Smeg SE2631TC Manual de usuario

Categoría
Encimeras
Tipo
Manual de usuario
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Le felicitamos por haber adquirido una encimera de cocción vitrocerámica con panel de mandos Touch control
(control táctil).
Para que pueda disfrutar durante mucho tiempo de su encimera, preste especial atención a los capítulos 2 y 3 de
las instrucciones de manejo.
Estas instrucciones de manejo son válidas para varios tipos de encimeras. En la placa de características situada
en la cubierta de estas instrucciones de manejo puede ver el tipo de encimera que ha adquirido.
Antes de su instalación o uso, le rogamos lea atentamente este Manual y siga fielmente sus instrucciones, para
garantizar un mejor resultado en la utilización del aparato.
Guarde este Manual de Instrucciones en un lugar seguro para poder consultarlo y asi cumplir con los requisitos
de la garantia.
Para poder beneficiarse de esta Garantia, es imprescindible presentar la factura de compra del aparato junto con
el certificado de garantia.
Índice
1. Manejo
1.1 Su nueva encimera de cocción
1.2 Panel de mando Touch Control
1.3 Manejo del Touch Control
2. Puntos a tener en cuenta
2.1 Algunos consejos relativos a los recipientes
2.2 Indicaciones importantes
3. Limpieza y cuidado
4. Montaje
4.1 Recorte de la superficie de trabajo
4.2 Montaje
4.3 Conexión eléctrica (valores de conexión)
4.4 Trabajos de mantenimiento y de reparación
Eliminar el material de embalaje y el aparato antiguo
Eliminar el embalaje de transporte en lo posible acorde al medio ambiente.
El retorno de los materiales de embalaje al circuito de material economiza materias primas y reduce la generación
de residuos. Aparatos antiguos contienen aún materiales de valor. Entregue su aparato antiguo en un punto de
recolección de materiales de valor. Los aparatos antiguos deben ser inutilizados antes de ser eliminados. De esta
manera se impide su utilización indebida.
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1. Manejo
1.1 Su nueva encimera con mandos Touch Control
Estas instrucciones de manejo son válidas para el tipo SE 2631 TC.
1.2 Panel de mando Touch Control
Después de conectar la tensión de alimentación (conexión a la red) se produce primero un test automático del
mando que se da por finalizado con una breve señal acústica.
Tecla de Encendido/Apagado (mando)
Tecla de bloqueo
Lámpara de control del bloqueo (mando)
Tecla Menos
Tecla Más
Tecla de zona de cocción
Indicador de nivel de cocción
Punto de disponibilidad zona de cocción
(se ilumina: zona de cocción disponible)
1.3 Manejo del Touch Control
Por principio, cada accionamiento de una tecla es confirmado por una señal acústica.
Accionando la tecla de Encendido/Apagado
se pone en marcha el mando. Para conectar, poner el dedo en la
tecla hasta que se ilumine un «0» en todos los indicadores de niveles de cocción y parpadee el punto de dispo-
nibilidad zona de cocción
. El siguiente accionamiento tiene que producirse ahora dentro de los próximos diez
segundos, ya que en caso contrario el mando se desconecta automáticamente.
Para conectar una zona de cocción se accionará la tecla correspondiente
de la zona de cocción deseada. Co-
rrespondientemente se enciende el punto de la zona de cocción de preparada para el uso
de la zona de cocción
activada.
Con las teclas Menos o Más
/ seleccionar el nivel de cocción deseado entre el 1 y el 9. Todas las zonas de
cocción que estén conectadas pueden ser desconectadas en todo momento. Para ello la zona de cocción desea-
da tiene que estar activa, el punto de disponibilidad de la zona de cocción
se ilumina.
Con la tecla Menos
es posible disminuir el nivel de cocción hasta «0»; también es posible desconectarlo direc-
tamente accionando simultáneamente las teclas Menos y Mas
+.
Básicamente se puede desconectar el sistema de control completo en todo momento por medio de la tecla de
Encendido/Apagado
. Para desconectar la encimera en su totalidad hay que poner el dedo durante un tiempo
breve en la tecla de Encendido/Apagado
, hasta que se apaguen todas las lámparas de control.
Accionando la tecla de bloqueo
quedan bloqueadas contra un accionamiento involuntario todas las teclas ex-
cepto la tecla de Encendido/Apagado
. Cuando el bloqueo ha sido activado, ello se indica por medio de la lám-
para de control
. Pulsando de nuevo la tecla de bloqueo se anula de nuevo el estado de bloqueo.
Indicación de calor residual
La indicación de calor residual tiene lugar por medio de una «H» iluminada en el indicador de la zona de cocción
correspondiente
.
Atención, si durante el tiempo de en que permanece encendida la H se produce un corte en la tensión de la red
e inmediatamente se restablece, los indicadores de calor residual no vuelven a encenderse aún estando calientes
las superficies de cocción. Tenga en cuenta esta circunstancia.
