el metal. Rebotarán en cualquier objeto metálico del horno y formarán
arcos y un alarmante fenómeno que recuerda a los rayos. La mayoría de los utensilios de cocina no metálicos y
resistentes al calor son aptos para usarse en el microondas. Sin embargo, algunos pueden contener materiales que
los inadecuen como utensilios para microondas. Si tiene alguna duda sobre un utensilio en particular, hay un sencillo
método para determinar si puede usarse con la función de microondas. Coloque el utensilio en cuestión junto a un
cuenco lleno de agua usando la función de microondas. Active la función de microondas a potencia ALTA durante 1
minuto. Si el agua se calienta pero el utensilio permanece frío al contacto, signica que es apto para microondas. Sin
embargo, si el agua no cambia de temperatura pero el utensilio se calienta, las microondas están siendo absorbidas
por el utensilio, lo que signica que no es apto para microondas. Probablemente tenga muchos artículos a mano en
la cocina que se puedan usar como equipo de cocina con microondas. Solamente tiene que leer la siguiente lista de
comprobación.
Platos de cena
Hay muchos tipos de platos aptos para microondas. Si tiene alguna duda, consulte la documentación del
fabricante o realice la prueba de microondas.
Cristal
El cristal resistente al calor es apto para el microondas. Esto incluye todas las marcas de artículos de cocina de cristal
templado en horno. Sin embargo, no use artículos de cristal delicados, como vasos de whisky o copas, ya que
podrían agrietarse por el calor de la comida.
Recipientes de plástico
Estos pueden usarse para guardar comidas que se han de recalentar rápidamente. Sin embargo, no deben usarse
para guardar alimentos que necesitarán un considerable periodo de tiempo en el horno, ya que la comida caliente,
acabará deformando o derritiendo los recipientes de plástico.
Papel
Los platos y recipientes de papel son cómodos y seguros para usar en el microondas, suponiendo que el tiempo
de cocción es corto y los alimentos que se vayan a cocinar son bajos en grasa y humedad. El papel de cocina es
también muy útil para envolver alimentos y para cubrir las bandejas de horneado en la que se cocinarán alimentos
grasientos como el bacon. En general, evite los productos de papel de colores ya que el color podría desteñir.
Algunos productos de papel reciclado pueden contener impurezas que podrían formar arcos o fuego al usarse
con la función de microondas.
Bolsas de cocina de plástico
Suponiendo que son especiales para cocina, pueden usarse con el microondas. Sin embargo, asegúrese de
perforar la bolsa para que el vapor pueda salir. No use bolsas de plástico normales para cocinar con microondas, ya
que se derretirán y se romperán.
Artículos de cocina de plástico para microondas
Hay disponible una gran variedad de artículos de cocina de diversos tamaños y formas seguros para usar con
microondas. En la mayoría de los casos, probablemente pueda usar artículos que ya tiene a mano en lugar de
buscar nuevo equipo de cocina.
Utensilios de barro, de piedra o cerámica
Los recipientes de estos materiales son generalmente aptos para usar con microondas, pero debería comprobarlo
para asegurarse.
Características alimenticias y cocina con microondas
• Algunos artículos con un alto contenido de plomo o hierro no son aptoscomo utensilios de cocina.
• Debe comprobar los utensilios para asegurarse de que son adecuados para usarse con microondas.
PRECAUCIÓN
11
1
2
3
4
5
6
7
8
9
:
ANTES DE USAR
Panel de control
Parte
1
RECETAS DEL CHEF
Las recetas del chef le permiten cocinar la mayoría
de sus comidas preferidas seleccionando el tipo y el
peso del alimento.
Consulte la página 17 “Recetas del chef
2
CONVECCIÓN ACTIVA
Consulte la página 20 "Convección activa"
3
CONTROL DE LA TEMPERATURA DEL GRILL
Consulte la página 22 "Control de la temperatura del
grill"
4
RECALENTAMIENTO CRUJIENTE
Consulte la página 24 "Recalentamiento crujiente"
5
6
BANDEJA GIRATORIA ACTIVADA/
DESACTIVADA
Puede seleccionar a su vez la activación o
desactivación de la bandeja giratoria.
7
DESCONGELADO AUTOMÁTICO
Consulte la página 27 "Descongelado automático"
8
MODO DE COCCIÓN
Determina la categoría de cocción.
Ajusta el tiempo de cocción, la temperatura y el nivel
de potencia.
Mientras cocina en modo automático o manual,
puede aumentar y disminuir el tiempo de cocinado
en cualquier momento girando el dial (excepto en
modo de descongelado).
9
PARAR/CANCELAR
Detiene la cocción y borra todos los ajustes excepto
el de la hora.
:
INICIO/INICIO RÁPIDO
Para empezar a cocinar lo seleccionado, pulse el
botón una vez.
La característica de inicio rápido le permite ajustar
intervalos de 30 segundos de cocción de ALTA
potencia tocando una vez el botón de inicio rápido.
STEAM CHEF
Véase “Steam Chef” en la página 25.
12
ANTES DE USAR
Bandeja giratoria activada/desactivada
Para obtener mejores resultados en la cocción, deje
activada la bandeja giratoria. Puede desactivarse si el
plato es muy grande. Pulse para desactivar esta
función.
En ocasiones la bandeja giratoria puede estar muy
caliente. Tenga cuidado al tocar la bandeja giratoria
durante y después de cocinar.
No ponga el horno en marcha cuando se
encuentre vacío.
NOTA
Cuando conecte el horno por primera vez, tendrá
que poner en hora el reloj.
Si el reloj (o la pantalla) muestran extraños
símbolos, desenchufe el horno de la toma de
corriente y vuelva a enchufarlo y ponga el reloj en
hora.
NOTA
Configuración del reloj
Puede configurar el reloj en formato de 12 horas o de 24
horas.
En el ejemplo siguiente, mostraré cómo configurar la
hora a las 14:35 al usar el formato de 24 horas.
Asegúrese de haber retirado todo el material de
embalaje del horno.
1
Enchufe el horno por primera vez.
En la pantalla aparecerá “24H”.
Pulse
INICIO/INICIO RÁPIDO
para confirmar que
desea el reloj de 24 horas.
(Si desea cambiar a una opción diferente después
de haber ajustado el reloj, tendrá que desenchufar el
horno y volverlo a enchufar de nuevo).
2
Gire
MODO DE COCCIÓN
hasta que la pantalla
muestre “14:00“.
Pulse
INICIO/INICIO RÁPIDO
para confirmar la hora.
3
Gire
MODO DE COCCIÓN
hasta que la pantalla
muestre “14:35”.
Pulse
INICIO/INICIO RÁPIDO.
El reloj comenzará a contar.
Bloqueo infantil
IEn el ejemplo siguiente mostraré cómo configurar el bloqueo
infantil.
1
Pulse
PARAR/CANCELAR.
2
Presione y mantenga pulsado
PARAR/CANCELAR
hasta que aparezca
“BLOQUEO INFANTIL”
y
en
la
pantalla de visualización y se oiga una señal acústica.
El
BLOQUEO INFANTIL
se encuentra ajustado.
Si pulsa cualquier botón, la frase
“BLOQUEO
INFANTIL”
y aparecerá en la pantalla de
visualización.
3
Para cancelar el
BLOQUEO INFANTIL
mantenga
pulsado
PARAR/CANCELAR
hasta que desaparezca
la letra
“BLOQUEO INFANTIL”.
Al desactivarse, se escuchará un pitido.
Inicio Rápido
En el ejemplo siguiente le mostraré cómo seleccionar 2
minutos de cocción a alta potencia (900 W).
1
Pulse
PARAR/CANCELAR.
2
Pulse
INICIO/INICIO RÁPIDO
cuatro veces para
seleccionar 2 minutos a
alta
potencia (900 W).
El horno comenzará a funcionar antes de que haya
realizado la cuarta pulsación.
3
Mientras cocina con
I
NICIO/INICIO RÁPIDO,
puede
prolongar el tiempo de cocción hasta 99 minutos y
59 segundo girando el dial de
MODO DE COCCIÓN.
La función de
INICIO/INICIO RÁPIDO
le permite
configurar intervalos de 30 segundos de alta potencia
(900 W) al pulsar el botón
INICIO/INICIO RÁPIDO.
NOTA
El horno dispone de una medida de seguridad que evita
que se ponga en funcionamiento accidentalmente.
Una vez configurado el bloqueo infantil, no podrá usar
ninguna función y no podrá cocinarse nada.
