Chicco CUOCIPAPPA SANOVAPORE Manual de usuario

Categoría
Pequeños electrodomésticos de cocina
Tipo
Manual de usuario
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El Cocinero Sano
Vapor
Antes de utilizar, leer detenidamente las siguientes
instrucciones y guardarlas para futuras referencias.
I. CONTENIDO DEL EMBALAJE
1 Base Robot de cocina Cocinero SanoVapor
1 Cable de alimentación
1 Tapa del jarro
1 Jarro
1 Cesta para la cocción de alimentos
1 Cesta para recalentar los potitos de la papilla
1 Espátula para recoger la papilla del jarro
1 Manual de instrucciones de uso
1 Recetario
2 Potitos para conservar la papilla
2 Capuchones de protección de cuchillas
1 Grupo cuchillass
II. LEYENDA
1 BASE
2 PERILLA DE ENCENDIDO/APAGADO
CALDENTADOR/MOTOR
3 PANTALLA LUMINOSA
4 TAPA DEL CALENTADOR
5 PERILLA DE FIJACIÓN DEL JARRO
6 TAPA TRANSPARENTE DEL JARRO
7 CESTA PARA COCER
8 JARRO
9 GRUPO CUCHILLASS
CUCHILLASS
9B CAPUCHONES DE PROTECCIÓN DE CUCHILLAS
10 ESPÁTULA
11 POTITOS PARA HOMOGENEIZADOS
12 CESTA CALIENTA-POTITOS PAR HOMOGENEIZADOS
13 ORIFICIO DE SALIDA VAPOR
III. ADVERTENCIAS Y MEDIDAS DE SEGURIDAD
El uso de cualquier aparato eléctrico conlleva la ob-
servancia de algunas reglas fundamentales.
En particular:
- La instalación eléctrica de la habitación tiene que ser
conforme a las normas de seguridad vigentes.
- Conectar el aparato a una toma de corriente fácilmente
accesible.
- No estirar el cable de alimentación o el aparato mismo
para desconectar el enchufe de la toma de corriente.
- Este aparato debe destinarse a un uso únicamente do-
méstico y debe ser utilizado de conformidad con las ins-
trucciones de uso. Cualquier uso diferente debe conside-
rarse incorrecto y, por tanto, peligroso.
- Este aparato es sólo para uso interno y, por tanto, no
puede exponerse al sol, a la lluvia y demás agentes at-
mosféricos.
- No sumergir nunca el aparato en el agua o en otro -
quido.
- No tocar nunca el aparato con las manos mojadas o hú-
medas.
- No tocar el aparato si éste se cae accidentalmente al
agua. Desconectar de inmediato el enchufe y no utili-
zarlo posteriormente, dirigirse a personal técnicamente
competente y cualificado o a Artsana S.p.A.
- En caso de avería y/o mal funcionamiento del aparato,
apagarlo y desconectar el enchufe de la toma de co-
rriente, no intentar manejarlo sino dirigirse únicamente
a personal técnicamente competente y capacitado o a
Artsana S.p.A.
- Antes de utilizar el aparato, comprobar siempre que el
producto y todos sus componentes no estén dañados. De
lo contrario, no utilizar el aparato sino dirigirse a personal
técnicamente cualificado o al revendedor.
- Asegurarse de que el voltaje y la frecuencia (véanse los
datos indicados en la placa colocada debajo del aparato)
si correspondan con los de su red eléctrica.
- Atención: por motivos de seguridad el aparato tiene que
estar siempre conectado a una instalación provista de
una conexión a tierra eficiente.
- Asegurarse de que el enchufe del cable de alimentación
esté siempre desconectado de la toma de corriente y que
el aparato esté totalmente frío antes de desplazarlo, lim-
piarlo, guardarlo, hacer operaciones de mantenimiento o
entre un uso y otro.
- Posicionar siempre el aparato sólo sobre superficies pla-
nas y estables, lejos de aparatos o materiales sensibles al
calor, al vapor y a la humedad... No colocar nunca el apa-
rato encima o cerca de superficies calientes, cocinas de
gas o planchas calentadoras o sobre superficies delicadas
o al alcance de los niños.
- No dejar nunca el aparato sin vigilancia mientras esté
funcionando.
- Durante el funcionamiento del aparato por el orificio de
salida del vapor del jarro sale vapor hirviendo, prestar
siempre la máxima atención.
- Antes de cada uso, comprobar que todos los componen-
tes (de forma especial, el jarro transparente y la base)
estén firmemente ensamblados.
- Se aconseja NO utilizar este aparato, para moler alimen-
tos especialmente duros, como por ejemplo, los alimen-
tos todavía congelados puesto que las cuchillas podrían
dañarse de forma irreparable.
- Durante la fase de calentamiento y cocción a vapor, del
jarro sale vapor hirviendo que podría causar quemaduras
y el calentador, el contenedor y todas las partes en con-
tacto con los vapores se ponen muy calientes: prestar
siempre la máxima atención y manejar el aparato con
cautela.
- no abrir o intentar abrir la tapa del calentador y/o la tapa
del jarro con el aparato encendido y/o en funcionamien-
to, peligro de ustión.
- Antes de abrir/retirar la tapa del calentador (4), apagar el
aparato y esperar al menos 2 minutos.
- No echar/incorporar nunca en el interior del calen-
tador líquidos diferentes al agua potable del grifo o
echar/incorporar en el interior del calentador alimen-
tos líquidos y/o sólidos salvo los previstos en el párrafo
“MANTENIMIENTO DEL CALENTADOR
- Durante el ciclo de calentamiento/cocción la posible
salida de vapor de los bordes de la tapa del calentador,
indica la presencia de una anomalía funcional en el cir-
cuito del vapor, no abrir ni retirar la tapa del calentador
sino apagar inmediatamente el aparato y dejar que se
enfríe totalmente. El aparato ya no puede utilizarse más
y es necesario dirigirse a Artsana S.p.A. para someterlo
a controles.
- Prestar especial atención siempre que se manipule el
grupo de cuchillas; las cuchillas son muy cortantes.
- Desconectar siempre el enchufe del cable de alimen-
tación de la toma de corriente antes de acceder a las
cuchillas.
- Para evitar la posible oxidación de las cuchillas limpiar a
fondo y secar detenidamente el grupo cuchillas ensegui-
da, después de cada uso.
- Este aparato no contiene partes o componentes repara-
bles por parte del usuario. No intentar abrirlo o repararlo.
En caso de avería, dirigirse a personal capacitado y técni-
camente competente o a Artsana S.p.A.
- La apertura del aparato se realiza sólo por medio de
herramientas especiales.
- Utilizar únicamente el cable de alimentación suministra-
do con el aparato.
- En caso de sustitución necesaria del cable de alimenta-
ción dirigirse únicamente a Artsana S.p.A.
- Las reparaciones incorrectas, realizadas por personal
no capacitado, pueden causar daños o accidentes a los
usuarios.
- Para la eliminación del embalaje de los accesorios suje-
tos a desgaste o del mismo aparato, aplicar la recolec-
ción selectiva tomando como referencia las legislaciones
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específicas vigentes en cada país.
- Aparato conforme a los requisitos de las directivas CE
pertinentes y a las futuras enmiendas.
- El aparato, sus accesorios y los elementos de embalaje
(bolsas de plástico, cajas de cartón, etc.) no son juguetes.
Por tanto, no deben dejarse al alcance de los niños ya
que representan fuentes potenciales de peligro.
- Este aparato no bebe considerarse apto para el uso por
parte de personas (incluso los niños) con capacidades fí-
sicas, sensoriales o mentales reducidas o sin experiencia
y sin conocimiento, a menos que sean supervisadas o se
hayan instruido respecto al uso del aparato por una per-
sona responsable de su seguridad. Vigilar a los niños para
asegurarse de que no jueguen con el aparato.
- No llevar a cabo operaciones de limpieza o manteni-
miento si el aparato está conectado a la red eléctrica o
no está totalmente frío.
En caso de duda acerca de la interpretación del conteni-
do de estas instrucciones, contactar con el revendedor o
Artsana S.p.A.
IV. PREPARACIÓN DEL PRODUCTO
ANTES DE SER UTILIZADO POR PRIMERA VEZ:
1) Quitar el aparato y los accesorios del embalaje com-
probando su integridad (en caso de daños visibles o
de dudas, no utilizar el aparato y/o sus componentes),
retirar el manual de instrucciones, el recetario y las po-
sibles cuchillas adicionales que contienen advertencias
u otras indicaciones que deben leerse detenidamente y
guardarse para referencias futuras.
