ARIETE 911 Manual de usuario

Tipo
Manual de usuario
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ADVERTENCIAS IMPORTANTES
LEER ESTAS INSTRUCCIONES ANTES DEL EMPLEO
Cuando se usan aparatos eléctricos es necesario tomar algunas precauciones,
entre las cuales:
Cerciorarse que el voltaje eléctrico del aparato corresponda al de vuestra red 1.
eléctrica.
No dejar el aparato sin vigilar cuando esté conectado a la red eléctrica; desco-2.
nectarlo después de cada empleo.
No colocar el aparato sobre o en proximidad de fuentes de calor.3.
Durante el uso situar el aparato sobre una superficie horizontal estable.4.
No dejar el aparato expuesto a agentes atmosféricos (lluvia, sol, etc.).5.
Controlar que el cable eléctrico no toque superficies calientes. 6.
Este aparato lo pueden usar niños a partir de 8 años; las personas con capacida-7.
des físicas, sensoriales o mentales reducidas o sin experiencia y conocimiento
del aparato o bien a las que no se hayan dado instrucciones relativas al empleo
tendrán que someterse a la supervisión por parte de una persona responsable
de su seguridad o bien tendrán que ser instruidas de manera adecuada sobre
cómo usar dicho aparato con seguridad y sobre los riesgos derivados del uso
del mismo. A los niños está prohibido jugar con el aparato. Las operaciones
de limpieza y de mantenimiento no se pueden efectuar por niños a no ser que
tengan más de 8 años y en cualquier caso bajo vigilancia de un adulto.
Mantener el aparato y su cable fuera del alcance de niños de edad inferior a 8 8.
años.
No sumergir nunca el cuerpo del producto, el enchufe y el cable eléctrico en el 9.
agua o en otros líquidos, usar un paño húmedo para limpiarlos.
Incluso cuando el aparato no esté en marcha, hay que desconectar el enchufe 10.
de la toma de corriente eléctrica antes de acoplar o quitar las partes individuales
o antes de efectuar la limpieza.
Asegurarse de tener siempre las manos bien secas antes de utilizar o de regu-11.
lar los interruptores situados en el aparato o antes de tocar el enchufe y las
conexiones de alimentación.
Para desenchufar, coger directamente el enchufe y desconectarlo de la toma de 12.
la pared. No desenchufar estirando del cable.
No usar el aparato si el cable eléctrico o el enchufe estuvieran dañados o si el 13.
mismo aparato resultara defectuoso; todas las reparaciones, incluida la sustitución
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del cable de alimentación, se tienen que efectuar sólo por el centro de asistencia
Ariete o por técnicos autorizados Ariete, para prevenir cualquier riesgo.
En caso de empleo de prolongaciones eléctricas, éstas últimas tienen que ser 14.
adecuadas a la potencia del aparato, para evitar peligros al operador y para la
seguridad del ambiente donde se trabaja. Las prolongaciones no adecuadas
pueden provocar anomalías de funcionamiento.
No dejar el cable colgando en un lugar donde lo pudiera coger un niño.15.
Para no poner en peligro la seguridad del aparato, utilizar sólo partes de recam-16.
bio y accesorios originales, aprobados por el fabricante.
El aparato ha sido proyectado SÓLO PARA EMPLEO DOMÉSTICO y no tiene 17.
que ser destinado a uso comercial o industrial.
Este aparato cumple con la directiva 2014/35/EU y EMC 2014/30/EU, y el 18.
reglamento (EC) 1935/2004 del 27/10/2004 sobre materiales en contacto
con alimentos.
Eventuales modificaciones a este producto, no autorizadas expresamente por 19.
el fabricante pueden comportar el vencimiento de la seguridad y de la garantía
de su empleo por parte del usuario.
Cuando decida deshacerse de este aparato, aconsejamos inhabilitarlo cortando 20.
el cable de alimentación. Se recomienda además hacer inocuas aquellas partes
del aparato que pudieran constituir un peligro, especialmente para los niños que
podrían utilizar el aparato para sus juegos.
