Braun FS 20 - 3216 El manual del propietario

Tipo
El manual del propietario

Este manual también es adecuado para

Nuestros productos están desarrollados para
alcanzar los más altos standards de calidad,
funcionalidad y diseño.
Esperamos que de verdad disfrute de su nuevo
pequeño electrodoméstico Braun.
Su Braun MultiGourmet está especialmente
pensado para cocinar al vapor todo tipo de
verduras, arroces, pescados, carnes y aves.
La cocina al vapor es la forma más ligera y
más sana de cocinar. Mantiene las vitaminas,
el sabor y el color natural de los alimentos, y a
su vez se eliminan todas las grasas pesadas e
indigestas.
El modelo Braun MultiGourmet plus FS 20
dispone de dos contenedores de alimentos 5
y dos bandejas recogedoras. Esto significa que
tiene aproximadamente el doble de capacidad
que el modelo Braun MultiGourmet FS 10
(excepto para arroz).
Lea atentamente el folleto de instrucciones
antes de utilizar este aparato.
Atención
• Este aparato no es para uso de niños ni
personas con minusvalías físicas o mentales,
salvo que se utilicen bajo la supervisión de
una persona responsable de su seguridad.
En general, recomendamos mantener este
aparato fuera del alcance de los niños.
• Antes de conectar a la red, verifique que el
voltaje indicado en la base del aparato se
corresponda con el de su hogar.
• Este aparato ha sido fabricado para preparar
cantidades habituales en el uso doméstico
(ver tablas de elaboraciones).
• Cuando utilice el contenedor de alimentos 5
siempre debe estar colocada la bandeja
recogedora 4.
• Utilice siempre el contenedor oscuro adicio-
nal E cuando cocine al vapor alimentos de
colores fuertes (como por jemplo zanahorias,
pimienta, tomate, etc …), con el fin de mini-
mizar la decoloración permanente del conte-
nedor de alimentos 5.
• Retire el recipiente oscuro del arroz 6 o el
contenedor oscuro adicional E siempre junto
con el contenedor de alimentos 5.
• Desenchufe siempre el aparato de la red
antes de limpiarlo. Nunca debe sumergir la
base del aparato 1 en agua u otros líquidos.
• Evite tocar el aparato sin usar manoplas, y
nunca lo utilice la tapa 7. Siempre que retire
la tapa, hágalo por las asas para evitar que-
marse con el vapor o el goteo de agua ca-
liente. Tenga cuidado con los líquidos calien-
tes que quedan en la(s) bandeja(s) recoge-
dora(s).
• Desenchufe siempre el aparato de la red una
vez haya terminado de usarlo.
• Cuando utilice el aparato, asegúrese de tener
suficiente espacio por encima y alrededor del
mismo, con el fin de evitar que el vapor dañe
por ejemplo armarios u otros objetos.
• Al usar el aparato, éste debe estar sobre una
superficie seca, nivelada y resistente al calor.
• Nunca coloque el aparato sobre una super-
ficie caliente ni encima del fuego.
• Los aparatos eléctricos Braun cumplen con
las normas internacionales de seguridad.
Las reparaciones o la sustitución del cable
eléctrico deben ser realizadas por un Servicio
de Asistencia Técnica autorizado. Las repa-
raciones realizadas por personal no autori-
zado pueden causar accidentes o daños al
usuario.
Especificaciones técnicas
• Voltios/watios: Ver placa del aparato en la
base del mismo
• Capacidad máxima: 1,2 litros de agua
Descripción
1 Base
2 Nivel máximo de llenado de agua
(para preparaciones con tiempos de cocción
largos)
3 Nivel mínimo de llendao de agua
(para preparaciones con tiempos de cocción
cortos)
4 Bandeja recogedora
(el modelo FS 20 contiene dos bandejas
recogedoras)
5 Contenedor de alimentos con aberturas
(el modelo FS 20 tiene dos contenedores de
alimentos)
E Contenedor oscuro adicional (con aberturas)
para insertar en el contenedor de alimentos
5 para cocinar al vapor alimentos de colores
fuertes (como por ejemplo zanahorias,
pimienta, tomate, etc …)
6 Recipiente oscuro especial para preparar
arroz (sin aberturas) para insertar en el
contenedor de alimentos
7 Tapa (transparente)
8 Acelerador de vapor (se puede retirar)
9 Resistencia
0 Interruptor de puesta en marcha con tempo-
rizador (60 minutos)
q Luz piloto del interruptor 0
w Recogecables para guardar la cantidad de
cable que no necesite
Nota: Limpie todas las partes del aparato antes
del primer uso tal y como se describe en el
apartado «Limpieza».
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Español
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Cocción al vapor
1. Llene la base 1 con agua corriente fría y
coloque el acelerador de vapor 8 en su lugar.
No añada sal ni ningún tipo de especias, ni sal-
sas, ni vino, etc … La cantidad de agua nece-
saria (nivel máximo o mínimo) depende del
tiempo de cocción seleccionado.