NOTA
13
CÓMO SE UTILIZA
El horno tiene 5 niveles de potencia de
microondas. El horno se activa a alta potencia por
defecto. Gire el dial de
MODO DE COCCIÓN
para seleccionar un nivel de potencia diferente.
La comida que vaya a cocinar deberá colocarse en
utensilios para microondas.
No use los accesorios siguientes.
Rejilla alta Rejilla baja
NOTA
CÓMO SE UTILIZA
Cocina con Microondas
En el siguiente ejemplo mostrará cómo cocinar algunos
platos con una potencia de 720 W durante 5 minutos.
1
Pulse
PARAR/CANCELAR.
2
Gire el control
MODO DE COCCIÓN
para seleccionar
MICROONDAS.
Se mostrará la siguiente indicación:
“.
Pulse
INICIO/INICIO RÁPIDO
para confirmar el modo.
3
Gire
MODO DE COCCIÓN
hasta que la pantalla
muestre “720 W.
Pulse
INICIO/INICIO RÁPIDO
para confirmar la
potencia.
4
Gire
MODO DE COCCIÓN
hasta que la pantalla
muestre “5:00”.
Pulse
INICIO/INICIO RÁPIDO.
Nivel de potencia de microondas
Este horno está equipado con 5 niveles de potencia para darle la mayor flexibilidad y control sobre la cocción.
La tabla siguiente muestra los ejemplos de comida y los niveles de potencia recomendados para usar con el horno.
NIVEL DE
POTENCIA
SALIDA USO ACCESORIO
ALTA
900 W
• Hervir agua
• Carne picada de ternera
• Cocinar trozos de ave, pescado y verduras
• Cocinar cortes tiernos de carne
Plato para microondas
MEDIA ALTA
720 W
Todo el recalentado
• Asar carne y aves
• Cocinar setas y marisco
• Cocinar platos con queso y huevo
MEDIA
540 W
• Hornear pasteles y bollos
• Preparar huevos
• Cocinar cremas
• Preparar arroz y sopa
MEDIA BAJA
360 W
Todo el descongelado
• Derretir mantequilla y chocolate
• Cocinar cortes de carne menos tiernos
BAJA
180 W
• Ablandar mantequilla y queso
• Ablandar helado
• Fermentar masas de levadura
14
CÓMO SE UTILIZA
Rejilla alta
Rejilla alta
Esta función le permite dorar y tostar los platos
rápidamente.
Para obtener unos mejores
resultados, use los accesorios
siguientes.
NOTA
El horno tiene una función de cocina combinada
que le permite cocinar platos con CALOR y
MICROONDAS.
Esto generalmente signica que se tarda menos
tiempo en cocinar sus platos.
Puede seleccionar tres niveles de potencia de
microondas (180 W, 270 W, and 360 W) en el
modo de grill combi.
Esta función le per
mite dorar y preparar comida
crujiente de un modo rápido.
Para obtener unos mejores
resultados, use los accesorios
siguientes.
NOTA
Vaporizador
Vaporizador
No use los accesorios siguientes.
No use los accesorios siguientes.
Cocina con Grill
En el ejemplo siguiente mostraré cómo usar el Grill para
cocinar algunos platos durante 12 minutos.
1
Pulse
PARAR/CANCELAR.
2
Gire el control
MODO DE COCCIÓN
para seleccionar
GRILL
.
Se mostrará la siguiente indicación:
“.
Pulse
INICIO/INICIO RÁPIDO
para confirmar el modo
grill.
3
Gire
MODO DE COCCIÓN
hasta que la pantalla
muestre “12:00”.
4
Pulse
INICIO/INICIO RÁPIDO.
Utilice siempre guantes al retirar la comida y los
accesorios después de cocinarlas ya que el horno
y los accesorios estarán muy calientes.
PRECAUCIÓN
Cocina con Grill Combi
En el ejemplo siguiente mostraré cómo programar el
horno con una potencia de microondas de 360W y usar
el grill para cocinar durante un tiempo de 25 minutos.
1
Pulse
PARAR/CANCELAR.
2
Gire el control
MODO DE COCCIÓN
para seleccionar
GRILL COMBI.
Se mostrará las siguientes indicaciones:
“.
Pulse
INICIO/INICIO RÁPIDO
para confirmar el modo
combinación grill.
3
Gire
MODO DE COCCIÓN
hasta que la pantalla
muestre “360 W.
Pulse
I
NICIO/INICIO RÁPIDO
para confirmar la
potencia.
4
Gire
MODO DE COCCIÓN
hasta que la pantalla
muestre “25:00”.
5
Pulse
INICIO/INICIO RÁPIDO.
15
CÓMO SE UTILIZA
Precalentamiento por convección
En el ejemplo siguiente le mostraré cómo precalentar el
horno a una temperatura de 200 °C.
1
Pulse
PARAR/CANCELAR.
2
Gire el control
MODO DE COCCIÓN
para seleccionar
Conv
.
Se mostrará las siguientes indicaciones:
“.
Pulse
INICIO/INICIO RÁPIDO
para confirmar el modo
convección.
3
Gire
MODO DE COCCIÓN
hasta que la pantalla
muestre “200 °C”.
Pulse
INICIO/INICIO RÁPIDO
para confirmar la
temperatura.
4
Pulse
INICIO/INICIO RÁPIDO.
El precalentamiento del horno se iniciará al mostrar
“PRECALENTAR”.
El horno de convección tiene un rango de
temperatura de 40 °C y 100 °C~230 °C.
El horno dispone de una función de fermentación
a una temperatura de 40 °C. Puede que desee
esperar hasta que el horno esté frío ya que no
puede usarse la función de fermentación si la
temperatura del horno es superior a 40 °C.
El horno puede tardar unos minutes en alcanzar la
temperatura seleccionada.
Una vez alcanzada la temperatura correcta,
el horno pitará una vez para indicarle que ha
alcanzado la temperatura adecuada.
Coloque entonces la comida en el horno: a
continuación, dígale al horno que comience a
cocinar.
NOTA
Cocina por convección
Das folgende Beispiel zeigt die Zubereitung von
Lebensmitteln bei einer Temperatur von 230 °C über
eine Dauer von 50 Minuten.
1
Pulse
PARAR/CANCELAR.
2
Gire el control
MODO DE COCCIÓN
para seleccionar
Conv
.
Se mostrará las siguientes indicaciones:
“.
Pulse
INICIO/INICIO RÁPIDO
para confirmar el modo
convección.
3
Gire
MODO DE COCCIÓN
hasta que la pantalla
muestre “230 °C”.
Pulse
INICIO/INICIO RÁPIDO
para confirmar la
temperatura.
4
Gire
MODO DE COCCIÓN
hasta que la pantalla
muestre “50:00”.
5
Pulse
INICIO/INICIO RÁPIDO.
Si no se selecciona ninguna temperatura, el horno
seleccionará automáticamente 180 °C. Puede
cambiar la temperatura girando el control
MODO
DE COCCIÓN
Para obtener unos mejores
resultados, use los accesorios
siguientes.
Rejilla baja
NOTA
Utilice siempre guantes al retirar la comida y los
accesorios después de cocinarlas ya que el horno
y los accesorios estarán muy calientes.
PRECAUCIÓN
16
CÓMO SE UTILIZA
Cocina con Convección combi
En el ejemplo siguiente mostraré cómo programar el
horno con una potencia de microondas de 270 W y
una temperatura de 200 °C durante un tiempo de 25
minutos.
1
Pulse
PARAR/CANCELAR.
2
Gire el control
MODO DE COCCIÓN
para seleccionar
Conv. Comb.
Se mostrará las siguientes indicaciones
:
,
“.
Pulse
INICIO/INICIO RÁPIDO
para confirmar el modo
combinación de convección.
3
Gire
MODO DE COCCIÓN
hasta que la pantalla
muestre “270 W.
Pulse
INICIO/INICIO RÁPIDO
para confirmar la
potencia.
4
Gire
MODO DE COCCIÓN
hasta que la pantalla
muestre “200 °C”.
Pulse
INICIO/INICIO RÁPIDO
para confirmar la
temperatura.
5
Gire
MODO DE COCCIÓN
hasta que la pantalla
muestre “25:00”.
6
Pulse
INICIO/INICIO RÁPIDO.
Si encuentra que sus platos se quedan
insuficientemente cocinados usando el programa
predefinido de cocina, puede aumentar el
tiempo de cocción girando el control
MODO DE
COCCIÓN
.
Puede ampliar o reducir el tiempo de cocción
(excepto en el modo de descongelado) en
cualquier momento girando el control
MODO DE
COCCIÓN.
