Barbecook Oskar S El manual del propietario

Tipo
El manual del propietario
www.barbecook.com
27
1 REGISTRAR EL APARATO ............................................................. 28
2 ACERCA DE ESTE MANUAL ......................................................... 28
3 INSTRUCCIONES DE SEGURIDAD IMPORTANTES .......................... 28
Leer y seguir las instrucciones .............................................. 28
Usar el sentido común ......................................................... 28
Seleccionar una ubicación adecuada .................................... 28
4 CONCEPTOS RECURRENTES ....................................................... 28
Ahumar ............................................................................... 28
Esmalte ............................................................................... 28
5 MONTAR EL APARATO ................................................................. 28
Instrucciones de seguridad ................................................... 28
Para montar el aparato ......................................................... 29
6 AHUMAR ALIMENTOS ................................................................. 29
¿Qué tipo de madera o carbón debo usar? ............................ 29
Paso 1: encender el aparato ................................................. 29
Paso 2: empezar a ahumar .................................................. 29
Paso 3: mantener una temperatura estable ........................... 29
7 CONSEJOS Y TRUCOS ÚTILES ..................................................... 30
Añadir sabor con virutas de madera ...................................... 30
Conservar la humedad de los alimentos ................................ 30
Levantar la tapa .................................................................... 30
Utilizar el aparato como una parrilla ...................................... 30
8 MANTENIMIENTO DEL APARATO .................................................. 30
Retirar las cenizas ................................................................ 30
Limpiar la cesta, las parrillas y la rejilla ................................. 30
Limpiar la bandeja de caldo y el cuerpo ................................. 31
Limpiar la tapa ..................................................................... 31
Guardar el aparato ............................................................... 31
Mantener las piezas de esmalte, acero inoxidable, cromo y
revestimiento de pintura en polvo ......................................... 31
Pedir piezas de repuesto ...................................................... 31
9 GARANTÍA ................................................................................... 31
Cubierto .............................................................................. 31
No cubierto .......................................................................... 31
ES – GUÍA DEL USUARIO
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1 REGISTRAR EL APARATO
Gracias por comprar un aparato de Barbecook. Esperamos que
disfrute mucho de esta barbacoa.
Para una mejor experiencia con el producto, registre su aparato en
www.barbecook.com. Solo le tomará unos minutos y puede ser muy
beneficioso:
Tendrá acceso a nuestro servicio posventa personalizado. Le
permite, por ejemplo, encontrar rápidamente piezas de repuesto
para su aparato o beneficiarse de un servicio de garantía óptimo.
Podemos ofrecerle información actualizada interesante sobre
el producto e indicarle la información y las especificaciones
relevantes para su aparato.
Para obtener más información y para registrar su aparato,
consulte www.barbecook.com.
Barbecook respeta su privacidad. No venderemos,
distribuiremos ni compartiremos su información con terceros.
2 ACERCA DE ESTE MANUAL
Este manual consta de dos partes:
La primera es la que está leyendo ahora, e incluye instrucciones
de montaje, uso y mantenimiento de su aparato.
La segunda parte comienza en la página 129. Incluye todo tipo
de ilustraciones (imágenes ampliadas, dibujos de montaje...) de
los aparatos que se describen en este manual.
3 INSTRUCCIONES DE SEGURIDAD
IMPORTANTES
3.1 Leer y seguir las instrucciones
Lea las instrucciones antes de usar el aparato. Siga siempre las
instrucciones detenidamente. Montar o usar el aparato de forma
diferente puede provocar incendios y daños materiales.
Los daños producidos por no seguir las instrucciones (montaje
inadecuado, uso indebido, mantenimiento inapropiado...) no
están cubiertos por la garantía.
3.2 Usar el sentido común
Use el sentido común cuando use el aparato.
No deje el aparato desatendido cuando lo esté usando.
¡Advertencia! Este aparato alcanza temperaturas muy altas, no lo
mueva mientras esté usándolo.
Use protección adecuada cuando toque las partes calientes.
Mantenga todo material o líquido inflamable, y los objetos solubles
alejados del aparato cuando se esté usando.
¡Advertencia! Mantenga a los niños y a las mascotas alejados de
un aparato en uso.
Tenga un cubo de agua o arena a mano cuando use el aparato,
especialmente en días muy calurosos y en zonas secas.
¡Advertencia! No utilice la barbacoa en interiores.
3.3 Seleccionar una ubicación adecuada
Use el aparato únicamente al aire libre. Usarlo en interiores, incluso en
un garaje o cobertizo, puede provocar envenenamiento por monóxido
de carbono.
Cuando seleccione una ubicación al aire libre, siempre:
Asegúrese de que el aparato no esté bajo techo (un porche,
refugio...) o debajo de ramas.
Ponga el aparato sobre una superficie firme y estable. Nunca lo
ponga sobre un vehículo en movimiento (un bote, remolque...).
4 CONCEPTOS RECURRENTES
Esta sección incluye definiciones de algunos conceptos menos
familiares. Estos conceptos se usan en varios temas del manual.
4.1 Ahumar
Ahumar los alimentos es prepararlos exponiéndolos al humo sin llama
de madera o carbón. La carne y el pescado son los alimentos que
se ahúman con mayor frecuencia, pero también pueden ahumarse
crustáceos, verduras e incluso quesos.
Existen dos tipos de ahumado, ahumado en caliente y en frío:
El ahumado en caliente consiste en ahumar los alimentos al
mismo tiempo que se cocinan. Los alimentos no se exponen
directamente a la fuente de calor y se cocinan lentamente, a una
temperatura bastante baja (50-80 °C).
El ahumado en frío consiste en ahumar los alimentos a una
temperatura muy baja (máx. 25 °C), de modo que no se cocinen
en el proceso. El ahumado en frío se usa para dar sabor y
conservar los alimentos.
