Kenwood BM250 El manual del propietario

Tipo
El manual del propietario

Este manual también es adecuado para

Português 2 - 13
Español 14 - 26
Türkçe 27 - 36
Ïesky 37 - 46
Magyar 47 - 57
Polski 58 - 70
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Ekkgmij 85 - 98
´d°w
99 - 107
antes de utilizar su aparato Kenwood
Lea estas instrucciones atentamente y guárdelas para
poder utilizarlas en el futuro.
Quite el embalaje y todas las etiquetas.
seguridad
No toque las superficies calientes. Las superficies
accesibles pueden calentarse durante la utilización del
aparato. Use siempre guantes para horno para sacar el
molde caliente para pan.
Para evitar el vertido de cualquier sustancia en el
interior del horno, saque siempre del aparato el molde
para pan antes de añadir los ingredientes. Los
ingredientes que salpiquen y caigan en el elemento
térmico pueden quemarse y provocar humo.
No utilice el aparato si observa algún signo visible de
daño en el cable de alimentación o si el aparato se ha
caído accidentalmente.
No introduzca el aparato, ni el cable de alimentación ni
la clavija en agua u otro líquido.
Desconecte siempre el aparato de la electricidad
después de utilizarlo, antes de poner o quitar piezas o
antes de limpiarlo.
No deje que el cable de alimentación quede colgando
desde el borde de una superficie de trabajo ni permita
que toque superficies calientes, como quemadores de
gas o eléctricos.
Este aparato sólo debe utilizarse sobre una superficie
plana con resistencia al calor.
No meta la mano en el horno después de sacar el
molde para pan, ya que estará muy caliente.
No toque las piezas móviles situadas en el interior de la
panera automática.
No exceda la capacidad máxima (1Kg) recomendada
ya que de lo contrario podría sobrecargar la máquina
de hacer pan.
No exponga la panera automática a los rayos del sol, ni
la coloque cerca de aparatos calientes ni en medio de
una corriente de aire. La temperatura interna del horno
podría verse afectada y, por lo tanto, los resultados que
obtuviera con el aparato
No utilice el aparato al aire libre.
No ponga en marcha la panera cuando está vacía, ya
que podrían producirse daños graves en ella.
No utilice el compartimento del horno para almacenar
nada.
No cubra las salidas de vapor situadas en la tapa y
asegúrese de que la ventilación en torno a la panera es
suficiente mientras está funcionando.
Este aparato no está pensado para ser utilizado por
personas (incluyendo niños) con capacidades físicas,
sensoriales o mentales disminuidas, o con falta de
experiencia o conocimientos, a menos que hayan
recibido instrucciones o supervisión en relación con el
uso del aparato por parte de una persona responsable
de su seguridad.
Los niños deben ser vigilados para asegurarse de que
no juegan con el aparato.
Utilice este aparato únicamente para el uso doméstico
al que está destinado. Kenwood no se hará cargo de
responsabilidad alguna si el aparato se somete a un
uso inadecuado o si no se siguen estas instrucciones.
antes de conectar a la corriente eléctrica
Asegúrese de que la toma de corriente eléctrica tiene
las mismas características que las que figuran en la
parte inferior de la panera.
Este aparato cumple la Directiva 89/336/CEE de la
Comunidad Económica Europea
antes de utilizar la panera automática por
primera vez
Lave todas las piezas (véase cuidado y limpieza).
clave
asa de la tapa
ventana de visualización
elemento térmico
asa del molde para pan
amasadora
eje impulsor
acoplamiento de propulsión
interruptor on/off
vaso de medida
cuchara dual de medida: 5 ml y 15 ml
panel de control
pantalla de visualización
indicador del temporizador
indicador de estatus de programa
indicadores del color de la corteza (claro, mediano,
oscuro, rápido)
botones del temporizador de retraso
botón del tamaño del pan
botón start/stop (inicio/parada)
botón de cocción rápida
botón del color de la corteza
botón del menú
indicadores de tamaño de la barra
Español
Antes de leer, por favor despliegue la portada que muestra las ilustraciones
14
cómo medir los ingredientes (consulte las
ilustraciones 3 a 7)
Es muy importante utilizar medidas exactas de los
ingredientes para obtener los mejores resultados.
Mida siempre los ingredientes líquidos en el vaso
transparente de medición que contiene marcas con
medidas. Los líquidos deben quedar justo a la altura de
la marca deseada, ni por encima ni por debajo (véase
la ilustración 3).
Utilice siempre los líquidos a temperatura ambiente (20
ºC), salvo cuando quiera hacer pan utilizando el ciclo
rápido de 1 hora. Siga las instrucciones incluidas en el
apartado de recetas.
Utilice siempre la cuchara de medida proporcionada
para medir cantidades más pequeñas de ingredientes
líquidos o sólidos. Utilice la corredera para seleccionar
entre las siguientes medidas - 1⁄2 cucharadita, 1
cucharadita, 1⁄2 cucharada o 1 cucharada. Llene la
cuchara hasta arriba y luego nivélela (véase 6 y 7).
interruptor on/off
Su máquina para hacer pan Kenwood está equipada
con un interruptor ON/OFF que no funcionará hasta
que se apriete el interruptor “on” .
Enchufe y apriete el interruptor ON/OFF situado en
la parte posterior de la máquina para hacer pan; la
unidad emitirá un pitido y en la pantalla aparecerá 3:25.
Apague y desconecte siempre la máquina para hacer
pan después de su uso.
indicador de estatus de programa
El indicador de estatus de programa está situado en la
pantalla, y la flecha indicadora señalará la fase del ciclo
que la máquina para hacer pan ha alcanzado del
siguiente modo: -
Pre-heat (precalentamiento) La función de
precalentamiento sólo funciona al principio del ajuste
wholewheat (integral) (30 minutos para integral y 5
minutos para integral rápido) para calentar los
ingredientes antes de que empiece la primera fase de
amasado. En este período la amasadora no está en
funcionamiento.
Knead (amasadora) La masa está o bien en la
primera o en la segunda fase de amasado o se está
formando en una bola entre los ciclos de fermentación.
Durante los últimos 10 minutos del segundo ciclo de
amasado en los ajustes (1), (3), (4) sonará una alarma
para indicarle que añada cualquier ingrediente adicional
manualmente.
Rest (reposo) la masa está en reposo entre los
ciclos de amasado.
Rise (fermentación) la masa está en el primer,
segundo o tercer ciclo de fermentación.
Bake (cocción) El pan está en el último ciclo de
cocción.
Keep Warm (mantener caliente) La máquina para
hacer pan pasa automáticamente al modo Keep warm
(mantener caliente) al final del ciclo de cocción. Se
mantendrá en el modo mantenimiento durante un
máximo de una hora o hasta que la máquina se
apague, lo que antes ocurra. Nota: el elemento térmico
se conectará y desconectará y brillará
intermitentemente durante el ciclo de mantenimiento de
calor.
End (fin) fin del programa.
15
utilización de la panera automática
(consulte los dibujos)
1 Saque la bandeja para el pan por el asa.
2 Coloque la amasadora hasta que encaje.
3Vierta el agua en el molde para pan.
4 Añada los demás ingredientes en el molde en el
orden indicado en las recetas.
