Teka EFX 30.1 2H Manual de usuario

Tipo
Manual de usuario
2
Instrucciones para el montaje y
recomendaciones para el mantenimiento. Manual de Instrucciones
Instructions for the installation and advice for the maintenance.
Instructions Manual
Instructions d’installation et avertissements d’entretien.
Manuel d’instruction
Οδηγίες για τη συναρμολόγηση και προειδοποιήσεις για τη
συντήρηση. Εγχειρίδιο οδηγιών
Instruções para a instalação e conselhos para a manutenção.
Manual de Instruções
ADVERTENCIA: el aparato y sus piezas accesibles pueden
calentarse durante el uso. Tenga cuidado de no tocar los
elementos calentadores. Los niños de edad inferior a 8 años deberán
estar lejos cuando no estén bajo supervisión continua.
Este aparato puede ser utilizado por niños de por lo menos 8 años de
edad y personas con capacidades físicas, sensoriales o mentales
reducidas o falta de experiencia y conocimientos, a condición de que
estén bajo supervisión o hayan recibido instrucciones sobre el uso
seguro del aparato y estén enterados de los riesgos existentes.
Los niños no deben jugar con el aparato. Los niños no deben realizar
la limpieza y el mantenimiento de usuario sin supervisión.
ADVERTENCIA: la cocción sin supervisión sobre una placa con
grasa o aceite puede ser peligrosa y causar un incendio. No
intente NUNCA extinguir el fuego con agua, sino apague el aparato y
luego cubra la llama por ej. con una tapa o una manta contra
incendios.
ADVERTENCIA: peligro de incendio: no almacene artículos
sobre las superficies de cocción.
ADVERTENCIA: si la superficie está rota, apague el aparato
para evitar el riesgo de electrocución.
ADVERTENCIA: Si la superficie está agrietada, apague el
aparato para evitar la posibilidad de una descarga eléctrica.
ADVERTENCIA: no se debe utilizar un aparato para limpiar el
vapor por estufa, las placas de cocción y los hornos.
ADVERTENCIA: el aparato no está diseñado para funcionar
mediante un temporizador exterior o un sistema con mando a
distancia separado.
ADVERTENCIA:
Utilice sólo dispositivos de protección de la encimera diseñados
por el fabricante o indicados en las instrucciones del fabricante de la
encimera como adecuado para el uso de protección o dispositivos de
protección incorporadas en esta unidad. El uso de una protección no
adecuada puede causar accidentes.
ADVERTENCIA: el proceso de cocción tiene que ser
supervisado. El proceso de cocción a corto plazo tiene que ser
supervisado continuamente.
4
6
Esta encimera se ha proyectado para ser utilizada sólo como aparato de
cocción: cualquier otro uso (como calentar ambientes) tiene que considerarse
impropio y peligroso.
DESCRIPCIÓN PLACA DE COCCIÓN
La parilla WOK (Si este) solo debe utilizarse
en los quemadores doble corona.
Móntela sobre la parilla del quemador doble
corona asegurándose de que quede en una
posicn estable (ver fig. A).
Fig. A
1 Quemador double corona de 4000 W
2 Quemador Rápido de 3000 W
3 Quemador Semirrápido de 1750 W
4 Quemador Auxiliar de 1000 W
5 Parilla
6 Parilla WOK (sólo en el quemador de doble corona)
7 Botón giratorio mando quemador 3
8 Botón giratorio mando quemador 4
9 Botón giratorio mando quemador 2
10 Botón giratorio mando quemador 1
16 Indicator de funcionamiento el.to eléctrico “Hi-light (indicador de calor residual)
17 Elemento de calentamiento eléctricoHi-lightØ 14,0 cm de 1200 W
18 Elemento de calentamiento eléctricoHi-lightØ 18,0 cm de 1800 W
20 Mando de elemento ectrico “Hi-light” 17
21 Mando de elemento ectrico “Hi-light” 18
24 Elemento de calentamiento eléctrico doble oval “Hi-light” Ø 17,0*26,5 cm de 2100/1400 W
25 Elemento de calentamiento eléctricoHi-lightrectangular 18,5*30,5 cm de 2400 W
27 Mando de elemento ectrico “Hi-light” 24
28 Mando de elemento ectrico “Hi-light” 25
30 Mando de Timer 60
Atención: este aparato ha sido proyectado para uso doméstico y sólo tiene que ser utilizado por
particulares entidades privadas.
7
USO
1) QUEMADORES
Sobre el panel frontal, en la parte superior de cada
mando, está serigrafiado un esquema que indica el
quemador correspondiente. Una vez abierto el grifo
de la red del gas o de la bombona de gas,
encender los quemadores siguiendo las siguientes
indicaciones:
- Encendido eléctrico automático
Presionar y girar hacia la izquierda el mando
correspondiente al quemador que se desea usar,
colocarlo en la posición de máximo (llama grande
fig. 1) y, luego, presionar el mando hasta el final.
- Encendido de los quemadores provistos de
termopar de seguridad
Con los quemadores provistos de termopar de
seguridad, se debe girar hacia la izquierda el
mando correspondiente al quemador que se
desea usar, colocarlo en la posición de máximo
(llama grande fig. 1) hasta percibir un pequeño
tope y seguidamente presionar el mando y repetir
la operación indicada anteriormente.
Una vez encendido, mantenga presionada el
mando al menos 10 segundos.
En todos los modelos, en caso de que la llama se
apague involuntariamente, cierre el botón giratorio
del quemador y espere por lo menos 1 minuto
antes de intentar encenderlo de nuevo.
CÓMO USAR LOS QUEMADORES
Para obtener el máximo rendimiento con el
mínimo consumo de gas, recuerde las siguientes
indicaciones:
- utilizar para cada quemador ollas adecuadas
(ver tabla siguiente y la fig. 2).
- Una vez conseguida la ebullición, girar el mando
a la posición de mínimo (llama pequeña fig. 1).
- Usar siempre ollas con tapa.
- Usar siempre ollas com fondo plano.
ADVERTENCIAS:
-el encendido de los quemadores dotados de
termopar de seguridad puede ser efectuado
lo cuando el mando está en posición de
máximo (llama grande fig. 1).
- Si faltara la energía eléctrica, el quemador
puede ser encendido con fósforos.
- Durante el uso del equipo no dejar sin
vigilancia el aparato y prestar atención a que
los niños no se encuentren en los
alrededores. En particular, asegurarse de que
las asas de las ollas estén en posición
correcta y controlar cuidadosamente la
cocción de alimentos con aceites o grasas
ya que éstos son fácilmente inflamables.
- No utilizar spray cerca del equipo cuando
está funcionando.
- Si la placa de cocción es provista de una
tapa, antes de abrirla, hay que eliminar todos
los residuos de alimentos de su superficie. Si
el aparato está provisto de una tapa de vidrio,
ésta puede explotar si se calienta. Apagar y
dejar enfriar todos los quemadores antes de
cerrarla.
- Usar siempre ollas com fondo plano.
- Desaconsejamos la utilización de recipientes
cuyo diámetro supere el perímetro de la
placa.
Quemadores
Potencias (W)
Ø
Ollas cm
Double corona 4000 24 ÷ 26
Rápido 3000 16 ÷ 18
Semirrápido 1750 16 ÷ 18
Auxiliar 1000 10 ÷ 14
Posición de cerrado
Posición de máximo
suministro de gas
Posición de mínimo
suministro de gas
FIG. 1
FIG. 2
USO
8
FIG. 3
FIG. 4
FIG. 5
(*) ENTRADA DE AIRE: VER EL CAPÍTULO DE INSTALACIÓN (APARTADOS 6 Y 7)
ADVERTENCIAS Y CONSEJOS PARA EL USUARIO:
- el uso de un aparato de cocción a gas produce calor y humedad en el local donde está instalado.
Es necesario, por lo tanto, asegurar una buena aireación del local manteniendo libre la abertura
de ventilación natural (fig. 3) y activando el dispositivo de ventilación (campana de aspiración o
electroventilador fig. 4 y fig. 5).
- Un uso intenso y prolongado del aparato puede necesitar de una aireación suplementaria, por
ejemplo, la abertura de una ventana o el aumento de la potencia del mecanismo de ventilación,
si está disponible.
- No intente modificar las características técnicas del producto, puesto que podría resultar
peligroso.
- Si se decide dejar de utilizar este aparato (o sustituir un modelo viejo) antes de llevarlo a
desguazar se recomienda inutilizarlo siguiendo la normativa vigente en materia de tutela de la
salud y de la contaminación medioambiental prevista en estos casos, anulando las partes que
pueden suponer un peligro, especialmente para los niños, que podrían utilizar el aparato fuera
de uso para jugar.
- No toque el aparato con las manos o los pies mojados o húmedos.
- No utilice el aparato descalzo.
- El fabricante no puede considerarse responsable por eventuales daños que deriven de usos
impropios, erróneos e irracionales.
- Durante e inmediatamente después del funcionamiento, algunas partes de la placa de cocción
alcanzan temperaturas muy elevadas: evite tocarlas.
- Tras la utilización de la encimera, asegúrese de que el mando rotativo se encuentra en posición
de cierre y cierre la llave principal del conducto de distribución del gas o la llave de la bombona.
- En caso de anomalías de funcionamiento de las llaves de gas póngase en contacto con el
servicio de asistencia.
Atención: durante el funcionamiento la zona
de trabajo se calienta mucho en las zonas de
cocción: ¡mantenga alejados a los niños!
Nunca cocinar los alimentos directamente sobre las placas
eléctricas pero siempre en una olla o recipiente.
TIMER
El temporizador permite calentar elementos y se
apaga autoticamente emitiendo una señal
acústica. Se puede usar también como reloj (sin
el apagado) y se puede programar por un
periodoximo de 60 minutos (ver fig. 1/A).
9
2) ENCENDIDO DE LAS PLACAS
ELÉCTRICAS “HI-Light”
Los elementos de calefacción están controlados
por reguladores de la energía con 12 posiciones
(ver fig. A-B) que permiten obtener una gran
variedad de diferentes temperaturas. En el
esquema, a modo de información, le damos
instrucciones para obtener diferentes niveles de
cocción.
Para conectar los elementos de calefacción es
necesario girar en sentido horario o antihorario el
mando correspondiente.
Indicador luminoso 16 muestra la conexión de uno
o más elementos de calentamiento.
El indicador se apagará sólo cuando la
temperatura de la zona de cocción estará por
debajo del valor: esta es la razón por la que
llamamos indicador de calor residual
ENCENDIDO DE LA ZONA DOBLE
Para activar la zona doble sólo gire los mandos en
el sentido de las agujas del reloj hasta la posición
O, tal como muestra el dibujo no. A
En esa posición es posible regular la temperatura,
mientras se mantiene la zona doble activa.
Para activar sólo una de las placas, simplemente
gire de nuevo el mando hasta que la posición O
se encienda de nuevo, restableciendo los niveles
de calor requeridos.
Cómo utilizar las zonas de cocción
El calentamiento se produce lo dentro de los
círculos dibujados en el vidrio especial de la placa.
Los círculos deben quedar totalmente cubiertos por
las ollas.
USO
Potencia y medidas
de las zonas de cocción
Zona n° 17 Ø 14,0 “Hi-light” 1200 W
Zona n° 18 Ø 18,0 “Hi-light” 1800 W
Zona n° 24 Ø 17,0*26,5 “Hi-light” 2100/1400 W
Zona n° 25 18,5*30,5 “Hi-light” rettang. 2400 W
Posiciones de regulación
de los mandos
Cocciones posibles
0-2
Para derretir mantequilla, chocolate,
etc. Para calentar pequeñas
cantidades de líquido
2-4
Para calentar cantidades mayores de
líquido. Para preparar cremas y salsas
que requieren largos periodos de
cocción lenta.
4-6
Para descongelar alimentos
congelados y preparar guisos,
calentar a punto de ebullición o cocer
a fuego lento.