Atención, el embalaje y todos sus componentes de-
berán mantenerse fuera del alcance de los niños porque
pueden ser causa de sofocación (bolsas plásticas) o de
ingestión de pequeñas piezas.
NOTA IMPORTANTE: Como todos los aparatos eléc-
tricos nuevos destinados al contacto con alimentos, an-
tes de utilizar por primera vez, es oportuno realizar una
limpieza detenida del aparato para asegurar su correcta
higiene.
Al encender por primera vez, el aparato podría emanar un
olor ligero, ello debe considerarse un hecho absolutamen-
te normal.
2) Limpiar el aparato como se indica a continuación:
a) Insertar el jarro (8) la cesta para cocer (7), cerrar el jarro
(8) con la tapa transparente (6) e incorporar el jarro en
el aparato de la misma forma que se indica en el apar-
tado V. INSTRUCCIONES DE USO
b) Rellenar completamente el calentador con agua pota-
ble fría, incorporar y cerrar la tapa del calentador.
c) Seleccionar en la pantalla (3) 30 minutos como tiempo
de cocción y encender el aparato girando a la derecha
la perilla de encendido.
d) Al finalizar el ciclo, dejar que el aparato y el calentador
se enfríen completamente, luego desconectar el cable
de alimentación de la toma de corriente y del aparato,
retirar el jarro (8), echar el agua residual contenida en
su interior y con agua tibia y un detergente común para
platos limpiar el jarro, la cesta y la tapa del jarro, en-
juagarlos y secarlos detenidamente y guardarlos en un
lugar limpio y seco.
e) Cerrar y mantener tapado con un dedo el orificio de
salida del vapor (13).
f) Llenar totalmente el calentador con agua del grifo fría.
g) Incorporar y cerrar la tapa del calentador (4) y agitar
brevemente el aparato.
h) Retirar la tapa del calentador (4) y manteniendo tapado
el orificio de salida del vapor (13) echar a un lavabo
toda el agua contenida en el calentador.
i) Repetir una segunda vez las operaciones e) - f) - g) - h)
ATENCIÓN: ¡La base (1) no debe lavarse o sumergir-
se nunca en agua!
Antes de realizar el ciclo de limpieza que se indica arriba
comprobar que se hayan retirado del jarro (8) los posibles
componentes contenidos en el interior con la salvedad de
la cesta de cocción (7).
V. INSTRUCCIONES DE USO
EL JARRO
Para desbloquear y retirar el jarro (8) de la base (1):
i. Posicionar la perilla de encendido/apagado (2) en posi-
ción central “0”.
Nota: por motivos de seguridad, el jarro (8) con tapa debe
retirarse sólo si la perilla de encendido/apagado (2) se en-
cuentra en posición “0”.
ii. Girar la perilla de fijación del jarro (5) a izquierdas (fig.
C1) y extraer el jarro (8) de su base extrayendo hacia atrás
(fig.A).
Para abrir la tapa transparente del jarro (6):
i. Retirar la tapa transparente del jarro (6) elevándolo.
Para cerrar la tapa transparente del jarro (6):
i. Incorporar la tapa al jarro (6) de modo que las marcas de
referencia coincidan (fig. B).
Para incorporar el jarro con la tapa en la base:
i. Agarrar el jarro por el asa e incorporarlo en la base tal
y como se indica (fig. A) cuidando de posicionarlo bien
a fondo en su alojamiento, comprobando que el jarro se
haya fijado en la elevación específica obtenido en la base
de sostén.
ii. Girar la perilla de fijación del jarro (5) a la derecha (fig.
C2) para bloquear el jarro (8).
¡ATENCIÓN! Por motivos de seguridad, la función de
cocción no tiene que ser activada nunca si:
1) la cesta de cocción (7) o la cesta calienta-potitos para
homogeneizados (12) no se han insertado en el jarro (8);
2) el jarro (8) está sin tapa (6) o la tapa no se ha posicio-
nado correctamente;
3) el jarro (8 no se incorporado correctamente a la base (1)
3) el jarro (8) se incorporado al grupo cuchillas
EL GRUPO CUCHILLAS
Para fijar el grupo de cuchillas (9) al jarro (8):
i. Comprobar que los capuchones de protección cuchillas
(9B) no se hayan incorporado en el grupo cuchillas (9). De
lo contrario, retirarlos prestando especial atención puesto
que las cuchillas (9A) son muy cortantes.
ii. Agarrar con cautela el grupo de cuchillas (9) e insertarlo
en el jarro (8) cuidando de centrarlo bien en el perno me-
tálico que aparece del fondo del jarro (8).
Para retirar el grupo de cuchillas (9) del jarro (8):
i. Extraer el grupo de cuchillas (9) del jarro (8) elevándolo.
¡ATENCIÓN! Prestar siempre mucha atención en las
cuchillas (9A) porque son muy cortantes.
Cuando el grupo cuchillas (9) no está colocado en el jarro
(8), proteger las cuchillas (9A) con los específicos capu-
chones de protección de cuchillas (9B) y colocar el grupo
cuchillas (9) en un lugar seguro fuera del alcance de los
niños.
ANTES DE MOLER/TRITURAR/HOMOGENEIZAR
LOS ALIMENTOS, COMPROBAR SIEMPRE QUE:
- en el jarro no esté prevista la cesta de cocción (7) o la
cesta calienta-potitos (12) u otros componentes
- se hayan retirado los capuchones de protección (9B) de
las cuchillas (9A)
- el grupo cuchillas (9) se haya insertado correctamente
en el jarro (8)
- la tapa del jarro (6) se haya insertado correctamente en
el jarro (8)
- el jarro (8) se haya bloqueado correctamente en la base
(1) y el perno de fijación (5) se haya bloqueado en la
posición de cierre (fig. C2).
PREPARACIÓN DE LA PAPILLA
CÓMO SE COCINA
El Cocinero SanoVapor cuece a vapor fruta, verdura, carne,
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pescado, arroz y otros alimentos aptos para la cocción a
vapor.
Su sistema de cocción con Vapor Intenso suministra el va-
por al jarro (8); por ello es apto para el destete de los niños,
puesto que permite conservar el aporte de proteínas y
vitaminas de los alimentos.
Nota: El proceso de cocción se interrumpen en caso de
terminar el agua colocada en el calentador o al finalizar el
tiempo de cocción programado.
Para establecer los tiempos de cocción correctos, tómese
como referencia el recetario suministrado con el producto.
Asegurarse de que el aparato no esté conectado a la red
eléctrica y que la llave del interruptor (2) sea vertical, en
“0”.
Retirar (si está incorporado) de la base (1) el jarro (8) y
extraer la tapa transparente (6).
Extraer la cesta de cocción (7) del jarro (8)
Incorporar los alimentos cortados en cubos o rodajas en
la cesta de cocción (7) cuidando de no llenarlo de forma
excesiva. Se recomienda no superar el borde superior de
la cesta y no comprimir los alimentos.
Incorporar la cesta (7) en el jarro (8) y cerrar la tapa (6),
posteriormente fijar el jarro (8) en la base (1).
Destornillas la tapa del calentador (4) girándola a dere-
chas y elevándola.
Poner el agua en el calentador utilizando un potito para
homogeneizados (11) como dosificador.
¡ATENCIÓN!
No verter nunca en el calentador agua directamente del
grifo (fig. D).
No rellenar nunca en calentador de forma excesiva y,
de todas formas, nunca más allá del borde inferior de
la guarnición de color negro posicionado en la boca del
calentador.
Cerrar a fondo la tapa de la caldera (4) girando a la de-
recha y cuidando de que las referencias presentes en la
tapa y en el aparato se correspondan.
Conectar el cable de alimentación del aparato y conec-
tar el enchufe a la toma de corriente: la pantalla (3) y las
cifras “00” se encenderán, indicando que el aparato está
conectado a la red eléctrica y está lista para el uso.
¡ATENCIÓN! No utilizar nunca la función de cocción
sin haber colocado el jarro (8) en el aparato o haber situa-
do en el jarro (8) la cesta para cocer (7) y la tapa del jarro
(6) puesto que el jarro podría dañarse irremediablemente.
Seleccionar el tiempo de cocción deseado utilizando
los botones correspondientes ( para incrementar el
tiempo de cocción; para disminuirlo). El tiempo de
cocción puede variar de 1 a 30 minutos como máximo
(si no se programa un tiempo de cocción específico, el
Cocinero SanoVapor seleccionará automáticamente un
tiempo de cocción de 30 minutos).
Activar la función de cocción a vapor girando la perilla
de encendido (2) a la derecha: en la pantalla (3) se en-
cenderá el pictograma que indica que el calentador
está funcionando y, al mismo tiempo, será visualizada la
cuenta regresiva que indica cuánto tiempo falta para -
nalizar la cocción.
