Whirlpool HB F100 S Guía del usuario

Categoría
Encimeras
Tipo
Guía del usuario

Este manual también es adecuado para

El Whirlpool HB F100 S es una placa de cocción de inducción de 60 cm de ancho con una moderna superficie de vitrocerámica negra y cuatro zonas de cocción. Ofrece una variedad de características para ayudarte a cocinar de manera eficiente y segura, como 9 niveles de potencia ajustables, temporizador integrado, función de bloqueo para niños y sistema de detección automática de recipientes. La placa de cocción también cuenta con una función de refuerzo que proporciona un aumento rápido de potencia para hervir agua o sellar carne.

El Whirlpool HB F100 S es una placa de cocción de inducción de 60 cm de ancho con una moderna superficie de vitrocerámica negra y cuatro zonas de cocción. Ofrece una variedad de características para ayudarte a cocinar de manera eficiente y segura, como 9 niveles de potencia ajustables, temporizador integrado, función de bloqueo para niños y sistema de detección automática de recipientes. La placa de cocción también cuenta con una función de refuerzo que proporciona un aumento rápido de potencia para hervir agua o sellar carne.

32
INSTRUCCIONES DE USO
ANTES DE UTILIZAR LA PLACA DE COCCIÓN
DECLARACIÓN DE CONFORMIDAD
PRECAUCIONES Y CONSEJOS GENERALES
USO DE LA PLACA DE COCCIÓN
CONSEJOS DE COCINA
CONSEJOS PARA AHORRAR ENERGÍA
MANTENIMIENTO Y LIMPIEZA
GUÍA PARA LA SOLUCIÓN DE PROBLEMAS
SERVICIO DE ASISTENCIA
CONEXIÓN ELÉCTRICA
33
ANTES DE UTILIZAR LA PLACA DE COCCIÓN
Antes de utilizar la placa, retire los elementos
siguientes:
- todas las pegatinas de la placa de cocción;
- el embalaje de cartón y la película plástica
protectores;
- Compruebe si la placa de cocción ha sufrido
daños durante el transporte. En caso de duda,
póngase en contacto con el Servicio de
asistencia técnica.
Guarde el material de embalaje (bolsas de
plástico, piezas de poliestireno, etc.) fuera del
alcance de los niños, porque es potencialmente
peligroso.
El material de embalaje es totalmente reciclable,
según indica el símbolo de reciclaje .
Este aparato tiene la marca CE en conformidad
con la Directiva Europea
2002/96/CE sobre eliminación de aparatos
eléctricos y electrónicos (RAEE).
Al desechar el producto de manera correcta,
contribuirá a evitar las posibles consecuencias
negativas para la salud humana y el medio
ambiente que podría provocar su eliminación
inadecuada.
El símbolo en el producto o en los
documentos que se incluyen con el producto,
indica que no se puede tratar como un residuo
doméstico. Es necesario entregarlo en un punto
de recogida para reciclar aparatos eléctricos y
electrónicos.
Deséchelo con arreglo a las normas
medioambientales para eliminación de residuos.
Para obtener información más detallada sobre el
tratamiento, recuperación y reciclaje de este
producto, póngase en contacto con el
ayuntamiento, con el servicio de eliminación de
residuos urbanos o la tienda donde adquirió el
producto.
Asegúrese de que la instalación y conexión del
aparato las realice un técnico experimentado, de
acuerdo con las instrucciones del fabricante y la
normativa local.
PRECAUCIÓN:
Esta placa de cocción es
conforme con todas las normas en materia de
seguridad y compatibilidad electromagnética.
A pesar de ello, las personas que llevan marcapasos
deben mantenerse alejadas de este
electrodoméstico. Es imposible garantizar que
todos los marcapasos del mercado sean conformes
con la normativa con la que se ha probado esta
placa de cocción, por lo tanto no se puede asegurar
la ausencia absoluta de interferencias perjudiciales.
DECLARACIÓN DE CONFORMIDAD
DECLARACIÓN DE CONFORMIDAD
Placa de cocción apta para entrar en contacto
con alimentos y conforme con el Reglamento
(CE) n. 1935/2004
Esta placa se ha diseñado para su uso exclusivo
como aparato de cocina. Cualquier otro uso (por
ejemplo, calentar una habitación) es incorrecto y,
por lo tanto, peligroso.