6-8
Para calentar alimentos hasta el punto
de ebullición.
Para dorar carnes y pescados
delicados.
8-10
Para escalopes y filetes. Para cocer a
fuego lento grandes cantidades de
alimentos
10-12
Para hervir grandes cantidades de
líquido. Para freír.
FIG. A
Off
posición
Position off
Fig. B
FIG. 1/A
10
ADVERTENCIAS:
Para el uso correcto, ver la figura 5/A
y recordar:
●Encender la placa lo después de
poner la olla sobre la zona de cocción.
Utilizar ollas y sartenes de base plana y
sólida.
Utilizar ollas del mismo diámetro de la zona
de cocción.
Secar la base de la olla antes de apoyarla
sobre la zona de cocción.
No frotar la olla contra el vidrio, ya que éste
se puede arruinar.
Cuando se utiliza la cocción zonas no salen
del aparato desatendido y asegúrese de que
los niños no están cerca. En particular,
asegúrese de que los mangos de las ollas
estén correctamente colocados hacia el
interior y supervisar la cocción de los
alimentos que utilizan aceites y grasas como
altamente inflamable
Incluso después de su uso, las zonas de
cocción permanecen calientes durante mucho
tiempo; No coloque sus manos ni otros
objetos para evitar quemaduras hasta que el
calor residual indicador luminoso.
Tan pronto como usted ve una grieta en la
superficie del vidrio, desconecte
inmediatamente el aparato de la red eléctrica.
No utilizar ollas plásticas ni hojas de
aluminio.
No utilizar la placa de cocción como una
superficie adicional de trabajo.
El aparato no debe ser operado con
temporizador externo o un año un sistema de
control remoto independiente.
No intente intercambiar características
cnicas del producto de ya que puede ser
peligroso.
●Si usted no debe utilizar este aparato más (o
reemplazar un viejo modelo), antes de
deshacerse de él, que sea inoperante en la
conformidad con la legislación vigente sobre
la protección de la salud y la prevención de la
contaminación del medio ambiente por lo que
sus partes peligrosas inofensiva,
especialmente para los niños que pueden
jugar con un dispositivo abandonado.
● Cocinar con una cubierta cuando sea posible
para ahorrar electricidad;
una luz indicadora junto al botón de muestra
cuando las placas eléctricas se encienden.
ADVERTENCIAS Y CONSEJOS PARA EL USUARIO:
●No toque el aparato con las manos o los pies
mojados o húmedos.
●No use el aparato descalzo.
El fabricante no será responsable de los
daños derivados de un uso indebido,
incorrecto o irrazonable.
●Durante, y el tiempo inmediatamente después
de la operación, algunas partes de la
superficie de cocción son muy calientes:
evitar el contacto con ellos.
●Después de utilizar la encimera, asegúrese de
que el mando está en la posición cerrada.
USO
ATENCIÓN:
En caso de rotura del vidrio de la placa de
cocción:
apague de inmediato todos los fuegos y los
elementos de calefacción eléctricos, luego
desconecte la alimentación del aparato,
●no toque la superficie del aparato,
●no utilice el aparato.
FIG. 5/A
Para obtener el ximo rendimiento
con el mínimo consumo energético
durante la cocción con el elemento
calentador utilizar: ollas con fondo
llano, de gran espesor y diámetro
adecuado para el elemento calentador
(véase la figura).
Cocinar con la tapa para ahorrar aún
más. Además, adecuar la potencia del
elemento calentador una vez
alcanzada la ebullición.
11
LIMPIEZA
ATENCIÓN:
antes de efectuar cualquier operación de
limpieza, desconectar el aparato de la red de
alimentación a gas y eléctrica.
3) ENCIMERA
Si se desea mantener brillante la superficie de la
encimera, es muy importante lavarla después de
ser utilizada, con agua tibia y jabón, enjuagarla y
secarla. Las parrillas esmaltadas, las tapas
esmaltadas “A”, “B” y “C” (ver fig. 6/A - 6/B) y las
cabezas de los quemadores “T” (ver fig. 6/A) tienen
que lavarse de la misma manera.
De la misma manera
y limpiarse las bujías de
encendido “AC y los sensores termopares TC
(ver fig. 6/A). Estos componentes no deben
lavarse en el lavavajillas.
Limpie suavemente con un cepillo pequeño de
nylon como se muestra (vea. Fig. 6) y dejar secar
completamente.
La limpieza deber ser efectuada cuando la placa y
los componentes no estén calientes y no se deben
utilizar esponjas metálicas, abrasivos en polvo o
spray corrosivos.
No permitir que vinagre, café, leche, agua salada y
jugo de limón o de tomate queden por mucho
tiempo en contacto con la superficie.
ADVERTENCIAS:
en el momento de montar nuevamente los
componente, se aconseja atenerse a las siguiente
recomendaciones:
●verificar que las fisuras de las cabezas de los
quemadores “T(fig. 6/A) no esn obstruidas
por cuerpos extraños.
Asegurarse de que la tapa esmaltada A, B” y
C (fig. 6/A - 6/B)
esté colocada correctamente
sobre la cabeza del quemador. Esta operación
se considerará completada cuando la tapa
colocada sobre la cabeza del quemador resulte
perfectamente estable.
La posición exacta de la parrilla está
determinada por los ángulos redondeados que
tienen que colocarse hacia el borde lateral del
plano.
●Si, al abrir o cerrar cualquier grifo, encuentra
dificultad, no forzarlo, pida con urgencia
asistencia cnica.
Para conservar en buen estado las planchas
eléctricas hay que tratarlas con productos de
limpieza adecuados e impedir que se oxiden.
●No limpiar la máquina con un surtidor de vapor.
Nota: su uso continuo podría provocar que
la zona de los quemadores adquiera un color
distinto del original, debido a la temperatura
elevada.
FIG. 6
FIG. 6/A
FIG. 6/B
IMPORTANTE: para una perfecta instalación,
ajuste o transformación de la placa de
cocción para ser utilizada con otros gases,
es necesario recurrir a un INSTALADOR
CUALIFICADO: el incumplimiento de esta
norma provoca la decadencia de la garantía.
12
Desconectar el aparato del circuito eléctrico antes de realizar la limpieza.
PLACA ELÉCTRICA “Hi-Light”
Para mantener la superficie limpia y brillante se recomienda utilizar un acondicionador con silicona. La
aplicación de un acondicionador antes del uso ayuda a mantener protegida la superficie de la placa.
Es muy importante limpiar la superficie inmediatamente desps del uso mientras el vidrio esté tibio.
No utilizar esponjas metálicas, polvos abrasivos ni aerosoles corrosivos.
Según el grado de suciedad se recomienda:
●Manchas leves: es suficiente pasar un trapo limpio y húmedo.
●Las marcas de quidos y desbordamientos se pueden eliminar con vinagre o limón.
Prestar atencn para evitar la caída de azúcar o de alimentos azucarados. En tal caso, apagar la placa y
limpiar la superficie con agua caliente y con una esponja.
●Desps de un tiempo, podan aparecer mellas o rayas (fig. A) a causa de una limpieza incorrecta o del
uso de ollas no adecuadas. Las rayas son difíciles de eliminar, pero no comprometen el funcionamiento
correcto de la placa.
●No utilizar chorros de vapor para limpiar el aparato.
FIG. A
LIMPIEZA
FIG. 7
Para el modelo totalmente
eléctrico
INSTALACIÓN
DATOS TÉCNICOS PARA
LOS INSTALADORES
La instalación, las regulaciones, las
transformaciones y el mantenimiento aquí
descritos deben ser efectuados
exclusivamente por personal cualificado.
El equipo tiene que instalarse correctamente,
con arreglo a las normas en vigor y según las
instrucciones del fabricante.
Una instalación incorrecta puede provocar
daños a personas, animales o cosas, de los
cuales el fabricante no puede ser considerado
responsable.
Los dispositivos de seguridad o de regulación
automática de los aparatos durante la vida útil
del equipo pueden ser modificados solamente
por el fabricante o por el proveedor autorizado.
4) INSERCIÓN DE LA PLACA
Tras quitar el embalaje externo y los embalajes
internos de los diferentes componentes viles,
asegurarse de que estén íntegros. En caso de
duda, no utilizar el aparato y contactar al personal
cualificado.
Los elementos del embalaje (cartón, bolsas,
poliestireno, clavos…) no deben ser dejados al
alcance de niños, debido a que constituyen
fuentes de peligro.
En la superficie del mueble modular se debe
efectuar una abertura con las dimensiones
indicadas en la fig. 7 y 7/A, prestando atención en
respetar estrictamente las distancias críticas entre
la superficie, las paredes laterales, la pared
posterior y la superior (véase fig. 7-/7A y la
medida mínima muestra en la Figura 8).
El equipo está clasificado en clase 3, por lo
tanto está sujeto a todas las normativas
previstas para dichos equipos.
MEDIDAS A RESPETAR (mm)
13
FIG. 7/A FIG. 8
A B C D E F
(30) 30.1 1H-2H 282 482 59 59 100 min 120 min.
(30) 1 - 2 Gas 282 482 59 59 300 min 70 min.
(60) 553 473 63.5 63.5 173.5 min. 70 min.
(75) 553 473 63.5 63.5 173.5 min. 70 min.
(90) 833 475 62.5 62.5 300 min. 70 min.
INSTALACIÓN
5) FIJACIÓN DE LA PLACA
La placa está equipada con una guarnición
especial para evitar cualquier infiltración de líquido
en el mueble. Para instalar correctamente esta
guarnición, se aconseja atenerse
escrupulosamente a las indicaciones
especificadas a continuación:
- separar las tiras de guarnición de su soporte,
cuidando que la protección transparente quede
pegada a la guarnición.
- Dar la vuelta a la placa y colocar correctamente
la guarnición “E” (fig. 9) debajo del borde de la
placa de manera que el lado externo de la
guarnición coincida perfectamente con el borde
perimétrico externo de la placa. Los extremos de
las tiras deben coincidir sin sobreponerse.
- Adherir la guarnición a la placa de manera
uniforme y segura, oprimiéndola con los dedos;
luego, quitar la tira de papel protector de la
guarnición y colocar la placa en la abertura
efectuada en el mueble.
- Bloquear con las bridas “S”, teniendo cuidado de
introducir la parte sobresaliente en la ranura “H”
que se encuentra en el fondo y enroscar el
tornillo “F” hasta que la brida “S” llegue al top
(fig. 10).
- Para evitar posibles contactos casuales con la
superficie del armazón de la encimera,
sobrecalentada durante el funcionamiento, es
necesario colocar un separador de madera fijado
por tornillos a una distancia mínima de 70 mm
del borde (fig. 7-7/A).
14
FIG. 9 FIG. 10
INDICACIONES IMPORTANTES
PARA LA INSTALACIÓN
Indicaciones para el instalador: las paredes
laterales no deben sobrepasar la altura de la
placa de cocción. La pared posterior y las
superficie adyacentes y alrededor de la placa
han de poder resistir una temperatura de 90 °C.
La cola que une la lámina de plástico al
mueble ha de poder resistir una temperatura
superiores a 150 °C para evitar que el
revestimiento se despegue.
El equipo tiene que instalarse en conformidad
con lo prescrito por las normas.
Este equipo no está conectado a un
dispositivo de evacuación de los productos de
combustión; por lo tanto, debe instalarse en
conformidad con las normas mencionadas
anteriormente. Se deben observar atentamente
las disposiciones aplicables en materia de
ventilación y aireación descritas a
continuación.
6) VENTILACIÓN DE LOCALES
Es indispensable que el local donde esté instalado
el equipo esté permanentemente ventilado para
garantizar el correcto funcionamiento del mismo.
