Transcripción de documentos
English
2 - 22
Português
23 - 45
Español
46 - 68
Türkçe
69 - 90
Ïesky
91 - 112
Magyar
113 - 134
Polski
135 - 158
Русский
159 - 182
Ekkgmij?
183 - 207
Slovenčina
208 - 230
Українська
231 - 254
w°d´
276 - 255
Español
Antes de leer, por favor despliegue la portada que muestra las ilustraciones
●
●
antes de utilizar su aparato Kenwood
Lea estas instrucciones atentamente y guárdelas para
poder utilizarlas en el futuro.
Quite el embalaje y todas las etiquetas.
●
●
seguridad
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
No toque las superficies calientes. Las superficies
accesibles pueden calentarse durante la utilización del
aparato. Use siempre guantes para horno para sacar el
molde caliente para pan.
Para evitar el vertido de cualquier sustancia en el
interior del horno, saque siempre del aparato el molde
para pan antes de añadir los ingredientes. Los
ingredientes que salpiquen y caigan en el elemento
térmico pueden quemarse y provocar humo.
No utilice el aparato si observa algún signo visible de
daño en el cable de alimentación o si el aparato se ha
caído accidentalmente.
No introduzca el aparato, ni el cable de alimentación ni
la clavija en agua u otro líquido.
Desconecte siempre el aparato de la electricidad
después de utilizarlo, antes de poner o quitar piezas o
antes de limpiarlo.
No deje que el cable de alimentación quede colgando
desde el borde de una superficie de trabajo ni permita
que toque superficies calientes, como quemadores de
gas o eléctricos.
Este aparato sólo debe utilizarse sobre una superficie
plana con resistencia al calor.
No meta la mano en el horno después de sacar el
molde para pan, ya que estará muy caliente.
No toque las piezas móviles situadas en el interior de la
panera automática.
No exceda las cantidades máximas de harina y de
levadura recomendadas especificadas en las recetas
que se facilitan.
No exponga la panera automática a los rayos del sol, ni
la coloque cerca de aparatos calientes ni en medio de
una corriente de aire. La temperatura interna del horno
podría verse afectada y, por lo tanto, los resultados que
obtuviera con el aparato
No utilice el aparato al aire libre.
No ponga en marcha la panera cuando está vacía, ya
que podrían producirse daños graves en ella.
No utilice el compartimento del horno para almacenar
nada.
No cubra las salidas de vapor situadas en el lado del
aparato y asegúrese de que la ventilación en torno a la
máquina para hacer pan sea suficiente mientras está
funcionando.
●
●
●
●
●
●
46
Este aparato no está pensado para ser manejado
mediante un temporizador externo o un sistema de
control remoto separado.
No ponga en marcha la máquina para hacer pan sin el
dispensador o la tapa del dispensador
acoplados.
Este aparato no está pensado para ser utilizado por
personas (incluyendo niños) con capacidades físicas,
sensoriales o mentales disminuidas, o con falta de
experiencia o conocimientos, a menos que hayan
recibido instrucciones o supervisión en relación con el
uso del aparato por parte de una persona responsable
de su seguridad.
Los niños deben ser vigilados para asegurarse de que
no juegan con el aparato.
Utilice este aparato únicamente para el uso doméstico
al que está destinado. Kenwood no se hará cargo de
responsabilidad alguna si el aparato se somete a un
uso inadecuado o si no se siguen estas instrucciones.
antes de conectar a la corriente eléctrica
Asegúrese de que la toma de corriente eléctrica tiene
las mismas características que las que figuran en la
parte inferior de la panera.
Este dispositivo cumple con la Directiva 2004/108/CE
sobre Compatibilidad Electromagnética, y con el
reglamento (CE) nº 1935/2004, de 27 de octubre de
2004, sobre los materiales y objetos destinados a
entrar en contacto con alimentos.
antes de utilizar la panera automática por
primera vez
Lave todas las piezas (cuidado y limpieza).
clave
●
●
●
interruptor on/off
asas de la tapa
ventana de visualización
tapa del dispensador
dispensador automático
elemento térmico
asa del molde para pan
amasadoras
molde para pan
ejes impulsores
acoplamientos de propulsión
interruptor on/off
vaso de medida
cuchara dual de medida: 5 ml y 15 ml
panel de control
botón del menú
botón del tamaño del pan
indicador de estatus de programa
pantalla de visualización
indicadores de tamaño de la barra
botón de inicio/parada (start/stop)
botón del color de la corteza
indicadores del color de la corteza (claro, mediano,
oscuro o rápido)
botones del temporizador de retraso
Su máquina para hacer pan Kenwood está equipada
con un interruptor ON/OFF que no funcionará hasta
que se apriete el interruptor “on” .
●
●
Enchufe y apriete el interruptor ON/OFF
situado en
el lado de la máquina para hacer pan – la unidad
emitirá un pitido y en la pantalla aparecerá 1 (3:25).
Apague y desconecte siempre la máquina para hacer
pan después de su uso.
indicador de estatus de programa
El indicador de estatus de programa está situado en la
pantalla, y la flecha indicadora señalará la fase del ciclo
que la máquina para hacer pan ha alcanzado del
siguiente modo: Pre-heat (precalentamiento)
- La función de
precalentamiento sólo funciona al principio de los
ajustes wholewheat (integral) (30 minutos) y wholemeal
rapid (integral rápido) (5 minutos) para calentar los
ingredientes antes de que empiece la primera fase de
amasado. En este período, la amasadora no
está en funcionamiento.
Knead (amasado)
- La masa está o bien en la
primera o bien en la segunda fase de amasado o se
está formando en una bola entre los ciclos de
fermentación. Durante los últimos 20 minutos del
segundo ciclo de amasado en los ajustes (1), (2), (3),
(4) y (6) el dispensador automático se pondrá en
marcha y sonará una alarma para indicarle que añada
cualquier ingrediente adicional manualmente.
cómo medir los ingredientes (consulte las
ilustraciones 3 a 7)
Es muy importante utilizar medidas exactas de los
ingredientes para obtener los mejores resultados.
Mida siempre los ingredientes líquidos en el vaso
transparente de medición que contiene marcas con
medidas. Los líquidos deben quedar justo a la altura de
la marca deseada, ni por encima ni por debajo (véase
la ilustración 3).
Utilice siempre los líquidos a temperatura ambiente,
20ºC/68ºF, salvo cuando quiera hacer pan utilizando el
ciclo superrápido.
Siga las instrucciones incluidas en el apartado de
recetas.
Utilice siempre la cuchara de medir que se facilita para
medir cantidades más pequeñas de ingredientes
líquidos y secos. Utilice la corredera para seleccionar
entre las siguientes medidas - 1⁄2 cucharadita, 1
cucharadita, 1⁄2 cucharada o 1 cucharada. Llene la
cuchara hasta arriba y luego nivélela (véase 6).
Rise (fermentación)
la masa está en el primer,
segundo o tercer ciclo de fermentación.
Bake (cocción)
cocción.
El pan está en el último ciclo de
Keep Warm (mantener caliente)
La máquina para
hacer pan pasa automáticamente al modo Keep warm
(mantener caliente) al final del ciclo de cocción. Se
mantendrá en el modo mantenimiento durante un
máximo de una hora o hasta que la máquina se
apague, lo que antes ocurra. Nota: el elemento
térmico se conectará y desconectará y
brillará intermitentemente durante el ciclo de
mantenimiento de calor.
