T-Fal FR404650 Manual de usuario

Categoría
Freidoras
Tipo
Manual de usuario

Este manual también es adecuado para

5
fig. 3
fig. 6
fig. 9
fig. 11 fig. 12
fig. 14 fig. 15
fig. 1 fig. 2
fig. 5
fig. 4
fig. 7 fig. 8
fig. 10
8x
Max.
fig. 13
0L
RESET
*
* Only in case of problem - Seulement en cas de problème - Solamente en caso de problema
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MEDIDAS DE PROTECCIÓN
IMPORTANTES
Al utilizar la freidora, siempre se deben seguir las precauciones básicas de seguridad, incluidas las siguientes:
1. Lea todas las instrucciones antes de utilizarla.
2. No toque las superficies calientes. Utilice las asas o perillas.
3. Para protegerse contra una descarga eléctrica, no sumerja el cable, los enchufes o la freidora en agua o
en otro tipo de líquido.
4. Es necesario supervisar de cerca a los niños cuando utilizan la freidora o se encuentran cerca de ella.
5. Desenchúfela de la toma de corriente cuando no se está utilizando o antes de limpiarla. Deje que la
freidora se enfríe antes de poner o retirar piezas y antes de limpiarla.
6. No haga funcionar la freidora con un cable o enchufe dañado o después de que la freidora tenga
problemas en su funcionamiento, o de que se haya dañado de cualquier manera. Devuelva la freidora
al servicio autorizado más cercano para su inspección, reparación o ajuste. Si el cordón de alimentación
es dañado, éste debe sustituirse por el fabricante, por su agente de servicio autorizado o por personal
calificado con el fin de evitar un peligro.
7. El fabricante de la freidora no recomienda el uso de accesorios, puesto que pueden provocar lesiones.
8. No la utilice al aire libre.
9. No permita que el cable cuelgue por el borde de la mesa o en la encimera de la cocina, ni que esté en
contacto con superficies calientes.
10. No la coloque encima, ni cerca de un quemador a gas o eléctrico caliente, ni dentro de un horno caliente.
11. Se debe tener precaución extrema al mover una freidora con aceite caliente.
12. Siempre conecte el enchufe a la freidora primero (en función del modelo) y luego el cable del enchufe a
la toma de corriente de pared. Para desconectarla, gire cualquier control a la posición “off” (apagado) y
luego retire el enchufe de la toma de corriente de pared.
13. No dé a la freidora un uso diferente para el que fue diseñada.
14. Asegúrese de que las manijas estén montadas correctamente en la canasta y de que estén sujetas
firmemente en su lugar. Consulte las instrucciones detalladas de montaje. Asegúrese de que las dos
piezas metálicas de la manija de la canasta estén ubicadas correctamente antes de asegurar la manija a
la canasta.
15. Guarde estas instrucciones.
Sólo para uso doméstico.
16. Antes de su uso, verifique que su voltaje local corresponda a las especificaciones que aparecen en el
rótulo del aparato ubicado bajo la freidora.
17. Sólo conecte el aparato a los enchufes hembra que tengan una carga mínima de 15A. Si el enchufe
hembra y el enchufe macho del aparato no son compatibles, haga que un técnico profesional reemplace
el enchufe hembra por uno más adecuado.
18. Este equipo eléctrico funciona a altas temperaturas, lo que puede ocasionar quemaduras. No toque el
filtro, la ventana, las paredes metálicas (en función del modelo) u otras piezas metálicas visibles.
19. Para asegurar un funcionamiento seguro, no se deben insertar alimentos de un tamaño excesivo en la
freidora.
20. Asegúrese de que la tapa y el recipiente estén completamente secos después de lavarlos y antes de
utilizarlos.
21. Nunca sumerja la canasta freidora en el aceite caliente, ni la vacíe, sin que la tapa de la freidora esté
puesta.
22. El nivel de aceite siempre debe estar entre las marcas Min. y Max.
23. No sobrecargue la canasta. Por motivos de seguridad, nunca exceda la cantidad máxima.
24. Nunca haga funcionar su freidora sin aceite.
25. Los tiempos de cocción sólo se entregan como guía.
23
E
26. El aceite se debe filtrar de manera regular y se debe cambiar luego de 8 a 12 usos.
27. No mezcle distintos tipos de aceite.
28. Si utiliza grasa vegetal sólida, primero córtela en trozos y derrítala a fuego bajo en un recipiente
separado y, a continuación, viértala lentamente en el recipiente de la freidora de inmersión. Nunca
ponga la grasa vegetal sólida directamente en el recipiente o en la canasta de la freidora de inmersión,
puesto que deteriorará a la freidora.
29. Si la freidora tiene un recipiente extraíble, nunca lo retire mientras la freidora de inmersión esté encendida.
30. Este modelo está equipado con un filtro metálico fijo, que no es necesario cambiar.
31. Este aparato no está diseñado para ser utilizado por personas (incluidos niños) con discapacidad física,
sensorial o mental, ni por personas que no cuenten con el conocimiento o experiencia necesarios, a
menos que se les supervise o que una persona responsable por su seguridad les entregue instrucciones
previas respecto del uso del aparato. Se debe supervisar a los niños para asegurarse de que no jueguen
con el aparato.
32. Si tiene algún problema, comuníquese con el centro de servicio post-venta autorizado o a la dirección
www.t-falusa.mx.
Instrucciones de polarización
Si este aparato cuenta con un enchufe polarizado (una clavija es más ancha que la otra), es para reducir el
riesgo de una descarga eléctrica.
