Brandt FRI2202E Manual de usuario

Categoría
Freidoras
Tipo
Manual de usuario
27
Estimada Clienta, estimado Cliente:
Acaba usted de adquirir un producto BRANDT, y le agradecemos la confianza que ha
depositado en nosotros.
Hemos diseñado y fabricado este producto pensando en Usted, en su modo de vida, en
sus necesidades, para satisfacer lo mejor posible sus expectativas. Hemos puesto en él
nuestros conocimientos, nuestro espíritu innovador y toda la pasión que nos mueve
desde hace más de 60 años.
En nuestro deseo permanente de satisfacer cada vez mejor sus exigencias, nuestro
servicio de atención al consumidor está a su disposición, para escucharle y responder a
todas sus dudas o sugerencias.
También puede entrar en nuestro sitio web www.brandt.com, donde encontrará
nuestras innovaciones más recientes, además de útil información complementaria.
A BRANDT le encanta acompañarle en su día a día y le desea que disfrute plenamente
de su compra.
Importante: Antes de poner en marcha el aparato, lea atentamente este
manual de instalación y de uso para familiarizarse más rápidamente con su
funcionamiento.
28
ÍNDICE
1) A LA ATENCIÓN DEL USUARIO .................................................................................... 29
a) Instrucciones de seguridad ....................................................................................... 29
b) Datos técnicos ......................................................................................................... 32
c) Conservación del medio ambiente ............................................................................. 33
2) PREPARACIÓN DE SU APARATO ................................................................................... 33
a) Descripción de la freidora ......................................................................................... 33
b) Antes de usarlo por primera vez ................................................................................ 33
3) UTILIZACIÓN DE SU APARATO .................................................................................... 34
a) Utilización del aparato .............................................................................................. 34
b) Guía de cocción ....................................................................................................... 35
c) Recomendaciones de uso ......................................................................................... 36
4) CONSERVACIÓN Y MANTENIMIENTO DE SU APARATO .................................................. 37
a) Desmontaje de la freidora antes de su limpieza .......................................................... 37
b) Limpieza de la freidora ............................................................................................. 38
c) Montaje tras la limpieza ............................................................................................ 38
d) Solución de problemas ............................................................................................. 39
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1) A LA ATENCIÓN DEL USUARIO
Guarde este manual de uso con su aparato. Si vendiera
o cediera este aparato a otra persona, entréguele este
manual de uso al nuevo dueño. Le agradecemos que lea
estas recomendaciones antes de instalar y utilizar este
aparato. Han sido redactadas pensando en su seguridad
y en la de los demás.
a) Instrucciones de seguridad
Instalación y conexión:
Este aparato está diseñado únicamente para uso doméstico
para freír alimentos. Debe utilizarse siempre en lugares
cubiertos, cerrados y a buena temperatura, tales como las
cocinas u otras habitaciones que respondan a esas
características.
Una vez sacado el producto de su caja, compruebe que el
aparato está en perfecto estado, y especialmente que no
hayan sufrido ningún daño el enchufe ni el cable. Si tuviera
cualquier duda, diríjase al servicio posventa de su vendedor.
Antes de conectar el aparato asegúrese de que la tensión
eléctrica corresponde a la indicada en la placa del aparato.
No se recomienda emplear adaptadores ni alargadores. Si
fueran indispensables, utilice únicamente adaptadores y
alargadores conformes con las normas de seguridad
vigentes.
El aparato no ha sido diseñado para funcionar respondiendo
a un temporizador externo ni con un mando a distancia.
Antes de utilizar este aparato sitúelo en una superficie seca,
lisa y estable.
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Guarde el aparato y su cable fuera del alcance de niños
menores de 8 años.
No deje nunca que el cable de freidora cuelgue desde la
encimera o la mesa, ya que puede ser agarrado por los
niños o hacer que el usuario se tropiece.
Los niños no pueden jugar con el aparato.
Durante su funcionamiento:
Coloque este aparato sobre una superficie estable para que
no vierta el líquido caliente.
Este aparato no ha sido diseñado para que lo usen niños, a
menos que tengan más de 8 años y que estén supervisados
o hayan recibido la formación necesaria para utilizar el
aparato por parte de una persona que sea responsable de
su seguridad.
Las personas que tengan sus capacidades físicas,
sensoriales o mentales disminuidas solamente podrán
utilizar este aparato tras haber recibido la información
necesaria referente al uso del aparato, de forma que sean
conscientes de los peligros que supone hacerlo.
Las partes accesibles de este aparato están muy
calientes durante su funcionamiento. No toque las partes
metálicas de este aparato durante su funcionamiento.
Los niños pequeños deben mantenerse lejos del aparato,
a menos que estén vigilados permanentemente.
No deje nunca la freidora encendida sin supervisión.
No desenchufe el cable de alimentación cuando el aparato
esté en marcha.
