2
Es muy importante conservar este libro de instrucciones junto al aparato por si fuera necesario consultarlo. Si la cocina
fuese vendida o transferida a otro proprietario, acuérdese de entregarlo junto con ella para que el nuevo proprietario
conozca el funcionamiento de la máquina y sus advertencias. Estas advertencias han sido redactadas para su seguridad
y la de los demás. Le rogamos, por lo tanto que las lea atentamente antes de instalar o utilizar el aparato.
Instalación
! Cualquier trabajo de instalación tendrá que ser realizado
por personas especialisadas o competentes respectando
las normas de seguridad en vigor.
! Cualquier modificación en la instalación eléctrica de la casa
necesaria para instalar el aparato tiene que ser realizada
por personal competente.
! Es peligroso modificar o intentar modificar las características
de este aparato.
! Asegurese de que haya suficiente circulación de aire
alrededor del aparato. En caso de que ésta fuese
insuficiente, podría producirse una falta de oxígeno. En caso
de dudas el instalador podrá aconsejarle.
! ADVERTENCIA - El uso del aparato de cocción por gas
produce calor y humedad en el lugar donde se instala.
Asengúrense que el lugar sea bien aireado manteniendo
abiertos los orificios naturales o instalando una campana
de aspiración con cunducto de descarga.
! El aparato tiene que ser alimentado con el tipo de gas que
se indica en la etiqueta adhesiva colocada junto a la tubería
de conexión del gas.
! El aparato pesa mucho, desplácelo con cuidado.
! Este aparato no se puede posicionar sobre un pedestal.
! Antes de comenzar cualquier operación de mantenimiento
o de la limpieza desconecte el aparato y deje que se enfríe.
Seguridad para los niños
! Este aparato ha sido proyectado para ser usado por
adultos.Tenga cuidado por lo tanto, que los niños no se
acerquen para jugar con él.
! El aparato permanece caliente después de apagado du-
rante mucho tiempo, por lo tanto los niños tienen que ser
vigilados siempre para que no toquen la superficie caliente
ni se acerquen al aparato mientras esté funcionando o no
se haya enfriado por completo.
Durante el funcionamiento
! Este aparato ha sido ideado para la cocción de comestibles
y no tiene que emplearse con otra finalidad.
! Las sartenes inestablés o deformadas no tendrían que ser
usadas sobre el quemador ni sobre las placas ya que
podrían volcarse o derramar su contenido provocando
accidentes.
! Algunas partes del aparto se calientan durante el
funcionamiento y permanece caliente durante bastante
tiempo después de la parada del horno. Debe procurar
no tocar los algunos elementos calientes del interior
del aparato.
! Al abrir la puerta del horno, durante la cocción o al final
de ésta, ir con cuidado con el flujo de aire caliente que
sale del horno.
! No coloque sartenes, bandejas de pastelería o papel de
aluminio directamente sobre la base del horno. De esta
manera podría producir un sobrecalentamiento local que
afectaría el buen funcionamiento del horno y podría dañar el
esmalte y arruinar la cocción. Poner siempre los recipientes,
la lamina de aluminio bajo la parrilla en el lado contrario a la
inserción de las guías del horno.
! Vigile muy atentamente la cocción con aceite y grasas.
! Tenga cuidado al introducir o retirar alimentos del horno de
no dejar caer grasa o aceite sobre la base del horno. Si eso
ocurriera, limpie cuidadosamente el horno, para evitar olores
desegradables y humo.
! La tapa (si presente) que puede llevar su aparato ha sido
ídeada como barrera contra el polvo cuando el aparato está
cerrado y como protección contra las salpicaduras de grasa
cuando está abierto. No lo use con ninguna otra finalidad.
! Verifique siempre que los mandos estén en posición
«
» cuando el aparato no se esté usando.
! Cuando utilice el grill o cocine carne sobre la reijlla coloque
siempre la bandeja. Ponga un poco de agua en la bandeja
para evitar que la grasa desprendida se queme y provoque
olores desagradables.
! Utilice siempre guantes de cocina para sacar los alimentos
del horno.
! El aislamento térmico del horno y los residuos grasos de la
fabricación, durante los primeros minutos de
funcionamiento, producen humo y olores desagradables.
Aconsejamos que en el primero encendido, se caliente el
horno vacío durante aproximadamente 45 minutos a la tem-
peratura máxima. Después, deje que se enfríe y limpie la
cavidad del horno y los accesorios con agua caliente y de-
tergente.
! Si utiliza productos spray, cuide de que no llegue el producto
a los elementos de calor o al sensor del termostato.
! No cubra las paredes del horno con papel de aluminio,
sobre todo la parte inferior.
! Encender el quemador antes de colocar las ollas sobre las
rejillas.
! Al usar los quemadores controle que la llama queme con
regularidad.
! Antes de quitar las ollas del fuego, baje la llama o apáguela.
! Verifique que las rejillas del horno estén colocadas
correctamente.
! En el cajón situado bajo el horno pueden ser colocados
sólo los platos que resísten al calor. No coloque en él
materiales combustibles.
Limpieza y mantenimiento
! Por motivos de higiene y seguridad este aparato tiene que
mantenerse siempre limpio. La formación de grasa o de
residuos de alimentos podría causar incendios.
! Limpie siempre las salpicaduras de la superficie de la tapa
antes de cerrarla o quitarla. Espere que los quemadores y
las placas se enfríen antes de cerrarlo.
! No usar nunca para la limpieza maquinas a vapor.
Para su seguridad
Español