Este enchufe está hecho para ajustarse a una toma de corriente polarizada sólo de una forma. Si el enchufe
no entra completamente en la toma de corriente, inviértalo. Si aún así no entra, póngase en contacto con
un electricista calificado. No intente modificar el enchufe de ninguna manera.
Instrucciones sobre el cable corto
No lo utilice con una extensión.. Se entrega un cable de suministro eléctrico corto para reducir los riesgos
que se producen con un cable largo, como que se enrede o tropiece con él.
Conector magnético
El cable está equipado con un conector magnético removible. El conector magnético se debe conectar
directamente a la freidora. ESTO SE DEBE HACER ANTES DE CONECTAR EL CABLE A LA TOMA DE
CORRIENTE DE PARED.
¡La protección del medio ambiente es lo primero!
Su aparato contiene materiales valiosos que se pueden reciclar.
Cuando decida reemplazar su aparato, déjelo en un punto de recolección de residuos local.
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Descripción
Preparación
Antes de utilizarla por primera vez
• La freidora se puede desensamblar completamente.
• Retire la tapa, la canasta, la manija, la unidad de control, la malla de
filtrado - fig.1 y el recipiente - fig. 2.
• Limpie la tapa, el recipiente, la canasta freidora y la malla de filtro con
una esponja y agua con jabón o póngalos en el lavavajillas - fig. 3.
• Limpie la cubierta, la unidad de control y el elemento de calentamiento
con un paño húmedo.
• Seque todos los componentes completamente. fig. 5.
• Ubique el recipiente, la malla de filtrado y el elemento de
calentamiento en posición.
• Extienda completamente la manija de la canasta; un “click” indicará
que está correctamente posicionada.
Llenado del recipiente
• Llene el recipiente con aceite.
• Nunca exceda el nivel máximo indicado en el recipiente – fig. 7.
Aceite Grasa vegetal sólida
Modelo 3L 4L 3L 4L
Min. 9
1/4 cups / 2,2 L 14 cups / 3,3 L 4.24 lbs / 1925 g 6.37 lbs / 2890 g
Max. 13 cups / 3,0 L 17 cups / 4,0 L 5.79 lbs / 2625 g 7.72 lbs / 3500 g
• Para obtener mejores resultados utilice el aceite que se recomienda
para freir por inmersión: aceite vegetal, aceite de maíz, aceite de canola,
etc. Si se utiliza aceite de girasol, asegúrese de que se cambie cada 5
usos. Los aceites que NO se deben utilizar bajo ninguna circunstancia y
que pueden generar derrames/humo/riesgo de incendio son: aceite de
cacahuate, aceite de soya, aceite de oliva, manteca de cerdo o grasa
animal derretida.
1. Tapa extraíble
2. Ventana
3. Manija de la tapa
4. Zona de filtración
5. Unidad de control y elemento de
calentamiento extraíble
a. Termostato ajustable
b. Luz de temperatura del aceite
c. Temporizador
d. Botón RESET (REINICIAR)
6. Canasta
7. Manija de la canasta
8. Posición alta de la canasta
9. Sistema de ltración de aceite: malla de filtrado
10. Recipiente extraíble
11. Marcadores de nivel de aceite Min y Max
12. Manijas de transporte
13. Cable eléctrico
No sumerja la unidad de
control con el elemento de
calentamiento en agua.
g.4. Aserese de que
la unidad de control esté
colocada correctamente, de
lo contrario, la freidora no
puede funcionar.
No mezcle distintos tipos de
aceite o grasa, ya que esto
puede provocar un derrame
de aceite. El nivel de aceite/
grasa siempre debe estar
entre los marcadores de
min. y max., ubicados
dentro del recipiente-
g. 7.
25
E
• Si utiliza aceite vegetal sólido, córtelo en trozos pequeños y derrítalo
en un sartén separado. Vierta el aceite derretido en el recipiente de la
freidora. Nunca derrita grasa sólida en el elemento de calentamiento ni
en la canasta freidora.
• Nunca exceda los 150 °C / 302 °F para derretir la grasa vegetal, siempre
siga las instrucciones de cocción (consulte las tablas de cocción p.27).
• La grasa animal derretida o la manteca de cerdo NO se deben utilizar
bajo ninguna circunstancia y pueden ocasionar derrames, humo o
riesgo de incendio.
Precalentado
• Una vez que haya llenado el recipiente con aceite, enchufe la freidora
sin la canasta freidora. La luz indicadora de encendido se activará y la
freidora comenzará a calentarse.
• Ponga la tapa.
• Gire la perilla del termostato a la temperatura deseada – fig. 9
Nota: la luz indicadora de temperatura se apagará cuando se haya
alcanzado la temperatura correcta.
Carga de la canasta
• Retire el exceso de agua, hielo o escarcha de los alimentos.
• Llene la canasta antes de colocarla en la freidora de inmersión (consulte
las tablas de cocción, página 27). No llene excesivamente la canasta.
Reduzca las cantidades para los alimentos congelados.
• Sugerencias de cocción: Corte los alimentos en trozos de tamaño similar
de modo que se puedan cocinar de manera uniforme. Evite utilizar
trozos demasiado gruesos. Para que las papas fritas congeladas sean
más crujientes, lávelas con agua fría y séquelas cuidadosamente. No
todos los alimentos congelados están listos para usarse, revise las
instrucciones del fabricante.
Cocción
Descenso de la canasta
• Una vez que la luz indicadora de temperatura se haya apagado, retire la
tapa, ubique y baje la canasta lentamente en el aceite.