NOTA
Para obtener unos mejores
resultados, use los accesorios
siguientes.
Rejilla baja
NOTA
Puede seleccionar tres niveles de potencia de microondas
(180 W, 270 W and 360 W).
Vaporizador
No use los accesorios siguientes.
Utilice siempre guantes al retirar la comida y los
accesorios después de cocinarlas ya que el horno
y los accesorios estarán muy calientes.
PRECAUCIÓN
Más o menos cocinado
En el ejemplo siguiente le mostraré cómo cambiar los
programas predefinidos de cocina para alargar
o acortar el tiempo de cocción.
1
Pulsz
PARAR/CANCELAR.
2
Seleccione el programa
COCINA
predeterminado
necesario.
Seleccione el peso de la comida.
3
Pulse
INICIO/INICIO RÁPIDO.
Gire
MODO DE COCCIÓN.
El tiempo de cocción se aumentará o reducirá.
17
CÓMO SE UTILIZA
Los menús de las recetas del chef están programados.
Las recetas del chef le permiten cocinar la mayoría
de sus platos preferidos seleccionando el tipo y el
peso del alimento.
NOTA
Guía de recetas del chef
Recetas del chef
En el siguiente ejemplo le mostraré cómo cocinar 0.6 kg
de roast beef.
1
Pulse
PARAR/CANCELAR.
2
Pulse
RECETAS DEL CHEF.
En la pantalla aparecerá
“.
3
Gire
MODO DE COCCIÓN
hasta que la pantalla
muestre “4
ROAST BEEF”.
Pulse
INICIO/INICIO RÁPIDO
para confirmar la
categoría.
4
Gire
MODO DE COCCIÓN
hasta que la pantalla
muestre “0,6 kg”.
Pulse
INICIO/INICIO RÁPIDO.
Mientras cocina, puede aumentar o disminuir el
tiempo de cocción girando el dial de
M
ODO DE
COCCIÓN.
Categoría Instrucciones
1. Quiche
Temperatura de los alimentos: Espacio
Utensilios: Bandeja de teón sobre
rejilla baja
Ingredientes
1 hoja de masa quebrada \ 125 g de bacón ahumado picado
1 cucharada de aceite \ 2 huevos ligeramente batidos
125 ml de leche \ 125 ml de nata \ nuez moscada, sal y pimienta al gusto
100 g de queso rallado
1. Desenrolle la hoja de masa y déle una forma circular.
Colóquela en un recipiente ligeramente enharinado y póngalo
sobre la bandeja de teón. Recorte los bordes hasta que sobresalgan
ligeramente. Pínchela con un tenedor y reserve.
2. Fría el bacón en una sartén ligeramente aceitada hasta que esté dorado
y deseche el exceso de grasa.
3. Mezcle los huevos, la leche, la nata, la nuez moscada, la sal y la pimienta.
4. Cubra con queso rallado la base de la quiche de manera homogénea.
5. Vierta la mezcla de huevos y nata encima y coloque la bandeja de teón
sobre la rejilla baja. Escoja el menú y el peso y pulse Inicio.
18
CÓMO SE UTILIZA
Categoría Instrucciones
2. Arroz/ Pasta
Peso límite: 0,1~0,3 kg
Temperatura de los alimentos: Espacio
Utensilios: Bol apto para microondas
(Cuenco hondo de cristal)
Ingredientes para el arroz
Arroz 100 g 200 g 300 g
Mantequilla, derretida 30 g 40 g 50 g
Cebolla, picada 50 g 75 g 100 g
Caldo de pollo o agua 250 ml 500 ml 750 ml
Bouquet garni
(ramillete de hierbas
aromáticas) y sal
Al gusto
Vierta el arroz y la mantequilla derretida en un cuenco hondo y grande
(capacidad para 3 litros) y mézclelos bien. Vierta el caldo de pollo o el agua
hirviendo y añada las hierbas aromáticas y la sal. Cubra con lm agujereado.
Coloque el cuenco en el horno. Seleccione el menú y el peso y pulse
Inicio. Tras la cocción, remueva y déjelo reposar cubierto entre 5 y 10
minutos si fuera necesario.
Ingredientes para pasta
Pasta 100 g 200 g 300 g
Agua 400 ml 800 ml 1200 ml
Sal
Al gusto
Coloque la pasta y el agua hirviendo con sal en un cuenco hondo y
grande (3 litros). Coloque el bol en el horno. Seleccione el menú y el
peso y pulse Inicio. Tras la cocción, déjelo reposar durante 1 ó 2 minutos.
Enjuague la pasta con agua fría.
3. Pastel de chocolate
Temperatura de los alimentos: Espacio
Utensilios: Molde de paredes altas
23x12 cm sobre rejilla baja
Ingredients
70 g de yogurt \ 50 g de aceite semillas de uva \ 170 g
110 g de maizena \ 50 g cacao en polvo
Azúcar \ 1 cucharadita de levadura
3 huevos ligeramente batidos \ 1/4 cucharadita de sal
Mezcle el yogur y el azúcar en un bol grande. Añada la maizena, el cacao
en polvo, la levadura y la sal, y mezcle. Ahora añada los huevos y el aceite y
mezcle hasta que quede bien humedecido.
Vierta la mezcla en un molde previamente engrasado. Coloque el molde
sobre la rejilla baja. Seleccione el menú y pulse Inicio. Una vez cocinado,
saque del horno y deje enfriar.
4. Roast beef
Peso límite: 0,5~2,0 kg
Temperatura de los alimentos
: Refrigerada
Utensilios: Coloque la fuente para el
horno sobre la rejilla baja
Engrase la carne con mantequilla derretida o con aceite y sazone a
su gusto. Coloque la comida en la fuente y ésta sobre la rejilla baja.
Seleccione el menú y el peso y pulse inicio.
Cuando escuche el pitido, déle la vuelta a la comida. Después pulse Inicio
para continuar con la cocción. Tras la cocción, déjelo reposar cubierto con
papel de plata durante 10 minutos.
5. Zucchini rellenados
Temperatura de los alimentos: Espacio
Utensilios: Bandeja de teón sobre
rejilla baja
Ingredientes
4 calabacines de 200 g cada uno \ 500 g de ternera picada
2 cucharadas de aceite de oliva \ sal y pimienta al gusto
Corte la parte superior de los calabacines para formar una tapa y vacíe
las semillas con cuidado de no atravesar la pulpa ni la piel. Rellene los
calabacines con la carne picada y coloque la tapa previamente cortada.
Coloque los calabacines rellenos en una bandeja de dorar y añada unas
gotas de aceite de oliva. Seleccione el menú y pulse Inicio.
Guía de recetas del chef
19
CÓMO SE UTILIZA
Guía de recetas del chef
Categoría Instrucciones
6. Gratinado de patatas
Temperatura de los alimentos: Espacio
Utensilios: Fuente de 20 x 20 cm sobre
rejilla baja
Ingredientes
1 kg de patatas\ 1 diente de ajo \ 20 g de mantequilla \ 300 g de nata
100 g de queso rallado \ nuez moscada, sal y pimienta al gusto
Pele y lave las patatas, y córtelas en rodajas de 5mm de grosor.
Frote el interior de la fuente con un diente de ajo y mantequilla.
Coloque la mitad de las patatas en la fuente y sazone. Añada el resto de las
patatas, sazónelas y vierta la nata y el queso por encima. Coloque la fuente
en el horno en la rejilla baja. Seleccione el menú y pulse Inicio.
7. lasaña
Temperatura de los alimentos: Espacio
Utensilios: Fuente de 26 x 17 cm sobre
rejilla baja
Ingredientes para la salsa de carne
9 láminas de lasaña sin cocer \2 kg de carne y salsa de tomate
40 g de queso rallado \ 4 cucharadas de aceite de oliva
Sal y pimienta al gusto
Cubra el fondo de la fuente con 3 láminas de lasaña, colocándolas unas
junto a otras. Esparza 1/3 de la salsa de carne y tomate por encima.
A continuación coloque otras 3 láminas de lasaña y otro 1/3 de la salsa de
carne y tomate y termine colocando las 3 últimas láminas de lasaña y el
resto de la salsa. Espolvoree el queso rallado por encima.
Coloque la fuente en la rejilla baja. Seleccione el menú y pulse Inicio.
Salsa de carne y tomate
1 tallo de apio \ 2 cebollas
1 diente de ajo \ 1,4kg. de tomates bien maduros
1 ramita de tomillo \ 1 hoja de laurel
500 g de ternera picada \ sal y pimienta al gusto
Pique no el apio, las cebollas, el ajo y los tomates. Cocine el apio, las
cebollas y el ajo en una sartén ligeramente aceitada hasta que queden
tiernos. Añada los tomates, el tomillo, el laurel, la sal y la pimienta.
