Groupe Brandt DME1121B El manual del propietario

Tipo
El manual del propietario
La Cocina
con microondas
por Maryse Bariteau
2
micro-ondes
microondas
Índice
INTRODUCCIÓN 3
LOS RECIPIENTES 4
LAS POTENCIAS DEL MICROONDAS 5
LA COCCIÓN CON MICROONDAS 6
ALGUNOS TRUCOS 10
RECETAS CON MICROONDAS
ENTRANTES 11
PESCADOS 15
CARNES 19
SALSAS 21
VERDURAS 23
POSTRES 25
ÍNDICE 7
3
Int
r
oducción
,5
cm
El arte culinario ha encontrado en el procedimiento de cocción
por microondas a un verdadero aliado que sabe desarrollar los
sabores y los aromas, conserva el aspecto y las cualidades
nutritivas de los alimentos y une a todo ello la rapidez y la
facilidad.
En un primer momento, el horno microondas será un
complemento de los aparatos que tiene en su cocina, pero muy
pronto, con un poco de práctica, se convertirá en el aparato que
más utiliza.
Calienta y descongela en un abrir y cerrar de ojos, ahorrándole
tiempo y también energía.
Las microondas tienen la propiedad de atravesar los recipientes
no metálicos y penetrar en los alimentos haciendo oscilar las
moléculas de agua o de grasa que contienen a una velocidad de
2.450 millones de veces por segundo. Este fenómeno produce
calor y éste se propaga al interior del alimento, a 2,5 cm de
profundidad; si los alimentos son más gruesos, la cocción en el
centro se realiza por convección, como en las cocciones
tradicionales.
4
micro-ondes
microondas
Los Recipientes
Para cocinar con la función microondas, es preferible utilizar recipientes
redondos, ovalados, de barro, porcelana, cerámica, loza, vidrio apto
para el fuego o plásticos especialmente diseñados para el microondas;
los plásticos comunes se utilizarán con cortas duraciones y
preferentemente sin materia grasa. Las fuentes deben ser consecuentes
con el tamaño del alimento.
Tapar en la mayoría de los casos, utilizando la tapa del recipiente, un
plato, papel sulfurizado o film de plástico especial para microondas; en ese
caso, no debe estar cerrado herméticamente para evitar quemaduras
debidas al vapor; de lo contrario, pinchar el film al terminar la cocción.
No utilizar recipientes de metal, bordeados de metal o con decoraciones
doradas o plateadas, ni papel de aluminio, ni recipientes de barro poroso.
Retirar los cierres metálicos de las bolsas de congelados.
Se pueden utilizar bandejas de aluminio bajo ciertas condiciones;
consultar el manual de instrucciones.
Para que asegurarse de si un recipiente se puede utilizar en microondas:
colocar el recipiente sobre el plato del microondas. Poner a su lado o
dentro un vaso lleno de agua. Después de calentarlo 2 minutos con un
programa microondas a MÁXIMA potencia, el plato debe estar a penas
tibio.
Se debe evitar sacar los platos con las manos desnudas, ya que los
recipientes se calientan por contacto con los alimentos.
5
Int
r
oducción
Las potencias del Microondas
Los símbolos y sus equivalencias
FUNCIÓN
UTILIZACIÓN
MANTENER CALIENTE
DESCONGELACIÓN
COCCIÓN SUAVE
COCCIÓN LENTA
COCCIÓN FUERTE
150W
300W
350W
500W
MÁX
900W
1000W
Para descongelar todos los alimentos. Para terminar las
cocciones delicadas o para cocinar muy lentamente.
Para terminar la cocción de platos comenzados en
COCCIÓN FUERTE que podrían hacerse demasiado
en la superficie, como el asado de ternera, de cerdo...
Par cocinar pescados y aves. Para terminar las
preparaciones comenzadas en COCCIÓN FUERTE,
como las judías, lentejas o postres lácteos.
Para recalentar cualquier alimento líquido o sólido y para
platos preparados fríos o congelados.
Para cocinar legumbres y potajes.
Consulte este cuadro para ver la correspondencia entre el panel de control del
microondas y la programación de las recetas.
6
micro-ondes
microondas
La Cocción con Microondas
Debe saber que, debido a las características de las microondas, los
alimentos ricos en agua, azúcares y grasas se cocerán más
rápidamente y le darán total satisfacción.
Para que tenga éxito al realizar sus recetas en microondas, le damos
algunos consejos para que se convierta rápidamente en un experto de
este procedimiento de cocción.
Calidad:
Utilizar alimentos bien frescos, ya que la cocción con microondas
acentúa los aromas, tanto los buenos como los malos.
Sazonar moderadamente y de preferencia a mitad de la cocción.
Preparación de los alimentos:
Los alimentos del mismo grosor se cuecen más uniformemente, no
dude en cortar las patatas o las remolachas para obtener trozos
de tamaño homogéneo.
Trocear: zanahorias, puerros, col, apio, hinojo... antes de
cocinarlos. Cortar en cubos: apio-rábano, berenjenas, calabacines
y calabazas. Separar en ramos: coliflores y brócolis y cortar sus
tallos en rodajas.
