Advertencia No coloque objetos en la base
del horno ni cubra ninguna parte del mismo
con papel de aluminio durante la cocción, ya que
si lo hace se podría acumular calor que afectaría
a los resultados de cocción y dañaría el esmalte
del horno. Coloque siempre cacerolas,
recipientes refractarios y bandejas de aluminio en
la bandeja que haya introducido en las guías.
Cuando se calientan alimentos, se genera vapor
de la misma manera que en una cacerola. Cuando
el vapor entra en contacto con el cristal de la
puerta del horno, se condensa y aparecen gotas
de agua.
Advertencia Preste atención para no dañar
las partes esmaltadas del horno al introducir
o retirar los accesorios.
Para reducir la condensación, precaliente siem-
pre el horno vacío durante 10 minutos.
Se recomienda que elimine las gotas de agua des-
pués de cada proceso de cocción.
Advertencia Cocine siempre con la puerta
del horno cerrada. Retírese cuando abra la
puerta del horno. Al abrir la puerta, no la deje
caer; sosténgala con la manilla hasta que esté
completamente abierta.
Cocción con aire caliente
• Los alimentos se cocinan mediante una co-
rriente de aire precalentado, surgido de un
ventilador situado en la pared posterior del
horno, que gira de manera uniforme en el in-
terior.
• De este modo el calor llega rápido y por igual
a todas las partes del horno, lo que permite
preparar platos de distintos alimentos a la vez,
colocados en diferentes niveles. Con la coc-
ción por aire caliente la humedad se elimina
rápidamente y el entorno seco del horno im-
pide que los distintos aromas y sabores se
transmitan de un alimento a otro.
• La posibilidad de cocinar a distintas alturas
permite preparar varios platos a la vez y hasta
tres bandejas de galletas y minipizzas que se
pueden comer de inmediato o congelar pos-
teriormente.
• Obviamente, el horno también se puede utili-
zar para cocinar con una sola bandeja. En ese
caso se debe utilizar el nivel más bajo, para po-
der vigilar el proceso con mayor facilidad.
• Además, el horno es muy recomendable para
esterilizar conservas, preparar frutas en almí-
bar y secar setas o frutas.
Grill -
– La mayoría de los alimentos se debe colocar
sobre la rejilla en la bandeja de grill para per-
mitir la máxima circulación de aire y para sacar
los alimentos de la grasa y el jugo. Los alimen-
tos como pescado, hígado y riñones se pueden
colocar directamente en la bandeja de grill si
se prefiere.
– Los alimentos se deben secar por completo
antes de cocinarlos al grill para reducir al míni-
mo las salpicaduras. Unte ligeramente las car-
nes y los pescados magros con un poco de
aceite o mantequilla derretida para que se
mantengan jugosos durante la cocción.
– Los acompañamientos como tomates y setas
se pueden colocar debajo de la rejilla al hacer
la carne.
– Cuando tueste pan, se recomienda utilizar la
guía de la posición superior.
– Se debe dar la vuelta a los alimentos durante
la cocción según sea necesario.
Cómo utilizar la resistencia del grill potente
1. Gire el mando de la función de horno hasta la
posición
.
2. Gire el mando de control del termostato has-
ta la temperatura necesaria.
3. Ajuste la posición de la guía en la que vaya a
colocar la rejilla y la bandeja de grill para per-
mitir diferentes grosores de los alimentos.
Coloque los alimentos más cerca de la resis-
tencia para que se cocinen antes, o más ale-
jados para una cocción más suave.
Caliente el horno al máximo durante unos minu-
tos antes de introducir filetes de carne o alimen-
tos para tostar. Durante la cocción ajuste el calor
y la bandeja, si es necesario.
Durante la cocción el ventilador de refrigeración
y el indicador del termostato funcionan tal como
se ha indicado respecto a la función de horno.
31