Zanussi Z64W Manual de usuario

Tipo
Manual de usuario

Este manual también es adecuado para

COCINAS A GAS
Y ELECTROGAS
MANUAL DE INSTRUCCIONES
ES
2
Es muy importante conservar este libro de instrucciones junto al aparato por si fuera necesario consultarlo. Si la cocina
fuese vendida o transferida a otro proprietario, acuérdese de entregarlo junto con ella para que el nuevo proprietario
conozca el funcionamiento de la máquina y sus advertencias. Estas advertencias han sido redactadas para su seguridad
y la de los demás. Le rogamos, por lo tanto que las lea atentamente antes de instalar o utilizar el aparato.
Instalación
l Cualquier trabajo de instalación tendrá que ser realizado
por personas especialisadas o competentes
respectando las normas de seguridad en vigor.
l Cualquier modificación en la instalación eléctrica de la
casa necesaria para instalar el aparato tiene que ser
realizada por personal competente.
l Es peligroso modificar o intentar modificar las
características de este aparato.
l Asegurese de que haya suficiente circulación de aire
alrededor del aparato. En caso de que ésta fuese
insuficiente, podría producirse una falta de oxígeno.
En caso de dudas el instalador podrá aconsejarle.
l ADVERTENCIA - El uso del aparato de cocción por
gas produce calor y humedad en el lugar donde se
instala. Asengúrense que el lugar sea bien aireado
manteniendo abiertos los orificios naturales o
instalando una campana de aspiración con cunducto
de descarga.
l El aparato tiene que ser alimentado con el tipo de gas
que se indica en la etiqueta adhesiva colocada junto a
la tubería de conexión del gas.
l El aparato pesa mucho, desplácelo con cuidado.
l Antes de comenzar cualquier operación de
manutención o de la limpieza desconecte el aparato
y deje que se enfríe.
Seguridad para los niños
l Este aparato ha sido proyectado para ser usado por
adultos.Tenga cuidado por lo tanto, que los niños no
se acerquen para jugar con él.
Durante el funcionamiento
l Este aparato ha sido ideado para la cocción de
comestibles y no tiene que emplearse con otra
finalidad.
l Las sartenes inestablés o deformadas no tendrían que
ser usadas sobre el quemador ni sobre las placas ya
que podrían volcarse o derramar su contenido provo-
cando accidentes.
l El aparato permanece caliente después de apagado
durante mucho tiempo, por lo tanto los niños tienen
que ser vigilados siempre para que no toquen la super-
ficie caliente ni se acerquen al aparato mientras esté
funcionando o no se haya enfriado por completo.
l Vigile muy atentamente la cocción con aceite y grasas.
l Tenga cuidado al introducir o retirar alimentos del horno
de no dejar caer grasa o aceite sobre la base del horno.
Si eso ocurriera, limpie cuidadosamente el horno, para
evitar olores desegradables y humo.
l La tapa (si presente) que puede llevar su aparato ha
sido ídeada como barrera contra el polvo cuando el
aparato está cerrado y como protección contra las
salpicaduras de grasa cuando está abierto. No lo use
con ninguna otra finalidad.
l Verifique siempre que los mandos estén en posición
« » cuando el aparato no se esté usando.
l Cuando utilice el grill o cocine carne sobre la reijlla
coloque siempre la bandeja. Ponga un poco de agua
en la bandeja para evitar que la grasa desprendida se
queme y provoque olores desagradables.
l Utilice siempre guantes de cocina para sacar los
alimentos del horno.
l El aislamento térmico del horno y los residuos grasos
de la fabricación, durante los primeros minutos de
funcionamiento, producen humo y olores
desagradables. Aconsejamos que en el primero
encendido, se caliente el horno vacío durante
aproximadamente 45 minutos a la temperatura
máxima. Después, deje que se enfríe y limpie la cavidad
del horno y los accesorios con agua caliente y deter-
gente.
l Si utiliza productos spray, cuide de que no llegue el
producto a los elementos de calor o al sensor del ter-
mostato.
l No cubra las paredes del horno con papel de aluminio,
sobre todo la parte inferior.
l Encender el quemador antes de colocar las ollas sobre
las rejillas.
l Al usar los quemadores controle que la llama queme
con regularidad.
l Antes de quitar las ollas del fuego, baje la llama o
apáguela.
l Verifique que las rejillas del horno estén colocadas
correctamente.
l En el cajón situado bajo el horno pueden ser
colocados sólo los platos que resísten al calor. No
coloque en él materiales combustibles.
Limpieza y mantenimiento
l Por motivos de higiene y seguridad este aparato tie-
ne que mantenerse siempre limpio. La formación de
grasa o de residuos de alimentos podría causar
incendios.
l Limpie siempre las salpicaduras de la superficie de
la tapa antes de cerrarla o quitarla. Espere que los
quemadores y las placas se enfríen antes de cerrarlo.
Servicio de asistencia técnica
l El servicio de asistencia tiene que ser efectuado por
un Centro de Asistencia Autorizado; además tienen
que utilizarse sólo las piezas de repuesto originales.
l No intente nunca reparar el aparato sola. Las
reparaciones efectuadas por una persona no
especializada podrían causar daños. Dirijase al Cen-
tro de Assistencia más cercano y exija siempre
repuestos originales.
Para su seguridad
3
Indice
Para el Usuario
Para el Instalador
Guía para leer las instrucciónes
Instrucciónes de seguridad
Instrucciónes paso a paso
Consejos y indicaciónes
Información medio ambiental
F
Este aparato está de acuerdo con las siguientes
directiva E.E.C.:
- 73/23 - 90/683 (directiva de baja tensión);
- 89/336 (directiva de compatibilitad electro-ma
gnetica);
- 93/68 (directivas generales)
y subsecuentes modificaciones.