• Si sumerge la canasta demasiado rápido en el aceite puede hacer que
se derrame.
• Defina el tiempo de cocción: encienda el botón del temporizador el
tiempo deseado.
• Observe la cocción durante 1 minuto antes de poner la tapa.
Posicione la freidora: - en
una superficie plana,
estable y resistente al
calor; fuera del alcance
de los niños
- alejada del agua o de
las fuentes de calor.
Nunca haga funcionar su
freidora sin aceite o grasa
en el recipiente-
fig 8.
Nunca exceda la
capacidad máxima.
Sacuda los alimentos
congelados para retirar los
trozos de hielo sobrante de
la freidora de inmersn.
Sin importar la receta, los
alimentos se deben secar
completamente antes
de freírlos. Esto evitará
que el aceite se derrame
y extenderá la vida útil
de éste.
Nunca toque la tapa
durante la cocciónfig.10.
Cuando la freidora esté
en uso, algunas piezas
estarán extremadamente
calientes y pueden ocasionar
quemaduras graves. Por su
seguridad, lo toque las
perillas y las manijas de la
freidora.
Revíselos siempre antes de
cocinar y agregue un poco
del mismo tipo de aceite en
caso de ser necesario.
26
Al final del tiempo de cocción
• Sonará el temporizador, indicando que ha transcurrido el tiempo de
cocción seleccionado.
• Baje el termostato al nivel más bajo.
• Espere 1 minuto antes de levantar la tapa.
• Levante la tapa utilizando la manija de ésta.
• Ubique la canasta en el borde del recipiente con los ganchos de
suspensión de la canasta.
• Deje que los alimentos escurran.
• Retire la canasta. Sirva la comida.
• Cierre la tapa cuando no esté usando la freidora.
• Para usarla por segunda vez, corrija el nivel de aceite si es necesario
y enchufe la freidora, se encenderá la luz indicadora de temperatura,
ajuste el termostato y el temporizador a la posición deseada.
Apagado de la freidora de inmersión
• Cuando haya terminado de freír, mueva el termostato al mínimo y
luego desenchufe la freidora de inmersión-fig. 11.
• Deje que el aceite se enfríe completamente en la freidora (aprox. 2
horas).
• Mueva la freidora utilizando las manijas de transporte.
Tabla de tiempos de cocción
• Los tiempos de cocción son sólo una guía, pueden variar en función
del tamaño de los alimentos, la cantidad de éstos, las preferencias
individuales y el voltaje.
• Sugerencias de cocción: para obtener mejores resultados, utilice el
método francés tradicional para freír las papas fritas caseras en rodajas:
- primera fritura a 160 °C / 320 °F – segunda fritura 190 °C / 374 °F.
• Al cocinar alimentos rebosados y rosquillas, retire la canasta de alambre
para evitar que los alimentos se peguen a ella y utilice pinzas para
sumergir lentamente los alimentos en el aceite caliente.
Para evitar el riesgo de
quemaduras, nunca ponga
sus manos sobre la zona de
filtracn.
El temporizador indica
el fin del tiempo de
cocción, pero no detiene
al aparato.
Para obtener alimentos
fritos crujientes, abra
la tapa en cuanto haya
terminado la cocción
para evitar que el vapor
ablande los alimentos.
Nunca mueva la freidora
mientras el aceite o la grasa
permanezcan calientes-
g.12.
Tenga especial cuidado al
manipular los alimentos
y utilizar las pinzas. Vierta
los alimentos poco a
poco en el aceite caliente,
sumergiéndolos de a una
pulgada a la vez, para
evitar que se sumerjan con
demasiada rapidez.
27
E
320°F/160°C
2.2 lbs/1000g 7-8 min.
374°F/190°C°
3-4 min.
°F °F
Alimentos frescos Cantidad Temperatura
Tiempo de
cocción
Para los
modelos
4L
Papas fritas
(cantidad máxima)
2.2 lbs/1000g
320°F / 160°C 7-8 min
374°F / 190°C 3-4 min
Papas fritas
1.32lbs/600g 338°F / 170°C 11-13 min
1.76lbs/800g 356°F / 180°C 11-13 min
Para los
modelos
3L
Papas fritas
(cantidad máxima)
1.76lbs/800g
320°F / 160°C 6-7 min
374°F / 190°C 4-5 min
Papas fritas
0.88lbs/400g
338°F / 170°C 7-8 min
1.54lbs/700g
356°F / 180°C 11-12 min
Filete de pescado empanizado
0.88lbs/400g
320°F / 160°C 6-7 min
Buñuelos de manzana 8-9 338°F / 170°C 6-7 min
Alimentos congelados Cantidad Temperatura
Tiempo de
cocción
Para los
modelos
4L
Papas fritas
0.99lbs/450g 338°F / 170°C 9-11 min
1.98lbs/900g 374°F / 190°C 11-13 min
Nuggets de pollo 2.87lbs/1300g 374°F / 190°C 7-9 min.
Para los
modelos
3L
Papas fritas
0.66lbs/300g 338°F / 170°C 6-7 min
1.32lbs/600g 374°F / 190°C 10-11 min
Filete de pescado empanizado 12 374°F / 190°C 8-9 min
Nuggets de pollo 2.65lbs/1200g 374°F / 190°C 7-8 min.
Champiñones enteros fritos 10-12 374°F / 190°C 4-5 min
28
Limpieza
Filtrado del aceite
• Puede almacenar el aceite en la freidora o en un envase hermético
separado.