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Golpe de inicio de la cocción
Activar la zona de cocción mediante la tecla de zona de cocción
. Accionar la tecla Menos y seleccionar el nivel de cocción
9. Conectar a continuación el golpe de inicio de la cocción con
la tecla Más
. La visualización de punto de cocción cambia
durante el tiempo de impulsión continuamente entre el signo
«A» (golpe de inicio de la cocción) y el punto de cocción selec-
cionado. Ahora es posible seleccionar el nivel de prosecución de
la cocción deseado entre el 1 y el 8. Si se deja, sin embargo, el
nivel de cocción 9, sin seleccionar un nivel de prosecución de la
cocción entre el 1 y el 8, entonces el golpe de inicio de la cocción
se desconecta automáticamente una vez transcurridos
10 segundos. La duración del golpe de inicio de la cocción de-
pende del nivel de prosecución de la cocción seleccionado y se
puede obtener en las tablas de tiempo adjuntas.
Si después de elegir el nivel de prosecución de la cocción de-
seado se pulsa la tecla Más
, entonces la duración del golpe
de inicio de la cocción se prolonga en correspondencia con la tabla. Si después de seleccionar el nivel de prose-
cución de la cocción deseado se presiona la tecla Menos
, entonces el golpe de inicio de la cocción finaliza
antes de tiempo.
Desconexión automática de seguridad
La duración del servicio de cada una de las zonas de cocción
está limitada temporalmente por medio de una desconexión de
seguridad que apaga la zona de cocción una vez transcurrido un
espacio de tiempo determinado en correspondencia con el nivel
de cocción seleccionado. Los tiempos de actuación de este dis-
positivo de seguridad pueden consultarse en la tabla adjunta. Si
la desconexión de seguridad ha desconectado el mando Touch
Control, en el indicación de nivel de cocción
aparece un «0»
y/o una «H» en caso de que exista calor residual. Accionando la
tecla de Encendido/Apagado el mando estará de nuevo listo
para el funcionamiento.
Si se pulsa más de una tecla simultáneamente, a excepción de
las teclas Menos y Más, se interpreta en el sistema de control
como un accionamiento de tecla no válido. Si se acciona una o
varias teclas durante más de medio minuto, ya sea por derrama-
miento o por contacto con una olla, entonces el mando supone
un caso de fallo y se desconecta automáticamente. En caso de
que el accionamiento de la tecla persista, tiene lugar una señal acústica duradera.
¡Atención! Ante cualquier problema de maniobralidad ó anomalías no registradas en este manual, se
deberá desconectar el aparato y avisar al servicio técnico de Teka.
Sugerencias y recomendaciones
Para obtener el máximo rendimiento al funcionar con las encimeras deben cumplirse los siguientes requisitos:
Utilizar recipientes con fondo totalmente plano, pues cuanto mayor sea la superficie de contacto entre el vidrio
y el recipiente, mayor será la transmisión de calorías. Para evitar abolladuras en los fondos recomendamos
que éstos sean gruesos.
No es recomendable utilizar recipientes cuyo diámetro sea menor que el del dibujo de la zona calefactora.
Centrar bien los recipientes sobre los dibujos que indican la zona calefactora.
Secar los fondos de los recipientes antes de colocarlos sobre la encimera vitrocerámica.
No deslizar los recipientes que tengan bordes ó filos que puedan rayar el vidrio.
Tabla de tiempos
GIC = Golpe de inicio de la cocción,
Tiempo de duración en minutos,
segundos
Nivel de cocción GIC (min:seg)
101:00
203:00
304:48
406:30
508:30
602:30
703:30
804:30
9—:
Tabla de tiempos
LDS = Limitación de la duración del
servicio,
Indicación en horas
Nivel de cocción LDS (h)
16
26
35
45
54
61,5
71,5
81,5
91,5
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2. Puntos a tener en cuenta
2.1 Algunos consejos relativos a los recipientes
Utilizar únicamente recipientes y sartenes con un fondo resistente, liso y, a ser posible, grueso. Esto se aplica
particularmente al cocinar a altas temperaturas, p.ej. al freír. Fondos no lisos prolongan los tiempos de cocción y
aumentan el consumo de energía. La mejor transmisión de energía se logra cuando el recipiente y la zona de
cocción tienen el mismo tamaño. Poner una tapa sobre los recipientes. Con la tapa desplazada o sin ella se des-
perdicia mucha energía.
Para trabajar directamente sobre las zonas de cocción es posible utilizar batería de cocina de cristal resistente al
calor o de porcelana, siempre que los fondos sean planos. Al hacerlo es preciso observar las instrucciones de uso
del fabricante.
Hay que eliminar inmediatamente los alimentos que se derramen.
Antes de cocinar por primera vez, la encimera debe ser limpiada. A continuación conectar las zonas de
cocción sucesivamente, sin recipientes, durante 3 minutos al nivel de cocción más alto con objeto de que
desaparezca el olor a nuevo y de que se evapore la humedad que pudiera haber en las fuentes de calor.
Esto es necesario para que los circuitos electrónicos funcionen de modo impecable.
2.2 Indicaciones importantes
Atención: Las superficies de las zonas de cocción y de calentamiento se ponen calientes
durante el servicio. Por ello, por principio, hay que mantener alejados a los niños
pequeños.
Atención: Por su seguridad la instalación deberá ser realizada por personal autorizado y de
acuerdo a las normas de instalación en vigor. Asimismo, cualquier manipulación
interna de la encimera deberá ser realizada únicamente por el personal del ser-
vicio técnico de Teka.