FABRICANTE: ELECTROLUX ZANUSSI S.P.A.
Viale Bologna, 298
47100 Forlì - Italia
Estas instrucciones son válidas sólo en los países a
que va destinado el aparato y cuyos símbolos de
identificación figuran en la portada del libro de
instrucciones y sobre el propio aparato.
Dimensiones de los aparatos
Altura (H) Ancho (L) Profundidad
850 600 500
H
L
P
Para su seguridad 2
Dimensiones de los aparatos 3
Correcta utilizatión de la encimera 4
Como usar la encimera 4
Cuando se usa el horno por primera vez 5
Como usar el horno a gas 6
Como usar el horno eléctrico 7
Consejos para el uso de los fuegos de gas 8
Consejos para el uso del horno 8
Tablas de cocción 10
Limpieza y mantenimiento 11
¿Que hacer cuando algo no funciona? 12
Instrucciones para el instalador 13
Instalación 14
Conexión gas 15
Adaptación a los distintos tipos de gas 16
Possibilidade de empotramiento 17
Conexión Eléctrica 18
Información medio
ambiental
l Después de la instalación del aparato, deshágase de
los materiales del embalaje respetando el medio am-
biente.
l Al deshacerse de un aparato antiguo hágalo inutilizable
por medio de cortar su cable de alimentación desmonte
cualquier cierre que tenga para evitar que algún niño
quede atrapado en su interior.
4
Correcta utilizatión de la
encimera
Para conseguir un menor consumo de gas y un mayor
rendimento, es aconsejable emplear ollas de un
diámetro adecuado al quemador a utilizar, evitando
que la llama sobresalga del fondo de las mismas
(tabla a derecha).
También es aconsejable que, apenas comience el
líquido a hervir, se reduzca la llama al mínimo
necesario para mantener la ebullición.
Quemador diámetro diámetro
nimo máximo
Grande (Rápido) 180 mm. 260 mm.
Mèdio (Semirápido) 120 mm. 220 mm.
Pequeño (Auxiliar) 80 mm. 160 mm.
Como usar la encimera
Los mandos de regulación
Los mandos de regulación de los quemadores (fig. 1)
se puedene girar en tres posiciónes:
l ninguna salida de gas
máxima salida de gas
mínima salida de gas
Para encender los
quemadores
Encender el quemador antes de colocar las
ollas sobre las rejillas.
Para enceder al quemador antes de colocar la olla:
- acerque la llama al cuerpo del quemador,
- empuje el mando de control totalmente hacia adentro
y hágale girar en el sentido contrario al de las agujas
del reloj hasta el máximo;
o
- Modelos con encendido automatico (fig. 2 - C):
aprete el pulsador encendido que lleva como símbolo
una pequeña estrella ( );
- empuje el mando de control totalmente hacia adentro
y hágale girar en el sentido contrario al de las agujas
del reloj hasta el máximo;
- Modelos con válvula de seguridad (fig. 2 - D):
cuando el quemador esté encendido, mantenga
oprimido el mando del quemador durante
aproximadamente 5 segundos, hasta que la válvula
de seguridad mantenga automáticamente encendida
la llama, y ajuste la llama según lo requerido.
Si después de algunas veces no consigue enceder el
quemador, controle que los casquillos y los orificios de
donde salen las llamas estén colocados en su sitio
correctamente.
Para cortar el suministro de gas, gire el mando hacia la
derecha hasta alcanzar la posición "l".
Antes de quitar las ollas del fuego, baje la
llama o apáguela.
F
FO 0204
A - Casquillos de los quemadores
B - Coronas de los quemadores
C - Buja para encendido automatico
(solo algunos modelos)
D - Válvula de seguridad (solo
algunos modelos)
Fig. 2
Fig. 1
FO 2063
5
Fig. 3
Recipientes para la cocción
Es imprescindible no olvidar que un recipiente ancho tie-
ne una superficie mayor expuesta al calor, de manera
que cocina más rápidamente que un recipiente estrecho.
Siempre use recipientes de medidas adecuadas a lo que
quiere cocinar. Cuide que los recipiente no sean
demasiado pequenos si deben contener alimentos
líquidos que podrían fácilmente desbordar. Además, los
recipientes no deben ser demasiado anchos si se tienen
que cocer los alimentos muy rápidamente porque, en la
parte de fondo que no está cubierta por el alimento,
grasa y salsa se quemarían muy fácilmente.
Para los dulces es preferible usar moldes de chapa sin
abertura porque si la hubiera, el azúcar y el jugo de la
fruta podrían pasar por ésta, caer sobre el fondo y
caramelizarlo. En este caso sería muy difícil quitarlos.
Asegúrese de no poner nunca en el horno recipientes
con mangos de plástico que no siempre son resistentes
al calor.
Para obtener el máximo rendimiento de los hornillos y
ahorrar gas, se aconseja el uso de cazuelas con
diámetro como en Fig. 3. Se aconseja también tapar los
recipientes antes de que lleguen a ebullición y, cuando
el líquido empieza a hervir, reducir la llama para que
mantenga simplemente la ebullición.
Use solamente recipientes con fondo llano.
Cuando se usa el horno por primera vez
Antes de preparar el primier alimento, lave
cuidadosamente la rejilla y la grasera.
Aconsejamos que en el primer encendido, se caliente el
horno vacío durante 45 minutos aproximadamente a la
temperatura máxima.
Durante este ciclo el horno puede emitir un olor
desagradable. Esto es totalmente normal y es causado
por residuos de fabricación. Una vez terminada esta
operación, deje enfriar el horno y limpie la cavidad del
horno con un paño suave mojado en agua con jabón
templada.