No tire nunca del cable para desenchufar el aparato. Tire de
la clavija.
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No manipule el aparato con las manos mojadas o húmedas.
No ponga ningún objeto encima de la freidora mientras esté
en marcha.
No permita que el cable de alimentación entre en contacto
con las superficies calientes y no coloque el aparato cerca
de aparatos como placas de cocción, hornos calientes,
hornos microondas en marcha, etc.
Asegúrese de que las superficies calientes del aparato no
entren en contacto con materiales fácilmente inflamables,
como cortinas o manteles.
No haga funcionar su freidora sin aceite o materia grasa. El
nivel de aceite dentro de la freidora siempre debe estar
situado entre las marcas «MIN» y «MAX» de la pared de la
cubeta. Por motivos de seguridad, no supere nunca el nivel
máximo.
No sobrecargue el cestillo de la freidora.
No introduzca utensilios ni alimentos demasiado
voluminosos en la freidora.
No añada nunca agua al aceite.
La utilización de accesorios no recomendados por el
fabricante puede provocar un incendio, descargas eléctricas
y lesiones.
Conservación y limpieza:
Antes de realizar cualquier operación de limpieza debe
asegurarse de que el cable de alimentación está
desconectado. Antes de limpiar el aparato deje que se
enfríe.
El cable de alimentación no puede ser sustituido. Si el cable
estuviera dañado, es conveniente deshacerse de todo el
32
aparato. Este producto cuenta con la garantía de su
distribuidor. Para obtener más información, consulte las
condiciones de garantía proporcionadas por el mismo.
Para protegerse de los riesgos de descarga eléctrica, no
sumerja nunca la base del aparato en agua ni otros líquidos.
No emplee productos químicos, estropajo metálico, ni
productos limpiadores abrasivos para limpiar el aparato por
fuera. Podría deteriorarse.
La limpieza y la conservación del aparato no deben ser
realizadas por niños, a menos que ya tengan 8 años y que
estén bajo vigilancia de un adulto.
Utilización inadecuada:
Utilice este aparato únicamente para los fines descritos en
este manual.
El fabricante renuncia a toda responsabilidad en caso de
utilizaciones no conformes.
Este aparato está diseñado únicamente para uso doméstico
en viviendas particulares. La utilización de este producto en
locales comunitarios o profesionales, tales como oficinas o
talleres, locales de campings, hoteles, etc. no es un uso
adecuado de los definidos por el fabricante.
Una instalación incorrecta del aparato, un uso inadecuado
o un mal mantenimiento pueden provocar quemaduras
graves.
b) Datos técnicos
Modelo FRI2202E
Corriente eléctrica 230 V 50 / 60 Hz
Consumo (W) 3000 W
Capacidad de aceite (L) 5
Dimensiones (mm) Al. 245 x L. 355 x P. 345
Peso neto (kg) 4,1
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c) Conservación del medio ambiente
Al final de su vida útil, este producto no debe desecharse en la basura doméstica.
Debe llevarse a un punto limpio o entrégueselo a su vendedor. De esta manera
evitará las consecuencias nefastas para el medio ambiente y para la salud que
produciría deshacerse del mismo de manera inapropiada. Así además colaborará con
el reciclaje de materiales con el consiguiente ahorro significativo energético y de
recursos.
Un logotipo colocado en el producto le recuerda que no debe arrojarlo a la basura
doméstica. Para obtener más información, contacte con su ayuntamiento o con la
tienda donde adquirió el producto.
2) PREPARACIÓN DE SU APARATO
a) Descripción de la freidora
1. Unidad de control
2. Ventanilla de control
3. Tapa
4. Asas de la transporte
5. Indicador luminoso de
funcionamiento
6. Indicador luminoso de subida de la temperatura
7. Temporizador
8. Selector de temperatura
9. Cestillo de freír extraíble grande
10. Cestillos de freír extraíbles pequeños
11. Cubeta de cocción
b) Antes de usarlo por primera vez
Desembale el aparato y retire todos los papeles y plásticos. Compruebe que no quedan
restos de embalaje en el interior y el exterior del aparato.
A continuación limpie la tapa, el cestillo de freír y el vaso en agua caliente y jabón.
Limpie el aparato, la unidad de control y el cuerpo únicamente con un paño húmedo.
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Utilice siempre el aparato sobre una superficie estable, protegida, seca y horizontal.
Deje espacio suficiente por encima y a los lados para que circule el aire.
No permita que el aparato entre en contacto con superficies inflamables durante su uso
(como cortinas o revestimientos de las paredes).
Deberá extremar la precaución si utiliza el aparato sobre superficies que puedan
deteriorarse con el calor. Se recomienda utilizar una protección aislante.
3) UTILIZACIÓN DE SU APARATO
Nota: los números entre paréntesis hacen referencia a la parte «descripción de la freidora»
a) Utilización del aparato
1. Instrucciones de uso
Utilice solamente aceite vegetal de buena calidad para freír. No utilice mantequilla,
margarina ni aceite de oliva.
