ARIETE 1596-1 Pastamatic Gourmet 1950 edition El manual del propietario

Categoría
Mezcladores
Tipo
El manual del propietario

Este manual también es adecuado para

ES
- 34 -
ADVERTENCIAS IMPORTANTES
LEER ESTAS INSTRUCCIONES ANTES DEL EMPLEO
Cuando se usan aparatos eléctricos es necesario tomar algunas precauciones,
entre las cuales:
Cerciorarse que el voltaje eléctrico del aparato corresponda al de vuestra red 1.
eléctrica.
No dejar el aparato sin vigilar cuando esté conectado a la red eléctrica; des-2.
conectarlo después de cada empleo.
No colocar el aparato sobre o en proximidad de fuentes de calor.3.
Durante el uso situar el aparato sobre una superficie horizontal estable.4.
No dejar el aparato expuesto a agentes atmosféricos (lluvia, sol, etc.).5.
Controlar que el cable eléctrico no toque superficies calientes. 6.
Este aparato no lo deben usar personas (incluidos los niños) con capacida-7.
des físicas, sensitivas o mentales reducidas; por personas que no conozcan
bien elaparato, a no ser que estén atentamente vigiladas o bien instruidas
respecto al uso del mismo aparato por parte de una persona responsable de
su seguridad.
Asegurarse de que los niños no jueguen con el aparato.8.
No sumergir nunca el cuerpo del producto, el enchufe y el cable eléctrico en 9.
el agua o en otros líquidos, usar un paño húmedo para limpiarlos.
Incluso cuando el aparato no esté en marcha, hay que desconectar el enchufe 10.
de la toma de corriente eléctrica antes de acoplar o quitar las partes individua-
les o antes de efectuar la limpieza.
Asegurarse de tener siempre las manos bien secas antes de utilizar o de 11.
regular los interruptores situados en el aparato o antes de tocar el enchufe y
las conexiones de alimentación.
Para desenchufar, coger directamente el enchufe y desconectarlo de la toma 12.
de la pared. No desenchufar estirando del cable.
No usar el aparato si el cable eléctrico o el enchufe estuvieran dañados o si el 13.
mismo aparato resultara defectuoso; todas las reparaciones, incluida la sustitu-
ción del cable de alimentación, se tienen que efectuar sólo por el centro de asis-
tencia Ariete o por técnicos autorizados Ariete, para prevenir cualquier riesgo.
En caso de empleo de prolongaciones eléctricas, éstas últimas tienen que ser 14.
adecuadas a la potencia del aparato, para evitar peligros al operador y para la
seguridad del ambiente donde se trabaja. Las prolongaciones no adecuadas
ES
- 35 -
pueden provocar anomalías de funcionamiento.
No dejar el cable colgando en un lugar donde lo pudiera coger un niño.15.
Para no poner en peligro la seguridad del aparato, utilizar sólo partes de 16.
recambio y accesorios originales, aprobados por el fabricante.
El aparato ha sido proyectado SÓLO PARA EMPLEO DOMÉSTICO y no tiene 17.
que ser destinado a uso comercial o industrial.
Este aparato cumple con la directiva 2006/95/EC y EMC 2004/108/EC, y el 18.
reglamento (EC) 1935/2004 del 27/10/2004 sobre materiales en contacto
con alimentos.
Eventuales modificaciones a este producto, no autorizadas expresamente por 19.
el fabricante pueden comportar el vencimiento de la seguridad y de la garantía
de su empleo por parte del usuario.
Cuando decida deshacerse de este aparato, aconsejamos inhabilitarlo cortando 20.
el cable de alimentación. Se recomienda además hacer inocuas aquellas partes
del aparato que pudieran constituir un peligro, especialmente para los niños que
podrían utilizar el aparato para sus juegos.
Los elementos del embalaje no se tienen que dejar al alcance de los niños ya 21.
que constituyen fuentes potenciales de peligro.
No tocar nunca las partes en movimiento..22.
No dejar funcionar el aparato en vacío.23.
Para evitar accidentes y daños al aparato, mantener siempre las manos y las 24.
herramientas de cocina lejos de las partes en movimiento.
No introducir nunca los alimentos con las manos durante el funcionamiento; 25.
utilizar siempre las correspondientes hendiduras.
No utlizar los dedos para quitar los alimentos de las paredes del recipiente 26.
mientras el aparato está funcionando. Apagar el aparato, desconectar el
enchufe de alimentación de la toma de corriente y utilizar siempre la espátula
en dotación.
No use el aparato si la cuchilla está dañada.27.
No use el aparato para picar alimentos con excesiva consistencia (por ejem-28.
plo: cubitos de hielo o carne con hueso).
PREPARE LA TAZA DE LA BATIDORA CON LOS ALIMENTOS POR BATIR 29.
Y MÓNTELA EN EL CUERPO DEL MOTOR ANTES DE CONECTAR EL
ENCHUFE A LA TOMA DE CORRIENTE.