Asegúrese de que todos los ingredientes se añaden
en las cantidades exactas, ya que, si la medición es
incorrecta, la calidad del
7producto resultante será mala.
8 Introduzca la bandeja para el pan en el horno y
apriete hacia abajo para asegurarse de que la
bandeja queda bien sujeta en su posición.
9 Baje el asa y cierre la tapa.
10 Enchufe y conecte – la unidad pitará y se colocará en
la configuración predeterminada 1 (3:25).
11 Apriete el botón MENU hasta que el programa
requerido quede seleccionado. La máquina para
hacer pan tomará por defecto el ajuste 1Kg y color
de la corteza mediano. Nota: si utiliza la “RAPID
BAKE” (cocción rápida) , apriete el botón y el
programa se iniciará automáticamente.
12 Seleccione el tamaño del pan apretando el botón
LOAF SIZE (tamaño del pan) hasta que el
indicador se mueva al tamaño de pan deseado.
13 Seleccione el color de la corteza apretando el botón
CRUST (corteza) hasta que el indicador se mueva
al color de corteza deseado (claro, mediano u
oscuro).
14 Apriete el botón START . Para detener o cancelar
el programa apriete el botón START/STOP durante 2
– 3 segundos.
15 Al finalizar el ciclo de horneado, desconecte la panera
automática de la corriente eléctrica.
16 Saque la bandeja para el pan por el asa. Utilice
siempre guantes ya que el asa de la bandeja estará
caliente.
17 Luego desmolde el pan sobre una rejilla de alambre
para que se enfríe.
18 Deje que el pan se enfríe durante al menos 30
minutos antes de rebanarlo, para que así se vaya el
vapor. Será más difícil rebanar el pan si está caliente.
19 Limpie la bandeja para el pan y la amasadora
inmediatamente después de su uso (véase cuidado y
limpieza).
16
17
Para seleccionar el programa de pan rápido apriete la almohadilla de color de la corteza hasta que el indicador señale hacia ( ).
✬✬ Se escuchará un sonido de alerta antes del final del segundo ciclo de amasado para añadir ingredientes, si en la receta se indica
que hay que añadir algún ingrediente.
✬✬✬ La panera se colocará automáticamente en el modo mantener caliente al final del ciclo de horneado. Se mantendrá en este modo
durante un máximo de 1 hora o hasta que se apague el aparato, si esta operación se realiza antes de que transcurra 1 hora.
tabla de programas para pan/masa
programa Alerta para añadir Mantener caliente
Tiempo total del programa ingredientes ✬✬ ✬✬✬
500g 750g 1Kg 500g 750g 1Kg
1 básico Recetas con harina para plan 3:13 3:18 3:25 2:51 2:56 3:03 60
blanco o integral
2 francés Produce una crujiente corteza y es 3:30 3:32 3:35 - - - 60
ideal para barras con bajo contenido
en grasa y azúcar
Pan rápido 2:30 2:32 2:35 - - -
3 integral Recetas con harina integral de trigo 3:43 3:45 3:48 2:56 2:58 3:01 60
Precalentamiento durante 30 minutos
Pan rápido: Precalentamiento 2:28 2:30 2:33 - - -
durante 5 minutos
4 dulce Recetas de pan con gran contenido 3:17 3:22 3:27 2:55 3:00 3:05 60
en azúcar
5 sin gluten Para utilizar con harinas sin gluten y 2:24 - 60
mezclas de pan sin gluten.
Máx 500g de harina
6 preparados Para los preparados de pan 2:24 - 60
de paquete Máx 500g de preparado
7 tartas Tartas y panes sin levadura 1:43 - -
8 masa Masa para moldear manualmente y 1:30 - -
hornear en su propio horno.
9 masa para Recetas de masa para pasta 0:14 - -
pasta
10 mermelada Para elaborar mermeladas 1:05 - -
11 horneado Sólo para horneado. También puede 1:00 - 60
utilizarse para recalentar barras ya
horneadas y enfriadas o para hacer
que vuelvan a estar crujientes.
botón de Produce pan en menos de 1 hora. 0:58 - 60
bcocción rápida El pan requiere agua caliente,
levadura extra y menos sal.
teclas de inicio diferido
El Temporizador de retraso le permite retrasar el
proceso de producción del pan hasta 15 horas. El
inicio retrasado no se puede utilizar con el programa
“RAPID BAKE” (cocción rápida) y no se recomienda su
uso con los ajustes de masa, mermelada o sin gluten.
IMPORTANTE: al utilizar esta función de inicio diferido,
no use ingredientes perecederos, es decir, ingredientes
que se estropeen fácilmente a temperatura ambiente o
a temperaturas más elevadas, como ocurre con la
leche, los huevos, el queso o el yogur, por ejemplo.
Para utilizar la función de inicio diferido, coloque los
ingredientes en el molde para pan y ajuste el molde en
el interior de la panera. Luego:
Presione la tecla MENÚ para seleccionar el
programa que desee. Se visualiza entonces el tiempo
del ciclo del programa.
Seleccione el tamaño y el color de la corteza que
desee.
A continuación, configure el reloj de inicio diferido.
Presione la tecla (+) de la función de inicio diferido y
manténgala presionada hasta que se visualice el
número total de horas necesarias. Si se pasa del
número de horas, presione la tecla (-) para retroceder.
Al presionar la tecla para inicio diferido, el reloj se
mueve en incrementos de 10 minutos. No es preciso
calcular la diferencia entre el tiempo del programa
seleccionado y el número total de horas necesarias, ya
que la panera contará automáticamente el tiempo del
ciclo.
Ejemplo: se necesita la barra de pan ya hecha a las 7
de la mañana. Si se prepara la panera con todos los
ingredientes necesarios indicados en la receta a las 10
de la noche del día anterior, el número total de horas
que se ajustará en el reloj de inicio diferido es 9 horas.
Presione la tecla MENÚ
para seleccionar el programa
que desee, por ejemplo, el 1, y
utilice la tecla (+) de la función
de inicio diferido para avanzar
en incrementos de 10 minutos
hasta visualizar ‘9:05’. Si se
pasa de ‘9:05’, basta
presionar la tecla (-) de la
función de inicio diferido hasta
volver a ‘9:05’.
Presione la tecla de inicio y
parpadearán los dos puntos
de la pantalla (:). La función de
inicio diferido comenzará la
cuenta atrás.
Si se equivoca o desea
cambiar la configuración de
tiempo, presione la tecla
INICIO/PARADA hasta que se
escuche un pitido. Entonces,
puede volver a configurar el
tiempo.
protección contra interrupción de la
corriente eléctrica
La panera automática dispone de una protección de 8
minutos contra interrupciones en el suministro
eléctrico, en el caso de que el aparato se desconecte
accidentalmente mientras esté funcionando. El aparato
seguirá con el programa si se vuelve a conectar
inmediatamente.
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cuidados y limpieza
IMPORTANTE: antes de limpiar, desconecte el
aparato de la corriente eléctrica y deje que se enfríe.
No introduzca en agua ni la carcasa de la panera ni la
base externa del molde para pan.
No utilice un lavavajillas para limpiar la panera. Puede
dañar las propiedades antiadherentes del molde para
pan, lo que haría que el pan se adhiriese durante el
horneado.