Remueva y deje cocer a fuego lento durante 30 minutos.
Cueza la carne picada durante 5 minutos en otra sartén aceitada
ligeramente mientras remueve sin parar. Vierta la salsa de tomate sobre la
carne y deje cocer durante otros 5 minutos.
8. Tarta de manzana
Temperatura de los alimentos: Espacio
Utensilios: Bandeja de teón sobre
rejilla baja
Ingredientes
1 hoja de masa quebrada \ 5 manzanas
20 g de azúcar \ 2 cucharadas de miel líquida
1. Desenrolle la hoja de masa y déle una forma circular. Colóquela en
un recipiente ligeramente enharinado y póngalo sobre la bandeja de
teón. Recorte los bordes hasta que sobresalgan ligeramente. Pínchela
con un tenedor y reserve.
2. Pique dos manzanas y media y colóquelas en una sartén con azúcar.
Cocínelas a fuego lento hasta que la manzana se ablande.
Corte las manzanas restantes en rodajas de 5mm. de grosor.
Extienda las manzanas cocinadas sobre la base de la tarta y disponga las
rodajas de manzana formando rosetas espirales por toda la supercie.
Por último, vierta la miel encima.
3. Coloque el molde para tartas en la rejilla baja. Seleccione el menú y
pulse Inicio. Tras la cocción, saque la tarta del horno y déjela enfriar.
Categoría Instrucciones
2. Arroz/ Pasta
Peso límite: 0,1~0,3 kg
Temperatura de los alimentos: Espacio
Utensilios:
20
CÓMO SE UTILIZA
Los menús de Convección Activa están programados.
La Convección Activa le permite cocinar la
mayoría de sus platos preferidos seleccionando el
tipo y el peso del alimento.
NOTA
Convección activa
En el siguiente ejemplo le mostraré cómo cocinar 0.3 kg
de
trozos de pollo
.
1
Pulse
PARAR/CANCELAR.
2
Pulse
CONVECCIÓN ACTIVA.
En la pantalla aparecerá:
3
Gire
MODO DE COCCIÓN
hasta que la pantalla
muestre
“2
TROZOS DE POLLO
”.
Pulse
INICIO/INICIO RÁPIDO
para confirmar la
categoría.
4
Gire
MODO DE COCCIÓN
hasta que la pantalla
muestre “0,3 kg”.
Pulse
INICIO/INICIO RÁPIDO.
Mientras cocina, puede aumentar o disminuir el
tiempo de cocción girando el dial de
MODO DE
COCCIÓN.
Guía de Convección Activa
Categoría Instrucciones
1. Pollo asado
Peso límite: 0,8~1,8 kg
Temperatura de los alimentos
: Refrigerada
Utensilios: Fuente para el horno sobre
rejilla baja
Engrase el pollo entero con mantequilla derretida o aceite y sazónelo
como desee. Coloque el pollo entero en la fuente sobre la rejilla baja.
Seleccione el menú y el peso y pulse Inicio. Cuando escuche el pitido,
retire los jugos y déle la vuelta al pollo de inmediato. Pulse Inicio y
continúe cocinando. Tras la cocción, déjelo reposar cubierto con papel de
plata durante 10 minutos.
2. Trozos de pollo
Peso límite: 0,2~0,8 kg
Temperatura de los alimentos
: Refrigerada
Utensilios: Fuente para el horno sobre
rejilla alta
Engrase los trozos de pollo con mantequilla derretida o aceite y sazónelo
como desee. Coloque los trozos de pollo en la fuente sobre la rejilla alta.
Seleccione el menú y el peso y pulse Inicio. Cuando escuche el pitido, déle
la vuelta a los trozos de pollo y pulse inicio para seguir con la cocción.
3. Cerdo asado
Peso límite: 0,5~2,0 kg
Temperatura de los alimentos
: Refrigerada
Utensilios: Fuente para el horno sobre
rejilla baja
Engrase la carne de cerdo con mantequilla derretida o aceite y sazónelo
como desee. Coloque la carne de cerdo en la fuente sobre la rejilla baja.
Seleccione el menú y el peso y pulse Inicio. Tras la cocción, déjelo reposar
cubierto con papel de plata durante 10 minutos.
.
,
21
CÓMO SE UTILIZA
Categoría Instrucciones
4. Pizza fresca
Temperatura de los alimentos: Espacio
Utensilios: Bandeja de dorar sobre rejilla
baja
Ingredientes
Masa:
120 g de harina para pan o harina común \ 1 cucharadita de levadura seca
activa \ 1/3 cucharadita de sal \ 1 cucharada de azúcar \ 70 ml de agua caliente
1 cucharada de aceite de olive virgin extra y un poco más para recubrir
Ingredientes para colocar sobre la masa:
3 cucharadas de salsa de tomate \ 30 g de salchicha en rodajas
1/2 cebolla en rodajas \ 2 champiñones frescos en rodajas
1/2 pimiento fresco en rodajas \ 100 g de mozzarella rallada
Mezcle todos los ingredientes para la masa en un bol grande.
Amase con una batidora eléctrica para conseguir una masa suave y elástica.
Extienda y coloque la masa en una fuente para horno.
Recubra con el resto de ingredientes y el queso. Coloque la bandeja de
dorar sobre la rejilla baja. Seleccione el menú y pulse Inicio.
5. Cookies
Temperatura de los alimentos: Espacio
Utensilios: Rejilla alta + Rejilla baja
Ingredientes
80 g de azúcar moreno \ 80 g de mantequilla ablandada
1 huevo ligeramente batido \ 180 g de harina común tamizada
1/2 cucharada de levadura en polvo \ 1/2 cucharada de bicarbonato
100 g de virutas de chocolate
Mezcle el azúcar moreno y la mantequilla. Añada gradualmente el huevo
y mezcle hasta que quede ligero y esponjoso. Añada la harina, la levadura
en polvo, el bicarbonato y las virutas de chocolate, y mezcle bien.
Distribuya en la masa con la ayuda de un cucharón sobre ambas rejillas,
previamente cubiertas con papel de aluminio. Las galletas deben
separarse unas de otras unos 2 cm.
Coloque ambas rejillas en el horno. Seleccione el menú y pulse Inicio. Tras
la cocción, sáquelas del horno y déjelas enfriar.
6. Patada asada
Peso límite: 0,2~1,0 kg
Temperatura de los alimentos: Espacio
Utensilios: Rejilla baja
Escoja patatas medianas (de entre 200~220 gramos cada una).
Lave y seque las patatas. Perfore las patatas varias veces con un tenedor.
Coloque la comida en la rejilla baja. Seleccione el menú y el peso y
pulse Inicio. Tras la cocción, déjelas reposar cubiertas con papel de plata
durante 10 minutos.
7. Galletas
Temperatura de los alimentos: Espacio
Utensilios: Moldes de papel rizado para
magdalenas en bandeja de
dorar sobre rejilla baja
Ingredientes
60 g de azúcar \ 100 g de mantequilla ablandada \ 2 huevos ligeramente
batidos 150 g de harina común tamizada \ 1/2 cucharada de levadura en
polvo 10~13 moldes de papel rizado para magdalenas (50 mm de base x 30
mm. de altura)
Mezcle el azúcar y la mantequilla. Añada gradualmente los huevos y
mezcle hasta que quede ligero y esponjoso. Añada la harina y la levadura
en polvo y mezcle bien. Rellene completamente los moldes de papel con
la mezcla. (25~30 g cada una). Coloque las magdalenas en la bandeja
de dorar sobre la rejilla baja. Seleccione el menú y pulse Inicio. Tras la
cocción, sáquelas del horno y déjelas enfriar.
Guía de Convección Activa
22
CÓMO SE UTILIZA
Guía de control de temperatura del grill
Para obtener mejores resultados con la función de
control de la temperatura del grill, asegúrese de
que el interior del horno se enfríe tras su uso.
NOTA
Control de la temperatura del grill
En el siguiente ejemplo, le mostraré cómo keep warm
durante 30 minutos a 80 °C.
1
Pulse
PARAR/CANCELAR.
2
Pulse
CONTROL DE LA TEMPERATURA DEL GRILL.
En la pantalla aparecerá “.
3
Gire
MODO DE COCCIÓN
hasta que la pantalla
muestre “2
KEEP WARM”.
Pulse
INICIO/INICIO RÁPIDO
para confirmar la
categoría.