End (fin)
47
fin del programa.
utilización de la panera automática
dispensador automático
(consulte los dibujos)
1
2
3
4
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
Saque el molde para pan por el asa.
Coloque las amasadoras hasta que encajen.
Vierta el agua en el molde para pan.
Añada los demás ingredientes en el molde en el
orden indicado en las recetas.
Asegúrese de que todos los ingredientes se añaden
en las cantidades exactas, ya que, si la medición es
incorrecta, la calidad del
producto resultante será mala.
Introduzca el molde para pan en el horno y apriete
hacia abajo para asegurarse de que queda bien
sujeto en su posición.
Baje el asa y cierre la tapa.
Enchufe y conecte – la unidad pitará y se colocará en
la configuración predeterminada 1 (3:25).
Apriete el botón MENU hasta que el programa
requerido quede seleccionado. La máquina para
hacer pan tomará por defecto el ajuste 1,5 Kg y color
de la corteza mediano.
Seleccione el tamaño del pan apretando el botón
LOAF SIZE (tamaño del pan) hasta que el
indicador se mueva al tamaño de pan deseado.
Seleccione el color de la corteza apretando el botón
CRUST (corteza)
hasta que el indicador se
mueva al color de corteza deseado (claro, mediano,
oscuro o rápido). Nota: Para seleccionar la versión
rápida del programa para pan (1) Básico, (2) Francés
o (3) Integral apriete el botón del color de la corteza
CRUST
hasta que el indicador señale hacia .
Apriete el botón de INICIO/PARADA . Para detener
o cancelar el programa apriete el botón de
INICIO/PARADA durante 2 – 3 segundos hasta
que emita un pitido.
Al finalizar el ciclo de horneado, desconecte la panera
automática de la corriente eléctrica.
Saque el molde para pan por el asa. Utilice
siempre guantes ya que el molde estará
muy caliente.
Luego desmolde el pan sobre una rejilla de alambre
para que se enfríe.
Deje que el pan se enfríe durante al menos 30
minutos antes de rebanarlo, para que así se vaya el
vapor. Será más difícil rebanar el pan si está caliente.
Limpie la bandeja para el pan y la amasadora
inmediatamente después de su uso (véase cuidado y
limpieza).
Su máquina para hacer pan BM900 está equipada con
un dispensador automático para soltar los ingredientes
adicionales directamente en la masa durante el ciclo de
amasado. Esto garantiza que los ingredientes no se
procesen ni se trituren en exceso y que se distribuyan
de forma equitativa.
para acoplar y utilizar el dispensador automático
1 Acople el dispensador a la tapa. Apriete hacia abajo
para asegurarse de que queda bien sujeta en su
posición.
● La máquina para hacer pan se puede utilizar sin el
dispensador, sólo tiene que sacar el dispensador y
acoplar la tapa Tenga en cuenta que la alerta
manual sonará. No ponga en marcha la máquina
para hacer pan sin el dispensador o la
tapa del dispensador colocados.
2 Llene el dispensador con los ingredientes necesarios.
3 El dispensador automático funciona después de,
aproximadamente, 15-20 minutos de amasado, y
también se oye una alerta en caso de que sea
necesario añadir ingredientes de forma manual.
consejos y sugerencias
No todos los ingredientes son adecuados para ser
usados con el dispensador automático, por eso, para
obtener mejores resultados, siga las pautas siguientes:●
●
●
48
No llene demasiado el dispensador – siga las
recomendaciones en cuanto a las cantidades
especificadas en las recetas que se facilitan.
Mantenga el dispensador limpio y seco para evitar que
los ingredientes se peguen.
Corte los ingredientes en trozos aproximadamente
iguales o espolvoree ligeramente con harina para que
no sean tan pegajosos, lo que puede impedir que los
ingredientes se suelten.
tabla de uso del dispensador automático
ingredientes
adecuados para el uso con
el dispensador automático
comentarios
Fruta seca como, por ejemplo,
Sí
pasas sultanas, uvas pasas, corteza
variada de fruta y cerezas confitadas
Cortar en trozos aproximadamente iguales y
no demasiado pequeños
No use fruta bañada en almíbar o alcohol.
Espolvoree la fruta ligeramente con harina
para que no se pegue.
Las piezas cortadas en trozos demasiado
pequeños pueden pegarse al dispensador y
es posible que no se agreguen a la masa.
Frutos secos
Sí
Cortar en trozos aproximadamente iguales y
no demasiado pequeños
Semillas grandes, por ejemplo,
semillas de girasol o de calabaza
Sí
Semillas pequeñas, por ejemplo,
semillas de amapola o de sésamo
No
Las semillas muy pequeñas pueden caerse
por el espacio que hay alrededor de la puerta
del dispensador.
Mejor añadir manualmente o con otros
ingredientes.
Hierbas aromáticas – frescas
y secas
No
Al estar cortadas en trocitos tan pequeños,
pueden caerse del dispensador
Las hierbas aromáticas pesan muy poco y es
posible que no se suelten del dispensador.
Mejor añadir manualmente o con otros
ingredientes.
Fruta/verduras en
aceite/tomates/aceitunas
No
El aceite puede hacer que los ingredientes se
peguen al dispensador.
Se pueden utilizar si se escurren y se secan
bien antes de añadirlos al dispensador.
Ingredientes con un alto contenido
en agua, por ejemplo, la
fruta cruda
No
Pueden pegarse al dispensador.
Queso
No
Puede derretirse en el dispensador.
Añadir con otros ingredientes directamente en
el molde.
Chocolate/virutas de chocolate
No
Puede derretirse en el dispensador.
Añadir manualmente cuando suene la alerta.
49
tabla de programas para pan/masa
programa
1 básico
2 francés
3 integral
4 dulce
5 superrápido
Tiempo total del
programa
Color de la corteza
mediano
El dispensador
automático está
en marcha y alerta
manual para añadir
ingredientes ✬✬
1 Kg
1,5 Kg
3:00
3:10
Mantener
caliente
✬✬✬
50
Recetas con harina para plan blanco o integral
1 Kg
3:15
1,5 Kg
3:25
Panes rápidos*
2:14
2:24
1:59
2:19
Produce una crujiente corteza y es ideal para barras con
bajo contenido en grasa y azúcar
3:32
3:37
3:15
3:20
60
Panes rápidos*
Recetas con harina integral de trigo
Precalentamiento durante 30 minutos
2:37
3:50
2:42
4:00
2:20
3:05
2:25
3:15
60
Panes rápidos*
Recetas de pan con gran contenido en azúcar
Produce pan en 80 minutos. El pan requiere agua caliente,
levadura extra y menos sal.
Para utilizar con harinas sin gluten y mezclas de pan sin gluten.
Preparados para tarta y panes sin levadura.
2:35
3:17
2:45
3:27
2:15
2:57
2:25
3:07
60
1:20
–
60
60
2:17
1:22
2:10
–
60
22
Masa para moldear manualmente y hornear en su propio horno.
1:30
–
–
9 masa para pizza
10 mermelada
Recetas de masa para pizza
Para elaborar mermeladas
1:30
1:05
–
–
–
–
11 horneado
Horneado solamente. También se puede utilizar para recalentar y
tostar panes ya horneados y enfriados.
1:00
–
60
6 sin gluten
7 tartas/panes
rápidos
8 masa
Para seleccionar el programa de pan rápido, apriete el botón del color de la corteza hasta que el indicador señale hacia .