Evitar la caída de objetos duros sobre la encimera. Bajo determinadas circunstancias el material es sensible a
cargas mecánicas. Cargas de choque puntuales pueden provocar la rotura de la encimera. Si por motivos de trato
descuidado se hubiesen producido roturas, fisuras o grietas sobre la placa de cerámica, hay que ponerla inme-
diatamente fuera de servicio y desconectarla de la red eléctrica. Para ello se deberá desconectar el interruptor de
seguridad destinado a la conexión de la cocina en la caja de fusibles. Se deberá dar aviso al Servicio postventa.
¡La superficie de vitrocerámica no debe utilizarse para depositar objetos! No se permite cocinar comidas envuel-
tas en papel de aluminio o dentro de recipientes de plástico sobre las zonas de cocción calientes.
No poner nunca en servicio las zonas de cocción sin alimentos sobre ellas. No colocar objetos con riesgo de in-
cendio, fácilmente inflamables o deformables directamente debajo de la zona de cocción.
Hay que mantenerse en las proximidades siempre que se preparen alimentos con grasa o aceite. El aceite sobre-
calentado puede inflamarse. No verter jamás agua sobre aceite o grasa inflamados. ¡Existe peligro de quemadu-
ras! Antes bien, lo que hay que hacer es tapar el recipiente para ahogar el fuego y desconectar la zona de cocción.
Dejar entonces que el recipiente se enfríe sobre la zona de cocción.
Además, los cables de la corriente de los
electrodomésticos enchufados en cajas de enchufe situadas en las proximidades de la encimera no deben entrar
nunca en contacto con las zonas de cocción calientes.
¡La encimera de vitrocerámica no debe limpiarse bajo ninguna circunstancia con un aparato de limpieza
a vapor o similares!
Tenga en cuenta que el vidrio no tiene garantia si es golpeado o manipulado indebidamente.
¡Atención! Mantengase siempre libre y seca el área de control de las zonas de cocción.
¡Atención! La conexión eléctrica debe realizarse con una correcta toma de tierra, siguiendo la normativa
vigente, de no ser asi, la encimera puede tener fallos de funcionamiento.
¡Atención! Si la superficie se rompe, desconectar inmediatamente el aparato de la red para evitar la po-
sibilidad de sufrir un choque eléctrico.
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3. Limpieza y cuidado
Limpiar la superficie vitrocerámica después de cada uso una vez fría. Incluso
la suciedad más leve puede requemarse al conectar la encimera la próxima
vez. Utilizar sólo los productos de limpieza recomendados. Lana de acero, es-
tropajos y productos en polvo producen arañazos. Asimismo no deben utilizar-
se pulverizadores para horno, ya que son altamente abrasivos y atacan la
encimera.
Suciedad ligera
Eliminar la suciedad ligera usando un paño húmedo o agua jabonosa templa-
da. Enjuagar con agua fría los restos de detergente y secar bien la superficie
frotando. Las manchas de agua causadas por agua desbordada en ebullición
deben ser eliminadas con vinagre, con limón o con productos disolventes de
cal.
Suciedad profunda
Eliminar suciedad profunda con «Vitro Clen». Aplicar y repartir frotando el pro-
ducto sin diluir con papel de cocina. Dejar actuar al producto, seguidamente reti-
rarlo completamente pasando un paño con agua fría y secar la encimera
asimismo con un paño. El producto que pudiera quedar sobre la encimera puede
resultar abrasivo tras encender la misma de nuevo.
La mejor manera de eliminar suciedad persistente e incrustaciones consiste
en utilizar una rasqueta para cristal
+. La rasqueta para cristal puede adquirir-
se en los comercios especializados de pintura, bricolaje y ferretería o a través
de nuestro Servicio postventa. Al comprar hay que prestar atención al mango.
Éste no debe ser de plástico, ya que podría fundirse y quedar adherido en la
encimera caliente. Hay que tener precaución al utilizarlo - peligro de lesiones!
Alimentos con contenido de azúcar pueden dañar duraderamente la super-
ficie de vitrocerámica, porque arañan después de haberse secado. Para evitar
tales daños en la superficie hay que retirar esos alimentos con la rasqueta para
cristal cuando aún están calientes
,, .
Cambios de color de la encimera
No influyen en la funcionalidad ni en la estabilidad de la vitrocerámica. No se
trata de una modificación del material, sino de restos de comida requemada
que no fueron limpiados.
El cambio de tonalidad metálica
se produce por desgaste abrasivo causa-
do por el fondo de recipientes o por uso de detergentes inadecuados. Pueden
eliminarse con dificultad usando «Vitro Clen». Posiblemente sea necesario re-
petir la limpieza varias veces.
Decoración desgastada -. Mediante la utilización de productos de limpieza
abrasivos y fondos de olla que rozan, se va desgastando la decoración produ-
ciéndose manchas oscuras.
El azúcar fundido o los alimentos con contenido en azúcar tienen que ser reti-
rados de inmediato en estado caliente con una rasqueta de cristal
+, en caso
contrario pueden producirse daños
,, .