No añada nunca agua o alimentos húmedos al aceite. Los alimentos demasiado húmedos
pueden hacer que el aceite borbotee y se desborde.
No sobrecargue el cestillo. Respete las cantidades límite de seguridad.
Procure echar alimentos de tamaño similar para que se cocinen de manera uniforme.
Seque bien todos los alimentos antes de freírlos.
La freidora puede alcanzar temperaturas elevadas durante su funcionamiento. No toque
las superficies calientes.
Con aceite caliente utilice únicamente utensilios de metal con mango aislante.
2. Cómo freír con los cestillos de freír
1. Retire todos los accesorios que puedan encontrarse en la cubeta.
2. Eche en la freidora el volumen necesario de aceite o grasa. El nivel de aceite o de grasa
debe superar la marca «MI inscrito en la cubeta y quedar por debajo de la marca «MAX»
también inscrita en la cubeta. No mezcle tipos diferentes de aceite o grasa.
3. Regule la temperatura mediante el selector de temperatura (8) (puede consultar la guía de
cocción- parte b); se encenderá un indicador luminoso: el aceite se está calentando.
4. Cuando la freidora haya alcanzado la temperatura preseleccionada dejará de calentar el
aceite. Entonces sonará una alarma y se apagará la luz roja de funcionamiento. Se
encenderá la luz verde.
5. Introduzca en los cestillos los alimentos que desee freír: utilice los cestillos incluidos (9 y
10). Puede usar el cestillo de freír grande (9) o los pequeños (10). A continuación
introduzca con delicadeza el cestillo en el aceite caliente con ayuda de las asas.
Se recomienda utilizar alimentos secos para impedir que se produzcan salpicaduras en
contacto con el aceite.
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6. Seleccione el tiempo de cocinado con el temporizador (7); la freidora no funcionará si no
ajusta el temporizador. Para regular el tiempo de cocinado puede utilizar la guía de cocción
(parte b).
7. Una vez terminada la fritura, saque el cestillo de la freidora con cuidado.
8. Cuando haya terminado de utilizar la freidora desenchúfela. Se apagarán los dos
indicadores luminosos.
Tápela con la tapadera y deje que se enfríe completamente el aceite de su interior
antes de manipularla o limpiarla.
Use siempre las asas para mover el aparato.
No trate de moverla agarrándola por la tapa ni por la cubeta.
b) Guía de cocción
El cuadro siguiente ofrece indicaciones para el cocinado de los alimentos que se suelen freír.
Todos los alimentos se fríen con aceite al nivel MAX.
La capacidad máxima del cestillo es de 1000g, pero para obtener resultados óptimos
recomendamos no superar los pesos recomendamos en el cuadro siguiente.
INGREDIENTES
Peso /
Cantidad
Temperatura
Tiempo de
cocción
aproximado
(minutos)
Comentarios
Patatas fritas
congeladas
800g 190°C 8-10
Mueva el cestillo de
lado a lado una o dos
veces durante el
cocinado para
garantizar un buen
cocinado.
Bacalao
congelado o
abadejo
rebozado
2-4 porciones
de aprox. 100 g
cada una y
1,5 cm de
anchura
160°C 8-9
Las porciones
grandes pueden
tardar más en
cocinarse por el
centro. Dé la vuelta
de vez en cuando al
pescado en el aceite
con unas pinzas.
Cigala empanada
congelada
Paquete de
340 g
180°C 3-4
Las cigalas adquieren
un color dorado
intenso cuando están
cocinadas.
Gambas frescas y
empanadas
Paquete de
140 g
180°C 1-2
Siga las instrucciones
del fabricante.
Varitas de
bacalao
10 varitas
(300 g por
paquete)
160°C 4-5
Mueva las varitas en
el aceite de vez en
cuando para que se
frían bien
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INGREDIENTES
Peso /
Cantidad
Temperatura
Tiempo de
cocción
aproximado
(minutos)
Comentarios
Pollo congelado -
Filete empanado
2 porciones de
aprox. 100 g
cada una.
160°C – 170°C 9-10
El pollo está cocinado
cuando deja de estar
rosado por el centro.
Asegúrese de que los
alimentos se cocinan
bien por todas
partes.
Es importante definir la temperatura adecuada para el alimento que desea cocinar. Utilice las
recomendaciones del cuadro anterior, las recomendaciones del fabricante y su propio criterio
para elegir la temperatura.
No sobrecargue el cestillo. Si lo hace disminuirá la temperatura del aceite y los alimentos
quedarán grasientos en lugar de crujientes.