2. Coloque el contenedor con los alimentos
sobre la bandeja recogedora 4 en la base 1 y
tape dicho contenedor con la tapa transpa-
rente 7. Sin la tapa colocada, la consumición
de potencia eléctrica sería muy alta y el tiempo
de cocción se alargaría mucho.
Modelo FS 20: cuando utilice ambos contene-
dores del alimentos 5, coloque el segundo de
ellos con su bandeja recogedora encima del
otro contenedor de alimentos.
3. Cuando use el aparato, asegúrese de que
tenga suficiente espacio por encima y alrede-
dor del mismo (lejos de estanterías, armarios,
etc …).
4. Conecte el aparato a la red.
5. Seleccione el tiempo mediante el tempori-
zador 0 (ver tiempos de cocción recomen-
dados). Gírelo hasta el máximo (60 minutos) y
retroceda hasta el tiempo de cocción deseado.
La luz piloto q se iluminará y la cocción al
vapor se habrá iniciado.
6. Una vez finalice el tiempo de cocción selec-
cionado, el aparato se desconectará automáti-
camente y la luz piloto q se apagará.
7. Compruebe que los alimentos estén bien
hechos. Para ello, póngase las manoplas.
Desconecte el aparato. Retire la tapa trans-
parente 7 teniendo cuidado con el vapor que
sigue saliendo. Evite tocar cualquier otra parte
caliente del aparato. Para comprobar el estado
de los alimentos, utilice un tenedor largo.
Si desea continuar la cocción, vuelva a colocar
la tapa 7 y conecte de nuevo el aparato.
Modelo FS 20 cuando utilice los dos contene-
dores de alimentos: para vomprobar si los
alimentos del contenedor inferior están bien
hechos proceda de la siguiente manera.
Desconecte el aparato y retire la tapa 7.
Con cuidado retire contenedor de alimentos
superior (con el contenedor oscuro adicional
si lo ha utilizado) y déjelo apoyado sobre la
parte interior de la tapa especialmente dise-
ñada para ello. Después, utilizando manoplas,
retire la bandeja recogedora que está encima
del contenedor inferior y compruebe si los
alimentos ya están cocidos. Si desea continuar
la cocción con los dos contenedores de ali-
mentos, coloque primero la bandeja recoge-
dora sobre el contenedor inferior y encima el
contenedor superior con la tapa. Vuelva a
conectar el aparato.
8. Cuando el aparato se haya desconectado
automáticamente y los alimentos estén bien
hechos, desenchúfelo de la red, y deje que
se vaya enfriando lentamente. Después,
retire el contenedor de alimentos junto con
el recipiente oscuro para el arroz si ha sido
utilizado, utilizando siem
pre las manoplas. La
parte interior de la tapa 7 sirve como soporte
para el contenedor de alimentos. Retire los
alimentos del contenedor o del recipiente para
el arroz añada sal y/o especias si lo desea.
Modelo FS 20: para retirar los contenedores
ver punto 7.
9. El líquido que queda retenido en la bandeja
recogedora 4 puede usarse para hacer sopas
o salsas, ya que es el líquido que se extrae de
los alimentos cocidos al vapor.
10. Antes de vaciar el agua que queda en la
base 1 o de desmontar, o de limpiar el apara-
to, deje siempre que se enfríe. Desenchúfelo
de la red.
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Cocinar al vapor en el contenedor de ali
-
mentos 5 (por e
jemplo, verduras, pescados)
Coloque los alimentos en el contenedor con
aberturas 5.
Añada sal, especias una vez haya finalizado
la cocción al vapor, nunca antes.
Utilice siempre el contenedor oscuro adicio-
nal E cuando cocine al vapor alimentos
de colores fuertes (como por ejemplo zana-
horias, pimienta, tomate, etc …), con el fin
de minimizar la decoloración permanente
del contenedor de alimentos 5.
Modelo FS 20: cuando utilice ambos con-
tenedores de alimentos 5, el contenedor
oscuro adicional E o el recipiente oscuro
para el arroz 6 únicamente debe usarse
dentro del contenedor de alimentos
superior.
Cocinar al vapor en el recipiente oscuro
para el arroz 6
Coloque el arroz y, si lo desea, un líquido en
el recipiente especial para preparar arroz.
Ponga este recipiente dentro del contenedor
de alimentos 5.
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Cantidades de agua
La cantidad de agua necesaria depende del
tiempo de cocción al vapor. Cuando este
tiempo no llegue a los 18 minutos, llene la
base de agua hasta el nivel mínimo 3. Si por
el contrario, el tiempo de cocción al va
por
supera los 18 minutos, debe llenar la base
hasta el nivel máximo 2. Asegúr
ese de tener
suficiente cantidad de agua
, sobretodo
cuando alargue el tiem
po de cocción al vapor.
