MUZ5EB2

Bosch MUZ5EB2 Manual de usuario

  • ¡Hola! Soy un chatbot de IA específicamente entrenado para ayudarte con el Bosch MUZ5EB2 Manual de usuario. He revisado el documento y puedo ayudarte a encontrar la información que necesitas o explicarla de manera clara y sencilla. ¡Pregunta lo que necesites!
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es
Uso correcto del aparato
Uso correcto del aparato
Lea detenidamente las instrucciones de uso del aparato y
guárdelas para una posible consulta posterior. No olvide
adjuntar estas instrucciones si entrega el aparato a otra
persona.
El presente accesorio está destinado al robot de cocina MUM5... .
Tener en cuenta las instrucciones de uso del robot de cocina
MUM5... .
Este accesorio es adecuado para la elaboración de helado. No
deberá usarse para procesar otros tipos de alimentos o productos.
Emplear la heladora solo en la posición de trabajo indicada y
completamente armada.
Utilizar exclusivamente piezas que pertenezcan a la heladora. No
utilizar nunca la heladora para otros aparatos. No armar nunca la
heladora mientras está montada sobre la base motriz.
Limpiar cuidadosamente todas las piezas que entren en contacto
con el helado antes de usar la heladora. Todos los alimentos deben
encontrarse en perfectas condiciones higiénicas. Al procesar los
alimentos, tener en cuenta las reglas de higiene en la cocina.
No calentar la cubeta de congelación. No verter líquidos calientes en
ella. La cubeta de congelación de la heladora no es adecuada para
usarla en el microondas, en el horno ni en el lavavajillas. No usar
la cubeta de congelación de la heladora para fines distintos de los
descritos en estas instrucciones.
No rayar la cara interior de la cubeta. No utilizar espátulas metálicas.
Usar solo la espátula de plástico suministrada con el aparato.
Indicaciones de seguridad
W ¡Peligro de lesiones!
No introducir las manos en la heladora cuando está en marcha ni
utilizar objetos duro o afilados en ella. Montar o retirar la heladora
sólo con la unidad motriz parada y desconectada de la red eléctrica.
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es Descripción del aparato
Descripción del aparato
Desplegar las páginas con las ilustraciones.
X Figura A
1 Tapa del aparato
a Marcas
2 Varilla batidora con acoplamiento
a Dedos de arrastre
3 Cubeta de congelación
4 Soporte para la cubeta de congelación
5 Espátula de plástico
Seguro contra sobrecarga
Para evitar daños importantes en el aparato
en caso de sobrecarga de la heladora, la
varilla batidora cuenta con un acoplamiento.
Si la varilla se atascase durante el funciona-
miento, se oiría un chasquido.
En ese caso, ¡desconectar inmediatamente
el aparato!
¡Comprobar si se han superado las máximas
cantidades admisibles señaladas en las
recetas! Dado el caso, retirar una parte de la
masa y volver a conectar el aparato.
Advertencia: Si suena un chasquido de
la varilla batidora antes de que finalice el
tiempo de elaboración indicado, esto signi-
fica que el helado está listo antes de tiempo.
Antes de usar el aparato por
primera vez
Antes de utilizar el accesorio por primera
vez, desembalarlo completamente, limpiarlo
y comprobarlo.
¡Atención!
¡No poner nunca en funcionamiento un
accesorio dañado!
Sacar del embalaje todos los accesorios.
Retirar el material de embalaje existente.
Desarmar los componentes en piezas
individuales. Seguir los pasos indicados
en el apartado “Preparativos”, pero en
orden inverso.
Comprobar que estén todas las piezas.
X Figura A
Comprobar si alguna de las piezas
presenta daños visibles.
Limpiar y secar bien todas las piezas
antes del primer uso.X “Cuidado y
limpieza diaria” véase la página 59
Preparativos
Enfriar la heladora
¡Atención!
Para poder preparar el helado es impres-
cindible que la cubeta de congelación esté
limpia.
X Secuencia de imágenes B
1. Retirar la cubeta de congelación del
soporte y limpiarla y secarla a fondo.