Además, si llena el cestillo los alimentos no se cocinarán de forma homogénea, ya que el aceite
no llegará a todas partes. Por eso es preferible cocinar de poca en poca cantidad. Asegúrese de
que los alimentos se cocinen bien por dentro. Si la temperatura del aceite es demasiado
elevada, los alimentos se quemarán rápidamente por los bordes y el centro quedará sin cocinar.
c) Recomendaciones de uso
1. Freír
Los alimentos de pequeño tamaño se cocinarán antes que los grandes. Puede ser
necesario cocinar el pollo y los alimentos congelados más tiempo y a temperatura más
baja para evitar que se cocinen antes por la superficie que por el interior.
Los alimentos delicados, como las gambas y las verduras cortadas tienen que cocinarse a
temperatura más elevada y durante menos tiempo.
Antes de utilizar la freidora vierta siempre aceite hasta superar el nivel mínimo. No llene
demasiado el cestillo.
No exponga el rostro ni las manos al vapor ni al contacto con el aceite hirviendo.
Para que el cocinado sea homogéneo, remueva los alimentos con utensilios adecuados o
mueva ligeramente el cestillo durante el cocinado.
2. Para comprobar que los alimentos están bien calientes
Tome un cuchillo e insértelo en el alimento. Déjelo unos segundos así y a continuación rerelo.
Si toca el cuchillo y está caliente, el alimento está caliente por dentro.
También puede utilizar un termómetro para alimentos. El pollo está hecho cuando su jugo es
transparente y la carne del centro no está de color rosado.
3. Utensilios
Elija bien los utensilios que vaya a utilizar. No utilice utensilios que puedan fundirse (p. ej.
de plástico).
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Si utilice utensilios de metal tenga cuidado para no estropear el aparato. Las asas también
pueden estar muy calientes.
Utilice guantes apropiados o utensilios con mango aislante.
Los utensilios ineos son aquellos de metal o de pstico resistente al calor, espumaderas
y pinzas.
Los utensilios no adecuados son los utensilios de madera, los utensilios de plástico no
resistente al calor, los cuchillos y el resto de útiles de corte.
4. Aceite
Aceites recomendados para la freidora:
Girasol
Otros vegetales
Cacahuete
Semilla de colza
Maíz
Aceites y grasas no recomendados:
Los muy grasos
Aceite de oliva (cualquier tipo)
Cantidad de aceite:
Utilice siempre para freír la cantidad máxima de aceite recomendada. No supere el nivel
máximo y no utilice jamás la freidora sin aceite. Llene siempre la freidora de aceite por encima
del MIN antes de utilizarla.
4) CONSERVACIÓN Y MANTENIMIENTO DE SU APARATO
a) Desmontaje de la freidora antes de su limpieza
Retire la tapa y el cestillo de la freidora.
Retire con cuidado la unidad de mando y la base. Para ello agarre la unidad de control con
una mano y la base con la otra. Basta con levantar la unidad de control hasta extraerla de
la base.
Retire la cubeta. Agarre el borde de la cubeta con ambas manos y retírela de la base.
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b) Limpieza de la freidora
Desenchufe siempre la freidora y deje que
tanto el aparato como el aceite se enfríen por
completo antes de limpiarla.
No sumerja nunca la unidad de control, el
cable de alimentación ni la clavija en agua ni
en ningún otro líquido.
No utilice productos limpiadores abrasivos.
Limpie el vaso extraíble, el cestillo de freír y la tapa:
La tapa, el vaso y los cestillos pueden lavarse en lavavajillas.
Para lavarlos a mano: retire todos los residuos de alimentos del cestillo con papel absorbente.
Lave los elementos a mano con agua caliente y jabón. Frote con un estropajo. Seque el aparato
completamente antes de guardarlo.
Limpie la unidad de control, el resto de elementos y la base:
Estos elementos no se pueden lavar en lavavajillas.
Retire el exceso de aceite del elemento con papel absorbente (con cuidado de no estropear los
cables eléctricos conectados al elemento calentador). Limpie la unidad de control y la base con
un paño limpio ligeramente humedecido.
c) Montaje tras la limpieza
Coloque la base del aparato sobre una superficie estable, protegida, seca y horizontal.
Sujete el borde de la cubeta por ambos lados y a continuación introdúzcala en la freidora.
Vuelva a conectar la unidad de control a la base. La unidad de control posee dos raíles en
los que se tienen que insertar las partes correspondientes en la base de la freidora.
Deslice el panel de configuración hacia abajo en los raíles (figura B) hasta que los
elementos estén bien montados e insertados en las ranuras.
Nota: La freidora no funciona si la unidad de mando no está conectada a la base.
Si va a utilizar la freidora, levante el mango del cestillo y vuelva a situarlo en la posición
de bloqueo. Asegúrese de que el mango esté bien sujeto a la base.
Para guardar la freidora, vuelva a colocar el cestillo, baje el mango y cierre la tapa.
39
d) Solución de problemas
Este aparato está fabricado de conformidad con las normas más seguras. Si el aparato no
funciona siga estos pasos:
Compruebe que ha seguido correctamente las instrucciones del manual.