La cantidad de aire necesaria es la utilizada para
la combustión del gas y la ventilación de local. Su
volumen no puede ser inferior a 20 m
3
. El aire
tiene que entrar, de forma natural, directamente a
través de una abertura fija realizada en las
paredes del local a ventilar que dan hacia el
externo con una sección mínima de 100 cm
2
(ver fig. 3).
Las aberturas deben ser realizadas de manera
que no puedan obstruirse.
Una ventilación indirecta es posible mediante la
extracción del aire de locales contiguos a aquél a
ventilar, respetando taxativamente la norma.
ATENCIÓN: si los quemadores de la encimera no
están provistos de termopar de seguridad, la
abertura de la ventilación debe tener una sección
mínima de 200 cm².
7) UBICACIÓN Y AIREACIÓN
Los aparatos de cocción de gas deben descargar
siempre los productos de combustión mediante
campanas de extracción conectadas a chimeneas,
conductos para humo o directamente hacia el
externo (ver fig. 4).
En caso de que no exista la posibilidad de instalar
una campana de extracción, es posible utilizar un
ventilador aplicándolo a una ventana o a una
pared con salida al externo; el ventilador deberá
funcionar simultáneamente con el equipo (ver fig.
5), a condición de que se respeten taxativamente
las disposiciones sobre ventilacn indicadas en
las normas.
8) CONEXIÓN DEL GAS
Antes de conectar el equipo, asegurarse de que los
datos de la etiqueta colocada en la parte inferior de la
encimera sean compatibles con los de la red de
distribución de gas.
Una etiqueta impresa de este manual a pag. 20, y
una colocada en la parte inferior de la encimera
indican las condiciones para la regulación del
aparato: tipo de gas y presión de ejercicio.
Cuando el gas es distribuido mediante conductos, el
aparato debe ser conectado al sistema de suministro de
gas:
con un tubo metálico rígido de acero, conforme a la
norma em vigor, cuyas conexiones deben efectuarse
con racores roscados conformes a la norma EN 10226.
Con un tubo de cobre, conforme a la norma hacer
respetar, cuyas conexiones deben efectuarse con
racores de estanqueidad mecánica, conformes a la
norma em vigor.
●Con un tubo flexible de acero inoxidable de pared
continua, según la norma, con extensión máxima de 2
metros y guarnición de estanqueidad conforme con la
norma em vigor. Este tubo tiene que instalarse de
manera que no esté en contacto con partes móviles del
modulo empotrado (por ejemplo, cajones) y no debe
atravesar espacios que pueden llenarse.
Cuando el gas es suministrado directamente desde
una bombona, el equipo, alimentado con un regulador
de presión conforme con la norma em vigor, debe ser
conectado:
con un tubo de cobre, conforme a la norma em vigor,
cuyas conexiones deben efectuarse con racores de
estanqueidad mecánica, conformes con la norma.
●Con un tubo flexible de acero inoxidable de pared
continua, según la norma, con extensión máxima de 2
metros y guarnición de estanqueidad conforme con la
norma. Este tubo tiene que instalarse de manera que
no esté en contacto con partes móviles del modulo
empotrado (por ejemplo, cajones) y no debe atravesar
espacios que pueden llenarse. Se aconseja aplicar, en
el tubo flexible, el adaptador especial, fácil de encontrar
en cualquier tienda especializada, para facilitar la
conexn con el empalme del regulador de presión
montado en la bombona.
Después de realizar la conexión hay que inspeccionar la
estanqueidad aplicando una solución jabonosa. No
utilizar llamas.
ADVERTENCIA:
se recuerda que el racor de entrada de gas del
aparato posee una rosca de 1/2 gas cónico
macho conforme a la normativa EN 10226.
INSTALACIÓN
15
IMPORTANT:
El aparato cumple con las disposiciones de las
sub-regulaciones para Directivas Europeas:
- Reglamento (UE) 2016/426.
16
9) CONEXIÓN ELÉCTRICA
La conexión eléctrica debe efectuarse en
conformidad con las normativas y
disposiciones legales en vigor.
Antes de efectuar la conexión, verificar que:
- la tensión se corresponda con el valor indicado
en la placa de características y que la sección
de los cables de la instalacn eléctrica pueda
soportar la carga, indicada también en la placa
de características.
- La tensión eléctrica del aparato y de las tomas
de corriente sean adecuadas a la potencia
máxima del aparato (ver etiqueta colocada en la
parte inferior del calientaplatos).
- La toma de corriente o el equipo tengan una
buena conexión a tierra según las normativas y
disposiciones legales actualmente en vigor. Se
declina cualquier responsabilidad por el
incumplimiento de dichas disposiciones.
Cuando la conexn a la red de alimentación
se efectúa por medio de la toma de corriente:
- poner un enchufe, adecuado a la carga indicada
en la etiqueta, al cable de alimentacn “C”, en
caso de que éste no lo posea (ver fig. 11 ).
Conectar los cables según el esquema de la fig.
11), asegurándose que correspondan a las
siguientes indicaciones:
letra L (fase) = cable color marrón;
letra N (neutro) = cable color azul;
símbolo tierra = cable color verde-
amarillo.
- El cable de alimentación debe colocarse de
manera que no pueda alcanzar nunca, en
ningún punto, una temperatura de 90 °C.
- No utilizar reducciones, adaptadores o
desviaciones para la conexión porque pueden
provocar falsos contactos que, a su vez, pueden
ocasionar peligrosos recalentamientos.
- Terminada las instalación, el enchufe tiene que
ser de fácil accesso.
Cuando la conexión se efectúa directamente a
la red eléctrica:
- interponer, entre el aparato y
la red, un interruptor unipolar, con abertura
mínima entre sus contactos de 3 mm,
debidamente dimensionado para la carga del
aparato.
- Recordarse que el cable de tierra no tiene que
ser interrumpido por el interruptor.
- La conexión eléctrica puede ser protegida con
un interruptor diferencial de alta sensibilidad.
Se recomienda encarecidamente de fijar el cable
de tierra de color verde-amarillo a un sistema de
tierra eficiente.
Antes de efectuar una intervención cualquier
sobre la parte eléctrica del aparato, es
necesario desconectar absolutamente la
conexión a la red.
ADVERTENCIAS: todos nuestros productos
son conformes a las Normas Europeas y las
enmiendas correspondientes. Por lo tanto el
producto es conforme a los requisitos de las
Directivas Europeas en vigor referidas a:
- compatibilidad electromagnética (EMC);
- seguridad eléctrica (LVD);
- restricción de uso de ciertas sustancias
peligrosas (RoHS);
- EcoDesign (ERP).
INSTALACIÓN
IMPORTANTE: la instalación tiene que
efectuarse según las instrucciones del
fabricante. Una instalación errónea puede
provocar daños en las personas, animales
o cosas, frente a los que el fabricante no
puede considerarse responsable.
Si la instalación necesitara modificaciones
a la instalación eléctrica doméstica o si se
presentara una incompatibilidad entre el
enchufe y la clavija del aparato, será
necesario que se ocupe de la sustitución
personal cualificado profesionalmente. El
profesional tendrá que comprobar,
especialmente, que la sección de los
cables del enchufe sea adecuada a la
potencia absorbida por el aparato.
FIG. 11
17
REGULACIONES
Antes de efectuar cualquier regulación, hay
que desconectar el equipo.
Una vez terminadas las regulaciones o
prerregulaciones, los sellados deben ser
restaurados por un técnico.
La regulación del aire primario en nuestros
quemadores no es necesaria.
10) GRIFOS
Regulación del “Mínimo”
- Encender el quemador y poner el mando en
posición de “Mínimo” (llama pequeña fig. 1).
- Quitar el mando “M” (fig. 12 - 12/A) del grifo que
está fijado a presión en la varilla del mismo.
-
El by-pass para el ajuste del caudal mínimo
puede ser: lado de la llave (Fig. 12) o en el
interior de la barra. En cualquier caso, el ajuste
se accede mediante la inserción de un
destornillador pequeño "D" al lado de la llave
(Fig. 12), o en el agujero "C" dentro de la llave
del gas (Fig. 12/A).
- Gire a la derecha oa la izquierda de bypass
correctamente el ajuste de la llama a la posición
de alcance limitado.
Se sobreentiende que esta regulación solo
debe efectuarse en los quemadores que
funcionan con G20, mientras que en los
quemadores que funcionan con G30 o G31 el
tornillo deberá bloquearse hasta el fondo (en el
sentido de las agujas del reloj).
FIG. 12 FIG. 12/A
Lubricación de las llaves
Si un grifo está bloqueado, no
forzar y pedir asistencia técnica.
18
TRANSFORMACIONES
11) SUSTITUCIÓN DE LOS
INYECTORES
Los quemadores se pueden adaptar a diferentes
tipos de gas montando los inyectores
correspondientes al gas a disposición. Para
realizarlo es necesario quitar las cabezas de los
quemadores y con una llave recta “B”, destornillar
lo inyectore “A” (ver fig. 13) y sustituirla con un
inyectore compatible con el gas a disposición.
Se aconseja bloquear enérgicamente el
inyectore.
Después de haber efectuado las sustituciones,
el técnico deberá proceder a la regulación de
los quemadores, tal como descrito en el
rrafo 10, sellar los eventuales órganos de
regulación o preregulación y aplicar en el
aparato, sustituyendo la anterior, la etiqueta
correspondiente a la nueva regulación de gas
efectuada en el aparato. Esta etiqueta se
encuentra en la bolsa de los inyectores de
repuesto.
La bolsa que contiene los inyectores y las
etiquetas se suministra con el aparato.
También puede solicitarse a un centro de
asistencia autorizado.
Para mayor comodidad del instalador, a
continuación se suministra una tabla con las
capacidades, las capacidades térmicas de los
quemadores, el diámetro de los inyectores y la
presión que ejercen algunos gases.
FIG. 13
TABLA
QUEMADORES
GAS
PRESIÓN DE
EJERCICIO
mbar
CAPACIDAD
TÉRMICA
DIÁMETRO
BOQUILLA
1/100 mm
CAPACIDAD
RMICA (W)
DENOMINACIÓN
gr/h l/h Min. Max. E.E
Quemadores*
1
WOK
DOUBLE
CORONA
G30 - BUTANO
G31 - PROPANO
G20 - NATURAL
28 - 30
37
20
291
286
381
100
100
150 H3
1800
1800
1800
4000
4000
4000
56,6%
2
PIDO
G30 - BUTANO
G31 - PROPANO
G20 - NATURAL
28 - 30
37
20
218
214
286
85
85
115 Y
800
800
800
3000
3000
3000
58,8%
3
SEMIPIDO
G30 - BUTANO
G31 - PROPANO
G20 - NATURAL
28 - 30
37
20
127
125
167
65
65
98 Z
550
550
550
1750
1750
1750
58,0%
4
AUXILIAR
G30 - BUTANO
G31 - PROPANO
G20 - NATURAL
28 - 30
37
20
73
71
95
50
50
72 X
450
450
450
1000
1000
1000
N.A.
*De conformidad con el Reglamento 66/2014 de la UE que se establecen medidas para la
aplicación de la Directiva 2009/125/CE, el rendimiento (EEgas quemador) se calculó de acuerdo
con la norma EN 30-2-1 última revisión con el G-20.
19
TRANSFORMACIONES
DISPOSICIÓN DE LAS BOQUILLAS
EE
placa de gas
57,5 %
EE
placa de gas
57,8 %
EE
placa
de gas
58,2 %
EE
placa de gas
58,8 %
EE
placa de gas
58,2 %
EE
placa de gas
57,8 %
EE
placa
de gas
57,5 %
EE
placa de gas
57,8 %
EE
placa de gas
57,8 %
EE
placa de gas
57,9%
EE
placa
de gas
65,3 %
EE
placa
de gas
56,6 %
20
MANTENIMIENTO
TIPOS Y SECCIONES DE LOS CABLES DE ALIMENTACIÓN
ATENCIÓN!!!