Con los cuidados apropiados, su encimera conservará un bonito aspecto du-
rante mucho tiempo y la limpieza es así más sencilla.
Para su cuidado recomendamos que utilice «Vitro Clen». El alto contenido en
silicona del producto crea una capa protectora, resistente al agua y a la sucie-
dad. Todo tipo de suciedad queda sobre la capa protectora, pudiéndose retirar
más fácilmente. También es importante efectuar un cuidado periódico.
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4. Montaje
4.1 Recorte de la superficie de trabajo
Efectuar todas las operaciones de recorte sobre muebles y placa de
trabajo y eliminar la viruta antes de insertar el aparato.
La medida del recorte de la superficie de trabajo se indica en el esque-
ma de medidas (figs. 1+2).
Hay que sellar las superficies del recorte con una pintura protectora
impermeable.
Es absolutamente necesario montar horizontalmente la superficie de
trabajo, y con ello también la encimera. Someter a presión a la enci-
mera mediante una colocación torcida sin un apoyo completo aumenta el peligro de ruptura.
4.2 Montaje
Verificar antes del montaje que la junta de aislamiento está colocada sin interrupción en todo el perímetro de la
superficie vitrocerámica.
Al montar la encimera sobre una placa de trabajo que disponga de un revestimiento cerámico o similar (azulejos),
deberá retirar la junta de la encimera y proceder a la impermeabilización de la misma respecto a la superficie de
trabajo con material aislante, tal como caucho-silicona resistente al calor.
¡Atención! Si la encimera se encuentra por encima de partes de muebles (paredes laterales, cajones, etc.),
entonces es necesario montar un entresuelo, de manera que no sea posible un contacto accidental con
la parte inferior de la encimera. El entresuelo deber poder ser retirado sólo con ayuda de herramientas y
tiene que ser montado a una distancia mínima de 20 mm en relación con la parte inferior de la encimera
para que el cable de conexión a la red no toque la parte inferior de la encimera (fig. 4).
Si la encimera ha de ser montada por encima de un horno incorporado, éste tiene que estar equipado con
un ventilador de refrigeración. En este caso no es necesario un entresuelo.
Por debajo de la placa de trabajo, en la zona del recorte, no debe haber ningún travesaño.
Insertar cuidadosamente la encimera y unirla fijamente con la placa de trabajo mediante los elementos de suje-
ción correspondientes (fig. 3). Apretar los tornillos a mano con un destornillador; no emplear un destornillador
eléctrico.
Observar que la placa de trabajo o la encimera tienen que quedar en posición horizontal. Se debe evitar que pue-
dan acceder líquidos a los electrodomésticos que pudiera haber montados debajo por entre el borde de la enci-
mera y la placa de trabajo o por entre la superficie de trabajo y la pared. Aplicar juntas perfiladas, cintas para
juntas y productos para estanqueizar.
Teka no se hace responsable de las averías o daños que puedan ser causados por una mala instalación.
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4.3 Conexión eléctrica (valores de conexión)
(Para los valores de conexión y denominación de modelo: véase la cubierta de las presentes instrucciones de
servicio)
La conexión eléctrica deberá efectuarla un técnico autorizado, que se cerciore de la correcta instalación según la
normativa en vigor. Además deberá prestar especial atención a que la instalación cumpla en su totalidad con la
normativa local de la empresa suministradora de energía eléctrica.
Al aparato eléctrico deberá ir antepuesto de lado instalación un dispositivo de separación omnipolar con una aper-
tura mínima de contactos de 3 mm. Observar que la tensión de red concuerde con la de la placa de característi-
cas.
Para la conexión se deberá soltar la tapa del lado interruptor en la parte inferior del aparato para acceder hasta
las regletas de conexión. Tras la conexión se colocará de nuevo la tapa protegiendo la línea de alimentación con
la abrazadera contra tirones del cable.
La línea de conexión deberá corresponder como mínimo al tipo H05 VVF.
En caso de que la línea de alimentación del aparato esté dañada, se deberá cambiar por el fabricante, su
Servicio Postventa u otra persona igualmente qualificada para evitar peligros.
Hay que tener cuidado de que la longitud no necesitada de la línea de conexión no sea tendida en la zona
de montaje de la encimera. La posición del pasamuros para cable puede tomarla de la figura 4.
El montaje tiene que garantizar una protección completa contra contacto accidental.
Posibilidades de conexión
4.4 Trabajos de mantenimiento y de reparación
En las reparaciones el aparato deberá estar sin corriente, esto es, el dispositivo de separación por parte de la
instalación tiene que ser abierto con anterioridad. En caso de aviso de Servicio postventa, hay que indicar siempre
el tipo y número de fabricación. En la placa de características o en la cubierta de las instrucciones de manejo se
encuentran los datos necesarios. Después de cada desmontaje de la encimera empotrable de vitrocerámica hay
que comprobar el aislamiento y sustituirlo en caso de que sea necesario.
Teka Industrial S.A., no se responsabiliza de las posibles inexactitudes contenidas en este manual de instruc-
ciones debidas a errores de transcripción ó de impresión.
