iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!i:!i ii ii:ili !! iiii!iii !i!iiiiii!i:ii: !!i i ii iiiiiiiii!iiii!!iliili¸!flail!!¸ ililiiiii! iii!!i il; ;!i!iiiiiii ii!!iiiiiiiiii!i!!i,iiiiiiii iii¸ i!iiiiiii!iiiiiiiiiiiiiil !iiii!iii i!iiii !!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i
SUGERENCIAS PARA LA COCINA EN SU MICROONDA
Cantidadde alimentos Liberarlapresibnen losalimentos
• Siaumentaodisminuyelacantidaddealimentosqueprepara,
eltiempoquetomacocinaresealimentotambieecambiar&Por
eiempio,siduplioalacontidadqueindicaunareceta,agregueun
pocom_sdelamitaddeltiempooriginalindioadodecocci6n.
Compruebeelgradodeterminaci_y,sifueranecesario,
agreguem_stiempoeepequeSosiocrementos.
Temperaturade iniciodela preparaci6n
• Mientrasrobsbajalatemperaturadelosalimentosquese
coiocanenelhomodemicroondas,mayorseraeltiempoque
tomar_paracocinar.Losalimeetosatamperaturadela
habitaci6nsepodr_nvolvera caleetarm_srapidameetaquelos
alimentosatamperaturadelreff_gerador.
• Cortarlosalimeet_(potejempio:papasalhomo,salchiohas,
yemasdehuevos,yalgunasftutas)estanajustadameete
cubiertospotunapielomembrana.Elvaporpoedelevantarse
bajodelamembranadurantelacoccbn,caosandoqualos
alimentosrevientee.Paraaliviarlapresi6nparaevitarqua
revieetan,perforelosalimentosantesdeconocerconun
tanedor,pinchedecocktailoescarbadientas.
Composicibn de los alimentos
• Losalimentosconmuchagrasaymuchaaz_corsecolentar_n
m_sr_pidoquelosalimentosquecontieneemuchaagua.La
grasayelazQcartambi_nalconzanunatemperaturam_salta
queladelaguaenelprocesodecocci6n.
• Mientrasm_sdensosseanlosalimentos,m_stiempotomara
paracolentarse.Losalimentos"Muydensos"talescomola
cameromanmastiempoparavotveracolentarsequelosmas
livianos,masporososcomopastalesesponjosos.
TamaSoy forma
• Lospedazosmaspeque_osdealimentossecocinar_nmas
r_pidoquelospedazosm_sgrandes.Tambienlospedazosdela
mismaformasecocinanm&sparejoquelospedazosde
d_fereetasformas.
• Conlosalimentosquetienendiferenteespesor,laspartes
m_sdelgadassecodnar_nm_srapidamentaqualaspartesm_s
gn_esas.Coloquelaspartesmasdelgadasdelasalasdepolioy
laspiemasypataseeelcentrodelplato.
Revolver,dar vuelta los alimentos
• Revolverydarvueltalosalimentosdispersaelcalorr_pidamente
hadaelcentrodelplatoyevitaquesecocioedemasenlos
bordesextamosdelosalimeetos.
Cubrir los alimentos
Cubra los alimentos para:
• Reducir lassalpicaduras
•Acortar lostiempos de cocci6n
• Mantener la humedad de los alimentos
PuedeusarcuaIquiercubiertaquepermitaseratravesadopotlas
microondas.Yea"Conocersuhomodemicroonda"paraconocer
losmaterialesquelasmicroondasatraviesan.Siest_osandola
funci6nSensor,asegurelaventilad6n.
Usarel tiempo de permanencia
• Permitasiemprequelosalimentospermanezconunmomenta
despoesdelacocci6n.Eltiempodepen'nanenciadespuesdel
descongelamientoycocoi6npermitaquelatamperaturase
disperseenformaparejaatravesdetodoslosalimentos,
mejorandolosresultadosdelacocci6n.
• Laduracibndeltiempodepermanenciadependedela
contidaddealimentosqueest_cocinandoydeladensidadde
losmismos.Avecespoedesettancortocomoeltiempoquele
tomasacarlosalimentasdelhomoyIlevarlosalamesadonde
sesirven.Sinembargo,cuandosetratadealimentosdemayor
tamaSoym_sdensos,eltiempodepermanenciapuedeset
m_somenosde10mioutos.
Ordenar los alimentos
Paraobtenermejoresresuttados,coioquelosalimentosdercodo
parejoenelplato.Puedehacerbdediferentasmaneras:
• Siest_cocinandovariosingredientesparaelmismoplato,
porejempiopapas(patatas)horneadas,col6quelascomoun
anilbparasucocimientouniforme.
•Cuandococinealimentosdeforrnasodensidades
irregulares,potejempiopechugasdepolio,coloquelaporci_
m_spequeSaom_sdelgadaenelcentrodelplatodondese
colentar_alfinal.
• Encapasdealimentosfinos,coioqueunasobreotra.
•Cuandococineovuelvaacalentaronpescadoentero,haga
cortessobrelapiel,estoprevieneelresquebrajamiento.
• Nopermitaquelosenvasesdelosalimentostoquenlaparte
superioroloscostadosdelhomo.Estoevitar_laposible
formaci6ndeunarcoelectrico.
Usode la hoja de papel de aluminio
Losenvasesde metalnodebenusarseenunhomode
microondas.Noobstantehayalgunasexcepciones.Si
compr6alimentosquevienenembaladoenunahojade
papeldealuminio,guieseporlasinstruccionesqueest_n
enelenvase.Cuandouseenvasesde hojadepapelde
aluminio,lostiemposdecocci6npuedenserm_slargosya
quelasmicroondaspenetrarans61olasuperficiede los
alimentos.Siencuentraquenotieneinstruccionesenel
paquete,sigaestoslineamientosgenerales:
65