En caso de sustitucn del cable de alimentacn, el instalador debetener el conductor de tierra
más largo (B) respecto a los conductores de fase (ver fig. 14) y, además, debe respetar las
advertencias indicadas en el párrafo 9.
FIG. 14
POTENCIAS DE LOS COMPONENTES ELÉCTRICOS
TIPO DE
PLACA
TIPO DE
CABLE
ALIMENTACIÓN
MONOFÁSICA
220-240 V~
Plano a gas
H05 RR - F / H07 RN-F
Sección 3 x 0,75 mm
2
Plano mixto con más elmentos
“Hi-lights
H05 RR - F / H07 RN-F
Sección 3 x 1.5 mm
2
Plano mixto con 1 elmento
“Hi-lights”
H05 RR - F / H07 RN-F
Sección 3 x 1 mm
2
Plano con 1-2 elmento EFX 30.1
1H- 2H “Hi-lights”
H05 RR - F / H07 RN-F
Sección 3 x 1.5 mm
2
DENOMINACIONES
Ø (cm)
POTENCIAS (W)
ECcocción eléctrica*
(Wh/Kg)
Placas eléctricas “Hi-light” 14,0 1200
187,0
Placas eléctricas “Hi-light”
18,0
1800
188,5
Placas eléctricas “Hi-Light” doble zone
17,0*26,5
2100/1400
183,3
Placas eléctricas “Hi-Light” rettangular
18,5*30,5
2400
N.A
*ECcocción eléctrica: Consumo de energía por kg, calculado de acuerdo con el Reglamento (UE)
66/2014.
ADVERTENCIA: EL MANTENIMIENTO DEBE
SER REALIZADO SÓLO Y EXCLUSIVAMENTE
POR PERSONAL AUTORIZADO.
23
DATOS TÉCNICOS DE LA REGULACIÓN DEL GAS DEL EQUIPO
En caso de fallo o rotura del cable, retírelo y no lo
toque. Es más, deberá desenchufar el dispositivo
y no encenderlo. Llame al centro de servicio
técnico autorizado más cercano para que
solucionen el problema.
En caso de adaptación de la cocina a otro tipo
de gas, operar como se describe en las
instrucciones para la instalación y el uso y
sustituir la etiqueta del fondo con la
suministrada en la bolsa de repuestos.
24
Este aparato cumple con la Directiva europea 2002/96/CE sobre aparatos eléctricos y electrónicos
identificada como (Residuos de aparatos eléctricos y electrónicos).
La directiva proporciona el marco general válido en todo el ámbito de la Unión Europea para la retirada
y la reutilización de los residuos de los aparatos eléctricos y electrónicos.
Este equipo, antes de dejar la fabrica, ha sido controlado y puesto a punto por personal experto y
especializado, para garantizar los mejores resultados de funcionamiento.
Los repuestos originales se encuentran sólo en nuestros Centros de asistencia Técnica y tiendas
autorizadas.
Cada reparación o ajuste que fuera necesario sucesivamente debe ser efectuado con el máximo cuidado
y atención por parte de personal cualificado.
Por este motivo recomendamos dirigirse al Concesionario que ha efectuado la venta o a nuestro Centro
de Asistencia más cercano indicando la marca, el modelo, el número de serie y el tipo inconveniente del
equipo de su propiedad. Dichos datos están impresos en la etiqueta que se encuentra en la parte inferior
del equipo y en la etiqueta colocada en la caja de embalaje.
Estas informaciones permiten al asistente técnico de proveerse con las piezas de repuestos adecuadas y
garantizar una intervención rápida y precisa. Se aconseja anotar dichos datos más abajo para tenerlos
siempre al alcance de la mano:
MARCA: .......................................................
MODELO: ....................................................
SERIE: .........................................................
ASISTENCIA TÉCNICA Y REPUESTOS
Guarde el Certificado de Garantía o la ficha de
datos técnicos junto con el Manual de
Instrucciones durante la vida del aparato.
Contiene datos técnicos importantes.
104
TRANSFORMAÇÕES
DISPOSIÇÃO DOS QUEIMADORES
EE placa a
gás
57,5 %
EE placa a
gás
57,8 %
EE placa
a gás
58,2 %
EE placa a
gás
58,8 %
EE placa a
gás
58,2 %
EE placa a
gás
57,8 %
EE placa
a gás
57,5 %
EE placa a
gás
57,8 %
EE placa a
gás
57,8 %
EE placa a
gás
57,9%
EE placa
a gás
65,3 %
EE placa a
gás
56,6 %
110
ADVERTENCIA: el aparato y sus piezas accesibles pueden
calentarse durante el uso. Tenga cuidado de no tocar los elementos
calentadores. Los niños de edad inferior a 8 años deberán estar lejos
cuando no estén bajo supervisión continua.
Este aparato no está diseñado para ser utilizado por personas
(incluidos niños) con capacidades sensoriales y/o mentales
reducidas, o falta de conocimiento y experiencia a menos que hayan
sido instruidos y supervisados en el correcto uso por una persona
responsable por su seguridad.
ADVERTENCIA: la cocción sin supervisión sobre una placa con
grasa o aceite puede ser peligrosa y causar un incendio. No intente
NUNCA extinguir el fuego con agua, sino apague el aparato y luego
cubra la llama por ej. con una tapa o una manta contra incendios.
ADVERTENCIA: peligro de incendio: no almacene arculos sobre
las superficies de cocción.
ADVERTENCIA: si la superficie está rota, apague el aparato para
evitar el riesgo de electrocución.
ADVERTENCIA: Si la superficie está agrietada, apague el aparato
para evitar la posibilidad de una descarga eléctrica.
ADVERTENCIA: no se debe utilizar un aparato para limpiar el vapor
por estufa, las placas de cocción y los hornos.
ADVERTENCIA: el aparato no está diseñado para funcionar
mediante un temporizador exterior o un sistema con mando a
distancia separado.
ADVERTENCIA:
Utilice sólo dispositivos de protección de la encimera diseñados por
el fabricante o indicados en las instrucciones del fabricante de la
encimera como adecuado para el uso de protección o dispositivos de
protección incorporadas en esta unidad. El uso de una protección no
adecuada puede causar accidentes.
ADVERTENCIA: el proceso de cocción tiene que ser supervisado. El
proceso de cocción a corto plazo tiene que ser supervisado
continuamente.
111
DESCRIPCIÓN PLACA DE COCCIÓN
MOD.: EFX 30.1 2H
16 Indicator de funcionamiento el.to eléctrico “Hi-light (indicador de calor residual)
17 Elemento de calentamiento eléctrico “Hi-light” Ø 14,0 cm de 1200 W
18 Elemento de calentamiento eléctrico “Hi-light” Ø 18,0 cm de 1800 W
20 Mando de elemento eléctrico “Hi-light” n° 17
21 Mando de elemento eléctrico “Hi-light” n° 18
Atención: este aparato ha sido proyectado para uso doméstico y sólo tiene que ser utilizado por
particulares entidades privadas.
112
USO
ADVERTENCIAS:
Para el uso correcto, ver la figura 1 y recordar:
●Encender la placa sólo después de poner la
olla sobre la zona de cocción.
Utilizar ollas y sartenes de base plana y
sólida.
Utilizar ollas del mismo diámetro de la zona
de cocción.
Secar la base de la olla antes de apoyarla
sobre la zona de cocción.
No frotar la olla contra el vidrio, ya que éste
se puede arruinar.
Cuando se utiliza la cocción zonas no salen
del aparato desatendido y asegúrese de que
los niños no están cerca. En particular,
asegúrese de que los mangos de las ollas
estén correctamente colocados hacia el
interior y supervisar la cocción de los
alimentos que utilizan aceites y grasas como
altamente inflamable
Incluso después de su uso, las zonas de
cocción permanecen calientes durante mucho
tiempo; No coloque sus manos ni otros
objetos para evitar quemaduras hasta que el
calor residual indicador luminoso.
Tan pronto como usted ve una grieta en la
superficie del vidrio, desconecte
inmediatamente el aparato de la red eléctrica.
No utilizar ollas plásticas ni hojas de
aluminio.
No utilizar la placa de cocción como una
superficie adicional de trabajo.
El aparato no debe ser operado con
temporizador externo o un año un sistema de
control remoto independiente.
No intente intercambiar características
cnicas del producto de ya que puede ser
peligroso.
●Si usted no debe utilizar este aparato más (o
reemplazar un viejo modelo), antes de
deshacerse de él, que sea inoperante en la
conformidad con la legislación vigente sobre
la protección de la salud y la prevención de la
contaminación del medio ambiente por lo que
sus partes peligrosas inofensiva,
especialmente para los niños que pueden
jugar con un dispositivo abandonado.
● Cocinar con una cubierta cuando sea posible
para ahorrar electricidad;
una luz indicadora junto al botón de muestra
cuando las placas eléctricas se encienden.
ADVERTENCIAS Y CONSEJOS PARA EL USUARIO:
●No toque el aparato con las manos o los pies
mojados o húmedos.
●No use el aparato descalzo.
El fabricante no será responsable de los
daños derivados de un uso indebido,
incorrecto o irrazonable.
●Durante, y el tiempo inmediatamente después
de la operación, algunas partes de la
superficie de cocción son muy calientes:
evitar el contacto con ellos.
●Después de utilizar la encimera, asegúrese de
que el mando está en la posición cerrada.
ATENCIÓN:
En caso de rotura del vidrio de la placa de
cocción:
apague de inmediato todos los fuegos y los
elementos de calefacción eléctricos, luego
desconecte la alimentación del aparato,
●no toque la superficie del aparato,
●no utilice el aparato.
Para obtener el ximo rendimiento
con el mínimo consumo energético
durante la cocción con el elemento
calentador utilizar: ollas con fondo
llano, de gran espesor y diámetro
adecuado para el elemento calentador
(véase la figura).
Cocinar con la tapa para ahorrar aún
más. Además, adecuar la potencia del
elemento calentador una vez
alcanzada la ebullición.
FIG. 1
113
ENCENDIDO DE LAS PLACAS
ELÉCTRICAS “HI-Light”
Los elementos de calefacción están controlados
por reguladores de la energía con 12 posiciones
(ver fig. 2) que permiten obtener una gran
variedad de diferentes temperaturas. En el
esquema, a modo de información, le damos
instrucciones para obtener diferentes niveles de
cocción.
Para conectar los elementos de calefacción es
necesario girar en sentido horario o antihorario el
mando correspondiente.
Indicador luminoso 16 muestra la conexión de uno
o más elementos de calentamiento.
El indicador se apagará sólo cuando la
temperatura de la zona de cocción estará por
debajo del valor: esta es la razón por la que
llamamos indicador de calor residual.
USO
Potencia y medidas
de las zonas de cocción
Zona n° 17 Ø 14,0 “Hi-light” 1200 W
Zona n° 18 Ø 18,0 “Hi-light” 1800 W
Posiciones de regulación
de los mandos
Cocciones posibles
0 - 2
Para derretir mantequilla, chocolate,
etc. Para calentar pequeñas
cantidades de líquido
2 - 4
Para calentar cantidades mayores de
líquido. Para preparar cremas y salsas
que requieren largos periodos de
cocción lenta.
4 - 6
Para descongelar alimentos
congelados y preparar guisos,
calentar a punto de ebullición o cocer
a fuego lento.
6 - 8
Para calentar alimentos hasta el
punto de ebullición.
Para dorar carnes y pescados
delicados.
8 - 10
Para escalopes y filetes. Para cocer a
fuego lento grandes cantidades de
alimentos
10 - 12
Para hervir grandes cantidades de
líquido. Para freír.
Position off
FIG. 2
114
INSTALACIÓN
MEDIDAS A RESPETAR (mm)
A B C D E F
EFX 30.1 2H 282 482 59 59 100 min. 120 min.
ATENCIÓN!!!
En caso de sustitucn del cable de alimentacn, el instalador debetener el conductor de tierra
más largo respecto a los conductores de fase (B), ver fig. 3.
