Electrolux EOB8851AAX Manual de usuario

Tipo
Manual de usuario
ÍNDICE DE MATERIAS
1. INFORMACIÓN SOBRE SEGURIDAD . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 24
2. INSTRUCCIONES DE SEGURIDAD . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25
3. DESCRIPCIÓN DEL PRODUCTO . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 28
4. ANTES DEL PRIMER USO . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 29
5. PLACA - USO DIARIO . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 30
6. HORNO - USO DIARIO . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 31
7. PLACA - CONSEJOS ÚTILES . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 31
8.
HORNO - CONSEJOS ÚTILES . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 32
9. TABLAS DE COCCIÓN . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 33
10.
PLACA - MANTENIMIENTO Y LIMPIEZA . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 38
11. HORNO - MANTENIMIENTO Y LIMPIEZA . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 39
12.
QUÉ HACER SI… . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 41
13. DATOS TÉCNICOS . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 41
14.
DESECHO . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 42
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ATENCIÓN Y SERVICIO AL CLIENTE
Le recomendamos que utilice recambios originales.
Al contactar con el Servicio, cerciórese de tener la siguiente información a mano.
La información se puede encontrar en la placa de características. Modelo, PNC, Número de
serie.
Advertencia - Precaución-Información sobre seguridad.
Datos y recomendaciones generales
Información medioambiental
Salvo modificaciones.
ESPAÑOL 23
1. INFORMACIÓN SOBRE SEGURIDAD
Antes de instalar y utilizar el aparato, lea atentamente las
instrucciones facilitadas. El fabricante no se hace respon-
sable de los daños y lesiones causados por una instala-
ción y uso incorrectos. Guarde siempre las instrucciones
junto con el aparato para futuras consultas.
1.1 Seguridad de niños y personas vulnerables
ADVERTENCIA
Existe riesgo de sufrir asfixia, lesiones o incapacidad
permanente.
Este aparato puede ser utilizado por niños de 8 años
en adelante y por personas cuyas capacidades físicas,
sensoriales o mentales estén disminuidas o que carez-
can de la experiencia y conocimientos suficientes para
manejarlo, siempre que cuenten con la supervisión de
una persona que se responsabilice de su seguridad.
No deje que los niños jueguen con el aparato.
Mantenga los materiales de embalaje alejados de los
niños.
Mantenga a los niños y mascotas alejados del aparato
cuando esté funcionando o enfriándose. Las piezas de
fácil acceso están calientes.
Si el aparato dispone de dispositivo de seguridad para
niños, se recomienda activarlo.
Evite que un niño lleve a cabo la limpieza y el manteni-
miento de usuario sin la supervisión adecuada.
1.2 Seguridad general
El aparato y las piezas accesibles se calientan mucho
durante el funcionamiento. No toque las resistencias.
No accione el aparato con un temporizador externo ni
con un sistema de mando a distancia independiente.
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Cocinar con grasa o aceite sin estar presente puede
resultar peligroso, ya que podría ocasionarse un incen-
dio.
Nunca intente apagar un fuego con agua; apague el
aparato y cubra la llama con una tapa o una manta ig-
nífuga.
No utilice las superficies de cocción para almacenar ali-
mentos.
No utilice un limpiador a vapor para limpiar el aparato.
No deje objetos metálicos, como cuchillos, tenedores,
cucharas o tapas sobre la superficie de cocción para
evitar que se calienten.
No utilice limpiadores abrasivos ásperos ni rascadores
de metal afilado para limpiar la puerta de cristal si no
quiere arañar su superficie, lo que podría hacer que el
cristal se hiciese añicos.
Para quitar los carriles laterales, tire primero del frontal
del carril y luego separe el extremo trasero de las pare-
des. Instale los carriles de apoyo en el orden inverso.
2.
INSTRUCCIONES DE SEGURIDAD
2.1 Instalación
ADVERTENCIA
Sólo un electricista cualificado
puede instalar el aparato.
Retire todo el embalaje.
No instale ni utilice un aparato dañado.
Siga las instrucciones de instalación su-
ministradas con el aparato.
El aparato es pesado, tenga cuidado
siempre cuando lo mueva. Utilice siem-
pre guantes de protección.
No tire nunca del aparato sujetando el
asa.
Respete siempre la distancia mínima
entre el aparato y los demás electrodo-
mésticos y mobiliario.
Asegúrese de que el aparato se instala
debajo y junto a estructuras seguras.
Los laterales del aparato deben colo-
carse junto a otros aparatos o muebles
de la misma altura.
No instale el aparato sobre una plata-
forma.
No instale el aparato junto a una puerta
o debajo de una ventana. De esta for-
ma se evita que los recipientes calien-
tes caigan del aparato cuando la puerta
o la ventana estén abiertas.
Conexión del gas
Todas las conexiones de gas deben
realizarse por personal cualificado.
Antes de realizar la instalación, asegú-
rese de que las condiciones de distri-
bución locales (tipo y presión del gas)
ESPAÑOL 25
son compatibles con los requisitos del
aparato.
Compruebe que el aire circula libre-
mente alrededor del aparato.
La placa de características contiene in-
formación sobre el suministro de gas.
La placa de características contiene in-
formación sobre el suministro de gas.
2.2 Uso del aparato
ADVERTENCIA
Riesgo de lesiones, quemaduras
o descargas eléctricas.
Utilice este aparato en entornos do-
mésticos.
No cambie las especificaciones de este
aparato.
Cerciórese de que los orificios de venti-
lación no están obstruidos.
No deje nunca el aparato desatendido
mientras esté en funcionamiento.
Desactive el aparato después de cada
uso.
El aparato se calienta cuando está en
funcionamiento. No toque las resisten-
cias del aparato. Utilice siempre guan-
tes de horno cuando introduzca o retire
accesorios o utensilios refractarios.