Compruebe que no ha saltado el fusible.
Compruebe que la toma eléctrica de la pared funciona.
BRANDT FRANCIA - SAS con un capital social de 1 000 000 euros
89/91 Boulevard Franklin Roosevelt - 92854 Rueil-Malmaison (Francia)

Transcripción de documentos

Estimada Clienta, estimado Cliente: Acaba usted de adquirir un producto BRANDT, y le agradecemos la confianza que ha depositado en nosotros. Hemos diseñado y fabricado este producto pensando en Usted, en su modo de vida, en sus necesidades, para satisfacer lo mejor posible sus expectativas. Hemos puesto en él nuestros conocimientos, nuestro espíritu innovador y toda la pasión que nos mueve desde hace más de 60 años. En nuestro deseo permanente de satisfacer cada vez mejor sus exigencias, nuestro servicio de atención al consumidor está a su disposición, para escucharle y responder a todas sus dudas o sugerencias. También puede entrar en nuestro sitio web www.brandt.com, donde encontrará nuestras innovaciones más recientes, además de útil información complementaria. A BRANDT le encanta acompañarle en su día a día y le desea que disfrute plenamente de su compra. Importante: Antes de poner en marcha el aparato, lea atentamente este manual de instalación y de uso para familiarizarse más rápidamente con su funcionamiento. 27 ÍNDICE 1) A LA ATENCIÓN DEL USUARIO .................................................................................... 29 a) Instrucciones de seguridad ....................................................................................... 29 b) Datos técnicos ......................................................................................................... 32 c) Conservación del medio ambiente ............................................................................. 33 2) PREPARACIÓN DE SU APARATO ................................................................................... 33 a) Descripción de la freidora ......................................................................................... 33 b) Antes de usarlo por primera vez ................................................................................ 33 3) UTILIZACIÓN DE SU APARATO .................................................................................... 34 a) Utilización del aparato .............................................................................................. 34 b) Guía de cocción ....................................................................................................... 35 c) Recomendaciones de uso ......................................................................................... 36 4) CONSERVACIÓN Y MANTENIMIENTO DE SU APARATO .................................................. 37 a) Desmontaje de la freidora antes de su limpieza .......................................................... 37 b) Limpieza de la freidora ............................................................................................. 38 c) Montaje tras la limpieza............................................................................................ 38 d) Solución de problemas ............................................................................................. 39 28 1) A LA ATENCIÓN DEL USUARIO Guarde este manual de uso con su aparato. Si vendiera o cediera este aparato a otra persona, entréguele este manual de uso al nuevo dueño. Le agradecemos que lea estas recomendaciones antes de instalar y utilizar este aparato. Han sido redactadas pensando en su seguridad y en la de los demás. a) Instrucciones de seguridad Instalación y conexión:  Este aparato está diseñado únicamente para uso doméstico para freír alimentos. Debe utilizarse siempre en lugares cubiertos, cerrados y a buena temperatura, tales como las cocinas u otras habitaciones que respondan a esas características.  Una vez sacado el producto de su caja, compruebe que el aparato está en perfecto estado, y especialmente que no hayan sufrido ningún daño el enchufe ni el cable. Si tuviera cualquier duda, diríjase al servicio posventa de su vendedor.  Antes de conectar el aparato asegúrese de que la tensión eléctrica corresponde a la indicada en la placa del aparato.  No se recomienda emplear adaptadores ni alargadores. Si fueran indispensables, utilice únicamente adaptadores y alargadores conformes con las normas de seguridad vigentes.  El aparato no ha sido diseñado para funcionar respondiendo a un temporizador externo ni con un mando a distancia.  Antes de utilizar este aparato sitúelo en una superficie seca, lisa y estable. 29  Guarde el aparato y su cable fuera del alcance de niños menores de 8 años.  No deje nunca que el cable de freidora cuelgue desde la encimera o la mesa, ya que puede ser agarrado por los niños o hacer que el usuario se tropiece.  Los niños no pueden jugar con el aparato. Durante su funcionamiento:  Coloque este aparato sobre una superficie estable para que no vierta el líquido caliente.  