Whirlpool ART 315/L/ A+ Guía del usuario

Tipo
Guía del usuario

Este manual también es adecuado para

53
ÍNDICE E
Cámara frigorífica con compartimiento ,
y descongelación automática.
Los datos relativos a la potencia se logran si el
aparato funciona a una temperatura ambiente
comprendida entre +16°C y 32°C.
Los aparatos de la Minicocina son conformes
con las normas VDE, con las directivas
internacionales CEE, con la directiva CEE
n. 87/308/CE relativa a la eliminación de las
radiointerferencias, y con las normas de
seguridad actualmente vigentes.
El refrigerador ha sido sometido al control de la
estanqueidad y es conforme a las normas sobre
la prevención de accidentes para instalaciones
de refrigeración VBG 20.
Para montar una campana extractora de
humo...
¡respetar la distancia mínima con respecto a los
quemadores! La distancia desde las placas
eléctricas hasta el borde inferior de la campana
extractora de humo tiene que ser por lo menos:
650 mm. Por razones de seguridad, hay que
respetar siempre dicha distancia.
ANTES DE USAR EL APARATO
PÁGINA
54
INSTALACIÓN
PÁGINA
55
CONEXIÓN DE LA MINICOCINA
PÁGINA
56
PRECAUCIONES Y SUGERENCIAS GENERALES
PÁGINA
57
REFRIGERADOR
USO DEL REFRIGERADOR
PÁGINA
58
PLACAS ELÉCTRICAS
USO DE LAS PLACAS ELÉCTRICAS
PÁGINA
60
USO DEL RELOJ CUENTAMINUTOS
PÁGINA
61
CONSEJOS
LIMPIEZA Y MANTENIMIENTO
PÁGINA
62
GUÍA PARA LA LOCALIZACIÓN DE AVERÍAS
PÁGINA
63
SERVICIO DE ASISTENCIA TÉCNICA
PÁGINA
64
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54
Al comprar este nuevo producto, ha elegido un
electrodoméstico que satisface las mayores
exigencias desde el punto de vista técnico y es
fácil de usar según sus necesidades prácticas.
Este nuevo aparato le ofrece los últimos
adelantos de la técnica.
El aparato es especialmente económico en lo
que se refiere al consumo de energía y, por lo
tanto, si se usa de manera responsable, permite
un uso ecológico.
Si se trata como es debido, estará fielmente a su
servicio durante muchos años.
Para utilizar de la mejor manera este aparato,
leer atentamente las presentes instrucciones de
uso, en las cuales encontrará una descripción
del aparato.
Guardar este manual para futuras consultas.
Información:
Este aparato no contiene ni CFC (el circuito
refrigerante contiene R134a) ni HFC (el circuito
refrigerante contiene R600a-Isobutano). Para
mayor información, véase la chapa de matrícula
del aparato.
¡Atención! Los viejos refrigeradores y
congeladores a menudo estaban dotados de
cerraduras de golpe o de pestillo. Si se desecha
una aparato de este tipo, destruya la cerradura
para evitar que los niños jueguen en él y corran
peligro.
Tras desembalar el aparato hay que comprobar
que no esté dañado. Si se observan daños
tienen que señalarse al revendedor en un plazo
de 24 horas.
Esperar como mínimo dos horas antes de
poner el aparato en marcha para permitir que
el circuito refrigerante sea perfectamente
eficiente.
CONSEJOS PARA PRESERVAR EL
MEDIO AMBIENTE
Embalaje
El material de embalaje es reciclable al 100% y
está marcado con el símbolo de reciclaje .
Siga la normativa local sobre desechos.
No dejar el material de embalaje (bolsas de
plástico, trozos de poliestireno, etc.) al alcance
de los niños, ya que es una fuente potencial de
peligro.
Aparato
El aparato ha sido fabricado con material
reciclable. Desecharlo con arreglo a las normas
medioambientales.
Dejarlo inservible cortando el cable eléctrico de
alimentación. Entregarlo a un centro de
recuperación de gases de refrigeración y no
abandonarlo en el medio ambiente.
INSTRUCCIONES DE USO
Estas instrucciones contienen indicaciones
importantes para su aparato. Algunos detalles
pueden ser diferentes según el modelo que se
posea.
ANTES DE USAR EL APARATO
INSTRUCCIONES DE USO
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Antes de instalar el refrigerador, controlar que
los tubos en el lado trasero no se hayan doblado
durante el transporte. Si los tubos tocan el
refrigerador o la pared mientras está en
funcionamiento, se producen ruidos molestos.
De ser necesario, alejarlos y doblarlos con
cuidado.
Instalar la Minicocina en un punto fijo y en
posición vertical. Si existen irregularidades en el
piso, éstas se pueden contrarrestar regulando
las patas del aparato (Fig. 1).
El aire caliente en el lado trasero del
refrigerador ha de poder salir libremente para
no comprometer el funcionamiento y evitar
que aumente el consumo de corriente. Por lo
tanto, las aberturas de ventilación ubicadas
detrás de los quemadores no tienen que
taparse.
La máquina está homologada sólo para
instalarse libremente en una pared. Se
pueden colocar muebles a ambos lados.
INSTALACIÓN
Fig. 1
PARA NIVELAR LA PUERTA,
REGULAR LA ALTURA CON
LAS PATAS DELANTERAS.
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56
Es preferible que la conexión al sistema de
alimentación hídrica y a la descarga del agua
sea efectuada por un instalador especializado.
La Minicocina está contemplada para una
conexión eléctrica de 220-230 V/50 Hz a un
enchufe con contacto de protección, instalado
según las disposiciones de la normativa vigente.
La Minicocina con placas eléctricas tiene que
estar protegida con un fusible de 16 A. Un
instalador puede cambiar esta Minicocina a
380-400 V 2 n 50 Hz.