Se escuchará un sonido de alerta antes del final del segundo ciclo de amasado para añadir ingredientes, si en la receta se indica
que hay que añadir algún ingrediente.
✬✬✬ La panera se colocará automáticamente en el modo mantener caliente al final del ciclo de horneado. Se mantendrá en este modo
durante un máximo de 1 hora o hasta que se apague el aparato, si esta operación se realiza antes de que transcurra 1 hora.
✬
✬✬
Básico
Color de la corteza
Claro
Medio
Oscuro
Rápido
Peso
1 Kg
1,5 Kg
1 Kg
1,5 Kg
1 Kg
1,5 Kg
1 Kg
1,5 Kg
Temporización de retraso
15:00
15:00
15:00
15:00
15:00
15:00
15:00
15:00
-
-
-
-
-
-
-
-
Amasado 1
5 min
5 min
5 min
5 min
5 min
5 min
5 min
5 min
Reposo
5 min
5 min
5 min
5 min
5 min
5 min
5 min
5 min
Amasado 2
15 min
15 min
15 min
15 min
15 min
15 min
15 min
15 min
Fermentación 1
40 min
40 min
40 min
40 min
40 min
40 min
15 min
15 min
10 s
10 s
10 s
10 s
10 s
10 s
10 s
10 s
24 min 50 s
24 min 50 s
24 min 50 s
24 min 50 s
24 min 50 s
24 min 50 s
8 min 50 s
8 min 50 s
15 s
15s
15 s
15 s
15 s
15 s
10 s
10 s
49 min 45 s
49 min 45 s
49 min 45 s
49min 45s
49min 45s
49 min 45 s
29 min 50 s
29 min 50 s
Cocción
55 min
65 min
55 min
65 min
55 min
65 min
55 min
65 min
Mantener caliente
1 hora
1 hora
1 hora
1 hora
1 hora
1 hora
1 hora
1 hora
Total
3:15
3:25
3:15
3:25
3:15
3:25
2:14
2:24
Extras
3:00
3:10
3:00
3:10
3:00
3:10
1:59
2:19
Precalentamiento
Forma 1
Fermentación 2
51
Forma 2
Fermentación 3
Francés
Color de la corteza
Claro
Medio
Oscuro
Rápido
Peso
1 Kg
1,5 Kg
1 Kg
1,5 Kg
1 Kg
1,5 Kg
1 Kg
1,5 Kg
Temporización de retraso
15:00
15:00
15:00
15:00
15:00
15:00
15:00
15:00
-
-
-
-
-
-
-
-
Amasado 1
5 min
5 min
5 min
5 min
5 min
5 min
5 min
5 min
Reposo
5 min
5 min
5 min
5 min
5 min
5 min
5 min
5 min
Amasado 2
17 min
17 min
17 min
17 min
17 min
17 min
17 min
17 min
Fermentación 1
39 min
39 min
39 min
39 min
39 min
39 min
30 min
30 min
10 s
10 s
10 s
10 s
10 s
10 s
15 s
15 s
30 min 50 s
30 min 50 s
30 min 50 s
30 min 50 s
30 min 50 s
30 min 50 s
14 min 45 s
14 min 45 s
10 s
10 s
10 s
10 s
10 s
10 s
-
-
59 min 50 s
59 min 50s
59 min 50 s
59 min 50 s
59 min 50 s
59 min 50 s
30 min
30 min
Cocción
55 min
60 min
55 min
60 min
55 min
60 min
55 min
60 min
Mantener caliente
1 hora
1 hora
1 hora
1 hora
1 hora
1 hora
1 hora
1 hora
Total
3:32
3:37
3:32
3:37
3:32
3:37
2:37
2:42
Extras
3:15
3:20
3:15
3:20
3:15
3:20
2:20
2:25
Precalentamiento
Forma 1
Fermentación 2
52
Forma 2
Fermentación 3
Integral
Color de la corteza
Claro
Medio
Oscuro
Rápido
Peso
1 Kg
1,5 Kg
1 Kg
1,5 Kg
1 Kg
1,5 Kg
1 Kg
1,5 Kg
Temporización de retraso
15:00
15:00
15:00
15:00
15:00
15:00
15:00
15:00
Precalentamiento
30 min
30 min
30 min
30 min
30 min
30 min
5 min
5 min
Amasado 1
5 min
5 min
5 min
5 min
5 min
5 min
5 min
5 min
Reposo
5 min
5 min
5 min
5 min
5 min
5 min
5 min
5 min
Amasado 2
15 min
15 min
15 min
15 min
15 min
15 min
15 min
15 min
Fermentación 1
49 min
49 min
49 min
49 min
49 min
49 min
24 min
24 min
10 s
10 s
10 s
10 s
10 s
10 s
10 s
10 s
25 min 50 s
25 min 50 s
25 min 50 s
25 min 50 s
25 min 50 s
25 min 50 s
10 min 50 s
10 min 50 s
10 s
10 s
10 s
10 s
10 s
10 s
10 s
10 s
44 min 50 s
44 min 50 s
44 min 50 s
44 min 50 s
44 min 50 s
44 min 50 s
34 min 50 s
34 min 50 s
Cocción
55 min
65 min
55 min
65 min
55 min
65 min
55 min
65 min
Mantener caliente
1 hora
1 hora
1 hora
1 hora
1 hora
1 hora
1 hora
1 hora
Total
3:50
4:00
3:50
4:00
3:50
4:00
2:35
2:45
Extras
3:05
3:15
3:05
3:15
3:05
3:15
2:15
2:25
Forma 1
Fermentación 2
53
Forma 2
Fermentación 3
Pan dulce
Superrápido
Color de la corteza
Claro
Medio
Oscuro
Medio
Tamaño
1 Kg
1,5 Kg
1 Kg
1,5 Kg
1 Kg
1,5 Kg
1,5 Kg
Temporización de retraso
15:00
15:00
15:00
15:00
15:00
15:00
-
-
-
-
-
-
-
-
Amasado 1
5 min
5 min
5 min
5 min
5 min
5 min
20 min
Reposo
5 min
5 min
5 min
5 min
5 min
5 min
-
Amasado 2
20 min
20 min
20 min
20 min
20 min
20 min
12 min
Fermentación 1
39 min
39 min
39 min
39 min
39 min
39 min
-
10 s
10 s
10 s
10 s
10 s
10 s
-
25 min 50 s
25 min 50 s
25 min 50 s
25 min 50 s
25 min 50 s
25 min 50 s
-
5s
5s
5s
5s
5s
5s
-
51 min 55 s
51 min 55 s
51 min 55 s
51 min 55 s
51 min 55 s
51 min 55 s
-
Cocción
50 min
60 min
50 min
60 min
50 min
60 min
48 min
Mantener caliente
1 hora
1 hora
1 hora
1 hora
1 hora
1 hora
1 hora
Total
3:17
3:27
3:17
3:27
3:17
3:27
1:20
Extras
2:57
3:07
2:57
3:07
2:57
3:07
-
Precalentamiento
Forma 1
Fermentación 2
54
Forma 2
Fermentación 3
Programa
6
7
8
9
10
11
Sin Gluten
Tartas/Panes
Rápidos
Masa
Masa Para
Pizza
Mermelada
Horneado
55
Color de la corteza
N/C
Claro
Medio
Oscuro
N/C
-
-
-
Peso
N/C
-
-
-
N/C
-
-
-
Temporización de retraso
-
-
-
-
-
-
-
-
Precalentamiento
-
-
-
-
-
-
-
-
Amasado 1
5 min
3 min
3 min
3 min
5 min
3 min
5 min
-
Reposo
0 min
-
-
-
5 min
-
-
-
Amasado 2
12 min
4 min
4 min
4 min
20 min
27 min
60 min
-
Fermentación 1
0 min
-
-
-
60 min
60 min
-
-
Forma 1
-
-
-
-
-
-
-
-
Fermentación 2
-
-
-
-
-
-
-
-
Forma 2
-
-
-
-
-
-
-
-
Fermentación 3
60 min
-
-
-
-
-
-
-
Cocción
60 min
75 min
75 min
75 min
-
-
50 min
60 min
Mantener caliente
1 hora
22 min
22 min
22 min
-
-
-
-
Total
2:17
1:22
1:22
1:22
1:30
1:30
1:05
1:00
Extras
2:10
-
-
-
-
-
-
-
Ejemplo: se necesita la barra de pan ya hecha a las 7
de la mañana. Si se prepara la panera con todos los
ingredientes necesarios indicados en la receta a las 10
de la noche del día anterior, el número total de horas
que se ajustará en el reloj de inicio diferido es 9 horas.