Los elementos del embalaje no se tienen que dejar al alcance de los niños ya 21.
que constituyen fuentes potenciales de peligro.
No utilizar el aparato con carne o pollo congelados; descongelarlos bien antes 22.
de usarlo.
Durante el funcionamiento, la tapa y la superficie exterior del aparato podrían 23.
ponerse muy calientes. Utilizar guantes de horno o un paño y levantar las ces-
tas solo por las asas.
El aparato emite vapor durante el funcionamiento. Prestar atención para evitar 24.
quemaduras.
No poner el aparato cerca de cortinas, debajo de estanterías o en armarios, ni 25.
cerca de cualquier cosa que pudiese dañarse por culpa del vapor emanado.
No transportar el aparato mientras esté en marcha.26.
No apoyar nada encima del aparato cuando esté en marcha. No cubrir la válvu-27.
la de vapor ubicada en la tapa superior.
No utilizar cucharas de metal dentro del recipiente.28.
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Montar en el aparato solo los accesorios o los elementos suministrados.29.
El aparato no debe alimentarse a través de temporizadores externos o con 30.
instalaciones separadas controladas a distancia.
No utilizar el aparato para otros fines si no aquellos para los cuales se ha dise-31.
ñado, y que se describen a continuación en este manual de instrucciones.
32. Para la correcta eliminación del producto según la Directiva Europea
2012/19/EU se ruega leer el correspondiente documento anexo al producto.
GUARDAR ESTAS INSTRUCCIONES
DESCRIPCIÓN DEL APARATO (Fig. 1)
A Tapa
B Cesta
C Bandeja
D Tubo vapor
E Depósito de agua
F Indicador nivel de agua
G Testigo de funcionamiento
G Pomo del temporizador
I Elemento calefactor
L Cuerpo del aparato
M Cuenco para el arroz
MONTAJE DEL APARATO
ATENCIÓN: Antes de usar el aparato, se aconseja lavar todas las partes desmontables que
vayan a estar en contacto con los alimentos, con agua y jabón común para platos.
- Llenar con agua el depósito (E) hasta el nivel “MÁX” que figura en el indicador (F) e insertar el tubo
de vapor (D) encima del elemento calefactor (I) con la indicación “UP” dirigida hacia arriba (Fig. 2).
- Colocar la bandeja (C) sobre el cuerpo del aparato (L) (Fig. 3). La bandeja se puede colocar solo
en una dirección a fin de evitar que los líquidos procedentes del alimento entren en contacto con el
elemento calefactor (I) y con el depósito (E).
- En las asas de las cestas (B) se encuentran las indicaciones numéricas “1”, “2” y 3”; posicionar
primero la cesta (B) con la indicación “1” encima de la bandeja (D) (Fig. 4).
- Según la cantidad de comida que se desee cocer, es posible utilizar 1, 2 o 3 cestas a la vez. Colocar
los otras cestas encima de la cesta con la indicación “1” siguiendo el orden numérico (Fig. 5).
- Colocar la tapa (A) encima de la última cesta (Fig. 6).
ATENCIÓN:
El agua introducida en el depósito (E) bastará para aproximadamente 60 minutos de cocción
a vapor, suficientes para la mayoría de alimentos.
No añadir otros líquidos en el agua. Los condimentos, las salsas para el marinado, etc. se
añaden a los alimentos, no al agua de cocción. En efecto, estos no se dispersarían con el
vapor sino que simplemente se concentrarían en el depósito, pudiendo dañar sus superficies
y el elemento calefactor.
La tapa (A) debe estar siempre colocada en su lugar durante la cocción a vapor.
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INSTRUCCIONES DE USO
- Conectar el enchufe en la toma de corriente.
- Girar el pomo temporizador (H) en sentido horario para configurar el tiempo de cocción necesario.
El testigo (G) se encenderá y el vapor empezará a llenar las cestas (B).
- Cuando el temporizador vuelva a la posición “0” se oirá una señal acústica y el aparato se apa-
gará. Si se quisiese detener la cocción antes del final del tiempo, es necesario desconectar el
aparato de la toma de corriente.