En este caso, la protección tiene que ser de
10 A.
¡Atención! En caso de una instalación
eléctrica fija de la Minicocina, el instalador tiene
que montar un interruptor unipolar con una
anchura de apertura de los contactos de 3 mm o
un interruptor automático.
Este dispositivo de separación unipolar es
necesario aunque la clavija de red no quede
accesible una vez instalada la máquina.
Importante para aparatos con tensión de
alimentación de 380-400 V (CH).
El instalador tiene que poner la Minicocina a
380-400 V 50 Hz, un fusible de 10 A con
interruptor unipolar con una anchura de contacto
de 3 mm o un interruptor automático.
CONEXIÓN DE LA MINICOCINA
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Utilizar el compartimiento frigorífico sólo para
conservar alimentos frescos y el
compartimiento de baja temperatura
únicamente para conservar productos
congelados, congelar alimentos frescos y
producir cubitos de hielo.
No cubrir ni obstruir las aberturas de
ventilación del aparato.
No poner contenedores de vidrio con líquidos
en el compartimiento de baja temperatura ya
que pueden explotar.
No comer cubitos de hielo ni polos
inmediatamente después de quitarlos del
compartimiento de baja temperatura ya que
podrían provocar quemaduras debidas al frío.
No permitir que los niños jueguen con el
frigorífico o se escondan en él porque podrían
quedarse atrapados y morir asfixiados.
Antes de realizar cualquier operación de
mantenimiento o de limpieza hay que
desenchufar el aparato de la toma de corriente
o interrumpir la alimentación eléctrica.
El cable de alimentación puede ser sustituido
solamente por una persona autorizada.
Declaración de conformidad
Este aparato está destinado a entrar en contacto
con productos alimentarios y es conforme a la
directiva europea CEE 89/109 y a las normas
italianas correspondientes (decreto ley 108 del
25-1-1992).
Información
Para los aparatos con isobutano (R600a)
El isobutano es un gas natural sin efectos
negativos sobre el medio ambiente pero
inflamable. Por lo tanto, es indispensable
comprobar que los tubos del circuito refrigerante
no estén dañados.
Placas eléctricas
Utilizar sólo la máquina completa y con todos
los dispositivos de seguridad.
No permitir que los niños jueguen con las
placas.
¡Atención! La superficie de las placas
calentadoras y la encimera se calientan durante
el uso; por lo tanto, hay que impedir que los
niños pequeños se acerquen.
Las grasas y los aceites recalentados pueden
prender fuego; por consiguiente, para
preparar platos como patatas fritas, etc., tiene
que haber siempre alguien que vigile.
No colocar nunca alimentos en papeles para
alimentos o en contenedores de material
sintético encima de un quemador caliente.
¡Atención! En caso de conexión de
electrodomésticos a enchufes que estén cerca
de la Minicocina, controlar de que los cables de
conexión no toquen las placas calientes.
PRECAUCIONES Y SUGERENCIAS GENERALES
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No es aconsejable el uso de adaptadores,
enchufes y alargadores. Si es indispensable
usarlos, emplear sólo adaptadores simples y
alargadores conformes a las normas de
seguridad vigentes y prestar atención en no
superar el límite de capacidad de corriente,
indicado en el adaptador simple y en los
alargadores, y el de potencia máxima ubicado
en el adaptador múltiple.
Cuando el aparato está enchufado y el mando
del termostato no está en el símbolo z, al abrir la
puerta se enciende la luz interna. Tras regular la
temperatura como se indica en el capítulo
siguiente, el refrigerador está listo para usarlo.
Regulación de la temperatura
El termostato (véase figura) permite regular
gradualmente la temperatura. La posición z
significa que aparato está desactivado y luz
interna apagada. Para conservar los alimentos
de la mejor manera, se aconseja regular el
mando en la posición 4. Si se desean
temperaturas más bajas, girar el mando del
termostato hacia números más altos. Por el
contrario, si la temperatura es demasiado fría,
girarlo hacia números bajos: posición 1. Se
recuerda que las regulaciones del termostato
varían según la temperatura ambiente, la
cantidad de alimentos conservados, la ubicación
y la frecuencia de apertura de la puerta: con la
experiencia podrá elegir la regulación más
adecuada a sus exigencias.
Uso del compartimiento frigorífico
En el compartimiento la temperatura varía según
la zona. Las zonas más frías son las que se
encuentran encima de los cajones para fruta y
verdura y cerca de la pared trasera. Para
conservar mejor el aroma, la sustancia y la
frescura de todos los alimentos, envolverlos con
papel de aluminio o polietileno, o bien colocarlos
en los correspondientes contenedores con tapa.
Esto además evita que se mezclen los olores. El
espacio en el interior del refrigerador puede
distribuirse de distintos modos moviendo las
rejillas según las exigencias. Por lo general, se
aconseja colocar los alimentos de la siguiente
manera:
Alimentos cocidos, quesos duros:
utilizar las
rejillas de arriba.
Carne, pescado, embutidos, etc.:
en el estante
del cajón para fruta y verdura.
Fruta y verdura:
usar el cajón correspondiente.
Bebidas:
utilizar la repisa de la contrapuerta.
Huevos, quesos, productos lácteos:
utilizar
los compartimientos de la contrapuerta.
Mantequilla:
colocarla en su compartimiento de
la contrapuerta.
Productos enlatados:
una vez abierta la lata,
sacar su contenido y conservarlo en otro
contenedor no metálico.
Importante:
no colocar alimentos o
contenedores en contacto directo con la parte
trasera de la cámara. Asegurarse de que el aire
circule libremente entre los productos. No cubrir
las rejillas con papel u otro material. Colocar los
alimentos cocidos sólo cuando estén fríos.