Si quiere usar su aparato para un ahumado en frío, necesita el
ahumador en frío Barbecook (223.9840.160). Este accesorio le
permite ahumar en frío todo tipo de alimentos en el Oskar.
4.2 Esmalte
Algunas piezas del aparato están cubiertas con una capa de vidrio
fundido, llamado esmalte. Este esmalte protege de la corrosión el
metal que tiene debajo. El esmalte es un material de alta calidad: es
resistente al óxido, no se decolora con las temperaturas elevadas y su
mantenimiento es muy fácil.
Como el esmalte es menos flexible que el metal al que cubre,
pueden levantarse trozos de esmalte cuando maneje el
aparato de forma incorrecta. Para evitar problemas, tenga
precaución al montar las piezas esmaltadas y realice siempre
el mantenimiento del esmalte como se describe en este
manual.
5 MONTAR EL APARATO
5.1 Instrucciones de seguridad
No modifique el aparato cuando lo esté montando. Es muy
peligroso y no se permite alterar las piezas del aparato.
Siga siempre las instrucciones de montaje detenidamente.
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El usuario es responsable del correcto montaje del aparato. Los
daños causados por un montaje inadecuado no están cubiertos
por la garantía.
5.2 Para montar el aparato
Necesita un destornillador de estrella.
1. Instale el aparato sobre una superficie plana y limpia.
2. Monte el aparato como se muestra en los dibujos de montaje.
Encontrará los dibujos de montaje en la segunda parte de este
manual, después de la imagen ampliada de su aparato.
6 AHUMAR ALIMENTOS
Necesita madera o carbón, pastillas de encendido (en cumplimiento
con EN 1860-3), una cerilla larga y algún líquido (agua, caldo, vino...).
6.1 ¿Qué tipo de madera o carbón debo
usar?
Para encender el aparato, puede usar madera o carbón:
Material Qué usar
Madera
Puede usar cualquier tipo de madera,
excepto madera de pino.
Use ramitas y ramas pequeñas para
encender el aparato. Puede añadir ramas
más grandes y troncos más tarde.
Carbón vegetal
Encienda siempre su aparato con carbón
tradicional, nunca con pastillas. Una
vez encendido el aparato, puede añadir
pastillas.
Use carbón de buena calidad para
encender el aparato, preferiblemente
uno que cumpla la norma EM1860-2.
El carbón de buena calidad tiene trozos
grandes y brillantes que no levantan
mucho polvo.
Use trozos pequeños de carbón para
encender el aparato. Puede añadir
pastillas más grandes más tarde.
Cierre bien la bolsa de carbón antes de guardarla. Guárdela
siempre en un lugar seco, que no sea una bodega.
6.2 Paso 1: encender el aparato
Antes de poder ahumar cualquier alimento, tiene que encender un
fuego en la parte inferior del aparato. Proceda como se indica:
1. Retire la tapa, los anillos superiores del cuerpo, la(s) parrilla(s)
para cocinar y la bandeja de caldo del aparato.
2. Ponga la rejilla de carbón en el recipiente de carbón.
3. Abra los orificios de entrada de aire del receptáculo de cenizas.
Encontrará el receptáculo de cenizas debajo del recipiente de
carbón.
4. Ponga algunas pastillas de encendido sobre la rejilla de carbón.
Use siempre pastillas de encendido que cumplan la norma EN
1860-3.
5. Cubra las pastillas de encendido con carbón o madera.
Consejos:
Apile el carbón o la madera en forma de pirámide.
No utilice demasiado carbón o madera para encender el
fuego.
Asegúrese de poder seguir teniendo acceso a las pastillas de
encendido.
6. Coja una cerilla larga y encienda las pastillas de encendido.
Cuando use el aparato por primera vez, déjelo encendido
durante 30 minutos. Esto elimina cualquier grasa restante del
proceso de fabricación que haya en el aparato.
No ponga la parrilla en el aparato todavía. Una parrilla vacía
puede deformarse si está al calor demasiado tiempo.
¡Advertencia! No utilice alcohol o gasolina para encender o
reavivar el fuego.
7. Espere hasta que el carbón o la madera estén cubiertos por una
fina capa de ceniza blanca. Normalmente, esto requiere unos 25
minutos.
8. Extienda los trozos de carbón o la madera uniformemente sobre
la rejilla de carbón y cierre la tapa en el anillo inferior del cuerpo.
Si utiliza carbón, también puede encenderlo en el iniciador de
carbón Barbecook. Cuando el carbón esté listo, viértalo desde
el iniciador de carbón sobre la rejilla de carbón.
6.3 Paso 2: empezar a ahumar
Una vez que el carbón o la madera estén cubiertos con una capa
fina de cenizas blancas, puede empezar a ahumar. Proceda como se
indica:
1. Ponga la bandeja de caldo en el anillo inferior del cuerpo, sobre
los tres soportes de apoyo.
2. Vierta algo de líquido (agua, caldo, vino...) en la bandeja de
caldo. También puede añadir hierbas al líquido para conseguir
sabor adicional.
3. Ponga la primera parrilla para cocinar sobre la bandeja de caldo
y ponga los alimentos sobre la parrilla.
Ponga solo una capa fina de alimentos sobre la parrilla y deje
suficiente espacio entre las piezas de comida. Esto permite
que el humo y el calor circulen homogéneamente alrededor de
los alimentos.
4. Oskar L: Ponga el anillo superior del cuerpo sobre el anillo inferior
y cierre las puertas de ambos anillos.
5. Oskar L: Ponga la segunda parrilla para cocinar sobre los
soportes de apoyo del anillo superior del cuerpo. Asegúrese
de que el borde de la parrilla descansa firmemente sobre los
soportes.