- Durante la utilización, controlar el nivel del agua y no permitir que sobrepase el nivel “MÁX” que
figura en el indicador (F). Si fuera necesario añadir agua, verterla lentamente en el depósito (E) a
través de las aberturas laterales de la bandeja (C).
- Al final de la cocción, desconectar el enchufe de la toma de corriente.
- Quitar la tapa (A) y levantar las cestas (B) colocándolas sobre platos o sobre una bandeja.
- Retirar la bandeja (C) con cuidado; los líquidos estarán calientes y podrían manchar si salpican.
- Vaciar el depósito (E) a través de las aperturas situadas en los lados.
ATENCIÓN:
Prestar mucha atención al retirar las cestas. No retirar todas las cestas de una sola vez.
Retirarlas una a la vez, comenzando por la superior. Utilizar guantes de horno o similares para
protegerse de las quemaduras que el vapor caliente podría provocar.
CÓMO COCER EL ARROZ
- Añadir arroz seco y agua en el cuenco para el arroz (M) según la proporción indicada en el envase.
- Colocar el cuenco para el arroz (M) en la cesta (B) inferior con la indicación “1” para la cocción a
vapor (Fig. 7).
- Poner la tapa (A) sobre la cesta (B) para la cocción a vapor.
- Conectar el enchufe en la toma de corriente y girar el pomo temporizador (H) en sentido horario
para configurar el tiempo de cocción necesario.
ATENCIÓN:
La cocción del arroz es de 15 - 20 minutos, dependiendo del tipo, de la cantidad y del gusto personal.
Si se coloca el arroz debajo de otros alimentos, los líquidos de estos alimentos modificarían
el sabor del arroz y el líquido adicional podría cocerlo en exceso.
EL AGUA EN EL DEPÓSITO SE HA AGOTADO
- Si el agua en el depósito (E) se agotase, el termostato cortará la energía al elemento calefactor
(I). El testigo (G) se apagará pero el temporizador (H) seguirá funcionando. El termostato se
encenderá y se apagará cíclicamente hasta que no se añada agua o hasta que el temporizador
llegue a la posición “0” y se apague.
- Desconectar el enchufe de la base, dejar enfriar el aparato un par de minutos, a continuación
llenar el depósito (E) con agua y luego reanudar.
ATENCIÓN:
Para calcular el tiempo de cocción necesario, hay que tener en cuenta todo el tiempo ya trans-
currido y una parte del tiempo transcurrido desde que se agotó el agua hasta la reanudación, ya
que el proceso de cocción no termina inmediatamente cuando el depósito se queda sin agua.
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CONSEJOS, SUGERENCIAS Y SEGURIDAD DE LOS ALIMENTOS
- No preocuparse si se cuecen demasiado los alimentos: la cocción a vapor es un método de coc-
ción bastante delicado y unos minutos más en general no tienen mucha importancia.
- Para permitir la circulación del vapor:
a) Disponer los alimentos en las cestas sin compactarlos;
b) Cuando sea posible, disponer el alimento en una única capa;
c) Dejar espacio entre los trozos de comida;
d) Si se colocan los alimentos en la cesta en capas, dejar espacio entre los trozos de cada capa para
permitir la circulación del vapor a través de las capas.
- Si se cortan de manera homogénea los alimentos, se obtiene una cocción a vapor más homogé-
nea.
- Mezclar los alimentos a mitad del ciclo de vapor para obtener una vaporización más homogé-
nea.
- Los alimentos que requieren tiempos de cocción más largos deben colocarse en las cestas infe-
riores.
- Colocar los alimentos que requieren una cocción a vapor delicada o tiempos de cocción más
cortos en las cestas superiores.
- Utilizar el cuenco para el arroz para cocinar todos aquellos alimentos con salsa o líquido.
- Los líquidos de aves de corral o de pescado pueden gotear y alterar los sabores. Para evitar lo
antedicho, envolverlos en papel de aluminio.
- Cocer los mejillones al vapor hasta que se hayan abierto del todo y tirar los que no estén abiertos
después de la cocción.