Pinchar los alimentos con piel (patatas, salchichas, castañas...)
Rehidratar las verduras frescas o congeladas con 2 ó 3 cucharadas de
agua.
Revolver los alimentos durante la cocción.
Las verduras para guarniciones o para bases de preparaciones
para pescados o potajes, etc. se deben precocer, añadir materia
grasa y sazonar a media cocción.
Las grasas se pueden utilizar en menor cantidad e incluso eliminar
totalmente.
7
Int
r
oducción
Forma y disposición de los alimentos:
Los trozos con formas irregulares se cuecen más rápidamente que las
partes menos gruesas. Es preferible colocar estas últimas en el centro.
Los alimentos en porciones individuales se cocerán más uniformemente
si se colocan en corona en la bandeja.
Si se emplean grandes cantidades, es preferible hacerlas en dos tandas.
Adaptar siempre el tamaño del recipiente a la cantidad de alimento.
Puede cocinar directamente en un plato o en una bandeja apta para la cocción
en microondas.
Cubrir en la mayoría de los casos para:
Obtener una cocción al vapor
Conservar el sabor de los alimentos
Obtener una cocción homogénea
Reducir el tiempo de cocción
Evitar salpicaduras
Evitar que se resequen los alimentos.
El tiempo de cocción:
Varía según el gusto de cada uno (bien cocido, crujiente...), la temperatura
inicial, la textura, la forma, la cantidad y el grosor del alimento.
La forma y el material del recipiente también pueden influir en el tiempo de
cocción.
En algunos alimentos, como las frutas, las zanahorias o las patatas, el tiempo
puede hasta duplicarse según la temporada y el grado de madurez.
Hay que recodar que el tiempo aumentará con la cantidad, aunque sin
multiplicarse proporcionalmente. Los tiempos prolongados pueden
resecar el alimento; evalúelo en su justa medida, controle y añada
tiempo si es necesario por tramos de 30 s a 1 minuto.
Tiempo de reposo:
Al finalizar el tiempo de cocción, dejar reposar el alimento 2 a 5
minutos antes del consumo, para que el calor se reparta
uniformemente.
8
micro-ondes
microondas
Cocción de Verduras
Para cocinar verduras congeladas o frescas, añadir 2 ó 3 cucharadas de agua
para mejorar el proceso de cocción. Cubrir a media cocción y sazonar si es
necesario.
VERDURAS CONGELADAS en microondas potencia MÁX
Alimentos
Cantidad Tiempo
Zanahorias
Champiñones
Coles de Bruselas / coliflores
Espinacas en hojas / en bolas
Menestra de verduras
Guisantes / guarniciones de verduras
Puré de brócolis / judías verdes / apio
300 g
300 g
500 g
450 g
450 g
450 g
450 g
8 - 9 min
6 - 7 min
10 - 12 min
11 - 13 min
5 - 6 min
10 - 12 min
7 - 8 min
VERDURAS FRESCAS en microondas potencia MÁX
Alimentos
Cantidad Tiempo
Alcachofa
Berenjena
Remolacha
Champiñones
(no tapar para evitar desbordamientos)
Pepino
Espinacas, cebolla
Brócolis, calabacín, coliflor, endibia,
puerros, patatas, calabaza, tomate
Zanahoria, apio rábano, col blanca, coles
de Bruselas, rábanos
2 piezas
2 piezas
500 g
500 g
500 g
500 g
250 g
500 g
750 g
250 g
500 g
750 g
8 - 12 min
10 - 14 min
15 - 30 min
6 - 8 min
8 - 10 min
5 - 7 min
4 - 6 min
8 - 10 min
10 - 12 min
6 - 8 min
10 - 12 min
12 - 14 min
9
Int
r
oducción
LEGUMBRES: Programación en microondas potencia MÁX y después
potencia 500W
Alimentos Cantidad Tiempo Consejos
Lentejas
Pastas
Arroz
250 g
250 g
250 g
25 - 27 min
14 - 16 min
14 - 16 min
Poner en un litro de agua
caliente salada y tapar.
Poner a hervir en microondas
a potencia MÁX
destapar y terminar en cocción
suave potencia 500W.
Cocción de Crustáceos y marisco
Programación en microondas potencia 500W
Alimentos
Cantidad Tiempo Consejos
Almejas
Gambas
500 g
200 g
4 - 5 min
2 - 3 min
Cocer con un poco de vino
blanco, pimienta, tomillo,
laurel y perejil y tapar.
A
l finalizar la cocción, añadir un
poco de mantequilla o nata al
gusto y mezclar.