6. Ponga los alimentos sobre la parrilla y ponga la tapa sobre el
aparato.
Oskar L: Este procedimiento describe cómo ahumar alimentos
usando dos parrillas. Evidentemente, también puede dejar
una de las parrillas fuera, sustituir una parrilla por la cesta para
ahumar o colgar los alimentos de los ganchos para ahumar de
la tapa.
6.4 Paso 3: mantener una temperatura
estable
Una vez que haya comenzado el ahumado, debe mantener la
temperatura estable en torno a los 70 °C. Gracias al termómetro de la
tapa, puede mirar con atención la temperatura.
6.4.1 LA TEMPERATURA ES DEMASIADO ALTA
1. Ponga la tapa sobre el aparato. Cierre los orificios de entrada de
aire de la tapa y del receptáculo de cenizas.
2. Si la temperatura sigue siendo demasiado alta, ponga algunas
virutas de madera mojadas en el fuego. Esto también favorece el
sabor de los alimentos.
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6.4.2 LA TEMPERATURA ES DEMASIADO BAJA
3. Avive el fuego abriendo los orificios de entrada de aire de la tapa
y el receptáculo de cenizas.
4. Si el avivamiento del fuego no eleva la temperatura lo suficiente,
añada algo de carbón o madera al fuego. Proceda como se
indica:
a. Póngase los guantes. Manténgalos puestos durante todo el
procedimiento.
b. Retire con cuidado la tapa del aparato y abra la puerta del
anillo inferior del cuerpo.
c. Ponga algo de carbón o madera adicional en la bandeja de
carbón. Use pinzas de mango largo y no trate de remover las
cenizas o provocará algunas chispas.
d. Cierre la puerta del anillo inferior del cuerpo.
e. Espere hasta que el fuego arda con suficiente fuerza y ponga
la tapa de nuevo sobre el aparato.
7 CONSEJOS Y TRUCOS ÚTILES
7.1 Añadir sabor con virutas de madera
Para aportar sabor adicional a sus alimentos, puede añadir virutas de
madera aromatizada al fuego. Puede usar las virutas de dos formas:
Sumerja las virutas en agua durante 10 minutos, escúrralas y
espolvoréelas sobre el carbón o la madera.
Ponga las virutas en una bolsa de papel de aluminio, perfore
la bolsa con un tenedor y ponga la bolsa sobre el carbón o la
madera.
Con independencia del método que utilice, no añada nunca las virutas
antes de que el carbón o la madera estén cubiertos con una capa fina
de cenizas blancas.
Barbecook proporciona tres tipos de virutas de madera aromatizadas:
Sabor Intensidad Ideal para
Manzana
Suave Venado, pescado,
aves
Roble
Media Cerdo, aves
Nogal americano Fuerte Asados, chuletas,
costillas de cerdo
7.2 Conservar la humedad de los
alimentos
Para conservar la humedad de los alimentos, ponga algo de líquido
(agua, caldo, vino...) en la bandeja de caldo al empezar a ahumar.
Compruebe la bandeja regularmente durante el ahumado y añada algo
de líquido adicional a la bandeja cuando sea necesario. Proceda como
se indica:
1. Abra la puerta del anillo inferior del cuerpo.
2. Vierta con cuidado el líquido en la bandeja de caldo, usando un
embudo o una cazuela con pitorro.
3. Cierre la puerta del anillo inferior del cuerpo.
7.3 Levantar la tapa
Una vez que haya empezado a ahumar, evite levantar la tapa en la
medida de lo posible. Cada vez que levanta la tapa se escapa una
considerable cantidad de calor y humo, lo que prolonga el tiempo de
cocinado de sus alimentos.
Si tiene que levantar la tapa de todos modos, levántela siempre hacia
un lado, en lugar de recta. Levantar la tapa recta crea un flujo de aire
en el aparato, que puede arrastrar cenizas sobre sus alimentos.
7.4 Utilizar el aparato como una parrilla
Si no protege los alimentos del carbón o la madera con la bandeja de
caldo, puede usar el aparato como una parrilla normal. Proceda como
se indica:
1. Encienda el aparato tal como se describe en “6 Ahumar
alimentos”.
2. Ponga la parrilla para cocinar sobre los soportes de apoyodel
anillo inferior del cuerpo. Asegúrese de que el borde de la parrilla
descansa firmemente sobre los soportes.
3. Ponga los alimentos sobre la parrilla.
8 MANTENIMIENTO DEL APARATO
8.1 Retirar las cenizas
Le recomendamos retirar las cenizas después de cada uso. Con el
receptáculo de cenizas esto se hace en un momento. Proceda como
se indica:
1. Deje que el aparato se enfríe por completo.
2. Retire la tapa, el anillo superior del cuerpo, las parrillas para
cocinar y la bandeja de caldo.
3. Retire la rejilla de carbón y cepille las cenizas hacia el receptáculo
de cenizas.
4. Levante el receptáculo de cenizas del recipiente de carbón y
vierta las cenizas en un cubo.
5. Vuelva a colocar el receptáculo de cenizas en el recipiente de
carbón.
8.2 Limpiar la cesta, las parrillas y la
rejilla
Recomendamos limpiar la cesta de ahumado, las parrillas para
cocinar y la rejilla de carbón después de cada uso, con el limpiador
Barbecook. Proceda como se indica:
1. Rocíe la espuma sobre la pieza a limpiar y déjela actuar un rato.
La espuma cambiará de color a medida que absorba la suciedad
y la grasa.
Der Schaum verfärbt sich, während er Schmutz und Fett
aufsaugt.
2. Retire la espuma con una esponja suave y agua.
3. Enjuague abundantemente la pieza y séquela bien antes de
guardarla. Eso evita que se oxide.