- Cocer la carne, el pollo y derivados (carne picada, hamburguesas, etc.) hasta que los líquidos
que salgan sean transparentes. Cocer el pescado hasta que esté completamente opaco en el
interior.
- Las verduras de hoja deberán cocerse los menos posible para mantenerlas verdes y crujientes.
Sumergiéndolas en agua helada se detiene el proceso de cocción.
LIMPIEZA Y MANTENIMIENTO
- Desconectar el enchufe de la toma de corriente y dejar que el aparato se enfríe antes de limpiarlo
o guardarlo.
- Utilizar un paño limpio húmedo para limpiar el interior y exterior del cuerpo del aparato.
- La tapa (A), las cestas (B), el cuenco para el arroz (M), la bandeja (C) y el tubo de vapor (D)
deberán lavarse a mano con agua caliente y detergente neutro.
ADVERTENCIA:
Las partes extraíbles se pueden lavar también en el lavavajillas; sin embargo, al utilizar el
lavavajillas, se pueden alterar los acabados superficiales. La alteración en teoría es solamen-
te estética y no debería modificar la operatividad del aparato.
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DESCALCIFICACIÓN DE LA VAPORERA
Con el pasar del tiempo, los depósitos de minerales pueden menoscabar la funcionalidad del apa-
rato. Se recomienda eliminar estos depósitos (o descalcificar) cada 3 meses.
- Preparar aproximadamente 1 litro de solución descalcificante siguiendo las instrucciones del
fabricante. Verter la solución en el depósito de agua (E).
- Montar completamente el aparato utilizando únicamente una cesta (B).
- Dejar en marcha el aparato por 25 minutos.
- Desconectar el aparato y dejarlo enfriar completamente.
- Eliminar la solución descalcificante.
- Repetir las operaciones descritas utilizando únicamente agua. Repetir hasta que todos los restos
de descalcificante hayan desaparecido.
- Lavar las partes extraíbles con agua caliente y detergente o en la parte superior del lavavajillas.
TIEMPOS DE COCCIÓN A VAPOR RECOMENDADOS
Cocer los siguientes alimentos utilizando el aparato en frío. Llenar el depósito de agua fría, añadir
los ingredientes y configurar el temporizador según la tabla.
Alimento (fresco) Notas Tiempo
(minutos)
Brécoles Cortar en trozos/ramilletes de 1-2 cm 13-15
Judías verdes finas Colocar en el fondo de la cesta 13-15
Zanahorias Cortar en rodajas de aproximadamente 0,5 cm de
espesor
17-19
Repollo (col de Milán) Partir o cortar en trozos 11-13
Espárrago Colocar en el fondo de la cesta 11-13
Calabacines Cortar en rodajas de aproximadamente 0,5 cm de
espesor
9-11
Coles de Bruselas Entero (aproximadamente 2 centímetros de diáme-
tro)
13-15
Coliflor Cortar en trozos de 1-2 cm 15-17
Maíz dulce Entero, en la panocha 17-21
Patatas Patatas tempranas o patatas comunes cortadas en
trozos de 1-2 cm
21-23
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Los siguientes alimentos deben cocinarse cuando el aparato empieza a producir vapor. Añadir los
ingredientes a la/las cesta/s y cubrir con la tapa pero no colocar las cestas en la bandeja hasta que
no haya producción de vapor. Una vez iniciada la cocción a vapor, colocar con cuidado la/las cesta/s
en la bandeja con la comida en su interior utilizando los guantes de horno o similares y poner en
marcha el temporizador.
Alimento (fresco) Notas Tiempo
(minutos)
Huevo hervido Blando / Medio / Duro / Bien cocido 5-6/7-8/9-10
/11-12
Huevo en camisa Colocar en un molde o un platito 5-6
Pechuga de pollo Abrir en abanico o cortar en dados de 1-2 cm 12-14
Salmón/filetes de
pescado
Merluza, eglefino, etc... 7-9
Pez plano blanco Solla, lenguado, pangasio, etc... 3-4
Pescado en rodajas Atún, pez espada, etc... 7-9
Mejillones Mezclar a mitad de la cocción 8-10
Gambas Quitar los caparazones. Cocer al vapor durante 2-3 minutos o hasta
que las gambas estén completamente cocidas. Mezclar a mitad de la
cocción.