El proceso de cocción se interrumpe automáticamente
al terminar la cuenta regresiva: cuando ello ocurre, el
Cocinero Sanovapor emite una señal acústica (5 “bips”
consecutivos) y en la pantalla (3) relampaguea el sím-
bolo .
Si el agua en el calentador se agota antes de concluir el
tiempo de cocción seleccionado, el Cocinero SanoVapor
interrumpe automáticamente el proceso de cocción
emitiendo una alarma acústica (un “bip” continuo du-
rante 10 segundos): en la pantalla se apaga el icono
que indica la cocción y empiezan a relampaguear el ico-
no y el tiempo de cocción que queda todavía, tomar
nota del tiempo de cocción, por lo tanto, apagar el apa-
rato posicionando la perilla de encendido/apagado (2) en
posición central 0, desconectar el enchufe del cable de
alimentación de la toma de corriente y esperar al menos
2 minutos antes de abrir y retirar la tapa del calentador
(4) para incorporar agua.
Atención: en el interior del calentador puede estar presen-
te vapor hirviendo, abrir y retirar la tapa de la caldera (4)
siempre con cautela.
Después de verter el agua, incorporar y cerrar la tapa de
la caldera (4) conectar el enchufe del cable de alimenta-
ción a la toma de corriente y, en la pantalla, seleccionar a
través de los botones o el tiempo de cocción que
queda, anotado anteriormente, aumentado de un par de
minutos, encender el aparato girando la perilla de encen-
dido (2) a la izquierda.
Durante el normal funcionamiento, si se desea modificar
el tiempo de cocción, después de que la cocción haya ya
comenzado, es suficiente presionar los botones o
(nunca más allá de los 30 minutos).
Al finalizar la cocción, girar la perilla de encendido (2) a
la posición central “0“.
Desconectar el enchufe de la toma de corriente.
Quitar el jarro (8) de la base (2) y abrir la tapa trans-
parente (6) prestando mucha atención puesto que es-
tas partes podrían estar muy calientes (véase la sección:
JARRO) y en el interior del jarro puede estar presente
vapor hirviendo.
Extraer la cesta de cocción (7) del jarro (8) utilizando un
guante para horno o un agarrador común y prestando la
máxima atención porque podrían quemar.
El agua de cocción depositada en el fondo del jarro puede
echarse o guardarse, dependiendo de sus preferencias o
siguiendo los consejos del recetario.
Al final de la cocción, después de haber dejado enfriar to-
talmente el aparato, eliminar siempre el resto de agua
posible que se ha quedado en el calentador, evitando que
durante el vaciado el liquido residual contenido en su in-
terior salga por el orificio del vapor (13) manteniéndolo
tapado con un dedo.
CÓMO SE HOMOGEINIZA
El Cocinero SanoVapor permite homogeneizar todos los
alimentos que se suelen utilizar para el destete: fruta, ver-
dura, carne, pescado, arroz, etc. Gracias al especial dise-
ño de sus cuchillas, en los homogeneizados que prepara
Cocinero SanoVapor se reduce la cantidad de burbujas de
aire que son causa de cólicos para los niños.
Asegurarse que el aparato no esté conectado a la red
eléctrica y que la perilla de encendido (2) esté en posi-
ción vertical, en “0”.
Desconectar de la base (1) el jarro (8) y extraer la tapa (6)
(véase la sección: JARRO).
Extraer la cesta de cocción (7) del jarro (8) (si está calien-
te, manejar la cesta de cocción tal y como se indica en el
apartado COMO SE COCINA).
Asegurarse del correcto ensamblaje del grupo de cuchi-
llas (9) (y que cada capuchón de protección (9B) se haya
quitado; véase la sección: GRUPO CUCHILLAS).
Echar al jarro (8) alimentos cortados en cubos o rodajas.
¡ATENCIÓN! Para un funcionamiento correcto del
aparato no colocar nunca en el jarro (8) alimentos duros
(por ejemplo, congelados) o una cantidad de alimentos
superiores a la contenida en la cesta de cocción.
Insertar la tapa (6) en el jarro (8) y fijar el jarro en la base
(1) (véase la sección: JARRO).
Insertar el enchufe a la toma de corriente para encender
la pantalla (3) con las cifras “00” puestas en relieve; ello
indica que el aparato está conectado a la red eléctrica y
está listo para el uso.
Seleccionar la función de homogeneización girando
a fondo la perilla de encendido (2) a la derecha; en la
pantalla (3) a la derecha, se enciende una luz piloto que
indica que las cuchillas (9A) están funcionando.
Para reducir los alimentos a la consistencia deseada, man-
tener la perilla (2) en esta posición durante unos 10 se-
gundos y soltarla durante otros. 10 seg. aproximadamente
en posición vertical; repetir esta operación varias veces
añadiendo líquido, si es necesario. Se aconseja esperar al
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menos 10 segundos entre un accionamiento y el otro, y no
accionar las cuchillas por un período de tiempo superior a
10 segundos.
Para extraer la papilla del jarro (8), utilizar la práctica es-
pátula (10) incluida en el embalaje. No utilizar las manos
porque las cuchillas (9A) son muy cortantes.
Se recomienda comprobar siempre la temperatura de los
alimentos e uniformarla mezclándolos un poco antes de
administrarlos al niño.
CÓMO SE CALIENTAN Y
DESCONGELAN LOS ALIMENTOS
Cocinero SanoVapor, gracias a su “vapor intenso” permite
calentar y descongelar las papillas preparadas anterior-
mente. Si se desea calentar las papillas conservadas en el
potito:
Preparar el Cocinero SanoVapor para calentar las papillas,
siguiendo las instrucciones que se indican en el apartado:
CÓMO SE COCINA.
En detalle:
a) incorporar en la cesta caliente-potitos para homogenei-
zados (12) el potito para homogenizados (11) sin tapa; b)
incorporar la cesta calienta-potitos con el potito en el in-
terior del jarro vacío cuidando de centrar el perno situado
en el fondo del jarro en su alojamiento correspondiente,
debajo de la cesta calienta-biberones. No incorporar po-
titos de dimensiones superiores a las de la cesta porta-
potitos.
NB: El tiempo necesario para calentar o descongelar pue-
de variar dependiendo de la temperatura y de la cantidad
de la papilla a calentar, por tanto, es necesario observar
estas indicaciones generales:
- Calentar: para 80 g de alimento se requieren unos 15
minutos de cocción; para 120 g de alimento se requie-
ren unos 20 minutos; si la papilla se encuentra envasada
en potitos apenas extraídos del frigorífico, duplicar estos
tiempos.
- Descongelar: configurar el tiempo de cocción a 20 mi-
nutos aprox.; dependiendo de la compactibilidad y de
la cantidad de papilla que hay que descongelar puede
ser necesario repetir esta operación. Después de haber
descongelado la papilla, es posible proceder a su cocción
/ calentamiento observando las indicaciones correspon-
dientes.
- Al finalizar el ciclo de calentamiento, extraer la cesta
calienta-potitos prestando máxima atención puesto que
podría estar muy caliente. Se aconseja manejarlo con
guantes o agarradores de horno.
Si se calientan alimentos en trozos
- Preparar el Cocinero SanoVapor para calentar los alimen-
tos en trozos, seguir las instrucciones que se indican en
el apartado: CÓMO SE COCINA.
¡ATENCIÓN! Por motivos de orden higiénico y bioló-
gico, no recalentar nunca los alimentos más de una vez o
por un período de tiempo superior a una hora.
VI. LIMPIEZA Y MANTENIMIENTO
Para una limpieza correcta del Cocinero Sanovapor es ne-
cesario proceder separando el jarro (8) y sus accesorios
de la base (1).
¡ATENCIÓN! No sumergir o mojar nunca la base (1) con
agua u otros líquidos. No poner nunca la base (1) bajo el
agua corriente.
LIMPIEZA DEL GRUPO BASE / CALENTADOR / MOTOR
Desconectar el aparato de la red eléctrica desenchufando
el enchufe de la toma de corriente. Dejar que el aparato
se enfríe.
Limpiar el aparato únicamente con un paño humedecido.
No colocar la base (1) en el lavavajillas o bajo el agua co-
rriente o sumergirla en los líquidos.
LIMPIEZA DEL JARRO Y DE LOS ACCESORIOS
El jarro (8) y los demás accesorios de plástico (tapa, cesta,
asa, espátula, potitos para homogeneizados, cesta calien-
ta-potitos) deben ser limpiados a mano con un detergente
común para vajillas (no utilizar productos abrasivos).