Este aparato no ha sido diseñado para que lo usen niños, a menos que tengan más de 8 años y que estén supervisados o hayan recibido la formación necesaria para utilizar el aparato por parte de una persona que sea responsable de su seguridad.  Las personas que tengan sus capacidades físicas, sensoriales o mentales disminuidas solamente podrán utilizar este aparato tras haber recibido la información necesaria referente al uso del aparato, de forma que sean conscientes de los peligros que supone hacerlo.  Las partes accesibles de este aparato están muy calientes durante su funcionamiento. No toque las partes metálicas de este aparato durante su funcionamiento. Los niños pequeños deben mantenerse lejos del aparato, a menos que estén vigilados permanentemente.  No deje nunca la freidora encendida sin supervisión.  No desenchufe el cable de alimentación cuando el aparato esté en marcha.  No tire nunca del cable para desenchufar el aparato. Tire de la clavija. 30  No manipule el aparato con las manos mojadas o húmedas.  No ponga ningún objeto encima de la freidora mientras esté en marcha.  No permita que el cable de alimentación entre en contacto con las superficies calientes y no coloque el aparato cerca de aparatos como placas de cocción, hornos calientes, hornos microondas en marcha, etc.  Asegúrese de que las superficies calientes del aparato no entren en contacto con materiales fácilmente inflamables, como cortinas o manteles.  No haga funcionar su freidora sin aceite o materia grasa. El nivel de aceite dentro de la freidora siempre debe estar situado entre las marcas «MIN» y «MAX» de la pared de la cubeta. Por motivos de seguridad, no supere nunca el nivel máximo.  No sobrecargue el cestillo de la freidora.  No introduzca utensilios voluminosos en la freidora.  No añada nunca agua al aceite.  La utilización de accesorios no recomendados por el fabricante puede provocar un incendio, descargas eléctricas y lesiones. ni alimentos demasiado Conservación y limpieza:  Antes de realizar cualquier operación de limpieza debe asegurarse de que el cable de alimentación está desconectado. Antes de limpiar el aparato deje que se enfríe.  El cable de alimentación no puede ser sustituido. Si el cable estuviera dañado, es conveniente deshacerse de todo el 31 aparato. Este producto cuenta con la garantía de su distribuidor. Para obtener más información, consulte las condiciones de garantía proporcionadas por el mismo.  Para protegerse de los riesgos de descarga eléctrica, no sumerja nunca la base del aparato en agua ni otros líquidos.  No emplee productos químicos, estropajo metálico, ni productos limpiadores abrasivos para limpiar el aparato por fuera. Podría deteriorarse.  La limpieza y la conservación del aparato no deben ser realizadas por niños, a menos que ya tengan 8 años y que estén bajo vigilancia de un adulto. Utilización inadecuada:  Utilice este aparato únicamente para los fines descritos en este manual.  El fabricante renuncia a toda responsabilidad en caso de utilizaciones no conformes.  Este aparato está diseñado únicamente para uso doméstico en viviendas particulares. La utilización de este producto en locales comunitarios o profesionales, tales como oficinas o talleres, locales de campings, hoteles, etc. no es un uso adecuado de los definidos por el fabricante. Una instalación incorrecta del aparato, un uso inadecuado o un mal mantenimiento pueden provocar quemaduras graves. b) Datos técnicos Modelo Corriente eléctrica Consumo (W) Capacidad de aceite (L) Dimensiones (mm) Peso neto (kg) FRI2202E 230 V 50 / 60 Hz 3000 W 5 Al. 245 x L. 355 x P. 345 4,1 32 c) Conservación del medio ambiente Al final de su vida útil, este producto no debe desecharse en la basura doméstica. Debe llevarse a un punto limpio o entrégueselo a su vendedor. De esta manera evitará las consecuencias nefastas para el medio ambiente y para la salud que produciría deshacerse del mismo de manera inapropiada. Así además colaborará con el reciclaje de materiales con el consiguiente ahorro significativo energético y de recursos. Un logotipo colocado en el producto le recuerda que no debe arrojarlo a la basura doméstica. Para obtener más información, contacte con su ayuntamiento o con la tienda donde adquirió el producto. 2) PREPARACIÓN DE SU APARATO a) Descripción de la freidora 1. 2. 3. 4. 5. Unidad de control Ventanilla de control Tapa Asas de la transporte Indicador luminoso de funcionamiento b) Antes de usarlo por primera vez  Desembale el aparato y retire todos los papeles y plásticos. Compruebe que no quedan restos de embalaje en el interior y el exterior del aparato.  A continuación limpie la tapa, el cestillo de freír y el vaso en agua caliente y jabón.  Limpie el aparato, la unidad de control y el cuerpo únicamente con un paño húmedo. 6. 7. 8. 9. 10. 11. Indicador luminoso de subida de la temperatura Temporizador Selector de temperatura Cestillo de freír extraíble grande Cestillos de freír extraíbles pequeños Cubeta de cocción 33  Utilice siempre el aparato sobre una superficie estable, protegida, seca y horizontal.  