Tenga cuidado al abrir la puerta del
aparato cuando éste esté en funciona-
miento. Pueden liberarse vapores ca-
lientes.
No utilice el aparato con las manos mo-
jadas ni cuando entre en contacto con
el agua.
No ejerza presión sobre la puerta abier-
ta.
Mantenga siempre cerrada la puerta del
aparato cuando éste esté en funciona-
miento.
No coloque cubiertos ni tapaderas so-
bre las zonas de cocción. Pueden al-
canzar temperaturas elevadas.
Apague las zonas de cocción después
de cada uso.
No utilice el aparato como superficie de
trabajo ni de almacenamiento.
Disponga de buena ventilación en la sa-
la donde instale el aparato.
Utilice únicamente utensilios de cocina
estables con forma adecuada y diáme-
tro superior al tamaño de los quemado-
res.
Asegúrese de que la llama no se apaga
cuando gire rápidamente el mando de
la posición máxima a la mínima.
Asegúrese de que los recipientes están
centrados sobre los anillos y no sobre-
salen por los bordes de la superficie de
cocción.
Utilice únicamente los accesorios sumi-
nistrados con el aparato.
No instale en el quemador un difusor
de llamas.
Este aparato está diseñado exclusiva-
mente para cocinar. No debe utilizarse
para otros fines, por ejemplo, como ca-
lefacción.
ADVERTENCIA
Existe peligro de explosión o in-
cendio.
Las grasas o aceites calientes pueden
generar vapores inflamables. Mantenga
las llamas u objetos calientes alejados
de grasas y aceites cuando cocine con
ellos.
Los vapores que liberan los aceites
muy calientes pueden provocar com-
bustiones imprevistas.
El aceite usado, que puede contener
restos de alimentos, puede provocar in-
cendios a temperaturas más bajas que
el aceite que se utiliza por primera vez.
No coloque productos inflamables ni
objetos mojados con productos infla-
mables dentro, cerca o encima del apa-
rato.
Procure que no haya chispas ni fuego
encendido cerca cuando se abra la
puerta del aparato.
Abra la puerta del aparato con cuidado.
El uso de ingredientes con alcohol pue-
de generar una mezcla de alcohol y ai-
re.
ADVERTENCIA
Podría dañar el aparato.
Para evitar daños o decoloraciones del
esmalte:
no coloque utensilios refractarios ni
otros objetos directamente en la par-
te inferior del aparato.
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no coloque papel de aluminio direc-
tamente en la parte inferior del apara-
to.
No ponga agua directamente en el
aparato caliente.
No deje platos húmedos ni comida
en el aparato una vez finalizada la
cocción.
Preste especial atención al desmon-
tar o instalar los accesorios.
La pérdida de color del esmalte no
afecta al rendimiento del aparato. No se
considera un defecto en cuanto al de-
recho de garantía.
Utilice una bandeja de horno honda pa-
ra hornear las masas húmedas. Los ju-
gos de las frutas podrían ocasionar
manchas permanentes.
No coloque ningún utensilio de cocina
caliente en el panel de control.
No deje que el contenido de los utensi-
lios de cocina hierva hasta evaporarse.
Evite la caída de objetos o utensilios de
cocina en el aparato. La superficie pue-
de dañarse.
No encienda las zonas de cocción sin
utensilios de cocina o con éstos vacíos.
No coloque papel de aluminio sobre el
aparato.
Los utensilios de cocina de hierro o alu-
minio fundido, o que tengan la base da-
ñada, pueden arañar la vitrocerámica.
Levante siempre estos objetos cuando
tenga que moverlos sobre la superficie
de cocción.
Este aparato está diseñado exclusiva-
mente para cocinar. No debe utilizarse
para otros fines, por ejemplo, como ca-
lefacción.
El uso de un aparato de cocina de gas
genera calor y humedad. Disponga de
buena ventilación en la sala donde ins-
tale el aparato.
Cerciórese de que los orificios de venti-
lación no están obstruidos.
El uso intensivo y prolongado del apa-
rato puede exigir mayor ventilación; por
ejemplo, la apertura de una ventana o
una ventilación más eficaz, por ejemplo,
el aumento del nivel de ventilación me-
cánica, si se dispone de ella.
Utilice únicamente utensilios de cocina
estables con forma adecuada y diáme-
tro superior al tamaño de los quemado-
res. Existe riesgo de sobrecalentamien-
to y rotura de la placa de vidrio (en su
caso).
Asegúrese de que la llama no se apaga
cuando gire rápidamente el mando de
la posición máxima a la mínima.
Asegúrese de que los recipientes están
centrados sobre los anillos y no sobre-
salen por los bordes de la superficie de
cocción.
Utilice únicamente los accesorios sumi-
nistrados con el aparato.
Asegúrese de que los recipientes están
centrados sobre los anillos y no sobre-
salen por los bordes de la superficie de
cocción.
2.3 Mantenimiento y limpieza
ADVERTENCIA
Riesgo de lesiones, incendio o de
ocasionar daños al aparato.
Antes de proceder con el mantenimien-
to, apague el aparato y desconecte el
enchufe de la red.
Asegúrese de que el aparato esté frío.
Los paneles de cristal pueden rompe-
rse.
Cambie inmediatamente los paneles de
cristal de la puerta que estén dañados.
Póngase en contacto con el servicio
técnico.
Tenga mucho cuidado al desmontar la
puerta del aparato. ¡La puerta es muy
pesada!
Limpie periódicamente el aparato para
evitar el deterioro del material de la su-
perficie.
Los restos de comida o grasa en el in-
terior del aparato podrían provocar un
incendio.
Limpie el aparato con un paño suave
humedecido. Utilice sólo detergentes
neutros. No utilice productos abrasivos,
estropajos duros, disolventes ni objetos
de metal.