Emplear solamente ollas con fondo achatado.
Aconsejamos vigilar especialmente la
cocción con aceites grasos (por ejemplo la
preparación de patatas fritas) ya que éstos
pueden arder come conseguencia de un
sobre-calentamiento.
En los modelos provistos con una tapa, esta
no debe cerrarse cuando los quemadores aún
están calientes.
6
Encendido
- Abra el horno y sostenga una llama junto al orificio,
situado en la parte inferior del horno, como se indi-
ca en la Fig. 4;
- oprima el mando del horno (fig. 5) y hágalo girar en
sentido contrario a las agujas del reloj hasta que se
alcance la temperatura máxima;
- mantenga oprimido el mando del quemador duran-
te aproximadamente 5 segundos, hasta que la
válvula de seguridad mantenga el quemador del
horno encendido.
- una vez que el horno está encendido, ajuste la llama
según lo requerido.
Si el quemador no se enciende la primera vez, repita
la operación manteniendo el mando oprímado por más
tiempo.
El quemador del horno debe encenderse con la
puerta del horno abierta.
Cuando se cocina con el horno o grill, la tapa
debe mantenerse abierta para evitar el
sobreca-lientamiento.
En los modelos con termómetro, después de algunos
minutos, verifique la indicación del termómetro y ajuste
el mando hasta la temperatura deseada.
Grill eléctrico
En los modelos con horno a gas, oprima y haga girar
la perilla en el sentido de las agujas del reloj hasta
llegar a la posición detención . Se enciende la
lámpara piloto del grill.
Como usar el horno a gas
Fig. 5
FO 1079
Fig. 4
FO 2582
F
Accesorios del horno
El horno está equipado con una bandeja colectora
esmaltada que sirve para recoger los jugos que gotean
de la carne que está sobre el grill o en el asador y una
parrilla para la cocción de alimentos en el grill o en una
asadera.
7
Botón de mando del horno (fig.6)
Permite elegir la temperatura de cocción más apropriada
y conectar adecuadamente los elementos calentadores.
Significado de los símbolos:
0 horno apagado
encendimiento de la lampara del horno
50-max gama de regulación de la temperatura
elemento calentador inferior
elemento calentador superior
elemento grill
La elección de la temperatura se hace girando el man-
do en sentido de las agujas del reloj y poniendo la aguja
indicadora en el valor de la temperatura querida, incluído
entre 50°C y máx.
La temperatura será mantenida constante por el ter-
mostato.
Grill eléctrico
En los modelos provistos de horno eléctrico, es
suficiente girar el mando hasta que el indicador esté en
la posición del símbolo .
Inserte la grasera por debajo de la parrilla para que las
gotas de grasa no manchen el fondo del horno.
Si quieren diferenciar el calor, o sea más caliente abajo
o más caliente arriba, hay que girar el mando hasta que
la aguja indicadora se posicione en los símbolos
(caliente abajo) o (caliente arriba).
En estas condiciones la temperatura no será nunca
superior a los 200°C en el y 1 80°C en el y no
será regulada por el termostato.
Cuenta-minutos mecánico
El cuenta-minutos puede regularse hasta un período
máximo de 1 hora. El botón de regulación (Fig. 7) debe
girarse en el sentido de las agujas del reloj hasta la
posición de 60 minutos y luego en sentido opuesto a
las agujas del reloj hasta el tiempo deseado.
Transcurrido el tiempo prefijado, se pone en marcha una
señal acustica que cesa automáticamente. El cuenta-
minutos, al activarse la señal acustica, no interrompe
el funcionamiento del horno.
Como usar el horno eléctrico
Fig. 6
FO 0762
Fig. 7
FO 2141
0
0
1
0
0
5
5
1
0
0
2
0
0
5
01
51
0
3
04
05
0
2
8
Consejos para la cocción
tradicional
Para la cocción de los dulces
Los dulces necesitan de una temperatura moderada
(normalmente entre 150 y 200°C) y requieren que el
horno sea precalentado (unos 10 minutos.).
Precaliente el horno, si no hay indicaciones diferentes.
No abra la puerta del horno cuando esté cocinando
platos que tienen que leudar (ej. pan, pastas leudadas
y soufflés: el aire frío pararía el leudado). Para controlar
el nivel de cocción de los dulces, lo pinche con un palillo:
si éste sale seco el dulce está cocido en su punto. Para
hacer esta prueba espere a que haya pasado al menos
3/4 del tiempo de cocción previsto.
En general recuerde que: un dulce cocido en su punto
exteriormente pero no suficientemente en el interior
necesitaría un valor de temperatura inferior y un tiempo
de cocción mayor.
Para la cocción de la carne
La carne para cocer en el horno, tendría que pesar al
menos 1 Kg, para evitar que se seque demasiado.
Si el trozo es magro, use aceite o mantequilla o un poco
de los dos. La mantequilla o el aceite no son necesarios
si el trGzo para cocinar tiene una tira de grasa. Si el
trozo tiene la tira de grasa sólo por un lado, lo ponga en
el horno con la parte de grasa girada hacia arriba así que
la grasa derritiéndose untará la parte inferior lo
necesario; gire la carne a mediados de la cocción.
Los trozos de carne roja se deberán sacar de la nevera
con una hora de antelación ya que de no hacerlo el
repente cambio de temperatura la haría endurecer.
Consejos para el uso de los fuegos
de gas
Consejos para el uso del horno
La cocción debe hacerse, inicialmente con llama gran-
de, colocando el mando de regulación en . Regular
luego la llama según las necesidades.
La llama es, externamente, mucho más caliente en
relación a la parte interna (núcleo) por lo que las puntas
de la llama deben rozar el fondo de la olla.