Deje espacio suficiente por encima y a los lados para que circule el aire.  No permita que el aparato entre en contacto con superficies inflamables durante su uso (como cortinas o revestimientos de las paredes).  Deberá extremar la precaución si utiliza el aparato sobre superficies que puedan deteriorarse con el calor. Se recomienda utilizar una protección aislante. 3) UTILIZACIÓN DE SU APARATO Nota: los números entre paréntesis hacen referencia a la parte «descripción de la freidora» a) Utilización del aparato 1. Instrucciones de uso  Utilice solamente aceite vegetal de buena calidad para freír. No utilice mantequilla, margarina ni aceite de oliva.  No añada nunca agua o alimentos húmedos al aceite. Los alimentos demasiado húmedos pueden hacer que el aceite borbotee y se desborde.  No sobrecargue el cestillo. Respete las cantidades límite de seguridad.  Procure echar alimentos de tamaño similar para que se cocinen de manera uniforme.  Seque bien todos los alimentos antes de freírlos.  La freidora puede alcanzar temperaturas elevadas durante su funcionamiento. No toque las superficies calientes.  Con aceite caliente utilice únicamente utensilios de metal con mango aislante. 2. Cómo freír con los cestillos de freír 1. Retire todos los accesorios que puedan encontrarse en la cubeta. 2. Eche en la freidora el volumen necesario de aceite o grasa. El nivel de aceite o de grasa debe superar la marca «MIN» inscrito en la cubeta y quedar por debajo de la marca «MAX» también inscrita en la cubeta. No mezcle tipos diferentes de aceite o grasa. 3. Regule la temperatura mediante el selector de temperatura (8) (puede consultar la guía de cocción- parte b); se encenderá un indicador luminoso: el aceite se está calentando. 4. Cuando la freidora haya alcanzado la temperatura preseleccionada dejará de calentar el aceite. Entonces sonará una alarma y se apagará la luz roja de funcionamiento. Se encenderá la luz verde. 5. Introduzca en los cestillos los alimentos que desee freír: utilice los cestillos incluidos (9 y 10). Puede usar el cestillo de freír grande (9) o los pequeños (10). A continuación introduzca con delicadeza el cestillo en el aceite caliente con ayuda de las asas. Se recomienda utilizar alimentos secos para impedir que se produzcan salpicaduras en contacto con el aceite. 34 6. Seleccione el tiempo de cocinado con el temporizador (7); la freidora no funcionará si no ajusta el temporizador. Para regular el tiempo de cocinado puede utilizar la guía de cocción (parte b). 7. Una vez terminada la fritura, saque el cestillo de la freidora con cuidado. 8. Cuando haya terminado de utilizar la freidora desenchúfela. Se apagarán los dos indicadores luminosos. Tápela con la tapadera y deje que se enfríe completamente el aceite de su interior antes de manipularla o limpiarla. Use siempre las asas para mover el aparato. No trate de moverla agarrándola por la tapa ni por la cubeta. b) Guía de cocción El cuadro siguiente ofrece indicaciones para el cocinado de los alimentos que se suelen freír. Todos los alimentos se fríen con aceite al nivel MAX. La capacidad máxima del cestillo es de 1000g, pero para obtener resultados óptimos recomendamos no superar los pesos recomendamos en el cuadro siguiente. INGREDIENTES Peso / Cantidad Temperatura Tiempo de cocción aproximado (minutos) Patatas fritas congeladas 800g 190°C 8-10 Bacalao congelado o abadejo rebozado 2-4 porciones de aprox. 100 g cada una y 1,5 cm de anchura 160°C 8-9 Cigala empanada congelada Paquete de 340 g 180°C 3-4 Gambas frescas y empanadas Paquete de 140 g 180°C 1-2 Varitas de bacalao 10 varitas (300 g por paquete) 160°C 4-5 35 Comentarios Mueva el cestillo de lado a lado una o dos veces durante el cocinado para garantizar un buen cocinado. Las porciones grandes pueden tardar más en cocinarse por el centro. Dé la vuelta de vez en cuando al pescado en el aceite con unas pinzas. Las cigalas adquieren un color dorado intenso cuando están cocinadas. Siga las instrucciones del fabricante. Mueva las varitas en el aceite de vez en cuando para que se frían bien INGREDIENTES Peso / Cantidad Temperatura Tiempo de cocción aproximado (minutos) Comentarios El pollo está cocinado cuando deja de estar 2 porciones de rosado por el centro. Pollo congelado aprox. 100 g 160°C – 170°C 9-10 Asegúrese de que los Filete empanado cada una. alimentos se cocinan bien por todas partes. Es importante definir la temperatura adecuada para el alimento que desea cocinar. Utilice las recomendaciones del cuadro anterior, las recomendaciones del fabricante y su propio criterio para elegir la temperatura. No sobrecargue el cestillo. Si lo hace disminuirá la temperatura del aceite y los alimentos quedarán grasientos en lugar de crujientes. Además, si llena el cestillo los alimentos no se cocinarán de forma homogénea, ya que el aceite no llegará a todas partes. Por eso es preferible cocinar de poca en poca cantidad. Asegúrese de que los alimentos se cocinen bien por dentro. Si la temperatura del aceite es demasiado elevada, los alimentos se quemarán rápidamente por los bordes y el centro quedará sin cocinar. c) Recomendaciones de uso 1. Freír  Los alimentos de pequeño tamaño se cocinarán antes que los grandes. Puede ser necesario cocinar el pollo y los alimentos congelados más tiempo y a temperatura más baja para evitar que se cocinen antes por la superficie que por el interior.  