Si utiliza aerosoles de limpieza para
hornos, siga las instrucciones del enva-
se.
No limpie el esmalte catalítico (en su
caso) con ningún tipo de detergente.
No lave los quemadores en el lavavaji-
llas.
ESPAÑOL 27
2.4 Luz interna
El tipo de bombilla o lámpara halógena
utilizada para este aparato es específica
para aparatos domésticos. No debe
utilizarse para la iluminación doméstica.
ADVERTENCIA
Riesgo de descargas eléctricas.
Antes de cambiar la bombilla, desco-
necte el aparato del suministro de red.
Utilice sólo bombillas con las mismas
especificaciones.
2.5 Desecho
ADVERTENCIA
Existe riesgo de lesiones o asfixia.
Póngase en contacto con las autorida-
des locales para saber cómo desechar
correctamente el aparato.
Desconecte el aparato de la red.
Corte el cable de conexión a la red y
deséchelo.
Aplaste los tubos de gas externos.
Retire el pestillo de la puerta para evitar
que los niños y las mascotas queden
encerrados en el aparato.
2.6 Asistencia
Póngase en contacto con el servicio
técnico para reparar el aparato. Le re-
comendamos que utilice solamente re-
cambios originales.
3. DESCRIPCIÓN DEL PRODUCTO
3.1 Descripción general
1
4
5
7
5
4
3
2
1
2
3
6
1
Mandos de la placa
2
Mando de control de la temperatura
del horno
3
Placa de características
4
Orificio de encendido para quemador
de horno
5
Tapa
6
Guías laterales, extraíbles
7
Posiciones de las parrillas
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3.2 Disposición de las zonas de cocción
2
1
5
4
3
1
Quemador rápido
2
Quemador semi rápido
3
Salidas de aire
4
Quemador rápido
5
Quemador auxiliar
3.3 Accesorios
3.4 Bandejas de horno: para
recipientes de horno, moldes de
pastelería, asados.
3.5 Bandeja plana: para
repostería (pasteles y galletas).
4. ANTES DEL PRIMER USO
Retire todo el material de embala-
je del interior y el exterior del hor-
no antes de utilizarlo. No retire la
placa de características.
4.1 Placa de características
Puede encontrarla en el marco delante-
ro de la cavidad del horno. Alternativa-
mente, la placa de características tam-
bién se puede encontrar en la parte
posterior o superior de algunos mode-
los.
No retire la placa de características del
aparato. Puede anular la garantía.
4.2 Limpieza inicial
Retire y limpie todas las piezas del apa-
rato.
Limpie el interior del aparato antes de
utilizarlo por primera vez.
PRECAUCIÓN
¡No utilice productos abrasivos!
Podría dañar la superficie. Consul-
te el capítulo "Mantenimiento y
limpieza".
4.3 Calentamiento previo
Ajuste el horno a la temperatura máxima y
déjelo en funcionamiento en vacío durante
1 hora para quemar cualquier resto que
ESPAÑOL 29
pudiera haber en su interior. Los acceso-
rios pueden calentarse más que durante
el uso normal. Es posible que el horno
despida un olor desagradable. Esto es to-
talmente normal. Asegúrese de que la co-
cina está bien ventilada.
5. PLACA - USO DIARIO
5.1 Mandos de control
Símbolo Descripción
Sin suministro de gas /
posición de apagado
Posición de encendi-
do / suministro de gas
máximo
suministro mínimo de
gas
5.2 Encendido del quemador
ADVERTENCIA
Tenga mucho cuidado cuando
utilice el fuego destapado en el
entorno de la cocina. El fabricante
declina toda responsabilidad si no
se utiliza correctamente la llama.
Encienda siempre el quemador
antes de colocar los utensilios de
cocina.
Para encender el quemador:
1.
Coloque la llama cerca del quemador.
2.
Presione el mando durante 10 segun-
dos y gírelo a la izquierda hasta la po-
sición máxima
.
3.
Mantenga presionado el mando du-
rante unos 10 segundos. De este mo-
do se calienta el termopar. De lo con-
trario, el suministro de gas se inte-
rrumpe.
4.
Ajuste la llama cuando se normalice.
Si el quemador no se enciende
tras varios intentos, compruebe
que la corona y la tapa del que-
mador están bien colocados.
1
2
3
4
1
Tapa del quemador
2
Corona del quemador
3
Bujía de encendido
4
Termopar
ADVERTENCIA
No mantenga presionado el man-
do durante más de 15 segundos.
Si el quemador no se enciende al
cabo de 15 segundos, suelte el
mando de control, gírelo hasta la
posición de apagado y espere al
menos 1 minuto antes de volver a
intentar encender el quemador.
Si el quemador se apaga acciden-
talmente, gire el mando de control
hasta la posición de apagado y
espere al menos 1 minuto antes
de volver a intentar encenderlo.
ADVERTENCIA
Recuerde que debe bajar o apa-
gar la llama antes de retirar los re-
cipientes de los quemadores.
ADVERTENCIA
Cocción con el utensilio de
cocina "Durotherm"
El utensilio de cocina de doble pa-
red "Durotherm" está equipado
con un fondo de calentamiento
extraíble. Retire el fondo antes de
colocar el utensilio en el soporte
de sartenes.
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6. HORNO - USO DIARIO
6.1 Cocción en el horno a gas
Encendido del quemador a gas del
horno:
1.
Abra la puerta del horno.
2.
Coloque una llama cerca del agujero,
en la parte inferior del horno.
3.
Al mismo tiempo, presione el mando
de las funciones del horno hacia aba-
jo y gírelo hacia la izquierda hasta la
temperatura máxima.
4.
Cuando se encienda la llama, man-
tenga presionado el mando de las
funciones del horno durante aproxi-
madamente 15 segundos.
Después del encendido:
1.
Suelte el mando.