También puede limpiar la cesta, las parrillas y la rejilla con un
detergente suave o con bicarbonato sódico. No use nunca
limpiadores de horno sobre estas piezas.
Para evitar la formación de óxido, aplique ligeramente aceite
vegetal a las parrillas para cocinar y la cesta de ahumado antes
de almacenarlas. No aplique nunca aceite a la rejilla de carbón.
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8.3 Limpiar la bandeja de caldo y el
cuerpo
Recomendamos limpiar la bandeja de caldo y el cuerpo del aparato
(interior y exterior) después de cada uso:
Utilice agua con un detergente suave y una esponja o un paño
suave para limpiar las piezas.
Enjuague abundantemente las piezas y séquelas bien antes de
guardarlas.
Para evitar la formación de óxido, aplique aceite vegetal a la
bandeja de caldo y el exterior del cuerpo antes de guardar el
aparato. No aplique nunca aceite al interior del cuerpo.
8.4 Limpiar la tapa
La tapa puede quedar algo grasienta durante el ahumado. Para evitar
que se acumule la grasa, recomendamos limpiar el interior de la tapa
después de cada uso. Proceda como se indica:
1. Espere a que la tapa se haya enfriado algo. Debe estar tibia,
pero no demasiado caliente para manipularla.
2. Limpie el interior de la tapa con servilletas de papel o con agua y
un detergente suave.
Si se acumula grasa en la tapa de todos modos, cepille las
capas con un cepillo de latón o papel de aluminio arrugado.
8.5 Guardar el aparato
Guarde el aparato en un lugar seco (en interiores, bajo techo...)
después de cada uso.
Asegúrese de que el aparato esté completamente seco antes
de guardarlo. Eso evita que se oxide.
8.6 Mantener las piezas de esmalte,
acero inoxidable, cromo y
revestimiento de pintura en polvo
El aparato consta de piezas esmaltadas, de acero inoxidable,
cromadas y con revestimiento de pintura en polvo. Cada material
debe mantenerse de forma diferente:
Material Cómo mantener este material
Esmalte
No use objetos afilados y no lo golpee
contra una superficie dura.
Evite el contacto con líquidos fríos
mientras todavía está caliente.
Puede usar esponjas de metal y
detergentes abrasivos.
Acero inoxidable y
cromo
No use detergentes agresivos, abrasivos o
detergentes para metal.
Use detergentes suaves y déjelos actuar
sobre el acero.
Utilice una esponja o un paño suave.
Enjuague bien después de limpiar y déjelo
secar completamente antes de guardarlo.
Revestimiento de
pintura en polvo
No use objetos afilados. Utilice
detergentes suaves y una esponja o un
paño suave.
Enjuague bien después de limpiar y déjelo
secar completamente antes de guardarlo.
Los daños producidos por no seguir estas instrucciones se
consideran mantenimiento inapropiado y no están cubiertos
por la garantía.
Debajo de la imagen ampliada de su aparato (en la segunda parte del
manual), encontrará una lista de todas las piezas de las que consta
el aparato. La lista incluye un símbolo del material de cada pieza que
le servirá de referencia para comprobar cómo mantener esa pieza en
particular. La lista de piezas usa los siguientes símbolos:
Símbolo Material
Esmalte
Cromo
Acero inoxidable
Revestimiento de pintura en polvo
8.7 Pedir piezas de repuesto
Las piezas que están directamente expuestas a las llamas o a calor
intenso deben reemplazarse de vez en cuando. Para pedir una pieza
de repuesto:
1. Busque el número de referencia de la pieza que necesita.
Encontrará una lista de todos los números de referencia debajo
de las imágenes ampliadas en la segunda parte de este manual
y en www.barbecook.com.
Si registró su aparato en línea, le indicaremos
automáticamente a la lista correcta.
2. Pida las piezas de repuesto en el punto de venta. Puede hacer
pedidos de piezas dentro o fuera de garantía.
9 GARANTÍA
9.1 Cubierto
Su aparato viene con una garantía de dos años desde la fecha de
compra. Esta garantía cubre todos los defectos de fabricación,
teniendo en cuenta que:
Haya usado, montado y mantenido su aparato de acuerdo con
las instrucciones de este manual. Los daños causados por uso
incorrecto, montaje indebido o mantenimiento inapropiado no se
consideran defectos de fabricación.
Pueda presentar el recibo y el número de serie exclusivo de su
aparato. El número de serie empieza con una C, seguida de 15
números. Lo encontrará en:
Este manual.
El embalaje del aparato.
La parte interior del pie del aparato.
El departamento de calidad de Barbecook confirma que las
piezas sean defectuosas y que demuestren ser defectuosas
bajo un uso normal, un montaje correcto y un mantenimiento
apropiado.
Si no se cumple una de las condiciones anteriores, no puede reclamar
ninguna forma de compensación. En todos los casos, la garantía se
limita a la reparación o el reemplazo de las piezas defectuosas.
9.2 No cubierto
Los siguientes daños y defectos no están cubiertos por la garantía:
Uso y desgaste normales (óxido, deformación, decoloración) de
las piezas que están directamente expuestas a las llamas o a
un calor intenso. Es normal reemplazar estas piezas de vez en
cuando.
Irregularidades visuales inherentes al proceso de fabricación.
Estas irregularidades no se consideran defectos de fabricación.
Todos los daños producidos por un mantenimiento inadecuado,
un almacenamiento incorrecto, un montaje inapropiado o
modificaciones realizadas en las piezas premontadas.
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Todos los daños derivados de un uso descuidado o indebido del
aparato.
Óxido o decoloración provocados por elementos externos, el uso
de detergentes agresivos, exposición a cloro... Estos daños no se
consideran defectos de fabricación.