No utilice herramientas de metal ni estropajos para
frotar.
Limpie el molde para pan y la amasadora
inmediatamente después de su uso, llenando
parcialmente el molde con agua templada con jabón.
Déjelo así entre 5 y 10 minutos. Para sacar la
amasadora, gírela en el sentido de las agujas del reloj y
levántela. Termine de limpiar con un paño suave, aclare
y seque. Si no puede sacar la amasadora trascurridos
10 minutos, sujete el eje situado debajo del molde y
gírelo hacia delante y hacia atrás hasta que la
amasadora quede suelta.
Utilice un paño suave humedecido para limpiar las
superficies internas y externas de la panera, en caso
necesario.
La tapa se puede dejar abierta para limpiar el aparato.
mantenimiento y atención al cliente
Si el cable de alimentación está dañado, debe ser
sustituido, por razones de seguridad, por KENWOOD o
una empresa de reparaciones autorizada por
KENWOOD.
Si precisa ayuda:
para utilizar la panera automática
para su mantenimiento o reparación
póngase en contacto con el establecimiento en el que
la compró
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Pan blanco básico Programa 1
1 cucharilla = 5 ml
1 cuchara = 15 ml
Pan brioche Programa 4
Ingredientes 500g 750g 1Kg
Leche 130ml 220ml 260ml
Huevos 1 2 2
Mantequilla, fundida 80g 140g 180g
Harina sin blanquear para 350g 500g 600g
pan blanco
Sal 1 cucharilla 1 cucharilla 1
1
2 cucharilla
Azúcar 30g 60g 80g
Levadura desecada fácil 1
1
2 cucharilla 2 cucharilla 2
1
2 cucharilla
de mezclar
Ingredientes 500g 750g 1Kg
Agua 245ml 290ml 380ml
Aceite vegetal 1 cuchara 1
1
2 cuchara 1
1
2 cuchara
Harina sin blanquear para 350g 450g 600g
pan blanco
Leche en polvo desnatada 1 cuchara 4 cucharilla 2 cuchara
Sal 1 cucharilla 1
1
2 cucharilla 1
1
2 cucharilla
Azúcar 2 cucharilla 1 cuchara 4 cucharilla
Levadura desecada fácil 1 cucharilla 1
1
2 cucharilla 1
1
2 cucharilla
de mezclar
Recetas (añada los ingredientes en el molde en el orden indicado en las recetas)
Pan integral con semillas Programa 3
1. Añada las semillas cuando el aparato emita un sonido audible durante el segundo ciclo de amasado.
Pan blanco rápido Botón de cocción rápida
1 Apriete el botón RAPID BAKE (cocción rápida) y el programa se iniciará automáticamente.
Ingredientes 1Kg
Leche, tibia (32-35°C) 350ml
Huevos 50ml
Aceite vegetal 1 cuchara
Harina sin blanquear para 600g
pan blanco
Leche en polvo desnatada 2 cuchara
Sal 1 cucharilla
Azúcar 4 cucharilla
Levadura desecada fácil 4 cucharilla
de mezclar
Ingredientes 750g 1Kg
Agua 300mls 380mls
Aceite vegetal 1 cuchara 1
1
2 cuchara
Harina para pan integral 400g 500g
Harina sin blanquear para 50g 100g
pan blanco
Leche en polvo desnatada 4 cucharilla 2 cuchara
Sal 1 cucharilla 1
1
2 cucharilla
Azúcar 2 cucharilla 1 cuchara
Levadura desecada fácil 1 cucharilla 1 cucharilla
de mezclar
Semillas de calabaza 3 cucharilla 3 cucharilla
Semillas de girasol 3 cucharilla 3 cucharilla
Semillas de amapola 2 cucharilla 3 cucharilla
Semillas de sésamo ligeramente 2 cucharilla 3 cucharilla
tostadas
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22
Panecillos Programa 8
1 Al final del ciclo, coloque la masa sobre una superficie ligeramente espolvoreada de harina.
Vuelva a amasar con suavidad y divida la masa en 12 trozos iguales y, después, de forma a cada
uno de ellos
2A continuación, deje la masa para que suba y, luego, hornéela en su horno.
Ingredientes 1Kg
Agua 240ml
Huevos 1
Harina sin blanquear para 450g
pan blanco
Sal 1 cucharilla
Azúcar 2 cucharilla
Mantequilla 25g
Levadura desecada fácil 1
1
2 cucharilla
de mezclar
Para cubrir:
Yema de huevo batida con
15 ml de agua 1
Semillas de sésamo y semillas
de amapola, para espolvorear,
opcional
23
guía para resolución de problemas
A continuación, se indican algunos problemas típicos que pueden presentarse al hacer pan en la panera automática. Consulte
los problemas, su posible causa y las medidas correctivas que deberían adoptarse para garantizar una elaboración de pan
perfecta.
PROBLEMA CAUSA POSIBLE SOLUCIÓN
FORMA Y TAMAÑO DE LA BARRA
1. El pan no sube lo Los panes integrales subirán menos que los Situación normal, no se necesita solución.
suficiente panes blancos debido a que la harina integral
de trigo contiene menos proteína formadora
de gluten.
No se ha utilizado líquido suficiente. Aumente el líquido en 15 ml (3 cucharillas).
No se ha echado suficiente azúcar o no se Añada los ingredientes en el orden indicado
ha echado nada. en la receta.
Se ha utilizado el tipo equivocado de harina. Puede que haya utilizado harina blanca
normal, en vez de harina panera fuerte, que
tiene un contenido más alto en gluten.
No utilice harina corriente para todo uso.
Se ha utilizado el tipo equivocado de levadura. Para obtener mejores resultados, utilice sólo
levadura que suba rápidamente y fácil de
mezclar.
No se ha utilizado levadura suficiente o Mida la cantidad recomendada y compruebe
estaba caducada. la fecha de caducidad en el paquete.
Se ha seleccionado un ciclo rápido para la Este ciclo produce barras más cortas. Es
elaboración del pan. normal.
La levadura y el azúcar entraron en contacto Asegúrese de que permanecen separados al
antes del ciclo de amasado. añadirlos al molde para el pan.
2. Barras planas, no suben. No se ha echado levadura. Añada los ingredientes en el orden indicado
en la receta.
La levadura estaba caducada. Compruebe la fecha de caducidad.
El líquido estaba demasiado caliente. Utilice líquido a la temperatura correcta para
el tipo de pan que se está haciendo.
Se ha añadido demasiada sal. Utilice la cantidad recomendada.
Si se ha utilizado la función de inicio Coloque ingredientes sólidos en los extremos
diferido, la levadura se mojó antes de que del molde y, en el centro, haga un pequeño
comenzara el proceso de elaboración hueco y rellénelo de ingredientes sólidos para
del pan. que la levadura lo proteja de los líquidos.
3. Parte superior inflada, Demasiada levadura. Reduzca la cantidad de levadura en
1
4 de
forma semejante a un una cucharilla.
hongo. Demasiada azúcar. Reduzca la cantidad de azúcar en 1
cucharilla.
Demasiada harina. Reduzca la cantidad de harina entre
6 y 9 cucharillas.