En los compartimientos de ó se
pueden conservar los alimentos congelados
por el período indicado en el envase.
USO DEL REFRIGERADOR
Fig. 2
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59
Congelación
En el compartimiento existen
temperaturas de -18°C que permiten congelar
una cantidad máxima de 1,5 kg. de productos
alimenticios en 24 horas. Durante la congelación
se aconseja girar el mando del termostato hacia
la posición 2-3. Envolver los alimentos por
congelar con papel de aluminio o polietileno y
poner en los paquetes etiquetas con la fecha de
congelación y el contenido. Tener cuidado de
que los productos alimenticios ya congelados no
estén en contacto con los frescos por congelar.
No colocar nunca los alimentos calientes en la
zona de baja temperatura, ni volver a congelar
los que ya se han descongelado parcialmente
sino que hay que consumirlos en un plazo de 24
horas. No colocar líquidos en contenedores de
vidrio.
Producción de cubitos de hielo
Llenar con tres cuartos de agua las bandejas y
colocarlas en el compartimiento. En caso de que
las bandejas, al congelarse en la base, se
adhieran al compartimiento, no tratar de
despegarlas con objetos cortantes o
puntiagudos ya que podrían dañar el aparato;
usar más bien el mango de una cuchara.
Atención:
No comer cubitos de hielo ni polos
inmediatamente después de quitarlos del
congelador ya que el frío puede provocar
quemaduras.
Descongelación de los productos
Algunos consejos:
Legumbres por cocer:
no descongelaríais sino
sumergirlas en agua hirviendo y cocinar como
de costumbre.
Carne en general (trozos grandes):
descongelar en el refrigerador sin quitar la
envoltura original. Antes de cocinarlos, hacerlos
reposar durante un par de horas a temperatura
ambiente.
(trozos pequeños):
descongelarlos a
temperatura ambiente o cocinarlos
directamente.
Pescado:
descongelarlo en el refrigerador sin
quitarle la envoltura o cocinarlo directamente a
mitad de la descongelación.
Alimentos precocinados:
completar la cocción
directamente en el horno sin sacarlos del
contenedor de aluminio.
Fruta:
descongelarla en el refrigerador.
Descongelación
-
Si el refrigerador no cuenta con el
compartimiento o la
descongelación se produce de manera
automática. Durante el ciclo de
descongelación, hay gotas de agua que se
deslizan en la pared trasera de la cámara. El
agua, recogida por una canalización, se
escurre en un recipiente ubicado en el
compresor y se evapora.
-
Si el refrigerador posee un compartimiento
o , y para disminuir el consumo de
energía eléctrica, se aconseja limpiar
periódicamente su interior y sacar el exceso
de escarcha. Para ello, no usar nunca
objetos cortantes o herramientas metálicas.
De todos modos, se sugiere sacar la
escarcha cada vez que ésta alcance un
espesor de 3 mm.
Para quitar la escarcha actuar de la siguiente
manera:
-
desenchufar el aparato;
-
sacar los alimentos del compartimiento
o ;
-
girar el termostato hacia la posición z;
-
recoger con una esponja o un trapo el agua
que se forme durante la descongelación;
Una vez completada la descongelación, secar
las paredes del compartimiento, enchufar de
nuevo el aparato y poner el termostato en la
posición deseada según se ilustra en el párrafo
“Regulación de la temperatura”.
La descongelación del compartimiento
frigorífico de este modelo también es
automático.
Atención:
Subir la temperatura de los alimentos
congelados durante el deshielo, puede reducir el
período de conservación.
USO DEL REFRIGERADOR
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(Figura 3)
A = Placas eléctricas
B = Interruptores
La placa normal y la rápida poseen 6 campos de
cocción cada una.
En la posición “0” la placa está desactivada.
La placa rápida, colocada en la parte delantera,
está marcada con un punto rojo al centro y sirve
para la primera cocción especialmente veloz.
Para activarla, girar el mando del interruptor
hacia la posición 3.
Para la primera cocción escoger la posición 3 y
para la cocción continua, la posición 1.
Aumentar y disminuir el valor de la posición
según sea necesario.
Para el asado, escoger la posición 3 hasta que
la grasa esté caliente. Luego, colocar la carne
por asar y volver a la posición 2, y si es
necesario, incluso a una posición mayor o
inferior.
Para obtener un asado ligero, es mejor
seleccionar un valor más bajo.
Ambas placas están equipadas con una
protección contra el recalentamiento, que
reduce la potencia en caso que éstas se
recalienten.
* Realización de los interruptores según el tipo de
máquina.
Calor almacenado para ahorrar energía
En muchos casos, el calor almacenado en las
placas puede servir durante 5-10 min. para
completar el tiempo de cocción y de asado. Por
lo tanto, cambiar con anticipación a “0”.
Los símbolos en los interruptores indican las
distintas placas:
= interruptor de la placa posterior
= interruptor de la placa anterior
El testigo amarillo de control se ilumina mientras
funcionen las placas.
Advertencias generales
Para la cocción y el asado utilizar sólo ollas para
placas eléctricas, con fondos especiales que
transmiten mejor el calor. Para cocinar el asado
utilizar siempre una tapa, ya que permite ahorrar
energía. Con el vapor de cocción se pierden
también los aromas y las vitaminas solubles en
agua.
Una gran cantidad de vapor indica una
temperatura elevada; cambiar con anticipación a
un nivel más bajo.
Asegurarse de que no caiga sal en la placa. Una
placa que no se utiliza se puede oxidar con el
tiempo a raíz de la humedad absorbida por la sal.
Limpieza de las placas
Eliminar inmediatamente los alimentos que
hayan caído antes de que se sequen. ¡No rascar
de ninguna manera los residuos de comida!
