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7.3. Ajuste de la molienda
El molinillo de café viene comprobado de fábrica con un ajuste
de molienda intermedia. Pero depende del tipo de café utilizado.
- Introducir en la tolva una pequeña cantidad de café en grano
y cerrar la tapa;
- Controlar que la tolva esté abierta (la palanca (Fig. 1-4) hacia
adentro);
- Posicione el portafi ltro en la horquilla (Fig. 1-8) y muela el café
para el importe que desea fi jar;
- Prepare algo de café, controlando el tiempo de suministro,
el aspecto del café y su sabor, teniendo en cuenta que una
molienda demasiado gruesa produce un café de color claro sin
crema, mientras que un café molido demasiado fi no da como
resultado un café fuerte, oscuro y sin crema;
- Si el café no cumple con los requisitos deseados, ajustar la
molienda pulsando el botón (Fig. 2-1) y girando el anillo (Fig.
2-3) en el sentido contrario a las agujas del reloj para moliendas
más fi nas, o en el sentido de las agujas del reloj para moliendas
más gruesas;
- Repetir la operación hasta obtener la cantidad de café deseada.
Por lo general, la recalibración de la molienda es necesaria si se
cambia de café. Podría ser necesario realizar algunos ajustes
menores durante el empleo, para adaptarse a cambios en la
frescura de los granos.
8. PUESTA FUERA DE SERVICIO
8.1. Temporal
- Cerrar el contenedor tolva y moler el café en grano que ha
quedado entre las fresas;
- Apagar el interruptor y desconectar la clavija de la alimentación
eléctrica;
- Vaciar el café molido y retirar el café en grano que haya
quedado eventualmente en el contenedor tolva y la salida;
- Efectuar las operaciones de limpieza y mantenimiento;
- Enrollar el cable eléctrico y fi jarlo a la máquina con una cinta
adhesiva;
- Cubrir la máquina y colocarla en un entorno seco, al abrigo de
la intemperie y de acceso exclusivo.
8.2. Defi nitiva
Además de las operaciones de la puesta fuera de servicio temporal,
proceda a:
- Cortar el cable de la alimentación;
- Empaquetar la máquina con cartón u otro material y enviarla
al personal encargado (eliminación de residuos autorizada o
retiro de la máquina usada).
9. INFORMACIÓN PARA EL SERVICIO DE
ASISTENCIA
9.1. Sustitución de las fresas
A pesar de que las fresas están fabricadas en acero templado,
están sujetos a desgaste.
Su vida útil está infl uenciada por la cantidad de café molido en
una punta temporal, por su dureza y grado de torrefacción, así
como por la cantidad de posibles impurezas de las mezclas del
café en grano.
Piedrecillas e impurezas diversas ejercen una fuerte acción
abrasiva que reduce notablemente la vida útil de las fresas.
Cuando el tiempo de la molienda se prolonga notablemente o la
molienda se vuelve irregular, habrá que proceder a sustituir las
fresas actuando del modo siguiente:
- Tirar de la palanca de cierre de tolva (Fig. 1-4);
- Poner en marcha el molinillo dosifi cador para moler el café que
ha quedado entre las fresas;
- Terminada la molienda, apagar la máquina y desconectar la
línea de alimentación;
- Sacar el botón de mando de ajuste (Fig. 1-3);
- Girar el porta fresas superior (Fig. 4-1) en sentido contrario a
las agujas del reloj hasta que la tuerca del soporte del porta
fresa superior esté completamente fuera del cabezal;
- Destornillar los tornillos (Fig. 4-2) y desmontar las fresas (Fig.
4-3) del soporte porta fresas;
- Limpiar cuidadosamente las superfi cies de apoyo de las fresas,
la rosca del porta fresas y el alojamiento;
- Colocar las fresas nuevas en sus soportes respectivos y
bloquearlos fi rmemente;
- Volver a montar todo procediendo en sentido inverso;
- Realizar el ajuste de las fresas nuevas y poner a cero el contador.
9.2. Ajuste de las fresas
A efectuar después de la sustitución de las fresas
Retire la tapa protectora (Fig. 1-5), mantener pulsado el botón
cierra anillo (Fig. 2-1) y simultáneamente girar lentamente el
botón de mando (Fig. 2-3) en el sentido contrario a las agujas
del reloj hasta que las fresas rocen, girar el anillo numerado (Fig.
2-2) hasta alcanzar el punto de puesta a cero, luego desplazar el
anillo numerado de modo que el 0 esté en posición frontal; luego
desplazar el botón de mando (Fig. 2-3) en el sentido opuesto (de
las agujas del reloj) llevándolo a la posición numerada 10.
9.3. Menú del técnico
Deberá utilizarlo un técnico cualifi cado.
Se accede al menú del técnico apagando el molino. Encienda el
interruptor principal (Fig. 1-9) pulsando el botón de confi rmación.
10. SOFTWARE
KRYO 65 OD EVO cuenta con tres menús para su manejo.
10.1. Botones de programación
Para confi gurar el molino KRYO 65 OD EVO los botones de las
dosis se utilizan con una función adicional.
El botón para la dosis individual (Fig. 1-12) se utiliza como el botón
“-”; el botón para la dosis doble (Fig. 1-13), como el botón “+”; y
ambos botones, para navegar por el menú. El botón para la dosis
personalizada (Fig. 1-14) se utiliza como botón de confi rmación o
de ESC, dependiendo del menú al que se ha ingresado.
10.2. Menú para la dosifi cación
En el menú para la dosifi cación, la cantidad de café suministrada
por un botón puede modifi carse.
- Pulse el botón seleccionado durante 3 segundos
- Modifi que el valor del botón en cuestión usando “+” y “-”
- Confi rme la modifi cación con el botón de confi rmación (II)
10.3. Menú del barista
El “Menú del barista” puede abrirse pulsando el botón de
confi rmación (Fig. 1-14) durante 5 segundos.
Encontrará más información en el árbol del software de abajo.
10.4. Menú del técnico
El técnico de mantenimiento es la única persona que tendrá acceso
a los parámetros con fondo gris.
El acceso a este menú está descrito en otro capítulo del manual.