No transporte el aparato a través de la taza montada, o sea, el mango de la 30.
taza no de servir para transportar el aparato.
ES
- 36 -
Para evitar accidentes y daños al aparato, mantenga siempre las manos y los 31.
utensilios de cocina lejos de las cuchillas y de los discos en movimiento.
EL PRODUCTO SE HA DISEÑADO PARA QUE FUNCIONE SOLO SI LA TAPA 32.
Y LA TAZA DE LA BATIDORA SE HAN MONTADO CORRECTAMENTE. SI
NO FUNCIONARA, LLEVE EL PRODUCTO A UN CENTRO DE ASISTENCIA
AUTORIZADO.
ANTES DE QUITAR LA TAPA ESPERE A QUE LA CUCHILLA ESTÉ 33.
COMPLETAMENTE PARADA Y DESCONECTE EL ENCHUFE DE LA TOMA
DE CORRIENTE.
34. Para la correcta eliminación del producto según la Directiva Europea
2009/96/CE se ruega leer el correspondiente documento anexo al producto.
GUARDAR ESTAS INSTRUCCIONES
DESCRIPCIÓN DEL APARATO (Fig. 1)
A Brazo
B Palanca inclinación brazo
C Pomo de regulación de la velocidad
D Varilla para mezclar
E Varilla para montar
F Varilla para amasar
G Cuerpo del aparato
H Recipiente
I Batidora
L Tapa de la batidora
M Tapón de la tapa de la batidora
N Tapa protectora de salpicaduras
INSTRUCCIONES PARA EL USO
ADVERTENCIA:
Después de haber sacado el aparato del embalaje, con el primer uso lavar
atentamente con agua y jabón neutro todas las partes que entren en contacto con alimentos.
- Bajar la palanca (B) hacia el símbolo para levantar el brazo (A) hasta cuando se oiga el
disparo de bloqueo (Fig. 2).
- Montar el recipiente (H) sobre la base del cuerpo del aparato (G) para que las ranuras presentes
en el recipiente se acoplen perfectamente en las marcas realizadas en el correspondiente aloja-
miento en el cuerpo del aparato. Girar en sentido de las agujas del reloj hacia el símbolo
para
bloquear el recipiente (H) (Fig. 3).
- Introduzca en el cuenco (H) la tapa protectora para salpicaduras (N) para evitar que se salgan los
líquidos.
ES
- 37 -
- Según el tipo de alimento por trabajar, aplicar la varillo en el eje motor del cuerpo del aparato (G)
(Fig. 4), y girarla en sentido contrario a las agujas del reloj para bloquearla de manera que el perno
del eje motor se introduzca perfectamente en el correspondiente ojal en la conexión de la varilla
(Fig. 5).
El aparato dispone de tres tipos de varilla:
Varilla para montar (E): para montar claras de huevo, nata, flanes instantáneos, mezclas listas
para tortas; para hacer cremosas margarina o mantequilla y azúcar (utilizar margarina o mante-
quilla a temperatura ambiente); para mezclar los huevos, para Pan de España y pasteles espon-
josos.
Varilla para amasar (F): para todos los tipos de masas (masa para pizza, pan, pasta sablé, etc.).
Varilla para mezclar (D): mezclas para pasteles esponjosos.
- Con el brazo (A) levantado, echar los ingredientes en el recipiente (H).
- Bajar de nuevo la palanca (B) y contemporáneamente el brazo (A) (Fig. 6).
- Conectar el enchufe en la toma de corriente y encender el aparato girando el pomo (C) a la velo-
cidad “1”. Aumentar la velocidad según la necesidad o según lo indicado en la receta específica.
- Para obtener un resultado más homogéneo, apagar el aparato, desconectar el enchufe de la toma de
corriente y levantar el brazo (A) como se ha descrito precedentemente. Con la ayuda de una espátula
adecuada llevar hacia el centro los alimentos depositados en las paredes del recipiente (H).
- Cuando se concluye el trabajo o en el caso en que se decidiera cambiar el tipo de varilla, apagar
el aparato girando el pomo (C) a la posición “O” y desconectar el enchufe de la toma de corriente;
levantar el brazo (A) como se ha descrito precedentemente y quitar la varilla extrayéndola con
atención hacia el exterior, después de haberla desbloqueado girándola en sentido de las agujas
del reloj.
- Quitar el recipiente (H) girándolo en sentido contrario a las agujas del reloj.
ATENCIÓN:
Antes de usar el aparato, asegurarse se haber colocado correctamente todos los acceso-
rios.
Si durante el funcionamiento, fuera necesario añadir otros ingredientes dentro del recipiente
(H), apagar primero el aparato girando el pomo (C) a “0” y echar los ingredientes dentro del
mismo recipiente.
Para evitar accidentes y daños al aparato, mantener siempre las manos y las herramientas de
cocina lejos de las partes en movimiento.
Instrucciones para el uso de la batidora
- Quite del cuerpo de la batidora (G) la tapa del alojamiento de la batidora (Fig. 7).