Coger un trapo humedecido en agua y
detergente, y ponerlo encima de la placa (fría)
hasta ablandarlos. ¡No utilizar nunca
detergentes agresivos ni abrasivos!
USO DE LAS PLACAS ELÉCTRICAS
Posición del interruptor Campo de
funcionamiento
0-6* 0-3*
0 0 desconexión
6 3 primera cocción
52zdoradura
42asado
31
cocción continua
21
10z
cocción continua
calientaplatos
Fig. 3
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61
Encimera con reloj cuentaminutos
(si está contemplado)
(Figura 4)
B
Mandos de preselección del tipo de cocción
1-6 (1-3).
Todas las placas radiantes disponen de mando.
C
Mando del reloj cuentaminutos.
D
El testigo amarillo de control se ilumina
cuando las placas radiantes están funcionando.
Encendido de las placas radiantes
Girar el mando de control
B
hacia 1-6 (1-3).
Girar el mando
C
hacia la derecha (hasta el
tope).
Las placas radiantes funcionan cuando se
activan los mandos
B
y
C
.
Regulación del cuentaminutos
(Figura 5)
Posición del mando.
C1
para tiempo de cocción de unos 60 min.
C2
para tiempo de cocción de unos 30 min.
Se pueden realizar regulaciones intermedias.
Nota:
Si el reloj cuentaminutos se dispara antes de que
termine la cocción, volverlo a activar.
Si la cocción termina antes de que el reloj
cuentaminutos se dispare, colocar el mando
B
en “0” para apagar la/las placa/as. El reloj
cuentaminutos se desactiva automáticamente
una vez que se acaba el tiempo programado.
USO DEL RELOJ CUENTAMINUTOS
Fig. 4
Fig. 5
aprox. 30 min.
aprox. 60 min.
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62
Limpiar periódicamente las rejillas de
ventilación y el condensador situado en la
parte trasera del producto con un aspirador o
cepillo.
Limpiar el exterior con un paño suave.
Si el refrigerador debe quedar parado largo
tiempo
1. Vaciar completamente el refrigerador.
2. Desenchufar el producto.
3. Descongelar y limpiar el interior.
4. Para impedir la formación de moho, malos
olores y oxidaciones, se aconseja dejar la
puerta abierta cuando el aparato no esté en
marcha.
5. Limpiar el aparato.
Limpiar el interior del compartimiento de baja
temperatura (si el modelo lo incluye) durante
la descongelación.
Limpiar periódicamente el interior del
compartimiento frigorífico con una esponja y
agua templada o detergente neutro. Aclarar y
secar con un trapo suave. No usar nunca
abrasivos.
Limpiar el refrigerador por fuera con un paño
suave humedecido con agua. No utilizar
pastas o esponjas abrasivas, ni quitamanchas
(por ejemplo acetona o trielina) o vinagre.
LIMPIEZA Y MANTENIMIENTO
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63
1. El aparato no funciona.
¿Hay una interrupción de corriente?
¿Está bien enchufado?
¿El interruptor bipolar de red está accionado?
¿El fusible está quemado?
¿El cable de alimentación está roto?
¿El termostato está en la posición z (Stop)?
2. La temperatura en el interior de los
compartimientos no es lo bastante baja.
¿La puerta cierra correctamente?
¿Los alimentos impiden el cierre de la puerta?
¿El aparato está instalado cerca de una
fuente de calor?
¿El termostato está en la posición correcta?
¿La circulación del aire a través de las rejillas
de ventilación está obstruida?
3. La temperatura del compartimiento
frigorífico es demasiado baja.
¿El termostato está en la posición correcta?
Iluminación interna
(Figura 6)
Para sustituir una bombilla defectuosa,
desenchufar el aparato, o desconectarlo con el
interruptor unipolar.
4. El aparato hace demasiado ruido.
¿El aparato se ha instalado correctamente?
¿Los tubos en la parte posterior se tocan o
vibran?
5. Presencia de agua en el fondo del
compartimiento frigorífico.
¿El orificio de descarga del agua de
descongelación está atascado? (Fig. 7).
6. Formación excesiva de hielo en el
compartimiento de baja temperatura.
¿La puerta está bien cerrada?
¿Los alimentos impiden el cierre de la puerta?
Notas:
Ruidos de borboteos y soplos de
expansiones, derivados del circuito
refrigerante, tienen que considerarse
normales.
GUÍA PARA LA LOCALIZACIÓN DE AVERÍAS
Fig. 6
Fig. 7
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64
Antes de ponerse en contacto con el Servicio
de asistencia:
1. Controlar si es posible eliminar el
inconveniente (véase el párrafo “Guía para la
localización de averías”).
2. Poner nuevamente en marcha el aparato
para controlar si el problema se ha resuelto.
Si el resultado es negativo, desenchufar el
aparato y repetir la operación al cabo de una
hora.
3. Si el resultado sigue siendo negativo,
ponerse en contacto con el Servicio de
Asistencia y comunicar:
el tipo de problema
el modelo
el número de Asistencia que aparece
después de la palabra Service en la placa de
datos situada dentro del aparato
su dirección completa
su número y prefijo telefónico.