FIG. 3
En caso de fallo o rotura del cable, retírelo y no lo
toque. Es más, deberá desenchufar el dispositivo
y no encenderlo. Llame al centro de servicio
técnico autorizado más cercano para que
solucionen el problema.
115
DENOMINACIONES
Ø (cm)
POTENCIAS
(W)
ECcocción eléctrica*
(Wh/Kg)
Placas eléctricas “Hi-light” 14,0 1200 187,0
Placas eléctricas “Hi-light”
18,0
1800 188,5
*ECcocción eléctrica: Consumo de energía por kg, calculado de acuerdo con el Reglamento (UE)
66/2014.
MODEL: EFX 30.1 2H
TENSIÓN
220 - 240 V ~
Frequencia 50/60 Hz
Pot Tot. 3000 W
DATOS TÉCNICOS
REPORTADOS EN LA ETIQUETA
ADVERTENCIA: EL MANTENIMIENTO DEBE
SER REALIZADO SÓLO Y EXCLUSIVAMENTE
POR PERSONAL AUTORIZADO.

Transcripción de documentos

Instrucciones para el montaje y recomendaciones para el mantenimiento. Manual de Instrucciones Instructions for the installation and advice for the maintenance. Instructions Manual Instructions d’installation et avertissements d’entretien. Manuel d’instruction Οδηγίες για τη συναρμολόγηση και προειδοποιήσεις για τη συντήρηση. Εγχειρίδιο οδηγιών Instruções para a instalação e conselhos para a manutenção. Manual de Instruções 2 ADVERTENCIA: el aparato y sus piezas accesibles pueden calentarse durante el uso. Tenga cuidado de no tocar los elementos calentadores. Los niños de edad inferior a 8 años deberán estar lejos cuando no estén bajo supervisión continua. Este aparato puede ser utilizado por niños de por lo menos 8 años de edad y personas con capacidades físicas, sensoriales o mentales reducidas o falta de experiencia y conocimientos, a condición de que estén bajo supervisión o hayan recibido instrucciones sobre el uso seguro del aparato y estén enterados de los riesgos existentes. Los niños no deben jugar con el aparato. Los niños no deben realizar la limpieza y el mantenimiento de usuario sin supervisión. ADVERTENCIA: la cocción sin supervisión sobre una placa con grasa o aceite puede ser peligrosa y causar un incendio. No intente NUNCA extinguir el fuego con agua, sino apague el aparato y luego cubra la llama por ej. con una tapa o una manta contra incendios. ADVERTENCIA: peligro de incendio: no almacene artículos sobre las superficies de cocción. ADVERTENCIA: si la superficie está rota, apague el aparato para evitar el riesgo de electrocución. ADVERTENCIA: Si la superficie está agrietada, apague el aparato para evitar la posibilidad de una descarga eléctrica. ADVERTENCIA: no se debe utilizar un aparato para limpiar el vapor por estufa, las placas de cocción y los hornos. ADVERTENCIA: el aparato no está diseñado para funcionar mediante un temporizador exterior o un sistema con mando a distancia separado. ADVERTENCIA: Utilice sólo dispositivos de protección de la encimera diseñados por el fabricante o indicados en las instrucciones del fabricante de la encimera como adecuado para el uso de protección o dispositivos de protección incorporadas en esta unidad. El uso de una protección no adecuada puede causar accidentes. ADVERTENCIA: el proceso de cocción tiene que ser supervisado. El proceso de cocción a corto plazo tiene que ser supervisado continuamente. 4 DESCRIPCIÓN PLACA DE COCCIÓN 1 Quemador double corona 2 Quemador Rápido de 4000 W de 3000 W 3 Quemador Semirrápido 4 Quemador Auxiliar de 1750 W de 1000 W 5 Parilla 6 Parilla WOK (sólo en el quemador de doble corona) 7 Botón giratorio mando quemador 3 8 Botón giratorio mando quemador 4 9 Botón giratorio mando quemador 2 10 Botón giratorio mando quemador 1 16 Indicator de funcionamiento el.to eléctrico “Hi-light (indicador de calor residual) 17 Elemento de calentamiento eléctrico “Hi-light” Ø 14,0 cm 18 Elemento de calentamiento eléctrico “Hi-light” Ø 18,0 cm 20 Mando de elemento eléctrico “Hi-light” n° 17 21 Mando de elemento eléctrico “Hi-light” n° 18 24 Elemento de calentamiento eléctrico doble oval “Hi-light” Ø 17,0*26,5 cm 25 Elemento de calentamiento eléctrico “Hi-light” rectangular 18,5*30,5 cm 27 Mando de elemento eléctrico “Hi-light” n° 24 28 Mando de elemento eléctrico “Hi-light” n° 25 30 Mando de Timer 60’ de 1200 W de 1800 W de 2100/1400 W de 2400 W Atención: este aparato ha sido proyectado para uso doméstico y sólo tiene que ser utilizado por particulares entidades privadas. La parilla WOK (Si este) solo debe utilizarse en los quemadores doble corona. Móntela sobre la parilla del quemador doble corona asegurándose de que quede en una posición estable (ver fig. A). Fig. A Esta encimera se ha proyectado para ser utilizada sólo como aparato de cocción: cualquier otro uso (como calentar ambientes) tiene que considerarse impropio y peligroso. 6 USO 1) QUEMADORES Sobre el panel frontal, en la parte superior de cada mando, está serigrafiado un esquema que indica el quemador correspondiente. Una vez abierto el grifo de la red del gas o de la bombona de gas, encender los quemadores siguiendo las siguientes indicaciones: - Encendido eléctrico automático Presionar y girar hacia la izquierda el mando correspondiente al quemador que se desea usar, colocarlo en la posición de máximo (llama grande fig. 1) y, luego, presionar el mando hasta el final. - Encendido de los quemadores provistos de termopar de seguridad Con los quemadores provistos de termopar de seguridad, se debe girar hacia la izquierda el mando correspondiente al quemador que se desea usar, colocarlo en la posición de máximo (llama grande fig. 1) hasta percibir un pequeño tope y seguidamente presionar el mando y repetir la operación indicada anteriormente. Una vez encendido, mantenga presionada el mando al menos 10 segundos. En todos los modelos, en caso de que la llama se apague involuntariamente, cierre el botón giratorio del quemador y espere por lo menos 1 minuto antes de intentar encenderlo de nuevo. CÓMO USAR LOS QUEMADORES Para obtener el máximo rendimiento con el mínimo consumo de gas, recuerde las siguientes indicaciones: - utilizar para cada quemador ollas adecuadas (ver tabla siguiente y la fig. 2). - Una vez conseguida la ebullición, girar el mando a la posición de mínimo (llama pequeña fig. 1). - Usar siempre ollas con tapa. - Usar siempre ollas com fondo plano. Potencias (W) Ø Ollas cm Double corona 4000 24 ÷ 26 Rápido 3000 16 ÷ 18 Semirrápido 1750 16 ÷ 18 Auxiliar 1000 10 ÷ 14 Quemadores ADVERTENCIAS: -el encendido de los quemadores dotados de termopar de seguridad puede ser efectuado sólo cuando el mando está en posición de máximo (llama grande fig. 1). - Si faltara la energía eléctrica, el quemador puede ser encendido con fósforos. - Durante el uso del equipo no dejar sin vigilancia el aparato y prestar atención a que los niños no se encuentren en los alrededores. En particular, asegurarse de que las asas de las ollas estén en posición correcta y controlar cuidadosamente la cocción de alimentos con aceites o grasas ya que éstos son fácilmente inflamables. - No utilizar spray cerca del equipo cuando está funcionando. - Si la placa de cocción está provista de una tapa, antes de abrirla, hay que eliminar todos los residuos de alimentos de su superficie. Si el aparato está provisto de una tapa de vidrio, ésta puede explotar si se calienta. Apagar y dejar enfriar todos los quemadores antes de cerrarla. - Usar siempre ollas com fondo plano. - Desaconsejamos la utilización de recipientes cuyo diámetro supere el perímetro de la placa. Posición de cerrado Posición de máximo suministro de gas Posición de mínimo suministro de gas FIG. 2 FIG. 1 7 USO ADVERTENCIAS Y CONSEJOS PARA EL USUARIO: - el uso de un aparato de cocción a gas produce calor y humedad en el local donde está instalado. Es necesario, por lo tanto, asegurar una buena aireación del local manteniendo libre la abertura de ventilación natural (fig. 3) y activando el dispositivo de ventilación (campana de aspiración o electroventilador fig. 4 y fig. 5). - Un uso intenso y prolongado del aparato puede necesitar de una aireación suplementaria, por ejemplo, la abertura de una ventana o el aumento de la potencia del mecanismo de ventilación, si está disponible. - No intente modificar las características técnicas del producto, puesto que podría resultar peligroso. - Si se decide dejar de utilizar este aparato (o sustituir un modelo viejo) antes de llevarlo a desguazar se recomienda inutilizarlo siguiendo la normativa vigente en materia de tutela de la salud y de la contaminación medioambiental prevista en estos casos, anulando las partes que pueden suponer un peligro, especialmente para los niños, que podrían utilizar el aparato fuera de uso para jugar. - No toque el aparato con las manos o los pies mojados o húmedos. - No utilice el aparato descalzo. - El fabricante no puede considerarse responsable por eventuales daños que deriven de usos impropios, erróneos e irracionales. - Durante e inmediatamente después del funcionamiento, algunas partes de la placa de cocción alcanzan temperaturas muy elevadas: evite tocarlas. - Tras la utilización de la encimera, asegúrese de que el mando rotativo se encuentra en posición de cierre y cierre la llave principal del conducto de distribución del gas o la llave de la bombona. - En caso de anomalías de funcionamiento de las llaves de gas póngase en contacto con el servicio de asistencia. Nunca cocinar los alimentos directamente sobre las placas eléctricas pero siempre en una olla o recipiente. TIMER El temporizador permite calentar elementos y se apaga automáticamente emitiendo una señal acústica. Se puede usar también como reloj (sin el apagado) y se puede programar por un periodo máximo de 60 minutos (ver fig. 1/A). Atención: durante el funcionamiento la zona de trabajo se calienta mucho en las zonas de cocción: ¡mantenga alejados a los niños! (*) ENTRADA DE AIRE: VER EL CAPÍTULO DE INSTALACIÓN (APARTADOS 6 Y 7) FIG. 3 FIG. 4 8 FIG. 5 USO 2) ENCENDIDO DE LAS PLACAS ELÉCTRICAS “HI-Light” ENCENDIDO DE LA ZONA DOBLE Para activar la zona doble sólo gire los mandos en el sentido de las agujas del reloj hasta la posición Los elementos de calefacción están controlados por reguladores de la energía con 12 posiciones (ver fig. A-B) que permiten obtener una gran variedad de diferentes temperaturas. En el esquema, a modo de información, le damos instrucciones para obtener diferentes niveles de cocción. Para conectar los elementos de calefacción es necesario girar en sentido horario o antihorario el mando correspondiente. Indicador luminoso 16 muestra la conexión de uno o más elementos de calentamiento. El indicador se apagará sólo cuando la temperatura de la zona de cocción estará por debajo del valor: esta es la razón por la que llamamos indicador de calor residual O, tal como muestra el dibujo no. A En esa posición es posible regular la temperatura, mientras se mantiene la zona doble activa. Para activar sólo una de las placas, simplemente gire de nuevo el mando hasta que la posición O se encienda de nuevo, restableciendo los niveles de calor requeridos. Cómo utilizar las zonas de cocción El calentamiento se produce sólo dentro de los círculos dibujados en el vidrio especial de la placa. Los círculos deben quedar totalmente cubiertos por las ollas. Potencia y medidas de las zonas de cocción Off posición Zona n° 17 Zona n° 18 Zona n° 24 Zona n° 25 FIG. A Position off Fig. B Ø 14,0 “Hi-light” Ø 18,0 “Hi-light” Ø 17,0*26,5 “Hi-light” 18,5*30,5 “Hi-light” rettang. 