- Introduzca la batidora (I) en el cuerpo del aparato (G) y gírela en sentido de las agujas del reloj
hacia el símbolo
hasta que se bloquee (Fig. 8).
- Monte la tapa (L) en la batidora (I), y presiónela ligeramente hacia abajo hasta que se acople
perfectamente (Fig. 9).
- Introduzca los alimentos preparados anteriormente por el agujero en la tapa (L), sin superar el
ES
- 38 -
nivel máximo indicado en la batidora (I), y acople el tapón (M) en la tapa (L) presionando ligera-
mente hacia abajo y girando en sentido de las agujas del reloj para bloquearlo.
- Encienda el aparato girando el selector (C) hacia la velocidad “1”. Aumente la velocidad según las
necesidades.
Nota: Para la fruta y la verdura más tierna (por ej. plátanos) empiece con una velocidad baja y
sucesivamente aumente la velocidad según la necesidad. Para la fruta y la verdura de mayor con-
sistencia (por ej. zanahorias) use la velocidad máxima.
- Para obtener un resultado más homogéneo, apague el aparato, desconecte el enchufe de la toma
de corriente, quite la tapa (L) y, con la espátula, lleve hacia el centro los alimentos depositados en
las paredes de la batidora (I).
- Repita dichas operaciones para elaborar otras cargas de alimentos.
Nota: No introduzca en la batidora más de 300 g cada vez de fruta o verdura de consistencia dura.
Nota: Para evitar que el líquido se salga no use la batidora con más de 1000 ml de sopas, purés y
otros líquidos.
ATENCIÓN:
Las cuchillas cortan mucho, manéjelas con atención.
Asegúrese de haber bloqueado bien la batidora (I) y la tapa correspondiente (L) antes de
poner en funcionamiento el aparato.
No ponga en funcionamiento la batidora durante más de 30 segundos seguidos. Espere por
lo menos 2 minutos antes de usarla de nuevo.
No quite los alimentos de las paredes del recipiente (H) o de la batidora (I) mientras el aparato
esté en marcha. Apague primero el aparato y desconecte el enchufe de alimentación.
Para evitar accidentes y daños al aparato, mantenga siempre las manos y los utensilios de
cocina lejos de las cuchillas y discos en movimiento.
Aplique siempre la tapa (L) antes de poner en marcha la batidora.
Antes de batir líquidos tibios quite siempre el tapón de la tapa de la batidora (M). No introduz-
ca nunca líquidos calientes en la batidora.
CONSEJOS ÚTILES
- Se aconseja montar los huevos a temperatura ambiente para un mejor resultado.
- Antes de montar las claras de huevo, verificar la ausencia de grasa o yema de huevo en la varilla
para montar o en el recipiente.
- Para la pasta quebrada usar ingredientes fríos, a menos que no se haya especificado diversamen-
te en la receta.
- Si se siente que el aparato está trabajando bajo esfuerzo durante el uso, apagarlo, quitar el
enchufe de la toma de corriente y reducir la cantidad de masa.
- El mejor amasado de los ingredientes se obtiene añadiendo antes el líquido.
ES
- 39 -
LIMPIEZA Y MANTENIMIENTO
- Quitar todos los accesorios empleados, haciéndolo en sentido inverso a todo lo descrito prece-
dentemente para el montaje.
- El recipiente (H), la tapa (N) y la varilla para montar (E) se pueden lavar en el lavavajillas; la varilla
para mezclar (D) y aquella para amasar (F) se deben lavar a mano con agua caliente y detergente
neutro.
- Todos los componentes de la batidora se pueden lavar en el lavavajillas, en la cesta superior a
una temperatura máx. de 50 °C/ 122 °F.
- Para limpiar el cuerpo del aparato (G) use un paño un poco humedecido.
- Limpieza de la batidora (I): llene la batidora con agua tibia y jabón; monte la tapa (L) con el tapón
(M); accione la batidora a la velocidad máxima durante 30 segundos. Enjuague y si es necesario
repita la operación.
ATENCIÓN:
Después de la limpieza, secar cada una de las partes perfectamente antes de volver a mon-
tar.
CAPACIDADES MÁXIMAS
Pasta sablé 800 g de harina
Pan de España 1,6 kg de mezcla total
Masa para pan 900 g de harina
Merengue (claras + azúcar) 8
Pasta de huevo 500 g de harina
RECETAS
RECETA BASE PARA EL PAN – 1,6 KG.
600 ml de agua tibia
30 g de levadura fresca o bien 14 g de levadura seca
2 cucharaditas de azúcar
1 cucharadita de sal
30 g de aceite
450 g de harina 00
450 g de sémola molida de trigo duro
- Mezclar en el recipiente la levadura con el agua y el azúcar. Dejar que descanse durante 15
minutos.
- Añadir al líquido la sal y el aceite.
- Usando el gancho, amasar a “1” de velocidad añadiendo gradualmente las harinas.
