1 INSTALACIÓN DEL HORNO
Desplazar el horno, con su posible
soporte, hasta el local previsto para su
instalación. Dejar alrededor del mismo el
espacio conveniente para la ventilación y
limpieza. La base del horno y los pies del
armazón deben ser apoyados sobre una
superficie sólida, uniforme y bien nivelada.
El armazón no requiere ningún anclaje al
suelo. Tras el emplazamiento, si es preciso,
nivelar el aparato actuando en los tornillos
M12, colocando el nivel sobre el horno
primero en sentido longitudinal y después
en sentido transversal. Una vez realizada la
nivelación, bloquear los tornillos.
2 INFORMACION SOBRE EL EQUIPO
ELÉCTRICO
El equipo eléctrico se configura de la
siguiente forma:
- Interruptor general instalado en posición
frontal, dotado de palanca de
accionamiento, protegida contra el
accionamiento accidental.
- Relés de potencia para la introducción en
el circuito de las resistencias de
calentamiento;
- Transformador de seguridad para la
alimentación del circuito auxiliar a baja
tensión;
- Celdas R/C colocadas en la alimentación
del circuito de mando de los relés /
contactores y del termostato, para la
limitación de las sobretensiones
originadas por la apertura de los circuitos
de inducción y/o resistencia, según las
prescripciones normativas en materia de
Compatibilidad Electromagnética (EMC)
para la supresión de las influencias "EMI".
- Termostato de regulación y control de la
temperatura en la cámara de cocción:
- Termostato de seguridad con función de
desenganchador del circuito de
alimentación principal;
- Resistencias de calentamiento del tipo
acorazado con tubo exterior en acero
inox aisi 321 con zona neutra de 100
mm. para la reducción de la conducción
del calor a los soportes. Elemento de
resistencia de calentamiento en
nikelcromo 80 // 20 - Aislamiento de
cerámica en Mgo;
- Bornes de conexión y desviación,
instalados en el interior del hueco que
contiene los aparatos de mando y control;
- Lámparas - piloto de funcionamiento del
termostato de regulación;
- Cableado de conexión general de los
dispositivos del circuito del aparato,
realizado con cables adecuados a la
magnitud del uso y al límite de
sobretensión.
3 CONEXIÓN CON LA RED ELÉCTRICA
La conexión con la red eléctrica y la puesta
en marcha del aparato deben ser realizadas
por un instalador especializado y experto,
siguiendo las disposiciones técnicas y las
normativas del país en el cual se instale.
Preparar un tramo de línea en las
proximidades del aparato, a fin de que el
cable instalado pueda alcanzar la toma de
corriente. Para esta conexión, no utilizar
cables de prolongación.
Dicho aparato, según su
acondicionamiento, está dotado de cable
de alimentación tripolar o cuadripolar, con
una longitud adecuada y con línea de tierra
amarillo/verde, en cuya extremidad se
debe instalar una toma unificada CEE, que
se corresponde con la norma IEC 309-2
"Clavijas y tomas para uso industrial" del
tipo adecuado a la tensión de alimentación
y a la corriente nominal absorbida por el
aparato, indicada en el esquema eléctrico y
en la sección "Características Técnicas" .
El instalador especializado deberá instalar
los siguientes componentes, que se
correspondan con las normativas en vigor
en el país en el cual se utilice el aparato;
- un enchufe de clavija adecuado;
- un interruptor/seccionador de línea;
- un desenganchador térmico, además de
un interruptor diferencial con
características de sensibilidad en función
de la corriente de fuga de las resistencias;
El aparato debe ser conectado a tierra.
Realizar la conexión según las modalidades
técnicas previstas, respetando tanto la
secuencia cíclica de conexión de las fases,
como la codificación de colores de los
conductores (Fig. 1):
- L1 - fase - L2 - fase - L3 - fase
- N/MP -Neutro -color azul
- PE /Tierra = conductor de protección
AMARILLO/VERDE de rayas.
Al finalizar la conexión de los equipos de
protección para la alimentación del horno,
efectuar una prueba funcional mediante el
instrumento para la prueba de eficiencia
del interruprtor diferencial.
Comprobar que en el interior del horno no
existan ni elementos combustibles, ni
objetos de ningún tipo y que el horno
pueda ser activado para el ensayo previo.
Comprobar que el interruptor general del
aparato esté situado en O/OFF.
Girar la manopla del termostato prefijando
una temperatura media de 150º C aprox.
Posicionar en I /ON la manopla del
interruptor general. Comprobar la
absorción de corriente y el funcionamiento
correcto de todas las lámparas instaladas.
Esperar la interrupción del circuito del
termostato y posicionar en 0 el interruptor
general. A partir de ese momento el horno
está listo para funcionar.
Figura 1.
4 DESCRIPCIÓN DEL EQUIPO
Estructura exterior de los hornos está
realizada en INOX .
El frente del horno es totalmente de acero
inox
- Cámara de cocción en chapa de acero
inox.
- Piso de cocción del horno, realizado con
baldosas componibles de material
refractario y móviles para facilitar la
completa limpieza de la cámara de
cocción.
- Boca circular con un diámetro de 80 mm.
para la salida de los vapores y humos de
cocción, a conectar mediante un tubo
idóneo (no en dotación) con el conducto
de humos del local; dicha boca es
específica para la salida de humos
calientes y vapores de la cocina.
- Aislamiento total de la cámara de cocción,
con esterillas acolchadas con lana de
roca de fibra larga; material no tóxico y
no contaminante.
- Resistencias eléctricas del tipo acorazado,
realizadas según las normas técnicas CEI,
con materiales finos y de larga duración.
- Interruptor general en posición frontal.
- Termostato para el control y regulación
de la temperatura interior, que se puede
ajustar y programar hasta 500 º C,
mediante la perilla graduada frontal.
- Un termostato de seguridad específico
protege el equipo de posibles
temperaturas excesivas, que pudieran
producirse durante el funcionamiento,
por cualquier causa.
- Interruptor de encendido de la lámpara
para la iluminación interior.
- En función de la potencia absorbida y las
dimensiones, la alimentación eléctrica
podrá ser de tipo monofásico a 230 volt.,
trifásico a 400 volt. y en corriente alterna
a 50 / 60 Hz, con tolerancias según
norma CEI 8-6 del 3/1990.
- La puerta delantera está dotada de cristal
termoaislante Pirex, de máxima eficacia,
excepto el modelo MINI.
- Una iluminación interior adecuada
permite vigilar el ciclo de cocción.
- La puerta de cierre del horno está
instalada sobre pernos resistentes, y está
dotada de cierre de gravedad, para
agilizar la maniobra.
Las manoplas de las palancas de apertura
de las puertas del horno se han realizado
con material termoaislante. El mando de las
resistencias de calentamiento está actuado
mediante un módulo electromecánico de
estructura integrada, que incorpora la total
2
ESPAÑOL