En el mismo sentido se reserva el derecho de introducir en sus manuales las modificaciones que considere ne-
cesarias ó útiles, sin perjudicar sus caracteristicas esenciales.
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Tipo: SE 2631 TC
Fig. 1 Fig. 2
Distancia mínima a las paredes vecinas
Medida de fresado
Medida exterior de la encimera
Conducción de cable en la pared trasera
Fig. 3 Fig. 4

Transcripción de documentos

Le felicitamos por haber adquirido una encimera de cocción vitrocerámica con panel de mandos Touch control (control táctil). Para que pueda disfrutar durante mucho tiempo de su encimera, preste especial atención a los capítulos 2 y 3 de las instrucciones de manejo. Estas instrucciones de manejo son válidas para varios tipos de encimeras. En la placa de características situada en la cubierta de estas instrucciones de manejo puede ver el tipo de encimera que ha adquirido. Antes de su instalación o uso, le rogamos lea atentamente este Manual y siga fielmente sus instrucciones, para garantizar un mejor resultado en la utilización del aparato. Guarde este Manual de Instrucciones en un lugar seguro para poder consultarlo y asi cumplir con los requisitos de la garantia. Para poder beneficiarse de esta Garantia, es imprescindible presentar la factura de compra del aparato junto con el certificado de garantia. Índice 1. 2. Manejo 1.1 Su nueva encimera de cocción 1.2 Panel de mando Touch Control 1.3 Manejo del Touch Control Puntos a tener en cuenta 2.1 Algunos consejos relativos a los recipientes 2.2 Indicaciones importantes 3. Limpieza y cuidado 4. Montaje 4.1 Recorte de la superficie de trabajo 4.2 Montaje 4.3 Conexión eléctrica (valores de conexión) 4.4 Trabajos de mantenimiento y de reparación Eliminar el material de embalaje y el aparato antiguo Eliminar el embalaje de transporte en lo posible acorde al medio ambiente. El retorno de los materiales de embalaje al circuito de material economiza materias primas y reduce la generación de residuos. Aparatos antiguos contienen aún materiales de valor. Entregue su aparato antiguo en un punto de recolección de materiales de valor. Los aparatos antiguos deben ser inutilizados antes de ser eliminados. De esta manera se impide su utilización indebida. 42 224379 1. Manejo 1.1 Su nueva encimera con mandos Touch Control Estas instrucciones de manejo son válidas para el tipo SE 2631 TC. 1.2 Panel de mando Touch Control Después de conectar la tensión de alimentación (conexión a la red) se produce primero un test automático del mando que se da por finalizado con una breve señal acústica.  Tecla de Encendido/Apagado (mando)  Tecla de bloqueo  Lámpara de control del bloqueo (mando)  Tecla Menos  Tecla Más  Tecla de zona de cocción  Indicador de nivel de cocción  Punto de disponibilidad zona de cocción (se ilumina: zona de cocción disponible) 1.3 Manejo del Touch Control Por principio, cada accionamiento de una tecla es confirmado por una señal acústica. Accionando la tecla de Encendido/Apagado  se pone en marcha el mando. Para conectar, poner el dedo en la tecla hasta que se ilumine un «0» en todos los indicadores de niveles de cocción y parpadee el punto de disponibilidad zona de cocción . El siguiente accionamiento tiene que producirse ahora dentro de los próximos diez segundos, ya que en caso contrario el mando se desconecta automáticamente. Para conectar una zona de cocción se accionará la tecla correspondiente  de la zona de cocción deseada. Correspondientemente se enciende el punto de la zona de cocción de preparada para el uso  de la zona de cocción activada. Con las teclas Menos o Más / seleccionar el nivel de cocción deseado entre el 1 y el 9. Todas las zonas de cocción que estén conectadas pueden ser desconectadas en todo momento. Para ello la zona de cocción deseada tiene que estar activa, el punto de disponibilidad de la zona de cocción  se ilumina. Con la tecla Menos  es posible disminuir el nivel de cocción hasta «0»; también es posible desconectarlo directamente accionando simultáneamente las teclas Menos y Mas +. Básicamente se puede desconectar el sistema de control completo en todo momento por medio de la tecla de Encendido/Apagado . Para desconectar la encimera en su totalidad hay que poner el dedo durante un tiempo breve en la tecla de Encendido/Apagado, hasta que se apaguen todas las lámparas de control. Accionando la tecla de bloqueo  quedan bloqueadas contra un accionamiento involuntario todas las teclas excepto la tecla de Encendido/Apagado . Cuando el bloqueo ha sido activado, ello se indica por medio de la lámpara de control . Pulsando de nuevo la tecla de bloqueo  se anula de nuevo el estado de bloqueo. Indicación de calor residual La indicación de calor residual tiene lugar por medio de una «H» iluminada en el indicador de la zona de cocción correspondiente . Atención, si durante el tiempo de en que permanece encendida la H se produce un corte en la tensión de la red e inmediatamente se restablece, los indicadores de calor residual no vuelven a encenderse aún estando calientes las superficies de cocción. Tenga en cuenta esta circunstancia. 