- Continuar con la velocidad “1” hasta 2 minutos desde el inicio.
- Pasar a la velocidad “2” y amasar todavía durante 4 minutos.
- Pasar la masa a un recipiente ligeramente untada y cubrirlo con película, untando también.
- Dejar fermentar a temperatura ambiente lejos de corrientes de aire durante 1 hora o hasta que
duplique el volumen.
ES
- 40 -
- Sobre un plano enharinado dar las formas que se desee.
- Poner en placas de horno untadas de aceite o revestidas con papel graso, tapar con un paño y
dejar fermentar todavía 30 minutos.
- Cocer en el horno precalentado a 220° C durante 25-35 minutos según los formatos o hasta que
batiendo la base del pan éste produzca un sonido sordo, de vacío.
RECETA BASE PARA MASA DE PASTA FRESCA AL HUEVO – 800 GR.
500 g de harina “00”
4 huevos de 65/70 g
50 ml de agua fría
5 g de aceite
- Introducir en el recipiente todos los ingredientes.
- Usando el gancho, amasar con la velocidad “2” durante 5 minutos.
- Pasar la masa en un recipiente enharinado y taparlo con film. Dejar descansar durante 30 minutos
en un lugar tibio.
- Estirar la pasta a mano o a máquina y cortarla según la receta.
- Cocer en agua hirviendo salada de 5 a 8 minutos según el formato.
RECETA BASE PARA PASTA SABLÉ – 1,6 KG.
800 g de harina “00”
400 g de mantequilla fría a trozos
240 g de azúcar
4 yemas
100 ml de agua fría
Un pellizco de sal
Aromas (vainilla, corteza de limón, corteza de naranja, etc.)
- Introducir en el recipiente todos los ingredientes.
- Usando la varilla (F), amasar con la velocidad “2” durante 5 minutos.
- Pasar la masa a la superficie de trabajo formar rápidamente una pelota.
- Envolver con película y poner en el frigorífico por lo menos 20 minutos o hasta que se haya lige-
ramente endurecido.
- Extender la masa sobre un plano enharinado a la altura y dimensiones deseadas.
- Cocer en el horno precalentado a 170/180° C de 15 a 25 minutos según la receta.
RECETA BASE PARA CAKE (TARTA PARAISO) – 1,6 KG.
350 g de mantequilla a temperatura ambiente
350 g de azúcar
4 huevos de 65/70 g.
10 yemas (aproximadamente 200 g)
250 g de harina 0
150 g de fécula de patatas
1 sobrecito de levadura en polvo para pasteles
1 pellizco de sal
ES
- 41 -
Aromas (esencia de vainilla, almendra o cortezas de limón, naranja, etc.)
- Introducir en el recipiente la mantequilla, el azúcar, la sal y los aromas.
- Usando la varilla para montar, poner la velocidad “7” durante 5 minutos.
- Pasar a velocidad “8” y montar todavía durante 5 minutos.
- Continuar montando y añadir un huevo entero o 2 yemas cada vez, a intervalos de un minuto
aproximadamente o hasta que el huevo se haya incorporado bien.
- Añadir la harina, la fécula y la levadura y amalgamar a velocidad “6” durante 2 minutos.
- Echar el compuesto en moldes untados con mantequilla y poco enharinados.
- Cocer en el horno precalentado a 170° C durante aproximadamente 35/45 minutos.
- Sacar del horno y dejar que repose 5 minutos en el molde.
- Sacar del horno y apoyar sobre una rejilla y dejar que se enfríe bien antes de usarla.
RECETA BASE PARA MERENGUE – 900 G (8 CLARAS)
300 g de claras (7/8 claras)
300 g de azúcar blanco
300 g de azúcar glas
1 pellizco de sal
- Introducir en el recipiente las claras a temperatura ambiente y la sal.
- Usando la varilla para montar, batir a punto de nieve con la velocidad “9” durante 5 minutos.
- Pasar a la velocidad “10” y añadir poco a poco el azúcar blanco.
- Continuar montando todavía durante 5 minutos desde el último añadido.
- Apagar el aparato y extraer el recipiente.
- Con una espátula y con movimientos de arriba hacia bajo, incorporar el azúcar glas pasado con
el colador.
- Con un brazo de pastelero o con dos cucharas, formar los merengues sobre placas de horno
revestidas con papel graso o untadas muy poco con mantequilla.
- Cocer en el horno precalentado a 40/50° C durante algunas horas, dejando la puerta casi cerrada
durante un par de centímetros, para permitir que salga la humedad y dejar que los merengues se
sequen bien.
- Podrían hacer falta 3-4 horas para las piezas más pequeñas y finas y hasta 8-10 horas para los
merengues más grandes.