2.
Cierre la puerta del horno.
3.
Gire el mando hasta el ajuste de calor
apropiado.
Dispositivo de seguridad del horno:
El horno a gas incorpora un termopar. Si
la llama se apaga, interrumpe el flujo de
gas.
Si el quemador no se enciende o
si se apaga accidentalmente:
1.
Suelte el mando y gírelo hasta
la posición de apagado.
2.
Abra la puerta del horno.
3.
Después de un minuto, inten-
te volver a encender el que-
mador.
6.2 En caso de olor a gas:
1.
No encienda fuego ni fume.
No active ningún interruptor eléctrico,
dispositivo, etc.
No utilice ningún teléfono en la misma
casa.
2.
Cierre la llave de gas principal y todos
los reguladores de los quemadores.
No realice ninguna otra manipulación.
A)
Presione la tapa inferior (1) y abra
(2):
1
2
A
B)
En el interior, presione la llave de
gas principal (1) y ciérrela girando
hacia la derecha hasta que note la
resistencia (2). Los dos indicado-
res de la llave cambian de color
verde a rojo (3):
B
2
1
3
3.
Abra las puertas y las ventanas y ven-
tile la habitación. Llame al servicio de
emergencia de suministro de gas
desde fuera de la casa (posiblemente
el centro de servicio técnico de Elec-
trolux).
No alarme a los ocupantes por teléfo-
no ni llamando al timbre.
7. PLACA - CONSEJOS ÚTILES
7.1 Menos consumo de energía
En la medida de lo posible, cocine
siempre con los recipientes tapados.
Cuando el líquido comience a hervir, re-
duzca la llama de tal forma que el líqui-
do siga cociendo.
ESPAÑOL 31
Utilice recipientes cuya base sea
adecuada al tamaño del quema-
dor.
Quema-
dor
Diámetro de los
utensilios de co-
cina
Rápido 140 mm - 200 mm
Semi rá-
pido
100 mm - 180 mm
Auxiliar 100 mm - 160 mm
Utilice recipientes con la base lo más
gruesa y plana posible.
8. HORNO - CONSEJOS ÚTILES
Consejos para hornear
Resultado Posible causa Solución
Las masas de levadura y
bizcochos no suben.
Si la temperatura del hor-
no es demasiado baja, la
masa puede subir y luego
bajar y aplanarse.
Compare la temperatura
ajustada con las reco-
mendaciones de las tab-
las o recetas.
Las masas de levadura y
bizcochos no suben.
Las masas de levadura/
pan no suben adecuada-
mente. Un tiempo de su-
bida excesivamente pro-
longado después de en-
rollar puede dar un resul-
tado plano. Las masas de
levadura y bizcochos de-
ben subir a temperatura
ambiente y sin corrientes.
La masa debe retroceder
tras una ligera presión en
la superficie.
Compare la duración de
subida con las recomen-
daciones de las recetas.
Las masas de levadura y
bizcochos no suben.
Masa o levadura insufi-
cientes.
Compruebe en la receta
si ha tomado la cantidad
correcta.
Las masas de levadura y
bizcochos no suben.
Si la mezcla de grasa/lí-
quido está demasiado
caliente, anula el efecto
de la levadura.
La temperatura correcta
del líquido para la levadu-
ra fresca es de 37°; res-
pecto a la levadura seca,
consulte las recomenda-
ciones del paquete.
Las masas de levadura y
bizcochos salen secas.
Líquido insuficiente, de-
masiada harina o un tipo
de harina inadecuado
pueden producir un pan
duro.
Compruebe en la receta
si ha tomado las cantida-
des correctas de líquido y
harina.
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Resultado Posible causa Solución
Las masas de levadura y
bizcochos salen secas.
Si la temperatura del hor-
no es demasiado baja, el
alimento que se hornea
debe permanecer en el
horno mucho más tiempo
para cocerse, y por ello
se seca.
Compruebe si ha selec-
cionado la temperatura
correcta.
Repostería/platos al hor-
no demasiado tostados.
Si la temperatura del hor-
no es demasiado alta, los
pasteles/platos al horno
se tuestan mucho antes
de terminar la cocción.
Compruebe si ha selec-
cionado la temperatura
correcta.
Repostería/platos al hor-
no demasiado tostados.
Los alimentos colocados
demasiado altos en el
horno reciben demasiado
calor superior, cuando se
usa el calor superior e in-
ferior, y el efecto contrario
cuando se colocan de-
masiado bajos.
Compruebe en la tabla o
receta que ha elegido la
posición correcta.
Repostería/platos al hor-
no demasiado pálidos.
Un papel de aluminio,
una bandeja o una ban-
deja para asar en el fondo
del horno bloquean el ca-
lor inferior.
Asegúrese de que no ha-
ya nada en el fondo del
horno.
Repostería/platos al hor-
no demasiado pálidos.
Los moldes de color claro
producen pasteles más
pálidos que los de color
oscuro.
Cambie a moldes de co-
lor más oscuro.
Consejos para asar:
Coloque la bandeja de asar en
1 nivel.
Precalentar el horno durante 10
minutos.
Las especificaciones se indican
para 1 kg de alimento.
Fría la carne en la sartén antes
de asar.
Consejos para conservas:
La bandeja debe estar en el ni-
vel más bajo.
Debe haber un hueco entre los
recipientes de cristal.