teclas de inicio diferido
El Temporizador de retraso le permite retrasar el
proceso de producción del pan hasta 15 horas. El
inicio retrasado no se puede utilizar con los programas
(5) a (11).
●
IMPORTANTE: al utilizar esta función de inicio diferido,
no use ingredientes perecederos, es decir, ingredientes
que se estropeen fácilmente a temperatura ambiente o
a temperaturas más elevadas, como ocurre con la
leche, los huevos, el queso o el yogur, por ejemplo.
Para utilizar la función de inicio diferido, coloque los
ingredientes en el molde para pan y ajuste el molde en
el interior de la panera. Luego:
●
●
●
●
Apriete el botón del MENÚ
para seleccionar el
programa que desee. Se visualiza entonces el tiempo
del ciclo del programa.
Seleccione el tamaño y el color de la corteza que
desee.
A continuación, configure el reloj de inicio diferido.
Apriete el botón (+) de la función de inicio diferido y
manténgalo apretado hasta que se visualice el número
total de horas necesarias. Si se pasa del número de
horas necesarias, apriete el botón (-) para retroceder.
Al apretar el botón para inicio diferido, el reloj se mueve
en incrementos de 10 minutos. No es preciso calcular
la diferencia entre el tiempo del programa seleccionado
y el número total de horas necesarias, ya que la
máquina para hacer pan contará automáticamente el
tiempo del ciclo.
●
●
56
Presione el botón MENÚ para
seleccionar el programa que
desee, por ejemplo, el 1, y
utilice el botón (+) de la función
de inicio diferido para avanzar
en incrementos de 10 minutos
hasta visualizar “9:00”. Si se
pasa de “9:00”, basta
presionar el botón (-) de la
función de inicio diferido hasta
volver a “9:00”.
Presione el botón de
INICIO/PARADA y parpadearán
los dos puntos de la pantalla
(:).La función de inicio diferido
comenzará la cuenta atrás.
Si se equivoca o desea
cambiar el tiempo
seleccionado, apriete el botón
de INICIO/PARADA hasta que
la pantalla se despeje.
Entonces puede restablecer el
tiempo.
protección contra interrupción de la
corriente eléctrica
La panera automática dispone de una protección de 7
minutos contra interrupciones en el suministro
eléctrico, en el caso de que el aparato se desconecte
accidentalmente mientras esté funcionando. El aparato
seguirá con el programa si se vuelve a conectar
inmediatamente.
cuidados y limpieza
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
Desconecte el aparato de la corriente
eléctrica y deje que se enfríe completamente
antes de limpiarlo.
No introduzca en agua ni la carcasa de la panera ni la
base externa del molde para pan.
No utilice herramientas de metal ni estropajos para
frotar.
Utilice un paño suave humedecido para limpiar las
superficies internas y externas de la panera, en caso
necesario.
Molde para el pan
No lave el molde para el pan en el lavavajillas.
Limpie el molde para pan y la amasadora
inmediatamente después de su uso, llenando
parcialmente el molde con agua templada con jabón.
Déjelo así entre 5 y 10 minutos. Para sacar las
amasadoras, gírelas en el sentido de las agujas del reloj
y levántelas. Termine de limpiar con un paño suave,
aclare y seque.
Si no puede sacar las amasadoras trascurridos 10
minutos, sujete el eje situado debajo del molde y gírelo
hacia adelante y hacia atrás hasta que la amasadora
quede suelta.
tapa
Quite la tapa y lávela con agua templada con jabón.
No lave la tapa en el lavavajillas.
Compruebe que la tapa esté completamente seca
antes de volver a acoplarla a la máquina para hacer
pan.
dispensador automático
Quite el dispensador automático de la tapa y lávelo en
agua templada con jabón y, si es preciso, utilice un
cepillo suave para limpiarlo. Compruebe que el
dispensador automático esté completamente seco
antes de volver a acoplarlo a la tapa.
57
Recetas (añada los ingredientes en el molde en el orden indicado en las recetas)
Pan blanco básico
Programa 1
Ingredientes
1 Kg
1,5 Kg
Agua
380 ml
500 ml
Aceite vegetal
11⁄2 c/s
11⁄2 c/s
Harina sin blanquear para
pan blanco
600 g
800 g
Leche en polvo desnatada
5 c/c
5 c/c
Sal
11⁄2 c/c
2 c/c
Azúcar
4 c/c
6 c/c
Levadura desecada fácil
de mezclar
11⁄2 c/c
11⁄2 c/c
c/c = cucharadita de café de 5 ml
c/s = cucharada sopera de 15 ml
Pan brioche (utilice un color dorado claro para la corteza ) Programa 4
Ingredientes
1 Kg
1,5 Kg
Leche
280 ml
350 ml
Huevos
2
2
Mantequilla, fundida
150 g
185 g
Harina sin blanquear para
pan blanco
600 g
750 g
Sal
11⁄2 c/c
2 c/c
Azúcar
80 g
90 g
Levadura desecada fácil
de mezclar
2 c/c
2 c/c
Pan integral
Programa 3
Ingredientes
1 Kg
1,5 Kg
Agua
380 ml
500 ml
Harina de pan integral
540 g
720 g
Harina de pan no blanqueada
60 g
80 g
Sal
2 c/c
2 c/c
Azúcar
1 c/s
4 c/c
Mantequilla
25 g
30 g
Levadura desecada fácil
de mezclar
1 c/c
11⁄2 c/c
58
Pan blanco rápido
Programa 5
Ingredientes
1 Kg
1,5 Kg
Agua, tibia (32-35°C)
350 ml
460 ml
Aceite vegetal
1 c/s
11⁄2 c/s
Harina sin blanquear para
pan blanco
600 g
800 g
Leche en polvo desnatada
2 c/s
8 c/c
Sal
1 c/c
11⁄2 c/c
Azúcar
4 c/c
5 c/c
Levadura desecada fácil
de mezclar
4 c/c
5 c/c
Panecillos
Ingredientes
Huevos
Programa 8
1 Kg
1,5 Kg
1
2
Véase el punto 1
Véase el punto 1
Harina sin blanquear para
pan blanco
600 g
800 g
Sal
11⁄2 c/c
2 c/c
Azúcar
3 c/c
4 c/c
Agua
Mantequilla
30 g
40 g
Levadura desecada fácil
de mezclar
2 c/c
2 c/c
1
2
Para cubrir:
Yema de huevo batida con
15 ml de agua
Semillas de sésamo y semillas
de amapola, para espolvorear,
opcional
1 Ponga el huevo/huevos en el vaso de medida y añada suficiente agua para dar:Tamaño del pan
1 Kg
1,5 Kg
Líquido hasta
380 ml
500 ml
2 Al final del ciclo, coloque la masa sobre una superficie ligeramente espolvoreada de harina.Vuelva
a amasar con suavidad y divida la masa en trozos iguales y, después, de forma a cada uno de ellos.