Se recomienda lavar el jarro (8) sólo después de haber qui-
tado el grupo cuchillas (9) o los componentes que pueden
estar contenidos en su interior.
LIMPIEZA DEL GRUPO CUCHILLAS
Para evitar/reducir el riesgo de oxidación y corrosión de
las cuchillas, la limpieza y el secado del grupo cuchillas (9)
deben efectuarse siempre enseguida después de cada uso.
Para quitar el grupo cuchillas (9) del jarro (8), enjuagarlo
abundantemente y quitar los residuos de alimentos.
Desmontar el grupo de cuchillas (9) como se indica en las
instrucciones para el uso en el apartado dedicado al grupo
cuchillas.
Extraer cada capuchón de protección de las cuchillas (9B)
(si están todavía montados).
Limpiar la superficie de las cuchillas (9A) con agua y ja-
bón o detergente, cuidando la parte cortante de especial
forma. Limpiadores agresivos, como por ejemplo lejía,
pueden atacar la composición del acero, manchándolo y
oxidándolo irreparablemente.
Evitar absolutamente el uso de detergentes que contiene
cloro o sus componentes.
Enjuagar con agua corriente abundante y enjuagar ense-
guida con un paño suave (no abrasivo).
¡Atención! No limpiar las cuchillas en el lavavajillas
porque el ambiente húmedo en su interior, junto a la pre-
sencia de sales, puede provocar fenómenos de oxidación.
MANTENIMIENTO DEL CALENTADOR
Durante el uso normal del aparato en el interior del calen-
tador se forman depósitos de caliza que, acumulándose,
podrían perjudicar el correcto funcionamiento del aparato,
por tanto, deben quitarse periódicamente.
Para realizar esta operación no utilizar productos para des-
calcificación (líquidos, polvos, pastillas, etc.) que suelen
estar presentes en el mercado puesto que podría conte-
ner sustancias tóxicas o no idóneas al contacto con los
alimentos sino proceder como se indica a continuación:
Asegurarse de que:
El enchufe del cable de alimentación esté desconectado
del toma eléctrico, y el cable de alimentación esté des-
conectado del aparato
el aparato y el calentador estén totalmente fríos
la perilla de encendido (2) esté en posición vertical, “0”
Destornillar la tapa del calentador (4) a la derecha.
¡ATENCIÓN! No encender nunca el aparato cuando
en el interior del calentador esté presente la solución de
descalcificación de agua y vinagre.
a) Cerrar y mantener cerrado con un dedo el hueco de sa-
lida del vapor (3)
b) Llenar el calentador con una solución de agua potable
fría y vinagre blanco en partes iguales utilizando un po-
tito de homogeneizados (11)
ATENCIÓN!: no llenar nunca el calentador de for-
ma excesiva y de todas formas, nunca más allá del borde
inferior de la guarnición negra prevista en la boca del ca-
lentador.
c) Manteniendo tapado con un dedo el orificio de salida
del vapor (13), insertar y cerrar la tapa de la caldera (4),
agitar bien el aparato
d) Dejar actuar la solución de descalcificación durante al
menos una noche
e) manteniendo tapado con un dedo el orificio de salida
del vapor (13) agitar el aparato durante un rato
f) Quitar la tapa del calentador (4) y manteniendo tapado
el orificio de salida del vapor (13), echar al lavabo toda
la solución contenida en el calentador.
NOTA IMPORTANTE: la posible salida de los residuos tam-
bién de color oscuro es absolutamente normal ya que son
los residuos de las sales y minerales contenidos/disueltos
en el agua de grifo (en cantidades más o menos elevadas
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en base a la dureza y a la calidad del agua suministrada
por el acueducto), residuos que durante el uso normal del
producto se depositan en el fondo y en las paredes del
calentador y que se eliminan a través de la solución de
descalcificación de agua y vinagre.
g) Manteniendo tapado con un dedo el orificio de salida
del vapor (13) volver a llenar la calentador con agua fría
potable de grifo), insertar y cerrar la tapa del calentador
(4) y agitar el aparato durante un rato
h) Manteniendo tapado el orificio de salida del vapor, qui-
tar la tapa del calentador (4) (14), echar a un lavabo
toda el agua contenida en el calentador
i) Repetir las operaciones de los puntos g) y h) hasta cuan-
do no finalicen de salir residuos del calentador. Ahora, la
limpieza del calentador se ha finalizado correctamente
En caso de depósitos de caliza especialmente resistente
y/o abundante, repetir la operación aumentando el por-
centaje de vinagre.
La frecuencia con la que eliminar los depósitos de caliza
depende del uso, más o menos intensivo del producto y
de la dureza del agua. Cuanto más intenso es el uso del
producto y/o el agua es dura, más frecuentemente tiene
que eliminarse la caliza.
Se aconseja realizar, de todas formas, las operaciones des-
critas arriba al menos una vez cada 15 días.
VII. POTITOS PARA HOMOGENEIZADOS
En el embalaje del Cocinero SanoVapor se han incluido 2
potitos muy prácticos para la conservación y el transpor-
te de los homogeneizados. Estos potitos son de plástico
resistente a los golpes y pueden ser utilizados tanto en
frigorífico como para calentar la papilla (con Cocinero
SanoVapor, a “baño de María” método tradicional o
en microondas).
Los potitos están provistos de una escala graduada para
medir líquidos o la papilla en el interior.
Cuando se utilizan los potitos para homogeneizados para
calentar la papilla seguir las siguientes indicaciones:
Durante el recalentamiento de la papilla quitar siempre
la tapa de los potitos.
No poner el potito directamente sobre planchas calefac-
toras, llamas libres o en el horno.
No recalentar el homogeneizado más de una vez y/o du-
rante más de una hora.
Al final del recalentamiento:
Manipular con cautela el potito para no quemarse (pue-
de estar muy caliente).
Al final del calentamiento, mezclar siempre el homoge-
neizado para uniformar la temperatura.
Comprobar siempre que la papilla no esté demasiado ca-
liente antes de darla al niño.
VIII. ANOMALÍAS DE FUNCIONAMIENTO
SI EL COCINERO SANOVAPOR NO FUNCIONA
Comprobar que el enchufe esté conectado correctamen-
te a la toma de corriente.
Comprobar que el cable y el producto no estén visible-
mente dañados.
Comprobar que la pantalla esté encendida.
Comprobar que el jarro (8) se ha colocado correctamen-
te en la base (1) (controlar que los varios indicadores se
han alineado tal y como se ha descrito en el capítulo de
instrucciones de uso, en el apartado: el jarro).
Comprobar que la tapa transparente (6) se montado co-
rrectamente en el jarro (controlar que los varios indica-
dores están alineados tal y como se indica en el capítulo
de instrucciones de uso, apartado: el jarro).
Comprobar que la perilla de fijación del jarro (5) se ha
girado correctamente (tal y como se ha descrito en el
capítulo de instrucciones, apartado: el jarro).
Si el producto no funciona todavía, dirigirse al revende-
dor.
SI SE COLOCAN DEMASIADOS ALIMENTOS O
ALIMENTOS DEMASIADO DUROS EN EL COCINERO
SANOVAPOR
La incorporación al jarro de cantidades de alimentos ex-
cesivas o de alimentos especialmente duros puede causar
el bloqueo de la rotación de las cuchillas. En este caso,
proceder como se indica a continuación:
No insistir accionando el motor puesto que pueden da-
ñarse de forma irreparable.
Desconectar el aparato de la red eléctrica desconectan-
do el enchufe del cable de alimentación de la toma de
corriente.
Quitar el jarro (8) siguiendo las indicaciones en el capí-
tulo de instrucciones para el uso, en el apartado: el jarro,
y con cautela desbloquear las cuchillas utilizando una
herramienta de madera (ej.: cuchara de cocina).
Quitar la cantidad de papilla excesiva del jarro y/o elimi-
nar totalmente los alimentos demasiado duros.
¡ATENCIÓN!
Se recomienda no poner nunca las manos en el jarro (8)
para desbloquear el grupo de cuchillas (9) para evitar las-
timarse seriamente.
La inserción en el jarro (8) de alimentos especialmente
duros puede causar la rotura de las cuchillas con serio
peligro para el usuario.
Declaración CE de conformidad:
Con la presente Artsana S.p.A declama que este aparato
de marca Chicco mod.06560 es conforme a los requisitos
esenciales y las demás disposiciones establecidas por las
directivas 2004/108/CE (compatibilidad electromagnéti-
ca) y 2006/95/CE (seguridad eléctrica).