Transcripción de documentos

ES ADVERTENCIAS IMPORTANTES LEER ESTAS INSTRUCCIONES ANTES DEL EMPLEO Cuando se usan aparatos eléctricos es necesario tomar algunas precauciones, entre las cuales: 1. Cerciorarse que el voltaje eléctrico del aparato corresponda al de vuestra red eléctrica. 2. No dejar el aparato sin vigilar cuando esté conectado a la red eléctrica; desconectarlo después de cada empleo. 3. No colocar el aparato sobre o en proximidad de fuentes de calor. 4. Durante el uso situar el aparato sobre una superficie horizontal estable. 5. No dejar el aparato expuesto a agentes atmosféricos (lluvia, sol, etc.). 6. Controlar que el cable eléctrico no toque superficies calientes. 7. Este aparato lo pueden usar niños a partir de 8 años; las personas con capacidades físicas, sensoriales o mentales reducidas o sin experiencia y conocimiento del aparato o bien a las que no se hayan dado instrucciones relativas al empleo tendrán que someterse a la supervisión por parte de una persona responsable de su seguridad o bien tendrán que ser instruidas de manera adecuada sobre cómo usar dicho aparato con seguridad y sobre los riesgos derivados del uso del mismo. A los niños está prohibido jugar con el aparato. Las operaciones de limpieza y de mantenimiento no se pueden efectuar por niños a no ser que tengan más de 8 años y en cualquier caso bajo vigilancia de un adulto. 8. Mantener el aparato y su cable fuera del alcance de niños de edad inferior a 8 años. 9. No sumergir nunca el cuerpo del producto, el enchufe y el cable eléctrico en el agua o en otros líquidos, usar un paño húmedo para limpiarlos. 10. Incluso cuando el aparato no esté en marcha, hay que desconectar el enchufe de la toma de corriente eléctrica antes de acoplar o quitar las partes individuales o antes de efectuar la limpieza. 11. Asegurarse de tener siempre las manos bien secas antes de utilizar o de regular los interruptores situados en el aparato o antes de tocar el enchufe y las conexiones de alimentación. 12. Para desenchufar, coger directamente el enchufe y desconectarlo de la toma de la pared. No desenchufar estirando del cable. 13. No usar el aparato si el cable eléctrico o el enchufe estuvieran dañados o si el mismo aparato resultara defectuoso; todas las reparaciones, incluida la sustitución - 28 - ES del cable de alimentación, se tienen que efectuar sólo por el centro de asistencia Ariete o por técnicos autorizados Ariete, para prevenir cualquier riesgo. 14. En caso de empleo de prolongaciones eléctricas, éstas últimas tienen que ser adecuadas a la potencia del aparato, para evitar peligros al operador y para la seguridad del ambiente donde se trabaja. Las prolongaciones no adecuadas pueden provocar anomalías de funcionamiento. 15. No dejar el cable colgando en un lugar donde lo pudiera coger un niño. 16. Para no poner en peligro la seguridad del aparato, utilizar sólo partes de recambio y accesorios originales, aprobados por el fabricante. 17. El aparato ha sido proyectado SÓLO PARA EMPLEO DOMÉSTICO y no tiene que ser destinado a uso comercial o industrial. 18. Este aparato cumple con la directiva 2014/35/EU y EMC 2014/30/EU, y el reglamento (EC) Nº 1935/2004 del 27/10/2004 sobre materiales en contacto con alimentos. 19. Eventuales modificaciones a este producto, no autorizadas expresamente por el fabricante pueden comportar el vencimiento de la seguridad y de la garantía de su empleo por parte del usuario. 20. Cuando decida deshacerse de este aparato, aconsejamos inhabilitarlo cortando el cable de alimentación. Se recomienda además hacer inocuas aquellas partes del aparato que pudieran constituir un peligro, especialmente para los niños que podrían utilizar el aparato para sus juegos. 