224379 43 Golpe de inicio de la cocción Activar la zona de cocción mediante la tecla de zona de cocción . Accionar la tecla Menos  y seleccionar el nivel de cocción 9. Conectar a continuación el golpe de inicio de la cocción con la tecla Más . La visualización de punto de cocción  cambia durante el tiempo de impulsión continuamente entre el signo «A» (golpe de inicio de la cocción) y el punto de cocción seleccionado. Ahora es posible seleccionar el nivel de prosecución de la cocción deseado entre el 1 y el 8. Si se deja, sin embargo, el nivel de cocción 9, sin seleccionar un nivel de prosecución de la cocción entre el 1 y el 8, entonces el golpe de inicio de la cocción se desconecta automáticamente una vez transcurridos 10 segundos. La duración del golpe de inicio de la cocción depende del nivel de prosecución de la cocción seleccionado y se puede obtener en las tablas de tiempo adjuntas. Tabla de tiempos GIC = Golpe de inicio de la cocción, Tiempo de duración en minutos, segundos Nivel de cocción 1 2 3 4 5 6 7 8 9 GIC (min:seg) 01:00 03:00 04:48 06:30 08:30 02:30 03:30 04:30 —:— Si después de elegir el nivel de prosecución de la cocción deseado se pulsa la tecla Más , entonces la duración del golpe de inicio de la cocción se prolonga en correspondencia con la tabla. Si después de seleccionar el nivel de prosecución de la cocción deseado se presiona la tecla Menos , entonces el golpe de inicio de la cocción finaliza antes de tiempo. Desconexión automática de seguridad La duración del servicio de cada una de las zonas de cocción está limitada temporalmente por medio de una desconexión de seguridad que apaga la zona de cocción una vez transcurrido un espacio de tiempo determinado en correspondencia con el nivel de cocción seleccionado. Los tiempos de actuación de este dispositivo de seguridad pueden consultarse en la tabla adjunta. Si la desconexión de seguridad ha desconectado el mando Touch Control, en el indicación de nivel de cocción  aparece un «0» y/o una «H» en caso de que exista calor residual. Accionando la tecla de Encendido/Apagado  el mando estará de nuevo listo para el funcionamiento. Tabla de tiempos LDS = Limitación de la duración del servicio, Indicación en horas Nivel de cocción 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Si se pulsa más de una tecla simultáneamente, a excepción de las teclas Menos y Más, se interpreta en el sistema de control como un accionamiento de tecla no válido. Si se acciona una o varias teclas durante más de medio minuto, ya sea por derramamiento o por contacto con una olla, entonces el mando supone un caso de fallo y se desconecta automáticamente. En caso de que el accionamiento de la tecla persista, tiene lugar una señal acústica duradera. LDS (h) 6 6 5 5 4 1,5 1,5 1,5 1,5 ¡Atención! Ante cualquier problema de maniobralidad ó anomalías no registradas en este manual, se deberá desconectar el aparato y avisar al servicio técnico de Teka. Sugerencias y recomendaciones Para obtener el máximo rendimiento al funcionar con las encimeras deben cumplirse los siguientes requisitos: • Utilizar recipientes con fondo totalmente plano, pues cuanto mayor sea la superficie de contacto entre el vidrio y el recipiente, mayor será la transmisión de calorías. Para evitar abolladuras en los fondos recomendamos que éstos sean gruesos. • No es recomendable utilizar recipientes cuyo diámetro sea menor que el del dibujo de la zona calefactora. • Centrar bien los recipientes sobre los dibujos que indican la zona calefactora. • Secar los fondos de los recipientes antes de colocarlos sobre la encimera vitrocerámica. • No deslizar los recipientes que tengan bordes ó filos que puedan rayar el vidrio. 44 224379 2. Puntos a tener en cuenta 2.1 Algunos consejos relativos a los recipientes Utilizar únicamente recipientes y sartenes con un fondo resistente, liso y, a ser posible, grueso. Esto se aplica particularmente al cocinar a altas temperaturas, p.ej. al freír. Fondos no lisos prolongan los tiempos de cocción y aumentan el consumo de energía. La mejor transmisión de energía se logra cuando el recipiente y la zona de cocción tienen el mismo tamaño. Poner una tapa sobre los recipientes. Con la tapa desplazada o sin ella se desperdicia mucha energía. Para trabajar directamente sobre las zonas de cocción es posible utilizar batería de cocina de cristal resistente al calor o de porcelana, siempre que los fondos sean planos. Al hacerlo es preciso observar las instrucciones de uso del fabricante. Hay que eliminar inmediatamente los alimentos que se derramen. Antes de cocinar por primera vez, la encimera debe ser limpiada. A continuación conectar las zonas de cocción sucesivamente, sin recipientes, durante 3 minutos al nivel de cocción más alto con objeto de que desaparezca el olor a nuevo y de que se evapore la humedad que pudiera haber en las fuentes de calor. Esto es necesario para que los circuitos electrónicos funcionen de modo impecable. 