Copia integral de la declaración CE puede ser requerida a
Artsana S.p.A. Via S. Catelli 1 – 22070 Grandate (Co) Italia
IX. DATOS TÉCNICOS
Modelo: 06560
Tensión de alimentación: 230-240 V ~ 50Hz
Potencia caldera: 300 W
Potencia motor: 175 W
Ciclos de funcionamiento licuadora: 10 seg. ON–10 seg.
OFF
= aparato conforme a las directivas CE en vigor
aplicabile.
= ¡CUIDADO!
= leer las instrucciones
= ¡cuidado!: salida de vapor caliente
= No tirar este producto a la basura. Realizar
la recogida diferenciada como establecen las
leyes vigentes
ARTSANA se reserva el derecho de modifi car en cualquier
momento y sin previo aviso el contenido de este manual
de instrucciones.
Quedan absolutamente prohibidas la reproducción, trans-
misión, transcripción y traducción total o parcial en cual-
quier forma de este manual, sin previa autorización por
escrito de ARTSANA.
Made in China

Transcripción de documentos

E El Cocinero Sano Vapor datos indicados en la placa colocada debajo del aparato) si correspondan con los de su red eléctrica. - Atención: por motivos de seguridad el aparato tiene que estar siempre conectado a una instalación provista de una conexión a tierra eficiente. - Asegurarse de que el enchufe del cable de alimentación esté siempre desconectado de la toma de corriente y que el aparato esté totalmente frío antes de desplazarlo, limpiarlo, guardarlo, hacer operaciones de mantenimiento o entre un uso y otro. - Posicionar siempre el aparato sólo sobre superficies planas y estables, lejos de aparatos o materiales sensibles al calor, al vapor y a la humedad... No colocar nunca el aparato encima o cerca de superficies calientes, cocinas de gas o planchas calentadoras o sobre superficies delicadas o al alcance de los niños. - No dejar nunca el aparato sin vigilancia mientras esté funcionando. - Durante el funcionamiento del aparato por el orificio de salida del vapor del jarro sale vapor hirviendo, prestar siempre la máxima atención. - Antes de cada uso, comprobar que todos los componentes (de forma especial, el jarro transparente y la base) estén firmemente ensamblados. - Se aconseja NO utilizar este aparato, para moler alimentos especialmente duros, como por ejemplo, los alimentos todavía congelados puesto que las cuchillas podrían dañarse de forma irreparable. - Durante la fase de calentamiento y cocción a vapor, del jarro sale vapor hirviendo que podría causar quemaduras y el calentador, el contenedor y todas las partes en contacto con los vapores se ponen muy calientes: prestar siempre la máxima atención y manejar el aparato con cautela. - no abrir o intentar abrir la tapa del calentador y/o la tapa del jarro con el aparato encendido y/o en funcionamiento, peligro de ustión. - Antes de abrir/retirar la tapa del calentador (4), apagar el aparato y esperar al menos 2 minutos. - No echar/incorporar nunca en el interior del calentador líquidos diferentes al agua potable del grifo o echar/incorporar en el interior del calentador alimentos líquidos y/o sólidos salvo los previstos en el párrafo “MANTENIMIENTO DEL CALENTADOR - Durante el ciclo de calentamiento/cocción la posible salida de vapor de los bordes de la tapa del calentador, indica la presencia de una anomalía funcional en el circuito del vapor, no abrir ni retirar la tapa del calentador sino apagar inmediatamente el aparato y dejar que se enfríe totalmente. El aparato ya no puede utilizarse más y es necesario dirigirse a Artsana S.p.A. para someterlo a controles. - Prestar especial atención siempre que se manipule el grupo de cuchillas; las cuchillas son muy cortantes. - Desconectar siempre el enchufe del cable de alimentación de la toma de corriente antes de acceder a las cuchillas. - Para evitar la posible oxidación de las cuchillas limpiar a fondo y secar detenidamente el grupo cuchillas enseguida, después de cada uso. - Este aparato no contiene partes o componentes reparables por parte del usuario. No intentar abrirlo o repararlo. En caso de avería, dirigirse a personal capacitado y técnicamente competente o a Artsana S.p.A. - La apertura del aparato se realiza sólo por medio de herramientas especiales. - Utilizar únicamente el cable de alimentación suministrado con el aparato. - En caso de sustitución necesaria del cable de alimentación dirigirse únicamente a Artsana S.p.A. - Las reparaciones incorrectas, realizadas por personal no capacitado, pueden causar daños o accidentes a los usuarios. - Para la eliminación del embalaje de los accesorios sujetos a desgaste o del mismo aparato, aplicar la recolección selectiva tomando como referencia las legislaciones Antes de utilizar, leer detenidamente las siguientes instrucciones y guardarlas para futuras referencias. I. CONTENIDO DEL EMBALAJE 1 Base Robot de cocina Cocinero SanoVapor 1 Cable de alimentación 1 Tapa del jarro 1 Jarro 1 Cesta para la cocción de alimentos 1 Cesta para recalentar los potitos de la papilla 1 Espátula para recoger la papilla del jarro 1 Manual de instrucciones de uso 1 Recetario 2 Potitos para conservar la papilla 2 Capuchones de protección de cuchillas 1 Grupo cuchillass II. LEYENDA 1 BASE 2 PERILLA DE ENCENDIDO/APAGADO CALDENTADOR/MOTOR 3 PANTALLA LUMINOSA 4 TAPA DEL CALENTADOR 5 PERILLA DE FIJACIÓN DEL JARRO 6 TAPA TRANSPARENTE DEL JARRO 7 CESTA PARA COCER 8 JARRO 9 GRUPO CUCHILLASS 9ª CUCHILLASS 9B CAPUCHONES DE PROTECCIÓN DE CUCHILLAS 10 ESPÁTULA 11 POTITOS PARA HOMOGENEIZADOS 12 CESTA CALIENTA-POTITOS PAR HOMOGENEIZADOS 13 ORIFICIO DE SALIDA VAPOR III. ADVERTENCIAS Y MEDIDAS DE SEGURIDAD El uso de cualquier aparato eléctrico conlleva la observancia de algunas reglas fundamentales. En particular: - La instalación eléctrica de la habitación tiene que ser conforme a las normas de seguridad vigentes. - Conectar el aparato a una toma de corriente fácilmente accesible. - No estirar el cable de alimentación o el aparato mismo para desconectar el enchufe de la toma de corriente. - Este aparato debe destinarse a un uso únicamente doméstico y debe ser utilizado de conformidad con las instrucciones de uso. Cualquier uso diferente debe considerarse incorrecto y, por tanto, peligroso. - Este aparato es sólo para uso interno y, por tanto, no puede exponerse al sol, a la lluvia y demás agentes atmosféricos. - No sumergir nunca el aparato en el agua o en otro líquido. - No tocar nunca el aparato con las manos mojadas o húmedas. - No tocar el aparato si éste se cae accidentalmente al agua. Desconectar de inmediato el enchufe y no utilizarlo posteriormente, dirigirse a personal técnicamente competente y cualificado o a Artsana S.p.A. - En caso de avería y/o mal funcionamiento del aparato, apagarlo y desconectar el enchufe de la toma de corriente, no intentar manejarlo sino dirigirse únicamente a personal técnicamente competente y capacitado o a Artsana S.p.A. - Antes de utilizar el aparato, comprobar siempre que el producto y todos sus componentes no estén dañados. De lo contrario, no utilizar el aparato sino dirigirse a personal técnicamente cualificado o al revendedor. - Asegurarse de que el voltaje y la frecuencia (véanse los 15 específicas vigentes en cada país. - Aparato conforme a los requisitos de las directivas CE pertinentes y a las futuras enmiendas. - El aparato, sus accesorios y los elementos de embalaje (bolsas de plástico, cajas de cartón, etc.) no son juguetes. Por tanto, no deben dejarse al alcance de los niños ya que representan fuentes potenciales de peligro. - Este aparato no bebe considerarse apto para el uso por parte de personas (incluso los niños) con capacidades físicas, sensoriales o mentales reducidas o sin experiencia y sin conocimiento, a menos que sean supervisadas o se hayan instruido respecto al uso del aparato por una persona responsable de su seguridad. Vigilar a los niños para asegurarse de que no jueguen con el aparato. - No llevar a cabo operaciones de limpieza o mantenimiento si el aparato está conectado a la red eléctrica o no está totalmente frío. En caso de duda acerca de la interpretación del contenido de estas instrucciones, contactar con el revendedor o Artsana S.p.A. comprobar que se hayan retirado del jarro (8) los posibles componentes contenidos en el interior con la salvedad de la cesta de cocción (7). V. INSTRUCCIONES DE USO EL JARRO Para desbloquear y retirar el jarro (8) de la base (1): i. Posicionar la perilla de encendido/apagado (2) en posición central “0”. Nota: por motivos