2. Colocar la cubeta de congelación por lo
menos durante 18 horas verticalmente
en un congelador (al menos a -18°C o
más fría).
Advertencia: La cubeta de congelación
puede permanecer siempre en el congelador
para que esté lista en todo momento para
ser utilizada.
Preparar la masa
Antes de utilizar la heladora, preparar la
masa para elaborar el helado según las
indicaciones de la receta. X “Recetas y
sugerencias” véase la página 60
Respetar las cantidades indicadas y las
instrucciones de las recetas.
Preparar todos los ingredientes a tem-
peratura de frigorífico y mezclar hasta
conseguir una masa homogénea.
Advertencia: Algunos ingredientes,
como el chocolate, deben prepararse y
procesarse a temperaturas más altas.
Armar la heladora
¡Atención!
Al armar la heladora, tener en cuenta la
forma de la cubeta de congelación y del
soporte. Orientar las entalladuras de la tapa
hacia las piezas contrarias en la cubeta de
congelación.
X Secuencia de imágenes C
1. Extraer la cubeta de congelación del
congelador.
2. Colocar la cubeta en el soporte. Al
hacerlo, tener en cuenta la forma.
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es
Uso
3. Introducir la varilla batidora.
4. Colocar la tapa. Centrar la varilla en la
abertura de la tapa.
La heladora está preparada.
Uso
X Secuencia de imágenes D
1. Pulsar la tecla de desbloqueo en
la base motriz y girar el brazo
multifunción hacia arriba. Cubrir
los accionamientos no utilizados
con las tapas protectoras
correspondientes.
2. Introducir la heladora preparada en las
guías.
3. A continuación, girar la heladora en
sentido antihorario hasta que encaje.
4. Orientar los dedos de arrastre hacia las
marcas de la tapa.
¡Atención!
Los dedos de arrastre deben estar orienta-
dos con precisión. De lo contrario, el brazo
multifunción no podría abatirse completa-
mente hacia abajo y éstos podrían dañarse.
5. Pulsar la tecla de desbloqueo en
la base motriz y girar el brazo
multifunción hacia abajo hasta
que encaje.
6. Introducir el enchufe del aparato en
la toma de corriente. Llevar el mando
giratorio a la posición 1 para conectar el
aparato.
7. Después de conectar el aparato, la
varilla batidora gira.
8. Introducir la masa y los ingredientes por
la abertura de la tapa en la heladora en
funcionamiento.
9. El helado se elabora. Por lo general,
el tiempo de elaboración es de aprox.
30 minutos. Consultar los tiempos de
elaboración exactos en la receta selec-
cionada. X “Recetas y sugerencias”
véase la página 60
¡Atención!
Para evitar que la masa quede adherida a
las paredes de la cubeta de congelación,
no desconectar el aparato durante la
elaboración.
10. Una vez finalizado el trabajo, llevar el
mando giratorio a la posición O y desen-
chufar el aparato de la toma de corriente.
11. Pulsar la tecla de desbloqueo en
la base motriz y girar el brazo
multifunción hacia arriba.
12. Primero, levantar ligeramente la
heladora y girar en sentido horario.
13. Retirar la heladora.
14. Retirar la tapa.
15. Extraer la varilla batidora de la masa de
helado. Dejar reposar el helado varios
minutos en la cubeta de congelación
para que la masa se solidifique.
16. Para retirar el helado de la cubeta de
congelación, utilizar únicamente la espá-
tula de plástico.
Advertencia: Después de elaborar una
receta de helado no se puede elaborar otro
helado inmediatamente, ya que la cubeta de
congelación no está lo suficientemente fría.
Limpiar y secar primero la cubeta, y volver
a meterla en el congelador. X “Enfriar la
heladora” véase la página 58
Cuidado y limpieza diaria
Limpiar bien la heladora después de cada
uso.
¡Atención!
No utilizar productos de limpieza que
contengan alcohol.
No utilizar objetos afilados, en punta o
metálicos.
No utilizar paños ni productos de
limpieza abrasivos.