SERVICIO DE ASISTENCIA TÉCNICA
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97
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Transcripción de documentos

37055Aes.fm5 Page 53 Tuesday, July 27, 1999 6:29 PM ÍNDICE E ANTES DE USAR EL APARATO PÁGINA 54 INSTALACIÓN PÁGINA 55 CONEXIÓN DE LA MINICOCINA PÁGINA 56 PRECAUCIONES Y SUGERENCIAS GENERALES PÁGINA 57 PÁGINA 58 USO DE LAS PLACAS ELÉCTRICAS PÁGINA 60 USO DEL RELOJ CUENTAMINUTOS PÁGINA 61 LIMPIEZA Y MANTENIMIENTO PÁGINA 62 GUÍA PARA LA LOCALIZACIÓN DE AVERÍAS PÁGINA 63 SERVICIO DE ASISTENCIA TÉCNICA PÁGINA 64 REFRIGERADOR USO DEL REFRIGERADOR PLACAS ELÉCTRICAS CONSEJOS Cámara frigorífica con compartimiento , y descongelación automática. Los datos relativos a la potencia se logran si el aparato funciona a una temperatura ambiente comprendida entre +16°C y 32°C. Los aparatos de la Minicocina son conformes con las normas VDE, con las directivas internacionales CEE, con la directiva CEE n. 87/308/CE relativa a la eliminación de las radiointerferencias, y con las normas de seguridad actualmente vigentes. El refrigerador ha sido sometido al control de la estanqueidad y es conforme a las normas sobre la prevención de accidentes para instalaciones de refrigeración VBG 20. Para montar una campana extractora de humo... ¡respetar la distancia mínima con respecto a los quemadores! La distancia desde las placas eléctricas hasta el borde inferior de la campana extractora de humo tiene que ser por lo menos: 650 mm. Por razones de seguridad, hay que respetar siempre dicha distancia. 53 37055Aes.fm5 Page 54 Tuesday, July 27, 1999 6:29 PM ANTES DE USAR EL APARATO Al comprar este nuevo producto, ha elegido un electrodoméstico que satisface las mayores exigencias desde el punto de vista técnico y es fácil de usar según sus necesidades prácticas. Este nuevo aparato le ofrece los últimos adelantos de la técnica. El aparato es especialmente económico en lo que se refiere al consumo de energía y, por lo tanto, si se usa de manera responsable, permite un uso ecológico. CONSEJOS PARA PRESERVAR EL MEDIO AMBIENTE Embalaje El material de embalaje es reciclable al 100% y está marcado con el símbolo de reciclaje . Siga la normativa local sobre desechos. No dejar el material de embalaje (bolsas de plástico, trozos de poliestireno, etc.) al alcance de los niños, ya que es una fuente potencial de peligro. Si se trata como es debido, estará fielmente a su servicio durante muchos años. Para utilizar de la mejor manera este aparato, leer atentamente las presentes instrucciones de uso, en las cuales encontrará una descripción del aparato. Guardar este manual para futuras consultas. Información: Este aparato no contiene ni CFC (el circuito refrigerante contiene R134a) ni HFC (el circuito refrigerante contiene R600a-Isobutano). Para mayor información, véase la chapa de matrícula del aparato. ¡Atención! Los viejos refrigeradores y congeladores a menudo estaban dotados de cerraduras de golpe o de pestillo. Si se desecha una aparato de este tipo, destruya la cerradura para evitar que los niños jueguen en él y corran peligro. Tras desembalar el aparato hay que comprobar que no esté dañado. Si se observan daños tienen que señalarse al revendedor en un plazo de 24 horas. Esperar como mínimo dos horas antes de poner el aparato en marcha para permitir que el circuito refrigerante sea perfectamente eficiente. Aparato El aparato ha sido fabricado con material reciclable. Desecharlo con arreglo a las normas medioambientales. Dejarlo inservible cortando el cable eléctrico de alimentación. Entregarlo a un centro de recuperación de gases de refrigeración y no abandonarlo en el medio ambiente. INSTRUCCIONES DE USO INSTRUCCIONES DE USO Estas instrucciones contienen indicaciones importantes para su aparato. Algunos detalles pueden ser diferentes según el modelo que se posea. 54 37055Aes.fm5 Page 55 Tuesday, July 27, 1999 6:29 PM INSTALACIÓN Antes de instalar el refrigerador, controlar que los tubos en el lado trasero no se hayan doblado durante el transporte. Si los tubos tocan el refrigerador o la pared mientras está en funcionamiento, se producen ruidos molestos. De ser necesario, alejarlos y doblarlos con cuidado. Instalar la Minicocina en un punto fijo y en posición vertical. Si existen irregularidades en el piso, éstas se pueden contrarrestar regulando las patas del aparato (Fig. 1). El aire caliente en el lado trasero del refrigerador ha de poder salir libremente para no comprometer el funcionamiento y evitar que aumente el consumo de corriente. Por lo tanto, las aberturas de ventilación ubicadas detrás de los quemadores no tienen que taparse. La máquina está homologada sólo para instalarse libremente en una pared. Se pueden colocar muebles a ambos lados. Fig. 1 PARA NIVELAR LA PUERTA, REGULAR LA ALTURA CON LAS PATAS DELANTERAS. 55 37055Aes.fm5 Page 56 Tuesday, July 27, 1999 6:29 PM CONEXIÓN DE LA MINICOCINA Es preferible que la conexión al sistema de alimentación hídrica y a la descarga del agua sea efectuada por un instalador especializado. La Minicocina está contemplada para una conexión eléctrica de 220-230 V/50 Hz a un enchufe con contacto de protección, instalado según las disposiciones de la normativa vigente. La Minicocina con placas eléctricas tiene que estar protegida con un fusible de 16 A. Un instalador puede cambiar esta Minicocina a 380-400 V 2 n 50 Hz. En este caso, la protección tiene que ser de 10 A. ¡Atención! En caso de una instalación eléctrica fija de la Minicocina, el instalador tiene que montar un interruptor unipolar con una anchura de apertura de los contactos de 3 mm o un interruptor automático. Este dispositivo de separación unipolar es necesario aunque la clavija de red no quede accesible una vez instalada la máquina. • Importante para aparatos con tensión de alimentación de 380-400 V (CH). El instalador tiene que poner la Minicocina a 380-400 V 50 Hz, un fusible de 10 A con interruptor unipolar con una anchura de contacto de 3 mm o un interruptor automático. 