Los alimentos delicados, como las gambas y las verduras cortadas tienen que cocinarse a temperatura más elevada y durante menos tiempo.  Antes de utilizar la freidora vierta siempre aceite hasta superar el nivel mínimo. No llene demasiado el cestillo.  No exponga el rostro ni las manos al vapor ni al contacto con el aceite hirviendo.  Para que el cocinado sea homogéneo, remueva los alimentos con utensilios adecuados o mueva ligeramente el cestillo durante el cocinado. 2. Para comprobar que los alimentos están bien calientes Tome un cuchillo e insértelo en el alimento. Déjelo unos segundos así y a continuación retírelo. Si toca el cuchillo y está caliente, el alimento está caliente por dentro. También puede utilizar un termómetro para alimentos. El pollo está hecho cuando su jugo es transparente y la carne del centro no está de color rosado. 3. Utensilios  Elija bien los utensilios que vaya a utilizar. No utilice utensilios que puedan fundirse (p. ej. de plástico). 36  Si utilice utensilios de metal tenga cuidado para no estropear el aparato. Las asas también pueden estar muy calientes.  Utilice guantes apropiados o utensilios con mango aislante.  Los utensilios idóneos son aquellos de metal o de plástico resistente al calor, espumaderas y pinzas.  Los utensilios no adecuados son los utensilios de madera, los utensilios de plástico no resistente al calor, los cuchillos y el resto de útiles de corte. 4. Aceite Aceites recomendados para la freidora: Girasol Otros vegetales Cacahuete Semilla de colza Maíz Aceites y grasas no recomendados: Los muy grasos Aceite de oliva (cualquier tipo) Cantidad de aceite: Utilice siempre para freír la cantidad máxima de aceite recomendada. No supere el nivel máximo y no utilice jamás la freidora sin aceite. Llene siempre la freidora de aceite por encima del MIN antes de utilizarla. 4) CONSERVACIÓN Y MANTENIMIENTO DE SU APARATO a) Desmontaje de la freidora antes de su limpieza  Retire la tapa y el cestillo de la freidora.  Retire con cuidado la unidad de mando y la base. Para ello agarre la unidad de control con una mano y la base con la otra. Basta con levantar la unidad de control hasta extraerla de la base.  Retire la cubeta. Agarre el borde de la cubeta con ambas manos y retírela de la base. 37 b) Limpieza de la freidora Desenchufe siempre la freidora y deje que tanto el aparato como el aceite se enfríen por completo antes de limpiarla. No sumerja nunca la unidad de control, el cable de alimentación ni la clavija en agua ni en ningún otro líquido. No utilice productos limpiadores abrasivos. Limpie el vaso extraíble, el cestillo de freír y la tapa: La tapa, el vaso y los cestillos pueden lavarse en lavavajillas. Para lavarlos a mano: retire todos los residuos de alimentos del cestillo con papel absorbente. Lave los elementos a mano con agua caliente y jabón. Frote con un estropajo. Seque el aparato completamente antes de guardarlo. Limpie la unidad de control, el resto de elementos y la base: Estos elementos no se pueden lavar en lavavajillas. Retire el exceso de aceite del elemento con papel absorbente (con cuidado de no estropear los cables eléctricos conectados al elemento calentador). Limpie la unidad de control y la base con un paño limpio ligeramente humedecido. c) Montaje tras la limpieza  Coloque la base del aparato sobre una superficie estable, protegida, seca y horizontal.  Sujete el borde de la cubeta por ambos lados y a continuación introdúzcala en la freidora.  Vuelva a conectar la unidad de control a la base. La unidad de control posee dos raíles en los que se tienen que insertar las partes correspondientes en la base de la freidora.  Deslice el panel de configuración hacia abajo en los raíles (figura B) hasta que los elementos estén bien montados e insertados en las ranuras.  Nota: La freidora no funciona si la unidad de mando no está conectada a la base.  Si va a utilizar la freidora, levante el mango del cestillo y vuelva a situarlo en la posición de bloqueo. Asegúrese de que el mango esté bien sujeto a la base. Para guardar la freidora, vuelva a colocar el cestillo, baje el mango y cierre la tapa. 38 d) Solución de problemas Este aparato está fabricado de conformidad con las normas más seguras. Si el aparato no funciona siga estos pasos:  Compruebe que ha seguido correctamente las instrucciones del manual.  Compruebe que no ha saltado el fusible.  Compruebe que la toma eléctrica de la pared funciona. BRANDT FRANCIA - SAS con un capital social de 1 000 000 euros 89/91 Boulevard Franklin Roosevelt - 92854 Rueil-Malmaison (Francia) 39
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Brandt FRI2202E Manual de usuario

Categoría
Freidoras
Tipo
Manual de usuario