X Secuencia de imágenes E
1. La tapa, la varilla batidora y el soporte se
pueden lavar en el lavavajillas. Colocar
la varilla batidora en el lavavajillas con el
acoplamiento hacia abajo.
2. Limpiar la cubeta de congelación con
un paño de cocina suave, un lavavajillas
líquido y agua templada. A continuación,
secarla bien. No rayar la cara interior de
la cubeta. La cubeta de congelación no
es apta para el lavavajillas.
60
es Recetas y sugerencias
Recetas y sugerencias
Todas las recetas descritas están calculadas
para cuatro porciones.
¡Atención!
Las recetas no son adecuadas para las
personas que padezcan de diabetes. La
elaboración de helados para las personas
que padecen diabetes requiere fórmulas
distintas.
Sugerencias
El helado sabe mejor si se toma inmediata-
mente después de su elaboración, además
se puede realzar agregando frutas, salsas,
nata montada, virutas de chocolate. etc.
No utilizar bebidas alcohólicas ni otros
ingredientes que contengan alcohol para
aromatizar el helado. De lo contrario, no se
solidificará.
Es recomendable enfriar las copas o vasos
antes de servir el helado para evitar que
este se derrita demasiado rápido.
En caso de que se desee preparar helado
para guardarlo en el congelador, el helado
deberá retirarse de éste algún tiempo antes
de consumirlo.
Los tiempos de elaboración concretos
pueden diferir de las indicaciones que se
hacen en las recetas.
Esto puede tener diversas causas:
Temperatura de la masa de helado
Cantidad de la masa de helado
Temperatura de su congelador
Temperatura ambiente
La masa para los helados se puede elaborar
más fácil y cómodamente con ayuda de
accesorios tales como batidoras, miniproce-
sadores y exprimidores de cítricos.
Helado de vainilla
2 vainas de vainilla Bourbon
250 ml de leche
100 g de azúcar
200 ml de nata
1 pizca de sal
Hacer una incisión longitudinal en un
lado de las vainas de vainilla y extraer
el caviar de su interior con la punta del
cuchillo.
Poner la leche, el azúcar y el caviar de
vainilla en un cazo y cocer brevemente
removiendo, hasta que espese. Dejar
enfriar.
Incorporar la nata y la sal sin dejar de
remover.
Poner la masa de helado en la heladora
en funcionamiento.
Batir durante aprox. 20-30 minutos.
Helado de chocolate
100 gramos de chocolate puro
300 ml de nata
40 g de azúcar
150 g de yogur
Poner el chocolate puro picado, la nata
y el azúcar en un cazo y calentar remo-
viendo hasta que el azúcar y el chocolate
se hayan disuelto.
Incorporar el yogur, removiendo, a la
masa aún templada de chocolate. Dejar
que la masa se enfríe bien a temperatura
ambiente.
Poner la masa en la heladora en
funcionamiento.
Batir durante aprox. 20-30 minutos.
61
es
Recetas y sugerencias
Helado de stracciatella
100 gramos de chocolate blanco
300 ml de nata
60 g de yogur
40 g de azúcar glas
50 g de virutas de chocolate
Calentar en un cazo el chocolate blanco
y la nata removiendo constantemente,
hasta que el chocolate se haya fundido.
Dejar enfriar a temperatura ambiente.
Incorporar removiendo el yogur, el
azúcar glas y las virutas de chocolate.
Poner la masa en la heladora en
funcionamiento.
Batir durante aprox. 15-25 minutos.
Helado de plátano
200 gramos de plátanos (aprox.
2 unidades)
80 g de azúcar
100 ml de leche
100 ml de nata
1 cucharada de Zumo de limón
Triturar todos los ingredientes indicados.
Poner la masa en la heladora en
funcionamiento.
Batir durante aprox. 20-30 minutos.
Helado de yogur y cereza
500 g de yogur de cereza
3 sobrecitos de Azúcar de vainilla
3 láminas de gelatina blanca
Ablandar la gelatina en abundante agua
fría durante aprox. 15 min.