No se ha echado sal suficiente. Utilice la cantidad de sal indicada en la receta.
El tiempo estaba húmedo y hacia calor. Reduzca la cantidad de líquido en 15 ml (3
cucharillas) y la de levadura en
1
4 de una
cucharilla.
24
guía para resolución de problemas (continuación)
PROBLEMA CAUSA POSIBLE SOLUCIÓN
FORMA Y TAMAÑO DE LA BARRA
4. Parte superior y lados Demasiado líquido. Reduzca la cantidad de líquido en 15 ml (3
hundidos. cucharillas) la próxima vez o añada algo de
harina.
Demasiada levadura. Utilice la cantidad indicada en la receta o, la
próxima vez, utilice un ciclo más rápido.
Si hace calor y la humedad es elevada, la Enfríe el agua o añada leche recién sacada
masa puede haber subido con demasiada del frigorífico
rapidez.
5. Parte superior nudosa, No se ha echado suficiente líquido. Aumente la cantidad de líquido en
no lisa. 15 ml (3 cucharillas).
Demasiada harina. Eche la cantidad de harina exacta.
La parte superior de las barras puede no Asegúrese de que la masa se hace en las
tener una forma perfecta; sin embargo, mejores condiciones posibles.
esto no afecta al delicioso sabor del pan.
6. La panera se ha caído El aparato se depositó en una zona con Coloque la panera en otro lugar.
mientras horneaba. corriente de aire o puede haberse golpeado
o sufrido una sacudida mientras subía la
levadura.
Se ha excedido la capacidad del molde No utilice más ingredientes de los indicados
para pan. para barras grandes (máx. 1Kg).
No se ha echado nada de sal o no se ha Utilice la cantidad de sal recomendada en la
echado la suficiente (la sal ayuda a impedir receta.
que la masa suba)
Demasiada levadura. Utilice la cantidad exacta de levadura
indicada.
•Tiempo caluroso y húmedo. Reduzca la cantidad de líquido en 15 ml (3
cucharillas) y la de levadura en
1
4 de
cucharilla.
7. Las barras son La masa estaba demasiado seca y no se ha Aumente la cantidad de líquido en
desigualmente más dejado que suba uniformemente en el molde. 15 ml (3 cucharillas).
cortas en un extremo.
TEXTURA DEL PAN
8. Textura densa y gruesa. Demasiada harina Mida las cantidades con precisión.
No se ha echado suficiente levadura Añada la cantidad exacta de levadura
indicada.
No hay suficiente azúcar. Mida las cantidades con precisión.
9. Textura abierta, No se ha echado sal. Añada los ingredientes en el orden indicado
agujereada, con líneas. en la receta.
Demasiada levadura. Eche la cantidad exacta de levadura
recomendada.
Demasiado líquido. Reduzca la cantidad de líquido en
15 ml (3 cucharillas).
25
guia de resolução de problemas (continuação)
PROBLEMA CAUSA POSIBLE SOLUCIÓN
TEXTURA DEL PAN
10. El centro de la barra no Demasiado líquido. Reduzca la cantidad de líquido en
está hecho, no se ha 15 ml (3 cucharillas).
horneado lo suficiente. Corte del suministro eléctrico mientras el Si el suministro de corriente eléctrica se corta
aparato estaba funcionando. durante el funcionamientio, durante más de 8
minutos, deberá quitar el pan sin cocer de la
bandeja y empezar otra vez con ingredientes
nuevos.
Las cantidades eran demasiado grandes y Reduzca las cantidades al máximo permitido.
el aparato no tuvo capacidad suficiente.
11. El pan no se corta bien Se ha cortado en rebanadas cuando aún Deje que el pan se enfríe en la rejilla durante
en rebanadas, muy estaba demasiado caliente. al menos 30 minutos para que suelte el
viscoso. vapor antes de cortarlo en rebanadas.
No se ha utilizado un cuchillo adecuado. Utilice un buen cuchillo para cortar pan.
GROSOR Y COLOR DE LA CORTEZA
12. Color oscuro de la Se ha utilizado la opción OSCURA para La próxima vez utilice la opción media o
corteza/ demasiado corteza. clara.
gruesa.
13. La barra de pan está Funcionamiento incorrecto de la panera. Consulte el apartado “Mantenimiento y
quemada. atención al cliente”.
14. La corteza es El pan no se ha horneado el tiempo La receta no incluía leche en polvo ni leche
demasiado clara. suficiente. fresca.
Aumente el tiempo de horneado. Añada 15 ml (3 cucharillas) de leche en polvo
desnatada o sustituya el 50% de agua por
leche para conseguir un tono más dorado.
PROBLEMAS CON EL MOLDE
15. No es posible sacar la Debe añadir agua al molde para el pan y Siga las instrucciones de limpieza tras el uso.
amasadora. dejar que la amasadora se empape antes Puede ser preciso girar la amasadora
de poder sacarlo. ligeramente tras mojarla para despegarlo.
16. El pan se adhiere al Puede ocurrir tras un uso prolongado. Moje un poco el interior del molde para el
molde / resulta difícil pan con aceite vegetal.
despegarlo. Consulte el apartado “Mantenimiento y
atención al cliente”.
FUNCIONAMIENTO DEL APARATO
17. La panera no funciona/ •Máquina para hacer pan no conectada Compruebe que el interruptor on/off esté
la amasadora no se en la posición ON.
mueve. El molde no está colocado correctamente. Compruebe que el molde está ajustado en la
posición correcta.
Se ha seleccionado la tecla de inicio diferido. La panera no se pondrá en marcha hasta
que la cuenta atrás coincida con la hora de
inicio del programa.
18. Los ingredientes no No se ha presionado la tecla de inicio de Tras programar el panel de control, presione
se mezclan. la panera. la tecla de inicio para poner en marcha la
panera.
Se olvidó colocar la amasadora en el molde. Asegúrese siempre de que la amasadora está
sobre el eje en la parte inferior del molde
antes de añadir ingrediente alguno.
26
guia de resolução de problemas (continuação)
PROBLEMA CAUSA POSIBLE SOLUCIÓN
FUNCIONAMIENTO DEL APARATO
19. Mientras está en Se han derramado ingredientes dentro Tenga cuidado para no derramar ingredientes
funcionamiento, huele del horno. al añadirlos al molde. Los ingredientes
a quemado. pueden quemarse en la unidad térmica y
ocasionar humo.
Hay una filtración en el molde. Consulte el apartado “Mantenimiento y
atención al cliente”.
Se ha excedido la capacidad del molde. No utilice más ingredientes de los
recomendados en la receta y mida siempre
los ingredientes con exactitud.
20. El aparato se ha Si el aparato está en el ciclo de amasado, elimine los ingredientes y vuelva a empezar.
desconectado de la Si el aparato está en el ciclo de subida de la masa, saque la masa del molde para pan,
corriente por error o modélela y colóquela en una lata engrasada para barras de pan de 23 cm. x 12,5 cm; tápela
se ha producido un y deje que suba hasta que su tamaño se haya multiplicado por dos. Utilice la opción 11 sólo
corte del suministro horneado u hornee en un horno normal precalentado a 200 ºC (nivel 6) durante 30 ó 35
mientras se estaba minutos o hasta que adquiera un tono dorado.
utilizando. Si el aparato está en el ciclo de horneado, utilice la opción 11 sólo horneado u hornee en un
¿Cómo puedo horno normal precalentado a 200 ºC (nivel 6) y quite la rejilla superior. Retire con cuidado el
aprovechar el pan? molde del aparato y colóquelo en la rejilla inferior del horno. Hornee hasta que adquiera un
tono dorado.