Si en algún momento observa que no se
produce suficiente vapor, vompruebe el nivel
de agua de la base. Para ello, desenchufe el
aparato de la red y deje que se enfríe. Retire
el contenedor de alimentos y luego la bandeja
recogedora con mucho cuidado. Después
añada agua a la base.
Nota:
Todas las diferentes partes que compo-
nen el aparato están diseñadas para utilizarlos
únicamente con el Braun MultiGourmet.
No los utilice ni en un horno convencional ni en
un horno microondas.
Cocinando al vapor en el contenedor de alimentos 5 y en el recipiente oscuro para el arroz 6
Nota: Las cantidades y tiempos indicados a continunación son aproximados para la cocción en
un sólo contenedor de alimentos (modelo FS 10). Los tiempos indicados a continuanción en las
tablas sólo se deben aplicar para pequeñas cantidades. Cuando prepare grandes cantidades, los
tiempos de cocción serán algo más largos si no hay suficiente espacio que permita la circulación
del vapor. Advertencias a tener en cuenta cuando se utilice el modelo FS 20: los tiempos de
cocción en el contenedor superior son más largos. En este caso,
• coloque las piezas más grandes o los alimentos con tiempos de cocción más largos en el
contenedor inferior;
• cuando prepare varios tipos de alimentos con diferentes tiempos de cocción, coloque los
alimentos con tiempos de cocción más largos en el contenedor inferior. Pasados unos minutos,
coloque el contenedor de alimentos con tiempos de cocción más cortos sobre el contenedor
inferior.
V
erduras y fr
utas
• Quite la parte del tronco de la coliflor, brécol y col.
• Cuando cocine al vapor verduras verdes, acorte al máximo el tiempo de cocción ya que pierden
color fácilmente.
• Si las verduras están congeladas, no es necesario que las descongele antes de cocinar al vapor.
Alimento Tipo Cantidad Tiempo de cocción
Acelgas frescas 500 gr. 25 – 35 min.
Alcachofas frescas 4 (medias) 40 – 45 min.
Brécol fresco, en ramas 500 gr. 15 – 20 min.
Calabacines frescos, en juliana 500 gr. 15 – 20 min.
Cebollas frescas, enteras 500 gr. 25 – 35 min.
Col fresca, en juliana 500 gr. 25 – 30 min.
Coles de Bruselas frescas 500 gr. 20 – 25 min.
Coliflor fresca, en juliana 500 gr. 20 – 25 min.
Champiñones frescos, enteros 500 gr. 20 – 25 min.
Champiñones frescos, troceados 500 gr. 15 – 20 min.
Espárragos frescos 500 gr. 30 – 40 min.
Espinacas frescas 500 gr. 15 – 20 min.
Guisantes frescos 500 gr. 25 – 35 min.
Habas frescas 500 gr. 15 – 25 min.
Hinojo fresco, en juliana 500 gr. 15 – 20 min.
Judías verdes frescas, enteras 500 gr. 25 – 35 min.
Judías verdes frescas, en juliana 500 gr. 25 – 35 min.
Maíz fresco 2 piezas 55 – 60 min. (ir girando)
Patatas cortadas 500 gr. 20 – 25 min.
Patatas con piel 500 gr. 30 – 40 min.
Pimientos rojos frescos 500 gr. 15 – 20 min.
Puerros frescos, cortados 500 gr. 15 – 20 min.
Zanahorias frescas, en juliana 500 gr. 20 – 25 min.
Manzanas frescas, en 8 piezas 500 gr. 10 – 15 min.
Peras frescas, en 6 piezas 500 gr. 10 – 15 min.
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Pescados y mariscos
• El pescado congelado debe ser cocido al vapor sin necesidad de descongelarlo previamente.
En este caso, los tiempos indicados a continuación se alargarán (aprox. 10 %).
Alimento Tipo Cantidad Tiempo de cocción
Almejas frescas 1.000 gr. 10 – 15 min.
Atún en filetes fresco 2 piezas, 200 gr. cada una 25 – 30 min.
Calamares congelados 600 gr. 20 – 25 min.
Doradas frescas 2 piezas, 350 gr. cada una 15 – 25 min.
Gambas congelados 450 gr. 15 – 20 min.
Langosta fresca 2 piezas 30 – 35 min.
Lenguado fresco 2 piezas, 150 gr. cada una 10 – 15 min.
Mejillones frescos 1.000 g 18 – 25 min.
Merluza fresco 2 piezas, 350 gr. cada una 15 – 20 min.
Rape fresco 2 piezas, 350 gr. cada una 15 – 18 min.
Rosada en filetes fresca 2 piezas, 200 gr. cada una 15 – 18 min.
Salmón en filetes fresco 2 piezas, 140 gr. cada una 15 – 18 min.
Trucha fresca 2 piezas, 150 gr. cada una 18 – 25 min.
Car
nes, aves y huevos
• Es preferible que la carne sea tierna, con nervios finos y con poca grasa.
• La carne debe estar lavada y aclarada pero no debe estar seca para evitar que pierda todo su
jugo.