Las llamas que sobresalen constituyen un consumo
inútil de gas.
Contrariamente a las placas eléctricas, para los fuegos
de gas, no es indispensable que las ollas tengan el fon-
do plano. Las llamas rozan el fondo y transmiten el calor
por todas partes.
Para los fuegos de gas, no se necesitan ollas
especiales. Cualquier olla con paredes delgadas
transmiten el calor más rápidamente a los alimentos que
contiene, que las que tienen paredes más gruesas. Ya
que el calor no se distribuye uniformemente por todo el
fondo de la olla, existe el peligro de que los aliments se
calienten en exceso localmente.
Por lo tanto, si se utilizan ollas de fondo delgado, es
aconsejable remover más veces los alimentos. Una olla
de fondo grueso reduce el peligro del exceso de
calentamiento local, puesto que en el fondo de la olla
hay suficiente compensación térmica.
Se aconseja no utilizar ollas demasiado pequenas. Ollas
de formas anchas y bajas son má adecuadas que las
estrechas y altas, porque permiten un calientamiento
rápido. No se acelera la cocción poniendo ollas
pequenas en el quemador grande.
En estas condiciones sólo se consigue malgastar gas.
El uso correcto es: ollas pequenasen el quemador
pequeno, ollas grandes en el quemador grande. Cuando
se está cociendo con la olla tapada se reduce el consu-
mo de calor.
Ponga el asado dentro del horno en una bandeja
adecuada con el borde bajo (pues un contenedor alto
obstacularía el calor) o directamente sobre la parrilla,
bajo la cual se insertará la bandeja recojedora para el
jugo.
Empiece la cocción de las carnes rojas con calor
elevado, reduciendo la temperatura para terminar la
cocción del interior. La temperatura de cocción de la
carne blanca puede ser moderada desde el inicio hasta
el final.
El nivel de cocción se puede controlar achatando la car-
ne con un tenedor; si ella no se aplasta significa que
está cocida en su punto justo.
Al finalizar la cocción se aconseja esperar 15 minutos
antes de cortar la carne para que no salga el jugo.
Los guisados se pueden mantener calientes en el horno
a temperatura mínima antes de servirlos.
Para la cocción del pescado
En lo que respecta la cocción del pescado, cueza el
pescado pequeno en el horno muy caliente desde el prin-
cipio hasta el final. Cueza el pescado mediano
inicialmente con calor muy fuerte y luego disminuya
paulatinamene la temperatura. Cocine el pescado mayor
con calor moderado desde el inicio hasta el final.
Controle el nivel deseado de cocción del pescado asado
levantando delicadamente un borde del vientre; la carne
tendrá que estar uniformemente blanca y opaca,
excepto si se trata de salmón, trucha u otros.
9
4
2
1
3
Fig. 8
FO 0285
La cocción al grill
Generalmente se cocinan a la parrilla pescados o carnes
que no tengan un gran espesor, aves abiertas por la
mitad y aplanadas, algunas verduras ( por ej.
calabacines, berenjenas, tomates, etc.), espetones de
carne, de pescado y mariscos.
La carne y el pescado que se cocinan a la parrilla ge-
neralmente deben ser untados con aceite y colocados
siempre sobre la parrilla. Sale la carne al final, y sale el
pescado en el interior antes de cocinarlo. Coloque la
parrilla en los rieles más cerca o más lejos del grill
según el espesor de la carne para evitar quemarla en la
superficie y cocerla poco en su interior.
Derritiendo uno o dos vasos de agua en el hueco de la
placa recojedora de grasas se evitará la formación de
humo debido al goteo de los jugos o grasas.
El grill se puede emplear también para gratinar o para
tostar el pan.
Tiempos de cocción
Los tiempos de cocción pueden variar según el tipo de
comidas, su homogeneidad y su volumen.
Se aconseja vigilar las primeras cocciones y comprobar
sus resultados ya que realizando los mismos platos en
las mismas condiciones se logran resultados parecidos.
A título de indicación presentamos seguidamente una
tabla de tiempos-temperaturas relativas a las cocciones
en el horno y en el grill.
La experiencia sugerirá en futuro posibles cambios en
los valores contenidos en la tabla misma.
Cumpla atentamente con las indicaciones de las
recetas que entiende realizar.
Atención!
No recubra el horno con papel de aluminio. No coloque
cacerolas sobre la solera del horno, la grasera o la pla-
ca de pastelería.
Podría producirse una acumulación de calor que
perjudicaría el resultado de la cocción y estropearía el
esmalte.
Verifique que las rejillas del horno estén
colocadas correctamente (fig. 8).
10
Tablas de cocción
temp.
Pastelería
Bizcochos 2 180 3 160 40 ~ 60
Tarta de queso
1 175 2 150 60 ~ 80
Tarta de manzana 1 180 2 175 40 ~ 60
Strudel 2 175 2 150 60 ~ 80
Galletas 2 180 2 160 10 ~ 20
Merengues 2 100 3 100 90 ~ 120
Pan y Pizza
1000 Pan de trigo 1 200 2 175 45 ~ 60 1 pieza
500 Pan de centeno 2 200 2 175 30 ~ 45 En panera
500 Panecillos 2 200 2 175 20 ~ 35 8 rollos
250 Pizza 1 220 2 200 20 ~ 35 En bandeja
Budin
Flan de huevo 2 200 2 175 40 ~ 50
Budin de verdura 2 200 2 175 45 ~ 60
Quiche 2 200 2 175 35 ~ 45
Lasagne 2 200 2 175 45 ~ 60
Carne
1000 Vaca 2 200 2 175 50 ~ 70 En rejilla
1200 Cerdo 2 200 2 175 100 ~ 130 En rejilla
1000 Ternera 2 200 2 175 90 ~ 120 En rejilla
1500
Roast beef
inglés 2 220 2 200 50 ~ 70 En rejilla
1200 Cordero 2 200 2 175 110 ~ 130 Pierna
1000 Pollo 2 200 2 175 60 ~ 80 Entero
4000 Pavo 2 200 2 175 210 ~ 240 Entero
1500 Pato 2 175 2 160 120 ~ 150 Entero
3000 Ganso 2 175 1 160 150 ~ 200 Entero
1200 Liebre 2 200 2 175 60 ~ 80 Troceado
Pescado
1000 Entero 2 200 2 175 40 ~ 60 2 peces
800 En rodajas 2 200 2 175 30 ~ 40 4 rodajas
Horno eléctrico
NOTAS
PESO
BRUTO
(GRS.)