Este aparato se ha diseñado, construido y
comercializado de acuerdo con:
- los objetivos de seguridad de la “Directiva sobre
baja tensión 2006/95/CE (que sustituye a la 73/23/
CEE y sucesivas enmiendas).
- Los requisitos de protección de la Directiva 89/
336/CEE relativa a la compatibilidad
electromagnética;
Los requisitos de la Directiva 93/68/CEE.
34
PRECAUCIONES Y CONSEJOS GENERALES
Atención:
Antes de realizar operaciones de mantenimiento,
desconecte el aparato de la toma de corriente.
La distancia entre la cara inferior de la placa y el
armario o panel de separación debe ser como
mínimo de 40 mm.
En caso de rotura o fisuras en la placa
vitrocerámica, no la utilice y póngase en contacto
con el Servicio de asistencia técnica.
Esta placa de cocción está diseñada para uso
doméstico no profesional, para la cocción de
alimentos. No se permite ningún otro tipo de
uso. El fabricante declina toda responsabilidad
derivada del uso incorrecto de los mandos.
No exponga la placa de cocción a agentes
atmosféricos.
Cualquier reparación o servicio de
mantenimiento de la placa deberá estar a cargo
exclusivamente de personal técnico autorizado.
No toque la placa de cocción con las manos
mojadas ni la utilice estando descalzo.
Este aparato no debe ser utilizado por personas
(incluidos niños) cuyas capacidades físicas,
sensoriales o mentales estén disminuidas o que
carezcan de experiencia y conocimientos, salvo
que primero hayan recibido la supervisión o
instrucción debida de la persona responsable de
su seguridad.
Impida que los niños entren en contacto con:
- la placa de cocción en general para evitar lesiones.
- el aparato, que alcanza temperaturas muy
elevadas mientras está encendido y cuando se
acaba de apagar;
- los materiales de embalaje (bolsas plásticas,
piezas de poliestireno, etc.);
- la placa de cocción antigua que se va a
desechar.
Asegúrese de que los cables de otros aparatos
situados cerca de la placa de cocción no están en
contacto con partes calientes.
No deje la placa de cocción sin atención si utiliza
gran cantidad de grasa o aceite: ¡existe riesgo de
recalentamiento e incendio del aceite o la grasa!
No utilice la placa de cocción como superficie de
trabajo.
No encienda las zonas de cocción si no ha
colocado recipientes en ellas.
No coloque plásticos, papel de aluminio, paños ni
papel o similares sobre las zonas de cocción
calientes.
La placa cuenta con zonas de cocción de distintos
tamaños Utilice ollas y sartenes cuyo diámetro de
fondo sea igual o ligeramente superior al de las
zonas de cocción.
No coloque objetos metálicos como cuchillos,
tenedores, cucharas o tapaderas en las
superficies de la placa porque se pueden calentar.
La placa vitrocerámica de inducción es
mecánicamente resistente y puede soportar
accidentes menores o un uso inadecuado; no
obstante, si un objeto cae sobre ella y daña la
superficie, no la utilice. Desconecte el aparato de la
corriente y llame al Servicio de asistencia técnica.
Cuando se está utilizando la placa, las superficies de
la zona de cocción se pueden calentar debido a la
transferencia de calor de los alimentos cocinados al
recipiente y de éste a la placa.
Para obtener los mejores resultados de cocción,
es aconsejable utilizar ollas y sartenes de fondo
plano, cuyo diámetro de fondo corresponda al de
las zonas de cocción por inducción, de forma que
el sensor magnético los detecte. Para comprobar
que el fondo de los recipientes y sartenes es de
material magnético, utilice un imán. El diámetro
de los recipientes y sartenes debe corresponder
con el diámetro de la zona de cocción por
inducción.
Cuando utilice ollas y sartenes con una superficie
antiadherente (como teflón) sin aceite ni grasa,
precaliéntelos con el ajuste
7
u
8
.
No caliente nunca los alimentos envasados
sin abrir antes el recipiente: ¡pueden
estallar! Esta advertencia también se aplica
a los demás tipos de superficies de cocción.
No utilice papel de aluminio para cocinar ni
coloque los alimentos envueltos en papel de
aluminio sobre la placa vitrocerámica de
inducción. No coloque utensilios de metal sobre
la placa.
Nota
: las zonas de cocción no se encenderán si las
ollas y sartenes no son de la dimensión adecuada o
no se detectan magnéticamente. Si se retira una olla
o una sartén de la zona de cocción, se apagará.