21. En la pantalla aparece Compartimento del horno demasiado Desconecte el aparato de la corriente
E:01 y el aparato no caliente eléctrica y deje que se enfríe durante
puede encenderse. 30 minutos.
22. En la pantalla aparece La panera no funciona correctamente. Consulte el apartado “Mantenimiento y
H:HH & E:EE y el aparato Error del sensor de temperatura. atención al cliente”.
no funciona.

Transcripción de documentos

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No introduzca el aparato, ni el cable de alimentación ni la clavija en agua u otro líquido. Desconecte siempre el aparato de la electricidad después de utilizarlo, antes de poner o quitar piezas o antes de limpiarlo. No deje que el cable de alimentación quede colgando desde el borde de una superficie de trabajo ni permita que toque superficies calientes, como quemadores de gas o eléctricos. Este aparato sólo debe utilizarse sobre una superficie plana con resistencia al calor. No meta la mano en el horno después de sacar el molde para pan, ya que estará muy caliente. No toque las piezas móviles situadas en el interior de la panera automática. No exceda la capacidad máxima (1Kg) recomendada ya que de lo contrario podría sobrecargar la máquina de hacer pan. No exponga la panera automática a los rayos del sol, ni la coloque cerca de aparatos calientes ni en medio de una corriente de aire. La temperatura interna del horno podría verse afectada y, por lo tanto, los resultados que obtuviera con el aparato No utilice el aparato al aire libre. No ponga en marcha la panera cuando está vacía, ya que podrían producirse daños graves en ella. No utilice el compartimento del horno para almacenar nada. No cubra las salidas de vapor situadas en la tapa y asegúrese de que la ventilación en torno a la panera es suficiente mientras está funcionando. ● ● ● ● ● Este aparato no está pensado para ser utilizado por personas (incluyendo niños) con capacidades físicas, sensoriales o mentales disminuidas, o con falta de experiencia o conocimientos, a menos que hayan recibido instrucciones o supervisión en relación con el uso del aparato por parte de una persona responsable de su seguridad. Los niños deben ser vigilados para asegurarse de que no juegan con el aparato. Utilice este aparato únicamente para el uso doméstico al que está destinado. Kenwood no se hará cargo de responsabilidad alguna si el aparato se somete a un uso inadecuado o si no se siguen estas instrucciones. antes de conectar a la corriente eléctrica Asegúrese de que la toma de corriente eléctrica tiene las mismas características que las que figuran en la parte inferior de la panera. Este aparato cumple la Directiva 89/336/CEE de la Comunidad Económica Europea antes de utilizar la panera automática por primera vez Lave todas las piezas (véase cuidado y limpieza). clave 햲 햳 햴 햵 햶 햷 햸 햹 햺 햻 asa de la tapa ventana de visualización elemento térmico asa del molde para pan amasadora eje impulsor acoplamiento de propulsión interruptor on/off vaso de medida cuchara dual de medida: 5 ml y 15 ml 햽 햾 햿 헀 헁 panel de control pantalla de visualización indicador del temporizador indicador de estatus de programa indicadores del color de la corteza (claro, mediano, oscuro, rápido) botones del temporizador de retraso botón del tamaño del pan botón start/stop (inicio/parada) botón de cocción rápida botón del color de la corteza botón del menú indicadores de tamaño de la barra 헂 헃 헄 헅 헆 14 ● ● ● indicador de estatus de programa 헀 cómo medir los ingredientes (consulte las ilustraciones 3 a 7) Es muy importante utilizar medidas exactas de los ingredientes para obtener los mejores resultados. Mida siempre los ingredientes líquidos en el vaso transparente de medición que contiene marcas con medidas. Los líquidos deben quedar justo a la altura de la marca deseada, ni por encima ni por debajo (véase la ilustración 3). Utilice siempre los líquidos a temperatura ambiente (20 ºC), salvo cuando quiera hacer pan utilizando el ciclo rápido de 1 hora. Siga las instrucciones incluidas en el apartado de recetas. Utilice siempre la cuchara de medida proporcionada para medir cantidades más pequeñas de ingredientes líquidos o sólidos. Utilice la corredera para seleccionar entre las siguientes medidas - 1⁄2 cucharadita, 1 cucharadita, 1⁄2 cucharada o 1 cucharada. Llene la cuchara hasta arriba y luego nivélela (véase 6 y 7). El indicador de estatus de programa está situado en la pantalla, y la flecha indicadora señalará la fase del ciclo que la máquina para hacer pan ha alcanzado del siguiente modo: Pre-heat (precalentamiento) La función de precalentamiento sólo funciona al principio del ajuste wholewheat (integral) (30 minutos para integral y 5 minutos para integral rápido) para calentar los ingredientes antes de que empiece la primera fase de amasado. En este período la amasadora no está en funcionamiento. Knead (amasadora) La masa está o bien en la primera o en la segunda fase de amasado o se está formando en una bola entre los ciclos de fermentación. Durante los últimos 10 minutos del segundo ciclo de amasado en los ajustes (1), (3), (4) sonará una alarma para indicarle que añada cualquier ingrediente adicional manualmente. interruptor on/off Rest (reposo) la masa está en reposo entre los ciclos de amasado. Su máquina para hacer pan Kenwood está equipada con un interruptor ON/OFF que no funcionará hasta que se apriete el interruptor “on” . ● ● Rise (fermentación) la masa está en el primer, segundo o tercer ciclo de fermentación. Enchufe y apriete el interruptor ON/OFF 햹 situado en la parte posterior de la máquina para hacer pan; la unidad emitirá un pitido y en la pantalla aparecerá 3:25. Apague y desconecte siempre la máquina para hacer pan después de su uso. Bake (cocción) cocción. El pan está en el último ciclo de Keep Warm (mantener caliente) La máquina para hacer pan pasa automáticamente al modo Keep warm (mantener caliente) al final del ciclo de cocción. Se mantendrá en el modo mantenimiento durante un máximo de una hora o hasta que la máquina se apague, lo que antes ocurra. Nota: el elemento térmico se conectará y desconectará y brillará intermitentemente durante el ciclo de mantenimiento de calor. End (fin) 15 fin del programa. utilización de la panera automática (consulte los dibujos) 1 2 3 4 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 Saque la bandeja para el pan por el asa. Coloque la amasadora hasta que encaje. Vierta el agua en el molde para pan. Añada los demás ingredientes en el molde en el orden indicado en las recetas. Asegúrese de que todos los ingredientes se añaden en las cantidades exactas, ya que, si la medición es incorrecta, la calidad del producto resultante será mala. Introduzca la bandeja para