2.2 Indicaciones importantes Atención: Las superficies de las zonas de cocción y de calentamiento se ponen calientes durante el servicio. Por ello, por principio, hay que mantener alejados a los niños pequeños. Atención: Por su seguridad la instalación deberá ser realizada por personal autorizado y de acuerdo a las normas de instalación en vigor. Asimismo, cualquier manipulación interna de la encimera deberá ser realizada únicamente por el personal del servicio técnico de Teka. Evitar la caída de objetos duros sobre la encimera. Bajo determinadas circunstancias el material es sensible a cargas mecánicas. Cargas de choque puntuales pueden provocar la rotura de la encimera. Si por motivos de trato descuidado se hubiesen producido roturas, fisuras o grietas sobre la placa de cerámica, hay que ponerla inmediatamente fuera de servicio y desconectarla de la red eléctrica. Para ello se deberá desconectar el interruptor de seguridad destinado a la conexión de la cocina en la caja de fusibles. Se deberá dar aviso al Servicio postventa. ¡La superficie de vitrocerámica no debe utilizarse para depositar objetos! No se permite cocinar comidas envueltas en papel de aluminio o dentro de recipientes de plástico sobre las zonas de cocción calientes. No poner nunca en servicio las zonas de cocción sin alimentos sobre ellas. No colocar objetos con riesgo de incendio, fácilmente inflamables o deformables directamente debajo de la zona de cocción. Hay que mantenerse en las proximidades siempre que se preparen alimentos con grasa o aceite. El aceite sobrecalentado puede inflamarse. No verter jamás agua sobre aceite o grasa inflamados. ¡Existe peligro de quemaduras! Antes bien, lo que hay que hacer es tapar el recipiente para ahogar el fuego y desconectar la zona de cocción. Dejar entonces que el recipiente se enfríe sobre la zona de cocción. Además, los cables de la corriente de los electrodomésticos enchufados en cajas de enchufe situadas en las proximidades de la encimera no deben entrar nunca en contacto con las zonas de cocción calientes. ¡La encimera de vitrocerámica no debe limpiarse bajo ninguna circunstancia con un aparato de limpieza a vapor o similares! Tenga en cuenta que el vidrio no tiene garantia si es golpeado o manipulado indebidamente. ¡Atención! Mantengase siempre libre y seca el área de control de las zonas de cocción. ¡Atención! La conexión eléctrica debe realizarse con una correcta toma de tierra, siguiendo la normativa vigente, de no ser asi, la encimera puede tener fallos de funcionamiento. ¡Atención! Si la superficie se rompe, desconectar inmediatamente el aparato de la red para evitar la posibilidad de sufrir un choque eléctrico. 224379 45 3. Limpieza y cuidado Limpiar la superficie vitrocerámica después de cada uso una vez fría. Incluso la suciedad más leve puede requemarse al conectar la encimera la próxima vez. Utilizar sólo los productos de limpieza recomendados. Lana de acero, estropajos y productos en polvo producen arañazos. Asimismo no deben utilizarse pulverizadores para horno, ya que son altamente abrasivos y atacan la encimera. Suciedad ligera Eliminar la suciedad ligera usando un paño húmedo o agua jabonosa templada. Enjuagar con agua fría los restos de detergente y secar bien la superficie frotando. Las manchas de agua causadas por agua desbordada en ebullición deben ser eliminadas con vinagre, con limón o con productos disolventes de cal. Suciedad profunda Eliminar suciedad profunda con «Vitro Clen». Aplicar y repartir frotando el producto sin diluir con papel de cocina. Dejar actuar al producto, seguidamente retirarlo completamente pasando un paño con agua fría y secar la encimera asimismo con un paño. El producto que pudiera quedar sobre la encimera puede resultar abrasivo tras encender la misma de nuevo. La mejor manera de eliminar suciedad persistente e incrustaciones consiste en utilizar una rasqueta para cristal +. La rasqueta para cristal puede adquirirse en los comercios especializados de pintura, bricolaje y ferretería o a través de nuestro Servicio postventa. Al comprar hay que prestar atención al mango. Éste no debe ser de plástico, ya que podría fundirse y quedar adherido en la encimera caliente. Hay que tener precaución al utilizarlo - peligro de lesiones! Alimentos con contenido de azúcar pueden dañar duraderamente la superficie de vitrocerámica, porque arañan después de haberse secado. Para evitar tales daños en la superficie hay que retirar esos alimentos con la rasqueta para cristal cuando aún están calientes ,, . Cambios de color de la encimera No influyen en la funcionalidad ni en la estabilidad de la vitrocerámica. No se trata de una modificación del material, sino de restos de comida requemada que no fueron limpiados. El cambio de tonalidad metálica se produce por desgaste abrasivo causado por el fondo de recipientes o por uso de detergentes inadecuados. Pueden eliminarse con dificultad usando «Vitro Clen». Posiblemente sea necesario repetir la limpieza varias veces. Decoración desgastada -. Mediante la utilización de productos de limpieza abrasivos y fondos de olla que rozan, se va desgastando la decoración produciéndose manchas oscuras. El azúcar fundido o los alimentos con contenido en azúcar tienen que ser retirados de inmediato en estado caliente con una rasqueta de cristal +, en caso contrario pueden producirse daños ,, . Con los cuidados apropiados, su encimera conservará un bonito aspecto durante mucho tiempo y la limpieza es así más sencilla. Para su cuidado recomendamos que utilice «Vitro Clen». El alto contenido en silicona del producto crea una capa protectora, resistente al agua y a la suciedad. Todo tipo de suciedad queda sobre la capa protectora, pudiéndose retirar más fácilmente. También es importante efectuar un cuidado periódico. 