Alimento Tipo Cantidad Tiempo de cocción
Chuletas de pavo frescas 2 piezas, 150 gr. cada una 25 – 30 min.
Chuletas de ternera frescas 2 piezas, 150 gr. cada una 30 – 35 min.
Costillas de cordero frescas 2 piezas, 120 gr. cada una 25 – 30 min.
Muslos de pollo frescos 2 piezas, 150 gr. cada una 25 – 30 min.
Pechugas de pollo frescas 2 piezas, 150 gr. cada una 25 – 30 min.
Salchichas de Frankfurt frescas 2 – 8 (pincharlas) 8 – 10 min.
Salchichas de ternera frescas 2 – 8 (pincharlas) 8 – 13 min.
Huevos pasados por agua con cáscara 2 – 10 de tamaño medio 10 – 13 min.
Huevos duros con cáscara 2 – 10 de tamaño medio 15 – 20 min.
Ar
roz, grano, cocidos
• Utilice el recipiente oscuro especial para preparar arroz 6 y añada la cantidad de líquido que
desee junto con el arroz, el grano, etc …
• Modelo FS 20: si desea utilizar los dos contenedores de alimentos, proceda de la siguiente
forma. Pre-cocine al vapor el arroz, grano, etc …, según su tiempo indicado en el recipiente para
el arroz 6 colocado dentro del contenedor inferior
con la tapa 7. Pasado un tiempo, retire el
contenedor junto con el recipiente para el arroz, coloque el otro contenedor lleno del alimentos
sobre la base 1, y encima de éste coloque el que contiene el recipiente con arroz, grano, etc …
Nivel Cantidad
Alimento Cantidad de agua en de líquido en el Tiempo
la base 1 recipiente 6 de cocción
Arroz Basmati 250 gr. max. 300 – 400 ml. de agua 35 – 40 min.
Arroz de grano largo 250 gr. max. 300 – 400 ml. de agua 35 – 40 min.
Arroz integral 250 gr. max. 300 – 400 ml. de agua 45 – 50 min.
Arroz con leche 250 gr. max. 750 ml. de leche 60 min.
Arroz de maíz 250 gr. max. 750 – 1000 ml. de agua 20 – 25 min.
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Limpieza
Desenchufe siempre al aparato de la red antes
de limpiarlo. Excepto la base 1, todas los
demás elementos se pueden limpiar en el lava-
vajillas o a mano. El acelerador de vapor 8
puede retirarse para limpiarlo. La base 1 debe
limpiarse con un trapo húmedo.
Descalcificación
Después de utilizar el aparato en varias oca-
siones (y dependiendo del grado de dureza
del agua corriente de la zona donde resida), la
resistencia 9 ubicada en la base 1 se cubrirá
de una espesa capa de cal. El aparato deberá
descalcificarse.
Llene la base con vinagre doméstico hasta que
cubra por completo la resistencia. Coloque
el acelerador de vapor 8 en su sitio. Cierre el
aparato, conéctelo y seleccione 15 minutos.
Si pasado este tiempo, sigue observando la
espesa capa de cal en la resistencia, vuelva a
repetir el procedimiento. Una vez el vinagre
y el aparato se hayan enfriado lo suficiente,
vacíe la base. Enjuague la base 1 3 ó 4 veces
con agua caliente. Cualquier resto de cal que
quede en el acelerador de vapor puede elimi-
narse con un cepillo.
Accesorios
La mayoría de los productos Braun disponen
de diferentes accesorios que pueden adqui-
rirse en los Servicios Oficiales y en los comer-
cios especializados.
Modificaciones reservadas.
Este producto cumple con las normas
de Compatibilidad Electromagnética
(CEM) establecidas por la Directiva
Europea 2004/108/EC y las Regulaciones
para Bajo Voltaje (2006/95/EC).
No tire este producto a la basura al final
de su vida útil. Llévelo a un Centro de
Asistencia Técnica Braun o a los puntos
de recogida habilitados por los ayunta-
mientos.
Garantía
Braun concede a este producto 2 años de
garantía a partir de la fecha de compra.
Dentro del periodo de garantía, subsanaremos,
sin cargo alguno, cualquier defecto del aparato
imputable tanto a los materiales como a la
fabricación, ya sea reparando, sustituyendo
piezas, o facilitando un aparato nuevo según
nuestro criterio.
La garantía no ampara averías por uso
indebido, funcionamiento a distinto voltaje del
indicado, conexión a un enchufe inadecuado,
rotura, desgaste normal por el uso que causen
defectos o una disminución en el valor o
funcionamiento del producto.
La garantía perderá su efecto en caso de ser
efectuadas reparaciones por personas no
autorizadas, o si no son utilizados recambios
originales de Braun.
La garantía solamente tendrá validez si la
fecha de compra es confirmada mediante la
factura o el albarán de compra correspon-
diente.
Esta garantía tiene validez en todos los países
donde este producto sea distribuido por Braun
o por un distribuidor asignado por Braun.
