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Problemas y soluciones comunes
Platos no limpios—Lea las páginas 4 a 8 para la
información sobre el ciclo correcto de lavado, el llenado
correcto, la temperatura del agua, la presión del agua,
agua dura, la cantidad de detergente, detergente viejo e
ineficiente y la colocación de los platos. Para maximizar
funcionamiento de la colada limpie el filtro de todas las
partículas grandes del alimento después de cada
colada. Para asegurarse de que usted limpie el filtro
correctamente refiera a la página 12.
Los platos no se secan—El uso de un agente
para el enjuague y agua muy caliente mejora
enormemente el secado. El agua caliente aumenta la
temperatura de los platos para acelerar el secado.
Coloque las tazas y tazones al revés para que el agua
se vacíe. Evite que los artículos se encajen unos dentro
de otros. Si los platos no están completamente secos al
final del ciclo (lo que puede ocurrir cuando se usa la
selección de COOL DRY [SECADO EN FRIO]), abra la
puerta, saque las rejillas hacia afuera y deje que los
platos se sequen al aire.
Manchas—Las manchas se forman cuando las gotas
de agua dura se evaporan dejando un depósito. El uso
de un detergente con bajo contenido de fosfato aumenta
el problema en aguas duras. Para evitarlas, use agua
caliente y un detergente con mayor nivel de fosfatos (de
preferencia 8,7% o mayor), o use una cantidad mayor de
detergente con bajo contenido de fosfato. Asegúrese de
usar un agente de enjuague. Si el agua es muy dura,
puede ser necesario instalar un ablandador de agua.
Coloque los vasos y los platos de manera que tengan un
contacto mínimo con las rejillas y las púas. Evite
sobrecargar el lavavajillas. Siempre que los platos y los
vasos se toquen, ocurrirán manchas.
Las películas y manchas debidas a aguas duras
son causadas habitualmente por una combinación de
agua dura y una cantidad insuficiente de detergente. El
detergente con bajo contenido de fosfato es también un
factor. Para corregir este problema, aumente la cantidad
de detergente, verifique la temperatura del agua y use
siempre un agente para el enjuague. Si el agua es muy
dura, puede ser necesario instalar un ablandador de
agua.
La película debida a un «grabado» del agua blanda
en el vidrio es causada por el uso excesivo de
detergente en agua blanda o agua dura ablandada. Esta
película no puede quitarse. Es más probable que ocurra
en vidrio guarnecido de plomo blando o en cristalería
costosa. Esta condición empieza a notarse cuando los
vasos tienen una apariencia nebulosa e iridescente.
Para evitar este problema, asegúrese de que el
lavavajillas recibe la cantidad correcta de agua. El agua
deberá llegar hasta la base del elemento calefactor. Si
el nivel de agua es bajo, haga que un plomero examine
la presión del agua. Use menos detergente y asegúrese
de que la temperatura del agua no sea mayor de 66°C
(150°F). Coloque pocos platos para garantizar un
enjuague a fondo. Use la opción de COOL DRY.
Platos y vasos astillados—La manipulación
descuidada y el llenado incorrecto pueden causar
astillas. No coloque los vasos en contacto directo con
otros artículos. Coloque los vasos bien asegurados
contra las púas.
El cuarteado de porcelana antigua y
cerámica
ocurre cuando los artículos son lavados con
agua muy caliente. Una vez que el cuarteado (grietas
delgadas en el esmalte) aparece, no puede ser
eliminado. No vuelva a lavarlos en el lavavajillas o la
situación puede empeorar.
Las manchas de café o té pueden aparecer
cuando el agua contiene rastros de hierro. Para evitar las
manchas, enjuague las tazas inmediatamente después
del uso. Aumente la cantidad de detergente y use un
agente para el enjuague. La temperatura del agua deberá
estar aproximadamente a 60°C (140°F). Si el problema
continúa, instale un ablandador de agua con una unidad
para eliminar el hierro. Para borrar las manchas, lave las
tazas a mano en una solución de 120 ml (½ taza) de
lejía y 1 L (1 cuarto de galón) de agua caliente. Enjuague
a fondo.
Las manchas grises-negras en los
platos
son causadas por el manganeso en el agua.
Para corregir este problema, instale un sistema para
filtrar el manganeso en el abastecimiento de agua de la
casa.
Las manchas marrones rojizas en los
platos, vasos y el interior del lavavajillas
son causadas por hierro en el agua. Para evitar las
manchas de hierro, aumente la cantidad de detergente,
use agua calentada a aproximadamente 60°C (140°F) y
use un agente para el enjuague. Puede ser necesario
instalar un ablandador de agua con una unidad para
eliminar el hierro. Para mejorar el aspecto, use un
producto para eliminar el óxido y la cal.
Los artículos de plástico pueden deformarse
debido a las temperaturas elevadas de los lavavajillas
automáticos. Consulte las etiquetas antes de lavar.
Coloque los artículos lavables en la rejilla superior
alejados del elemento calefactor.
La decoloración de los artículos de
plástico
—Algunos alimentos, como la salsa de
tomate, pueden manchar el plástico. Si está manchado,
remójelo en una solución de 1 cucharada de detergente
para lavavajillas y 1 L (1 cuarto de galón) de agua
caliente o en una solución de 120 ml (½ taza de lejía) y
1 L (1 cuarto de galón) de agua caliente.
El aclaramiento de los dibujos o del
borde metálico
se debe al detergente y el agua
caliente durante demasiados lavados. La mayoría de la
porcelana actual puede lavarse en el lavavajillas. La
porcelana y loza antigua o pintada a mano as’ como las
vasijas de cerámica pintadas a mano se deben lavar a
mano.