Cocción de Pescados
Programación en microondas potencia 500W
Alimentos
Cantidad Tiempo
Merluza, bacalao y salmón en piezas
Merluza, bacalao y salmón en trozos
Pescadillas, fanecas y truchas
Rape
Caballa
Sardinas
Lenguados, gallos y platijas
1000 g
600 g
4 unidades
800 g
800 g
4 unidades
1000 g
12 unidades
2 unidades
360 g
10 - 12 min
7 - 9 min
9 - 11 min
10 - 12 min
11 - 13 min
7 - 9 mi
4 - 6 min
10
micro-ondes
microondas
Algunos trucos
En microondas potencia
150W
Alimentos Cantidad: Tiempo
Ablandar
Fundir
Terminar
mantequilla
helados
fondant para pastelería
Cocción de carnes asadas en
barbacoa
250 g: 2 min
1 litro: 30 s
250 g con una cucharada de agua:
2-3 min
tiempo según cantidad
En microondas potencia MÁX
Alimentos
Cantidad: Tiempo
11
Int
r
oducción
Ablandar
Fundir
Refrescar
Rehidratar
Recalentar
Preparar
Extraer
miel, chocolate
queso para raclette
mermelada
bizcochos
frutos secos
lácteos o cualquier otro tipo de
alimentos que se deban servir
tibio
galletas de aperitivo
salchichas de cóctel
croissant o napolitana
1 huevo revuelto
el máximo de zumo de una
naranja o de un pomelo
100 g + 2 cuch. soperas de agua: 1 min
50 g: 20 - 30 s
añadir unas gotas de agua, calentar
hasta ebullición, mezclar y calentar de
nuevo
1 plato: 50 s
250 g con ½ dl d’e agua: 2 min
¼ de litro: 1 min
1 plato: 30 s
125 g: 50 s
1 bollería: 10 s
añadir 1 cucharada sopera de leche, sal
y pimienta. Batir con tenedor. Cocer 20
s. Mezclar y cocer de 10 a 20 s. Mezcla
r
de nuevo para conseguir el huevo
revuelto.
1 fruta: 20 - 30 s
12
Entrantes
L
os purés de verduras son fáciles de preparar. Pele las
verduras, cocerlas con una o dos cucharadas de agua,
añada la mantequilla a media cocción y mezcle antes de
añadir el agua necesaria para el puré.
También puede preparar cremas, añadiendo en
el último momento la maizena; en este caso deberá
vigilarlo atentamente porque la mezcla de agua / fécula
provoca a veces desbordamientos.
Utilice recipientes bastante altos y
descúbralos en cuanto empiecen a
hervir.
Mariscos y crustáceos se cocinan
perfectamente en el microondas;
no se olvide de taparlos ya que
quedarán más tiernos.
Se debe evitar cocinar crustáceos
como bueyes, centollos, bogavantes
o langostas, ya que las patas y el
cuerpo no son del mismo tamaño ni
tienen la misma textura. Es
preferible cocinarlos de manera
tradicional.
Crema de tomate
13
Para 4 personas
microondas
Para 4 personas
• 800 g de tomates bien maduros
• 1 cebolla grande
• 30 g de mantequilla
• 1 cucharada sopera rasa de
maizena
• sal y pimienta
• 2 dl de agua caliente
• 2 cucharadas soperas de agua
fría
Crema de tomate
Tiempo de preparación: 10 min / Tiempo de cocción: 18 min
Pele los tomates, retire la parte dura y córtelos en cuartos.
Pique la cebolla. Ponga todo ello en un recipiente con la
mantequilla, tápelo y déjelo cocer 12 min en el
microondas a potencia MÁX. Disuelva la maizena en el
agua fría. Incorpórela a la preparación, añada agua
caliente, sazónelo, tápelo y continúe la cocción durante 6
min vigilándolo para evitar desbordamientos. Páselo por la
batidora.
Pour 4 personnes
• 500 g de calabaza pelada y
sin pepitas
• 2 cebollas
• 20 g de mantequilla
¼ l de agua caliente
• 1 dl de nata
• sal y pimienta
Crema de calabaza
Tiempo de preparación: 20 min / Tiempo de cocción: 16 min
Corte la pulpa de la calabaza en cubos. Pele y pique las
cebollas. Ponga las verduras y la mantequilla en un
recipiente, tápelo y déjelo cocer 10 min en el microondas a
potencia MÁX. Añada el agua caliente, sazónelo, tápelo y
continúe la cocción 6 min. Bátalo en la batidora para
conseguir una mezcla untuosa e incorpore la nata.
Puede servir esta deliciosa crema con perejil picado o con
dados de pan fritos en mantequilla.
Para 4 personas
• 2 puerros
• 2 cucharadas soperas de agua
• 1 patata
• 1 zanahoria grande
• 20 g de mantequilla
• 1 l de agua caliente
• sal y pimienta
Crema de verduras
Tiempo de preparación: 10 min / Tiempo de cocción: 19 min
Ponga en un recipiente profundo las verduras finamente
cortadas con 2 cucharadas de agua y tápelo. Déjelo cocer
de 6 a 7 min en el microondas a potencia MÁX. Añada la
mantequilla a la mitad de la cocción. Incorpore el agua
caliente en las verduras precocidas, tápelo y póngalo a
cocer de 10 a 12 min en el microondas a potencia MÁX.
14
Entrantes
Para 4 personas
• 1 kg de cigalas
(preferentemente del mismo
tamaño)
• 2 ramas de tomillo,
• 2 hojas de laurel
• 4 cucharadas
soperas de vino
blanco
• 2 cucharaditas
de flor de sal
• pimienta
Cigalas a la flor de sal
Tiempo de preparación: 5 min / Tiempo de cocción: 8 min
Reparta en 2 platos las hojas de tomillo, el laurel troceado, la flor de sal y un poco
de pimienta. Coloque las cigalas con las colas plegadas y riéguelas con vino blanco.