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Transcripción de documentos

ES – GUÍA DEL USUARIO 1 REGISTRAR EL APARATO .............................................................. 28 2 ACERCA DE ESTE MANUAL .......................................................... 28 3 INSTRUCCIONES DE SEGURIDAD IMPORTANTES ........................... 28 4 5 6 7 8 9 • Leer y seguir las instrucciones ............................................... 28 • Usar el sentido común .......................................................... 28 • Seleccionar una ubicación adecuada ..................................... 28 CONCEPTOS RECURRENTES ........................................................ 28 • Ahumar ................................................................................ 28 • Esmalte ................................................................................ 28 MONTAR EL APARATO .................................................................. 28 • Instrucciones de seguridad .................................................... 28 • Para montar el aparato .......................................................... 29 AHUMAR ALIMENTOS .................................................................. 29 • ¿Qué tipo de madera o carbón debo usar? ............................. 29 • Paso 1: encender el aparato .................................................. 29 • Paso 2: empezar a ahumar ................................................... 29 • Paso 3: mantener una temperatura estable ............................ 29 CONSEJOS Y TRUCOS ÚTILES ...................................................... 30 • Añadir sabor con virutas de madera ....................................... 30 • Conservar la humedad de los alimentos ................................. 30 • Levantar la tapa..................................................................... 30 • Utilizar el aparato como una parrilla ....................................... 30 MANTENIMIENTO DEL APARATO ................................................... 30 • Retirar las cenizas ................................................................. 30 • Limpiar la cesta, las parrillas y la rejilla .................................. 30 • Limpiar la bandeja de caldo y el cuerpo.................................. 31 • Limpiar la tapa ...................................................................... 31 • Guardar el aparato ................................................................ 31 • Mantener las piezas de esmalte, acero inoxidable, cromo y revestimiento de pintura en polvo .......................................... 31 • Pedir piezas de repuesto ....................................................... 31 GARANTÍA.................................................................................... 31 • Cubierto ............................................................................... 31 • No cubierto ........................................................................... 31 www.barbecook.com 27 MAN_OSKAR_S_M_L_BBC_171109_A.indb 27 09/11/17 12:18 1 3.3 Seleccionar una ubicación adecuada REGISTRAR EL APARATO Gracias por comprar un aparato de Barbecook. Esperamos que disfrute mucho de esta barbacoa. Para una mejor experiencia con el producto, registre su aparato en www.barbecook.com. Solo le tomará unos minutos y puede ser muy beneficioso: • • 2 Tendrá acceso a nuestro servicio posventa personalizado. Le permite, por ejemplo, encontrar rápidamente piezas de repuesto para su aparato o beneficiarse de un servicio de garantía óptimo. Podemos ofrecerle información actualizada interesante sobre el producto e indicarle la información y las especificaciones relevantes para su aparato. Cuando seleccione una ubicación al aire libre, siempre: • Asegúrese de que el aparato no esté bajo techo (un porche, refugio...) o debajo de ramas. • Ponga el aparato sobre una superficie firme y estable. Nunca lo ponga sobre un vehículo en movimiento (un bote, remolque...). 4 CONCEPTOS RECURRENTES Para obtener más información y para registrar su aparato, consulte www.barbecook.com. Esta sección incluye definiciones de algunos conceptos menos familiares. Estos conceptos se usan en varios temas del manual. Barbecook respeta su privacidad. No venderemos, distribuiremos ni compartiremos su información con terceros. 4.1 Ahumar ACERCA DE ESTE MANUAL Ahumar los alimentos es prepararlos exponiéndolos al humo sin llama de madera o carbón. La carne y el pescado son los alimentos que se ahúman con mayor frecuencia, pero también pueden ahumarse crustáceos, verduras e incluso quesos. Este manual consta de dos partes: • La primera es la que está leyendo ahora, e incluye instrucciones de montaje, uso y mantenimiento de su aparato. • La segunda parte comienza en la página 129. Incluye todo tipo de ilustraciones (imágenes ampliadas, dibujos de montaje...) de los aparatos que se describen en este manual. 3 Use el aparato únicamente al aire libre. Usarlo en interiores, incluso en un garaje o cobertizo, puede provocar envenenamiento por monóxido de carbono. Existen dos tipos de ahumado, ahumado en caliente y en frío: • El ahumado en caliente consiste en ahumar los alimentos al mismo tiempo que se cocinan. Los alimentos no se exponen directamente a la fuente de calor y se cocinan lentamente, a una temperatura bastante baja (50-80 °C). • El ahumado en frío consiste en ahumar los alimentos a una temperatura muy baja (máx. 25 °C), de modo que no se cocinen en el proceso. El ahumado en frío se usa para dar sabor y conservar los alimentos. INSTRUCCIONES DE SEGURIDAD IMPORTANTES Si quiere usar su aparato para un ahumado en frío, necesita el ahumador en frío Barbecook (223.9840.160). Este accesorio le permite ahumar en frío todo tipo de alimentos en el Oskar. 