9. TABLAS DE COCCIÓN
Carne, caza (sin grill)
Alimento Temperatura
(°C)
Tiempo (mi-
nutos)
Nivel para 1
bandeja
Cerdo asado - 1 kg 190 80-90 3
ESPAÑOL 33
Alimento Temperatura
(°C)
Tiempo (mi-
nutos)
Nivel para 1
bandeja
Ternera asada - 1 kg 190 70-85 3
Rosbif - 1 kg 190 85-95 3
Asado de carne picada - 1 kg 200 75-80 2
Cerdo asado envuelto en ba-
con (con bacon) – 1,2 kg
200 65-75 2
Rosbif - 1 kg 210 25-30 2
Caza asada 190 60-70 2
Aves, pescado (sin grill)
Alimento Temperatura
(°C)
Tiempo (mi-
nutos)
Nivel para 1
bandeja
Nuggets de pollo (coloque pa-
pel de aluminio en la bandeja)
250 13-16 3
Pollo, 1 – 1,2 kg 210 40-50 2
Pato, 1,5 - 2 kg 180 65-75 2
Ganso, 3 kg (bandeja honda) 180 140-190 1
Pavo, 4,5 - 5,5 kg (bandeja
honda)
160 210-230 2
Trucha en papel de aluminio,
300 g (papel fuerte)
190 25-30 3
Filetes de trucha, 200 g cada
uno
190 20-25 2
Pasteles, magdalenas, tartas – mezclas para galletas, bizcochos o nata
Alimento Temperatura
(°C)
Tiempo
(minutos)
Nivel para 1
bandeja
Bizcocho 190 25-30 3
Brazo de gitano 220 8-10 4
Pastel molde redondo 190 50-60 2
Tarta de manzana (bizcocho) 190 40-50 3
Tarta de zanahoria, naranja o
ron
210 20-25 3
Pastel 180 60-70 2
Pastel tradicional tirolés 190 60-70 2
Tarta de coco 170 60-65 3
Pastel de calabacín dulce 190 50-60 2
Pastel de nueces 170 50-60 2
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Alimento Temperatura
(°C)
Tiempo
(minutos)
Nivel para 1
bandeja
Tarta de crema / tarta de queso
(después de 90 minutos, apa-
gue el horno y deje la tarta den-
tro otros 10 minutos)
180 90 3
Dulces de todo el mundo
Alimento Temperatura
(°C)
Tiempo
(minutos)
Nivel para 1
bandeja
Tarta de plátano americano 180 70 2
Tarta de coco Itaparica (Brasil) 180 50-60 3
Linzertorte (Austria) 180 30-40 3
Sachertorte (Austria) 180 65-70 3
Savarin (Francia) 180 25-30 3
Repostería de Navidad
Alimento Temperatura
(°C)
Tiempo
(minutos)
Nivel para
1 bandeja
Galletas de Milano y galletas de
mantequilla ligera
190 10-15 4
Galletas secas 160 15-20 3
Pan de jengibre o mezcla para
pastel de miel
180 15-20 3
Chräbeli o Springerli (galletas
anisadas suizas - secar en la
bandeja por la noche)
160 15-20 3
Bollería – hojaldre para rellenar, tarta de pastaflora, merengue
Alimento Temperatura
(°C)
Tiempo
(minutos)
Nivel para
1 bandeja
Pasteles 210 30-40 3
Bases de pastaflora para tartas 190 20-25 3
Tartaletas de pastaflora 190 20-25 3
Nidos de pájaro 180 20-25 3
Galletas de almendra 200 20-25 4
Flanes y hojaldres
Alimento Temperatura
(°C)
Tiempo
(minutos)
Nivel para 1
bandeja
Masa de azúcar, masa filo con
frutas frescas + pudding
200 45-50 4
ESPAÑOL 35
Alimento Temperatura
(°C)
Tiempo
(minutos)
Nivel para 1
bandeja
Masa de azúcar, masa filo con
frutas congeladas + pudding
220 45-50 3
Flanes franceses (sin pudding) 230 30-40 3
Flanes de queso 210 35-45 2
Flanes de setas 230 25-35 3
Tarta de puerros / brécol 200 40-50 3
Pastel sorpresa 200 40-45 3
Hojaldres filo
Alimento Temperatura
(°C)
Tiempo
(minutos)
Nivel para
1 bandeja
Canapés 220 10-15 4
Hojaldres de jamón 220 20-28 4
Sobres filo 220 20-25 3
Filete de cerdo en hojaldre 200 40-45 3
Rollitos de salchicha 220 20-25 4
Panecillos de levadura – pasteles, pan y pizzas
Alimento Temperatura
(°C)
Tiempo
(minutos)
Nivel para
1 bandeja
Savarin 190 30-40 3
Torta de guijón de abeja (molde
de tarta hondo)
180 20-25 4
Pastel molde redondo 180 50-60 2
Bizcocho de frutos secos 210 30-40 3
Brazos de gitano 210 15-20 3
Hogazas en función del tamaño 220 40-50 3
Pan/Rollitos 220 18-20 3
Rollitos dulces de jamón 1 kg 180 110-120 2
Rollitos Frischback 250 5-6 2
Galletas Frischback 220 5 2
Pizzas (bandeja de hornear origi-
nal)
250 9-20 2
Pizzas (plato de arcilla – preca-
lentar 20 minutos)
250 10-14 2
36
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Tostas, horneados y gratinados
Alimento Temperatura
(°C)
Tiempo
(minutos)
Nivel para
1 bandeja
Tosta hawaiana 240 10-15 2
Tosta de champiñones 240 10-15 2
Estofado de fideos 200 50-60 2
Suflé de cereza (lata de 2 l) 200 35-45 3
Patatas gratinadas 220 50-60 2
Tomates con guarnición de que-
so
200 25-30 3
Pastel con helado y merengue 240 10-15 2
Verduras, arroz, maíz – como guarnición
Alimento Temperatura
(°C)
Tiempo
(minutos)
Nivel para
1 bandeja
Maíz, cubierto 200 30 2
Arroz, cubierto 200 30 2
Patatas al horno (precocidas) 230 30-40 3
Patatas al horno (crudas) 230 30-40 3
Patatas al horno / patatas asa-
das
230 30-40 3
Papas duquesa 220 20-25 4
Especialidades suizas
Alimento Temperatura
(°C)
Tiempo
(minutos)
Nivel para
1 bandeja
Prättigauer Pitte (Grisons) 180 35-45 3
Pan de pera (este de Suiza) 200 45-50 3