A continuación, exprimir la gelatina lige-
ramente y ponerla a calentar en un cazo
removiendo constantemente, sin que se
alcance el punto de ebullición.
Mezclar el yogur de cereza y el azúcar
de vainilla con una batidora.
Incorporar la gelatina caliente con la
batidora en marcha.
Verter la masa lista inmediatamente en la
heladora en funcionamiento.
Batir durante aprox. 15-25 minutos.
Helado de pistacho
100 g de pistachos picados
1 sobrecito de azúcar de vainilla
90 g de azúcar
200 ml de leche
200 ml de nata
3 láminas de gelatina blanca
Ablandar la gelatina en abundante agua
fría durante aprox. 15 min.
A continuación, exprimir la gelatina lige-
ramente y ponerla a calentar en un cazo
removiendo constantemente, sin que se
alcance el punto de ebullición.
Mezclar los pistachos, el azúcar de vaini-
lla, el azúcar, la leche y la nata hasta que
se obtenga una fina masa uniforme.
Incorporar la gelatina caliente con la
batidora en marcha.
Verter la masa lista inmediatamente en la
heladora en funcionamiento.
Batir durante aprox. 15-25 minutos.
Sorbete de limón
150 ml de zumo de limón recién
exprimido
200 ml de agua
170 g de azúcar
150 g de yogur
4 láminas de gelatina blanca
Ablandar la gelatina en abundante agua
fría durante aprox. 15 min.
A continuación, exprimir la gelatina lige-
ramente y ponerla a calentar en un cazo
removiendo constantemente, sin que se
alcance el punto de ebullición.
Mezclar el zumo de limón, el agua, el
azúcar y el yogur con la batidora.
Incorporar la gelatina caliente con la
batidora en marcha.
Verter la masa lista inmediatamente en la
heladora en funcionamiento.
Batir durante aprox. 40-50 minutos.
Sorbete de naranja
La elaboración del sorbete de naranja se
realiza de modo semejante al sorbete de
limón, tomando en lugar del zumo de limón
100 ml de zumo de naranja recién exprimido
y 50 ml de zumo de limón.
62
es Recetas y sugerencias
Helado de fresa
250 g de fresas frescas
75 g de azúcar
100 ml de leche
100 ml de nata
Zumo de ½ limón
Triturar todos los ingredientes juntos.
Poner la masa en la heladora en
funcionamiento.
Batir durante aprox. 20-30 minutos.
Helado de kiwi
400 g de kiwis pelados y cortados en
cuartos (aprox. 5-6 piezas)
Zumo de ½ limón
100 ml de agua
80 g de azúcar
Triturar todos los ingredientes juntos.
Poner la masa en la heladora en
funcionamiento.
Batir durante aprox. 20-30 minutos
Helado de albaricoque
250 g de albaricoques en lata escurridos
80 g de azúcar
50 ml de leche
50 ml de suero de leche
100 g de nata
Triturar todos los ingredientes juntos.
Poner la masa en la heladora en
funcionamiento.
Batir durante aprox. 20-30 minutos
Helado de té de malva
400 ml de agua
5 bolsitas de té de malva
140 g de azúcar
2 cucharillas de zumo de limón
150 g de queso fresco
Poner agua a calentar. Una vez que
alcance el punto de ebullición, poner las
bolsitas de té en el agua y dejar reposar
durante 10 minutos.
Retirar las bolsitas de té.
Añadir el zumo de limón y azucar y
removerlo hasta que el azúcar se haya
diluido completamente.
Luego dejar enfriar.
Batir el queso fresco con el té.
Poner la masa en la heladora en
funcionamiento.
Batir durante aprox. 30-40 minutos.
Helado de moca
300 ml de café frío
200 ml de nata
80 g de azúcar
1 pizca de sal
Mezclar todos los ingredientes
hasta que el azúcar se haya diluido
completamente.
Poner la masa en la heladora en
funcionamiento.
Batir durante aprox. 20-30 minutos.
Reservado el derecho a cambios
y modificaciones sin previo aviso.
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