4
Gire
MODO DE COCCIÓN
hasta que la pantalla
muestre “80 °C”.
Pulse
INICIO/INICIO RÁPIDO.
Gire el
MODO DE COCCIÓN
hasta que en la pantalla
aparezca “30:00”.
5
Pulse
INICIO/INICIO RÁPIDO.
Categoría Instrucciones
1. Cocción a baja temperatura
Rango: 110 °C (alta) / 90 °C (baja)
Utensilios: Plato de cristal antitérmico
sobre base giratoria
Esta función mantiene la temperatura relativamente baja si comparamos
con otros métodos de cocinado (cocer, hervir o freír) durante varias
horas, lo que nos permite dejar que se cocinen solos platos tales como
estofados, guisos y otros platos similares.
Configuración a 90 °C (baja)
La conguración baja cocina cuidadosamente la comida a fuego lento
durante un largo periodo de tiempo sin recocerla o quemarla.
No hace falta remover cuando se utiliza esta conguración.
Configuración a 110 °C (alta)
La conguración alta cocina la comida en, aproximadamente, la mitad
de tiempo que requiere la conguración baja. Algunos alimentos
pueden cocerse cuando se cocinan en la conguración alta, así podría
ser necesario añadir más líquido. La distribución del sabor mejorará si se
remueve ocasionalmente los guisos y los estofados.
No es necesario dorar antes de cocinar a fuego lento, pero hacerlo
ayudará a conservar los jugos y los sabores, y mantendrá la carne tierna.
Guía de cocción lenta
Tiempo de
cocción
tradicional
Tiempo de cocción en
cocción lenta (sin dorar)
Tiempo de cocción en
cocción lenta
(dorando previamente)
90 °C(baja) 110 °C(alta) 90 °C(baja) 110 °C(alta)
De 35 a 60
minutos
De 6 a 10
horas
De 3 a 4
horas
De 4 a 6
horas
De 2 a 3
horas
De 1 a 3
horas
De 8 a 10
horas
De 4 a 6
horas
De 5 a 6
horas
De 3 a 4
horas
23
CÓMO SE UTILIZA
Categoría Instrucciones
2. Keep warm
Rango: 60 °C~ 80 °C
Utensilios: Plato de cristal antitérmico
sobre base giratoria
El calor que emanan los elementos superiores e inferiores se utiliza
para mantener ja la temperatura. Puede utilizar esta función para
mantener la comida caliente hasta que vaya a servirla.
3. Alimentos secos
Rango: 40 °C ~ 90 °C
Utensilios: Bandeja de dorar sobre la
rejilla
Con esta función puede secar frutas, verduras y preparar tentempiés
saludables y nutritivos, y ternera para disfrutar de una cecina libre de
sustancias químicas y conservantes. Coloque papel sulfurizado sobre
una bandeja y distribuya la comida en una sola capa.
Guía de comida seca
Tipo de
alimento
Preparación
Configu-
ración del
tiempo
Ti-
empo
Uso
Plátanos
Corte en rodajas de
5~6 mm. de grosor.
60 °C
5~8
horas
Tentempiés, comida para
bebés, muesli, galletas y pan
de plátano.
Higos
Retire los tallos y parta
los higos por la mitad
60 °C
8~10
horas
Rellenos, tartas, pudines,
panes y galletas
Kiwis
Pele y corte en rodajas
de 8~12 mm. de grosor
60 °C
5~8
horas
Tentempiés
Mangos
Pele y corte en rodajas
de 6~10 mm. de grosor
60 °C
6~10
horas
Tentempiés, cereales,
repostería
Piñas
Pele, quite el corazón
y corte en rodajas de
8~12 mm. de grosor
60 °C
6~10
horas
Tentempiés, repostería,
muesli horneado
Tomates
Lave y corte en rodajas
de 6 mm.
60 °C
6~10
horas
Sopas, estofados, pastas y
salsas.
Champi-
ñones
Limpie suavemente
con un cepillo o un
paño. No los lave.
50 °C
4~8
horas
Rehidratar para sopas, platos
de carne, tortillas o fritos
Cecina
de
ternera
Corte en rodajas de
5~6 mm. de grosor y
marínelas con algún
preparado comprado
o con su propia rec-
eta durante unas 6~8
horas en la nevera
70 °C
6~10
horas
Tentempiés
4. Prueba
Rango: 40 °C
Utensilios: Plato de cristal antitérmico
sobre rejilla baja
Cómo hacer yogur
Vierta un litro de leche en un bol apto para microondas con tapa.
Hierva a temperatura adecuada (entre 60~70 °C) y después reduzca la
temperatura a unos 40 °C.
• Añada 150 ml. de yogur natural en un bol y remueva bien.
• Coloque el bol tapado en el horno.
• Seleccione el menú y congure el tiempo de cocción en 5~8 horas.
Cómo hacer que suba una masa con levadura
Coloque la masa en un bol apto para microondas y cúbralo con un
envoltorio para cocer o un paño húmedo.
• Coloque el bol en el horno.
Seleccione el menú y congure el tiempo de cocción en unos 40
minutos o hasta que la masa haya doblado su volumen.
5. Calientaplatos
Rango: 40 °C ~ 100 °C
Utensilios: En la rejilla baja
Use esta función para lograr que cualquier plato esté caliente o a una
temperatura agradable.
Guía de control de temperatura del grill
Guía de control de temperatura del grill
Categoría Instrucciones
1. Cocción a baja temperatura
Rango: 110 °C (alta) / 90 °C (baja)
Utensilios:
24
CÓMO SE UTILIZA
Guía de recalentado crujiente
Los menús de Recalentado crujiente están programados.
El recalentamiento crujiente le permite cocinar la
mayoría de sus platos preferidos seleccionando el
tipo y el peso del alimento.
NOTA
Recalentamiento crujiente
En el siguiente ejemplo, le mostraré cómo cocinar 0.5 kg
de lasaña.
1
Pulse
PARAR/CANCELAR.
2
Pulse
RECALENTAMIENTO CRUJIENTE.
En la pantalla aparecerá
“.
3
Gire
MODO DE COCCIÓN
hasta que la pantalla
muestre “2
LASAÑA”.
Pulse
INICIO/INICIO RÁPIDO
para confirmar la
categoría.
4
Gire
MODO DE COCCIÓN
hasta que la pantalla
muestre “0,5 kg”.
Pulse
INICIO/INICIO RÁPIDO.
Mientras cocina, puede aumentar o disminuir el
tiempo de cocción girando el dial de
MODO DE
COCCIÓN.
Categoría Instrucciones
1. San jacobo
Peso límite: 0,2~0,8 kg
Temperatura de los alimentos
: Refrigerada
Utensilios: Bandeja de dorar sobre la
parrilla baja
Coloque las sobras de cordon bleu (100~150 g/pieza) en la
bandeja de dorar sobre la parrilla baja. Seleccione el menú y el
peso y pulse Inicio.
2. Lasaña
Peso límite: 0,2~0,8 kg
Temperatura de los alimentos
: Refrigerada
Utensilios: Bandeja de dorar sobre la
parrilla baja
Corte las sobras de lasaña en trozos (200~250 g/trozo).
Coloque la comida en la bandeja de dorar sobre la rejilla baja.
Seleccione el menú y el peso y pulse Inicio.
3. Pan
Peso límite: 0,1~0,3 kg
Temperatura de los alimentos
: Congelada
Utensilios: Rejilla baja
Coloque el pan congelado (50~100 g/trozo) sobre la rejilla baja.
Seleccione el menú y el peso, pulse Inicio.
4. Piña/ Tarta
Peso límite: 0,2~0,8 kg
Temperatura de los alimentos
: Refrigerada
Utensilios: Bandeja de dorar sobre la
rejilla baja
Corte las sobras de piña/ tarta en trozos (200~250 g/trozo).
Coloque la comida en la bandeja de dorar sobre la rejilla baja.
Seleccione el menú y el peso y pulse Inicio.
25
CÓMO SE UTILIZA
1. Lleve siempre guantes cuando retire una
Vaporizador del horno. Está muy caliente.
2. No coloque una Vaporizador caliente en una
mesa de cristal o un lugar que pueda derretirse
tras cocinar. Asegúrese de siempre utilizar un
protector o una bandeja.
3. Cuando utilice esta Vaporizador, vierta al menos
300 ml de agua antes de usar. Si la cantidad de
agua es inferior a 300 ml, la cocción puede no
nalizarse, o puede causar un incendio o un
daño fatal para el producto.
4. Tenga cuidado cuando desplace la Vaporizador
con agua.