3 A continuación, deje la masa para que suba y, luego, hornéela en su horno.
59
Ingredientes
Harina morena fuerte
Este ajuste puede utilizarse en combinación con el de
harina blanca, o solo. Contiene alrededor de 80 y 90% de
grano de trigo y por lo tanto produce un pan más ligero,
que sigue estando lleno de sabor. Puede utilizar esta
harina en el ciclo blanco básico, sustituyendo el 50% de
la harina blanca fuerte por harina morena fuerte. Quizá
necesite añadir un poco de líquido extra.
El principal ingrediente para la elaboración de pan es la
harina, por lo tanto la clave de elaborar un buen pan es
seleccionar la harina correcta.
Harinas de trigo
Las mejores hogazas y barras de pan se hacen con
harina de trigo. El trigo está formado por una cáscara
externa, conocida como salvado, y un grano interno, que
contiene el germen de trigo y el endosperma. El
endosperma contiene proteína, que cuando se mezcla
con agua forma gluten. El gluten se estira como un
elástico y los gases emitidos por la levadura durante la
fermentación quedan atrapados, causando la leudación
de la masa.
Harina de pan con granos de trigo malteado
Una combinación de harina blanca, harina integral y
harina de centeno mezcladas con granos de trigo
enteros, lo que añade textura y sabor al mismo tiempo.
Se utiliza sola o combinada con harina blanca fuerte.
Harinas no de trigo
Pueden utilizarse otras harinas, como la de centeno, con
harinas para pan blanco e integral para elaborar panes
tradicionales como ‘pumpernickel’ o pan integral de
centeno. Añadiendo incluso una pequeña cantidad se
incorpora un sabor fuerte característico. No lo utilice solo,
ya que producirá una masa pegajosa, que producirá un
pan pesado y denso. Otros granos como el mijo, la
cebada, el alforfón, el maíz y la avena tienen un contenido
de proteína bajo y por lo tanto no desarrollan suficiente
gluten como para producir un pan tradicional.
Harinas blancas
A estas harinas se les ha eliminado el salvado y el germen
de trigo, dejando el endosperma, que se muele y
convierte en una harina blanca. Es esencial utilizar harina
de pan blanca fuerte, porque tiene un nivel de proteína
más alto, necesario para el desarrollo del gluten. No
utilice harina blanca común ni harina leudante para hacer
panes que se leudan con levadura en su elaborador de
pan, ya que se producirán panes de calidad inferior. Hay
disponibles varias marcas de harina de pan blanca; para
obtener los mejores resultados posibles utilice una de
buena calidad, preferiblemente sin blanquear.
Estas harinas pueden utilizarse con éxito en pequeñas
cantidades. Experimente, cambiando entre el 10 y el 20%
de la harina para pan blanco con cualquiera de estas
alternativas.
Harinas integrales
Las harinas integrales incluyen el salvado y el germen de
trigo, que dan a la harina un sabor a nuez y produce un
pan de textura más gruesa. Como antes, también debe
utilizarse harina integral fuerte o harina para pan integral.
Los panes hechos con un 100% de harina integral serán
más densas que los panes blancos. El salvado que hay
en la harina inhibe la liberación de gluten, por lo tanto las
masas de harina integral se leudan más lentamente.
Utilice los programas especiales para pan integral que
tienen en cuenta el tiempo necesario para la leudación del
pan. Para hacer una barra u hogaza de pan más ligera,
sustituya parte de la harina integral por harina para pan
blanco. Puede hacer un pan integral rápido utilizando el
ajuste de pan integral rápido 4.
Sal
Una pequeña cantidad de sal es esencial en la
elaboración de pan para el desarrollo y el sabor de la
masa. Utilice sal de mesa fina o sal marina, no sal gruesa,
que es mejor para ponerse en panecillos formados
manualmente, para darles una textura crujiente. Es mejor
no utilizar sucedáneos con bajo contenido de sal ya que
la mayoría no contienen sodio.
●
●
●
60
La sal refuerza la estructura del gluten y hace que la
masa sea más elástica.
La sal inhibe el desarrollo de la levadura para prevenir
una leudación excesiva e impide que la masa se
hunda.
Demasiada sal impedirá que la masa se leude
suficientemente.
Endulzantes
Utilice azúcares blancos o morenos, miel, extracto de
malta, miel de caña, jarabe de arce o melaza.
●
●
●
●
●
●
●
Los endulzantes de azúcar y líquidos contribuyen al
color del pan, ayudando a añadir un acabado dorado a
la corteza.
El azúcar atrae la humedad, mejorando las
propiedades de conservación.
El azúcar proporciona un alimento para la levadura,
aunque no sea esencial ya que los tipos modernos de
levadura pueden alimentarse con los azúcares y
almidones naturales encontrados en la harina, pero
hará que la masa sea más activa.
Los panes dulces incorporan una cantidad moderada
de azúcar, y la fruta y el glaseado añaden un dulzor
extra. Utilice el ciclo de pan dulce para estos panes.
Si sustituye un endulzado líquido por azúcar, se deberá
reducir ligeramente el contenido líquido total de la
receta.
●
Levadura
La levadura está disponible tanto fresca como seca.
Todas las recetas de este libro han sido probadas
utilizando levadura de mezcla fácil y acción rápida que no
requieren disolverse en agua antes. Se coloca en un hoyo
en la harina, donde se mantiene seca y separada del
líquido hasta que la mezcla comienza.
Grasas y aceites
Frecuentemente se añade una pequeña cantidad de
grasa o aceite al pan, para producir una miga más
blanca. También ayuda a extender la frescura del pan.
Utilice mantequilla, margarina o incluso manteca en
pequeñas cantidades y hasta 25 g o 22 ml (1 1⁄2 cuch.
grande) de aceite vegetal. Cuando una receta utiliza
cantidades más grandes para que el sabor sea más
marcado, la mantequilla producirá el mejor resultado.
●
●
En días muy fríos, mida el agua y déjela a temperatura
ambiente durante 30 minutos antes de utilizarla. Si
utiliza leche sacada de la nevera, haga lo mismo.
Puede utilizarse suero de leche, yogur, nata agria y
quesos blandos como ricotta, requesón y fromage frais
como parte del contenido líquido para producir una
miga más húmeda y tierna. El suero de leche añade un
matiz agradable, ligeramente agrio, algo parecido al
encontrado en panes de estilo rural y pastas agrias.
Pueden añadirse huevos para enriquecer la pasta,
mejorar el color del pan y ayudar a añadir estructura y
estabilidad al gluten durante la leudación. Si se utilizan
huevos, reduzca el contenido líquido de la forma
correspondiente. Coloque el huevo en una taza de
medición y llénela con líquido hasta el nivel correcto
para la receta.