56 37055Aes.fm5 Page 57 Tuesday, July 27, 1999 6:29 PM PRECAUCIONES Y SUGERENCIAS GENERALES • • • • • • • Utilizar el compartimiento frigorífico sólo para conservar alimentos frescos y el compartimiento de baja temperatura únicamente para conservar productos congelados, congelar alimentos frescos y producir cubitos de hielo. No cubrir ni obstruir las aberturas de ventilación del aparato. No poner contenedores de vidrio con líquidos en el compartimiento de baja temperatura ya que pueden explotar. No comer cubitos de hielo ni polos inmediatamente después de quitarlos del compartimiento de baja temperatura ya que podrían provocar quemaduras debidas al frío. No permitir que los niños jueguen con el frigorífico o se escondan en él porque podrían quedarse atrapados y morir asfixiados. Antes de realizar cualquier operación de mantenimiento o de limpieza hay que desenchufar el aparato de la toma de corriente o interrumpir la alimentación eléctrica. El cable de alimentación puede ser sustituido solamente por una persona autorizada. Declaración de conformidad Este aparato está destinado a entrar en contacto con productos alimentarios y es conforme a la directiva europea CEE 89/109 y a las normas italianas correspondientes (decreto ley 108 del 25-1-1992). Información Para los aparatos con isobutano (R600a) El isobutano es un gas natural sin efectos negativos sobre el medio ambiente pero inflamable. Por lo tanto, es indispensable comprobar que los tubos del circuito refrigerante no estén dañados. Placas eléctricas • Utilizar sólo la máquina completa y con todos los dispositivos de seguridad. • No permitir que los niños jueguen con las placas. ¡Atención! La superficie de las placas calentadoras y la encimera se calientan durante el uso; por lo tanto, hay que impedir que los niños pequeños se acerquen. • Las grasas y los aceites recalentados pueden prender fuego; por consiguiente, para preparar platos como patatas fritas, etc., tiene que haber siempre alguien que vigile. • No colocar nunca alimentos en papeles para alimentos o en contenedores de material sintético encima de un quemador caliente. ¡Atención! En caso de conexión de electrodomésticos a enchufes que estén cerca de la Minicocina, controlar de que los cables de conexión no toquen las placas calientes. 57 37055Aes.fm5 Page 58 Tuesday, July 27, 1999 6:29 PM USO DEL REFRIGERADOR No es aconsejable el uso de adaptadores, enchufes y alargadores. Si es indispensable usarlos, emplear sólo adaptadores simples y alargadores conformes a las normas de seguridad vigentes y prestar atención en no superar el límite de capacidad de corriente, indicado en el adaptador simple y en los alargadores, y el de potencia máxima ubicado en el adaptador múltiple. Cuando el aparato está enchufado y el mando del termostato no está en el símbolo z, al abrir la puerta se enciende la luz interna. Tras regular la temperatura como se indica en el capítulo siguiente, el refrigerador está listo para usarlo. Regulación de la temperatura El termostato (véase figura) permite regular gradualmente la temperatura. La posición z significa que aparato está desactivado y luz interna apagada. Para conservar los alimentos de la mejor manera, se aconseja regular el mando en la posición 4. Si se desean temperaturas más bajas, girar el mando del termostato hacia números más altos. Por el contrario, si la temperatura es demasiado fría, girarlo hacia números bajos: posición 1. Se recuerda que las regulaciones del termostato varían según la temperatura ambiente, la cantidad de alimentos conservados, la ubicación y la frecuencia de apertura de la puerta: con la experiencia podrá elegir la regulación más adecuada a sus exigencias. Uso del compartimiento frigorífico En el compartimiento la temperatura varía según la zona. Las zonas más frías son las que se encuentran encima de los cajones para fruta y verdura y cerca de la pared trasera. Para conservar mejor el aroma, la sustancia y la frescura de todos los alimentos, envolverlos con papel de aluminio o polietileno, o bien colocarlos en los correspondientes contenedores con tapa. Esto además evita que se mezclen los olores. El espacio en el interior del refrigerador puede distribuirse de distintos modos moviendo las rejillas según las exigencias. Por lo general, se aconseja colocar los alimentos de la siguiente manera: Alimentos cocidos, quesos duros: utilizar las rejillas de arriba. Carne, pescado, embutidos, etc.: en el estante del cajón para fruta y verdura. Fruta y verdura: usar el cajón correspondiente. Bebidas: utilizar la repisa de la contrapuerta. 