• No vierta el aceite/grasa usados en el sumidero. Deje que se enfríe y
arrójelo con los desechos domésticos de acuerdo con las normas de la
comunidad local.
• Si utiliza grasa vegetal sólida, le aconsejamos almacenarla de manera
separada de la freidora.
• Las migajas que se desprenden de los alimentos se tienden a quemar
y alteran la calidad del aceite de manera más rápida. Con el tiempo,
esto aumenta el riesgo de incendiarse. Por este motivo, filtre el aceite
regularmente.
Limpieza de la freidora
• Siempre desenchufe la freidora y deje que se enfríe completamente
antes de limpiarla (aprox. 2 horas).
• Retire la tapa, la canasta, la manija y la unidad de control.
• A continuación, retire la malla de filtrado y descarte las migajas
quemadas – fig.14.
• La tapa, el recipiente, la canasta freidora y la malla de filtrado se
pueden lavar en el lavavajillas – fig. 3- o se pueden sumergir en agua
con jabón.
• Limpie la cubierta, la unidad de control y el elemento de calentamiento
con un paño húmedo.
• Asegúrese de que todos los componentes estén secos antes de volver a
ponerlos dentro de la freidora – fig.6.
• Ponga la tapa en la freidora para un almacenamiento más limpio.
Función de reinicio
• Su aparato está equipado con una función de seguridad de
sobrecalentamiento ubicada en la parte posterior de la unidad de
control.
• Si utiliza su freidora sin aceite, se activa el corte de seguridad y el
aparato se apagará automáticamente.
• En este caso, desenchufe el aparato y deje que se enfríe (alrededor de
10 minutos).
• Una vez que el recipiente se haya llenado con aceite, enchufe el
aparato. Luego presione el botón de corte de seguridad RESET
(Reiniciar) con un mondadientes o con un objeto similar no metálico –
fig.15.
• Si el problema con el corte de seguridad persiste, comuníquese con
nuestra Línea de ayuda (consulte los detalles en la página 30).
Deje la freidora con el aceite
en el recipiente extraíble se
enfríe completamente antes
de filtrar el aceite (2 horas).
Recomendamos cambiar
el aceite/grasa luego de
unximo de 8 a 10 usos-
g.13. Si está utilizando
aceite de girasol, asegúrese
de cambiarlo cada 5 usos.
Nunca sumerja la unidad de
control en agua y nunca la
lave bajo la llave de agua.
Nunca lave la cubierta y
la unidad de control en
el lavavajillas-
g 4. No
almacene su freidora de
inmersión en el exterior. No
utilice productos de limpieza
agresivos o abrasivos.
29
E
Problemas y causas posible Soluciones
La freidora no funciona.
La freidora no está conectada. Conecte la freidora.
Olores desagradables.
El aceite se ha deteriorado. Cambie el aceite después de 10 usos.
Se ha utilizado un aceite inadecuado. Utilice aceite vegetal mezclado de buena calidad
(ver pág. 24).
Fugas de vapor alrededor de la tapa.
La tapa no cierra bien. Compruebe que la tapa está correctamente cerrada
e inmovilizada.
Los alimentos están húmedos o contienen dema-
siada agua (alimentos congelados).
Elimine los restos de hielo y seque los alimentos
completamente. Baje la canastilla lentamente (ver
pág. 25).
Se han mezclado diferentes tipos de aceite / grasa. Vacíe y limpie el recipiente. Vuelva a llenar el
recipiente con un solo tipo de aceite.
La visión a través de la ventana de observación no es clara.
La marca MAX de llenado del recipiente ha sido
rebasada.
Compruebe el nivel del aceite (marca MAX) y
elimine el sobrante.
El aceite se derrama.
La marca MAX de llenado del recipiente ha sido
rebasada.
Compruebe el nivel del aceite (marca MAX) y
elimine el sobrante.
La canastilla de la freidora se ha llenado en exceso
de alimentos.
Compruebe que la canastilla no esté demasiado
lleno.
Los alimentos están húmedos o contienen dema-
siada agua (alimentos congelados).
Elimine los restos de hielo y seque los alimentos
completamente. Baje la canastilla lentamente (ver
pág. 25).
Se han mezclado diferentes aceites y grasas. Vacíe y limpie el recipiente. Vuelva a llenar el
recipiente con el tipo de aceite adecuado.
El aceite no se ha cambiado con regularidad. Se ha
utilizado aceite equivocado.
Utilice aceite vegetal mezclado de buena calidad (vea en
pág. 24 consejos sobre el aceite a utilizar).
Los alimentos no se doran y permanecen blandos.
Los trozos son demasiado gruesos y contienen
agua.
Pruebe alargando el tiempo de cocción o cortando
los alimentos en trozos más pequeños y finos.
Se están cocinando demasiados alimentos al mismo
tiempo y el aceite de cocinar no está a la tempera-
tura adecuada.
Fría los alimentos en cantidades pequeñas, espe-
cialmente si están congelados (vea en pág. 27).
La temperatura del aceite de freír no puede ser lo
bastante alta: la temperatura está mal ajustada.
Ajuste el mando del termostato a la temperatura
recomendada.
Las papas fritas se pegan unas a otras.
Se sumergieron alimentos sin lavar en el aceite
caliente.
Lave y corte bien las papas para eliminar el exceso
de almidón y séquelas completamente.
Se ha freído demasiado papas fritas en una sola
fritura.
Fría los alimentos en cantidades pequeñas, espe-
cialmente si están congelados (vea en pág. 27).