TIEMPO DE
COCCIÓN
minutos
°C
temp.
Nivel
4
3
2
1
Horno eléctrico y horno gas
TIPO DE ALIMENTO
Nivel
4
3
2
1
°C
NOTA:
Los tiempos de cocción no incluyen el precalenta-
miento. Es aconsejable precalentar el horno un poco
(unos 10 minutos) antes de hornear o cocinar pizza.
Tipo de Cantidad N. de guía Temperatura Tiempo en
alimentos kg. aconsejada °C minutos
Pollo 1-1,5 3 MAX 30 por cada lado
Salchichas 0,5 4 MAX 10 por cada lado
Chuletas 0,5 4 MAX 8 por cada lado
Pescado 0,5 4 MAX 8 por cada lado
Horno gas
Cocción al grill
11
Antes de efectuar cualquer operación
desconectar eléctricamente el aparato.
Limpieza de la cocina
Las gotas de salsa, los jugos de la fruta etc. tienen que
ser quitados lo más pronto posible usando un fregador
húmedo para que el esmalte no pierda su brillo.
Para quitar ligeras estrías, limpie el esmalte con
detergentes en polvo poco abrasivos. No use esponjas
abrasivas o cuchillos para quitar las incrustaciones.
Para la limpieza diaria use agua y detergente o uno de
los productos específicos en venta.
Lave las parrillas esmaltadas con agua y detergente.
Puede usar también la lavavajilla.
Quite los casquillos y los orificios de donde salen las
llamas y lávelos esmeradamente con agua y detergen-
te. Enjúguelos perfectamente antes de volverlos a poner
en su sitio.
Asegúrese de haberlos colocado en posición correcta.
Puede frotar la parte central del hornillo con una esponja
abrasiva o con detergentes en polvo poco abrasivos.
Limpie la puerta del horno y la tapa de cristal (en los
modelos que están provistos de esta) sólo con agua
caliente. No utilice fregadores ásperos ni substancias
abrasivas; en las cocinas con inicio automático de
cocción, limpie periódicamente el quemador para su
perfecto funcionamiento Y asegúrese de que los orificios
de donde salen las llamas no estén obstruidos.
Limpie los focos eléctricos cuando estén fríos. Puede
limpiar los focos y su borde (aunque no frecuentemente)
con papel de lija muy fino. Untelas (sólo de vez en
cuando) con grasa (aceite alimentario o vaselina)
cuando todavía están tibias.
Limpiar la tapa (si presente) si está sucia en
consecuencia de desbordación de líquidos.
Limpieza del horno
Limpie esmeradamente el horno después del uso,
cuando todavía está tibio. Esto es el momento más
indicado para quitar más fácilmente los depósitos de
grasa, los jugos de la fruta y el azúcar que todavía no
habrán formado incrustación. Use agua caliente y de-
tergente o uno de los productos spray en venta. En este
caso sigua atentamente las instrucciones del fabricante
y no utilice el producto sobre piezas en acero satinado
que podrían estropearse.
Limpie los accesorios del horno (parrilla, grasera etc.)
con agua caliente y detergente.
Quite las incrustaciones con un detergente en polvo
poco abrasivo.
No cubra nunca las paredes o el fondo del horno
con hojas de aluminio para recoger las gotas de
grasa porque así el calor aumentaría estropeando
la comida y quizás el esmalte.
Controles-varios
Controlar periódicamente el estado de conservación dl
tubo flexible de conexión de gas y hacer que lo cambia
un especialista, en cuanto presente calquier
anomalía.Aconsejamos se sustituya anualmente.
Hacer lubrificar periodícamente las llaves del gas por un
especialista. Si se observan anomalías en el
Fig. 11
Limpieza y mantenimiento
funcionamiento, es necesario llamar al especialista para
que controle el aparato.
En caso de mal funcionamiento, haga ispeccionar la
cocina por personal calificado.
Sustitución de la lámpara del
recinto del horno
(en los modelos que están provistos de esta)
Desconectár eléctricamente el aparato, sacar la
lámpara (fig. 11) y sustituirla con otra adaptada para
altas temperaturas (300°C) con estas características:
tensión 220-230 V (50Hz), energia 15W, ajuste E 14.
La puerta del horno
Antes de proceder con la limpieza de la puerta
del horno, recomendamos descolgarla.
Para una limpieza más completa de la puerta del
horno se aconseja desmontarla actuando la siguiente
forma (Fig. 12):
- abra por completo la puerta, gire de 180° los dos
pernos de U que se encuentran sobr el brazo de las
bisagras,
- entrecierre la puerta hasta un ángulo de ~ 30°, levan-
te la puerta y la saque de la fachada.
- Vuelva a montar la puerta repitiendo revés las
operaciones arriba describidas.
Fig. 12
FO 2282
F
FO 0287
12
¿Que hacer cuando algo no funciona?
