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10 PREPARACIÓN DE CAPPUCCINO (USO DEL VAPOR)
• Mueva el preparador de cappuccino hacia fuera (fig. 2).
• Coloque un recipiente vacío bajo el preparador de cappuccino. Pulse el botón de vapor (fig. 18).
La pantalla muestra el mensaje:
VAPOR PULSAR OK
•Vuelva a pulsar el botón /OK (fig. 17) ppara dejar salir el vapor. Espere unos segundos hasta que
el conducto deje de expulsar agua mezclada con vapor y salga sólo vapor.
• Para interrumpir la salida del vapor, pulse el botón correspondiente (fig. 18).
•Vacíe el recipiente y llénelo con unos 100 gramos de leche por cada cappuccino que se dispone a pre-
parar. Al elegir el tamaño del recipiente tenga en cuenta que las burbujas de leche aumentan su volu-
men en dos o tres veces. Se recomienda utilizar leche semidesnatada a la temperatura del frigorífico.
• Introduzca el preparador de cappuccino en el recipiente que contiene la leche (fig. 2), cuidando de no
sumergir la línea protuberante del preparador (indicada por la flecha en la fig. 19). Pulse el botón de
vapor (tenga cuidado con las quemaduras). El preparador de cappuccino comienza a descargar vapor
al tiempo que la leche aumenta su cremosidad y adquiere un aspecto esponjoso.
Para conseguir una espuma más cremosa, introduzca el preparador de cappuccino en la leche y gire el
recipiente al tiempo que lo mueve lentamente de abajo arriba. (Se aconseja no descargar vapor duran-
te más de dos minutos cada vez).
• Cuando la leche haya alcanzado la temperatura adecuada, interrumpa la salida del vapor pulsando el
botón correspondiente (fig. 8).
•Prepare el café como se describe en los apartados anteriores, utilizando tazas de un tamaño adecuado,
y cúbralas con la leche espumosa que ha preparado de antemano. El cappuccino está listo. Endulce a
gusto y, si lo desea, espolvoree la superficie con un poco de cacao en polvo.
IMPORTANTE: recuerde limpiar el preparador de cappuccino inmediatamente después de utilizarlo. Proceda
como se indica a continuación:
• Pulse el botón de vapor durante unos segundos para descargar un poco de vapor. Esto sirve para lim-
piar cualquier resto de leche que pueda haber quedado en el conducto del vapor.
IMPORTANTE: para garantizar el máximo de higiene y evitar que la leche se incruste en el circuito se
recomienda seguir este procedimiento cada vez que prepare un cappuccino.
• Pulse el botón de vapor y el bot{on OK.
• Espere unos minutos hasta que se enfríe el preparador de cappuccino; a continuación sostenga firme-
mente con una mano el asa del conducto mientras lo desenrosca con la otra mano girándolo en el sen-
tido de las agujas del reloj y tirando de él hacia fuera (fig. 20).
• Retire la boquilla del conducto de vapor tirando de ella hacia fuera (fig. 21).
• Lave cuidadosamente y a fondo el preparador de cappuccino y la boquilla de vapor con agua templada
• Asegúrese de que los dos orificios mostrados en la figura 22 no estén bloqueados. Si fuera necesario,
límpielos con un objeto puntiagudo.
•Vuelva a colocar la boquilla de vapor en su lugar; para ello, insértela y gírela con fuerza hacia arriba
en el conducto de vapor.
•Vuelva a colocar el preparador de cappuccino en su lugar empujándolo hacia arriba y girándolo en sen-
tido contrario a las agujas del reloj.
11 LIMPIEZA Y MANTENIMIENTO
Antes de limpiar la cafetera déjela enfriar, apague el interruptor principal y desenchúfela de la toma de cor-
riente. No la sumerja en agua. Recuerde que es un aparato que funciona con electricidad.
No utilice disolventes ni productos de limpieza abrasivos. Bastará con un paño suave y humedecido en agua.
NO lave NINGUNO de los componentes en el lavavajillas.