32
■ Cuando se descongela carne, ave o pescado se desprende
líquido. Retirar este líquido al darle la vuelta a la carne. No
volverlo a utilizar en ningún caso ni ponerlo en contacto con
otros alimentos.
■ Dejar reposar los alimentos descongelados entre 10 y
30 minutos más a temperatura ambiente para homogeneizar
su temperatura. En este momento se pueden extraer las
vísceras de las aves.
Descongelación, calentamiento o cocción de alimentos
congelados
Notas
■ Retirar el embalaje de los platos precocinados. Si se utilizan
recipientes aptos para microondas, se calientan más rápida
y uniformemente. Los distintos componentes de los
alimentos pueden presentar también diferencias en el tiempo
que necesitan para calentarse.
■ Cuanto menor sea la altura de los alimentos, con mayor
rapidez se cocinarán. Distribuir los alimentos en la medida
de lo posible en posición plana dentro del recipiente. No es
aconsejable poner los alimentos en capas, unos encima de
otros.
■ Tapar siempre los alimentos. Si no se dispone de una tapa
adecuada para el recipiente, utilizar un plato o papel especial
para microondas.
■ Entretanto, dar la vuelta o remover los alimentos 2 ó 3 veces.
■ Una vez calentados, dejar reposar los platos de 2 a
5 minutos para homogeneizar su temperatura.
■ Utilizar siempre manoplas o agarradores para retirar el
recipiente.
■ Los alimentos suelen conservar su sabor característico. Por
esta razón, el empleo de sal u otros condimentos debe ser
moderado.
Nota: Colocar el recipiente en la base del compartimento de
cocción.
Descongelar Peso Potencia del microondas en vatios,
duración en minutos
Indicaciones
Carne entera de buey, ternera o
cerdo (con o sin huesos)
800 g 180 vatios, 15 min. + 90 W, 15 min. dar la vuelta varias veces
1 kg 180 W, 20 min. + 90 W, 20-30 min.
1,5 kg 180 W, 25 min. + 90 W, 25-30 min.
Carne en tacos o filetes de buey,
ternera o cerdo
200 g 180 W, 5-8 min. + 90 W, 5-10 min. al dar la vuelta, separar las partes
descongeladas
500 g 180 W, 8-11 min. + 90 W, 10-15 min.
800 g 180 W, 12-15 min. + 90 W, 15-20 min.
Carne picada, mezcla 200 g 90 W, 10-15 min. dar la vuelta varias veces, extraer la
carne descongelada
500 g 180 W, 5 min. + 90 W, 10-15 min.
800 g 180 W, 10 min. + 90 W, 15-20 min.
Ave o trozos de ave 600 g 180 W, 8 min. + 90 W, 10-15 min. dar la vuelta varias veces
1,2 kg 180 W, 15 min. + 90 W, 20-25 min.
Filetes, trozos o ventresca de pes-
cado
400 g 180 W, 5 min. + 90 W, 10-15 min. separar las partes descongeladas
Pescado entero 300 g 180 W, 3 min. + 90 W, 10-15 min. dar la vuelta de vez en cuando
600 g 180 W, 8 min. + 90 W, 15-20 min.
Verdura, p. ej., guisantes 300 g 180 W, 10-15 min.
Fruta, p. ej., frambuesas 300 g 180 W, 6-9 min. remover con cuidado de vez en
cuando, separar las partes desconge-
ladas
500 g 180 W, 8 min. + 90 W, 5-10 min.
Mantequilla, descongelar 125 g 180 W, 1 min. + 90 W, 1-2 min. retirar todo el envoltorio
250 g 180 W, 1 min. + 90 W, 2-4 min.
Pan entero 500 g 180 W, 8 min. + 90 W, 5-10 min. dar la vuelta de vez en cuando
1 kg 180 W, 12 min. + 90 W, 10-20 min.
Pasteles secos, p. ej., pasteles de
masa de bizcocho
500 g 90 W, 10-15 min. sólo para pasteles sin glaseado, nata
o crema, separar las porciones del
pastel
750 g 180 W, 5 min. + 90 W, 10-15 min.
Pasteles jugosos, p. ej., pasteles de
fruta o de requesón
500 g 180 W, 5 min. + 90 W, 15-20 min. solo para pasteles sin glaseado, nata
o gelatina
750 g 180 W, 7 min. + 90 W, 15-20 min.
Descongelación, calentamiento o coc-
ción de alimentos congelados
Peso Potencia del microondas en
vatios, duración en minutos
Consejos y advertencias
Menú, plato cocinado, plato listo
(2-3 componentes)
300-400 g 600 W, 813 min.
Sopa 400 g 600 W, 812 min.
Cocidos 500 g 600 W, 1015 min.
Filetes o tacos de carne en salsa, p. ej.,
gulasch
500 g 600 W, 1015 min. separar las piezas de carne al remover