1200 W 1800 W 2100/1400 W 2400 W Posiciones de regulación de los mandos Cocciones posibles 0-2 Para derretir mantequilla, chocolate, etc. Para calentar pequeñas cantidades de líquido 2-4 Para calentar cantidades mayores de líquido. Para preparar cremas y salsas que requieren largos periodos de cocción lenta. 4-6 Para descongelar alimentos congelados y preparar guisos, calentar a punto de ebullición o cocer a fuego lento. 6-8 Para calentar alimentos hasta el punto de ebullición. Para dorar carnes y pescados delicados. 8-10 Para escalopes y filetes. Para cocer a fuego lento grandes cantidades de alimentos 10-12 Para hervir grandes cantidades de líquido. Para freír. FIG. 1/A 9 USO ●No intente intercambiar características técnicas del producto de ya que puede ser peligroso. ●Si usted no debe utilizar este aparato más (o reemplazar un viejo modelo), antes de deshacerse de él, que sea inoperante en la conformidad con la legislación vigente sobre la protección de la salud y la prevención de la contaminación del medio ambiente por lo que sus partes peligrosas inofensiva, especialmente para los niños que pueden jugar con un dispositivo abandonado. ● Cocinar con una cubierta cuando sea posible para ahorrar electricidad; ● una luz indicadora junto al botón de muestra cuando las placas eléctricas se encienden. ADVERTENCIAS: Para el uso correcto, ver la figura 5/A y recordar: ●Encender la placa sólo después de poner la olla sobre la zona de cocción. ●Utilizar ollas y sartenes de base plana y sólida. ●Utilizar ollas del mismo diámetro de la zona de cocción. ●Secar la base de la olla antes de apoyarla sobre la zona de cocción. ●No frotar la olla contra el vidrio, ya que éste se puede arruinar. ● Cuando se utiliza la cocción zonas no salen del aparato desatendido y asegúrese de que los niños no están cerca. En particular, asegúrese de que los mangos de las ollas estén correctamente colocados hacia el interior y supervisar la cocción de los alimentos que utilizan aceites y grasas como altamente inflamable ● Incluso después de su uso, las zonas de cocción permanecen calientes durante mucho tiempo; No coloque sus manos ni otros objetos para evitar quemaduras hasta que el calor residual indicador luminoso. ●Tan pronto como usted ve una grieta en la superficie del vidrio, desconecte inmediatamente el aparato de la red eléctrica. ●No utilizar ollas plásticas ni hojas de aluminio. ●No utilizar la placa de cocción como una superficie adicional de trabajo. ●El aparato no debe ser operado con temporizador externo o un año un sistema de control remoto independiente. ADVERTENCIAS Y CONSEJOS PARA EL USUARIO: ●No toque el aparato con las manos o los pies mojados o húmedos. ●No use el aparato descalzo. ●El fabricante no será responsable de los daños derivados de un uso indebido, incorrecto o irrazonable. ●Durante, y el tiempo inmediatamente después de la operación, algunas partes de la superficie de cocción son muy calientes: evitar el contacto con ellos. ●Después de utilizar la encimera, asegúrese de que el mando está en la posición cerrada. ATENCIÓN: En caso de rotura del vidrio de la placa de cocción: ●apague de inmediato todos los fuegos y los elementos de calefacción eléctricos, luego desconecte la alimentación del aparato, ●no toque la superficie del aparato, ●no utilice el aparato. Para obtener el máximo rendimiento con el mínimo consumo energético durante la cocción con el elemento calentador utilizar: ollas con fondo llano, de gran espesor y diámetro adecuado para el elemento calentador (véase la figura). Cocinar con la tapa para ahorrar aún más. Además, adecuar la potencia del elemento calentador una vez alcanzada la ebullición. FIG. 5/A 10 LIMPIEZA ATENCIÓN: antes de efectuar cualquier operación de limpieza, desconectar el aparato de la red de alimentación a gas y eléctrica. ADVERTENCIAS: en el momento de montar nuevamente los componente, se aconseja atenerse a las siguiente recomendaciones: ●verificar que las fisuras de las cabezas de los quemadores “T” (fig. 6/A) no estén obstruidas por cuerpos extraños. ●Asegurarse de que la tapa esmaltada “A”, “B” y “C” (fig. 6/A - 6/B) esté colocada correctamente sobre la cabeza del quemador. Esta operación se considerará completada cuando la tapa colocada sobre la cabeza del quemador resulte perfectamente estable. ●La posición exacta de la parrilla está determinada por los ángulos redondeados que tienen que colocarse hacia el borde lateral del plano. ●Si, al abrir o cerrar cualquier grifo, encuentra dificultad, no forzarlo, pida con urgencia asistencia técnica. ●Para conservar en buen estado las planchas eléctricas hay que tratarlas con productos de limpieza adecuados e impedir que se oxiden. ●No limpiar la máquina con un surtidor de vapor. 3) ENCIMERA Si se desea mantener brillante la superficie de la encimera, es muy importante lavarla después de ser utilizada, con agua tibia y jabón, enjuagarla y secarla. Las parrillas esmaltadas, las tapas esmaltadas “A”, “B” y “C” (ver fig. 6/A - 6/B) y las cabezas de los quemadores “T” (ver fig. 6/A) tienen que lavarse de la misma manera. De la misma manera y limpiarse las bujías de encendido “AC” y los sensores termopares “TC” (ver fig. 6/A). Estos componentes no deben lavarse en el lavavajillas. Limpie suavemente con un cepillo pequeño de nylon como se muestra (vea. Fig. 6) y dejar secar completamente. La limpieza deber ser efectuada cuando la placa y los componentes no estén calientes y no se deben utilizar esponjas metálicas, abrasivos en polvo o spray corrosivos. No permitir que vinagre, café, leche, agua salada y jugo de limón o de tomate queden por mucho tiempo en contacto con la superficie. Nota: su uso continuo podría provocar que la zona de los quemadores adquiera un color distinto del original, debido a la temperatura elevada. FIG. 6 FIG. 6/A FIG. 6/B 11 LIMPIEZA Desconectar el aparato del circuito eléctrico antes de realizar la limpieza. PLACA ELÉCTRICA “Hi-Light” Para mantener la superficie limpia y brillante se recomienda utilizar un acondicionador con silicona. La aplicación de un acondicionador antes del uso ayuda a mantener protegida la superficie de la placa. Es muy importante limpiar la superficie inmediatamente después del uso mientras el vidrio esté tibio. No utilizar esponjas metálicas, polvos abrasivos ni aerosoles corrosivos. Según el grado de suciedad se recomienda: ●Manchas leves: es suficiente pasar un trapo limpio y húmedo. ●Las marcas de líquidos y desbordamientos se pueden eliminar con vinagre o limón. ●Prestar atención para evitar la caída de azúcar o de alimentos azucarados. En tal caso, apagar la placa y limpiar la superficie con agua caliente y con una esponja. ●Después de un tiempo, podrían aparecer mellas o rayas (fig. A) a causa de una limpieza incorrecta o del uso de ollas no adecuadas. Las rayas son difíciles de eliminar, pero no comprometen el funcionamiento correcto de la placa. ●No utilizar chorros de vapor para limpiar el aparato. IMPORTANTE: para una perfecta instalación, ajuste o transformación de la placa de cocción para ser utilizada con otros gases, es necesario recurrir a un INSTALADOR CUALIFICADO: el incumplimiento de esta norma provoca la decadencia de la garantía. Para el modelo totalmente eléctrico FIG. A FIG. 7 12 INSTALACIÓN DATOS TÉCNICOS PARA LOS INSTALADORES Los elementos del embalaje (cartón, bolsas, poliestireno, clavos…) no deben ser dejados al alcance de niños, debido a que constituyen fuentes de peligro. En la superficie del mueble modular se debe efectuar una abertura con las dimensiones indicadas en la fig. 7 y 7/A, prestando atención en respetar estrictamente las distancias críticas entre la superficie, las paredes laterales, la pared posterior y la superior (véase fig. 7-/7A y la medida mínima muestra en la Figura 8). El equipo está clasificado en clase 3, por lo tanto está sujeto a todas las normativas previstas para dichos equipos. La instalación, las regulaciones, las transformaciones y el mantenimiento aquí descritos deben ser efectuados exclusivamente por personal cualificado. El equipo tiene que instalarse correctamente, con arreglo a las normas en vigor y según las instrucciones del fabricante. Una instalación incorrecta puede provocar daños a personas, animales o cosas, de los cuales el fabricante no puede ser considerado responsable. Los dispositivos de seguridad o de regulación automática de los aparatos durante la vida útil del equipo pueden ser modificados solamente por el fabricante o por el proveedor autorizado. 4) INSERCIÓN DE LA PLACA Tras quitar el embalaje externo y los embalajes internos de los diferentes componentes móviles, asegurarse de que estén íntegros. En caso de duda, no utilizar el aparato y contactar al personal cualificado. MEDIDAS A RESPETAR (mm) A B C D E F (30) 30.1 1H-2H 282 482 59 59 100 min 120 min. (30) 1 - 2 Gas 282 482 59 59 300 min 70 min. (60) 553 473 63.5 63.5 173.5 min. 70 min. (75) 553 473 63.5 63.5 173.5 min. 70 min. (90) 833 475 62.5 62.5 300 min. 70 min. FIG. 7/A FIG. 8 13 INSTALACIÓN 5) FIJACIÓN DE LA PLACA - Para evitar posibles contactos casuales con la superficie del armazón de la encimera, sobrecalentada durante el funcionamiento, es necesario colocar un separador de madera fijado por tornillos a una distancia mínima de 70 mm del borde (fig. 7-7/A). La placa está equipada con una guarnición especial para evitar cualquier infiltración de líquido en el mueble. Para instalar correctamente esta guarnición, se aconseja atenerse escrupulosamente a las indicaciones especificadas a continuación: - separar las tiras de guarnición de su soporte, cuidando que la protección transparente quede pegada a la guarnición. - Dar la vuelta a la placa y colocar correctamente la guarnición “E” (fig. 9) debajo del borde de la placa de manera que el lado externo de la guarnición coincida perfectamente con el borde perimétrico externo de la placa. Los extremos de las tiras deben coincidir sin sobreponerse. - Adherir la guarnición a la placa de manera uniforme y segura, oprimiéndola con los dedos; luego, quitar la tira de papel protector de la guarnición y colocar la placa en la abertura efectuada en el mueble. - Bloquear con las bridas “S”, teniendo cuidado de introducir la parte sobresaliente en la ranura “H” que se encuentra en el fondo y enroscar el tornillo “F” hasta que la brida “S” llegue al top (fig. 10). FIG. 9 FIG. 10 14 INSTALACIÓN INDICACIONES IMPORTANTES PARA LA INSTALACIÓN Una etiqueta impresa de este manual a pag. 20, y una colocada en la parte inferior de la encimera indican las condiciones para la regulación del aparato: tipo de gas y presión de ejercicio. Cuando el gas es distribuido mediante conductos, el aparato debe ser conectado al sistema de suministro de gas: ●con un tubo metálico rígido de acero, conforme a la norma em vigor, cuyas conexiones deben efectuarse con racores roscados conformes a la norma EN 10226. ●Con un tubo de cobre, conforme a la norma hacer respetar, cuyas conexiones deben efectuarse con racores de estanqueidad mecánica, conformes a la norma em vigor. ●Con un tubo flexible de acero inoxidable de pared continua, según la norma, con extensión máxima de 2 metros y guarnición de estanqueidad conforme con