En caso de reclamación bajo esta garantía,
diríjase al Servicio de Asistencia Técnica de
Braun más cercano.
Solo para España
Servicio al consumidor: Para localizar a su
Servicio Braun más cercano o en el caso de
que tenga Vd. alguna duda referente al
funcionamiento de este producto, le rogamos
contacte con el teléfono de este servicio
901 11 61 84.
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Transcripción de documentos

3216374_FS10/20 23.10.2007 8:32 Uhr Seite 19 Español Nuestros productos están desarrollados para alcanzar los más altos standards de calidad, funcionalidad y diseño. Esperamos que de verdad disfrute de su nuevo pequeño electrodoméstico Braun. Su Braun MultiGourmet está especialmente pensado para cocinar al vapor todo tipo de verduras, arroces, pescados, carnes y aves. La cocina al vapor es la forma más ligera y más sana de cocinar. Mantiene las vitaminas, el sabor y el color natural de los alimentos, y a su vez se eliminan todas las grasas pesadas e indigestas. El modelo Braun MultiGourmet plus FS 20 dispone de dos contenedores de alimentos 5 y dos bandejas recogedoras. Esto significa que tiene aproximadamente el doble de capacidad que el modelo Braun MultiGourmet FS 10 (excepto para arroz). Lea atentamente el folleto de instrucciones antes de utilizar este aparato. Atención • Este aparato no es para uso de niños ni personas con minusvalías físicas o mentales, salvo que se utilicen bajo la supervisión de una persona responsable de su seguridad. En general, recomendamos mantener este aparato fuera del alcance de los niños. • Antes de conectar a la red, verifique que el voltaje indicado en la base del aparato se corresponda con el de su hogar. • Este aparato ha sido fabricado para preparar cantidades habituales en el uso doméstico (ver tablas de elaboraciones). • Cuando utilice el contenedor de alimentos 5 siempre debe estar colocada la bandeja recogedora 4. • Utilice siempre el contenedor oscuro adicional E cuando cocine al vapor alimentos de colores fuertes (como por jemplo zanahorias, pimienta, tomate, etc …), con el fin de minimizar la decoloración permanente del contenedor de alimentos 5. • Retire el recipiente oscuro del arroz 6 o el contenedor oscuro adicional E siempre junto con el contenedor de alimentos 5. • Desenchufe siempre el aparato de la red antes de limpiarlo. Nunca debe sumergir la base del aparato 1 en agua u otros líquidos. • Evite tocar el aparato sin usar manoplas, y nunca lo utilice la tapa 7. Siempre que retire la tapa, hágalo por las asas para evitar quemarse con el vapor o el goteo de agua caliente. Tenga cuidado con los líquidos calien- tes que quedan en la(s) bandeja(s) recogedora(s). • Desenchufe siempre el aparato de la red una vez haya terminado de usarlo. • Cuando utilice el aparato, asegúrese de tener suficiente espacio por encima y alrededor del mismo, con el fin de evitar que el vapor dañe por ejemplo armarios u otros objetos. • Al usar el aparato, éste debe estar sobre una superficie seca, nivelada y resistente al calor. • Nunca coloque el aparato sobre una superficie caliente ni encima del fuego. • Los aparatos eléctricos Braun cumplen con las normas internacionales de seguridad. Las reparaciones o la sustitución del cable eléctrico deben ser realizadas por un Servicio de Asistencia Técnica autorizado. Las reparaciones realizadas por personal no autorizado pueden causar accidentes o daños al usuario. Especificaciones técnicas • Voltios/watios: Ver placa del aparato en la base del mismo • Capacidad máxima: 1,2 litros de agua Descripción 1 Base 2 Nivel máximo de llenado de agua (para preparaciones con tiempos de cocción largos) 3 Nivel mínimo de llendao de agua (para preparaciones con tiempos de cocción cortos) 4 Bandeja recogedora (el modelo FS 20 contiene dos bandejas recogedoras) 5 Contenedor de alimentos con aberturas (el modelo FS 20 tiene dos contenedores de alimentos) E Contenedor oscuro adicional (con aberturas) para insertar en el contenedor de alimentos 5 para cocinar al vapor alimentos de colores fuertes (como por ejemplo zanahorias, pimienta, tomate, etc …) 6 Recipiente oscuro especial para preparar arroz (sin aberturas) para insertar en el contenedor de alimentos 7 Tapa (transparente) 8 Acelerador de vapor (se puede retirar) 9 Resistencia 0 Interruptor de puesta en marcha con temporizador (60 minutos) q Luz piloto del interruptor 0 w Recogecables para guardar la cantidad de cable que no necesite Nota: Limpie todas las partes del aparato antes del primer uso tal y como se describe en el apartado «Limpieza». 