21. Los elementos del embalaje no se tienen que dejar al alcance de los niños ya que constituyen fuentes potenciales de peligro. 22. No utilizar el aparato con carne o pollo congelados; descongelarlos bien antes de usarlo. 23. Durante el funcionamiento, la tapa y la superficie exterior del aparato podrían ponerse muy calientes. Utilizar guantes de horno o un paño y levantar las cestas solo por las asas. 24. El aparato emite vapor durante el funcionamiento. Prestar atención para evitar quemaduras. 25. No poner el aparato cerca de cortinas, debajo de estanterías o en armarios, ni cerca de cualquier cosa que pudiese dañarse por culpa del vapor emanado. 26. No transportar el aparato mientras esté en marcha. 27. No apoyar nada encima del aparato cuando esté en marcha. No cubrir la válvula de vapor ubicada en la tapa superior. 28. No utilizar cucharas de metal dentro del recipiente. - 29 - ES 29. Montar en el aparato solo los accesorios o los elementos suministrados. 30. El aparato no debe alimentarse a través de temporizadores externos o con instalaciones separadas controladas a distancia. 31. No utilizar el aparato para otros fines si no aquellos para los cuales se ha diseñado, y que se describen a continuación en este manual de instrucciones. 32. Para la correcta eliminación del producto según la Directiva Europea 2012/19/EU se ruega leer el correspondiente documento anexo al producto. GUARDAR ESTAS INSTRUCCIONES DESCRIPCIÓN DEL APARATO (Fig. 1) A Tapa G B Cesta G C Bandeja I D Tubo vapor L E Depósito de agua M F Indicador nivel de agua Testigo de funcionamiento Pomo del temporizador Elemento calefactor Cuerpo del aparato Cuenco para el arroz MONTAJE DEL APARATO ATENCIÓN: Antes de usar el aparato, se aconseja lavar todas las partes desmontables que vayan a estar en contacto con los alimentos, con agua y jabón común para platos. - Llenar con agua el depósito (E) hasta el nivel “MÁX” que figura en el indicador (F) e insertar el tubo de vapor (D) encima del elemento calefactor (I) con la indicación “UP” dirigida hacia arriba (Fig. 2). - Colocar la bandeja (C) sobre el cuerpo del aparato (L) (Fig. 3). La bandeja se puede colocar solo en una dirección a fin de evitar que los líquidos procedentes del alimento entren en contacto con el elemento calefactor (I) y con el depósito (E). - En las asas de las cestas (B) se encuentran las indicaciones numéricas “1”, “2” y “3”; posicionar primero la cesta (B) con la indicación “1” encima de la bandeja (D) (Fig. 4). - Según la cantidad de comida que se desee cocer, es posible utilizar 1, 2 o 3 cestas a la vez. Colocar los otras cestas encima de la cesta con la indicación “1” siguiendo el orden numérico (Fig. 5). - Colocar la tapa (A) encima de la última cesta (Fig. 6). ATENCIÓN: El agua introducida en el depósito (E) bastará para aproximadamente 60 minutos de cocción a vapor, suficientes para la mayoría de alimentos. No añadir otros líquidos en el agua. Los condimentos, las salsas para el marinado, etc. se añaden a los alimentos, no al agua de cocción. En efecto, estos no se dispersarían con el vapor sino que simplemente se concentrarían en el depósito, pudiendo dañar sus superficies y el elemento calefactor. La tapa (A) debe estar siempre colocada en su lugar durante la cocción a vapor. - 30 - ES INSTRUCCIONES DE USO - Conectar el enchufe en la toma de corriente. - Girar el pomo temporizador (H) en sentido horario para configurar el tiempo de cocción necesario. El testigo (G) se encenderá y el vapor empezará a llenar las cestas (B). - Cuando el temporizador vuelva a la posición “0” se oirá una señal acústica y el aparato se apagará. Si se quisiese detener la cocción antes del final del tiempo, es necesario desconectar el aparato de la toma de corriente. - Durante la utilización, controlar el nivel del agua y no permitir