La zona de cocción permanecerá apagada hasta
que se coloque en ella otra olla o sartén.
PARA OBTENER LOS MEJORES
RESULTADOS:
Asegúrese de colocar la olla o la sartén en el
centro de la zona de cocción trazada en la placa
vitrocerámica de inducción.
35
USO DE LA PLACA DE COCCIÓN
Instrucciones de uso
1.
Coloque el recipiente en la zona de cocción.
Coloque el recipiente en el centro de la placa
cerámica.
Cerciórese de que el conducto y la entrada de
aire no estén obstruidos y de que no hay objetos
metálicos en torno a la zona de cocción.
2.
Conexión
Después de conectar el aparato, suena el zumbador.
3.
Encendido
Cuando se pulsa el botón de encendido/apagado
suena el zumbador. El indicador luminoso “
se enciende y el LED muestra “--” para señalar
que la zona de cocción se encuentra en espera.
Si no pulsa ningún botón en 2 minutos, la placa de
inducción se apaga automáticamente.
4.
Cocción
Después de conectar la alimentación eléctrica,
pulse el botón “ ” y a continuación el botón
”. Suena el zumbador, se encienden los
indicadores “ ” y “ ”. El nivel de
alimentación por defecto debe ser 4. Puede
ajustar la potencia a nivel máximo pulsando el
botón “ ”.
Para regular, pulse el botón “ ” o “ ”.
5.
Bloqueo para niños
Cuando la zona de cocción está en
funcionamiento, para evitar que los niños
manejen los mandos pulse el botón de bloqueo
para niños. El zumbador suena al mismo tiempo.
Con el bloqueo para niños activado, los botones
“Bloqueo para niños” y “ ” se pueden utilizar,
pero los demás están desactivados.
Para desactivar el bloqueo para niños, vuelva a pulsar
el botón correspondiente. Suena el zumbador.
6.
Temporizador
Con la placa en funcionamiento, después de pulsar el
botón “ ”, el zumbador emite un sonido, la
pantalla alfanumérica destella y muestra “0”,
indicando que la placa de inducción entra en estado
de ajuste de temporización. Cada vez que se pulsa el
botón “ ” o “ ”, el tiempo aumenta o disminuye
1 minuto. Si se mantiene pulsado, el tiempo aumenta
o disminuye rápidamente en incrementos de 10
minutos. Si el temporizador está al máximo, al pulsar
el botón “ ” se recupera el mínimo. Si el
temporizador está en mínimo, al pulsar el botón
” se recupera el tiempo máximo.
Después de ajustar el periodo de tiempo, el
tiempo se estabiliza después de que la pantalla
alfanumérica destelle durante 5 segundos para
confirmar el periodo. Si el tiempo es 0, el
temporizador no actúa.
En el estado de ajuste del temporizador, vuelva a
pulsar el botón de temporizador para confirmar
el tiempo.
En el estado de ajuste de temporización, si se pulsa
el botón de temporizador éste se cancela y el LED
muestra “--”.
Al cumplirse el tiempo de funcionamiento, la
zona de cocción se apaga automáticamente.
Si no se selecciona la función de temporizador, la
zona de cocción se apaga automáticamente al
cumplirse el tiempo por defecto de cada nivel. El
tiempo de apagado por defecto de cada nivel es
el siguiente:
7.
Apagado
Después del uso, pulse el botón “ ” para
apagar la zona de cocción.
El ventilador funciona durante un tiempo para
enfriar la placa de inducción.
8.
Indicador de calor residual
Si se ha retirado el recipiente o se ha apagado la
placa, y la zona de cocción sigue caliente, el
indicador muestra “H”, por lo tanto, en ese caso no
toque la placa.
E
D
C
1.
Zona de cocción por inducción Ø180
2.
Pantalla
1
2
A
B
C
F
A Bloqueo para niños D Aumento de la intensidad de calor
B Botón de activación de la zona de cocción E Temporizador
C Disminución de la intensidad de calor F Encendido/Apagado
36
CONSEJOS DE COCINA
CONSEJOS PARA AHORRAR ENERGÍA
Nivel de potencia (1-8) Tabla para el uso de las zonas de cocción
1-2
Para derretir mantequilla, chocolate, etc.
2
Para mantener los alimentos calientes y recalentar pequeñas cantidades de líquido.
3-4
Para calentar grandes cantidades y preparar flanes y salsas.
4-5
Para cocinar a fuego lento, por ejemplo: cocer verduras, espaguetis, sopas, cocidos,
guisos.