Transcripción de documentos

ES ADVERTENCIAS IMPORTANTES LEER ESTAS INSTRUCCIONES ANTES DEL EMPLEO Cuando se usan aparatos eléctricos es necesario tomar algunas precauciones, entre las cuales: 1. Cerciorarse que el voltaje eléctrico del aparato corresponda al de vuestra red eléctrica. 2. No dejar el aparato sin vigilar cuando esté conectado a la red eléctrica; desconectarlo después de cada empleo. 3. No colocar el aparato sobre o en proximidad de fuentes de calor. 4. Durante el uso situar el aparato sobre una superficie horizontal estable. 5. No dejar el aparato expuesto a agentes atmosféricos (lluvia, sol, etc.). 6. Controlar que el cable eléctrico no toque superficies calientes. 7. Este aparato no lo deben usar personas (incluidos los niños) con capacidades físicas, sensitivas o mentales reducidas; por personas que no conozcan bien elaparato, a no ser que estén atentamente vigiladas o bien instruidas respecto al uso del mismo aparato por parte de una persona responsable de su seguridad. 8. Asegurarse de que los niños no jueguen con el aparato. 9. No sumergir nunca el cuerpo del producto, el enchufe y el cable eléctrico en el agua o en otros líquidos, usar un paño húmedo para limpiarlos. 10. Incluso cuando el aparato no esté en marcha, hay que desconectar el enchufe de la toma de corriente eléctrica antes de acoplar o quitar las partes individuales o antes de efectuar la limpieza. 11. Asegurarse de tener siempre las manos bien secas antes de utilizar o de regular los interruptores situados en el aparato o antes de tocar el enchufe y las conexiones de alimentación. 12. Para desenchufar, coger directamente el enchufe y desconectarlo de la toma de la pared. No desenchufar estirando del cable. 13. No usar el aparato si el cable eléctrico o el enchufe estuvieran dañados o si el mismo aparato resultara defectuoso; todas las reparaciones, incluida la sustitución del cable de alimentación, se tienen que efectuar sólo por el centro de asistencia Ariete o por técnicos autorizados Ariete, para prevenir cualquier riesgo. 14. En caso de empleo de prolongaciones eléctricas, éstas últimas tienen que ser adecuadas a la potencia del aparato, para evitar peligros al operador y para la seguridad del ambiente donde se trabaja. Las prolongaciones no adecuadas - 34 - ES pueden provocar anomalías de funcionamiento. 15. No dejar el cable colgando en un lugar donde lo pudiera coger un niño. 16. Para no poner en peligro la seguridad del aparato, utilizar sólo partes de recambio y accesorios originales, aprobados por el fabricante. 17. El aparato ha sido proyectado SÓLO PARA EMPLEO DOMÉSTICO y no tiene que ser destinado a uso comercial o industrial. 18. Este aparato cumple con la directiva 2006/95/EC y EMC 2004/108/EC, y el reglamento (EC) Nº 1935/2004 del 27/10/2004 sobre materiales en contacto con alimentos. 19. Eventuales modificaciones a este producto, no autorizadas expresamente por el fabricante pueden comportar el vencimiento de la seguridad y de la garantía de su empleo por parte del usuario. 20. Cuando decida deshacerse de este aparato, aconsejamos inhabilitarlo cortando el cable de alimentación. Se recomienda además hacer inocuas aquellas partes del aparato que pudieran constituir un peligro, especialmente para los niños que podrían utilizar el aparato para sus juegos. 21. Los elementos del embalaje no se tienen que dejar al alcance de los niños ya que constituyen fuentes potenciales de peligro. 22. No tocar nunca las partes en movimiento.. 23. No dejar funcionar el aparato en vacío. 24. Para evitar accidentes y daños al aparato, mantener siempre las manos y las herramientas de cocina lejos de las partes en movimiento. 25. No introducir nunca los alimentos con las manos durante el funcionamiento; utilizar siempre las correspondientes hendiduras. 26. No utlizar los dedos para quitar los alimentos de las paredes del recipiente mientras el aparato está funcionando. Apagar el aparato, desconectar el enchufe de alimentación de la toma de corriente y utilizar siempre la espátula en dotación. 27. No use el aparato si la cuchilla está dañada. 28. No use el aparato para picar alimentos con excesiva consistencia (por ejemplo: cubitos de hielo o carne con hueso). 29. PREPARE LA TAZA DE LA BATIDORA CON LOS ALIMENTOS POR BATIR Y MÓNTELA EN EL CUERPO DEL MOTOR ANTES DE CONECTAR EL ENCHUFE A LA TOMA DE CORRIENTE. 30. No transporte el aparato a través de la taza montada, o sea, el mango de la taza no de servir para transportar el aparato. - 35 - ES 31. Para evitar accidentes y daños al aparato, mantenga siempre las manos y los utensilios de cocina lejos de las cuchillas y de los discos en movimiento. 