de seguridad, el jarro (8) con tapa debe retirarse sólo si la perilla de encendido/apagado (2) se encuentra en posición “0”. ii. Girar la perilla de fijación del jarro (5) a izquierdas (fig. C1) y extraer el jarro (8) de su base extrayendo hacia atrás (fig.A). Para abrir la tapa transparente del jarro (6): i. Retirar la tapa transparente del jarro (6) elevándolo. Para cerrar la tapa transparente del jarro (6): i. Incorporar la tapa al jarro (6) de modo que las marcas de referencia coincidan (fig. B). Para incorporar el jarro con la tapa en la base: i. Agarrar el jarro por el asa e incorporarlo en la base tal y como se indica (fig. A) cuidando de posicionarlo bien a fondo en su alojamiento, comprobando que el jarro se haya fijado en la elevación específica obtenido en la base de sostén. ii. Girar la perilla de fijación del jarro (5) a la derecha (fig. C2) para bloquear el jarro (8). IV. PREPARACIÓN DEL PRODUCTO ANTES DE SER UTILIZADO POR PRIMERA VEZ: 1) Quitar el aparato y los accesorios del embalaje comprobando su integridad (en caso de daños visibles o de dudas, no utilizar el aparato y/o sus componentes), retirar el manual de instrucciones, el recetario y las posibles cuchillas adicionales que contienen advertencias u otras indicaciones que deben leerse detenidamente y guardarse para referencias futuras. ¡ATENCIÓN! Por motivos de seguridad, la función de cocción no tiene que ser activada nunca si: 1) la cesta de cocción (7) o la cesta calienta-potitos para homogeneizados (12) no se han insertado en el jarro (8); 2) el jarro (8) está sin tapa (6) o la tapa no se ha posicionado correctamente; 3) el jarro (8 no se incorporado correctamente a la base (1) 3) el jarro (8) se incorporado al grupo cuchillas Atención, el embalaje y todos sus componentes deberán mantenerse fuera del alcance de los niños porque pueden ser causa de sofocación (bolsas plásticas) o de ingestión de pequeñas piezas. NOTA IMPORTANTE: Como todos los aparatos eléctricos nuevos destinados al contacto con alimentos, antes de utilizar por primera vez, es oportuno realizar una limpieza detenida del aparato para asegurar su correcta higiene. Al encender por primera vez, el aparato podría emanar un olor ligero, ello debe considerarse un hecho absolutamente normal. 2) Limpiar el aparato como se indica a continuación: a) Insertar el jarro (8) la cesta para cocer (7), cerrar el jarro (8) con la tapa transparente (6) e incorporar el jarro en el aparato de la misma forma que se indica en el apartado V. INSTRUCCIONES DE USO b) Rellenar completamente el calentador con agua potable fría, incorporar y cerrar la tapa del calentador. c) Seleccionar en la pantalla (3) 30 minutos como tiempo de cocción y encender el aparato girando a la derecha la perilla de encendido. d) Al finalizar el ciclo, dejar que el aparato y el calentador se enfríen completamente, luego desconectar el cable de alimentación de la toma de corriente y del aparato, retirar el jarro (8), echar el agua residual contenida en su interior y con agua tibia y un detergente común para platos limpiar el jarro, la cesta y la tapa del jarro, enjuagarlos y secarlos detenidamente y guardarlos en un lugar limpio y seco. e) Cerrar y mantener tapado con un dedo el orificio de salida del vapor (13). f) L lenar totalmente el calentador con agua del grifo fría. g) Incorporar y cerrar la tapa del calentador (4) y agitar brevemente el aparato. h) Retirar la tapa del calentador (4) y manteniendo tapado el orificio de salida del vapor (13) echar a un lavabo toda el agua contenida en el calentador. i) Repetir una segunda vez las operaciones e) - f) - g) - h)  EL GRUPO CUCHILLAS Para fijar el grupo de cuchillas (9) al jarro (8): i. Comprobar que los capuchones de protección cuchillas (9B) no se hayan incorporado en el grupo cuchillas (9). De lo contrario, retirarlos prestando especial atención puesto que las cuchillas (9A) son muy cortantes. ii. Agarrar con cautela el grupo de cuchillas (9) e insertarlo en el jarro (8) cuidando de centrarlo bien en el perno metálico que aparece del fondo del jarro (8). Para retirar el grupo de cuchillas (9) del jarro (8): i. Extraer el grupo de cuchillas (9) del jarro (8) elevándolo. ¡ATENCIÓN! Prestar siempre mucha atención en las cuchillas (9A) porque son muy cortantes. Cuando el grupo cuchillas (9) no está colocado en el jarro (8), proteger las cuchillas (9A) con los específicos capuchones de protección de cuchillas (9B) y colocar el grupo cuchillas (9) en un lugar seguro fuera del alcance de los niños. ANTES DE MOLER/TRITURAR/HOMOGENEIZAR LOS ALIMENTOS, COMPROBAR SIEMPRE QUE: - en el jarro no esté prevista la cesta de cocción (7) o la cesta calienta-potitos (12) u otros componentes - se hayan retirado los capuchones de protección (9B) de las cuchillas (9A) - el grupo cuchillas (9) se haya insertado correctamente en el jarro (8) - la tapa del jarro (6) se haya insertado correctamente en el jarro (8) - el jarro (8) se haya bloqueado correctamente en la base (1) y el perno de fijación (5) se haya bloqueado en la posición de cierre (fig. C2). PREPARACIÓN DE LA PAPILLA ATENCIÓN: ¡La base (1) no debe lavarse o sumergirse nunca en agua! Antes de realizar el ciclo de limpieza que se indica arriba CÓMO SE COCINA El Cocinero SanoVapor cuece a vapor fruta, verdura, carne, 16 2 minutos antes de abrir y retirar la tapa del calentador (4) para incorporar agua. Atención: en el interior del calentador puede estar presente vapor hirviendo, abrir y retirar la tapa de la caldera (4) siempre con cautela. Después de verter el agua, incorporar y cerrar la tapa de la caldera (4) conectar el enchufe del cable de alimentación a la toma de corriente y, en la pantalla, seleccionar a través de los botones o el tiempo de cocción que queda, anotado anteriormente, aumentado de un par de minutos, encender el aparato girando la perilla de encendido (2) a la izquierda. • Durante el normal funcionamiento, si se desea modificar el tiempo de cocción, después de que la cocción haya ya comenzado, es suficiente presionar los botones o (nunca más allá de los 30 minutos). • Al finalizar la cocción, girar la perilla de encendido (2) a la posición central “0“. • Desconectar el enchufe de la toma de corriente. • Quitar el jarro (8) de la base (2) y abrir la tapa transparente (6) prestando mucha atención puesto que estas partes podrían estar muy calientes (véase la sección: JARRO) y en el interior del jarro puede estar presente vapor hirviendo. • Extraer la cesta de cocción (7) del jarro (8) utilizando un guante para horno o un agarrador común y prestando la máxima atención porque podrían quemar. • El agua de cocción depositada en el fondo del jarro puede echarse o guardarse, dependiendo de sus preferencias o siguiendo los consejos del recetario. Al final de la cocción, después de haber dejado enfriar totalmente el aparato, eliminar siempre el resto de agua posible que se ha quedado en el calentador, evitando que durante el vaciado el liquido residual contenido en su interior salga por el orificio del vapor (13) manteniéndolo tapado con un dedo. pescado, arroz y otros alimentos aptos para la cocción a vapor. Su sistema de cocción con Vapor Intenso suministra el vapor al jarro (8); por ello es apto para el destete de los niños, puesto que permite conservar el aporte de proteínas y vitaminas de los alimentos. Nota: El proceso de cocción se interrumpen en caso de terminar el agua colocada en el calentador o al finalizar el tiempo de cocción programado. Para establecer los tiempos de cocción correctos, tómese como referencia el recetario suministrado con el producto. • Asegurarse de que el aparato no esté conectado a la red eléctrica y que la llave del interruptor (2) sea vertical, en “0”. • Retirar (si está incorporado) de la base (1) el jarro (8) y extraer la tapa transparente (6). • Extraer la cesta de cocción (7) del jarro (8) • Incorporar los alimentos cortados en cubos o rodajas en la cesta de cocción (7) cuidando de no llenarlo de forma excesiva. Se recomienda no superar el borde superior de la cesta y no comprimir los alimentos. • Incorporar la cesta (7) en el jarro (8) y cerrar la tapa (6), posteriormente fijar el jarro (8) en la base (1). • Destornillas la tapa del calentador (4) girándola a derechas y elevándola. • Poner el agua en el calentador utilizando un potito para homogeneizados (11) como dosificador. ¡ATENCIÓN! No verter nunca en el