19 3216374_FS10/20 23.10.2007 8:32 Uhr Seite 20 Cocción al vapor 1. Llene la base 1 con agua corriente fría y coloque el acelerador de vapor 8 en su lugar. No añada sal ni ningún tipo de especias, ni salsas, ni vino, etc … La cantidad de agua necesaria (nivel máximo o mínimo) depende del tiempo de cocción seleccionado. Cocinar al vapor en el contenedor de alimentos 5 (por ejemplo, verduras, pescados) Coloque los alimentos en el contenedor con aberturas 5. Añada sal, especias una vez haya finalizado la cocción al vapor, nunca antes. Utilice siempre el contenedor oscuro adicional E cuando cocine al vapor alimentos de colores fuertes (como por ejemplo zanahorias, pimienta, tomate, etc …), con el fin de minimizar la decoloración permanente del contenedor de alimentos 5. Modelo FS 20: cuando utilice ambos contenedores de alimentos 5, el contenedor oscuro adicional E o el recipiente oscuro para el arroz 6 únicamente debe usarse dentro del contenedor de alimentos superior. Cocinar al vapor en el recipiente oscuro para el arroz 6 Coloque el arroz y, si lo desea, un líquido en el recipiente especial para preparar arroz. Ponga este recipiente dentro del contenedor de alimentos 5. 2. Coloque el contenedor con los alimentos sobre la bandeja recogedora 4 en la base 1 y tape dicho contenedor con la tapa transparente 7. Sin la tapa colocada, la consumición de potencia eléctrica sería muy alta y el tiempo de cocción se alargaría mucho. Modelo FS 20: cuando utilice ambos contenedores del alimentos 5, coloque el segundo de ellos con su bandeja recogedora encima del otro contenedor de alimentos. 3. Cuando use el aparato, asegúrese de que tenga suficiente espacio por encima y alrededor del mismo (lejos de estanterías, armarios, etc …). 4. Conecte el aparato a la red. 5. Seleccione el tiempo mediante el temporizador 0 (ver tiempos de cocción recomendados). Gírelo hasta el máximo (60 minutos) y retroceda hasta el tiempo de cocción deseado. La luz piloto q se iluminará y la cocción al vapor se habrá iniciado. 20 6. Una vez finalice el tiempo de cocción seleccionado, el aparato se desconectará automáticamente y la luz piloto q se apagará. 7. Compruebe que los alimentos estén bien hechos. Para ello, póngase las manoplas. Desconecte el aparato. Retire la tapa transparente 7 teniendo cuidado con el vapor que sigue saliendo. Evite tocar cualquier otra parte caliente del aparato. Para comprobar el estado de los alimentos, utilice un tenedor largo. Si desea continuar la cocción, vuelva a colocar la tapa 7 y conecte de nuevo el aparato. Modelo FS 20 cuando utilice los dos contenedores de alimentos: para vomprobar si los alimentos del contenedor inferior están bien hechos proceda de la siguiente manera. Desconecte el aparato y retire la tapa 7. Con cuidado retire contenedor de alimentos superior (con el contenedor oscuro adicional si lo ha utilizado) y déjelo apoyado sobre la parte interior de la tapa especialmente diseñada para ello. Después, utilizando manoplas, retire la bandeja recogedora que está encima del contenedor inferior y compruebe si los alimentos ya están cocidos. Si desea continuar la cocción con los dos contenedores de alimentos, coloque primero la bandeja recogedora sobre el contenedor inferior y encima el contenedor superior con la tapa. Vuelva a conectar el aparato. 8. Cuando el aparato se haya desconectado automáticamente y los alimentos estén bien hechos, desenchúfelo de la red, y deje que se vaya enfriando lentamente. Después, retire el contenedor de alimentos junto con el recipiente oscuro para el arroz si ha sido utilizado, utilizando siempre las manoplas. La parte interior de la tapa 7 sirve como soporte para el contenedor de alimentos. Retire los alimentos del contenedor o del recipiente para el arroz añada sal y/o especias si lo desea. Modelo FS 20: para retirar los contenedores ver punto 7. 9. El líquido que queda retenido en la bandeja recogedora 4 puede usarse para hacer sopas o salsas, ya que es el líquido que se extrae de los alimentos cocidos al vapor. 