la norma em vigor. Este tubo tiene que instalarse de manera que no esté en contacto con partes móviles del modulo empotrado (por ejemplo, cajones) y no debe atravesar espacios que pueden llenarse. Cuando el gas es suministrado directamente desde una bombona, el equipo, alimentado con un regulador de presión conforme con la norma em vigor, debe ser conectado: ●con un tubo de cobre, conforme a la norma em vigor, cuyas conexiones deben efectuarse con racores de estanqueidad mecánica, conformes con la norma. ●Con un tubo flexible de acero inoxidable de pared continua, según la norma, con extensión máxima de 2 metros y guarnición de estanqueidad conforme con la norma. Este tubo tiene que instalarse de manera que no esté en contacto con partes móviles del modulo empotrado (por ejemplo, cajones) y no debe atravesar espacios que pueden llenarse. Se aconseja aplicar, en el tubo flexible, el adaptador especial, fácil de encontrar en cualquier tienda especializada, para facilitar la conexión con el empalme del regulador de presión montado en la bombona. Después de realizar la conexión hay que inspeccionar la estanqueidad aplicando una solución jabonosa. No utilizar llamas. Indicaciones para el instalador: las paredes laterales no deben sobrepasar la altura de la placa de cocción. La pared posterior y las superficie adyacentes y alrededor de la placa han de poder resistir una temperatura de 90 °C. La cola que une la lámina de plástico al mueble ha de poder resistir una temperatura superiores a 150 °C para evitar que el revestimiento se despegue. El equipo tiene que instalarse en conformidad con lo prescrito por las normas. Este equipo no está conectado a un dispositivo de evacuación de los productos de combustión; por lo tanto, debe instalarse en conformidad con las normas mencionadas anteriormente. Se deben observar atentamente las disposiciones aplicables en materia de ventilación y aireación descritas a continuación. 6) VENTILACIÓN DE LOCALES Es indispensable que el local donde esté instalado el equipo esté permanentemente ventilado para garantizar el correcto funcionamiento del mismo. La cantidad de aire necesaria es la utilizada para la combustión del gas y la ventilación de local. Su volumen no puede ser inferior a 20 m 3. El aire tiene que entrar, de forma natural, directamente a través de una abertura fija realizada en las paredes del local a ventilar que dan hacia el externo con una sección mínima de 100 cm2 (ver fig. 3). Las aberturas deben ser realizadas de manera que no puedan obstruirse. Una ventilación indirecta es posible mediante la extracción del aire de locales contiguos a aquél a ventilar, respetando taxativamente la norma. ATENCIÓN: si los quemadores de la encimera no están provistos de termopar de seguridad, la abertura de la ventilación debe tener una sección mínima de 200 cm². 7) UBICACIÓN Y AIREACIÓN Los aparatos de cocción de gas deben descargar siempre los productos de combustión mediante campanas de extracción conectadas a chimeneas, conductos para humo o directamente hacia el externo (ver fig. 4). En caso de que no exista la posibilidad de instalar una campana de extracción, es posible utilizar un ventilador aplicándolo a una ventana o a una pared con salida al externo; el ventilador deberá funcionar simultáneamente con el equipo (ver fig. 5), a condición de que se respeten taxativamente las disposiciones sobre ventilación indicadas en las normas. ADVERTENCIA: se recuerda que el racor de entrada de gas del aparato posee una rosca de 1/2” gas cónico macho conforme a la normativa EN 10226. IMPORTANT: El aparato cumple con las disposiciones de las sub-regulaciones para Directivas Europeas: - Reglamento (UE) 2016/426. 8) CONEXIÓN DEL GAS Antes de conectar el equipo, asegurarse de que los datos de la etiqueta colocada en la parte inferior de la encimera sean compatibles con los de la red de distribución de gas. 15 INSTALACIÓN 9) CONEXIÓN ELÉCTRICA la red, un interruptor unipolar, con abertura mínima entre sus contactos de 3 mm, debidamente dimensionado para la carga del aparato. - Recordarse que el cable de tierra no tiene que ser interrumpido por el interruptor. - La conexión eléctrica puede ser protegida con un interruptor diferencial de alta sensibilidad. Se recomienda encarecidamente de fijar el cable de tierra de color verde-amarillo a un sistema de tierra eficiente. IMPORTANTE: la instalación tiene que efectuarse según las instrucciones del fabricante. Una instalación errónea puede provocar daños en las personas, animales o cosas, frente a los que el fabricante no puede considerarse responsable. Antes de efectuar una intervención cualquier sobre la parte eléctrica del aparato, es necesario desconectar absolutamente la conexión a la red. La conexión eléctrica debe efectuarse en conformidad con las normativas y disposiciones legales en vigor. Antes de efectuar la conexión, verificar que: - la tensión se corresponda con el valor indicado en la placa de características y que la sección de los cables de la instalación eléctrica pueda soportar la carga, indicada también en la placa de características. - La tensión eléctrica del aparato y de las tomas de corriente sean adecuadas a la potencia máxima del aparato (ver etiqueta colocada en la parte inferior del calientaplatos). - La toma de corriente o el equipo tengan una buena conexión a tierra según las normativas y disposiciones legales actualmente en vigor. Se declina cualquier responsabilidad por el incumplimiento de dichas disposiciones. Cuando la conexión a la red de alimentación se efectúa por medio de la toma de corriente: - poner un enchufe, adecuado a la carga indicada en la etiqueta, al cable de alimentación “C”, en caso de que éste no lo posea (ver fig. 11 ). Conectar los cables según el esquema de la fig. 11), asegurándose que correspondan a las siguientes indicaciones: letra L (fase) = cable color marrón; letra N (neutro) = cable color azul; símbolo tierra = cable color verdeamarillo. - El cable de alimentación debe colocarse de manera que no pueda alcanzar nunca, en ningún punto, una temperatura de 90 °C. - No utilizar reducciones, adaptadores o desviaciones para la conexión porque pueden provocar falsos contactos que, a su vez, pueden ocasionar peligrosos recalentamientos. - Terminada las instalación, el enchufe tiene que ser de fácil accesso. Cuando la conexión se efectúa directamente a la red eléctrica: interponer, entre el aparato y ADVERTENCIAS: todos nuestros productos son conformes a las Normas Europeas y las enmiendas correspondientes. Por lo tanto el producto es conforme a los requisitos de las Directivas Europeas en vigor referidas a: - compatibilidad electromagnética (EMC); - seguridad eléctrica (LVD); - restricción de uso de ciertas sustancias peligrosas (RoHS); - EcoDesign (ERP). Si la instalación necesitara modificaciones a la instalación eléctrica doméstica o si se presentara una incompatibilidad entre el enchufe y la clavija del aparato, será necesario que se ocupe de la sustitución personal cualificado profesionalmente. El profesional tendrá que comprobar, especialmente, que la sección de los cables del enchufe sea adecuada a la potencia absorbida por el aparato. FIG. 11 16 REGULACIONES Antes de efectuar cualquier regulación, hay que desconectar el equipo. Una vez terminadas las regulaciones o prerregulaciones, los sellados deben ser restaurados por un técnico. La regulación del aire primario en nuestros quemadores no es necesaria. - Gire a la derecha oa la izquierda de bypass correctamente el ajuste de la llama a la posición de alcance limitado. Se sobreentiende que esta regulación solo debe efectuarse en los quemadores que funcionan con G20, mientras que en los quemadores que funcionan con G30 o G31 el tornillo deberá bloquearse hasta el fondo (en el sentido de las agujas del reloj). 10) GRIFOS Regulación del “Mínimo” - Encender el quemador y poner el mando en posición de “Mínimo” (llama pequeña fig. 1). - Quitar el mando “M” (fig. 12 - 12/A) del grifo que está fijado a presión en la varilla del mismo. - El by-pass para el ajuste del caudal mínimo puede ser: lado de la llave (Fig. 12) o en el interior de la barra. En cualquier caso, el ajuste se accede mediante la inserción de un destornillador pequeño "D" al lado de la llave (Fig. 12), o en el agujero "C" dentro de la llave del gas (Fig. 12/A). Lubricación de las llaves Si un grifo está bloqueado, no forzar y pedir asistencia técnica. FIG. 12 FIG. 12/A 17 TRANSFORMACIONES 11) SUSTITUCIÓN DE LOS INYECTORES aparato, sustituyendo la anterior, la etiqueta correspondiente a la nueva regulación de gas efectuada en el aparato. Esta etiqueta se encuentra en la bolsa de los inyectores de repuesto. La bolsa que contiene los inyectores y las etiquetas se suministra con el aparato. También puede solicitarse a un centro de asistencia autorizado. Para mayor comodidad del instalador, a continuación se suministra una tabla con las capacidades, las capacidades térmicas de los quemadores, el diámetro de los inyectores y la presión que ejercen algunos gases. Los quemadores se pueden adaptar a diferentes tipos de gas montando los inyectores correspondientes al gas a disposición. Para realizarlo es necesario quitar las cabezas de los quemadores y con una llave recta “B”, destornillar lo inyectore “A” (ver fig. 13) y sustituirla con un inyectore compatible con el gas a disposición. Se aconseja bloquear enérgicamente el inyectore. Después de haber efectuado las sustituciones, el técnico deberá proceder a la regulación de los quemadores, tal como descrito en el párrafo 10, sellar los eventuales órganos de regulación o preregulación y aplicar en el FIG. 13 TABLA QUEMADORES GAS CAPACIDAD TÉRMICA DIÁMETRO BOQUILLA mbar gr/h l/h 1/100 mm Min. Max. E.E Quemadores* 381 100 100 150 H3 1800 1800 1800 4000 4000 4000 56,6% 286 85 85 115 Y 800 800 800 3000 3000 3000 58,8% 167 65 65 98 Z 550 550 550 1750 1750 1750 58,0% 95 50 50 72 X 450 450 450 1000 1000 1000 N.A. PRESIÓN DE EJERCICIO N° DENOMINACIÓN 1 WOK DOUBLE CORONA G30 - BUTANO G31 - PROPANO G20 - NATURAL 28 - 30 37 20 291 286 2 RÁPIDO G30 - BUTANO G31 - PROPANO G20 - NATURAL 28 - 30 37 20 218 214 3 SEMIRÁPIDO G30 - BUTANO G31 - PROPANO G20 - NATURAL 28 - 30 37 20 127 125 4 AUXILIAR G30 - BUTANO G31 - PROPANO G20 - NATURAL 28 - 30 37 20 73 71 CAPACIDAD TÉRMICA (W) *De conformidad con el Reglamento Nº 66/2014 de la UE que se establecen medidas para la aplicación de la Directiva 2009/125/CE, el rendimiento (EEgas quemador) se calculó de acuerdo con la norma EN 30-2-1 última revisión con el G-20. 