calentador agua directamente del grifo (fig. D). • No rellenar nunca en calentador de forma excesiva y, de todas formas, nunca más allá del borde inferior de la guarnición de color negro posicionado en la boca del calentador. • Cerrar a fondo la tapa de la caldera (4) girando a la derecha y cuidando de que las referencias presentes en la tapa y en el aparato se correspondan. • Conectar el cable de alimentación del aparato y conectar el enchufe a la toma de corriente: la pantalla (3) y las cifras “00” se encenderán, indicando que el aparato está conectado a la red eléctrica y está lista para el uso. CÓMO SE HOMOGEINIZA El Cocinero SanoVapor permite homogeneizar todos los alimentos que se suelen utilizar para el destete: fruta, verdura, carne, pescado, arroz, etc. Gracias al especial diseño de sus cuchillas, en los homogeneizados que prepara Cocinero SanoVapor se reduce la cantidad de burbujas de aire que son causa de cólicos para los niños. • Asegurarse que el aparato no esté conectado a la red eléctrica y que la perilla de encendido (2) esté en posición vertical, en “0”. • Desconectar de la base (1) el jarro (8) y extraer la tapa (6) (véase la sección: JARRO). • Extraer la cesta de cocción (7) del jarro (8) (si está caliente, manejar la cesta de cocción tal y como se indica en el apartado COMO SE COCINA). • Asegurarse del correcto ensamblaje del grupo de cuchillas (9) (y que cada capuchón de protección (9B) se haya quitado; véase la sección: GRUPO CUCHILLAS). • Echar al jarro (8) alimentos cortados en cubos o rodajas. ¡ATENCIÓN! No utilizar nunca la función de cocción sin haber colocado el jarro (8) en el aparato o haber situado en el jarro (8) la cesta para cocer (7) y la tapa del jarro (6) puesto que el jarro podría dañarse irremediablemente. • Seleccionar el tiempo de cocción deseado utilizando los botones correspondientes ( para incrementar el tiempo de cocción; para disminuirlo). El tiempo de cocción puede variar de 1 a 30 minutos como máximo (si no se programa un tiempo de cocción específico, el Cocinero SanoVapor seleccionará automáticamente un tiempo de cocción de 30 minutos). • Activar la función de cocción a vapor girando la perilla de encendido (2) a la derecha: en la pantalla (3) se encenderá el pictograma que indica que el calentador está funcionando y, al mismo tiempo, será visualizada la cuenta regresiva que indica cuánto tiempo falta para finalizar la cocción. • El proceso de cocción se interrumpe automáticamente al terminar la cuenta regresiva: cuando ello ocurre, el Cocinero Sanovapor emite una señal acústica (5 “bips” consecutivos) y en la pantalla (3) relampaguea el símbolo . • Si el agua en el calentador se agota antes de concluir el tiempo de cocción seleccionado, el Cocinero SanoVapor interrumpe automáticamente el proceso de cocción emitiendo una alarma acústica (un “bip” continuo durante 10 segundos): en la pantalla se apaga el icono que indica la cocción y empiezan a relampaguear el icono y el tiempo de cocción que queda todavía, tomar nota del tiempo de cocción, por lo tanto, apagar el aparato posicionando la perilla de encendido/apagado (2) en posición central 0, desconectar el enchufe del cable de alimentación de la toma de corriente y esperar al menos ¡ATENCIÓN! Para un funcionamiento correcto del aparato no colocar nunca en el jarro (8) alimentos duros (por ejemplo, congelados) o una cantidad de alimentos superiores a la contenida en la cesta de cocción. • Insertar la tapa (6) en el jarro (8) y fijar el jarro en la base (1) (véase la sección: JARRO). • Insertar el enchufe a la toma de corriente para encender la pantalla (3) con las cifras “00” puestas en relieve; ello indica que el aparato está conectado a la red eléctrica y está listo para el uso. • Seleccionar la función de homogeneización girando a fondo la perilla de encendido (2) a la derecha; en la pantalla (3) a la derecha, se enciende una luz piloto que indica que las cuchillas (9A) están funcionando. Para reducir los alimentos a la consistencia deseada, mantener la perilla (2) en esta posición durante unos 10 segundos y soltarla durante otros. 10 seg. aproximadamente en posición vertical; repetir esta operación varias veces añadiendo líquido, si es necesario. Se aconseja esperar al 17 menos 10 segundos entre un accionamiento y el otro, y no accionar las cuchillas por un período de tiempo superior a 10 segundos. • Para extraer la papilla del jarro (8), utilizar la práctica espátula (10) incluida en el embalaje. No utilizar las manos porque las cuchillas (9A) son muy cortantes. Se recomienda comprobar siempre la temperatura de los alimentos e uniformarla mezclándolos un poco antes de administrarlos al niño. ta-potitos) deben ser limpiados a mano con un detergente común para vajillas (no utilizar productos abrasivos). Se recomienda lavar el jarro (8) sólo después de haber quitado el grupo cuchillas (9) o los componentes que pueden estar contenidos en su interior. LIMPIEZA DEL GRUPO CUCHILLAS Para evitar/reducir el riesgo de oxidación y corrosión de las cuchillas, la limpieza y el secado del grupo cuchillas (9) deben efectuarse siempre enseguida después de cada uso. Para quitar el grupo cuchillas (9) del jarro (8), enjuagarlo abundantemente y quitar los residuos de alimentos. Desmontar el grupo de cuchillas (9) como se indica en las instrucciones para el uso en el apartado dedicado al grupo cuchillas. Extraer cada capuchón de protección de las cuchillas (9B) (si están todavía montados). Limpiar la superficie de las cuchillas (9A) con agua y jabón o detergente, cuidando la parte cortante de especial forma. Limpiadores agresivos, como por ejemplo lejía, pueden atacar la composición del acero, manchándolo y oxidándolo irreparablemente. Evitar absolutamente el uso de detergentes que contiene cloro o sus componentes. Enjuagar con agua corriente abundante y enjuagar enseguida con un paño suave (no abrasivo). CÓMO SE CALIENTAN Y DESCONGELAN LOS ALIMENTOS Cocinero SanoVapor, gracias a su “vapor intenso” permite calentar y descongelar las papillas preparadas anteriormente. Si se desea calentar las papillas conservadas en el potito: • Preparar el Cocinero SanoVapor para calentar las papillas, siguiendo las instrucciones que se indican en el apartado: CÓMO SE COCINA. En detalle: a) incorporar en la cesta caliente-potitos para homogeneizados (12) el potito para homogenizados (11) sin tapa; b) incorporar la cesta calienta-potitos con el potito en el interior del jarro vacío cuidando de centrar el perno situado en el fondo del jarro en su alojamiento correspondiente, debajo de la cesta calienta-biberones. No incorporar potitos de dimensiones superiores a las de la cesta portapotitos. • NB: El tiempo necesario para calentar o descongelar puede variar dependiendo de la temperatura y de la cantidad de la papilla a calentar, por tanto, es necesario observar estas indicaciones generales: - Calentar:  para 80 g de alimento se requieren unos 15 minutos de cocción; para 120 g de alimento se requieren unos 20 minutos; si la papilla se encuentra envasada en potitos apenas extraídos del frigorífico, duplicar estos tiempos. - Descongelar: configurar el tiempo de cocción a 20 minutos aprox.; dependiendo de la compactibilidad y de la cantidad de papilla que hay que descongelar puede ser necesario repetir esta operación. Después de haber descongelado la papilla, es posible proceder a su cocción / calentamiento observando las indicaciones correspondientes. - Al finalizar el ciclo de calentamiento, extraer la cesta calienta-potitos prestando máxima atención puesto que podría estar muy caliente. Se aconseja manejarlo con guantes o agarradores de horno. Si se calientan alimentos en trozos - Preparar el Cocinero SanoVapor para calentar los alimentos en trozos, seguir las instrucciones que se indican en el apartado: CÓMO SE COCINA. ¡Atención! No limpiar las cuchillas en el lavavajillas porque el ambiente húmedo en su interior, junto a la presencia de sales, puede provocar fenómenos de oxidación. MANTENIMIENTO DEL CALENTADOR Durante el uso normal del aparato en el interior del calentador se forman depósitos de caliza que, acumulándose, podrían perjudicar el correcto funcionamiento del aparato, por tanto, deben quitarse periódicamente. Para realizar esta operación no utilizar productos para descalcificación (líquidos, polvos, pastillas, etc.) que suelen estar presentes en el mercado puesto