3.1 Leer y seguir las instrucciones Lea las instrucciones antes de usar el aparato. Siga siempre las instrucciones detenidamente. Montar o usar el aparato de forma diferente puede provocar incendios y daños materiales. Los daños producidos por no seguir las instrucciones (montaje inadecuado, uso indebido, mantenimiento inapropiado...) no están cubiertos por la garantía. 4.2 Esmalte Algunas piezas del aparato están cubiertas con una capa de vidrio fundido, llamado esmalte. Este esmalte protege de la corrosión el metal que tiene debajo. El esmalte es un material de alta calidad: es resistente al óxido, no se decolora con las temperaturas elevadas y su mantenimiento es muy fácil. 3.2 Usar el sentido común Como el esmalte es menos flexible que el metal al que cubre, pueden levantarse trozos de esmalte cuando maneje el aparato de forma incorrecta. Para evitar problemas, tenga precaución al montar las piezas esmaltadas y realice siempre el mantenimiento del esmalte como se describe en este manual. Use el sentido común cuando use el aparato. • No deje el aparato desatendido cuando lo esté usando. • ¡Advertencia! Este aparato alcanza temperaturas muy altas, no lo mueva mientras esté usándolo. • Use protección adecuada cuando toque las partes calientes. • Mantenga todo material o líquido inflamable, y los objetos solubles alejados del aparato cuando se esté usando. • ¡Advertencia! Mantenga a los niños y a las mascotas alejados de un aparato en uso. 5.1 Instrucciones de seguridad • Tenga un cubo de agua o arena a mano cuando use el aparato, especialmente en días muy calurosos y en zonas secas. • No modifique el aparato cuando lo esté montando. Es muy peligroso y no se permite alterar las piezas del aparato. • ¡Advertencia! No utilice la barbacoa en interiores. • Siga siempre las instrucciones de montaje detenidamente. 5 MONTAR EL APARATO www.barbecook.com 28 MAN_OSKAR_S_M_L_BBC_171109_A.indb 28 09/11/17 12:18 • El usuario es responsable del correcto montaje del aparato. Los daños causados por un montaje inadecuado no están cubiertos por la garantía. 6. Cuando use el aparato por primera vez, déjelo encendido durante 30 minutos. Esto elimina cualquier grasa restante del proceso de fabricación que haya en el aparato. 5.2 Para montar el aparato No ponga la parrilla en el aparato todavía. Una parrilla vacía puede deformarse si está al calor demasiado tiempo. Necesita un destornillador de estrella. 1. Instale el aparato sobre una superficie plana y limpia. 2. Monte el aparato como se muestra en los dibujos de montaje. 6 Coja una cerilla larga y encienda las pastillas de encendido. ¡Advertencia! No utilice alcohol o gasolina para encender o reavivar el fuego. Encontrará los dibujos de montaje en la segunda parte de este manual, después de la imagen ampliada de su aparato. 7. Espere hasta que el carbón o la madera estén cubiertos por una fina capa de ceniza blanca. Normalmente, esto requiere unos 25 minutos. AHUMAR ALIMENTOS 8. Extienda los trozos de carbón o la madera uniformemente sobre la rejilla de carbón y cierre la tapa en el anillo inferior del cuerpo. Necesita madera o carbón, pastillas de encendido (en cumplimiento con EN 1860-3), una cerilla larga y algún líquido (agua, caldo, vino...). 6.1 ¿Qué tipo de madera o carbón debo usar? Para encender el aparato, puede usar madera o carbón: Material Madera Carbón vegetal Si utiliza carbón, también puede encenderlo en el iniciador de carbón Barbecook. Cuando el carbón esté listo, viértalo desde el iniciador de carbón sobre la rejilla de carbón. 6.3 Paso 2: empezar a ahumar Una vez que el carbón o la madera estén cubiertos con una capa fina de cenizas blancas, puede empezar a ahumar. Proceda como se indica: Qué usar • Puede usar cualquier tipo de madera, excepto madera de pino. 1. Ponga la bandeja de caldo en el anillo inferior del cuerpo, sobre los tres soportes de apoyo. • Use ramitas y ramas pequeñas para encender el aparato. Puede añadir ramas más grandes y troncos más tarde. 2. Vierta algo de líquido (agua, caldo, vino...) en la bandeja de caldo. También puede añadir hierbas al líquido para conseguir sabor adicional. • Encienda siempre su aparato con carbón tradicional, nunca con pastillas. Una vez encendido el aparato, puede añadir pastillas. 3. Ponga la primera parrilla para cocinar sobre la bandeja de caldo y ponga los alimentos sobre la parrilla. • • Use carbón de buena calidad para encender el aparato, preferiblemente uno que cumpla la norma EM1860-2. El carbón de buena calidad tiene trozos grandes y brillantes que no levantan mucho polvo. Ponga solo una capa fina de alimentos sobre la parrilla y deje suficiente espacio entre las piezas de comida. Esto permite que el humo y el calor circulen homogéneamente alrededor de los alimentos. 4. Oskar L: Ponga el anillo superior del cuerpo sobre el anillo inferior y cierre las puertas de ambos anillos. 5. Oskar L: Ponga la segunda parrilla para cocinar sobre los soportes de apoyo del anillo superior del cuerpo. Asegúrese de que el borde de la parrilla descansa firmemente sobre los soportes. 6. Ponga los alimentos sobre la parrilla y ponga la tapa sobre el aparato. Use trozos pequeños de carbón para encender el aparato. Puede añadir pastillas más grandes más tarde. Cierre bien la bolsa de carbón antes de guardarla. Guárdela siempre en un lugar seco, que no sea una bodega. Oskar L: Este procedimiento describe cómo ahumar alimentos usando dos parrillas. Evidentemente, también puede dejar una de las parrillas fuera, sustituir una parrilla por la cesta para ahumar o colgar los alimentos de los ganchos para ahumar de la tapa. 6.2 Paso 1: encender el aparato Antes de poder ahumar cualquier alimento, tiene que encender un fuego en la parte inferior del aparato. Proceda como se indica: 1. Retire la tapa, los anillos superiores del cuerpo, la(s) parrilla(s) para cocinar y la bandeja de caldo del aparato. 