10. Antes de vaciar el agua que queda en la base 1 o de desmontar, o de limpiar el aparato, deje siempre que se enfríe. Desenchúfelo de la red. 3216374_FS10/20 23.10.2007 8:32 Uhr Seite 21 Cantidades de agua La cantidad de agua necesaria depende del tiempo de cocción al vapor. Cuando este tiempo no llegue a los 18 minutos, llene la base de agua hasta el nivel mínimo 3. Si por el contrario, el tiempo de cocción al vapor supera los 18 minutos, debe llenar la base hasta el nivel máximo 2. Asegúrese de tener suficiente cantidad de agua, sobretodo cuando alargue el tiempo de cocción al vapor. Si en algún momento observa que no se produce suficiente vapor, vompruebe el nivel de agua de la base. Para ello, desenchufe el aparato de la red y deje que se enfríe. Retire el contenedor de alimentos y luego la bandeja recogedora con mucho cuidado. Después añada agua a la base. Nota: Todas las diferentes partes que componen el aparato están diseñadas para utilizarlos únicamente con el Braun MultiGourmet. No los utilice ni en un horno convencional ni en un horno microondas. Cocinando al vapor en el contenedor de alimentos 5 y en el recipiente oscuro para el arroz 6 Nota: Las cantidades y tiempos indicados a continunación son aproximados para la cocción en un sólo contenedor de alimentos (modelo FS 10). Los tiempos indicados a continuanción en las tablas sólo se deben aplicar para pequeñas cantidades. Cuando prepare grandes cantidades, los tiempos de cocción serán algo más largos si no hay suficiente espacio que permita la circulación del vapor. Advertencias a tener en cuenta cuando se utilice el modelo FS 20: los tiempos de cocción en el contenedor superior son más largos. En este caso, • coloque las piezas más grandes o los alimentos con tiempos de cocción más largos en el contenedor inferior; • cuando prepare varios tipos de alimentos con diferentes tiempos de cocción, coloque los alimentos con tiempos de cocción más largos en el contenedor inferior. Pasados unos minutos, coloque el contenedor de alimentos con tiempos de cocción más cortos sobre el contenedor inferior. Verduras y frutas • Quite la parte del tronco de la coliflor, brécol y col. • Cuando cocine al vapor verduras verdes, acorte al máximo el tiempo de cocción ya que pierden color fácilmente. • Si las verduras están congeladas, no es necesario que las descongele antes de cocinar al vapor. Alimento Acelgas Alcachofas Brécol Calabacines Cebollas Col Coles de Bruselas Coliflor Champiñones Champiñones Espárragos Espinacas Guisantes Habas Hinojo Judías verdes Judías verdes Maíz Patatas Patatas Pimientos rojos Puerros Zanahorias Manzanas Peras Tipo frescas frescas fresco, en ramas frescos, en juliana frescas, enteras fresca, en juliana frescas fresca, en juliana frescos, enteros frescos, troceados frescos frescas frescos frescas fresco, en juliana frescas, enteras frescas, en juliana fresco cortadas con piel frescos frescos, cortados frescas, en juliana frescas, en 8 piezas frescas, en 6 piezas Cantidad 500 gr. 4 (medias) 500 gr. 500 gr. 500 gr. 500 gr. 500 gr. 500 gr. 500 gr. 500 gr. 500 gr. 500 gr. 500 gr. 500 gr. 500 gr. 500 gr. 500 gr. 2 piezas 500 gr. 500 gr. 500 gr. 500 gr. 500 gr. 500 gr. 500 gr. Tiempo de cocción 25 – 35 min. 40 – 45 min. 15 – 20 min. 15 – 20 min. 25 – 35 min. 25 – 30 min. 20 – 25 min. 20 – 25 min. 20 – 25 min. 15 – 20 min. 30 – 40 min. 15 – 20 min. 25 – 35 min. 15 – 25 min. 15 – 20 min. 25 – 35 min. 25 – 35 min. 55 – 60 min. (ir girando) 20 – 25 min. 30 – 40 min. 15 – 20 min. 15 – 20 min. 20 – 25 min. 10 – 15 min. 10 – 15 min. 21 3216374_FS10/20 23.10.2007 8:32 Uhr Seite 22 Pescados y mariscos • El pescado congelado debe ser cocido al vapor sin necesidad de descongelarlo previamente. En este caso, los tiempos indicados a continuación se alargarán (aprox. 10 %). Alimento Almejas Atún en filetes Calamares Doradas Gambas Langosta Lenguado Mejillones Merluza Rape Rosada en filetes Salmón en filetes Trucha Tipo frescas fresco congelados frescas congelados fresca fresco frescos fresco fresco fresca fresco fresca Cantidad 1.000 gr. 2 piezas, 200 gr. cada una 600 gr. 2 piezas, 350 gr. cada una 450 gr. 2 piezas 2 piezas, 150 gr. cada una 1.000 g 2 piezas, 350 gr. cada una 2 piezas, 350 gr. cada una 2 piezas, 200 gr. cada una 2 piezas, 140 gr. cada una 2 piezas, 150 gr. cada una Tiempo de cocción 10 – 15 min. 25 – 30 min. 20 – 25 min. 15 – 25 min. 15 – 20 min. 30 – 35 min. 10 – 15 min. 18 – 25 min. 15 – 20 min. 15 – 18 min. 15 – 18 min. 15 – 18 min. 18 – 25 min. Carnes, aves y huevos • Es preferible que la carne sea tierna, con nervios finos y con poca grasa. • La carne debe estar lavada y aclarada pero no debe estar seca para evitar que pierda todo su jugo. Alimento Chuletas de pavo Chuletas de ternera Costillas de cordero Muslos de pollo Pechugas de pollo Salchichas de Frankfurt Salchichas de ternera Huevos pasados por agua Huevos duros Tipo frescas frescas frescas frescos frescas frescas frescas con cáscara con cáscara Cantidad 2 piezas, 