el pan en el horno y apriete hacia abajo para asegurarse de que la bandeja queda bien sujeta en su posición. Baje el asa y cierre la tapa. Enchufe y conecte – la unidad pitará y se colocará en la configuración predeterminada 1 (3:25). Apriete el botón MENU hasta que el programa requerido quede seleccionado. La máquina para hacer pan tomará por defecto el ajuste 1Kg y color de la corteza mediano. Nota: si utiliza la “RAPID BAKE” (cocción rápida) 헅, apriete el botón y el programa se iniciará automáticamente. Seleccione el tamaño del pan apretando el botón LOAF SIZE (tamaño del pan) 헃 hasta que el indicador se mueva al tamaño de pan deseado. Seleccione el color de la corteza apretando el botón CRUST (corteza) 헆 hasta que el indicador se mueva al color de corteza deseado (claro, mediano u oscuro). Apriete el botón START 헄. Para detener o cancelar el programa apriete el botón START/STOP durante 2 – 3 segundos. Al finalizar el ciclo de horneado, desconecte la panera automática de la corriente eléctrica. Saque la bandeja para el pan por el asa. Utilice siempre guantes ya que el asa de la bandeja estará caliente. Luego desmolde el pan sobre una rejilla de alambre para que se enfríe. Deje que el pan se enfríe durante al menos 30 minutos antes de rebanarlo, para que así se vaya el vapor. Será más difícil rebanar el pan si está caliente. Limpie la bandeja para el pan y la amasadora inmediatamente después de su uso (véase cuidado y limpieza). 16 tabla de programas para pan/masa programa 1 básico 2 francés 3 integral 4 dulce 5 sin gluten 17 6 preparados de paquete 7 tartas 8 masa 9 masa para pasta 10 mermelada 11 horneado Recetas con harina para plan blanco o integral Produce una crujiente corteza y es ideal para barras con bajo contenido en grasa y azúcar Pan rápido ✬ Recetas con harina integral de trigo Precalentamiento durante 30 minutos Pan rápido: Precalentamiento durante 5 minutos ✬ Recetas de pan con gran contenido en azúcar Para utilizar con harinas sin gluten y mezclas de pan sin gluten. Máx 500g de harina Para los preparados de pan Máx 500g de preparado Tartas y panes sin levadura Masa para moldear manualmente y hornear en su propio horno. Recetas de masa para pasta Para elaborar mermeladas Sólo para horneado. También puede utilizarse para recalentar barras ya horneadas y enfriadas o para hacer que vuelvan a estar crujientes. botón de Produce pan en menos de 1 hora. bcocción rápida El pan requiere agua caliente, levadura extra y menos sal. Tiempo total del programa 500g 750g 1Kg 3:13 3:18 3:25 Alerta para añadir ingredientes ✬✬ 500g 750g 1Kg 2:51 2:56 3:03 Mantener caliente ✬✬✬ 60 3:30 3:32 3:35 - - - 60 2:30 3:43 2:32 3:45 2:35 3:48 2:56 2:58 3:01 60 2:28 2:30 2:33 - - - 3:17 3:22 3:27 2:55 3:00 3:05 60 2:24 - 60 2:24 - 60 1:43 1:30 - - 0:14 - - 1:05 1:00 - 60 0:58 - 60 ✬ Para seleccionar el programa de pan rápido apriete la almohadilla de color de la corteza hasta que el indicador señale hacia ( ). ✬✬ Se escuchará un sonido de alerta antes del final del segundo ciclo de amasado para añadir ingredientes, si en la receta se indica que hay que añadir algún ingrediente. ✬✬✬ La panera se colocará automáticamente en el modo mantener caliente al final del ciclo de horneado. Se mantendrá en este modo durante un máximo de 1 hora o hasta que se apague el aparato, si esta operación se realiza antes de que transcurra 1 hora. teclas de inicio diferido Ejemplo: se necesita la barra de pan ya hecha a las 7 de la mañana. Si se prepara la panera con todos los ingredientes necesarios indicados en la receta a las 10 de la noche del día anterior, el número total de horas que se ajustará en el reloj de inicio diferido es 9 horas. El Temporizador de retraso le permite retrasar el proceso de producción del pan hasta 15 horas. El inicio retrasado no se puede utilizar con el programa “RAPID BAKE” (cocción rápida) y no se recomienda su uso con los ajustes de masa, mermelada o sin gluten. ● IMPORTANTE: al utilizar esta función de inicio diferido, no use ingredientes perecederos, es decir, ingredientes que se estropeen fácilmente a temperatura ambiente o a temperaturas más elevadas, como ocurre con la leche, los huevos, el queso o el yogur, por ejemplo. Para utilizar la función de inicio diferido, coloque los ingredientes en el molde para pan y ajuste el molde en el interior de la panera. Luego: ● ● ● ● Presione la tecla MENÚ para seleccionar el programa que desee. Se visualiza entonces el tiempo del ciclo del programa. Seleccione el tamaño y el color de la corteza que desee. A continuación, configure el reloj de inicio diferido. Presione la tecla (+) de la función de inicio diferido y manténgala presionada hasta que se visualice el número total de horas necesarias. Si se pasa del número de horas, presione la tecla (-) para retroceder. Al presionar la tecla para inicio diferido, el reloj se mueve en incrementos de 10 minutos. No es preciso calcular la diferencia entre el tiempo del programa seleccionado y el número total de horas necesarias, ya que la panera contará automáticamente el tiempo del ciclo. ● ● Presione la tecla MENÚ para seleccionar el programa que desee, por ejemplo, el 1, y utilice la tecla (+) de la función de inicio diferido para avanzar en incrementos de 10 minutos hasta visualizar ‘9:05’. Si se pasa de ‘9:05’, basta presionar la tecla (-) de la función de inicio diferido hasta volver a ‘9:05’. Presione la tecla de inicio y parpadearán los dos puntos de la pantalla (:). La función de inicio diferido comenzará la cuenta atrás. Si se equivoca o desea cambiar la configuración de tiempo, presione la tecla INICIO/PARADA hasta que se escuche un pitido. Entonces, puede volver a configurar el tiempo. protección contra interrupción de la corriente eléctrica La panera automática dispone de una protección de 8 minutos contra interrupciones en el suministro eléctrico, en el caso de que el aparato se desconecte accidentalmente mientras esté funcionando. El aparato seguirá con el programa si se vuelve a conectar inmediatamente. 