Tápelo con film para cocinar en microondas y déjelo cocer en el microondas 7 ó 8 min
por plato a potencia 500W.
Toque la parte de abajo del plato; si está muy caliente, las cigalas estarán cocidas, de
lo contrario déjalas cocer 1 ó 2 minutos más.
15
microondas
Para 3 personas
• 1 kg de mejillones
• 2 dientes de ajo y 2 chalotas
• perejil y pimienta
• 1 ramita de tomillo
• 1 hoja de laurel
• 1 vaso de vino blanco
• 20 g de mantequilla
• 1 cucharada sopera de aceite de
oliva
Mejillones al vino blanco
Tiempo de preparación: 15 min / Tiempo de cocción: 10 min
Ponga el ajo, las chalotas y el perejil picados en un
recipiente, añada aceite, vino blanco, pimienta, tomillo y
laurel. Incorpore los mejillones bien limpios, mézclelo y
tápelo. Déjelo cocer 9 ó 10 min en el microondas a
potencia 500W. Cuando los mejillones estén abiertos,
ligue el juego con la mantequilla y mézclelo.
Se puede sustituir la mantequilla por 1 cucharada sopera
de nata.
Para 4 personas
• 800 g de zanahorias peladas
• 1 diente de ajo
• 2 cucharadas soperas de perejil picado
• 4 cucharadas soperas de agua
• 2 huevos
• sal y pimienta
BECHAMEL
• 30 g de mantequilla
• 30 g de harina
• 250 ml de leche
Terrina de verduras
Tiempo de preparación: 15 min / Tiempo de cocción: 24 min
Ponga en una ensaladera grande las zanahorias ralladas,
el ajo picado y el agua. Tápelo y déjelo cocer 14 min en
el microondas a potencia MÁX. Revuélvalo a mitad de la
cocción. Prepare la salsa bechamel. Incorpore los huevos
batidos, las zanahorias y el perejil, y sazónelo. Unte con
mantequilla un molde de cake de cristal y cubra el fondo
con papel sulfurizado. Eche en él la preparación, tápelo y
póngalo a cocer 10 min en el microondas también a
potencia MÁX. Déjelo reposar unos minutos antes de
desmoldarlo. Sírvalo caliente o frío, según prefiera.
Presentación: colocar 3 trozos en un plato, añadir un cordón
de salsa de tomate o pimientos rojos a su lado.
16
P
escados
T
odos los pescados se pueden cocinar en el microondas.
Sólo tiene que prestar atención a elegir un pescado bien fresco.
Su sabor será inigualable, cocido en papillote, con hierbas aromáticas, en filetes
o entero. Se puede servir al natural o preparado con una salsa, según prefiera.
Generalmente, para cocinar un pescado entero, es conveniente hacer un corte
en la parte más gruesa del pescado y añadir dos o tres cucharadas de agua,
limón o vino blanco.
Coloque el pescado en una fuente redonda u ovalada y tápelo.
Dúo de pescados con salsa muselina
17
microondas
Para 4 personas
• 300 g de lomo de salmón
• 600 g de filete de faneca
• 1 cucharada sopera de nata
• 2 claras de huevo
• 1 cucharada sopera de perejil picado
• sal y pimienta, nuez moscada
• unas gotas de zumo de limón
Dúo de pescados con salsa muselina
Tiempo de preparación: 15 min / Tiempo de cocción: 15 min
Corte el salmón en tiras. Triture los filetes de faneca con
las claras de huevo, la sal, la pimienta, la nuez moscada y
el zumo de limón. Añada la nata y el perejil picado, y
mezcle con una cuchara de madera. Tapice el fondo de un
molde de cake con papel sulfurizado. Coloque 3 tiras de
salmón formando cintas, reparta 1/3 del relleno y repítalo
con el salmón y el relleno hasta que se acabe. Aplástelo
bien para evitar que queden bolsas de aire y alíselo por
arriba. Tápelo con film especial para microondas o con
papel sulfurizado y póngalo a cocer 15 min en el
microondas a potencia 500W. Déjelo reposar unos
minutos antes de desmoldarlo.
Servirlo con nata al limón y sazonada o con mayonesa.
Para 4 personas
• 600 g de filete de bacalao
• 1 chalota
• 2 c sopera de vinagre de Jerez
• 2 cucharadas soperas de fondo
de carne
• 1 dosis de azafrán
• 50 g de mantequilla
• 100 g de champiñones en bote
• 1 dl de agua
• sal y pimienta
Filete de bacalao con salsa de azafrán
Tiempo de preparación: 5 min / Tiempo de cocción: 15 min
Reduzca en un bol la chalota picada y el vinagre 1 min en
el microondas a potencia MÁX. Añada y mezcle el fondo
de carne y el azafrán. Incorpore el agua batiéndolo. Ponga
la mezcla a cocer 1 min en el microondas a potencia
MÁX. Incorpore la mantequilla y los champiñones
escurridos y sazonados. Sazone con sal y pimienta y
cúbralo con la salsa. Tápelo y déjelo cocer 12 ó 13 min en
el microondas a potencia 500W.