2. Ponga la rejilla de carbón en el recipiente de carbón. 3. Abra los orificios de entrada de aire del receptáculo de cenizas. Encontrará el receptáculo de cenizas debajo del recipiente de carbón. 4. Ponga algunas pastillas de encendido sobre la rejilla de carbón. Use siempre pastillas de encendido que cumplan la norma EN 1860-3. 5. Cubra las pastillas de encendido con carbón o madera. Consejos: • Apile el carbón o la madera en forma de pirámide. • No utilice demasiado carbón o madera para encender el fuego. • Asegúrese de poder seguir teniendo acceso a las pastillas de encendido. 6.4 Paso 3: mantener una temperatura estable Una vez que haya comenzado el ahumado, debe mantener la temperatura estable en torno a los 70 °C. Gracias al termómetro de la tapa, puede mirar con atención la temperatura. 6.4.1 LA TEMPERATURA ES DEMASIADO ALTA 1. Ponga la tapa sobre el aparato. Cierre los orificios de entrada de aire de la tapa y del receptáculo de cenizas. 2. Si la temperatura sigue siendo demasiado alta, ponga algunas virutas de madera mojadas en el fuego. Esto también favorece el sabor de los alimentos. www.barbecook.com 29 MAN_OSKAR_S_M_L_BBC_171109_A.indb 29 09/11/17 12:18 6.4.2 LA TEMPERATURA ES DEMASIADO BAJA 7.3 Levantar la tapa 3. Avive el fuego abriendo los orificios de entrada de aire de la tapa y el receptáculo de cenizas. 4. Si el avivamiento del fuego no eleva la temperatura lo suficiente, añada algo de carbón o madera al fuego. Proceda como se indica: Una vez que haya empezado a ahumar, evite levantar la tapa en la medida de lo posible. Cada vez que levanta la tapa se escapa una considerable cantidad de calor y humo, lo que prolonga el tiempo de cocinado de sus alimentos. Si tiene que levantar la tapa de todos modos, levántela siempre hacia un lado, en lugar de recta. Levantar la tapa recta crea un flujo de aire en el aparato, que puede arrastrar cenizas sobre sus alimentos. a. Póngase los guantes. Manténgalos puestos durante todo el procedimiento. b. Retire con cuidado la tapa del aparato y abra la puerta del anillo inferior del cuerpo. 7.4 Utilizar el aparato como una parrilla c. Ponga algo de carbón o madera adicional en la bandeja de carbón. Use pinzas de mango largo y no trate de remover las cenizas o provocará algunas chispas. Si no protege los alimentos del carbón o la madera con la bandeja de caldo, puede usar el aparato como una parrilla normal. Proceda como se indica: d. Cierre la puerta del anillo inferior del cuerpo. 1. e. Espere hasta que el fuego arda con suficiente fuerza y ponga la tapa de nuevo sobre el aparato. Encienda el aparato tal como se describe en “6 Ahumar alimentos”. 2. Ponga la parrilla para cocinar sobre los soportes de apoyodel anillo inferior del cuerpo. Asegúrese de que el borde de la parrilla descansa firmemente sobre los soportes. 3. Ponga los alimentos sobre la parrilla. 7 CONSEJOS Y TRUCOS ÚTILES 7.1 Añadir sabor con virutas de madera Para aportar sabor adicional a sus alimentos, puede añadir virutas de madera aromatizada al fuego. Puede usar las virutas de dos formas: • Sumerja las virutas en agua durante 10 minutos, escúrralas y espolvoréelas sobre el carbón o la madera. • Ponga las virutas en una bolsa de papel de aluminio, perfore la bolsa con un tenedor y ponga la bolsa sobre el carbón o la madera. Con independencia del método que utilice, no añada nunca las virutas antes de que el carbón o la madera estén cubiertos con una capa fina de cenizas blancas. Barbecook proporciona tres tipos de virutas de madera aromatizadas: Sabor Manzana Intensidad Suave Ideal para Venado, pescado, aves Roble Media Cerdo, aves Nogal americano Fuerte Asados, chuletas, costillas de cerdo 7.2 Conservar la humedad de los alimentos 8 MANTENIMIENTO DEL APARATO 8.1 Retirar las cenizas Le recomendamos retirar las cenizas después de cada uso. Con el receptáculo de cenizas esto se hace en un momento. Proceda como se indica: 1. Deje que el aparato se enfríe por completo. 2. Retire la tapa, el anillo superior del cuerpo, las parrillas para cocinar y la bandeja de caldo. 3. Retire la rejilla de carbón y cepille las cenizas hacia el receptáculo de cenizas. 4. Levante el receptáculo de cenizas del recipiente de carbón y vierta las cenizas en un cubo. 5. Vuelva a colocar el receptáculo de cenizas en el recipiente de carbón. 8.2 Limpiar la cesta, las parrillas y la rejilla Recomendamos limpiar la cesta de ahumado, las parrillas para cocinar y la rejilla de carbón después de cada uso, con el limpiador Barbecook. Proceda como se indica: Para conservar la humedad de los alimentos, ponga algo de líquido (agua, caldo, vino...) en la bandeja de caldo al empezar a ahumar. Compruebe la bandeja regularmente durante el ahumado y añada algo de líquido adicional a la bandeja cuando sea necesario. Proceda como se indica: 1. Rocíe la espuma sobre la pieza a limpiar y déjela actuar un rato. La espuma cambiará de color a medida que absorba la suciedad y la grasa. Der Schaum verfärbt sich, während er Schmutz und Fett aufsaugt. 1. Abra la puerta del anillo inferior del cuerpo. 2. Retire la espuma con una esponja suave y agua. 2. Vierta con cuidado el líquido en la bandeja de caldo, usando un embudo o una cazuela con pitorro. 3. Enjuague abundantemente la pieza y séquela bien antes de guardarla. Eso evita que se oxide. 