10 segundos aproximadamente, dejándola en
posición vertical; repetir esta operación varias
veces, añadiendo líquido si fuera necesario. Se
aconseja dejar al menos 10 segundos de intervalo
antes de volver a accionar las cuchillas y no
accionarlas de modo continuado durante más de
10 segundos.
• Para sacar la papilla de la jarra (8) utilizar la práctica
espátula (10) incluida en la caja. No utilizar las manos
ya que las cuchillas (9a) están muy afi ladas.
Se aconseja verifi car siempre la temperatura de
los alimentos y uniformarla mezclándolos antes
de dárselos al niño.
CÓMO SE CALIENTAN Y SE DESCONGELAN LOS
ALIMENTOS
El Cuecepapilla Comida Sana, gracias a su “vapor intenso”
permite calentar y descongelar papillas preparadas
previamente.
Si se calientan papillas conservadas en un tarrito
• Para preparar El Cocinero Sano Vapor para calentar las
papillas, seguir las instrucciones de la sección: CÓMO
SE CUECE. Concretamente: a) introducir en la cesta
calienta tarritos de homogeneizados (12) el tarrito
para homogeneizados (11) sin la tapa; b) introducir
la cesta calienta tarritos con el tarrito dentro en el
interior de la jarra vacía, teniendo cuidado de centrar
el perno situado en el fondo de la jarra en su lugar
correspondiente debajo de la cesta calienta tarritos.
No introducir tarritos de dimensiones superiores a las
de la cesta porta tarritos.
• Nota: la cantidad de agua que hay que introducir
en la caldera para calentar o descongelar varía
según la temperatura y la cantidad de papilla que se
desea calentar, por lo que es necesario seguir estas
indicaciones generales:
- Calentar: para 80 g de alimento se necesitan unos 15
minutos de cocción; para 120 g de alimento se necesitan
unos 20 minutos; si la papilla se encuentra en un tarrito que
se acabe de sacar del frigorífi co duplicar estos tiempos.
- Descongelar: programar el tiempo de cocción a 20
minutos aproximadamente; según la consistencia y la
cantidad de papilla que se desee descongelar podría ser
necesario repetir esta operación. Una vez que la papilla
esté descongelada, se puede proceder a su cocción /
calentamiento siguiendo las indicaciones específi cas.
• Una vez terminado el ciclo de calentamiento, extraer la
cesta calienta tarritos, prestando la máxima atención
ya que podría estar muy caliente. Se aconseja manejarla
con guantes o agarrador de horno.
Si se calientan alimentos en trocitos
• Para preparar el Cuecepapilla Comida Sana para
calentar alimentos en trocitos, seguir las instrucciones
de la sección: CÓMO SE CUECE. Para los tiempos de
calentamiento, seguir las mismas instrucciones que
para las papillas conservadas en tarritos.
¡ATENCIÓN! Por motivos higiénicos y biológicos
no calentar nunca los alimentos más de una vez
ni durante un período de tiempo superior a una
hora.
VII. LIMPIEZA Y MANTENIMIENTO
Para una correcta limpieza dEl Cocinero Sano Vapor es
necesario separar la jarra (8) y sus accesorios de la base (1).
¡ATENCIÓN! No mojar nunca la base (1) ni
sumergirla en agua u otros líquidos. No meter
nunca la base (1) bajo el agua corriente.
LIMPIEZA DEL GRUPO BASE / CALDERA /
MOTOR
• Desconectar el aparato de la red eléctrica sacando el
enchufe de la toma de corriente.
• Dejar que el aparato se enfríe.
• Limpiar el aparato únicamente con un paño húmedo.
• No introducir la base (1) en el lavavajillas, no ponerla
bajo el agua corriente, ni sumergirla en líquidos.
LIMPIEZA DE LA JARRA Y DE LOS ACCESORIOS DE
PLÁSTICO
• La jarra (8) y el resto de accesorios de plástico (tapa,
cesta, mango, espátula, tarritos para homogeneizados,
cesta calienta tarritos) se deben lavar a mano con un
detergente común para vajillas (no utilizar productos
abrasivos).
Se aconseja lavar la jarra (8) sólo después de haber
retirado las cuchillas (9) y todos los componentes
que tenga en su interior.
LIMPIEZA DE LAS CUCHILLAS
• Para evitar/reducir el riesgo de oxidación y corrosión
de las cuchillas, la limpieza y el secado de las mismas
(9) deben ser siempre efectuados inmediatamente
después de cada uso.
• Antes de retirar las cuchillas (9) de la jarra (8),
aclararlas abundantemente para quitar los residuos de
alimentos.
• Desmontar las cuchillas (9) siguiendo las instrucciones
de uso de la sección dedicada a las mismas.
• Sacar todos los capuchones de protección de las
cuchillas (9b) (en caso de que estuvieran aún
montados).
Limpiar la superfi cie de las cuchillas (9a) con agua
y jabón neutro teniendo mucho cuidado con la
parte afi lada. Los detergentes agresivos, como por
ejemplo la lejía, pueden atacar la composición
del acero, manchándolo y oxidándolo de manera
irreparable.
Se debe evitar absolutamente el uso de
detergentes u otros productos que contengan
cloro o compuestos de cloro.
• Aclarar con abundante agua corriente y secar
inmediatamente con un paño suave (no abrasivo).
• No lavar las cuchillas en el lavavajillas, porque el
ambiente húmedo en el interior del mismo unido a la
presencia de sales, puede oxidarlas.
MANTENIMIENTO DE LA CALDERA
Debido al uso normal del aparato, en el interior de la
caldera se forman depósitos de cal que al acumularse
podrían perjudicar el correcto funcionamiento del aparato,
y por lo tanto deben ser eliminados periódicamente.
Para efectuar esta operación no utilizar productos
descalcifi cantes (líquidos, polvos, pastillas, etc.)
normalmente disponibles en los comercios, ya que podrían
contener sustancias tóxicas o no idóneas para el contacto
con los alimentos. Proceder en el modo siguiente.
Asegurarse de que el aparato esté completamente
frío y no esté conectado a la red eléctrica y de
que la manivela de encendido (2) esté en posición
vertical, sobre el símbolo “0”.
• Desenroscar la tapa de la caldera (4) girando en sentido
contrario al de las agujas del reloj.
• Llenar la caldera con agua y vinagre blanco a partes
iguales utilizando un tarrito para homogeneizados (11)
como dosifi cador.
• No llenar nunca la caldera excesivamente y en
cualquier caso nunca más allá de la junta situada en la
embocadura.
• Dejar reposar durante una noche por lo menos.
• Vaciar la caldera y aclararla bien con agua. Evitar
que mientras se vacía la caldera los restos de líquido
contenidos en el interior de la misma salgan por el