Se puede servir con arroz pilaf. Puede sustituir el filete de
bacalao por filete de merluza y el vinagre de Jerez por
vinagre de vino.
Para 4 personas
• 1 col blanca (500 g)
• 150 g de tocino ahumado
• 4 lomos de salmón (600 g)
• 10 bayas de enebro
• 1 dl de vino blanco
• sal y pimienta
Lomo de salmón en papillote de col
Tiempo de preparación: 15 min / Tiempo de cocción: 30 min
Separe 8 hojas de col y pique muy finas las hojas del
centro. En un recipiente grande, coloque la col picada, las
bayas de enebro, el tocino y el vino blanco. Ponga las
hojas enteras encima, tápelo y déjelo cocer 14 min en el
microondas a potencia MÁX. Separe las hojas enteras.
Mezcle y sazone a mitad de la cocción.
Coloque en una bandeja las 4 hojas enteras y reparta la
col picada. Ponga el salmón, sazone y cúbralo con las
hojas restantes. Tápelo y déjelo cocer 14 ó 16 min en el
microondas a potencia 500W. Sírvalo con salsa
holandesa.
Puede sustituir el salón por cualquier otro pescado.
18
P
escados
Pour 4 personnes
• 4 salmonetes de ración (850 g)
• hierbas de provenza
• 1 cucharada sopera de aceite de oliva
• 1 limón
• 2 dientes de ajo picados
• sal y pimienta
Salmonetes con hierbas aromáticas
Tiempo de preparación: 5 min / Tiempo de cocción: 11 min
Limpie los salmonetes, colóquelos en una fuente, riéguelos con aceite de oliva y el zumo
de medio limón. Ponga en cada cabeza media rodaja de limón, espolvoree las hierbas
de provenza y el ajo picado. Sazone, tápelo y déjelo cocer 11 min en el microondas a
potencia 500W.
19
microondas
Para 4 personas
• Caldo corto en sobre o según
receta
• 2 dl de agua
• 1 zanahoria
• 1 cebolla
• 1 ramillete de hierbas aromáticas
• 1 cucharada sopera de vinagre
• sal y pimienta
• 1 kg de raya
• finas hierbas
• 60 g de mantequilla
Raya pochada
Tiempo de preparación: 5 min / Tiempo de cocción: 21 min
Caldo corto: 2 dl de agua con zanahoria, cebolla picada,
un ramillete de hierbas aromáticas, vinagre, sal y pimienta.
Poner a hervir 5 min en el microondas a potencia MÁX.
Dejarlo enfriar. Después de lavar la raya, introdúzcala en
el caldo corto ya frío. Tápelo y póngalo a cocer 12-14 min
en el microondas a potencia 500W. Coloque la raya en
una bandeja de servir y riéguela con la mantequilla
fundida.
MANTEQUILLA FUNDIDA
: ponga la mantequilla en un bol
con las finas hierbas picadas, la sal y la pimienta y déjelo
cocer 2 min en el microondas a potencia MÁX.
Pida a su pescadero que le pele la raya.
Para 4 personas
• 2 rodajas de atún
• 800 g de tomates
• tomillo, laurel (en polvo)
• 3 dientes de ajo
• 2 cucharadas soperas de aceite
de oliva o de mantequilla
½ dl de vino blanco seco
• 2 cucharadas soperas de nata
• sal y pimienta, pimentón
• pimentón picante (facultativo)
Atún con salsa de tomate
Tiempo de preparación: 15 min / Tiempo de cocción: 28 min
Pele y quite las pepitas a los tomates. Córtelos y mézclelos
con el ajo picado, el tomillo, el laurel, el vino blanco y la
materia grasa. Tápelo e introdúzcalo 10 min en el
microondas a potencia MÁX. Mézclelo directamente en el
recipiente. Sazónelo. Coloque las rodajas de atún, tápelo y
continúe la cocción 16 min en el microondas a potencia
500W. Antes de servirlo, añada la nata e introdúzcalo 2 min
en el microondas a potencia 500W.
Puede comprar salsa de tomate ya preparada, añadir
las hierbas aromáticas y calentarlo.
20
Carnes
Son muchas las
carnes que se
pueden cocinar en el
microondas.
Algunas son más
apropiadas que otras,
como las carnes
blancas, las
salchichas, etc.
Para 4 personas
• 600 g de solomillo de
ternera o de cerdo
• 30 g de mantequilla
• 2 cucharadas de agua
• 2 cebollas
• 3 zanahorias
• 2 navitos
• perejil fresco
• sal y pimienta
• 4 hojas de salvia fresca
Solomillo con verduritas
Tiempo de preparación: 15 min / Tiempo de cocción: 14 min
Corte las verduras en dados pequeños y póngalas con el agua y la mantequilla en un recipiente.
Tápelo e introdúzcalo 6 min en el microondas a potencia MÁX. Coloque el solomillo cortado en 4
sobre las verduras precocidas.
Sazone y añada la salvia y el perejil, tápelo y continúe la cocción 12 a 14 min en el
microondas a potencia MÁX.