5. Cuando utilice la Vaporizador, la tapa y el
caldero deben estar perfectamente colocados.
Los huevos o las castañas explotarán si la tapa y
el caldero no están colocados.
6. Nunca utilice esta Vaporizador con un
producto de diferente modelo. Puede causar un
incendio o un daño fatal al producto.
PRECAUCN
Steam Chef
El siguiente ejemplo le indicará como cocinar un lete de
pescado de 0,6 kg.
1
Pulse
STOP/CLEAR.
2
Pulse
STEAM CHEF.
Se visualiza la siguiente indicación:
“auto”.
3
Gire el
COOK MODE
hasta que el visualizador
muestre “3 FILETE DE PESCADO.
Pulse
START/QUICK START
para conrmar la
categoría.
4
Gire el
COOK MODE
hasta que el visualizador
muestre “0,6 kg”.
5
Pulse
START/QUICK START.
Cuando cocine, puede aumentar o reducir el tiempo
de cocción girando el
COOK MODE.
Vaporizador
26
CÓMO SE UTILIZA
Guía del Steam Chef
Categoría Instrucciones
1. Mariscos
Peso límite: 0,2~0,8 kg
Temperatura de los alimentos
: refrigerada
Utensilios: tapa de vapor / plato de
vapor / caldero de vapor
Limpie los alimentos tipo gambas y cangrejo.
(Asegúrese que el largo es inferior a 25 cm)
Vierta 300 ml de agua del grifo en el caldero de vapor.
Coloque el plato de vapor sobre el caldero de vapor.
Coloque los alimentos preparados en el plato de vapor en una sola capa.
Tape con la tapa de vapor.
Coloque el caldero de vapor en medio de la bandeja de cristal.
Tras cocinar, deje reposar 3~5 minutos en el horno.
2. Mariscos con concha
Peso límite: 0,1~0,6 kg
Temperatura de los alimentos
: refrigerada
Utensilios: tapa de vapor / plato de
vapor / caldero de vapor
Limpie los alimentos tipo almejas, vieiras y sepia.
(Asegúrese que el largo es inferior a 25 cm)
Vierta 300 ml de agua del grifo en el caldero de vapor.
Coloque el plato de vapor sobre el caldero de vapor.
Coloque los alimentos preparados en el plato de vapor en una sola capa.
Tape con la tapa de vapor.
Coloque el caldero de vapor en medio de la bandeja de cristal.
Tras cocinar, deje reposar 3~5 minutos en el horno.
3. Filete de pescado
Peso límite: 0,2~0,6 kg
Temperatura de los alimentos
: refrigerada
Utensilios: tapa de vapor / plato de
vapor / caldero de vapor
Limpie los alimentos. Asegúrese que su espesor es inferior a 2,5 cm.
Vierta 300 ml de agua del grifo en el caldero de vapor.
Coloque el plato de vapor sobre el caldero de vapor.
Coloque los alimentos preparados en el plato de vapor en una sola capa.
Tape con la tapa de vapor.
Coloque el caldero de vapor en medio de la bandeja de cristal.
Tras cocinar, deje reposar 3~5 minutos en el horno.
4. Zanaoría
Peso límite: 0,2~0,8 kg
Temperatura de los alimentos
: refrigerada
Utensilios: tapa de vapor / plato de
vapor / caldero de vapor
Limpie las verduras y córtelas en trozos de similar tamaño.
Vierta 300 ml de agua del grifo en el caldero de vapor.
Coloque el plato de vapor sobre el caldero de vapor.
Coloque los alimentos preparados en el plato de vapor en una sola capa.
Tape con la tapa de vapor. Coloque el caldero de vapor en medio de la
bandeja de cristal. Tras cocinar, deje reposar 3~5 minutos en el horno.
5. Brócoli / Colior
Peso límite: : 0,2~0,6 kg
Temperatura de los alimentos
: ambiente
Utensilios: tapa de vapor / plato de
vapor / caldero de vapor
Proceder al igual que arriba.
6. Judías verdes
Peso límite: : 0,1~0,3 kg
Temperatura de los alimentos
: ambiente
Utensilios: tapa de vapor / plato de
vapor / caldero de vapor
Vierta 300 ml de agua del grifo en el caldero de vapor.
Coloque el plato de vapor sobre el caldero de vapor.
Coloque las judías verdes en el plato de vapor en una sola capa.
Tape con la tapa de vapor.
Coloque el caldero de vapor en medio de la bandeja de cristal.
Tras cocinar, deje reposar 3~5 minutos en el horno.
7. Patatas
Peso límite: : 0,2~0,8 kg
Temperatura de los alimentos
: ambiente
Utensilios: tapa de vapor / plato de
vapor / caldero de vapor
Proceder al igual que arriba.
- Corte en 4 trozos.
8. Huevos/Pollo
Peso límite: 2~9 huevos
Temperatura de los alimentos
: refrigerada
Utensilios: tapa de vapor / plato de
vapor / caldero de vapor
Vierta 300 ml de agua del grifo en el caldero de vapor.
Coloque el plato de vapor sobre el caldero de vapor.
Coloque los huevos en el plato de vapor en una sola capa.
Tape con la tapa de vapor.
Coloque el caldero de vapor en medio de la bandeja de cristal.
Tras cocinar, deje reposar 3~5 minutos en el horno.
27
CÓMO SE UTILIZA
El horno incluye cuatro opciones de
descongelado por microondas:
-
Carne, Ave, Pescado
y
Pan;
cada categoría
de descongelado tiene una configuración de
potencia diferente.
La comida que vaya a cocinar deberá colocarse
en utensilios para microondas.
No use los accesorios siguientes.
NOTA
Rejilla alta Rejilla baja
Descongelado Automático
El siguiente ejemplo le muestra cómo descongelar
0.8 kg de aves de corral congelada.
1
Pulse
PARAR/CANCELAR.
2
Pulse
DESCONGELADO AUTOMÁTICO.
Se mostrará la siguiente indicación: “.
3
Gire
MODO DE COCCIÓN
hasta que la pantalla
muestre “2
AVES
”.
Pulse
INICIO/INICIO RÁPIDO
para confirmar la
categoría.
4
Gire el control
MODO DE COCCIÓN
hasta que la
pantalla muestre “0,8 kg”
para el peso de la comida congelada.
Pulse
INICIO/INICIO RÁPIDO.
La temperatura y la densidad de los alimentos varía. Se recomienda que compruebe la comida antes de empezar
a cocinarla. Preste especial atención a los trozos grandes de carne. Algunos alimentos no deben descongelarse por
completo antes de cocinarlos.
Por ejemplo, el pescado se cocina tan rápido que en ocasiones es mejor empezar a cocinarlo mientras todavía está
ligeramente congelado. Esto requerirá un tiempo de reposo para que el centro se descongele.
Pese los alimentos que está a punto de descongelar. Asegúrese de eliminar cualquier cordel o envoltorio metálico: a
continuación, coloque el alimento en un plato apto para microondas en la bandeja de vidrio del horno y cierre la puerta
del aparato.
5 Mientras se descongela el pan, el horno emitirá
un “PITIDO”, al oírlo, abra la puerta del horno, dé
la vuelta a la comida y sepárela para asegurar una
descongelación por igual. Retire las porciones que
se hayan descongelado o envuélvalas para ayudar
a ralentizar la descongelación. Tras comprobar la
comida, cierre la puerta del horno y pulse
INICIO/INICIO RÁPIDO
para continuar con la
descongelación.
El horno no dejará de descongelar (incluso
cuando se oiga el pitido) a menos que se abra la
puerta.
Plato apto para microondas
Bandeja de vidrio
28
CÓMO SE UTILIZA
Guía de descongelado
*
La comida que desee descongelar debe colocarse en un recipiente de microondas y ponerse sin cubrir en la bandeja
de cristal.
*
Si es necesario, cubra pequeñas áreas de carne o pollo con trozos planos de papel de aluminio. Esto evitará que las
áreas delgadas se calienten durante el descongelado. Asegúrese de que el papel de aluminio no toca las paredes del
horno.
*
Separe los elementos como la carne picada, las chuletas, las salchichas y el bacon todo lo que pueda.
Cuando se oiga un pitido, déle la vuelta. Retire las partes descongeladas. Continúe descongelando el resto de los
trozos.
Una vez descongelado, déjelo reposar hasta que esté completamente blando.
Categoría Comida
1. Carne
Peso límite: 0,1~4,0 kg
Utensilios: Cuenco para microondasja
- Carne picada de ternera, Filete de solomillo, Dados de carne para estofado,
Filetes, Carne para asar, Hamburguesas de ternera, Chuletas de cerdo,
Chuletas de cordero, Rollo para asar, Salchichas, Chuletas.