Pastel de zanahoria (Aargau) 180 40-45 3
Tarta (valle del Glarn) 200 35-40 3
Pan especiado 180 18-25 3
Platos salados de todo el mundo
Alimento Temperatura
(°C)
Tiempo
(minutos)
Nivel para 1
bandeja
Musaka (Grecia) 180 45-50 2
Lasaña (Italia) 200 50-60 2
Pimientos rellenos (Hungría) 200 80-90 2
ESPAÑOL 37
9.1 Conservar
Alimento Tempe-
ratura de
conser-
vación
(°C)
Tiempo de conserva Nivel
para 1
bande-
ja
Hasta
que co-
mience
a hervir
Tiempo
de con-
serva
adicio-
nal
Tiempo
de re-
poso
(horno
apaga-
do)
Bayas p. ej., fresas,
arándanos, fram-
buesas, grosellas
maduras
150-160 35-45 - - 1
Bayas Grosellas verdes 150-160 35-45 15 - 1
Fruta
de
hueso
p. ej., frutas con
peras de piel du-
ra, membrillos,
ciruelas
150-160 35-45 15 - 1
Verdu-
ras
Zanahorias 150-160 50 15 60 1
Verdu-
ras
Encurtidos varia-
dos
150-160 50 15 - 1
Verdu-
ras
Colinabos, gui-
santes, espárra-
gos
150-160 50 80-120 45-60 1
10. PLACA - MANTENIMIENTO Y LIMPIEZA
ADVERTENCIA
Apague el horno y déjelo enfriar
antes de limpiarlo.
ADVERTENCIA
Por razones de seguridad, no lim-
pie el aparato con limpiadores de
chorro de vapor ni de alta presión.
ADVERTENCIA
No utilice limpiadores abrasivos,
estropajos de acero ni productos
ácidos que puedan dañar el apa-
rato.
Para limpiar las partes esmaltadas, la
corona y la tapa, utilice agua jabonosa
templada.
Lave los elementos de acero inoxidable
con agua y séquelos bien con un paño
suave.
Las rejillas de soporte de los recipientes
no son aptas para lavar en el lavavaji-
llas; deben lavarse a mano.
Una vez limpios, asegúrese de que los
vuelve a colocar en su lugar.
A fin de que los quemadores funcionen
correctamente, asegúrese de que los
brazos de las rejillas están en el centro
del quemador.
Tenga mucho cuidado cuando
cambie los soportes para sartenes
para evitar dañar la parte superior
de la placa.
Puede retirar las rejillas para facilitar la lim-
pieza de la placa. Tras limpiar la placa de
cocción, asegúrese de que los soportes
38
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para sartenes queden bien asentados.
Preste atención al volver a colocar los so-
portes para sartenes para no rayar la su-
perficie de la placa de cocción. Cuando
lave los soportes para sartenes a mano,
tenga cuidado al secarlos, ya que el es-
maltado deja en ocasiones aristas rugo-
sas. Si fuera necesario, elimine las man-
chas difíciles con un limpiador en pasta.
Después de limpiarlo, seque el aparato
con un paño suave.
10.1 Mantenimiento periódico
Haga revisar la instalación de gas y el
ajustador de presión, si lo hubiera, regu-
larmente y por el Centro de servicio técni-
co local.
11. HORNO - MANTENIMIENTO Y LIMPIEZA
Limpie la parte delantera del aparato
con un paño suave humedecido en
agua templada y jabón neutro.
Limpie las superficies metálicas con un
producto no agresivo.
Limpie los accesorios internos después
de cada uso. Así impedirá la acumula-
ción de residuos que podrían llegar a
quemarse.
Elimine la suciedad resistente con lim-
piadores especiales para hornos.
Después de cada uso, limpie todos los
accesorios del horno (con un paño sua-
ve humedecido en agua caliente y ja-
bón) y déjelos secar.
No trate los recipientes antiadherentes
con productos agresivos u objetos
punzantes ni los lave en el lavavajillas.
Podría dañar el esmalte antiadherente.
11.1 Guías de apoyo extraíbles
Extracción de las guías de
apoyo
1.
Tire de la parte delantera de la guía
para separarla de la pared.
2.
Tire de la guía de apoyo trasera para
separarla de la pared y extráigala.
Instalación de las guías de
apoyo
Repita las instrucciones anteriores en or-
den inverso.
Los extremos redondeados de las
guías de apoyo deben quedar en
la parte delantera.
11.2 Puerta del horno
Desmonte la puerta del horno para lim-
piarla.
PRECAUCIÓN
Tenga cuidado al desmontar la
puerta del aparato. ¡La puerta es
muy pesada!
Desmontaje de la puerta del horno
1.
Abra por completo la puerta del hor-
no.
2.
Levante hasta el tope las dos palan-
cas de fijación (A) de las dos bisa-
gras.
ESPAÑOL 39
A
A
3.
Cierre la puerta del horno hasta su
primera posición (en un ángulo de
unos 45°).
45°
4.
Sostenga la puerta del horno con una
mano a cada lado y tire de ella hacia
arriba y hacia afuera.
Coloque la puerta el horno con la
cara exterior hacia abajo sobre
una superficie suave y nivelada
para evitar que se arañe.
Enganchar la puerta del horno
1.
Sujete la puerta del horno con una
mano a cada lado a un ángulo de 45°
aproximadamente.
Coloque las aberturas de la parte in-
ferior de la puerta en las bisagras del
horno.
Baje la puerta hasta donde llegue.
2.
Abra por completo la puerta del hor-
no.
3.