21
microondas
Para 4 personas
• 4 lonchas de jamón asado
• 2 chalotas
• 40 g de mantequilla
• 1 cucharada sopera rasa
de harina
½ cubito de caldo de buey
• 2 dl de agua caliente
• 3 cucharadas soperas de oporto
(aroma Patrelle, facultativo)
Jamón al oporto
Tiempo de preparación: 5 min / Tiempo de cocción: 9 min
Ponga a pochar las chalotas picadas en los 20 g de
mantequilla 2 min en microondas potencia MÁX. Añada el
caldo de buey y disuélvalo con agua caliente. Déjelo
reducir 3 min en el microondas a potencia MÁX. Trabaje la
mantequilla con una cucharada sopera rasa de harina y 20
g de mantequilla ablandada. Incorpore poco a poco la
reducción batiéndolo. Añada el oporto e introdúzcalo 1 min
30 s en el microondas a potencia MÁX; bátalo. Coloque
las lonchas de jamón en un plato. Riéguelo con la salsa y
prosiga la cocción otros 2 min 30 s.
Para 4 personas
• 6 salchichas
½ col (500 g)
• 100 g de tocino ahumado
• 6 bayas de enebro
• 2 cucharadas de agua
• 20 g de mantequilla
• sal y pimienta
Salchichas guisadas
Tiempo de preparación: 5 min / Tiempo de cocción: 16 min
Ponga en un recipiente la col picada y las bayas de enebro
con 2 cucharadas soperas de agua. Tápelo e introdúzcalo
8 min en el microondas a potencia MÁX. Coloque las
salchichas, previamente pinchadas, sobre la col. Añada la
mantequilla y el tocino cortado en dados, mézclelo e
introdúzcalo tapado 8 min en el microondas a potencia
MÁX.
22
Salsas
Para 4 personas
• 30 g de roquefort
• 1 dl de nata
• 2 cucharadas soperas de vino
blanco
• pimienta
Salsa roquefort
Tiempo de preparación: 5 min / Tiempo de cocción: 4 min 30 s
Ponga en un bol el roquefort y el vino blanco e
introdúzcalo 1 min 30 s en el microondas a potencia MÁX
para que se funda. Añada la nata, mézclelo y déjelo
reducir 3 min en el microondas a potencia MÁX. Añada la
pimienta antes de servir.
Acompaña bien tanto las carnes blancas como las rojas.
Para 4 personas
• 100 g de mantequilla
• 2 yemas de huevo
• 2 chalotas
• ½ dl de vinagre
• 2 cucharadas soperas de agua
• sal y pimienta, estragón
Salsa bearnesa
Tiempo de preparación: 5 min / Tiempo de cocción: 5 min 10 s
Ponga a pochar las chalotas con el vinagre en un bol 3 min
en el microondas a potencia MÁX. Añada las yemas de
huevo y el agua y bátalo. Funda la mantequilla 1 min en el
microondas a potencia MÁX e incorpórela a la mezcla.
Sazone y añada el estragón. Introdúzcalo de nuevo en el
microondas 20 s a potencia MÁX, bátalo y vuelva a
introducirlo otros 20 s. Bátalo y sírvalo.
Sirve para acompañar sobre todo carnes y pescados asados.
Para 4 personas
¼ de litre de leche
• 20 g de mantequilla
• 2 cucharadas soperas rasas de
harina
MORNAY: Añadir 60 g de gruyere
rallado y 2 cucharadas soperas de
nata (facultativo).
Cocerlo 2 min.
Salsa bechamel
Tiempo de preparación: 5 min / Tiempo de cocción: 6 min 50 s
Ponga a hervir la leche en un recipiente 3 ó 4 min en el
microondas a potencia MÁX. En una ensaladera pequeña
funda la mantequilla 50 s en el microondas a potencia
MÁX, añada la harina y mézclelo. Incorpore la leche sin
dejar de batir y déjelo cocer 1 min 30 s ó 2 min en el
microondas a potencia MÁX.
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microondas
Para 4 personas
• 2 dl de vio tinto
• 2 cucharadas de agua
• 1 cucharada sopera de chalota
picada
• un poco de tomillo
• 1 trocito de hoja de laurel
• 50 g de mantequilla ablandada
• 1 cucharadita rasa de maizena
• sal y pimienta
Para 4 personas
• 2 cucharadas soperas de agua
• 2 yemas de huevo
• 150 g de mantequilla
• sal y pimienta
• 2 cucharadas soperas de zumo de
limón
Salsa bordelesa
Tiempo de preparación: 5 min / Tiempo de cocción: 10 min 40 s
Ponga la chalota picada con una cucharada de agua en un
recipiente e introdúzcalo 1 min en el microondas a potencia MÁX.
Añada el vino, el tomillo y el laurel. Déjelo reducir a la mitad en 7 ó
9 min en el microondas a potencia MÁX. Añada la mantequilla y la
maizena diluida en una cucharada de agua. Vuelva a dejarlo cocer
40 s en el microondas a potencia MÁX y sazónelo.
Acompaña bien la carne de buey asada. Sustituyendo el
vino tinto por vino blanco, se puede servir esta salsa con
pescados o carne blanca asada.