32. EL PRODUCTO SE HA DISEÑADO PARA QUE FUNCIONE SOLO SI LA TAPA Y LA TAZA DE LA BATIDORA SE HAN MONTADO CORRECTAMENTE. SI NO FUNCIONARA, LLEVE EL PRODUCTO A UN CENTRO DE ASISTENCIA AUTORIZADO. 33. ANTES DE QUITAR LA TAPA ESPERE A QUE LA CUCHILLA ESTÉ COMPLETAMENTE PARADA Y DESCONECTE EL ENCHUFE DE LA TOMA DE CORRIENTE. 34. Para la correcta eliminación del producto según la Directiva Europea 2009/96/CE se ruega leer el correspondiente documento anexo al producto. GUARDAR ESTAS INSTRUCCIONES DESCRIPCIÓN DEL APARATO (Fig. 1) A B C D E F G H I L M N Brazo Palanca inclinación brazo Pomo de regulación de la velocidad Varilla para mezclar Varilla para montar Varilla para amasar Cuerpo del aparato Recipiente Batidora Tapa de la batidora Tapón de la tapa de la batidora Tapa protectora de salpicaduras INSTRUCCIONES PARA EL USO ADVERTENCIA: Después de haber sacado el aparato del embalaje, con el primer uso lavar atentamente con agua y jabón neutro todas las partes que entren en contacto con alimentos. - Bajar la palanca (B) hacia el símbolo para levantar el brazo (A) hasta cuando se oiga el disparo de bloqueo (Fig. 2). - Montar el recipiente (H) sobre la base del cuerpo del aparato (G) para que las ranuras presentes en el recipiente se acoplen perfectamente en las marcas realizadas en el correspondiente alojamiento en el cuerpo del aparato. Girar en sentido de las agujas del reloj hacia el símbolo para bloquear el recipiente (H) (Fig. 3). - Introduzca en el cuenco (H) la tapa protectora para salpicaduras (N) para evitar que se salgan los líquidos. - 36 - ES - Según el tipo de alimento por trabajar, aplicar la varillo en el eje motor del cuerpo del aparato (G) (Fig. 4), y girarla en sentido contrario a las agujas del reloj para bloquearla de manera que el perno del eje motor se introduzca perfectamente en el correspondiente ojal en la conexión de la varilla (Fig. 5). El aparato dispone de tres tipos de varilla: Varilla para montar (E): para montar claras de huevo, nata, flanes instantáneos, mezclas listas para tortas; para hacer cremosas margarina o mantequilla y azúcar (utilizar margarina o mantequilla a temperatura ambiente); para mezclar los huevos, para Pan de España y pasteles esponjosos. Varilla para amasar (F): para todos los tipos de masas (masa para pizza, pan, pasta sablé, etc.). Varilla para mezclar (D): mezclas para pasteles esponjosos. - Con el brazo (A) levantado, echar los ingredientes en el recipiente (H). - Bajar de nuevo la palanca (B) y contemporáneamente el brazo (A) (Fig. 6). - Conectar el enchufe en la toma de corriente y encender el aparato girando el pomo (C) a la velocidad “1”. Aumentar la velocidad según la necesidad o según lo indicado en la receta específica. - Para obtener un resultado más homogéneo, apagar el aparato, desconectar el enchufe de la toma de corriente y levantar el brazo (A) como se ha descrito precedentemente. Con la ayuda de una espátula adecuada llevar hacia el centro los alimentos depositados en las paredes del recipiente (H). - Cuando se concluye el trabajo o en el caso en que se decidiera cambiar el tipo de varilla, apagar el aparato girando el pomo (C) a la posición “O” y desconectar el enchufe de la toma de corriente; levantar el brazo (A) como se ha descrito precedentemente y quitar la varilla extrayéndola con atención hacia el exterior, después de haberla desbloqueado girándola en sentido de las agujas del reloj. - Quitar el recipiente (H) girándolo en sentido contrario a las agujas del reloj. ATENCIÓN: Antes de usar el aparato, asegurarse se haber colocado correctamente todos los accesorios. Si durante el funcionamiento, fuera necesario añadir otros ingredientes dentro del recipiente (H), apagar primero el aparato girando el pomo (C) a “0” y echar los ingredientes dentro del mismo recipiente. Para evitar accidentes y daños al aparato, mantener siempre las manos y las herramientas de cocina lejos de las partes en movimiento. Instrucciones para el uso de la batidora - Quite del cuerpo de la batidora (G) la tapa del alojamiento de la batidora (Fig. 7). - Introduzca la batidora (I) en el cuerpo del aparato (G) y gírela en sentido de las agujas del reloj hacia el símbolo hasta que se bloquee (Fig. 8). - Monte la tapa (L) en la batidora (I), y presiónela ligeramente hacia abajo hasta que se acople perfectamente (Fig. 9). - Introduzca los alimentos preparados anteriormente por el agujero en la tapa (L), sin superar el - 37 - ES nivel