SOLUCIÓN
u Compruebe que el horno esté en posicion de manejo manual.
o
u Compruebe que el aparato esté correctamente anchufado y
la base o el interruptor de la red al horno estén en posición
ON.
u Seleccione con el mando del termostato una temperatura
o
u Seleccione una función con el mando de funciones.
u Seleccione una función con el mando de funciones.
o
u Compre en su Servicio Técnico Zanussi una nueva bombilla
para el horno y cámbiela siguiendo las instrucciones de este
manual.
u Consulte este folleto de instrucciónes
u No deje los alimentos más de 15-20 minutos en el horno,
una vez finalizada la cocción.
u Compruebe que:
los agujeros de los injectores situados bajo los quemadores
no estén atascados;
en caso de que el gas llegue de una botella, que ella no
esté vacía;
el regulador de presíon funcionan correctamente;
el grifo de la botella de gas esté abierto de par en par.
u Compruebe que:
ningún grifo haya quedado abierto;
el tubo de alimentación del gas esté posicionado bien y se
encuentra en buen estado. Acuérdese de reemplezarlo al
menos una vez al año.
PROBLEMA
n El horno no se enciende
n El piloto de temperatura no se enciende
n La lámpara del horno no se enciende
n Se tarda demasiado en cocinar un plato e se
hacen demasiado rápido
n Vapor y condensación se despositan en los
alimentos y en la cavidad del horno
n El flujo del gas no parece normal
n Un olor a gas invade la habitación
Si el aparato no funciona correctamente compruebe los siguientes puntos, antes de llamar al Servicio Técnico Zanussi local.
Si después de verificar los puntos referenciados en el
capítulo anterior el aparato sigue sin funcionar
adecuadamente, llame a su Sevicio Técnico indicando
el tipo de fallo, el modelo del aparato (Mod.), el Número
de producto (Prod. No.) y el Número de serie (Ser. No.)
que se encuentran en la placa de características.
Mencionada placa se ancuentra en la parte frontal de la
cavidad del horno como se puede ver en el dibujo.
Su nuevo aparato está cubierto por una garantía. El
certificado de garantía le será entregado junto con este
manual. Si faltase el certificado, pídalo a su proveedor
indicando la fecha de compra, el número de modelo y
número de serie. Encontrará todos estos datos en la
placa de características.
Asistencia técnica, recambios y garantía
Mantenga el certificado de garantía junto con la factura
de compra y muéstrelo a nuestro personal técnico si así
lo requiere. En caso contrario le tendrán que cobrar la
intervención.
Recambios originales, homologados por el fabricante del
producto con este distintivo sólo se pueden adquirir el
los Centros de Servicio Técnico
o en tiendas de recambios
autorizados.
13
Datos Técnicos
Aparato de clase 1 y clase 2 sub-clase 1
CATEGORIA: II2H3+
TENSIÓN DE ALIMENTACIÓN: 220-230 V - 50 Hz
Dimensiones de los aparatos
Altura 850 mm
Profundidad 500 mm
Ancho 600 mm
Volumen útil 44 l
Potencia de los elementos del
horno a gas (230 V)
Elemento Grill eléctrico 1750 W
Tensión de utilización (50 Hz) 220-230 V
Instrucciones para el instalador
Potencia de los elementos del
horno eléctrico (230 V)
Elemento de la solera 1000 W
Elemento de la bóveda 800 W
Horno (solera + bóveda) (1000 + 800) 1800 W
Elemento Grill 1750 W
Lámpara del horno 15 W
Potencia max absorbida (230 V ~ 50 Hz) 1815 W
Tensión de utilización (50 Hz) 220-230 V
Caractéristicas de los quemadores y de los inyectores
TIPO TIPO DE INYECTOR DE ALCANCE ALCANCE ALCANCE CAL. PRESIÓN
DE GAS QUEMADOR REFERENCIA CALORICO CALORICO NOMINAL EN NOMINAL
1/100 mm NOMINAL kW MÍNIMO kW m bar
m
3
/h g/h
Rápido 119 3,0 0,65 0,286 -
Semirápido 96 2,0 0,45 0,190 - 20
Auxiliar 70 1,0 0,33 0,095 -
Horno 114 2,7 1,1 0,257 -
Rápido 86 2,8 0,65 - 204
Semirápido 71 2,0 0,45 - 145 28-30/37
Auxiliar 50 1,0 0,33 - 73
Horno 83 2,7 1,1 - 195
GAS
NATURAL
GAS
BUTANO/
PROPANO
Llave del gas
Quemador Ø By-pass de gas
Rápido 40
Semirápido 32
Auxiliar 28
Horno 55
14
Las siguientes instrucciones relativas a la instalación y
regulación tienen que ser efectuadas por instaladores
calificados. El aparato tiene que ser instalado de manera
correcta y de conformidad con las normas y leyes
vigentes. Antes de efectuar calquier intervención se tiene
que desconectar el aparato de la corrente eléctrica.
LA EMPRESA CONSTRUCTORA DECLINA
TODA RESPONSABILIDAD POR LOS
EVENTUALES PERJUICIOS DEBIDOS A UNA
INSTALACIÓN NO CONFORME CON LAS
NORMAS VIGENTES.
Local de instalación
CUIDADO - Este aparato puede ser instalado
y funcionamiento sólo en locales permanen-
temente ventilados según las normas
nacionales in vigor.
Para el buen funcionamiento del aparato a gas es preci-
so que en el local pueda afluir de manera natural el aire
necesario para la combustión del gas.
El instalador deberá seguir las normas en vigor.
El aflujo del aire en el local debe realizarse directamente
a través de orificios realizados en las paredes externas
.