- Déle la vuelta cuando oiga un pitido.
- Tras descongelarla, déjela reposar cubierta con papel de aluminio durante
5~15 minutos.
2. Aves
Peso límite: 0,1~4,0 kg
Utensilios: Cuenco para microondasja
- Pollo entero, Muslos, Pechugas, Pechugas de pavo (de menos de 2.0 kg).
- Déle la vuelta cuando oiga un pitido.
- Tras descongelarlo, déjelo reposar durante 20~30 minutos.
3. Pescado
Peso límite: 0,1~4,0 kg
Utensilios: Cuenco para microondasja
- Filetes, pescados enteros, marisco.
- Déle la vuelta cuando oiga un pitido.
- Tras descongelarlo, déjelo reposar durante 10~20 minutos.
4. Pan
Peso límite: 0,1~0,5 kg
Utensilios: Papel de cocina
- Rebanadas de pan, Bollitos, Baguette, etc.
- Tras descongelarlo, déjelo reposar durante 1 minuto.
29
CARACTERÍSTICAS ALIMENTICIAS y COCINA CON MICROONDAS
Vigilar lo que se está haciendo
Las recetas del libro se han formulado con mucho cuidado, pero el éxito a la hora de prepararlas dependerá de
la atención que le preste a los platos según se cocinan. Vigile siempre la comida mientras se cocina. La función
de microondas está equipada con una luz que se encenderá automáticamente cuando el horno entre en
funcionamiento para que pueda ver dentro y revisar el progreso del plato. Las instrucciones dadas en las recetas
para elevar, remover, etc. deben tomarse como los pasos mínimos recomendados. Si la comida parece estar
cocinándose de forma desigual, simplemente realice los ajustes que crea necesarios para corregir el problema.
Factores que afectan a los tiempos de cocción con microondas
Existen muchos factores que afectan a los tiempos de cocción. La temperatura de los ingredientes usados en la
receta supone una gran diferencia en los tiempos de cocción. Por ejemplo, un pastel cocinado con mantequilla,
leche y huevos fríos, tardará considerablemente más tiempo que uno cocinado con ingredientes a temperatura
ambiente. Todas las recetas del este libro ofrecen un rango de tiempos de cocción. En general, encontrará que la
comida se queda cruda en el extremo inferior del rango de tiempo y puede, que en ocasiones, desee cocinar la
comida más allá del tiempo máximo indicado, según las preferencias personales. La idea global de este libro es
que para una receta es mejor que los tiempos de cocción sean conservadores. Ya que excederse en la cocción es
arruinar el plato denitivamente. Algunas recetas, en especial las de pan, pasteles y cremas, recomiendan que se
retire la comida del horno cuando aún quede un poco de tiempo para terminar de cocinarse. No es un error.
Al dejar reposar estos platos, normalmente cubiertos, seguirán cocinándose fuera del horno ya que el calor
atrapado en las partes exteriores de la comida se extenderá gradualmente hacia el centro. Si se deja en el horno
hasta que esté completamente cocinado, las partes exteriores se pasarán o incluso se quemarán. Con el tiempo
aprenderá a estimar los tiempos de cocción y de reposo para los diferentes platos.
Densidad de la comida
Los platos ligeros y porosos, como el pan o los bizcochos, se cocinan más rápido que platos más densos y pesados,
como asados o estofados. Debe tener cuidado al usar microondas sobre platos porosos para que las partes
exteriores no se sequen y agrieten.
Altura de la comida
La parte superior de la comida alta, en particular los asados, se cocinará más rápido que la parte baja. Por este
motivo es una buena idea darle la vuelta a la comida durante la cocción, incluso varias veces.
Contenido de humedad de la comida
Dado que el calor generado por microondas tiende a evaporar la humedad, los platos relativamente secos
como asados o algunas verduras, deberán salpicarse con agua antes de cocinarlos o cubrirlos para mantener la
humedad.
Contenido de hueso o grasa de la comida
Los huesos conducen el calor y la grasa se cocina más rápidamente que la carne. Debe tenerse cuidado al cocinar
cortes de carne con hueso o grasa para que se cocinen de forma uniforme y no se pasen.
Cantidad de comida
La cantidad de microondas del horno permanecerá constante independientemente de la cantidad de comida
que se vaya a cocinar. Por lo tanto, cuanta mayor sea la cantidad de comida del horno, mayor será el tiempo de
cocción. Recuerde reducir los tiempos de cocción en, al menos, un tercio al reducir la receta por la mitad.
CARACTERÍSTICAS ALIMENTICIAS Y COCINA CON MICROONDAS
30
CARACTERÍSTICAS ALIMENTICIAS y COCINA CON MICROONDAS
Dorado
Las carnes y aves que se cocinan durante quince minutos o más se dorarán ligeramente en su propia grasa.
Los platos que se vayan a cocinar durante un tiempo menor deberán pintarse con una salsa como salsas
worcestershire, de soja, o barbacoa para aportar un color más apetitoso. Ya que se añaden solamente
pequeñas cantidades de salsa a la comida, el sabor original de la receta no se verá alterado.
Cobertura con papel encerado
El papel encerado previene de forma efectiva las salpicaduras y ayuda a la comida a mantener el calor. Pero
dado que cierra peor que una tapa o que el plástico de cocina, dejará que la comida se seque ligeramente.
Distribución y separación
Los alimentos individuales como las patatas asadas, pequeños pasteles y entremeses se calentarán de forma
más uniforme si se colocan en el horno con una misma separación, preferiblemente en una distribución
circular. Nunca apile comida una encima de la otra.
Remover
Remover es una de las técnicas más importantes para la cocina con microondas. En la cocina convencional,
la comida se remueve para mezclarla. En la cocina con microondas, sin embargo, se remueve para extender
y redistribuir el calor. Remueva siempre desde fuera hacia el centro, ya que la parte de fuera se calentará
primero.
Dar la vuelta
La comida grande y alta, como los asados y los pollos enteros, deberán darse la vuelta para que la parte
superior y la inferior se cocinen uniformemente. También es buena idea darle la vuelta a los trozos sueltos de
pollo y las chuletas.
Colocar las partes más gruesas hacia fuera
Dado que las microondas son atraídas por la parte exterior de la comida, tiene sentido colocar las partes más
gruesas de carne, aves y pescado hacia el borde exterior del plato de asado. De esta forma, las partes más
gruesas recibirán más energía de microondas y la comida se cocinará uniformemente.
Protección
Puede colocar tiras de papel de aluminio (que bloquea las microondas) en las esquinas y los bordes de
los alimentos cuadrados o rectangulares para evitar que estas partes se cocinen demasiado. Nunca use
demasiado papel de aluminio y asegúrese de jarlo al plato para que no cree un arco con el horno.
CARACTERÍSTICAS ALIMENTICIAS Y COCINA CON MICROONDAS
Forma de la comida
La microondas penetran unos 2cm en la comida, las partes interiores de los alimentos gruesos se cocinan por el
calor generado en el exterior que se expande hacia el interior. Solamente la parte exterior de la comida se cocina
con microondas, el resto se cocina por conducción. La peor forma posible para cocinar algo en el microondas
es un cuadrado grueso. Las esquinas se quemarán mucho antes de que el centro llegue incluso a calentarse. Las
comidas redondas delgadas y con forma de anillo se cocinan muy bien con microondas.
Cobertura
Una tapa atrapa el calor y el vapor lo que hará que la comida se cocine más rápidamente. Utilice una tapa o
plástico para microondas con una esquina doblada para evitar que se separe.
31
CARACTERÍSTICAS ALIMENTICIAS y COCINA CON MICROONDAS
CARACTERÍSTICAS ALIMENTICIAS Y COCINA CON MICROONDAS
1 Mantenga el interior del horno limpio
Las salpicaduras de comida o de líquidos que se adhieran a las paredes del horno y entre la junta y la supercie
de la puerta. Lo mejor es frotar las salpicaduras con paño mojado inmediatamente. Las migas o salpicaduras
absorberán energía de microondas y alargarán los tiempos de cocción. Utilice un paño mojado para limpiar las
migas que caigan entre la puerta y el chasis. Es importante mantener este área limpia para asegurar un buen
sellado. Retire las salpicaduras de grasa con un paño jabonoso y, a continuación, enjuáguelas y séquelas. No utilice
detergentes ni limpiadores abrasivos. La bandeja metálica puede lavarse a mano o en el lavavajillas.