58 Huevos, quesos, productos lácteos: utilizar los compartimientos de la contrapuerta. Mantequilla: colocarla en su compartimiento de la contrapuerta. Productos enlatados: una vez abierta la lata, sacar su contenido y conservarlo en otro contenedor no metálico. Importante: no colocar alimentos o contenedores en contacto directo con la parte trasera de la cámara. Asegurarse de que el aire circule libremente entre los productos. No cubrir las rejillas con papel u otro material. Colocar los alimentos cocidos sólo cuando estén fríos. En los compartimientos de ó se pueden conservar los alimentos congelados por el período indicado en el envase. Fig. 2 37055Aes.fm5 Page 59 Tuesday, July 27, 1999 6:29 PM USO DEL REFRIGERADOR Congelación Descongelación En el compartimiento existen temperaturas de -18°C que permiten congelar una cantidad máxima de 1,5 kg. de productos alimenticios en 24 horas. Durante la congelación se aconseja girar el mando del termostato hacia la posición 2-3. Envolver los alimentos por congelar con papel de aluminio o polietileno y poner en los paquetes etiquetas con la fecha de congelación y el contenido. Tener cuidado de que los productos alimenticios ya congelados no estén en contacto con los frescos por congelar. No colocar nunca los alimentos calientes en la zona de baja temperatura, ni volver a congelar los que ya se han descongelado parcialmente sino que hay que consumirlos en un plazo de 24 horas. No colocar líquidos en contenedores de vidrio. - Producción de cubitos de hielo Llenar con tres cuartos de agua las bandejas y colocarlas en el compartimiento. En caso de que las bandejas, al congelarse en la base, se adhieran al compartimiento, no tratar de despegarlas con objetos cortantes o puntiagudos ya que podrían dañar el aparato; usar más bien el mango de una cuchara. Atención: No comer cubitos de hielo ni polos inmediatamente después de quitarlos del congelador ya que el frío puede provocar quemaduras. Descongelación de los productos Algunos consejos: Legumbres por cocer: no descongelaríais sino sumergirlas en agua hirviendo y cocinar como de costumbre. Carne en general (trozos grandes): descongelar en el refrigerador sin quitar la envoltura original. Antes de cocinarlos, hacerlos reposar durante un par de horas a temperatura ambiente. (trozos pequeños): descongelarlos a temperatura ambiente o cocinarlos directamente. Pescado: descongelarlo en el refrigerador sin quitarle la envoltura o cocinarlo directamente a mitad de la descongelación. Alimentos precocinados: completar la cocción directamente en el horno sin sacarlos del contenedor de aluminio. Fruta: descongelarla en el refrigerador. Si el refrigerador no cuenta con el compartimiento o la descongelación se produce de manera automática. Durante el ciclo de descongelación, hay gotas de agua que se deslizan en la pared trasera de la cámara. El agua, recogida por una canalización, se escurre en un recipiente ubicado en el compresor y se evapora. - Si el refrigerador posee un compartimiento o , y para disminuir el consumo de energía eléctrica, se aconseja limpiar periódicamente su interior y sacar el exceso de escarcha. Para ello, no usar nunca objetos cortantes o herramientas metálicas. De todos modos, se sugiere sacar la escarcha cada vez que ésta alcance un espesor de 3 mm. Para quitar la escarcha actuar de la siguiente manera: - desenchufar el aparato; - sacar los alimentos del compartimiento o ; - girar el termostato hacia la posición z; - recoger con una esponja o un trapo el agua que se forme durante la descongelación; Una vez completada la descongelación, secar las paredes del compartimiento, enchufar de nuevo el aparato y poner el termostato en la posición deseada según se ilustra en el párrafo “Regulación de la temperatura”. La descongelación del compartimiento frigorífico de este modelo también es automático. Atención: Subir la temperatura de los alimentos congelados durante el deshielo, puede reducir el período de conservación. 59 37055Aes.fm5 Page 60 Tuesday, July 27, 1999 6:29 PM USO DE LAS PLACAS ELÉCTRICAS (Figura 3) A = Placas eléctricas B = Interruptores La placa normal y la rápida poseen 6 campos de cocción cada una. En la posición “0” la placa está desactivada. La placa rápida, colocada en la parte delantera, está marcada con un punto rojo al centro y sirve para la primera cocción especialmente veloz. Para activarla, girar el mando del interruptor hacia la posición 3. Para la primera cocción escoger la posición 3 y para la cocción continua, la posición 1. Aumentar y disminuir el valor de la posición según sea necesario. Para el asado, escoger la posición 3 hasta que la grasa esté caliente. Luego, colocar la carne por asar y volver a la posición 2, y si es necesario, incluso a una posición mayor o inferior. Para obtener un asado ligero, es mejor seleccionar un valor más bajo. Ambas placas están equipadas con una protección contra el recalentamiento, que reduce la potencia en caso que éstas se recalienten. Fig. 3 Los símbolos en los interruptores indican las distintas placas: = interruptor de la placa posterior = interruptor de la placa anterior El testigo amarillo de control se ilumina mientras funcionen las placas. Advertencias generales Posición del interruptor Campo de funcionamiento 0-6* 0-3* 0 0 desconexión 6 3 primera cocción 5 2z 4 2 3 1 2 1 1 0z doradura asado cocción continua Una gran cantidad de vapor indica una temperatura elevada; cambiar con anticipación a un nivel más bajo. cocción continua calientaplatos Asegurarse de que no caiga sal en la placa. Una placa que no se utiliza se puede oxidar con el tiempo a raíz de la humedad absorbida por la sal. * Realización de los interruptores según el tipo de máquina. Calor almacenado para ahorrar energía En muchos casos, el calor almacenado en las placas puede servir durante 5-10 min. para completar el tiempo de cocción y de asado. Por lo tanto, cambiar con anticipación a “0”. 