●
Puede utilizarse aceite de oliva o aceite de girasol en
lugar de mantequilla, ajuste el contenido líquido para
cantidades superiores a o 15 ml (3 cuch. pequeñas) de
la forma correspondiente. El aceite de girasol es una
buena alternativa si le preocupa el nivel de colesterol.
No utilice pastas para untar con bajo contenido de
grasa ya que contienen hasta un 40% de agua, por lo
tanto no tienen las mismas propiedades que la
mantequilla.
Líquido
Es esencial algún tipo de líquido; normalmente se utiliza
agua o leche. El agua produce una corteza más crujiente
que la leche. El agua se combina frecuentemente con
leche en polvo desnatada. Esto es esencial si se usa la
función de retardo de tiempo ya que la leche fresca se
estropearía. Para la mayoría de los programas puede
utilizarse directamente agua del grifo, sin embargo en el
ciclo rápido de una hora, el agua debe estar un poco
tibia.
●
61
Para obtener el mejor resultado posible, utilice levadura
seca. No se recomienda utilizar levadura fresca ya que
tiende a producir resultados más variables que la seca.
No utilice levadura fresca con el temporizador de
retardo.
Si desea utilizar levadura fresca, observe lo siguiente:
6 g de levadura fresca = 1 cucharadita de café de
levadura seca.
Mezcle la levadura fresca con una 1 cucharadita de
café de azúcar y 2 cucharadas soperas de agua (tibia).
Deje la mezcla durante 5 minutos hasta que muestre
espuma.
Entonces añada el resto de los ingredientes al el molde
de pan.
Para obtener el mejor resultado posible, quizá necesite
ajustarse la cantidad de levadura.
Utilice las cantidades indicadas en las recetas; una
cantidad excesiva causaría que el pan se leudase
demasiado y rebosara del molde de pan y se
derramara.
●
●
●
Retirada, corte y almacenamiento
del pan
Cuando se ha abierto una bolsita de levadura, debe
utilizarse antes de 48 horas, a menos que el fabricante
indique otra cosa. Vuelva a cerrarla bien después de
utilizarla. Las bolsitas abiertas que se han vuelto a
cerrar bien pueden guardarse en la congeladora hasta
que se requiera.
Utilice levadura seca antes de su fecha límite de
consumo, ya que su potencia se reduce gradualmente
con el tiempo.
Puede encontrar levadura seca elaborada
especialmente para utilizarse en máquinas de pan. Esta
producirá buenos resultados, aunque quizá necesite
ajustar las cantidades recomendadas.
●
●
Adaptación de sus propias recetas
●
Después de haber preparado algunas de las recetas
facilitadas, quizá desee adaptar algunas de sus propias
recetas favoritas, que previamente fueron mezcladas y
amasadas a mano. Empiece por seleccionar una de las
recetas de este folleto, que sea similar a su receta, y
úsela como guía.
Lea las directrices siguientes, que le ayudarán, y
prepárese a realizar ajustes sobre la marcha.
●
●
●
●
●
●
●
Asegúrese de utilizar las cantidades correctas para el
elaborador de pan. No exceda el máximo
recomendado. Si es necesario, reduzca la receta de
acuerdo con las cantidades de harina y líquido
indicadas en las recetas del elaborador de pan.
Añada siempre líquido al molde de pan en primer lugar.
Separe la levadura del líquido añadiéndola después de
la harina.
Cambie la levadura fresca por levadura seca de mezcla
fácil. Nota: 6 g de levadura fresca = una cucharadita de
café (5 ml) de levadura seca.
Utilice leche seca en polvo desnatada y agua en lugar
de leche fresca, si utiliza el ajuste de temporizador de
retardo.
Si su receta convencional incluye huevo, añada el
huevo como parte de la medición total de líquido.
Mantenga la levadura separada de los otros
ingredientes en el molde hasta que la mezcla
comience.
Compruebe la consistencia de la masa durante los
primeros minutos de la mezcla. Las máquinas de pan
requieren una masa ligeramente más blanca, por lo
tanto quizá necesite añadir más líquido. La masa debe
ser suficientemente húmeda para que gradualmente se
relaje.
●
Para obtener los mejor resultados posibles, cuando el
pan se ha terminado de hornear, retírelo de la máquina
y sáquelo del molde de pan inmediatamente, aunque
su elaborador de pan lo mantendrá caliente durante
hasta una hora si usted no está disponible.
Retire el molde de pan de la máquina utilizando
guantes para horno, aunque sea durante el ciclo de
mantenimiento de calor. Dé la vuelta al molde y agítelo
varias veces para que el pan horneado salga. Si es
difícil sacar el pan, golpee con cuidado la esquina del
molde de pan contra una tabla de madera, o gire la
base del eje situado debajo del molde.
El amasador debe permanecer dentro del molde del
pan cuando se retira el pan, sin embargo es posible
que ocasionalmente permanezca dentro del pan. En
este caso, retírelo antes de cortar el pan, utilizando un
utensilio de plástico resistente al calor para extraerlo.
No utilice un implemento metálico ya que esto puede
rayar el revestimiento antiadherente del amasador.
Deje que el pan se enfríe durante 30 minutos como
mínimo sobre una rejilla, para permitir que el vapor
escape. El pan será difícil de cortar si está caliente.
Almacenamiento
El pan casero no contiene conservantes por lo tanto debe
comerse dentro del período de dos o tres días después
de hacerse. Si no se come inmediatamente, envuélvalo
en papel de aluminio o colóquelo en una bolsa de plástico
y ciérrela bien.
●
●
62
El pan crujiente de estilo francés se ablandará al
almacenarse, por lo tanto es mejor dejarlo sin cubrir
hasta que se corte.
Si desea conservar el pan unos días, guárdelo en el
refrigerador. Corte el pan antes de congelarlo, para
poder retirar posteriormente la cantidad requerida.
Consejos y sugerencias generales
●
Los resultados de su elaboración de pan dependen de
varios factores diferentes, como la calidad de los
ingredientes, la medición cuidadosa, la temperatura y la
humedad. Para ayudar a asegurar buenos resultados,
aquí se dan algunas consejos y sugerencias que vale la
pena tener en cuenta.
●
La máquina de pan no es una unidad cerrada
herméticamente y será afectada por la temperatura. Si es
un día muy caluroso o si la máquina se utiliza en una
cocina caliente, es probable que el pan se leude más que
en un entorno frío. La temperatura ambiente óptima es
entre 20º C/68º F y 24º C/75º F.
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
En días muy fríos, deje el agua del grifo a temperatura
ambiente durante 30 minutos antes de usarla. Haga lo
mismo con los ingredientes que saque de la nevera.
Utilice todos los ingredientes a temperatura ambiente a
menos que se indique de otra manera en la receta, por
ejemplo, para el ciclo superrápido necesitará calentar el
líquido.
Añada los ingredientes al molde de pan en el orden
sugerido en la receta. Mantenga la levadura seca y
separada de cualesquiera otros líquidos añadidos al
molde, hasta que la mezcla comience.
Probablemente la medición exacta sea el factor más
importante para hacer un buen pan. La mayoría de los
problemas se deben a una medición inexacta o a omitir
un ingrediente. Utilice o bien medidas métricas o
británicas; no pueden mezclarse. Utilice la taza y la
cuchara de medición suministradas.