Salsa holandesa
Tiempo de preparación: 5 min / Tiempo de cocción: 2 min
Ponga el agua, el zumo de limón y las yemas de huevo en
un recipiente grande y bátalo. Deje fundir la mantequilla,
sin que llegue a hervir, 1 min en el microondas a potencia
MÁX. Incorpore la mezcla sin dejar de batir vivamente e
introdúzcala 40 ó 50 s en el microondas a potencia MÁX.
Cuando comience a hervir, bátala, sazónela y vuelva a
introducirla unos segundos en el microondas si es
necesario. Bátala bien y sírvala. La salsa no debe hervir.
Acompaña bien los pescados.
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Para 4 personas
Verduras
Las verduras, tanto las frescas como las congeladas, mantengan todo su
sabor y su color, y quedan crujientes. La rapidez de la cocción hace que
conserven todo su valor nutritivo. Basta con unas cucharadas de agua para
cocerlas.
Se deben tapar con un plato
invertido, con la tapa del
recipiente o con un film
especial para microondas.
Sazonarlas preferentemente
al final de la cocción.
No se aconseja cocer
espárragos ni judías verdes
en el microondas ya que su
textura fibrosa requiere un
blanqueo para ablandar las
fibras.
Sin embargo, se pueden
calentar en el microondas con
muy buenos resultados las
judías verdes y los espárragos
congelados que hayan sido
blanqueados previamente.
• 1 pimiento rojo (rojo, verde o
amarillo)
• 1 berenjena
• 1 calabacín
• 4 tomatitos
• 2 cebollas
• 1 diente de ajo
• 2 cucharadas soperas de aceite
de oliva
• 2 cucharadas sopera de tomillo
• sal y pimienta
Ratatouille de Niza
Tiempo de preparación: 10 min / Tiempo de cocción: 30 min
Quite las pepitas al pimiento y córtelo en tiras. Pele y pique las
cebollas y el ajo. Corte el calabacín en rodajas. Pele y corte la
berenjena en dados grandes. Introduzca todos estos
ingredientes en un recipiente con aceite de oliva y tomillo, tápelo
y déjelo cocer 20 min en el microondas a potencia MÁX. Añada
los tomates cortados en cuartos y sin pepitas. Sazone y mezcle.
Tápelo y continúe la cocción 10 min, en el microondas a
potencia MÁX.
Acompaña muy bien carnes y pescados, así como tortillas
y huevos revueltos.
25
Para 4 personas
microondas
Para 4 personas
• 800 g de zanahorias
• 1 cucharada sopera de azúcar en
polvo
• sal, pimienta y perejil
• 30 g de mantequilla o
1 dl de nata
• 3 cucharadas soperas de agua
Zanahorias vichy
Tiempo de preparación: 10 min / Tiempo de cocción: 14 min
Corte las zanahorias en rodajas y póngalas en un recipiente con el
agua y el azúcar; tápelo y déjelo cocer 8 min en el microondas a
potencia MÁX. Sazónelo, añada la mantequilla o la nata, mézclelo,
tápelo e introdúzcalo de nuevo en el microondas de 6 a 8 min.
Servir con perejil picado espolvoreado por encima.
Para 4 personas
• 1 kg de patatas
½ vaso de agua
Mantequilla maître d’hôtel:
• 100 g de mantequilla en pomada
½ zumo de limón
• perejil picado
• sal y pimienta
Patatas al vapor con mantequilla
maître d’hôtel
Tiempo de preparación: 10 min / Tiempo de cocción: 16 min
Pele y lave las patatas. Póngalas con agua en un
recipiente tapado e introdúzcalas en el microondas a
potencia MÁX de 15 a 17, según el grosor.
Servir con la mantequilla maître d’hôtel.
Para 4 personas
• 280 g de arroz de buena calidad)
• agua caliente, 2 veces
½ el
volumen de arroz
• 2 cucharadas soperas de aceite
• 2 chalotas
• 20 g de mantequilla
• 1 dosis de azafrán
• sal y pimienta
Arroz Pilaf
Tiempo de preparación: 5 min / Tiempo de cocción: 13 min
Ponga en un recipiente las chalotas picadas, añada el
arroz y mézclelo bien. Incorpore el agua y déjelo cocer
tapado 12 min en el microondas a potencia MÁX. Añada
la mantequilla, la sal, la pimienta y el azafrán. Vuelva a
introducirlo en el microondas sin taparlo para continuar la
cocción 5 ó 6 min.
El tiempo de cocción puede variar según la calidad del arroz.
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Postres
Muchas recetas son muy fáciles de hacer en el microondas, como los flanes, cremas o
pasteles del estilo del bizcocho de Savoya.
La cocción de las frutas es rápida
y sabrosa. Se pueden cocer bien
con su piel, peladas o troceadas,
siempre tapadas. No es
necesario añadir azúcar y agua.
Conseguirá deliciosas
mermeladas. Los frutos secos se
rehidratarán en un abrir y cerrar
de ojos.
Hay que tener en cuenta
que la cocción de pasteles
en el microondas es muy
rápida. Ejemplo
: el pastel
de chocolate - en 6 min
estará tierno, pero con 1
min más puede quedar
reseco.