que podría contener sustancias tóxicas o no idóneas al contacto con los alimentos sino proceder como se indica a continuación: Asegurarse de que: • El  enchufe del cable de alimentación esté desconectado del toma eléctrico, y el cable de alimentación esté desconectado del aparato • e l aparato y el calentador estén totalmente fríos • la perilla de encendido (2) esté en posición vertical, “0” Destornillar la tapa del calentador (4) a la derecha. ¡ATENCIÓN! No encender nunca el aparato cuando en el interior del calentador esté presente la solución de descalcificación de agua y vinagre. a) Cerrar y mantener cerrado con un dedo el hueco de salida del vapor (3) b) Llenar el calentador con una solución de agua potable fría y vinagre blanco en partes iguales utilizando un potito de homogeneizados (11) ¡ATENCIÓN! Por motivos de orden higiénico y biológico, no recalentar nunca los alimentos más de una vez o por un período de tiempo superior a una hora. VI. LIMPIEZA Y MANTENIMIENTO Para una limpieza correcta del Cocinero Sanovapor es necesario proceder separando el jarro (8) y sus accesorios de la base (1). ¡ATENCIÓN! No sumergir o mojar nunca la base (1) con agua u otros líquidos. No poner nunca la base (1) bajo el agua corriente. ATENCIÓN!: no llenar nunca el calentador de forma excesiva y de todas formas, nunca más allá del borde inferior de la guarnición negra prevista en la boca del calentador. c) Manteniendo tapado con un dedo el orificio de salida del vapor (13), insertar y cerrar la tapa de la caldera (4), agitar bien el aparato d) Dejar actuar la solución de descalcificación durante al menos una noche e) manteniendo tapado con un dedo el orificio de salida del vapor (13) agitar el aparato durante un rato f) Quitar la tapa del calentador (4) y manteniendo tapado el orificio de salida del vapor (13), echar al lavabo toda la solución contenida en el calentador. NOTA IMPORTANTE: la posible salida de los residuos también de color oscuro es absolutamente normal ya que son los residuos de las sales y minerales contenidos/disueltos en el agua de grifo (en cantidades más o menos elevadas LIMPIEZA DEL GRUPO BASE / CALENTADOR / MOTOR Desconectar el aparato de la red eléctrica desenchufando el enchufe de la toma de corriente. Dejar que el aparato se enfríe. Limpiar el aparato únicamente con un paño humedecido. No colocar la base (1) en el lavavajillas o bajo el agua corriente o sumergirla en los líquidos. LIMPIEZA DEL JARRO Y DE LOS ACCESORIOS El jarro (8) y los demás accesorios de plástico (tapa, cesta, asa, espátula, potitos para homogeneizados, cesta calien18 SI SE COLOCAN DEMASIADOS ALIMENTOS O ALIMENTOS DEMASIADO DUROS EN EL COCINERO SANOVAPOR La incorporación al jarro de cantidades de alimentos excesivas o de alimentos especialmente duros puede causar el bloqueo de la rotación de las cuchillas. En este caso, proceder como se indica a continuación: • No insistir accionando el motor puesto que pueden dañarse de forma irreparable. • Desconectar el aparato de la red eléctrica desconectando el enchufe del cable de alimentación de la toma de corriente. • Quitar el jarro (8) siguiendo las indicaciones en el capítulo de instrucciones para el uso, en el apartado: el jarro, y con cautela desbloquear las cuchillas utilizando una herramienta de madera (ej.: cuchara de cocina). • Quitar la cantidad de papilla excesiva del jarro y/o eliminar totalmente los alimentos demasiado duros. en base a la dureza y a la calidad del agua suministrada por el acueducto), residuos que durante el uso normal del producto se depositan en el fondo y en las paredes del calentador y que se eliminan a través de la solución de descalcificación de agua y vinagre. g) Manteniendo tapado con un dedo el orificio de salida del vapor (13) volver a llenar la calentador con agua fría potable de grifo), insertar y cerrar la tapa del calentador (4) y agitar el aparato durante un rato h) Manteniendo tapado el orificio de salida del vapor, quitar la tapa del calentador (4) (14), echar a un lavabo toda el agua contenida en el calentador i) Repetir las operaciones de los puntos g) y h) hasta cuando no finalicen de salir residuos del calentador. Ahora, la limpieza del calentador se ha finalizado correctamente En caso de depósitos de caliza especialmente resistente y/o abundante, repetir la operación aumentando el porcentaje de vinagre. La frecuencia con la que eliminar los depósitos de caliza depende del uso, más o menos intensivo del producto y de la dureza del agua. Cuanto más intenso es el uso del producto y/o el agua es dura, más frecuentemente tiene que eliminarse la caliza. Se aconseja realizar, de todas formas, las operaciones descritas arriba al menos una vez cada 15 días. ¡ATENCIÓN! • Se recomienda no poner nunca las manos en el jarro (8) para desbloquear el grupo de cuchillas (9) para evitar lastimarse seriamente. • La inserción en el jarro (8) de alimentos especialmente duros puede causar la rotura de las cuchillas con serio peligro para el usuario. Declaración CE de conformidad: Con la presente Artsana S.p.A declama que este aparato de marca Chicco mod.06560 es conforme a los requisitos esenciales y las demás disposiciones establecidas por las directivas 2004/108/CE (compatibilidad electromagnética) y 2006/95/CE (seguridad eléctrica). Copia integral de la declaración CE puede ser requerida a Artsana S.p.A. Via S. Catelli 1 – 22070 Grandate (Co) Italia VII. POTITOS PARA HOMOGENEIZADOS En el embalaje del Cocinero SanoVapor se han incluido 2 potitos muy prácticos para la conservación y el transporte de los homogeneizados. Estos potitos son de plástico resistente a los golpes y pueden ser utilizados tanto en frigorífico como para calentar la papilla (con Cocinero SanoVapor, a “baño de María” – método tradicional – o en microondas). Los potitos están provistos de una escala graduada para medir líquidos o la papilla en el interior. Cuando se utilizan los potitos para homogeneizados para calentar la papilla seguir las siguientes indicaciones: • Durante  el recalentamiento de la papilla quitar siempre la tapa de los potitos. • No  poner el potito directamente sobre planchas calefactoras, llamas libres o en el horno. • No  recalentar el homogeneizado más de una vez y/o durante más de una hora. Al final del recalentamiento: • Manipular  con cautela el potito para no quemarse (puede estar muy caliente). • Al  final del calentamiento, mezclar siempre el homogeneizado para uniformar la temperatura. • Comprobar  siempre que la papilla no esté demasiado caliente antes de darla al niño. IX. DATOS TÉCNICOS Modelo: 06560 Tensión de alimentación: 230-240 V ~ 50Hz Potencia caldera: 300 W Potencia motor: 175 W Ciclos de funcionamiento licuadora: 10 seg. ON–10 seg. OFF = aparato conforme a las directivas CE en vigor aplicabile. = ¡CUIDADO! = leer las instrucciones VIII. ANOMALÍAS DE FUNCIONAMIENTO SI EL COCINERO SANOVAPOR NO FUNCIONA • Comprobar que el enchufe esté conectado correctamente a la toma de corriente. • Comprobar que el cable y el producto no estén visiblemente dañados. • Comprobar que la pantalla esté encendida. • Comprobar que el jarro (8) se ha colocado correctamente en la base (1) (controlar que los varios indicadores se han alineado tal y como se ha descrito en el capítulo de instrucciones de uso, en el apartado: el jarro). • Comprobar que la tapa transparente (6) se montado correctamente en el jarro (controlar que los varios indicadores están alineados tal y como se indica en el capítulo de instrucciones de uso, apartado: el jarro). • Comprobar que la perilla de fijación del jarro (5) se ha girado correctamente (tal y como se ha descrito en el capítulo de instrucciones, apartado: el jarro). • Si el producto no funciona todavía, dirigirse al revendedor. = ¡cuidado!: salida de vapor caliente = No tirar este producto a la basura. Realizar la recogida diferenciada como establecen las leyes vigentes ARTSANA se reserva el derecho de modifi car en cualquier momento y sin previo aviso el contenido de este manual de instrucciones. Quedan absolutamente prohibidas la reproducción, transmisión, transcripción y traducción total o parcial en cualquier forma de este manual, sin previa autorización por escrito de ARTSANA. Made in China 19
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Chicco CUOCIPAPPA SANOVAPORE Manual de usuario

Categoría
Pequeños electrodomésticos de cocina
Tipo
Manual de usuario