Utilice siempre ingredientes frescos antes de su fecha
límite de consumo. Los ingredientes perecederos como
leche, queso, verdura y fruta fresca pueden
estropearse, especialmente cuando hace calor. Estos
ingredientes solamente deben utilizarse en panes que
se hagan inmediatamente.
No añada demasiada grasa ya que forma una barrera
entre la levadura y la harina, reduciendo la velocidad de
la acción de la levadura, lo que podría producir un pan
compacto y pesado.
Corte la mantequilla y otras grasas en trozos pequeños
antes de añadirlas al molde de pan.
Sustituya parte del agua por zumos de fruta como
naranja, manzana o piña cuando haga panes con
sabor de fruta.
●
●
63
Pueden añadirse líquidos de verduras cocinadas como
parte del líquido. El agua utilizada para cocer patatas
contiene almidón, que es una fuente adicional de
alimento para la levadura, y ayuda producir un pan bien
leudado, más blando y que dura más.
Pueden añadirse verduras como pepino, zanahoria
rayada o puré de patatas para añadir sabor. Necesitará
reducir el contenido líquido de la receta ya que estos
alimentos contienen agua. Empiece con menos agua y
compruebe la masa cuando empiece a mezclarse y
realice cualquier ajuste que sea necesario.
No exceda las cantidades indicadas en las recetas ya
que puede dañar su máquina de pan.
Si el pan no se leuda bien, cambie el agua del grifo por
agua embotellada o agua hervida y enfriada. Si su agua
del grifo contiene mucho cloro y floro, puede afectar la
leudación del pan. El agua dura también puede tener
este efecto.
Vale la pena examinar la masa después de unos 5
minutos de amasado continuo. Mantenga una espátula
de goma flexible junto a la máquina, para raspar los
lados del molde si los ingredientes se pegan a las
esquinas. No la coloque cerca del amasador ni impida
su movimiento. Examine la masa también para ver si
tiene la consistencia correcta. Si la masa se
desmenuza y parece que la máquina se esfuerza,
añada un poco más de agua. Si la masa se pega a los
lados del molde y no forma una bola, añada poco más
de harina.
No habrá la tapa durante el ciclo de leudación u
horneado ya que esto puede causar que el pan se
hunda.
guía para resolución de problemas
A continuación, se indican algunos problemas típicos que pueden presentarse al hacer pan en la panera automática. Consulte
los problemas, su posible causa y las medidas correctivas que deberían adoptarse para garantizar una elaboración de pan
perfecta.
PROBLEMA
1. El pan no sube lo
suficiente
CAUSA POSIBLE
SOLUCIÓN
FORMA Y TAMAÑO DE LA BARRA
• Los panes integrales subirán menos que los
panes blancos debido a que la harina integral
de trigo contiene menos proteína formadora
de gluten.
• No se ha utilizado líquido suficiente.
• No se ha echado suficiente azúcar o no se
ha echado nada.
• Se ha utilizado el tipo equivocado de harina.
• Situación normal, no se necesita solución.
• Aumente el líquido en 15 ml (3 cucharditas).
• Añada los ingredientes en el orden indicado
en la receta.
• Puede que haya utilizado harina blanca
normal, en vez de harina panera fuerte, que
tiene un contenido más alto en gluten.
• No utilice harina corriente para todo uso.
• Se ha utilizado el tipo equivocado de levadura. • Para obtener mejores resultados, utilice sólo
levadura que suba rápidamente y fácil de
mezclar.
• No se ha utilizado levadura suficiente o
• Mida la cantidad recomendada y compruebe
estaba caducada.
la fecha de caducidad en el paquete.
• Se ha seleccionado un ciclo rápido para la
• Este ciclo produce barras más cortas. Es
elaboración del pan.
normal.
• La levadura y el azúcar entraron en contacto • Asegúrese de que permanecen separados al
antes del ciclo de amasado.
añadirlos al molde para el pan.
2. Barras planas, no suben. • No se ha echado levadura.
• Añada los ingredientes en el orden indicado
en la receta.
• La levadura estaba caducada.
• Compruebe la fecha de caducidad.
• El líquido estaba demasiado caliente.
• Utilice líquido a la temperatura correcta para
el tipo de pan que se está haciendo.
• Se ha añadido demasiada sal.
• Utilice la cantidad recomendada.
• Si se ha utilizado la función de inicio
• Coloque ingredientes sólidos en los extremos
diferido, la levadura se mojó antes de que
del molde y, en el centro, haga un pequeño
comenzara el proceso de elaboración
hueco y rellénelo de ingredientes sólidos para
del pan.
que la levadura lo proteja de los líquidos.
3. Parte superior inflada,
• Demasiada levadura.
• Reduzca la cantidad de levadura en 1⁄4 de
forma semejante a un
una cucharadita.
hongo.
• Demasiada azúcar.
• Reduzca la cantidad de azúcar en 1
cucharadita.
• Demasiada harina.
• Reduzca la cantidad de harina entre
6 y 9 cucharaditas.
• No se ha echado sal suficiente.
• Utilice la cantidad de sal indicada en la receta.
• El tiempo estaba húmedo y hacia calor.
•Reduzca la cantidad de líquido en 15 ml (3
cucharaditas) y la de levadura en 1⁄4 de una
cucharadita.
64
guía para resolución de problemas (continuación)
PROBLEMA
4. Parte superior y lados
hundidos.
CAUSA POSIBLE
SOLUCIÓN
FORMA Y TAMAÑO DE LA BARRA
• Demasiado líquido.
• Demasiada levadura.
5. Parte superior nudosa,
no lisa.
6. La panera se ha caído
mientras horneaba.
7. Las barras son
desigualmente más
cortas en un extremo.
• Si hace calor y la humedad es elevada, la
masa puede haber subido con demasiada
rapidez.
• No se ha echado suficiente líquido.
• Demasiada harina.
• La parte superior de las barras puede no
tener una forma perfecta; sin embargo,
esto no afecta al delicioso sabor del pan.
• El aparato se depositó en una zona con
corriente de aire o puede haberse golpeado
o sufrido una sacudida mientras subía la
levadura.
• Se ha excedido la capacidad del molde
para pan.
• No se ha echado nada de sal o no se ha
echado la suficiente (la sal ayuda a impedir
que la masa suba)
• Demasiada levadura.
• Reduzca la cantidad de líquido en 15 ml (3
cucharditas) la próxima vez o añada algo de
harina.
• Utilice la cantidad indicada en la receta o, la
próxima vez, utilice un ciclo más rápido.
• Enfríe el agua o añada leche recién sacada
del frigorífico
• Aumente la cantidad de líquido en
15 ml (3 cucharditas).
• Eche la cantidad de harina exacta.
• Asegúrese de que la masa se hace en las
mejores condiciones posibles.
• Coloque la panera en otro lugar.
• No utilice más ingredientes de los indicados
para barras grandes (máx. 1,5 Kg).
• Utilice la cantidad de sal recomendada en la
receta.
• Utilice la cantidad exacta de levadura
indicada.
• Tiempo caluroso y húmedo.
•Reduzca la cantidad de líquido en 15 ml (3
cucharditas) y la de levadura en 1⁄4 de
cuchardita.
• La masa estaba demasiado seca y no se ha • Aumente la cantidad de líquido en
dejado que suba uniformemente en el molde. 15 ml (3 cucharditas).
