2
Es muy importante conservar este libro de instrucciones junto al aparato por si fuera necesario consultarlo.
Si la cocina fuese vendida o transferida a otro proprietario, acuérdese de entregarlo junto con ella para que
el nuevo proprietario conozca el funcionamiento de la máquina y sus advertencias. Estas advertencias han
sido redactadas para su seguridad y la de los demás.
Le rogamos, por lo tanto que las lea atentamente antes de instalar o utilizar el aparato.
Instalación
Cualquier trabajo de instalación tendrá que ser realizado
por personas especialisadas o competentes
respectando las normas de seguridad en vigor.
Cualquier modificación en la instalación eléctrica de la
casa necesaria para instalar el aparato tiene que ser
realizada por personal competente.
Es peligroso modificar o intentar modificar las
características de este aparato.
Asegurese de que haya suficiente circulación de aire
alrededor del aparato. En caso de que ésta fuese
insuficiente, podría producirse una falta de oxígeno. En
caso de dudas el instalador podrá aconsejarle.
ADVERTENCIA - El uso del aparato de cocción por gas
produce calor y humedad en el lugar donde se instala.
Asengúrense que el lugar sea bien aireado
manteniendo abiertos los orificios naturales o
instalando una campana de aspiración con cunducto
de descarga.
El aparato tiene que ser alimentado con el tipo de gas
que se indica en la etiqueta adhesiva colocada junto a
la tubería de conexión del gas.
El aparato pesa mucho, desplácelo con cuidado.
Este aparato no se puede posicionar sobre un pedestal.
Antes de comenzar cualquier operación de
mantenimiento o de la limpieza desconecte el aparato y
deje que se enfríe.
Seguridad para los niños
Este aparato ha sido proyectado para ser usado por
adultos.Tenga cuidado por lo tanto, que los niños no se
acerquen para jugar con él.
Este aparato no se ha diseñado para que lo utilicen
niños ni otras personas cuya capacidad física, sensorial
o mental, o su falta de experiencia y conocimientos, les
impidan utilizarlo de forma segura sin supervisión o sin
las instrucciones de una persona responsable que les
permitan utilizarlo sin riesgos.
El aparato permanece caliente después de apagado
durante mucho tiempo, por lo tanto los niños tienen que
ser vigilados siempre para que no toquen la superficie
caliente ni se acerquen al aparato mientras esté
funcionando o no se haya enfriado por completo.
Durante el funcionamiento
Este aparato ha sido ideado para la cocción de
comestibles y no tiene que emplearse con otra finalidad.
Las sartenes inestablés o deformadas no tendrían que
ser usadas sobre el quemador ni sobre las placas ya
que podrían volcarse o derramar su contenido provo-
cando accidentes.
Algunas partes del aparto se calientan durante el
funcionamiento y permanece caliente durante bastante
tiempo después de la parada del horno. Debe
procurar no tocar los algunos elementos calientes
del interior del aparato.
Vigile muy atentamente la cocción con aceite y grasas.
Tenga cuidado al introducir o retirar alimentos del horno
de no dejar caer grasa o aceite sobre la base del horno.
Si eso ocurriera, limpie cuidadosamente el horno, para
evitar olores desegradables y humo.
Al abrir la puerta del horno, durante la cocción o al final
de ésta, ir con cuidado con el flujo de aire caliente que
sale del horno.
La tapa (si presente) que puede llevar su aparato ha
sido ídeada como barrera contra el polvo cuando el
aparato está cerrado y como protección contra las
salpicaduras de grasa cuando está abierto. No lo use
con ninguna otra finalidad.
Verifique siempre que los mandos estén en posición
« » cuando el aparato no se esté usando.
Cuando utilice el grill o cocine carne sobre la reijlla
coloque siempre la bandeja. Ponga un poco de agua
en la bandeja para evitar que la grasa desprendida se
queme y provoque olores desagradables.
Utilice siempre guantes de cocina para sacar los
alimentos del horno.
El aislamento térmico del horno y los residuos grasos
de la fabricación, durante los primeros minutos de
funcionamiento, producen humo y olores
desagradables. Aconsejamos que en el primero
encendido, se caliente el horno vacío durante
aproximadamente 45 minutos a la temperatura máxima.
Después, deje que se enfríe y limpie la cavidad del horno
y los accesorios con agua caliente y detergente.
Si utiliza productos spray, cuide de que no llegue el
producto a los elementos de calor o al sensor del ter-
mostato.
No usar nunca para la limpieza maquinas a vapor.
No cubra las paredes del horno con papel de aluminio,
sobre todo la parte inferior.
Encender el quemador antes de colocar las ollas sobre
las rejillas.
Al usar los quemadores controle que la llama queme
con regularidad.
Antes de quitar las ollas del fuego, baje la llama o
apáguela.
Verifique que las rejillas del horno estén colocadas
correctamente.
En el cajón situado bajo el horno pueden ser colocados
sólo los platos que resísten al calor. No coloque en él
materiales combustibles.
Limpieza y mantenimiento
Por motivos de higiene y seguridad este aparato tiene
que mantenerse siempre limpio. La formación de grasa
o de residuos de alimentos podría causar incendios.
Limpie siempre las salpicaduras de la superficie de la
tapa antes de cerrarla o quitarla. Espere que los
quemadores y las placas se enfríen antes de cerrarlo.
No utilice abrasivos ásperos ni estropajos metálicos
para limpiar el cristal de la puerta, ya que podrían dañar
la superficie y provocar la ruptura del cristal.
Para su seguridad