5
Para todo tipo de frituras, chuletas, filetes, cocinar sin tapa, por ejemplo: arroces.
6-7
Para dorar carne, asar patatas, freír pescado y hervir agua en gran cantidad.
8
Para salteados, carne a la plancha, etc.
Utilice ollas y sartenes cuyo diámetro de fondo sea igual o
ligeramente superior al de las zonas de cocción.
Utilice sólo ollas y sartenes magnéticas de fondo plano.
Las placas de cocción por inducción funcionan sólo con ollas
de material magnético. Estas ollas pueden ser esmaltadas y de
hierro fundido o aceros especiales: los fabricantes indican, con
la palabra "INDUCTION" en el fondo de sus productos, que
los mismos son compatibles con las placas de inducción.
Estas placas NO funcionan con ollas de acero inoxidable
normal, cristal, cerámica, cobre o aluminio.
Para comprobar que el fondo de las ollas es de material
magnético, utilice un imán.
Se garantiza el funcionamiento óptimo de la placa de cocción
utilizando ollas adecuadas para inducción de diámetro al
menos equivalente a las dimensiones de la zona de cocción
marcada en la placa.
Asegúrese de colocar la olla o la sartén en el centro de la zona de
cocción señalada en la placa vitrocerámica de inducción.
Si es posible, mantenga la olla tapada durante la cocción.
Cocine las verduras, patatas, etc., con poca agua para reducir
el tiempo de cocción.
Las ollas a presión permiten ahorrar tiempo y energía.
Seguridad
1.
Después de usarla, cuando se apaga una zona de cocción o
toda la placa, se enciende un indicador de calor residual y se
muestra
H
(hot), esto indica que la zona de cocción
correspondiente sigue estando demasiado caliente. La
H
permanece encendida hasta que la zona de cocción alcance
un nivel seguro (unos 60 °C).
2.
Se activa un dispositivo de desconexión automática si, por
error, se deja encendida una zona de cocción durante mucho
tiempo. Si es necesario, se puede volver a encender de
inmediato con los mandos.
3.
Para no dañar los circuitos electrónicos, la placa está equipada
con un sensor que controla constantemente la temperatura de
esos circuitos. En caso de recalentamiento, la placa se apaga de
forma automática hasta que se alcance una temperatura segura.
4.
Para evitar que niños y otras personas utilicen el aparato de
forma inadecuada y que se encienda la placa por error
mientras se limpia, está equipada con un botón de bloqueo
de seguridad. Al pulsar dicho botón la placa se bloquea y se
enciende el LED rojo.
5.
Mientras la esté utilizando, evite colocar la placa sobre elementos
u objetos (como paños, servilletas, rejillas, etc.) que puedan
dificultar la circulación de aire y causar el sobrecalentamiento del
aparato. Si llegara a calentarse en exceso, la pantalla mostrará los
códigos E3 o E6: apague la placa y espere hasta que se enfríe
(consulte el capítulo “Troubleshooting Guide“).
¡NO!
Min. 5 cm
Min. 5 cm
37
CONSEJOS PARA AHORRAR ENERGÍA
MANTENIMIENTO Y LIMPIEZA
GUÍA PARA LA SOLUCIÓN DE PROBLEMAS
La placa vitrocerámica de inducción no funciona:
¿Ha pulsado los botones de control de acuerdo
con las instrucciones de la sección sobre
utilización de la placa?
¿Se ha interrumpido el servicio eléctrico?
¿Ha secado bien la placa después de limpiarla?
1.
Si se muestra alguno de los códigos siguientes
durante el uso:
E3 - E6
espere unos minutos hasta que el aparato se
enfríe. A continuación funcionará de manera
normal.
2.
Si se muestra alguno de los códigos siguientes
durante el uso:
E7 - E8
espere unos segundos y la placa de cocción
funcionará de manera normal.
3.
Si se muestra uno de los siguientes códigos
cuando se pulsa el botón de encendido de la
placa:
E1 - E2 - E4 - E5 - Eb - EC
póngase en contacto con el Servicio de
Asistencia y dígales cuál es el código.
¡Importante
!
Si no logra apagar la placa vitrocerámica de
inducción después de utilizarla, desenchufe el
aparato de forma inmediata.
Atención
si la superficie está agrietada, apague el aparato para
evitar descargas eléctricas y llame al Servicio de Asistencia
técnica.