que sobrepase el nivel “MÁX” que figura en el indicador (F). Si fuera necesario añadir agua, verterla lentamente en el depósito (E) a través de las aberturas laterales de la bandeja (C). - Al final de la cocción, desconectar el enchufe de la toma de corriente. - Quitar la tapa (A) y levantar las cestas (B) colocándolas sobre platos o sobre una bandeja. - Retirar la bandeja (C) con cuidado; los líquidos estarán calientes y podrían manchar si salpican. - Vaciar el depósito (E) a través de las aperturas situadas en los lados. ATENCIÓN: Prestar mucha atención al retirar las cestas. No retirar todas las cestas de una sola vez. Retirarlas una a la vez, comenzando por la superior. Utilizar guantes de horno o similares para protegerse de las quemaduras que el vapor caliente podría provocar. CÓMO COCER EL ARROZ - Añadir arroz seco y agua en el cuenco para el arroz (M) según la proporción indicada en el envase. - Colocar el cuenco para el arroz (M) en la cesta (B) inferior con la indicación “1” para la cocción a vapor (Fig. 7). - Poner la tapa (A) sobre la cesta (B) para la cocción a vapor. - Conectar el enchufe en la toma de corriente y girar el pomo temporizador (H) en sentido horario para configurar el tiempo de cocción necesario. ATENCIÓN: La cocción del arroz es de 15 - 20 minutos, dependiendo del tipo, de la cantidad y del gusto personal. Si se coloca el arroz debajo de otros alimentos, los líquidos de estos alimentos modificarían el sabor del arroz y el líquido adicional podría cocerlo en exceso. EL AGUA EN EL DEPÓSITO SE HA AGOTADO - Si el agua en el depósito (E) se agotase, el termostato cortará la energía al elemento calefactor (I). El testigo (G) se apagará pero el temporizador (H) seguirá funcionando. El termostato se encenderá y se apagará cíclicamente hasta que no se añada agua o hasta que el temporizador llegue a la posición “0” y se apague. - Desconectar el enchufe de la base, dejar enfriar el aparato un par de minutos, a continuación llenar el depósito (E) con agua y luego reanudar. ATENCIÓN: Para calcular el tiempo de cocción necesario, hay que tener en cuenta todo el tiempo ya transcurrido y una parte del tiempo transcurrido desde que se agotó el agua hasta la reanudación, ya que el proceso de cocción no termina inmediatamente cuando el depósito se queda sin agua. - 31 - ES CONSEJOS, SUGERENCIAS Y SEGURIDAD DE LOS ALIMENTOS - No preocuparse si se cuecen demasiado los alimentos: la cocción a vapor es un método de cocción bastante delicado y unos minutos más en general no tienen mucha importancia. - Para permitir la circulación del vapor: a) Disponer los alimentos en las cestas sin compactarlos; b) Cuando sea posible, disponer el alimento en una única capa; c) Dejar espacio entre los trozos de comida; d) Si se colocan los alimentos en la cesta en capas, dejar espacio entre los trozos de cada capa para permitir la circulación del vapor a través de las capas. - Si se cortan de manera homogénea los alimentos, se obtiene una cocción a vapor más homogénea. - Mezclar los alimentos a mitad del ciclo de vapor para obtener una vaporización más homogénea. - Los alimentos que requieren tiempos de cocción más largos deben colocarse en las cestas inferiores. - Colocar los alimentos que requieren una cocción a vapor delicada o tiempos de cocción más cortos en las cestas superiores. - Utilizar el cuenco para el arroz para cocinar todos aquellos alimentos con salsa o líquido. - Los líquidos de aves de corral o de pescado pueden gotear y alterar los sabores. Para evitar lo antedicho, envolverlos en papel de aluminio. - Cocer los mejillones al vapor hasta que se hayan abierto del todo y tirar los que no estén abiertos después de la cocción. - Cocer la carne, el pollo y derivados (carne picada, hamburguesas, etc.) hasta