4
ES
El vapor es también ideal para blanquear, descongelar,
recalentar o para mantener caliente los alimentos, sobre
todo las salsas.
Para que las carnes (ave, ternera, cerdo) adquieran un
aspecto más suculento, saltéelas primero en una sartén
con un poco de mantequilla o aceite y déjelas dorar
ligeramente . Después, cocínelas al vapor.
Para aumentar la velocidad de cocción y lograr una cocción
más homogénea, corte los alimentos en trozos.
Principios básicos
El agua que contiene el depósito llega a la cavidad por un
tubo. Este agua se transforma en vapor al entrar en contacto
con una superficie caliente colocada en la parte inferior de la
cavidad:
se trata del generador de vapor.
No es necesario añadir agua a la fuente de cocción. 1Para
lograr UNA VERDADERA COCCIÓN AL VAPOR, le
recomendamos utilizar los accesorios del horno, que han
sido especialmente diseñados para ello.
Generalidades
La cocción al vapor es altamente beneficiosa si se siguen
las instrucciones de uso. Sana y natural, la cocción al vapor
conserva el sabor de los alimentos. Una salsa fina o hecha
con hierbas aromáticas bastará para darle un toque
diferente a sus comidas.
La cocción al vapor no transmite ningún olor, por lo que no
es necesario agregar hierbas o especias para aromatizar el
agua de cocción. Sin embargo, si desea perfumar
ligeramente un pescado, usted puede, por ejemplo,
cocinarlo en un lecho de algas, y en el caso de las aves,
utilizar un lecho de romero o estragón.
Usted puede además cocinar simultáneamente carnes,
pescados y verduras.
Le permite recalentar pastas, arroz y puré, sin alterar su
consistencia y sin resecarlos.
Facilita la cocción de cremas, flanes, pasteles de arroz...
cubiertos con papel de aluminio, el agua de condensación
no los reblandece.
No es necesario salar los alimentos antes de cocinarlos, ni
siquiera el agua de cocción.
Para que las carnes tengan un aspecto más suculento,
coloque mantequilla en una sartén y dórelas rápidamente
por cada lado.
Comparada con la cocción en agua, las ventajas de la
cocción al vapor son innumerables:
Es rápida: la cocción empieza inmediatamente. En el caso
de los alimentos cocinados en un recipiente con agua, la
cocción sólo empieza al momento de la ebullición.
Es sana: los alimentos conservan sus vitaminas (las
denominadas hidrosolubles) y sales minerales, ya que
apenas se disuelven en el agua condensada que los
envuelve.
Además, este tipo de cocción no necesita ningún tipo de
materia grasa.
El vapor respeta el sabor de los alimentos, ya que no
agrega ningún olor o sabor a quemado o tostado, ni
tampoco lo disminuye al no estar éstos sumergidos en el
agua.
Desventaja: si desea cocinar al vapor un pescado que no
está fresco o una verdura que ha pasado una semana en
la nevera, ¡el resultado es simplemente catastrófico! El
vapor no transmite ni sabores ni olores.
El vapor no transmite ni sabores ni olores; por lo tanto, no
dude en ahorrar tiempo y dinero cocinando al mismo
tiempo un pescado y un postre, por ejemplo, colocándolos
en el horno, uno al lado del otro, evitando por supuesto
cualquier tipo de contacto entre ambos.
La cocción al vapor
Atención
Antes de cada cocción, es OBLIGATORIO llenar
el depósito con agua hasta el nivel máximo.
Coloque el depósito nuevamente en la base,
presionando A FONDO hasta que note que
QUEDE ENCAJADO.
Atención
El aparato se calienta durante la cocción. Al abrir
la puerta del aparato, se escapará vapor caliente;
Por lo tanto, mantenga el horno fuera del alcance
de los niños.