150 gr. cada una 2 piezas, 150 gr. cada una 2 piezas, 120 gr. cada una 2 piezas, 150 gr. cada una 2 piezas, 150 gr. cada una 2 – 8 (pincharlas) 2 – 8 (pincharlas) 2 – 10 de tamaño medio 2 – 10 de tamaño medio Tiempo de cocción 25 – 30 min. 30 – 35 min. 25 – 30 min. 25 – 30 min. 25 – 30 min. 8 – 10 min. 8 – 13 min. 10 – 13 min. 15 – 20 min. Arroz, grano, cocidos • Utilice el recipiente oscuro especial para preparar arroz 6 y añada la cantidad de líquido que desee junto con el arroz, el grano, etc … • Modelo FS 20: si desea utilizar los dos contenedores de alimentos, proceda de la siguiente forma. Pre-cocine al vapor el arroz, grano, etc …, según su tiempo indicado en el recipiente para el arroz 6 colocado dentro del contenedor inferior con la tapa 7. Pasado un tiempo, retire el contenedor junto con el recipiente para el arroz, coloque el otro contenedor lleno del alimentos sobre la base 1, y encima de éste coloque el que contiene el recipiente con arroz, grano, etc … Alimento Cantidad Arroz Basmati Arroz de grano largo Arroz integral Arroz con leche Arroz de maíz 250 gr. 250 gr. 250 gr. 250 gr. 250 gr. 22 Nivel de agua en la base 1 max. max. max. max. max. Cantidad de líquido en el recipiente 6 300 – 400 ml. de agua 300 – 400 ml. de agua 300 – 400 ml. de agua 750 ml. de leche 750 – 1000 ml. de agua Tiempo de cocción 35 – 40 min. 35 – 40 min. 45 – 50 min. 60 min. 20 – 25 min. 3216374_FS10/20 23.10.2007 8:32 Uhr Seite 23 Limpieza Desenchufe siempre al aparato de la red antes de limpiarlo. Excepto la base 1, todas los demás elementos se pueden limpiar en el lavavajillas o a mano. El acelerador de vapor 8 puede retirarse para limpiarlo. La base 1 debe limpiarse con un trapo húmedo. Descalcificación Después de utilizar el aparato en varias ocasiones (y dependiendo del grado de dureza del agua corriente de la zona donde resida), la resistencia 9 ubicada en la base 1 se cubrirá de una espesa capa de cal. El aparato deberá descalcificarse. Llene la base con vinagre doméstico hasta que cubra por completo la resistencia. Coloque el acelerador de vapor 8 en su sitio. Cierre el aparato, conéctelo y seleccione 15 minutos. Si pasado este tiempo, sigue observando la espesa capa de cal en la resistencia, vuelva a repetir el procedimiento. Una vez el vinagre y el aparato se hayan enfriado lo suficiente, vacíe la base. Enjuague la base 1 3 ó 4 veces con agua caliente. Cualquier resto de cal que quede en el acelerador de vapor puede eliminarse con un cepillo. Accesorios La mayoría de los productos Braun disponen de diferentes accesorios que pueden adquirirse en los Servicios Oficiales y en los comercios especializados. Modificaciones reservadas. Garantía Braun concede a este producto 2 años de garantía a partir de la fecha de compra. Dentro del periodo de garantía, subsanaremos, sin cargo alguno, cualquier defecto del aparato imputable tanto a los materiales como a la fabricación, ya sea reparando, sustituyendo piezas, o facilitando un aparato nuevo según nuestro criterio. La garantía no ampara averías por uso indebido, funcionamiento a distinto voltaje del indicado, conexión a un enchufe inadecuado, rotura, desgaste normal por el uso que causen defectos o una disminución en el valor o funcionamiento del producto. La garantía perderá su efecto en caso de ser efectuadas reparaciones por personas no autorizadas, o si no son utilizados recambios originales de Braun. La garantía solamente tendrá validez si la fecha de compra es confirmada mediante la factura o el albarán de compra correspondiente. Esta garantía tiene validez en todos los países donde este producto sea distribuido por Braun o por un distribuidor asignado por Braun. En caso de reclamación bajo esta garantía, diríjase al Servicio de Asistencia Técnica de Braun más cercano. Solo para España Servicio al consumidor: Para localizar a su Servicio Braun más cercano o en el caso de que tenga Vd. alguna duda referente al funcionamiento de este producto, le rogamos contacte con el teléfono de este servicio 901 11 61 84. Este producto cumple con las normas de Compatibilidad Electromagnética (CEM) establecidas por la Directiva Europea 2004/108/EC y las Regulaciones para Bajo Voltaje (2006/95/EC). No tire este producto a la basura al final de su vida útil. Llévelo a un Centro de Asistencia Técnica Braun o a los puntos de recogida habilitados por los ayuntamientos. 23
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Braun FS 20 - 3216 El manual del propietario

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