Repliegue las palancas de apriete (A)
en ambas bisagras de la puerta hasta
su posición original.
A
4.
Cierre la puerta del horno.
Aparatos de acero inoxidable:
Limpie la puerta del horno única-
mente con una esponja húmeda.
Séquela con un paño suave.
No utilice productos abrasivos,
ácidos ni estropajos de acero, ya
que pueden dañar la superficie del
horno. Limpie el panel de mandos
del horno teniendo en cuenta las
mismas precauciones
40
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12. QUÉ HACER SI…
Problema Posible causa Solución
La llama se apaga justo
después de encenderse
El termopar no está lo su-
ficientemente caliente
Después de encender la
llama, mantenga pulsado
el mando durante unos 5
segundos.
El círculo de gas no arde
uniformemente
La corona del quemador
está bloqueada con res-
tos de comida
Asegúrese de que el in-
yector principal no esté
bloqueado y de que el
anillo del quemador esté
limpio.
El horno no calienta. El horno no está encendi-
do.
Encienda el horno.
El horno no calienta. No se han elegido las
funciones necesarias.
Controle los ajustes.
Se acumula vapor y con-
densación en los alimen-
tos y en el interior del hor-
no
Los platos han permane-
cido en el horno durante
demasiado tiempo
No deje los platos en el
horno más de 15 a 20
minutos tras finalizar el
proceso de cocción
Si no logra subsanar el problema, pónga-
se en contacto con el distribuidor o el ser-
vicio técnico.
ADVERTENCIA
Las reparaciones eléctricas deben
dejarse en manos de un profesio-
nal cualificado.
Si el problema se debe a un uso
inadecuado del aparato, el perso-
nal del servicio técnico del fabri-
cante o del distribuidor facturará
la reparación efectuada incluso en
el caso de que el aparato se en-
cuentre en periodo de garantía.
Estos datos son necesarios para
poder ayudarle de manera rápida y
correcta. Estos datos se encuentran
en la placa de datos técnicos
(consulte la "Descripción del
producto").
Descripción del modelo ............
Número de producto (PNC) ............
Número de serie (S.N.) ............
Consejos para aparatos con
frontal metálico:
Si abre la puerta del horno duran-
te o inmediatamente después del
proceso de horneado, el vapor
puede llegar a concentrarse sobre
el cristal.
13. DATOS TÉCNICOS
Medidas
Altura (cavidad del horno) 310 mm
Fondo (cavidad del horno) 440 mm
Ancho (cavidad del horno) 400 mm
Capacidad del horno 55 l
ESPAÑOL 41
Medidas
Peso de la cocina (neto) 37 kg
Potencia de la cocina
Quemador rápido (72 mm) 420 W - 2.400 W
Quemador semi rápido (72 mm) 420 W - 1.800 W
Quemador auxiliar (55 mm) 330 W - 1.000 W
Calentamiento convencional (gas) 2.600 W
Potencia de gas total 10.200 W / 741 g/h
14. DESECHO
Recicle los materiales con el símbolo
.
Coloque el material de embalaje en los
contenedores adecuados para su
reciclaje.
Ayude a proteger el medio ambiente y la
salud pública, así como a reciclar
residuos de aparatos eléctricos y
electrónicos. No deseche los aparatos
marcados con el símbolo
junto con los
residuos domésticos. Lleve el producto a
su centro de reciclaje local o póngase en
contacto con su oficina municipal.
Materiales de embalaje
El material de embalaje es respe-
tuoso con el medio ambiente y re-
ciclable. Las piezas de plástico
están identificadas con abreviatu-
ras internacionales, tales como
PE, PS, etc. Deseche el material
de embalaje en los contenedores
destinados a tal fin por los servi-
cios de limpieza.
ADVERTENCIA
Para evitar que el aparato supon-
ga un peligro deberá inutilizarlo
antes de su eliminación.
Para ello, retire el enchufe y el ca-
ble de alimentación del aparato.
15. ASPECTOS MEDIOAMBIENTALES
Recicle los materiales con el símbolo
.
Coloque el material de embalaje en los
contenedores adecuados para su
reciclaje.
Ayude a proteger el medio ambiente y la
salud pública, así como a reciclar
residuos de aparatos eléctricos y
electrónicos. No deseche los aparatos
marcados con el símbolo
junto con los
residuos domésticos. Lleve el producto a
su centro de reciclaje local o póngase en
contacto con su oficina municipal.