30
23
CENTRO DE SERVICIO DIRECTO
Paseo de las Lilas 92 Local 162
Bosques de las Lomas C.P 05120
Tel. (55) 52592387
Fax (55) 5283939305
CENTRO DE SERVICIO DIRECTO
Goldsmith No. 38-2 Planta Baja
Col. Polanco Chapultepec, Miguel
Hidalgo, C.P 11560
México D.F
Tel: 52.83.93.57/52.83.93.05

Transcripción de documentos

fig. 1 fig. 2 fig. 3 fig. 4 fig. 5 fig. 6 fig. 7 fig. 8 fig. 9 fig. 10 fig. 11 fig. 12 0L RESET 8x * Max. fig. 13 fig. 14 fig. 15 * Only in case of problem - Seulement en cas de problème - Solamente en caso de problema 5 MEDIDAS DE PROTECCIÓN IMPORTANTES Al utilizar la freidora, siempre se deben seguir las precauciones básicas de seguridad, incluidas las siguientes: 1. Lea todas las instrucciones antes de utilizarla. 2. No toque las superficies calientes. Utilice las asas o perillas. 3. Para protegerse contra una descarga eléctrica, no sumerja el cable, los enchufes o la freidora en agua o en otro tipo de líquido. 4. Es necesario supervisar de cerca a los niños cuando utilizan la freidora o se encuentran cerca de ella. 5. Desenchúfela de la toma de corriente cuando no se está utilizando o antes de limpiarla. Deje que la freidora se enfríe antes de poner o retirar piezas y antes de limpiarla. 6. No haga funcionar la freidora con un cable o enchufe dañado o después de que la freidora tenga problemas en su funcionamiento, o de que se haya dañado de cualquier manera. Devuelva la freidora al servicio autorizado más cercano para su inspección, reparación o ajuste. Si el cordón de alimentación es dañado, éste debe sustituirse por el fabricante, por su agente de servicio autorizado o por personal calificado con el fin de evitar un peligro. 7. El fabricante de la freidora no recomienda el uso de accesorios, puesto que pueden provocar lesiones. 8. No la utilice al aire libre. 9. No permita que el cable cuelgue por el borde de la mesa o en la encimera de la cocina, ni que esté en contacto con superficies calientes. 10. No la coloque encima, ni cerca de un quemador a gas o eléctrico caliente, ni dentro de un horno caliente. 11. Se debe tener precaución extrema al mover una freidora con aceite caliente. 12. Siempre conecte el enchufe a la freidora primero (en función del modelo) y luego el cable del enchufe a la toma de corriente de pared. Para desconectarla, gire cualquier control a la posición “off” (apagado) y luego retire el enchufe de la toma de corriente de pared. 13. No dé a la freidora un uso diferente para el que fue diseñada. 14. Asegúrese de que las manijas estén montadas correctamente en la canasta y de que estén sujetas firmemente en su lugar. Consulte las instrucciones detalladas de montaje. Asegúrese de que las dos piezas metálicas de la manija de la canasta estén ubicadas correctamente antes de asegurar la manija a la canasta. Guarde estas instrucciones. Sólo para uso doméstico. 15. 16. Antes de su uso, verifique que su voltaje local corresponda a las especificaciones que aparecen en el rótulo del aparato ubicado bajo la freidora. 17. Sólo conecte el aparato a los enchufes hembra que tengan una carga mínima de 15A. Si el enchufe hembra y el enchufe macho del aparato no son compatibles, haga que un técnico profesional reemplace el enchufe hembra por uno más adecuado. 18. Este equipo eléctrico funciona a altas temperaturas, lo que puede ocasionar quemaduras. No toque el filtro, la ventana, las paredes metálicas (en función del modelo) u otras piezas metálicas visibles. 19. Para asegurar un funcionamiento seguro, no se deben insertar alimentos de un tamaño excesivo en la freidora. 20. Asegúrese de que la tapa y el recipiente estén completamente secos después de lavarlos y antes de utilizarlos. 21. Nunca sumerja la canasta freidora en el aceite caliente, ni la vacíe, sin que la tapa de la freidora esté puesta. 22. El nivel de aceite siempre debe estar entre las marcas Min. y Max. 23. No sobrecargue la canasta. Por motivos de seguridad, nunca exceda la cantidad máxima. 24. Nunca haga funcionar su freidora sin aceite. 25. Los tiempos de cocción sólo se entregan como guía. 22 26. El aceite se debe filtrar de manera regular y se debe cambiar luego de 8 a 12 usos. 27. No mezcle distintos tipos de aceite. 28. Si utiliza grasa vegetal sólida, primero córtela en trozos y derrítala a fuego bajo en un recipiente separado y, a continuación, viértala lentamente en el recipiente de la freidora de inmersión. Nunca ponga la grasa vegetal sólida directamente en el recipiente o en la canasta de la freidora de inmersión, puesto que deteriorará a la freidora. 29. Si la freidora tiene un recipiente extraíble, nunca lo retire mientras la freidora de inmersión esté encendida. 30. Este modelo está equipado con un filtro metálico fijo, que no es necesario cambiar. 31. Este aparato no está diseñado para ser utilizado por personas (incluidos niños) con discapacidad física, sensorial o mental, ni por personas que no cuenten con el conocimiento o experiencia necesarios, a menos que se les supervise o que una persona responsable por su seguridad les entregue instrucciones previas respecto del uso del aparato. Se debe supervisar a los niños para asegurarse de que no jueguen con el aparato. 