2 Mantenga limpio el exterior del horno
Limpie el exterior del horno con jabón y agua y, a continuación, límpielo con agua y séquelo con un paño seco
o papel de cocina. Para prevenir daños en las partes activas del interior del horno, evite que entre agua por las
aberturas de ventilación. Para limpiar el panel de control, abra la puerta para impedir que el horno se ponga en
funcionamiento accidentalmente y frótelo con un paño mojado seguido inmediatamente de un paño seco. Pulse
Stop/Clear (Detener/Borrar) cuando termine de limpiarlo.
3
Si se acumula el vapor en el interior, alrededor o el exterior de la puerta del horno, frote los paneles con un paño
suave. Esto puede ocurrir cuando el horno se utiliza en condiciones de alta humedad y no indican una avería en
ningún momento.
4
La puerta y la junta de la puerta deben mantenerse limpias. Utilice solamente agua templada jabonosa y séquela bien.
NO UTILICE MATERIALES ABRASIVOS COMO POLVOS LIMPIADORES O ESPÁTULAS DE PLÁSTICO O ACERO.
Las partes metálicas deberían ser más fáciles de mantener si se frotan frecuentemente con un paño húmedo.
5
No utilice un limpiador por vapor.
6
Desenchufe el horno de la toma de corriente cuando vaya a limpiar el panel de control con un paño mojado o vaya
a pulverizar agua sobre el cristal de control. En caso contrario, el producto podría ponerse en funcionamiento al tocar
el botón Quick Start (Inicio rápido).
Para limpiar el horno
Elevación
Los platos gruesos o densos pueden elevarse para que las microondas puedan absorberse por la parte de abajo y
central.
Perforado
Es probable que los alimentos encerrados en una concha, cáscara o membrana exploten en el horno a menos que
se pinchen antes de cocinarlos. Estos alimentos incluyen las yemas y las claras del huevo, almejas, ostras y verduras
y frutas enteras.
Comprobar si está cocinado
Los platos se cocinan tan rápido en el horno que es necesario revisarlos frecuentemente. Algunos platos se dejan
en el microondas hasta que están completamente cocinados, pero la mayoría, incluyendo carnes y aves, se retiran
del horno mientras les queda aún algo de tiempo para dejar que terminen de cocinarse durante el reposo. La
temperatura interna de los platos aumentará entre 3°C (5°F) y 8°C (15°F) durante el tiempo de reposo.
Tiempo de reposo
Con frecuencia los platos deben dejarse reposar durante 3 a 10 minutos una vez retirados del horno. Por lo general,
los platos se cubren durante el tiempo de reposo para retener el calor a menos que se suponga que deben tener
una textura seca (algunos pasteles y galletas, por ejemplo). El reposo permite que la comida se termine de cocinar
y también ayuda a mezclar y desarrollar los sabores.
32
PREgUNTAS y RESPUESTAS
FAQ
Answer
¿Cuál es el problema si no se enciende la luz
del horno?
Puede haber varios motivos por los que no se enciende la luz. La
lámpara se ha fundido Ha fallado el fusible
¿Pasa la energía de microondas por la ventana
del visor de la puerta?
No, los oricios o los puertos se realizan para permitir pasar a la luz,
pero no dejan pasar la energía de microondas.
¿Por qué suena un pitido cuando se pulsa un
botón del Panel de control?
El pitido suena para asegurarse de que se ha introducido
correctamente la selección.
¿Se estropeará la función de microondas si se
utiliza el horno vacío?
Sí, nunca lo utilice cuando esté vacío.
¿Por qué explotan algunas veces los huevos? Al hornear, freír o escaldar huevos, la yema puede explotar debido
al vapor acumulado en el interior de la membrana. Para evitarlo,
simplemente pinche la yema antes de cocinarla. Nunca utilice
microondas con huevos dentro de la cáscara.
¿Por qué se recomienda un tiempo de
reposo después de terminar la cocción por
microondas?
Después de terminar la cocción por microondas, la comida sigue
cocinándose durante el tiempo de reposo. Este tiempo de reposo
completa la cocción uniformemente por toda la comida. El tiempo
de reposo dependerá de la densidad de la comida.
¿Por qué no cocina mi horno tan rápido como
dice la guía de cocina?
Compruebe la guía de cocina de nuevo para asegurarse de que
ha seguido las instrucciones correctamente y para ver qué puede
causar las variaciones en el tiempo de cocción. Los tiempos y la
conguración de calor de la guía de cocina son sugerencias, elegidas
para ayudar a evitar cocinar demasiado los platos, el problema más
común al acostumbrarse a este horno. Las variaciones en el tamaño,
la forma, el peso y las dimensiones de la comida requiere un tiempo
de cocción mayor. Utilice su juicio junto las sugerencias de la guía de
cocina para probar las condiciones de la comida, igual que lo haría
con una cocina convencional.
PREGUNTAS Y RESPUESTAS
33
PLATOS DE PRUEBA DE ACUERDO CON 60705
PLATOS DE PRUEBA DE ACUERDO CON 60705
Función Comida
Configuración
del vataje del
microondas
Tempera-
tura de
calentado
Notas
Descongelado
con
microondas
Carne
Función automática
-
Coloque un plato llano en el centro de la bandeja de vidrio.
Utilice la función descongelado automático 1” y seleccione
el peso adecuado.
Cuando escuche el pitido, déle la vuelta a la comida y pulse
Inicio para continuar cocinando.
Cocina con
microondas
Natillas 360 W, 28~35 minutos
-
Coloque un plato de Pyrex en el centro de la bandeja de vidrio.
Bizcocho
900 W, 4~5 minutos
-
Coloque un plato de Pyrex de 22 cm. de diámetro en el
centro de la bandeja de vidrio.
Pastel de
carne
540 W, 13~25 minutos
-
Coloque un plato de Pyrex en el centro de la bandeja de vidrio.
Cocine en
combinación
con el
microondas
Grati-
nado de
patata
360 W, 25~29 minutos
200 °C
Coloque un plato de Pyrex de 22 cm. de diámetro sobre
la rejilla baja.
Tarta - 170 °C
Coloque un plato de Pyrex de 22 cm. de diámetro sobre
la rejilla baja.
Pollo Función automática
-
Coloque las pechugas de pollo boca abajo en una
fuente para horno sobre la rejilla baja. Utilice la función
“Convección activa 1” y seleccione el peso adecuado.
Cuando escuche el pitido, déle la vuelta a la comida y
pulse Inicio para continuar cocinando.
34
ESPECIFICACIONES TéCNICAS
Entrada de alimentación 230 V~ 50 Hz
Salida 900 Vatios (Clasicación estándar IEC60705)
Frecuencia de microondas
Dimensiones exteriores 530 mm(A) X 322 mm(Alt) X 533 mm(F)
Consumo de energía
Max. 2600 Vatios
Microondas 1400 Vatios
Grill 1250 Vatios
Convección 1250 Vatios (Max. 2450 Vatios)
Combinación Max. 2600 Vatios
ESPECIFICACIONES TÉCNICAS
1. Cuando se adjunta al producto este símbolo de un contenedor de basura tachado, significa que el
producto está cubierto por la Directiva europea 2002/96/EC.
2. Todos los productos eléctricos y electrónicos deben tirarse separados de la basura municipal mediante
las instalaciones de recogida indicadas por el gobierno o las autoridades locales.
3. Deshacerse correctamente de su Viejo dispositivo ayudará a evitar potenciales consecuencias negativas
para el entorno y la salud humana.
4. Para obtener una información más detallada acerca de cómo deshacerse de su viejo dispositivo,
póngase en contacto con su ayuntamiento, servicio de recogida de basuras o en la tienda donde lo haya
comprado.
Deshacerse de su viejo dispositivo
MJ3281BCS
Equipos del Grupo 2: el grupo 2 incluye todos los equipos ISM RF en los que se genera de forma intencionada energía de
radiofrecuencia en el rango de frecuencia de 9 kHz a 400GHz y se utiliza o sólo se utiliza en forma de radiación electromagnética,
acoplamiento inductivo y/o capacitivo,
para el tratamiento de tratamiento de materiales o inspección/análisis.
Los equipos de Clase B son adecuados para su uso en establecimientos domésticos y en establecimientos conectados
directamente a una red de alimentación eléctrica de baja tensión que suministre energía a edicios utilizados para
nes domésticos.
2450 MHz +/- 50MHz(Grupo 2/Clase B)
Fabricado en China
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LG MJ3281BCS Manual de usuario

Categoría
Microondas
Tipo
Manual de usuario
Este manual también es adecuado para