máximo indicado en la batidora (I), y acople el tapón (M) en la tapa (L) presionando ligeramente hacia abajo y girando en sentido de las agujas del reloj para bloquearlo. - Encienda el aparato girando el selector (C) hacia la velocidad “1”. Aumente la velocidad según las necesidades. Nota: Para la fruta y la verdura más tierna (por ej. plátanos) empiece con una velocidad baja y sucesivamente aumente la velocidad según la necesidad. Para la fruta y la verdura de mayor consistencia (por ej. zanahorias) use la velocidad máxima. - Para obtener un resultado más homogéneo, apague el aparato, desconecte el enchufe de la toma de corriente, quite la tapa (L) y, con la espátula, lleve hacia el centro los alimentos depositados en las paredes de la batidora (I). - Repita dichas operaciones para elaborar otras cargas de alimentos. Nota: No introduzca en la batidora más de 300 g cada vez de fruta o verdura de consistencia dura. Nota: Para evitar que el líquido se salga no use la batidora con más de 1000 ml de sopas, purés y otros líquidos. ATENCIÓN: Las cuchillas cortan mucho, manéjelas con atención. Asegúrese de haber bloqueado bien la batidora (I) y la tapa correspondiente (L) antes de poner en funcionamiento el aparato. No ponga en funcionamiento la batidora durante más de 30 segundos seguidos. Espere por lo menos 2 minutos antes de usarla de nuevo. No quite los alimentos de las paredes del recipiente (H) o de la batidora (I) mientras el aparato esté en marcha. Apague primero el aparato y desconecte el enchufe de alimentación. Para evitar accidentes y daños al aparato, mantenga siempre las manos y los utensilios de cocina lejos de las cuchillas y discos en movimiento. Aplique siempre la tapa (L) antes de poner en marcha la batidora. Antes de batir líquidos tibios quite siempre el tapón de la tapa de la batidora (M). No introduzca nunca líquidos calientes en la batidora. CONSEJOS ÚTILES - Se aconseja montar los huevos a temperatura ambiente para un mejor resultado. - Antes de montar las claras de huevo, verificar la ausencia de grasa o yema de huevo en la varilla para montar o en el recipiente. - Para la pasta quebrada usar ingredientes fríos, a menos que no se haya especificado diversamente en la receta. - Si se siente que el aparato está trabajando bajo esfuerzo durante el uso, apagarlo, quitar el enchufe de la toma de corriente y reducir la cantidad de masa. - El mejor amasado de los ingredientes se obtiene añadiendo antes el líquido. - 38 - ES LIMPIEZA Y MANTENIMIENTO - Quitar todos los accesorios empleados, haciéndolo en sentido inverso a todo lo descrito precedentemente para el montaje. - El recipiente (H), la tapa (N) y la varilla para montar (E) se pueden lavar en el lavavajillas; la varilla para mezclar (D) y aquella para amasar (F) se deben lavar a mano con agua caliente y detergente neutro. - Todos los componentes de la batidora se pueden lavar en el lavavajillas, en la cesta superior a una temperatura máx. de 50 °C/ 122 °F. - Para limpiar el cuerpo del aparato (G) use un paño un poco humedecido. - Limpieza de la batidora (I): llene la batidora con agua tibia y jabón; monte la tapa (L) con el tapón (M); accione la batidora a la velocidad máxima durante 30 segundos. Enjuague y si es necesario repita la operación. ATENCIÓN: Después de la limpieza, secar cada una de las partes perfectamente antes de volver a montar. CAPACIDADES MÁXIMAS Pasta sablé Pan de España Masa para pan Merengue (claras + azúcar) Pasta de huevo 800 g de harina 1,6 kg de mezcla total 900 g de harina 8 500 g de harina RECETAS RECETA BASE PARA EL PAN – 1,6 KG. 600 ml de agua tibia 30 g de levadura fresca o bien 14 g de levadura seca 2 cucharaditas de azúcar 1 cucharadita de sal 30 g de aceite 450 g de harina 00 450 g de sémola molida de trigo duro - Mezclar en el recipiente la levadura con el agua y el azúcar. Dejar que descanse durante 15 minutos. - Añadir al líquido la sal y el aceite. - Usando el gancho, amasar a “1” de velocidad añadiendo gradualmente las harinas. - Continuar con la velocidad “1” hasta 2 minutos desde el inicio. - Pasar a la velocidad “2” y amasar todavía durante 4 minutos. - Pasar la masa a un recipiente ligeramente untada y cubrirlo con película, untando también. - Dejar fermentar a temperatura ambiente lejos de corrientes de aire durante 1 hora o hasta que duplique el volumen. - 39 - ES - Sobre un plano enharinado dar las formas que se desee. - Poner en placas de horno untadas de aceite o revestidas con papel graso, tapar con un paño y dejar fermentar todavía 30 minutos. - Cocer en el