18 TRANSFORMACIONES DISPOSICIÓN DE LAS BOQUILLAS EEplaca de gas EEplaca de gas 57,5 % 58,2 % EEplaca de gas EEplaca de gas 57,8 % 57,8 % EEplaca EEplaca de gas de gas 58,2 % 65,3 % EEplaca de gas 57,5 % EEplaca de gas EEplaca de gas EEplaca de gas 58,8 % 56,6 % 57,8 % EEplaca de gas EEplaca de gas 57,8 % 57,9% 19 MANTENIMIENTO TIPOS Y SECCIONES DE LOS CABLES DE ALIMENTACIÓN TIPO DE CABLE ALIMENTACIÓN MONOFÁSICA 220-240 V~ Plano a gas H05 RR - F / H07 RN-F Sección 3 x 0,75 mm Plano mixto con más elmentos “Hi-lights Plano mixto con 1 elmento “Hi-lights” H05 RR - F / H07 RN-F Sección 3 x 1.5 mm H05 RR - F / H07 RN-F Sección 3 x 1 mm Plano con 1-2 elmento EFX 30.1 1H- 2H “Hi-lights” H05 RR - F / H07 RN-F Sección 3 x 1.5 mm TIPO DE PLACA 2 2 2 2 ATENCIÓN!!! En caso de sustitución del cable de alimentación, el instalador deberá tener el conductor de tierra más largo (B) respecto a los conductores de fase (ver fig. 14) y, además, deberá respetar las advertencias indicadas en el párrafo 9. ADVERTENCIA: EL MANTENIMIENTO DEBE SER REALIZADO SÓLO Y EXCLUSIVAMENTE POR PERSONAL AUTORIZADO. POTENCIAS DE LOS COMPONENTES ELÉCTRICOS DENOMINACIONES ECcocción eléctrica* (Wh/Kg) Ø (cm) POTENCIAS (W) Placas eléctricas “Hi-light” 14,0 1200 187,0 Placas eléctricas “Hi-light” 18,0 1800 188,5 Placas eléctricas “Hi-Light” doble zone 17,0*26,5 2100/1400 183,3 Placas eléctricas “Hi-Light” rettangular 18,5*30,5 2400 N.A *ECcocción eléctrica: Consumo de energía por kg, calculado de acuerdo con el Reglamento (UE) 66/2014. FIG. 14 20 DATOS TÉCNICOS DE LA REGULACIÓN DEL GAS DEL EQUIPO En caso de adaptación de la cocina a otro tipo de gas, operar como se describe en las instrucciones para la instalación y el uso y sustituir la etiqueta del fondo con la suministrada en la bolsa de repuestos. En caso de fallo o rotura del cable, retírelo y no lo toque. Es más, deberá desenchufar el dispositivo y no encenderlo. Llame al centro de servicio técnico autorizado más cercano para que solucionen el problema. 23 ASISTENCIA TÉCNICA Y REPUESTOS Este equipo, antes de dejar la fabrica, ha sido controlado y puesto a punto por personal experto y especializado, para garantizar los mejores resultados de funcionamiento. Los repuestos originales se encuentran sólo en nuestros Centros de asistencia Técnica y tiendas autorizadas. Cada reparación o ajuste que fuera necesario sucesivamente debe ser efectuado con el máximo cuidado y atención por parte de personal cualificado. Por este motivo recomendamos dirigirse al Concesionario que ha efectuado la venta o a nuestro Centro de Asistencia más cercano indicando la marca, el modelo, el número de serie y el tipo inconveniente del equipo de su propiedad. Dichos datos están impresos en la etiqueta que se encuentra en la parte inferior del equipo y en la etiqueta colocada en la caja de embalaje. Estas informaciones permiten al asistente técnico de proveerse con las piezas de repuestos adecuadas y garantizar una intervención rápida y precisa. Se aconseja anotar dichos datos más abajo para tenerlos siempre al alcance de la mano: MARCA: ....................................................... MODELO: .................................................... SERIE: ......................................................... Guarde el Certificado de Garantía o la ficha de datos técnicos junto con el Manual de Instrucciones durante la vida del aparato. Contiene datos técnicos importantes. Este aparato cumple con la Directiva europea 2002/96/CE sobre aparatos eléctricos y electrónicos identificada como (Residuos de aparatos eléctricos y electrónicos). La directiva proporciona el marco general válido en todo el ámbito de la Unión Europea para la retirada y la reutilización de los residuos de los aparatos eléctricos y electrónicos. 24 TRANSFORMAÇÕES DISPOSIÇÃO DOS QUEIMADORES EE placa a EE placa a 57,5 % 58,2 % EE placa a EE placa a 57,8 % 57,8 % gás gás gás EE placa a gás gás EE placa EE placa a gás a gás 65,3 % 57,5 % EE placa a EE placa a 56,6 % 57,8 % 58,2 % EE placa a gás gás 58,8 % gás EE placa a EE placa a gás gás 57,8 % 57,9% 104 ADVERTENCIA: el aparato y sus piezas accesibles pueden calentarse durante el uso. Tenga cuidado de no tocar los elementos calentadores. Los niños de edad inferior a 8 años deberán estar lejos cuando no estén bajo supervisión continua. Este aparato no está diseñado para ser utilizado por personas (incluidos niños) con capacidades sensoriales y/o mentales reducidas, o falta de conocimiento y experiencia a menos que hayan sido instruidos y supervisados en el correcto uso por una persona responsable por su seguridad. ADVERTENCIA: la cocción sin supervisión sobre una placa con grasa o aceite puede ser peligrosa y causar un incendio. No intente NUNCA extinguir el fuego con agua, sino apague el aparato y luego cubra la llama por ej. con una tapa o una manta contra incendios. ADVERTENCIA: peligro de incendio: no almacene artículos sobre las superficies de cocción. ADVERTENCIA: si la superficie está rota, apague el aparato para evitar el riesgo de electrocución. ADVERTENCIA: Si la superficie está agrietada, apague el aparato para evitar la posibilidad de una descarga eléctrica. ADVERTENCIA: no se debe utilizar un aparato para limpiar el vapor por estufa, las placas de cocción y los hornos. ADVERTENCIA: el aparato no está diseñado para funcionar mediante un temporizador exterior o un sistema con mando a distancia separado. ADVERTENCIA: Utilice sólo dispositivos de protección de la encimera diseñados por el fabricante o indicados en las instrucciones del fabricante de la encimera como adecuado para el uso de protección o dispositivos de protección incorporadas en esta unidad. El uso de una protección no adecuada puede causar accidentes. ADVERTENCIA: el proceso de cocción tiene que ser supervisado. El proceso de cocción a corto plazo tiene que ser supervisado continuamente. 110 DESCRIPCIÓN PLACA DE COCCIÓN MOD.: EFX 30.1 2H 16 Indicator de funcionamiento el.to eléctrico “Hi-light (indicador de calor residual) 17 Elemento de calentamiento eléctrico “Hi-light” Ø 14,0 cm de 1200 W 18 Elemento de calentamiento eléctrico “Hi-light” Ø 18,0 cm de 1800 W 20 Mando de elemento eléctrico “Hi-light” n° 17 21 Mando de elemento eléctrico “Hi-light” n° 18 Atención: este aparato ha sido proyectado para uso doméstico y sólo tiene que ser utilizado por particulares entidades privadas. 111 USO ADVERTENCIAS: Para el uso correcto, ver la figura 1 y recordar: ●Encender la placa sólo después de poner la olla sobre la zona de cocción. ●Utilizar ollas y sartenes de base plana y sólida. ●Utilizar ollas del mismo diámetro de la zona de cocción. ●Secar la base de la olla antes de apoyarla sobre la zona de cocción. ●No frotar la olla contra el vidrio, ya que éste se puede arruinar. ● Cuando se utiliza la cocción zonas no salen del aparato desatendido y asegúrese de que los niños no están cerca. En particular, asegúrese de que los mangos de las ollas estén correctamente colocados hacia el interior y supervisar la cocción de los alimentos que utilizan aceites y grasas como altamente inflamable ● Incluso después de su uso, las zonas de cocción permanecen calientes durante mucho tiempo; No coloque sus manos ni otros objetos para evitar quemaduras hasta que el calor residual indicador luminoso. ●Tan pronto como usted ve una grieta en la superficie del vidrio, desconecte inmediatamente el aparato de la red eléctrica. ●No utilizar ollas plásticas ni hojas de aluminio. ●No utilizar la placa de cocción como una superficie adicional de trabajo. ●El aparato no debe ser operado con temporizador externo o un año un sistema de control remoto independiente. ●No intente intercambiar características técnicas del producto de ya que puede ser peligroso. ●Si usted no debe utilizar este aparato más (o reemplazar un viejo modelo), antes de deshacerse de él, que sea inoperante en la conformidad con la legislación vigente sobre la protección de la salud y la prevención de la contaminación del medio ambiente por lo que sus partes peligrosas inofensiva, especialmente para los niños que pueden jugar con un dispositivo abandonado. ● Cocinar con una cubierta cuando sea posible para ahorrar electricidad; ● una luz indicadora junto al botón de muestra cuando las placas eléctricas se encienden. ADVERTENCIAS Y CONSEJOS PARA EL USUARIO: ●No toque el aparato con las manos o los pies mojados o húmedos. ●No use el aparato descalzo. ●El fabricante no será responsable de los daños derivados de un uso indebido, incorrecto o irrazonable. ●Durante, y el tiempo inmediatamente después de la operación, algunas partes de la superficie de cocción son muy calientes: evitar el contacto con ellos. ●Después de utilizar la encimera, asegúrese de que el mando está en la posición cerrada. ATENCIÓN: En caso de rotura del vidrio de la placa de cocción: ●apague de inmediato todos los fuegos y los elementos de calefacción eléctricos, luego desconecte la alimentación del aparato, ●no toque la superficie del aparato, ●no utilice el aparato. Para obtener el máximo rendimiento con el mínimo consumo energético durante la cocción con el elemento calentador utilizar: ollas con fondo llano, de gran espesor y diámetro adecuado para el elemento calentador (véase la figura). Cocinar con la tapa para ahorrar aún más. Además, adecuar la potencia del elemento calentador una vez alcanzada la ebullición. FIG. 1 112 USO ENCENDIDO DE LAS PLACAS ELÉCTRICAS “HI-Light” Los elementos de calefacción están controlados por reguladores de la energía con 12 posiciones (ver fig. 2) que permiten obtener una gran variedad de diferentes temperaturas. En el esquema, a modo de información, le damos instrucciones para obtener diferentes niveles de cocción. Para conectar los elementos de calefacción es necesario girar en sentido horario o antihorario el mando correspondiente. Indicador luminoso 16 muestra la conexión de uno o más elementos de calentamiento. El indicador se apagará sólo cuando la temperatura de la zona de cocción estará por debajo del valor: esta es la razón por la que llamamos indicador de calor residual. Potencia y medidas de las zonas de cocción Zona n° 17 Zona n° 18 Position off Ø 14,0 “Hi-light” Ø 18,0 “Hi-light” 1200 W 1800 W Posiciones de regulación de los mandos Cocciones posibles 0-2 Para derretir mantequilla, chocolate, etc. Para calentar pequeñas cantidades de líquido 2-4 Para calentar cantidades mayores de líquido. Para preparar cremas y salsas que requieren largos periodos de cocción lenta. 4-6 Para descongelar alimentos congelados y preparar guisos, calentar a punto de ebullición o cocer a fuego lento. 6-8 Para calentar alimentos hasta el punto de ebullición. Para dorar carnes y pescados delicados. 8 - 10 Para escalopes y filetes. Para cocer a fuego lento grandes cantidades de alimentos 10 - 12 Para hervir grandes cantidades de líquido. Para freír. FIG. 2 113 INSTALACIÓN MEDIDAS A RESPETAR (mm) EFX 30.1 2H A B C D E F 282 482 59 59 100 min. 120 min. ATENCIÓN!!! En caso de sustitución del cable de alimentación, el instalador deberá tener el conductor de tierra más largo respecto a los conductores de fase (B), ver fig. 3. FIG. 3 En caso de fallo o rotura del cable, retírelo y no lo toque. Es más, deberá desenchufar el dispositivo y no encenderlo. Llame al centro de servicio técnico autorizado más cercano para que solucionen el problema. 114 DATOS TÉCNICOS REPORTADOS EN LA ETIQUETA Ø (cm) POTENCIAS (W) ECcocción eléctrica* (Wh/Kg) Placas eléctricas “Hi-light” 14,0 1200 187,0 Placas eléctricas “Hi-light” 18,0 1800 188,5 DENOMINACIONES *ECcocción eléctrica: Consumo de energía por kg, calculado de acuerdo con el Reglamento (UE) 66/2014. MODEL: EFX 30.1 2H TENSIÓN 220 - 240 V ~ Frequencia 50/60 Hz Pot Tot. 3000 W ADVERTENCIA: EL MANTENIMIENTO DEBE SER REALIZADO SÓLO Y EXCLUSIVAMENTE POR PERSONAL AUTORIZADO. 115
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Teka EFX 30.1 2H Manual de usuario

Tipo
Manual de usuario