que los líquidos que salgan sean transparentes. Cocer el pescado hasta que esté completamente opaco en el interior. - Las verduras de hoja deberán cocerse los menos posible para mantenerlas verdes y crujientes. Sumergiéndolas en agua helada se detiene el proceso de cocción. LIMPIEZA Y MANTENIMIENTO - Desconectar el enchufe de la toma de corriente y dejar que el aparato se enfríe antes de limpiarlo o guardarlo. - Utilizar un paño limpio húmedo para limpiar el interior y exterior del cuerpo del aparato. - La tapa (A), las cestas (B), el cuenco para el arroz (M), la bandeja (C) y el tubo de vapor (D) deberán lavarse a mano con agua caliente y detergente neutro. ADVERTENCIA: Las partes extraíbles se pueden lavar también en el lavavajillas; sin embargo, al utilizar el lavavajillas, se pueden alterar los acabados superficiales. La alteración en teoría es solamente estética y no debería modificar la operatividad del aparato. - 32 - ES DESCALCIFICACIÓN DE LA VAPORERA Con el pasar del tiempo, los depósitos de minerales pueden menoscabar la funcionalidad del aparato. Se recomienda eliminar estos depósitos (o descalcificar) cada 3 meses. - Preparar aproximadamente 1 litro de solución descalcificante siguiendo las instrucciones del fabricante. Verter la solución en el depósito de agua (E). - Montar completamente el aparato utilizando únicamente una cesta (B). - Dejar en marcha el aparato por 25 minutos. - Desconectar el aparato y dejarlo enfriar completamente. - Eliminar la solución descalcificante. - Repetir las operaciones descritas utilizando únicamente agua. Repetir hasta que todos los restos de descalcificante hayan desaparecido. - Lavar las partes extraíbles con agua caliente y detergente o en la parte superior del lavavajillas. TIEMPOS DE COCCIÓN A VAPOR RECOMENDADOS Cocer los siguientes alimentos utilizando el aparato en frío. Llenar el depósito de agua fría, añadir los ingredientes y configurar el temporizador según la tabla. Alimento (fresco) Notas Tiempo (minutos) Brécoles Cortar en trozos/ramilletes de 1-2 cm 13-15 Judías verdes finas Colocar en el fondo de la cesta 13-15 Zanahorias Cortar en rodajas de aproximadamente 0,5 cm de espesor 17-19 Repollo (col de Milán) Partir o cortar en trozos 11-13 Espárrago Colocar en el fondo de la cesta 11-13 Calabacines Cortar en rodajas de aproximadamente 0,5 cm de espesor 9-11 Coles de Bruselas Entero (aproximadamente 2 centímetros de diámetro) 13-15 Coliflor Cortar en trozos de 1-2 cm 15-17 Maíz dulce Entero, en la panocha 17-21 Patatas Patatas tempranas o patatas comunes cortadas en trozos de 1-2 cm 21-23 - 33 - ES Los siguientes alimentos deben cocinarse cuando el aparato empieza a producir vapor. Añadir los ingredientes a la/las cesta/s y cubrir con la tapa pero no colocar las cestas en la bandeja hasta que no haya producción de vapor. Una vez iniciada la cocción a vapor, colocar con cuidado la/las cesta/s en la bandeja con la comida en su interior utilizando los guantes de horno o similares y poner en marcha el temporizador. Alimento (fresco) Notas Huevo hervido Blando / Medio / Duro / Bien cocido Huevo en camisa Colocar en un molde o un platito Pechuga de pollo Abrir en abanico o cortar en dados de 1-2 cm Salmón/filetes pescado Tiempo (minutos) de Merluza, eglefino, etc... 5-6/7-8/9-10 /11-12 5-6 12-14 7-9 Pez plano blanco Solla, lenguado, pangasio, etc... 3-4 Pescado en rodajas Atún, pez espada, etc... 7-9 Mejillones Mezclar a mitad de la cocción 8-10 Gambas Quitar los caparazones. Cocer al vapor durante 2-3 minutos o hasta que las gambas estén completamente cocidas. Mezclar a mitad de la cocción. - 34 -
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ARIETE 911 Manual de usuario

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Manual de usuario