3. Cierre la puerta del anillo inferior del cuerpo. También puede limpiar la cesta, las parrillas y la rejilla con un detergente suave o con bicarbonato sódico. No use nunca limpiadores de horno sobre estas piezas. Para evitar la formación de óxido, aplique ligeramente aceite vegetal a las parrillas para cocinar y la cesta de ahumado antes de almacenarlas. No aplique nunca aceite a la rejilla de carbón. www.barbecook.com 30 MAN_OSKAR_S_M_L_BBC_171109_A.indb 30 09/11/17 12:18 8.3 Limpiar la bandeja de caldo y el cuerpo Recomendamos limpiar la bandeja de caldo y el cuerpo del aparato (interior y exterior) después de cada uso: • Utilice agua con un detergente suave y una esponja o un paño suave para limpiar las piezas. • Enjuague abundantemente las piezas y séquelas bien antes de guardarlas. Para evitar la formación de óxido, aplique aceite vegetal a la bandeja de caldo y el exterior del cuerpo antes de guardar el aparato. No aplique nunca aceite al interior del cuerpo. 8.4 Limpiar la tapa La tapa puede quedar algo grasienta durante el ahumado. Para evitar que se acumule la grasa, recomendamos limpiar el interior de la tapa después de cada uso. Proceda como se indica: 1. Espere a que la tapa se haya enfriado algo. Debe estar tibia, pero no demasiado caliente para manipularla. 2. Limpie el interior de la tapa con servilletas de papel o con agua y un detergente suave. Si se acumula grasa en la tapa de todos modos, cepille las capas con un cepillo de latón o papel de aluminio arrugado. manual), encontrará una lista de todas las piezas de las que consta el aparato. La lista incluye un símbolo del material de cada pieza que le servirá de referencia para comprobar cómo mantener esa pieza en particular. La lista de piezas usa los siguientes símbolos: Símbolo Material Esmalte Cromo Acero inoxidable Revestimiento de pintura en polvo 8.7 Pedir piezas de repuesto Las piezas que están directamente expuestas a las llamas o a calor intenso deben reemplazarse de vez en cuando. Para pedir una pieza de repuesto: 1. Busque el número de referencia de la pieza que necesita. Encontrará una lista de todos los números de referencia debajo de las imágenes ampliadas en la segunda parte de este manual y en www.barbecook.com. Si registró su aparato en línea, le indicaremos automáticamente a la lista correcta. 2. Pida las piezas de repuesto en el punto de venta. Puede hacer pedidos de piezas dentro o fuera de garantía. 8.5 Guardar el aparato Guarde el aparato en un lugar seco (en interiores, bajo techo...) después de cada uso. Asegúrese de que el aparato esté completamente seco antes de guardarlo. Eso evita que se oxide. 8.6 Mantener las piezas de esmalte, acero inoxidable, cromo y revestimiento de pintura en polvo El aparato consta de piezas esmaltadas, de acero inoxidable, cromadas y con revestimiento de pintura en polvo. Cada material debe mantenerse de forma diferente: Material Esmalte Acero inoxidable y cromo Revestimiento de pintura en polvo 9 9.1 Cubierto Su aparato viene con una garantía de dos años desde la fecha de compra. Esta garantía cubre todos los defectos de fabricación, teniendo en cuenta que: • Haya usado, montado y mantenido su aparato de acuerdo con las instrucciones de este manual. Los daños causados por uso incorrecto, montaje indebido o mantenimiento inapropiado no se consideran defectos de fabricación. • Pueda presentar el recibo y el número de serie exclusivo de su aparato. El número de serie empieza con una C, seguida de 15 números. Lo encontrará en: Cómo mantener este material • GARANTÍA No use objetos afilados y no lo golpee contra una superficie dura. • Este manual. • El embalaje del aparato. • La parte interior del pie del aparato. • Evite el contacto con líquidos fríos mientras todavía está caliente. • Puede usar esponjas de metal y detergentes abrasivos. • No use detergentes agresivos, abrasivos o detergentes para metal. • Use detergentes suaves y déjelos actuar sobre el acero. • Utilice una esponja o un paño suave. 9.2 No cubierto • Enjuague bien después de limpiar y déjelo secar completamente antes de guardarlo. Los siguientes daños y defectos no están cubiertos por la garantía: • No use objetos afilados. Utilice detergentes suaves y una esponja o un paño suave. • Enjuague bien después de limpiar y déjelo secar completamente antes de guardarlo. Los daños producidos por no seguir estas instrucciones se consideran mantenimiento inapropiado y no están cubiertos por la garantía. • El departamento de calidad de Barbecook confirma que las piezas sean defectuosas y que demuestren ser defectuosas bajo un uso normal, un montaje correcto y un mantenimiento apropiado. Si no se cumple una de las condiciones anteriores, no puede reclamar ninguna forma de compensación. En todos los casos, la garantía se limita a la reparación o el reemplazo de las piezas defectuosas. • Uso y desgaste normales (óxido, deformación, decoloración) de las piezas que están directamente expuestas a las llamas o a un calor intenso. Es normal reemplazar estas piezas de vez en cuando. • Irregularidades visuales inherentes al proceso de fabricación. Estas irregularidades no se consideran defectos de fabricación. • Todos los daños producidos por un mantenimiento inadecuado, un almacenamiento incorrecto, un montaje inapropiado o modificaciones realizadas en las piezas premontadas. Debajo de la imagen ampliada de su aparato (en la segunda parte del www.barbecook.com 31 MAN_OSKAR_S_M_L_BBC_171109_A.indb 31 09/11/17 12:18 • Todos los daños derivados de un uso descuidado o indebido del aparato. • Óxido o decoloración provocados por elementos externos, el uso de detergentes agresivos, exposición a cloro... Estos daños no se consideran defectos de fabricación. www.barbecook.com 32 MAN_OSKAR_S_M_L_BBC_171109_A.indb 32 09/11/17 12:18
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Barbecook Oskar S El manual del propietario

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