TEXTURA DEL PAN
8. Textura densa y gruesa. • Demasiada harina
• No se ha echado suficiente levadura
9. Textura abierta,
agujereada, con líneas.
• No hay suficiente azúcar.
• No se ha echado sal.
• Demasiada levadura.
• Demasiado líquido.
65
• Mida las cantidades con precisión.
• Añada la cantidad exacta de levadura
indicada.
• Mida las cantidades con precisión.
• Añada los ingredientes en el orden indicado
en la receta.
• Eche la cantidad exacta de levadura
recomendada.
• Reduzca la cantidad de líquido en
15 ml (3 cucharditas).
guía para resolución de problemas (continuación)
PROBLEMA
10. El centro de la barra no
está hecho, no se ha
horneado lo suficiente.
11. El pan no se corta bien
en rebanadas, muy
viscoso.
CAUSA POSIBLE
SOLUCIÓN
TEXTURA DEL PAN
• Demasiado líquido.
• Corte del suministro eléctrico mientras el
aparato estaba funcionando.
• Las cantidades eran demasiado grandes y
el aparato no tuvo capacidad suficiente.
• Se ha cortado en rebanadas cuando aún
estaba demasiado caliente.
• No se ha utilizado un cuchillo adecuado.
• Reduzca la cantidad de líquido en
15 ml (3 cucharditas).
• Si el suministro de corriente eléctrica se corta
durante el funcionamientio, durante más de 8
minutos, deberá quitar el pan sin cocer de la
bandeja y empezar otra vez con ingredientes
nuevos.
• Reduzca las cantidades al máximo permitido.
• Deje que el pan se enfríe en la rejilla durante
al menos 30 minutos para que suelte el
vapor antes de cortarlo en rebanadas.
• Utilice un buen cuchillo para cortar pan.
GROSOR Y COLOR DE LA CORTEZA
12. Color oscuro de la
corteza/ demasiado
gruesa.
13. La barra de pan está
quemada.
14. La corteza es
demasiado clara.
• Se ha utilizado la opción OSCURA para
corteza.
• La próxima vez utilice la opción media o
clara.
• Funcionamiento incorrecto de la panera.
• Consulte el apartado “Mantenimiento y
atención al cliente”.
• La receta no incluía leche en polvo ni leche
fresca.
•Añada 15 ml (3 cucharditas) de leche en polvo
desnatada o sustituya el 50% de agua por
leche para conseguir un tono más dorado.
• El pan no se ha horneado el tiempo
suficiente.
• Aumente el tiempo de horneado.
PROBLEMAS CON EL MOLDE
15. No es posible sacar la
amasadora.
16. El pan se adhiere al
molde / resulta difícil
despegarlo.
• Debe añadir agua al molde para el pan y
• Siga las instrucciones de limpieza tras el uso.
dejar que las amasadoras se empapen antes Puede ser preciso girar las amasadoras
de poder sacarlo.
ligeramente tras mojarlas para despegarlo.
• Puede ocurrir tras un uso prolongado.
• Moje un poco el interior del molde para el
pan con aceite vegetal.
• Consulte el apartado “Mantenimiento y
atención al cliente”.
FUNCIONAMIENTO DEL APARATO
17. La panera no funciona/
la amasadora no se
mueve.
18. Los ingredientes no
se mezclan.
• Máquina para hacer pan no conectada
• Compruebe que el interruptor on/off
esté
en la posición ON.
• El molde no está colocado correctamente.
• Compruebe que el molde está ajustado en la
posición correcta.
• Se ha seleccionado la tecla de inicio diferido. •La panera no se pondrá en marcha hasta
que la cuenta atrás coincida con la hora de
inicio del programa.
• No se ha presionado la tecla de inicio de
• Tras programar el panel de control, presione
la panera.
la tecla de inicio para poner en marcha la
panera.
• Se olvidó colocar las amasadoras en el molde. • Asegúrese siempre de que las amasadoras
estén sobre los ejes en la parte inferior del
molde antes de añadir ingrediente alguno.
66
guía para resolución de problemas (continuación)
PROBLEMA
19. Mientras está en
funcionamiento, huele
a quemado.
CAUSA POSIBLE
SOLUCIÓN
FUNCIONAMIENTO DEL APARATO
• Se han derramado ingredientes dentro
del horno.
• Tenga cuidado para no derramar ingredientes
al añadirlos al molde. Los ingredientes
pueden quemarse en la unidad térmica y
ocasionar humo.
• Hay una filtración en el molde.
•Consulte el apartado “Mantenimiento y
atención al cliente”.
• Se ha excedido la capacidad del molde.
•No utilice más ingredientes de los
recomendados en la receta y mida siempre
los ingredientes con exactitud.
20. El aparato se ha
• Si el aparato está en el ciclo de amasado, elimine los ingredientes y vuelva a empezar.
desconectado de la
• Si el aparato está en el ciclo de subida de la masa, saque la masa del molde para pan,
corriente por error o
modélela y colóquela en una lata engrasada para barras de pan de 23 cm. x 12,5 cm; tápela
se ha producido un
y deje que suba hasta que su tamaño se haya multiplicado por dos. Utilice la opción 11 sólo
corte del suministro
horneado u hornee en un horno normal precalentado a 200 ºC (nivel 6) durante 30 ó 35
mientras se estaba
minutos o hasta que adquiera un tono dorado.
utilizando.
• Si el aparato está en el ciclo de horneado, utilice la opción 11 sólo horneado u hornee en un
¿Cómo puedo
horno normal precalentado a 200 ºC (nivel 6) y quite la rejilla superior. Retire con cuidado el
aprovechar el pan?
molde del aparato y colóquelo en la rejilla inferior del horno. Hornee hasta que adquiera un
tono dorado.
21. En la pantalla aparece
• Compartimento del horno demasiado
• Desconecte el aparato de la corriente
E:01 y el aparato no
caliente
eléctrica y deje que se enfríe durante
puede encenderse.
30 minutos.
22. En la pantalla aparece
• La panera no funciona correctamente.
• Consulte el apartado “Mantenimiento y
H:HH & E:EE y el aparato Error del sensor de temperatura.
atención al cliente”.
no funciona.
67
servicio técnico y atención al cliente
●
●
●
●
●
Si el cable está dañado, por razones de seguridad,
debe ser sustituido por KENWOOD o por un técnico
autorizado por KENWOOD.
Si necesita ayuda sobre:
el uso del aparato o
el servicio técnico o reparaciones
Póngase en contacto con el establecimiento en el que
compró el aparato.
Diseñado y creado por Kenwood en el Reino Unido.
Fabricado en China.
ADVERTENCIAS PARA LA ELIMINACIÓN
CORRECTA DEL PRODUCTO SEGÚN
ESTABLECE LA DIRECTIVA EUROPEA
2002/96/CE.
Al final de su vida útil, el producto no debe eliminarse junto
a los desechos urbanos.
Puede entregarse a centros específicos de recogida
diferenciada dispuestos por las administraciones
municipales, o a distribuidores que faciliten este servicio.
Eliminar por separado un electrodoméstico significa evitar
posibles consecuencias negativas para el medio ambiente y
la salud derivadas de una eliminación inadecuada, y permite
reciclar los materiales que lo componen, obteniendo así un
ahorro importante de energía y recursos. Para subrayar la
obligación de eliminar por separado los electrodomésticos,
en el producto aparece un contenedor de basura móvil
tachado.
68