18 cuidados y limpieza ● ● ● ● ● ● IMPORTANTE: antes de limpiar, desconecte el aparato de la corriente eléctrica y deje que se enfríe. No introduzca en agua ni la carcasa de la panera ni la base externa del molde para pan. No utilice un lavavajillas para limpiar la panera. Puede dañar las propiedades antiadherentes del molde para pan, lo que haría que el pan se adhiriese durante el horneado. No utilice herramientas de metal ni estropajos para frotar. Limpie el molde para pan y la amasadora inmediatamente después de su uso, llenando parcialmente el molde con agua templada con jabón. Déjelo así entre 5 y 10 minutos. Para sacar la amasadora, gírela en el sentido de las agujas del reloj y levántela. Termine de limpiar con un paño suave, aclare y seque. Si no puede sacar la amasadora trascurridos 10 minutos, sujete el eje situado debajo del molde y gírelo hacia delante y hacia atrás hasta que la amasadora quede suelta. Utilice un paño suave humedecido para limpiar las superficies internas y externas de la panera, en caso necesario. La tapa se puede dejar abierta para limpiar el aparato. mantenimiento y atención al cliente ● ● ● Si el cable de alimentación está dañado, debe ser sustituido, por razones de seguridad, por KENWOOD o una empresa de reparaciones autorizada por KENWOOD. Si precisa ayuda: para utilizar la panera automática para su mantenimiento o reparación póngase en contacto con el establecimiento en el que la compró 19 Recetas (añada los ingredientes en el molde en el orden indicado en las recetas) Pan blanco básico Programa 1 Ingredientes 500g 750g 1Kg Agua 245ml 290ml 380ml 1 cuchara 11⁄2 cuchara 11⁄2 cuchara 350g 450g 600g Aceite vegetal Harina sin blanquear para pan blanco Leche en polvo desnatada 1 cuchara 4 cucharilla 2 cuchara Sal 1 cucharilla 11⁄2 cucharilla 11⁄2 cucharilla Azúcar 2 cucharilla 1 cuchara 4 cucharilla Levadura desecada fácil de mezclar 1 cucharilla 11⁄2 cucharilla 11⁄2 cucharilla 1 cucharilla = 5 ml 1 cuchara = 15 ml Pan brioche Programa 4 Ingredientes 500g 750g 1Kg Leche 130ml 220ml 260ml Huevos 1 2 2 Mantequilla, fundida 80g 140g 180g Harina sin blanquear para pan blanco 350g 500g 600g 1 cucharilla 1 cucharilla 11⁄2 cucharilla Sal Azúcar Levadura desecada fácil de mezclar 30g 60g 80g 11⁄2 cucharilla 2 cucharilla 21⁄2 cucharilla 20 Pan integral con semillas Programa 3 Ingredientes 750g 1Kg Agua 300mls 380mls 1 cuchara 11⁄2 cuchara Aceite vegetal Harina para pan integral 400g 500g Harina sin blanquear para pan blanco 50g 100g Leche en polvo desnatada 4 cucharilla 2 cuchara Sal 1 cucharilla 11⁄2 cucharilla Azúcar 2 cucharilla 1 cuchara Levadura desecada fácil de mezclar Semillas de calabaza 1 cucharilla 1 cucharilla 3 cucharilla 3 cucharilla Semillas de girasol 3 cucharilla 3 cucharilla Semillas de amapola 2 cucharilla 3 cucharilla Semillas de sésamo ligeramente tostadas 2 cucharilla 3 cucharilla 1. Añada las semillas cuando el aparato emita un sonido audible durante el segundo ciclo de amasado. Pan blanco rápido Botón de cocción rápida Ingredientes 1Kg Leche, tibia (32-35°C) 350ml Huevos Aceite vegetal 50ml 1 cuchara Harina sin blanquear para pan blanco 600g Leche en polvo desnatada 2 cuchara Sal 1 cucharilla Azúcar 4 cucharilla Levadura desecada fácil de mezclar 4 cucharilla 1 Apriete el botón RAPID BAKE (cocción rápida) y el programa se iniciará automáticamente. 21 Panecillos Programa 8 Ingredientes 1Kg Agua 240ml Huevos 1 Harina sin blanquear para pan blanco 450g Sal 1 cucharilla Azúcar 2 cucharilla Mantequilla Levadura desecada fácil de mezclar 25g 11⁄2 cucharilla Para cubrir: Yema de huevo batida con 15 ml de agua 1 Semillas de sésamo y semillas de amapola, para espolvorear, opcional 1 Al final del ciclo, coloque la masa sobre una superficie ligeramente espolvoreada de harina. Vuelva a amasar con suavidad y divida la masa en 12 trozos iguales y, después, de forma a cada uno de ellos 2 A continuación, deje la masa para que suba y, luego, hornéela en su horno. 22 guía para resolución de problemas A continuación, se indican algunos problemas típicos que pueden presentarse al hacer pan en la panera automática. Consulte los problemas, su posible causa y las medidas correctivas que deberían adoptarse para garantizar una elaboración de pan perfecta. PROBLEMA 1. El pan no sube lo suficiente CAUSA POSIBLE SOLUCIÓN FORMA Y TAMAÑO DE LA BARRA • Los panes integrales subirán menos que los panes blancos debido a que la harina integral de trigo contiene menos proteína formadora de gluten. • No se ha utilizado líquido suficiente. • No se ha echado suficiente azúcar o no se ha echado nada. • Se ha utilizado el tipo equivocado de harina. • Situación normal, no se necesita solución. • Aumente el líquido en 15 ml (3 cucharillas). • Añada los ingredientes en el orden indicado en la receta. • Puede que haya utilizado harina blanca normal, en vez de harina panera fuerte, que tiene un contenido más alto en gluten. • No utilice harina corriente para todo uso. • Se ha utilizado el tipo equivocado de levadura. • Para obtener mejores resultados, utilice sólo levadura que suba rápidamente y fácil de mezclar. • No se ha utilizado levadura suficiente o • Mida la cantidad recomendada y compruebe estaba caducada. la fecha de caducidad en el paquete. • Se ha seleccionado un ciclo rápido para la • Este ciclo produce barras más cortas. Es elaboración del pan. normal. • La levadura y el azúcar entraron en contacto • Asegúrese de que permanecen separados al antes del ciclo de amasado. añadirlos al molde para el pan. 2. Barras planas, no suben. • No se ha echado levadura. • Añada los ingredientes en el orden indicado en la receta. • La levadura estaba caducada. • Compruebe la fecha de caducidad. • El líquido estaba demasiado caliente. • Utilice líquido a la temperatura correcta para el tipo de pan que se está haciendo. • Se ha añadido demasiada sal. • Utilice la cantidad recomendada. • Si se ha utilizado la función de inicio • Coloque ingredientes sólidos en los extremos diferido, la levadura se mojó antes de que del molde y, en el centro, haga un pequeño comenzara el proceso de elaboración hueco y rellénelo de ingredientes sólidos para del pan. que la levadura lo proteja de los líquidos. 3. Parte superior inflada, • Demasiada levadura. • Reduzca la cantidad de levadura en 1⁄4 de forma semejante a un una cucharilla. hongo. • Demasiada azúcar. • Reduzca la cantidad de azúcar en 1 cucharilla. • Demasiada harina. • Reduzca la cantidad de harina entre 6 y 9 cucharillas. • No se ha echado sal suficiente. • Utilice la cantidad de sal indicada en la receta. • El tiempo estaba húmedo y hacia calor. •Reduzca la cantidad de líquido en 15 ml (3 cucharillas) y la de levadura en 1⁄4 de una cucharilla. 23 guía para resolución de problemas (continuación) PROBLEMA 4. Parte superior y lados hundidos. CAUSA POSIBLE SOLUCIÓN FORMA Y TAMAÑO DE LA BARRA • Demasiado líquido. • Demasiada levadura. 5. Parte superior nudosa, no lisa. 6. La panera se ha caído mientras horneaba. 