Para 4 personas
• ½ l de leche
• 4 yemas de huevo
• vainilla u otro perfume
• 60 g de azúcar
Merengue:
• 4 claras de huevo
• 1 pizca de sal
• 2 cucharadas
soperas de sucre
glas
• caramelo
Islas flotantes
Tiempo de preparación: 10 min / Tiempo de cocción: 7 min
Bata las claras a punto de nieve y añada el azúcar glas y
la sal, vuelva a batirlo; póngalo en un plato y déjelo
cocer 30 s por plato en el microondas a potencia MÁX.
Hierva la leche con la vainilla, introduciéndola 5 min en
el microondas a potencia MÁX. En una ensaladera,
bata las yemas de huevo y el azúcar hasta que la
mezcla blanquee. Incorpore progresivamente la leche
sin dejar de batir. Déjela cocer 1 min en el microondas
a potencia MÁX hasta que la mezcla quiera empezar
a hervir; bátala y vuélvala a introducir otros 30 s. La
crema no debe hervir; estará cocida cuando se adhiera
a la cuchara cubriéndola. Póngala entonces en una
ensaladera, vuelva a batirla un poco, distribuya encima
los merengues y riéguelos con caramelo. Sírvalo frío.
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microondas
Para 4 personas
• 125 g de mantequilla
• 125 g de chocolate
• 125 g de azúcar
• 3 huevos
• 75 g de harina
• 1 cucharadita de levadura
• 2 cucharadas soperas de agua
Glaseado
:
• 60 g de chocolate
• 2 cucharadas soperas de agua
• 2 cucharadas soperas de nata o 20
g de mantequilla
Pastel de chocolate
Tiempo de preparación: 5 min / Tiempo de cocción: 8 min 30 s
Funda el chocolate en un recipiente con 2 cucharadas de
agua 1 min 30 s en el microondas a potencia MÁX.
Cuando se haya fundido, añada la mantequilla y mézclelo.
En un recipiente, ponga los huevos enteros y el azúcar y
bátalo rápidamente con la varilla. Incorpore la harina y la
levadura y después la mezcla de mantequilla/chocolate.
Prepare un recipiente con bordes altos, redondo
preferentemente, y cubra el fondo con papel sulfurizado
untado con aceite o con mantequilla; eche la mezcla e
introdúzcalo en el microondas 6 min a potencia MÁX.
Glaseado: Funda el chocolate 1 min en el agua en el micro
ondas a potencia MÁX. Cuando esté fundido, incorpore 2
cucharadas de nata o 20 g de mantequilla.
Delicioso servido con natillas.
Para 4 personas
• 6 manzanas (800 g)
• 2 pellizcos de canela
• 30 g de mantequilla
• 30 g de azúcar
Compota de manzana a la canela
Tiempo de preparación: 5 min / Tiempo de cocción: 10 min
Pele las manzanas y córtelas en cuartos, póngalas en un
recipiente con la canela y el azúcar y tápelo. Introdúzcalo
8 ó 10 min en el microondas a potencia MÁX, añada la
mantequilla y páselo por la batidora (facultativo).
Se utiliza como fondo de tarta o si la incorporada a nata
montada y gelatina y la pone en un molde obtendrá un
bavarois.
Para 4 personas
• 1 litro de leche
• 180 g de arroz redondo especial
para lácteos
• 100 g de azúcar en polvo
• vainilla líquida o media rama de
vainilla
Arroz con leche
Tiempo de preparación: 5 min / Tiempo de cocción: 31 min
Ponga la leche en un recipiente, tápelo y déjelo hervir 6 min en el
microondas a potencia MÁX. Añada el arroz, mézclelo e
introdúzcalo en el microondas a potencia 500W sin taparlo.
Incorpore el azúcar y la vainilla líquida, mézclelo de nuevo y déjelo
enfriar.
Si desea perfumarlo con la rama de vainilla, incorpórela
desde un principio. Puede añadir una yema de huevo al
final de la cocción o bien uvas pasas remojadas en ron.
Este postre se puede comer frío.
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Índice alfabético de recetas
RECETAS CON MICROONDAS
• Zanahorias Vichy 24
• Compota de manzana a la canela 26
• Crema de calabaza 12
• Dúo de pescados con salsa muselina
16
• Filete de bacalao con salsa de azafrán
16
• Solomillo con verduritas 19
• Pastel de chocolate 26
• Islas flotantes 25
• Jamón al oporto 20
• Cigalas a la flor de sal 13
• Mejillones con vino blanco 14
• Lomo de salmón en papillote 16
• Patatas al vapor 24
• Crema de verduras 12
• Raya pochada 18
• Ratatouille de Niza 23
• Arroz con leche 26
• Arroz pilaf 24
• Salmonetes con hierbas aromáticas 17
• Salsa bearnesa 21
• Salsa bechamel 21
• Salsa bordelesa 24
• Salsa holandesa 22
• Salsa roquefort 21
• Salchichas guisadas 20
• Terrina de verduras 14
• Atún con salsa de tomate 18
• Crema de tomate 12
La Cocina
con microondas
Maryse Bariteau
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Groupe Brandt DME1121B El manual del propietario

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