32. Si tiene algún problema, comuníquese con el centro de servicio post-venta autorizado o a la dirección www.t-falusa.mx. Instrucciones de polarización Si este aparato cuenta con un enchufe polarizado (una clavija es más ancha que la otra), es para reducir el riesgo de una descarga eléctrica. Este enchufe está hecho para ajustarse a una toma de corriente polarizada sólo de una forma. Si el enchufe no entra completamente en la toma de corriente, inviértalo. Si aún así no entra, póngase en contacto con un electricista calificado. No intente modificar el enchufe de ninguna manera. E Instrucciones sobre el cable corto No lo utilice con una extensión.. Se entrega un cable de suministro eléctrico corto para reducir los riesgos que se producen con un cable largo, como que se enrede o tropiece con él. Conector magnético El cable está equipado con un conector magnético removible. El conector magnético se debe conectar directamente a la freidora. ESTO SE DEBE HACER ANTES DE CONECTAR EL CABLE A LA TOMA DE CORRIENTE DE PARED. ¡La protección del medio ambiente es lo primero!  Su aparato contiene materiales valiosos que se pueden reciclar.  Cuando decida reemplazar su aparato, déjelo en un punto de recolección de residuos local. 23 Descripción 1. 2. 3. 4. 5. 6. Canasta 7. Manija de la canasta 8. Posición alta de la canasta 9. Sistema de filtración de aceite: malla de filtrado 10. Recipiente extraíble 11. Marcadores de nivel de aceite Min y Max 12. Manijas de transporte 13. Cable eléctrico Tapa extraíble Ventana Manija de la tapa Zona de filtración Unidad de control y elemento de calentamiento extraíble a. Termostato ajustable b. Luz de temperatura del aceite c. Temporizador d. Botón RESET (REINICIAR) Preparación Antes de utilizarla por primera vez • La freidora se puede desensamblar completamente. • Retire la tapa, la canasta, la manija, la unidad de control, la malla de filtrado - fig.1 y el recipiente - fig. 2. • Limpie la tapa, el recipiente, la canasta freidora y la malla de filtro con una esponja y agua con jabón o póngalos en el lavavajillas - fig. 3. • Limpie la cubierta, la unidad de control y el elemento de calentamiento con un paño húmedo. • Seque todos los componentes completamente. fig. 5. • Ubique el recipiente, la malla de filtrado y el elemento de calentamiento en posición. • Extienda completamente la manija de la canasta; un “click” indicará que está correctamente posicionada. No sumerja la unidad de control con el elemento de calentamiento en agua. fig.4. Asegúrese de que la unidad de control esté colocada correctamente, de lo contrario, la freidora no puede funcionar. Llenado del recipiente • Llene el recipiente con aceite. • Nunca exceda el nivel máximo indicado en el recipiente – fig. Aceite Modelo Grasa vegetal sólida 3L 4L 3L 4L Min. 9 1/4 cups / 2,2 L 14 cups / 3,3 L 4.24 lbs / 1925 g 6.37 lbs / 2890 g Max. 13 cups / 3,0 L 17 cups / 4,0 L 5.79 lbs / 2625 g 7.72 lbs / 3500 g No mezcle distintos tipos de aceite o grasa, ya que esto puede provocar un derrame de aceite. El nivel de aceite/ grasa siempre debe estar entre los marcadores de min. y max., ubicados dentro del recipiente- fig. 7. 24 7. • Para obtener mejores resultados utilice el aceite que se recomienda para freir por inmersión: aceite vegetal, aceite de maíz, aceite de canola, etc. Si se utiliza aceite de girasol, asegúrese de que se cambie cada 5 usos. Los aceites que NO se deben utilizar bajo ninguna circunstancia y que pueden generar derrames/humo/riesgo de incendio son: aceite de cacahuate, aceite de soya, aceite de oliva, manteca de cerdo o grasa animal derretida. Revíselos siempre antes de cocinar y agregue un poco del mismo tipo de aceite en caso de ser necesario. • Si utiliza aceite vegetal sólido, córtelo en trozos pequeños y derrítalo en un sartén separado. Vierta el aceite derretido en el recipiente de la freidora. Nunca derrita grasa sólida en el elemento de calentamiento ni en la canasta freidora. • Nunca exceda los 150 °C / 302 °F para derretir la grasa vegetal, siempre siga las instrucciones de cocción (consulte las tablas de cocción p.27). • La grasa animal derretida o la manteca de cerdo NO se deben utilizar bajo ninguna circunstancia y pueden ocasionar derrames, humo o riesgo de incendio. Precalentado • Una vez que haya llenado el recipiente con aceite, enchufe la freidora sin la canasta freidora. La luz indicadora de encendido se activará y la freidora comenzará a calentarse. • Ponga la tapa. • Gire la perilla del termostato a la temperatura deseada – fig. 9 Nota: la luz indicadora de temperatura se apagará cuando se haya alcanzado la temperatura correcta. Posicione la freidora: - en una superficie plana, estable y resistente al calor; fuera del alcance de los niños - alejada del agua o de las fuentes de calor. Nunca haga funcionar su freidora sin aceite o grasa en el recipiente-fig 8. E Carga de la canasta Nunca exceda la capacidad máxima. Sacuda los alimentos congelados para retirar los trozos de hielo sobrante de la freidora de inmersión. Sin importar la receta, los alimentos se deben secar completamente antes de freírlos. Esto