60 Para la cocción y el asado utilizar sólo ollas para placas eléctricas, con fondos especiales que transmiten mejor el calor. Para cocinar el asado utilizar siempre una tapa, ya que permite ahorrar energía. Con el vapor de cocción se pierden también los aromas y las vitaminas solubles en agua. Limpieza de las placas Eliminar inmediatamente los alimentos que hayan caído antes de que se sequen. ¡No rascar de ninguna manera los residuos de comida! Coger un trapo humedecido en agua y detergente, y ponerlo encima de la placa (fría) hasta ablandarlos. ¡No utilizar nunca detergentes agresivos ni abrasivos! 37055Aes.fm5 Page 61 Tuesday, July 27, 1999 6:29 PM USO DEL RELOJ CUENTAMINUTOS Encimera con reloj cuentaminutos (si está contemplado) (Figura 4) B Mandos de preselección del tipo de cocción 1-6 (1-3). Todas las placas radiantes disponen de mando. C Mando del reloj cuentaminutos. D El testigo amarillo de control se ilumina cuando las placas radiantes están funcionando. Fig. 4 Encendido de las placas radiantes Girar el mando de control B hacia 1-6 (1-3). Girar el mando C hacia la derecha (hasta el tope). Las placas radiantes funcionan cuando se activan los mandos B y C. Regulación del cuentaminutos aprox. 60 min. (Figura 5) Posición del mando. C1 para tiempo de cocción de unos 60 min. C2 para tiempo de cocción de unos 30 min. Se pueden realizar regulaciones intermedias. Nota: Si el reloj cuentaminutos se dispara antes de que termine la cocción, volverlo a activar. Si la cocción termina antes de que el reloj cuentaminutos se dispare, colocar el mando B en “0” para apagar la/las placa/as. El reloj cuentaminutos se desactiva automáticamente una vez que se acaba el tiempo programado. aprox. 30 min. Fig. 5 61 37055Aes.fm5 Page 62 Tuesday, July 27, 1999 6:29 PM LIMPIEZA Y MANTENIMIENTO • • Limpiar periódicamente las rejillas de ventilación y el condensador situado en la parte trasera del producto con un aspirador o cepillo. Limpiar el exterior con un paño suave. Si el refrigerador debe quedar parado largo tiempo 1. Vaciar completamente el refrigerador. 2. Desenchufar el producto. 3. Descongelar y limpiar el interior. 4. Para impedir la formación de moho, malos olores y oxidaciones, se aconseja dejar la puerta abierta cuando el aparato no esté en marcha. 5. Limpiar el aparato. • Limpiar el interior del compartimiento de baja temperatura (si el modelo lo incluye) durante la descongelación. • Limpiar periódicamente el interior del compartimiento frigorífico con una esponja y agua templada o detergente neutro. Aclarar y secar con un trapo suave. No usar nunca abrasivos. • Limpiar el refrigerador por fuera con un paño suave humedecido con agua. No utilizar pastas o esponjas abrasivas, ni quitamanchas (por ejemplo acetona o trielina) o vinagre. 62 37055Aes.fm5 Page 63 Tuesday, July 27, 1999 6:29 PM GUÍA PARA LA LOCALIZACIÓN DE AVERÍAS 1. • • • • • • El aparato no funciona. ¿Hay una interrupción de corriente? ¿Está bien enchufado? ¿El interruptor bipolar de red está accionado? ¿El fusible está quemado? ¿El cable de alimentación está roto? ¿El termostato está en la posición z (Stop)? 2. La temperatura en el interior de los compartimientos no es lo bastante baja. • ¿La puerta cierra correctamente? • ¿Los alimentos impiden el cierre de la puerta? • ¿El aparato está instalado cerca de una fuente de calor? • ¿El termostato está en la posición correcta? • ¿La circulación del aire a través de las rejillas de ventilación está obstruida? 3. La temperatura del compartimiento frigorífico es demasiado baja. • ¿El termostato está en la posición correcta? Iluminación interna Fig. 6 (Figura 6) Para sustituir una bombilla defectuosa, desenchufar el aparato, o desconectarlo con el interruptor unipolar. 4. El aparato hace demasiado ruido. • ¿El aparato se ha instalado correctamente? • ¿Los tubos en la parte posterior se tocan o vibran? 5. Presencia de agua en el fondo del compartimiento frigorífico. • ¿El orificio de descarga del agua de descongelación está atascado? (Fig. 7). 6. Formación excesiva de hielo en el compartimiento de baja temperatura. • ¿La puerta está bien cerrada? • ¿Los alimentos impiden el cierre de la puerta? Notas: • Ruidos de borboteos y soplos de expansiones, derivados del circuito refrigerante, tienen que considerarse normales. Fig. 7 63 37055Aes.fm5 Page 64 Tuesday, July 27, 1999 6:29 PM SERVICIO DE ASISTENCIA TÉCNICA Antes de ponerse en contacto con el Servicio de asistencia: 1. Controlar si es posible eliminar el inconveniente (véase el párrafo “Guía para la localización de averías”). 2. Poner nuevamente en marcha el aparato para controlar si el problema se ha resuelto. Si el resultado es negativo, desenchufar el aparato y repetir la operación al cabo de una hora. 3. Si el resultado sigue siendo negativo, ponerse en contacto con el Servicio de Asistencia y comunicar: • el tipo de problema • el modelo • el número de Asistencia que aparece después de la palabra Service en la placa de datos situada dentro del aparato • su dirección completa • su número y prefijo telefónico. 64 37055Agr.fm5 Page 97 Tuesday, July 27, 1999 6:11 PM þþ   ü  üŒ30..0!.2 "0$! )02! .Œ! Œ02. ü). %û.)Œ2"Œ! 0Œ "2 #2*Œ # .0!.2 "   0012..0!.2 "/.202 /)2" /.)Œ2$0!1 * &û.)Œ2"0$ #2 #$!  2! # 'þ2!0/02#$..0)2.  0120".0!.2 "02 #! * ü  ñ..2&012+.0!.2 " Œ 021202 /.)Œ2$0!1 *%12" 10"   +#!1202 /.)Œ20$ #&Œ! "2./0 2  Œ *$!2!.  0120".0!.2 "02 #! *)2.$ # 00! Œ 0 /.)Œ20"%.& Œ0!0Œ2 *1$!  2! # ü). ,12 #/.)Œ20$ # &.$!) .0!.2 "Œ0!Œ #PLQ &.$!) .0!.2 "Œ0!Œ #PLQ Œ!$0/#.2)22.0/01&!#10& 0&1 ù2 $! )02! 0Œ0Œ!  !&02  .0!0.!#1202 Œ ù2 .0!0.  !&0Œ!0Œ02  $! )02! #!1202 /.)Œ2/.)Œ20"% 121³´..1102022"0120"  $! )02! .Œ00! Œ 02..#2).2.02 Œ! / 2 #Œ! !..21 #$!) # Œ0!0Œ2 ü  97
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Whirlpool ART 315/L/ A+ Guía del usuario

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