Si no se selecciona la función de temporizador, la zona de cocción
se apaga automáticamente al cumplirse un tiempo fijo que
depende del nivel de potencia seleccionado (consulte la tabla).
Importante:
No utilice nunca hidrolimpiadoras a alta presión ni
limpiadoras de vapor.
Limpie la superficie de cocción, después de cada uso, cuando se
enfríe. De este modo evitará la acumulación de suciedad y
facilitará su limpieza.
Utilice un paño limpio, esponjas de cocina y un producto de
limpieza suave o un limpiador específico para placas
vitrocerámicas.
Elimine los restos quemados con el rascador suministrado y
productos de limpieza específicos.
Evite que los residuos de alimentos se resequen en la superficie
vitrocerámica.
No utilice productos abrasivo, limpiadores corrosivos con cloro,
aerosoles para horno ni estropajos metálicos.
La placa de cocción debe tratarse de forma periódica con un
limpiador protector de una marca comercial, según las
instrucciones del fabricante.
Importante
Compruebe periódicamente si hay polvo bajo el aparato, cerca
de la entrada del aire de refrigeración o de las aberturas de
salida. Esto podría dañar la ventilación y la refrigeración del
módulo eléctrico, así como disminuir la eficacia de la placa.
Nivel
12345678
Tiempo
(horas)
66443322
38
SERVICIO DE ASISTENCIA
Antes de contactar con el Servicio de asistencia:
Consulte las sugerencias del capítulo “Guía para
la solución de problemas“ para ver si puede
resolver el problema sin ayuda.
Si después de realizar estas comprobaciones
el problema persiste, póngase en contacto con
el Servicio de asistencia técnica más cercano.
Proporcione los datos siguientes:
una breve descripción del problema;
el tipo y el modelo exactos de la placa:
el número de servicio (número que aparece
después de la palabra "Service" en la ficha de
datos técnicos), que se encuentra debajo de la
placa. El número de servicio también se indica en
el folleto de garantía;
su dirección completa;
su número de teléfono y código postal.
Si fuera necesario efectuar reparaciones, póngase
en contacto con un
Servicio de asistencia
técnica autorizado
(para garantizar que se utilizan
piezas de repuesto originales y de forma correcta).
El incumplimiento de estas instrucciones
puede comprometer la seguridad y la calidad
del producto.
CONEXIÓN ELÉCTRICA
Antes de conectar el aparato a la red eléctrica:
La instalación del aparato debe estar a cargo de un técnico
cualificado que conozca bien las normas de seguridad y de
instalación y que las cumpla en su totalidad.
Asegúrese de que la tensión indicada en la placa de datos técnicos
corresponde a la de la vivienda.
El fabricante declina toda responsabilidad por lesiones a
personas y animales o daños a la propiedad que sean
consecuencia del incumplimiento de estas normas.
Para la conexión eléctrica, utilice un cable de tipo H05VV-F o
H05V2V2-F como se indica en la tabla siguiente:
Para instalar la placa se debe utilizar un interruptor
multipolar con un espacio de contacto igual o superior a
3 mm.
Atención
: La longitud del cable de alimentación debe ser suficiente
para que la placa de cocción se pueda retirar de la superficie de
apoyo, y debe colocarse de manera que no sufra daños ni esté
sometido a calor excesivo causado por el contacto con la base.
El cable de alimentación eléctrica no debe doblarse ni
apretarse.
El instalador debe cerciorarse de que las conexiones eléctricas
realizadas son correctas y conformes con las normas de seguridad.
El cable de alimentación debe revisarse de manera periódica. Si
se daña o es necesario cambiarlo, la operación debe llevarla a
cabo un técnico del Servicio de asistencia utilizando
herramientas especiales.
Después de la conexión eléctrica inicial o al apagar o encender
la placa, suena el zumbador y aparece el símbolo “- -” durante
unos segundos.
Tensión de
alimentación
Conductores
(número y tamaño)
230 V
2 X 1 mm
2
mín.
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El Whirlpool HB F100 S es una placa de cocción de inducción de 60 cm de ancho con una moderna superficie de vitrocerámica negra y cuatro zonas de cocción. Ofrece una variedad de características para ayudarte a cocinar de manera eficiente y segura, como 9 niveles de potencia ajustables, temporizador integrado, función de bloqueo para niños y sistema de detección automática de recipientes. La placa de cocción también cuenta con una función de refuerzo que proporciona un aumento rápido de potencia para hervir agua o sellar carne.