2
Es muy importante conservar este libro de instrucciones junto al aparato por si fuera necesario consultarlo. Si la cocina
fuese vendida o transferida a otro proprietario, acuérdese de entregarlo junto con ella para que el nuevo proprietario
conozca el funcionamiento de la máquina y sus advertencias. Estas advertencias han sido redactadas para su seguridad
y la de los demás. Le rogamos, por lo tanto que las lea atentamente antes de instalar o utilizar el aparato.
Instalación
l Cualquier trabajo de instalación tendrá que ser realizado
por personas especialisadas o competentes
respectando las normas de seguridad en vigor.
l Cualquier modificación en la instalación eléctrica de la
casa necesaria para instalar el aparato tiene que ser
realizada por personal competente.
l Es peligroso modificar o intentar modificar las
características de este aparato.
l Asegurese de que haya suficiente circulación de aire
alrededor del aparato. En caso de que ésta fuese
insuficiente, podría producirse una falta de oxígeno.
En caso de dudas el instalador podrá aconsejarle.
l ADVERTENCIA - El uso del aparato de cocción por
gas produce calor y humedad en el lugar donde se
instala. Asengúrense que el lugar sea bien aireado
manteniendo abiertos los orificios naturales o
instalando una campana de aspiración con cunducto
de descarga.
l El aparato tiene que ser alimentado con el tipo de gas
que se indica en la etiqueta adhesiva colocada junto a
la tubería de conexión del gas.
l El aparato pesa mucho, desplácelo con cuidado.
l Antes de comenzar cualquier operación de
manutención o de la limpieza desconecte el aparato
y deje que se enfríe.
Seguridad para los niños
l Este aparato ha sido proyectado para ser usado por
adultos.Tenga cuidado por lo tanto, que los niños no
se acerquen para jugar con él.
Durante el funcionamiento
l Este aparato ha sido ideado para la cocción de
comestibles y no tiene que emplearse con otra
finalidad.
l Las sartenes inestablés o deformadas no tendrían que
ser usadas sobre el quemador ni sobre las placas ya
que podrían volcarse o derramar su contenido provo-
cando accidentes.
l El aparato permanece caliente después de apagado
durante mucho tiempo, por lo tanto los niños tienen
que ser vigilados siempre para que no toquen la super-
ficie caliente ni se acerquen al aparato mientras esté
funcionando o no se haya enfriado por completo.
l Vigile muy atentamente la cocción con aceite y grasas.
l Tenga cuidado al introducir o retirar alimentos del horno
de no dejar caer grasa o aceite sobre la base del horno.
Si eso ocurriera, limpie cuidadosamente el horno, para
evitar olores desegradables y humo.
l La tapa (si presente) que puede llevar su aparato ha
sido ídeada como barrera contra el polvo cuando el
aparato está cerrado y como protección contra las
salpicaduras de grasa cuando está abierto. No lo use
con ninguna otra finalidad.
l Verifique siempre que los mandos estén en posición
« » cuando el aparato no se esté usando.
l Cuando utilice el grill o cocine carne sobre la reijlla
coloque siempre la bandeja. Ponga un poco de agua
en la bandeja para evitar que la grasa desprendida se
queme y provoque olores desagradables.
l Utilice siempre guantes de cocina para sacar los
alimentos del horno.
l El aislamento térmico del horno y los residuos grasos
de la fabricación, durante los primeros minutos de
funcionamiento, producen humo y olores
desagradables. Aconsejamos que en el primero
encendido, se caliente el horno vacío durante
aproximadamente 45 minutos a la temperatura
máxima. Después, deje que se enfríe y limpie la cavidad
del horno y los accesorios con agua caliente y deter-
gente.
l Si utiliza productos spray, cuide de que no llegue el
producto a los elementos de calor o al sensor del ter-
mostato.
l No cubra las paredes del horno con papel de aluminio,
sobre todo la parte inferior.
l Encender el quemador antes de colocar las ollas sobre
las rejillas.
l Al usar los quemadores controle que la llama queme
con regularidad.
l Antes de quitar las ollas del fuego, baje la llama o
apáguela.
l Verifique que las rejillas del horno estén colocadas
correctamente.
l En el cajón situado bajo el horno pueden ser
colocados sólo los platos que resísten al calor. No
coloque en él materiales combustibles.
Limpieza y mantenimiento
l Por motivos de higiene y seguridad este aparato tie-
ne que mantenerse siempre limpio. La formación de
grasa o de residuos de alimentos podría causar
incendios.
l Limpie siempre las salpicaduras de la superficie de
la tapa antes de cerrarla o quitarla. Espere que los
quemadores y las placas se enfríen antes de cerrarlo.
Servicio de asistencia técnica
l El servicio de asistencia tiene que ser efectuado por
un Centro de Asistencia Autorizado; además tienen
que utilizarse sólo las piezas de repuesto originales.
l No intente nunca reparar el aparato sola. Las
reparaciones efectuadas por una persona no
especializada podrían causar daños. Dirijase al Cen-
tro de Assistencia más cercano y exija siempre
repuestos originales.
Para su seguridad