Este orificios (u orificio) tendrán que estar realizados de
manera que no se puedan obstruir ya sea desde el
interior que del exterior y preferibilmente se posicionarán
cerca del suelo en el lado opuesto a la evacuación de
los productos de la combistión. En el caso de que esto
no sea posible en el local donde se ha instalado el
equipo, el aire necesário podrá llegar de un local conti-
guo, siempre y cuando éste no sea un cuarto de dormír
un local peligroso, y con tal que esté ventilado como
corresponde.
Evacuación de los productos de
la combustión
Los aparqtos de cocción a gas deberá evacuar los
productos de la combustión a través de campanas de
aspiración empalmadas directamente al tubo de la
chimenea o al esterior. En el caso de que no sea posible
instalar la campana será necesario
utilizar un
electroventilador aplicado a la pared externa o a la
ventada del local siempre que en el local estén los
orificios para la entrada del aire.
Colocación
El aparato es del tipo X. Ha sido creado para ser
instalado en muebles cuyas paredes no deben superar
la altura del plano de cocción. (EN 60 335-2-6)
Nivelación
Las nivelación poseen pies de apoyo regulables
situados en los ángulos posteriores y anteriores de la
base. Los pies pueden ser regulados para adaptar (Fig.
13) la altura del aparato a los muebles de su alrededor
y para un buen nivelado de los liquidos contenidos en
las sartenes.
Instalación
Fig. 13
FO 0063
Balanceo de la tapa
Los modelos equipados con tapa de cristal tienen
también unos especiales resortes balanceados que
están situados en la bisagra a fin de permitir un cierre
dulce y regular de la tapa. Es posible obtener un cierre
personalizado según sus necesidades ajustando la
fuerza de torsión de los resortes en la manera que
prefiera mediante un destornillador cruciforme. La fuerza
necesaria para abrir y cerrar la tapa puede ser
incrementada o reducida enroscando 2 o 3 veces los
tornillos de regulación, como se indica en la figura 14.
FO 0064
Fig. 14
15
Conectar la cocina a la bombona o a la tubería del gas
según las prescripciones de las normas vigentes, sólo
después de haberse asegurado de que el aparato está
regulado para el tipo de gas con el cual se alimentará.
En caso contrario, realizar todas las operaciones según
las indicaciones que se senalan en el apartado
Adaptación a los Distintos Tipos de Gas.
Para un funcionamiento seguro, menor consumo y
mayor duración del aparato, asegurarse de que la
presión de alimentación respete los valores indicados en
la tabla de las Características de los Quemadores.
Conexión con tubo rigido o
metalico flexible
Para una mejor seguridad se aconseja el uso de tubos
flexibles de acero inoxidable (según las normas
nacionales vigentes) para la conexión del aparato con
el gas. De esta manera, se evita que el aparato esté
sujeto a qualquiera solicitación.
El punto de conexión del aparato al gas es de tipo Gc
1/2.
Cuando se instala la cocina según la clase 2, subclase
1 (es decir empotrada), usar para el enlace del gas so-
lamente tubos metálicos flexibles conformes a las
normas nacionales vigentes.
Conexión con tubo flexible no
metalico
Se puede usar un tubo flexible (conforme a las normas
nacionales vigentes) si el tubo, una vez llevada a cabo
la conexión, puede ser controlado con facilidad en todas
sus partes.
El tubo flexible tiene que ser fijado sólidamente a los
porta-tubos de la pared del horno por abrazaderas
conformes a las normas nacionales vigentes. El tubo tie-
ne que ser colocado cuidando que:
- en ningún punto alcance una sobretemperatura (es
decir una temperatura superior a la del ambiente) que
supere los 30°C; si el tubo, para alcanzar la llave,
tiene que pasar por detrás del aparato, debe ser
colocado como en Fig.15.
- no sea más largo que 1500mm;
- no tenga estrechamientos;
- no esté sujeto a tracción o torsión;
- no esté en contacto con objetos afilados o aristas
vivas;
- sea fácil de examinar para poder controlar su estado
de conservación.
Durante esta inspección controle:
- que no hayan grietas, cortes, rastros de quemaduras
tanto en las extremidades como a lo largo del tubo;
- que el material no se haya endurecido perdiendo su
elasticidad;
- que las abrazaderas no se hayan aherrumbrado; - la
fecha de caducidad (5 anos).
Si aparecen una o más anomalías reemplace
directamente el tubo.
SI
NO
FO 0163
TUBERIA
FLEXIBLES
GAS EN GOMA
CABLE
ELÉCTRICO
TUBERIA
FLEXIBLES
GAS EN GOMA
CABLE
ELÉCTRICO
Fig. 15
Conexión gas
IMPORTANTE: Una vez llevada a cabo la
instalación, controle que los puntos de conexión
estén cerrados herméticamente usando una
solución jabonosa, no use nunca las llamas.
Desconecte el aparato de la red de electricidad
antes de empezar qualquiera operación de
limpieza.
16
Fig. 18
FO 0068
Para adaptar la cocina a un tipo de gas distinto a
aquél para el que ha sido preparado, hay que
realizar por orden las siguientes operaciones.
Substitutión de la boquilla (Fig. 16)
- Cocinas preparadas para GPL: Para el
funcionamiento con gas natural, utilizar la boquilla
"A".
- Cocinas reguladas para gas natural: para el
funcionamiento con GPL, utilizar la boquilla B que
se suministra con el equipo.
Colocar siempre entre el tubo de alimentación y la
boquilla la junta C (Fig. 16).
Substitutión de los inyectores y
regulación
- Para sostituir los inyectores de los quemadores
de la encimera realizar lo siguiente: quitar los
mandos, quitar todas las piezas de los quemadores,
y con una llave de 7 aflojar y quitar (Fig. 17) los
inyectores sustituyéndolos con los previstos (ver tabla
inyectores - Datos Técnicos). Volver a montar las
piezas ejecutando a la inversa las operaciones
descritas.