46 224379 4. Montaje 4.1 Recorte de la superficie de trabajo Efectuar todas las operaciones de recorte sobre muebles y placa de trabajo y eliminar la viruta antes de insertar el aparato. La medida del recorte de la superficie de trabajo se indica en el esquema de medidas (figs. 1+2). Hay que sellar las superficies del recorte con una pintura protectora impermeable. Es absolutamente necesario montar horizontalmente la superficie de trabajo, y con ello también la encimera. Someter a presión a la encimera mediante una colocación torcida sin un apoyo completo aumenta el peligro de ruptura. 4.2 Montaje Verificar antes del montaje que la junta de aislamiento está colocada sin interrupción en todo el perímetro de la superficie vitrocerámica. Al montar la encimera sobre una placa de trabajo que disponga de un revestimiento cerámico o similar (azulejos), deberá retirar la junta de la encimera y proceder a la impermeabilización de la misma respecto a la superficie de trabajo con material aislante, tal como caucho-silicona resistente al calor. ¡Atención! Si la encimera se encuentra por encima de partes de muebles (paredes laterales, cajones, etc.), entonces es necesario montar un entresuelo, de manera que no sea posible un contacto accidental con la parte inferior de la encimera. El entresuelo deber poder ser retirado sólo con ayuda de herramientas y tiene que ser montado a una distancia mínima de 20 mm en relación con la parte inferior de la encimera para que el cable de conexión a la red no toque la parte inferior de la encimera (fig. 4). Si la encimera ha de ser montada por encima de un horno incorporado, éste tiene que estar equipado con un ventilador de refrigeración. En este caso no es necesario un entresuelo. Por debajo de la placa de trabajo, en la zona del recorte, no debe haber ningún travesaño. Insertar cuidadosamente la encimera y unirla fijamente con la placa de trabajo mediante los elementos de sujeción correspondientes (fig. 3). Apretar los tornillos a mano con un destornillador; no emplear un destornillador eléctrico. Observar que la placa de trabajo o la encimera tienen que quedar en posición horizontal. Se debe evitar que puedan acceder líquidos a los electrodomésticos que pudiera haber montados debajo por entre el borde de la encimera y la placa de trabajo o por entre la superficie de trabajo y la pared. Aplicar juntas perfiladas, cintas para juntas y productos para estanqueizar. Teka no se hace responsable de las averías o daños que puedan ser causados por una mala instalación. 224379 47 4.3 Conexión eléctrica (valores de conexión) (Para los valores de conexión y denominación de modelo: véase la cubierta de las presentes instrucciones de servicio) La conexión eléctrica deberá efectuarla un técnico autorizado, que se cerciore de la correcta instalación según la normativa en vigor. Además deberá prestar especial atención a que la instalación cumpla en su totalidad con la normativa local de la empresa suministradora de energía eléctrica. Al aparato eléctrico deberá ir antepuesto de lado instalación un dispositivo de separación omnipolar con una apertura mínima de contactos de 3 mm. Observar que la tensión de red concuerde con la de la placa de características. Para la conexión se deberá soltar la tapa del lado interruptor en la parte inferior del aparato para acceder hasta las regletas de conexión. Tras la conexión se colocará de nuevo la tapa protegiendo la línea de alimentación con la abrazadera contra tirones del cable. La línea de conexión deberá corresponder como mínimo al tipo H05 VVF. En caso de que la línea de alimentación del aparato esté dañada, se deberá cambiar por el fabricante, su Servicio Postventa u otra persona igualmente qualificada para evitar peligros. Hay que tener cuidado de que la longitud no necesitada de la línea de conexión no sea tendida en la zona de montaje de la encimera. La posición del pasamuros para cable puede tomarla de la figura 4. El montaje tiene que garantizar una protección completa contra contacto accidental. Posibilidades de conexión 4.4 Trabajos de mantenimiento y de reparación En las reparaciones el aparato deberá estar sin corriente, esto es, el dispositivo de separación por parte de la instalación tiene que ser abierto con anterioridad. En caso de aviso de Servicio postventa, hay que indicar siempre el tipo y número de fabricación. En la placa de características o en la cubierta de las instrucciones de manejo se encuentran los datos necesarios. Después de cada desmontaje de la encimera empotrable de vitrocerámica hay que comprobar el aislamiento y sustituirlo en caso de que sea necesario. Teka Industrial S.A., no se responsabiliza de las posibles inexactitudes contenidas en este manual de instrucciones debidas a errores de transcripción ó de impresión. En el mismo sentido se reserva el derecho de introducir en sus manuales las modificaciones que considere necesarias ó útiles, sin perjudicar sus caracteristicas esenciales. 48 224379 Tipo: SE 2631 TC Fig. 1 Fig. 2  Distancia mínima a las paredes vecinas  Medida de fresado  Medida exterior de la encimera  Conducción de cable en la pared trasera Fig. 3 224379 Fig. 4 49
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Smeg SE2631TC Manual de usuario

Categoría
Encimeras
Tipo
Manual de usuario