horno precalentado a 220° C durante 25-35 minutos según los formatos o hasta que batiendo la base del pan éste produzca un sonido sordo, de vacío. RECETA BASE PARA MASA DE PASTA FRESCA AL HUEVO – 800 GR. 500 g de harina “00” 4 huevos de 65/70 g 50 ml de agua fría 5 g de aceite - Introducir en el recipiente todos los ingredientes. - Usando el gancho, amasar con la velocidad “2” durante 5 minutos. - Pasar la masa en un recipiente enharinado y taparlo con film. Dejar descansar durante 30 minutos en un lugar tibio. - Estirar la pasta a mano o a máquina y cortarla según la receta. - Cocer en agua hirviendo salada de 5 a 8 minutos según el formato. RECETA BASE PARA PASTA SABLÉ – 1,6 KG. 800 g de harina “00” 400 g de mantequilla fría a trozos 240 g de azúcar 4 yemas 100 ml de agua fría Un pellizco de sal Aromas (vainilla, corteza de limón, corteza de naranja, etc.) - Introducir en el recipiente todos los ingredientes. - Usando la varilla (F), amasar con la velocidad “2” durante 5 minutos. - Pasar la masa a la superficie de trabajo formar rápidamente una pelota. - Envolver con película y poner en el frigorífico por lo menos 20 minutos o hasta que se haya ligeramente endurecido. - Extender la masa sobre un plano enharinado a la altura y dimensiones deseadas. - Cocer en el horno precalentado a 170/180° C de 15 a 25 minutos según la receta. RECETA BASE PARA CAKE (TARTA PARAISO) – 1,6 KG. 350 g de mantequilla a temperatura ambiente 350 g de azúcar 4 huevos de 65/70 g. 10 yemas (aproximadamente 200 g) 250 g de harina 0 150 g de fécula de patatas 1 sobrecito de levadura en polvo para pasteles 1 pellizco de sal - 40 - ES Aromas (esencia de vainilla, almendra o cortezas de limón, naranja, etc.) - Introducir en el recipiente la mantequilla, el azúcar, la sal y los aromas. - Usando la varilla para montar, poner la velocidad “7” durante 5 minutos. - Pasar a velocidad “8” y montar todavía durante 5 minutos. - Continuar montando y añadir un huevo entero o 2 yemas cada vez, a intervalos de un minuto aproximadamente o hasta que el huevo se haya incorporado bien. - Añadir la harina, la fécula y la levadura y amalgamar a velocidad “6” durante 2 minutos. - Echar el compuesto en moldes untados con mantequilla y poco enharinados. - Cocer en el horno precalentado a 170° C durante aproximadamente 35/45 minutos. - Sacar del horno y dejar que repose 5 minutos en el molde. - Sacar del horno y apoyar sobre una rejilla y dejar que se enfríe bien antes de usarla. RECETA BASE PARA MERENGUE – 900 G (8 CLARAS) 300 g de claras (7/8 claras) 300 g de azúcar blanco 300 g de azúcar glas 1 pellizco de sal - Introducir en el recipiente las claras a temperatura ambiente y la sal. - Usando la varilla para montar, batir a punto de nieve con la velocidad “9” durante 5 minutos. - Pasar a la velocidad “10” y añadir poco a poco el azúcar blanco. - Continuar montando todavía durante 5 minutos desde el último añadido. - Apagar el aparato y extraer el recipiente. - Con una espátula y con movimientos de arriba hacia bajo, incorporar el azúcar glas pasado con el colador. - Con un brazo de pastelero o con dos cucharas, formar los merengues sobre placas de horno revestidas con papel graso o untadas muy poco con mantequilla. - Cocer en el horno precalentado a 40/50° C durante algunas horas, dejando la puerta casi cerrada durante un par de centímetros, para permitir que salga la humedad y dejar que los merengues se sequen bien. - Podrían hacer falta 3-4 horas para las piezas más pequeñas y finas y hasta 8-10 horas para los merengues más grandes. - 41 -
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32
  • Page 33 33
  • Page 34 34
  • Page 35 35
  • Page 36 36
  • Page 37 37
  • Page 38 38
  • Page 39 39
  • Page 40 40
  • Page 41 41
  • Page 42 42
  • Page 43 43
  • Page 44 44
  • Page 45 45
  • Page 46 46
  • Page 47 47
  • Page 48 48
  • Page 49 49
  • Page 50 50
  • Page 51 51
  • Page 52 52
  • Page 53 53
  • Page 54 54
  • Page 55 55
  • Page 56 56
  • Page 57 57
  • Page 58 58
  • Page 59 59
  • Page 60 60
  • Page 61 61
  • Page 62 62
  • Page 63 63
  • Page 64 64
  • Page 65 65
  • Page 66 66
  • Page 67 67
  • Page 68 68
  • Page 69 69
  • Page 70 70
  • Page 71 71
  • Page 72 72
  • Page 73 73
  • Page 74 74
  • Page 75 75
  • Page 76 76
  • Page 77 77
  • Page 78 78
  • Page 79 79
  • Page 80 80
  • Page 81 81
  • Page 82 82
  • Page 83 83
  • Page 84 84

ARIETE 1596-1 Pastamatic Gourmet 1950 edition El manual del propietario

Categoría
Mezcladores
Tipo
El manual del propietario
Este manual también es adecuado para