7. Las barras son desigualmente más cortas en un extremo. • Si hace calor y la humedad es elevada, la masa puede haber subido con demasiada rapidez. • No se ha echado suficiente líquido. • Demasiada harina. • La parte superior de las barras puede no tener una forma perfecta; sin embargo, esto no afecta al delicioso sabor del pan. • El aparato se depositó en una zona con corriente de aire o puede haberse golpeado o sufrido una sacudida mientras subía la levadura. • Se ha excedido la capacidad del molde para pan. • No se ha echado nada de sal o no se ha echado la suficiente (la sal ayuda a impedir que la masa suba) • Demasiada levadura. • Reduzca la cantidad de líquido en 15 ml (3 cucharillas) la próxima vez o añada algo de harina. • Utilice la cantidad indicada en la receta o, la próxima vez, utilice un ciclo más rápido. • Enfríe el agua o añada leche recién sacada del frigorífico • Aumente la cantidad de líquido en 15 ml (3 cucharillas). • Eche la cantidad de harina exacta. • Asegúrese de que la masa se hace en las mejores condiciones posibles. • Coloque la panera en otro lugar. • No utilice más ingredientes de los indicados para barras grandes (máx. 1Kg). • Utilice la cantidad de sal recomendada en la receta. • Utilice la cantidad exacta de levadura indicada. • Tiempo caluroso y húmedo. •Reduzca la cantidad de líquido en 15 ml (3 cucharillas) y la de levadura en 1⁄4 de cucharilla. • La masa estaba demasiado seca y no se ha • Aumente la cantidad de líquido en dejado que suba uniformemente en el molde. 15 ml (3 cucharillas). TEXTURA DEL PAN 8. Textura densa y gruesa. • Demasiada harina • No se ha echado suficiente levadura 9. Textura abierta, agujereada, con líneas. • No hay suficiente azúcar. • No se ha echado sal. • Demasiada levadura. • Demasiado líquido. 24 • Mida las cantidades con precisión. • Añada la cantidad exacta de levadura indicada. • Mida las cantidades con precisión. • Añada los ingredientes en el orden indicado en la receta. • Eche la cantidad exacta de levadura recomendada. • Reduzca la cantidad de líquido en 15 ml (3 cucharillas). guia de resolução de problemas (continuação) PROBLEMA 10. El centro de la barra no está hecho, no se ha horneado lo suficiente. 11. El pan no se corta bien en rebanadas, muy viscoso. CAUSA POSIBLE SOLUCIÓN TEXTURA DEL PAN • Demasiado líquido. • Corte del suministro eléctrico mientras el aparato estaba funcionando. • Las cantidades eran demasiado grandes y el aparato no tuvo capacidad suficiente. • Se ha cortado en rebanadas cuando aún estaba demasiado caliente. • No se ha utilizado un cuchillo adecuado. • Reduzca la cantidad de líquido en 15 ml (3 cucharillas). • Si el suministro de corriente eléctrica se corta durante el funcionamientio, durante más de 8 minutos, deberá quitar el pan sin cocer de la bandeja y empezar otra vez con ingredientes nuevos. • Reduzca las cantidades al máximo permitido. • Deje que el pan se enfríe en la rejilla durante al menos 30 minutos para que suelte el vapor antes de cortarlo en rebanadas. • Utilice un buen cuchillo para cortar pan. GROSOR Y COLOR DE LA CORTEZA 12. Color oscuro de la corteza/ demasiado gruesa. 13. La barra de pan está quemada. 14. La corteza es demasiado clara. • Se ha utilizado la opción OSCURA para corteza. • La próxima vez utilice la opción media o clara. • Funcionamiento incorrecto de la panera. • Consulte el apartado “Mantenimiento y atención al cliente”. • La receta no incluía leche en polvo ni leche fresca. •Añada 15 ml (3 cucharillas) de leche en polvo desnatada o sustituya el 50% de agua por leche para conseguir un tono más dorado. • El pan no se ha horneado el tiempo suficiente. • Aumente el tiempo de horneado. PROBLEMAS CON EL MOLDE 15. No es posible sacar la amasadora. 16. El pan se adhiere al molde / resulta difícil despegarlo. • Debe añadir agua al molde para el pan y dejar que la amasadora se empape antes de poder sacarlo. • Puede ocurrir tras un uso prolongado. • Siga las instrucciones de limpieza tras el uso. Puede ser preciso girar la amasadora ligeramente tras mojarla para despegarlo. • Moje un poco el interior del molde para el pan con aceite vegetal. • Consulte el apartado “Mantenimiento y atención al cliente”. FUNCIONAMIENTO DEL APARATO 17. La panera no funciona/ la amasadora no se mueve. 18. Los ingredientes no se mezclan. • Máquina para hacer pan no conectada • Compruebe que el interruptor on/off 햹 esté en la posición ON. • El molde no está colocado correctamente. • Compruebe que el molde está ajustado en la posición correcta. • Se ha seleccionado la tecla de inicio diferido. •La panera no se pondrá en marcha hasta que la cuenta atrás coincida con la hora de inicio del programa. • No se ha presionado la tecla de inicio de • Tras programar el panel de control, presione la panera. la tecla de inicio para poner en marcha la panera. • Se olvidó colocar la amasadora en el molde. • Asegúrese siempre de que la amasadora está sobre el eje en la parte inferior del molde antes de añadir ingrediente alguno. 25 guia de resolução de problemas (continuação) PROBLEMA 19. Mientras está en funcionamiento, huele a quemado. CAUSA POSIBLE SOLUCIÓN FUNCIONAMIENTO DEL APARATO • Se han derramado ingredientes dentro del horno. • Tenga cuidado para no derramar ingredientes al añadirlos al molde. Los ingredientes pueden quemarse en la unidad térmica y ocasionar humo. • Hay una filtración en el molde. •Consulte el apartado “Mantenimiento y atención al cliente”. • Se ha excedido la capacidad del molde. •No utilice más ingredientes de los recomendados en la receta y mida siempre los ingredientes con exactitud. 20. El aparato se ha • Si el aparato está en el ciclo de amasado, elimine los ingredientes y vuelva a empezar. desconectado de la • Si el aparato está en el ciclo de subida de la masa, saque la masa del molde para pan, corriente por error o modélela y colóquela en una lata engrasada para barras de pan de 23 cm. x 12,5 cm; tápela se ha producido un y deje que suba hasta que su tamaño se haya multiplicado por dos. Utilice la opción 11 sólo corte del suministro horneado u hornee en un horno normal precalentado a 200 ºC (nivel 6) durante 30 ó 35 mientras se estaba minutos o hasta que adquiera un tono dorado. utilizando. • Si el aparato está en el ciclo de horneado, utilice la opción 11 sólo horneado u hornee en un ¿Cómo puedo horno normal precalentado a 200 ºC (nivel 6) y quite la rejilla superior. Retire con cuidado el aprovechar el pan? molde del aparato y colóquelo en la rejilla inferior del horno. Hornee hasta que adquiera un tono dorado. 21. En la pantalla aparece • Compartimento del horno demasiado • Desconecte el aparato de la corriente E:01 y el aparato no caliente eléctrica y deje que se enfríe durante puede encenderse. 30 minutos. 22. En la pantalla aparece • La panera no funciona correctamente. • Consulte el apartado “Mantenimiento y H:HH & E:EE y el aparato Error del sensor de temperatura. atención al cliente”. no funciona. 26
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Kenwood BM250 El manual del propietario

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El manual del propietario
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