- Sustituír, por lo tanto, la tarjeta indicativa (posícionada
cerca al enganche de la red gas) por la
correspondiente al nuevo tipo de gas. Esta última se
encuentra en la borsa de los inyectores de equípo.
Regulación del minimo de los
quemadores de la encimera
Para regular el mínimo, encender un quemador, colocar
el mando en la posición de mímino y quitar el mando
(Fig. 18).
- En el caso de transformación de gas natural a GPL
atornillar a fondo el tornillo de aguja del by-pass del
grifo.
- Para transformar de gas GPL a natural desatornillar
1/4 de vuelta aproximadamente, hasta obtener una
llama pequeña y regular.
Volver a montar las piezas siguiendo a la inversa las
operaciónes descritas anteriormente.
Finalmente comprobar que girando rápidamente el grifo
desde la posición de máximo a la de mínimo, no se
apaguen los quemadores.
Como sostituir el inyector del
quemador del horno
Para sustituir el inyector del horno, realizar la siguiente:
extraer el fondo del horno y desatornillar la tuerca de
orejas deI quemador; quitar el quemador del horno; (Fig.
19) con una llave de tubo de 7 desatornillar y quitar el
inyector sustituyéndolo con el previsto (ver tabla - Datos
Técnicos); volver a montar el quemador realizando de
forma inversa las operaciones descritas.
Fig. 16
Fig. 17
FO 0392
Adaptación a los distintos tipos de gas
FO 1185
Fig. 19
FO 1072
17
Los quemandores de la encimera y del horno no
necesitan la regulación del aire primario.
AVISO
Si la presión del gas empledo fuera diferente de la previ-
sta (o variable) es necesario instalar sobre la tubería de
entrada un adecuado regulador de presión confome a las
normas nacionales in vigor. Al utilizar reguladores de
presión para GPL, ellos deberán ser conformes a las
normas nacionales in vigor.
Regulación al mínimo del
quemador del horno
Para las cocinas con grifos hacer lo mismo que para los
quemadores superiores.
En los modelos con termostato, después 10 minutos
de funcionamiento del horno a la máxima temperatura
con la puerta cerrada, ajustar el mando del horno hasta
la posición mínimo, quitar los mandos y el panel frontal
(Fig. 20).
- En el caso de transformación de gas natural a GPL
atornillar a fondo el tornillo de aguja del by-pass.
- Para transformar de gas GPL a natural desatornillar
1/2 de vuelta aproximadamente, hasta obtener una
llama pequeña y regular.
Volver a montar las piezas siguiendo a la inversa las
operaciónes descritas anteriormente.
Finalmente comprobar que girando rápidamente el grifo
desde la posición de máximo a la de mínimo, no se
apaguen los quemadores.
Fig. 20
FO 1061
Fig. 21
FO 1076
Possibilidade de empotramiento
En caso de introducción del aparato entre muebles de
cocina, le indicamos las dimensiones que hay que
respetar (ver Fig. 21)
Con este tipo de instalación hay que prever la conexión
con la red del gas utilizando solo y exclusive tubos
metálicos flexibles según las normas nacionales in vigor.
100
500
650
18
Fig. 22
Los aparatos salen de fábrica preparados para funcionar
con corriente alterna a 230V monofásica.
La conexión debe ser efectuada según las normas
nacionales in vigor.
Antes de efectuar la conexión cerciorarse de que:
el limitador y la instalación doméstica pueden
soportar la carga del aparato (ver placa de
características).
la instalación de alimentación tenga una conexión
eficaz de tierra según las normas y las disposiciones
de ley vigentes.
el enchufe o el interruptor omnipolar usados para la
conexión se puedan alcanzar fácilmente con el
aparato instalado.
El aparato se entrega con el cable de alimentación. El
aparato no lleva enchufe de alimentación; por lo tanto,
se tendrá que instalar un enchufe normalizado idóneo a
la carga indicada en la placa de características.
El enchufe se junta a una toma de corriente adecuada.
Si se desea una conexión directa a la red, es necesario
colocar, entre el aparato y la red, un interruptor
omnípolar con una apertura mínima entre los contactos
de 3 mm, proporcionado a la carga y que responda a
las normas en vigor.
El cable de tierra amarillo/verde no debe estar
interrumpido por el interruptor.
El cable de fase color marrón (proveniente del borne
«L» del cuadro de bornes de la cocina) tiene que estar
unido siempre a la fase de la red de alimentación. En
cualquier caso, el cable de alimentación debe estar
posicionado de forma que, en ningún momento, alcance
una temperatura superior en 50°C a la temperatura am-
biente.
Sustitución del cable de
alimentación
Si se sustituye el cable de alimentación, es necesario
el cable de tierra amarillo-verde sea más largo en 2 cm.
aproximadamente, en relación a los cables de fase y el
neutro (Fig. 22).
A continuación se enumeran los cables de alimentación
adaptados. Recuerde respetar la sección necesaria del
cable segundo la potencia de la placa ou caracteristicas:
H07 RN-F, H05 RN-F, H05 RR-F, H05 VV-F, H05 V2V2-
F (T90), H05 BB-F.
Después de la conexión, probar los elementos
calefactores haciéndolos funcionar durante 3 minutos
aproximadamente.
El fabricante declina cualquier
responsabilidad en el caso de que no se
respeten las normas anti-accidentes.
Tierra (amarillo/verde)
Fáse
Conexión Eléctrica
19
35676-2302 03/02
Grafiche MDM - Forlì
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20

Zanussi Z64W Manual de usuario

Tipo
Manual de usuario
Este manual también es adecuado para