evitará que el aceite se derrame y extenderá la vida útil de éste. • Retire el exceso de agua, hielo o escarcha de los alimentos. • Llene la canasta antes de colocarla en la freidora de inmersión (consulte las tablas de cocción, página 27). No llene excesivamente la canasta. Reduzca las cantidades para los alimentos congelados. • Sugerencias de cocción: Corte los alimentos en trozos de tamaño similar de modo que se puedan cocinar de manera uniforme. Evite utilizar trozos demasiado gruesos. Para que las papas fritas congeladas sean más crujientes, lávelas con agua fría y séquelas cuidadosamente. No todos los alimentos congelados están listos para usarse, revise las instrucciones del fabricante. Cocción Descenso de la canasta • Una vez que la luz indicadora de temperatura se haya apagado, retire la tapa, ubique y baje la canasta lentamente en el aceite. • Si sumerge la canasta demasiado rápido en el aceite puede hacer que se derrame. • Defina el tiempo de cocción: encienda el botón del temporizador el tiempo deseado. • Observe la cocción durante 1 minuto antes de poner la tapa. Nunca toque la tapa durante la cocción – fig.10. Cuando la freidora esté en uso, algunas piezas estarán extremadamente calientes y pueden ocasionar quemaduras graves. Por su seguridad, sólo toque las perillas y las manijas de la freidora. 25 Al final del tiempo de cocción Para evitar el riesgo de quemaduras, nunca ponga sus manos sobre la zona de filtración. El temporizador indica el fin del tiempo de cocción, pero no detiene al aparato. Para obtener alimentos fritos crujientes, abra la tapa en cuanto haya terminado la cocción para evitar que el vapor ablande los alimentos. • Sonará el temporizador, indicando que ha transcurrido el tiempo de cocción seleccionado. • Baje el termostato al nivel más bajo. • Espere 1 minuto antes de levantar la tapa. • Levante la tapa utilizando la manija de ésta. • Ubique la canasta en el borde del recipiente con los ganchos de suspensión de la canasta. • Deje que los alimentos escurran. • Retire la canasta. Sirva la comida. • Cierre la tapa cuando no esté usando la freidora. • Para usarla por segunda vez, corrija el nivel de aceite si es necesario y enchufe la freidora, se encenderá la luz indicadora de temperatura, ajuste el termostato y el temporizador a la posición deseada. Apagado de la freidora de inmersión • Cuando haya terminado de freír, mueva el termostato al mínimo y luego desenchufe la freidora de inmersión-fig. 11. • Deje que el aceite se enfríe completamente en la freidora (aprox. 2 horas). • Mueva la freidora utilizando las manijas de transporte. Nunca mueva la freidora mientras el aceite o la grasa permanezcan calientesfig.12. Tabla de tiempos de cocción Tenga especial cuidado al manipular los alimentos y utilizar las pinzas. Vierta los alimentos poco a poco en el aceite caliente, sumergiéndolos de a una pulgada a la vez, para evitar que se sumerjan con demasiada rapidez. 26 • Los tiempos de cocción son sólo una guía, pueden variar en función del tamaño de los alimentos, la cantidad de éstos, las preferencias individuales y el voltaje. • Sugerencias de cocción: para obtener mejores resultados, utilice el método francés tradicional para freír las papas fritas caseras en rodajas: - primera fritura a 160 °C / 320 °F – segunda fritura 190 °C / 374 °F. • Al cocinar alimentos rebosados y rosquillas, retire la canasta de alambre para evitar que los alimentos se peguen a ella y utilice pinzas para sumergir lentamente los alimentos en el aceite caliente. 2.2 lbs/1000g 374°F/190°C ° °F 3-4 min. Temperatura Tiempo de cocción  320°F / 160°C 7-8 min  374°F / 190°C 3-4 min 1.32lbs/600g 338°F / 170°C 11-13 min 1.76lbs/800g 356°F / 180°C 11-13 min  320°F / 160°C 6-7 min  374°F / 190°C 4-5 min 0.88lbs/400g 338°F / 170°C 7-8 min 1.54lbs/700g 356°F / 180°C 11-12 min 0.88lbs/400g 320°F / 160°C 6-7 min 8-9 338°F / 170°C 6-7 min Cantidad Temperatura Tiempo de cocción 0.99lbs/450g 338°F / 170°C 9-11 min 1.98lbs/900g 374°F / 190°C 11-13 min 2.87lbs/1300g 374°F / 190°C 7-9 min. 0.66lbs/300g 338°F / 170°C 6-7 min 1.32lbs/600g 374°F / 190°C 10-11 min 12 374°F / 190°C 8-9 min 2.65lbs/1200g 374°F / 190°C 7-8 min. 10-12 374°F / 190°C 4-5 min Alimentos frescos Cantidad Papas fritas (cantidad máxima) 2.2 lbs/1000g Para los modelos 4L 320°F/160°C °F 7-8 min. Papas fritas Papas fritas (cantidad máxima) Para los modelos 3L E Papas fritas Filete de pescado empanizado Buñuelos de manzana Alimentos congelados Para los modelos 4L 1.76lbs/800g Papas fritas Nuggets de pollo Papas fritas Para los modelos 3L Filete de pescado empanizado Nuggets de pollo Champiñones enteros fritos 27 Limpieza Filtrado del aceite • Puede almacenar el aceite en la freidora o en un envase hermético separado. • No vierta el aceite/grasa usados en el sumidero. Deje que se enfríe y arrójelo con los desechos domésticos de acuerdo con las normas de la comunidad local. • Si utiliza grasa vegetal sólida, le aconsejamos almacenarla de manera separada de la freidora. • Las migajas que se desprenden de los alimentos se tienden a quemar y alteran la calidad del aceite de manera más rápida. Con el tiempo, esto aumenta el riesgo de incendiarse. Por este motivo, filtre el aceite regularmente. Deje la freidora con el aceite en el recipiente extraíble se enfríe completamente antes de filtrar el aceite (2 horas). Recomendamos cambiar el aceite/grasa luego de un máximo de 8 a 10 usosfig.13. Si está utilizando aceite de girasol, asegúrese de cambiarlo cada 5 usos. Limpieza de la freidora Nunca sumerja la unidad de control en agua y nunca la lave bajo la llave de agua. Nunca lave la cubierta y la unidad de control en el lavavajillas- fig 4. No almacene su freidora de inmersión en el exterior. No utilice productos de limpieza agresivos o abrasivos. • Siempre desenchufe la freidora y deje que se enfríe completamente antes de limpiarla (aprox. 2 horas). • Retire la tapa, la canasta, la manija y la unidad de control. • A continuación, retire la malla de filtrado y descarte las migajas quemadas – fig.14. • La tapa, el recipiente, la canasta freidora y la malla de filtrado se pueden lavar en el lavavajillas – fig. 3- o se pueden sumergir en agua con jabón. • Limpie la cubierta, la unidad de control y el elemento de calentamiento con un paño húmedo. • Asegúrese de que todos los componentes estén secos antes de volver a ponerlos dentro de la freidora – fig.6. • Ponga la tapa en la freidora para un almacenamiento más limpio. Función de reinicio • Su aparato está equipado con una función de seguridad de sobrecalentamiento ubicada en la parte posterior de la unidad de control. • Si utiliza su freidora sin aceite, se activa el corte de seguridad y el aparato se apagará automáticamente. • En este caso, desenchufe el aparato y deje que se enfríe (alrededor de 10 minutos). • Una vez que el recipiente se haya llenado con aceite, enchufe el aparato. Luego presione el botón de corte de seguridad RESET (Reiniciar) con un mondadientes o con un objeto similar no metálico – fig.15. • Si el problema con el corte de seguridad persiste, comuníquese con nuestra Línea de ayuda (consulte los detalles en la página 30). 28 Problemas y causas posible Soluciones La freidora no funciona. La freidora no está conectada. Conecte la freidora. Olores desagradables. El aceite se ha deteriorado. Cambie el aceite después de 10 usos. Se ha utilizado un aceite inadecuado. Utilice aceite vegetal mezclado de buena calidad (ver pág. 24). Fugas de vapor alrededor de la tapa. La tapa no cierra bien. Compruebe que la tapa está correctamente cerrada e inmovilizada. Los alimentos están húmedos o contienen demasiada agua (alimentos congelados). Elimine los restos de hielo y seque los alimentos completamente. Baje la canastilla lentamente (ver pág. 25). Se han mezclado diferentes tipos de aceite / grasa. Vacíe y limpie el recipiente. Vuelva a llenar el recipiente con un solo tipo de aceite. La visión a través de la ventana de observación no es clara. La marca MAX de llenado del recipiente ha sido rebasada. Compruebe el nivel del aceite (marca MAX) y elimine el sobrante. E El aceite se derrama. La marca MAX de llenado del recipiente ha sido rebasada. Compruebe el nivel del aceite (marca MAX) y elimine el sobrante. La canastilla de la freidora se ha llenado en exceso de alimentos. Compruebe que la canastilla no esté demasiado lleno. Los alimentos están húmedos o contienen demasiada agua (alimentos congelados). Elimine los restos de hielo y seque los alimentos completamente. Baje la canastilla lentamente (ver pág. 25). Se han mezclado diferentes aceites y grasas. Vacíe y limpie el recipiente. Vuelva a llenar el recipiente con el tipo de aceite adecuado. El aceite no se ha cambiado con regularidad. Se ha utilizado aceite equivocado. Utilice aceite vegetal mezclado de buena calidad (vea en pág. 24 consejos sobre el aceite a utilizar). Los alimentos no se doran y permanecen blandos. Los trozos son demasiado gruesos y contienen agua. Pruebe alargando el tiempo de cocción o cortando los alimentos en trozos más pequeños y finos. Se están cocinando demasiados alimentos al mismo tiempo y el aceite de cocinar no está a la temperatura adecuada. Fría los alimentos en cantidades pequeñas, especialmente si están congelados (vea en pág. 27). La temperatura del aceite de freír no puede ser lo bastante alta: la temperatura está mal ajustada. Ajuste el mando del termostato a la temperatura recomendada. Las papas fritas se pegan unas a otras. Se sumergieron alimentos sin lavar en el aceite caliente. Lave y corte bien las papas para eliminar el exceso de almidón y séquelas completamente. Se ha freído demasiado papas fritas en una sola fritura. Fría los alimentos en cantidades pequeñas, especialmente si están congelados (vea en pág. 27). 29 CENTRO DE SERVICIO DIRECTO Paseo de las Lilas 92 Local 162 Bosques de las Lomas C.P 05120 Tel. (55) 52592387 Fax (55) 5283939305 CENTRO DE SERVICIO DIRECTO Goldsmith No. 38-2 Planta Baja Col. Polanco Chapultepec, Miguel Hidalgo, C.P 11560 México D.F Tel: 52.83.93.57/52.83.93.05 23 30
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T-Fal FR404650 Manual de usuario

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Freidoras
Tipo
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