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ESPAÑOL 43

Transcripción de documentos

ESPAÑOL 23 ÍNDICE DE MATERIAS 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. INFORMACIÓN SOBRE SEGURIDAD . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . INSTRUCCIONES DE SEGURIDAD . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . DESCRIPCIÓN DEL PRODUCTO . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ANTES DEL PRIMER USO . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . PLACA - USO DIARIO . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . HORNO - USO DIARIO . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . PLACA - CONSEJOS ÚTILES . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . HORNO - CONSEJOS ÚTILES . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . TABLAS DE COCCIÓN . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . PLACA - MANTENIMIENTO Y LIMPIEZA . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . HORNO - MANTENIMIENTO Y LIMPIEZA . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . QUÉ HACER SI… . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . DATOS TÉCNICOS . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . DESECHO . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 24 25 28 29 30 31 31 32 33 38 39 41 41 42 PENSAMOS EN USTED Gracias por adquirir un producto Electrolux. Ha escogido un producto que contiene décadas de experiencia e innovación profesionales. Ingenioso y elegante, se ha diseñado pensando en usted. Así que, siempre que lo utilice puede tener la seguridad de que conseguirá excelentes resultados. Bienvenido a Electrolux. Visite nuestro sitio web para: Obtener consejos, folletos, soluciones a problemas e información de servicio: www.electrolux.com Registrar su producto para recibir un mejor servicio: www.RegisterElectrolux.com Adquirir accesorios, artículos de consumo y recambios originales para su aparato: www.electrolux.com/shop ATENCIÓN Y SERVICIO AL CLIENTE Le recomendamos que utilice recambios originales. Al contactar con el Servicio, cerciórese de tener la siguiente información a mano. La información se puede encontrar en la placa de características. Modelo, PNC, Número de serie. Advertencia - Precaución-Información sobre seguridad. Datos y recomendaciones generales Información medioambiental Salvo modificaciones. 24 www.electrolux.com 1. INFORMACIÓN SOBRE SEGURIDAD Antes de instalar y utilizar el aparato, lea atentamente las instrucciones facilitadas. El fabricante no se hace responsable de los daños y lesiones causados por una instalación y uso incorrectos. Guarde siempre las instrucciones junto con el aparato para futuras consultas. 1.1 Seguridad de niños y personas vulnerables ADVERTENCIA Existe riesgo de sufrir asfixia, lesiones o incapacidad permanente. • Este aparato puede ser utilizado por niños de 8 años en adelante y por personas cuyas capacidades físicas, sensoriales o mentales estén disminuidas o que carezcan de la experiencia y conocimientos suficientes para manejarlo, siempre que cuenten con la supervisión de una persona que se responsabilice de su seguridad. • No deje que los niños jueguen con el aparato. • Mantenga los materiales de embalaje alejados de los niños. • Mantenga a los niños y mascotas alejados del aparato cuando esté funcionando o enfriándose. Las piezas de fácil acceso están calientes. • Si el aparato dispone de dispositivo de seguridad para niños, se recomienda activarlo. • Evite que un niño lleve a cabo la limpieza y el mantenimiento de usuario sin la supervisión adecuada. 1.2 Seguridad general • El aparato y las piezas accesibles se calientan mucho durante el funcionamiento. No toque las resistencias. • No accione el aparato con un temporizador externo ni con un sistema de mando a distancia independiente. ESPAÑOL 25 • Cocinar con grasa o aceite sin estar presente puede resultar peligroso, ya que podría ocasionarse un incendio. • Nunca intente apagar un fuego con agua; apague el aparato y cubra la llama con una tapa o una manta ignífuga. • No utilice las superficies de cocción para almacenar alimentos. • No utilice un limpiador a vapor para limpiar el aparato. • No deje objetos metálicos, como cuchillos, tenedores, cucharas o tapas sobre la superficie de cocción para evitar que se calienten. • No utilice limpiadores abrasivos ásperos ni rascadores de metal afilado para limpiar la puerta de cristal si no quiere arañar su superficie, lo que podría hacer que el cristal se hiciese añicos. • Para quitar los carriles laterales, tire primero del frontal del carril y luego separe el extremo trasero de las paredes. Instale los carriles de apoyo en el orden inverso. 2. INSTRUCCIONES DE SEGURIDAD 2.1 Instalación ADVERTENCIA Sólo un electricista cualificado puede instalar el aparato. • Retire todo el embalaje. • No instale ni utilice un aparato dañado. • Siga las instrucciones de instalación suministradas con el aparato. • El aparato es pesado, tenga cuidado siempre cuando lo mueva. Utilice siempre guantes de protección. • No tire nunca del aparato sujetando el asa. • Respete siempre la distancia mínima entre el aparato y los demás electrodomésticos y mobiliario. • Asegúrese de que el aparato se instala debajo y junto a estructuras seguras. • Los laterales del aparato deben colocarse junto a otros aparatos o muebles de la misma altura. • No instale el aparato sobre una plataforma. • No instale el aparato junto a una puerta o debajo de una ventana. De esta forma se evita que los recipientes calientes caigan del aparato cuando la puerta o la ventana estén abiertas. Conexión del gas • Todas las conexiones de gas deben realizarse por personal cualificado. • Antes de realizar la instalación, asegúrese de que las condiciones de distribución locales (tipo y presión del gas) 26 www.electrolux.com son compatibles con los requisitos del aparato. • Compruebe que el aire circula libremente alrededor del aparato. • La placa de características contiene información sobre el suministro de gas. • La placa de características contiene información sobre el suministro de gas. 2.2 Uso del aparato ADVERTENCIA Riesgo de lesiones, quemaduras o descargas eléctricas. • Utilice este aparato en entornos domésticos. • No cambie las especificaciones de este aparato. • Cerciórese de que los orificios de ventilación no están obstruidos. • No deje nunca el aparato desatendido mientras esté en funcionamiento. • Desactive el aparato después de cada uso. • El aparato se calienta cuando está en funcionamiento. No toque las resistencias del aparato. Utilice siempre guantes de horno cuando introduzca o retire accesorios o utensilios refractarios. • Tenga cuidado al abrir la puerta del aparato cuando éste esté en funcionamiento. Pueden liberarse vapores calientes. • No utilice el aparato con las manos mojadas ni cuando entre en contacto con el agua. • No ejerza presión sobre la puerta abierta. • Mantenga siempre cerrada la puerta del aparato cuando éste esté en funcionamiento. • No coloque cubiertos ni tapaderas sobre las zonas de cocción. Pueden alcanzar temperaturas elevadas. • Apague las zonas de cocción después de cada uso. • No utilice el aparato como superficie de trabajo ni de almacenamiento. • Disponga de buena ventilación en la sala donde instale el aparato. • Utilice únicamente utensilios de cocina estables con forma adecuada y diáme- • • • • • tro superior al tamaño de los quemadores. Asegúrese de que la llama no se apaga cuando gire rápidamente el mando de la posición máxima a la mínima. Asegúrese de que los recipientes están centrados sobre los anillos y no sobresalen por los bordes de la superficie de cocción. Utilice únicamente los accesorios suministrados con el aparato. No instale en el quemador un difusor de llamas. Este aparato está diseñado exclusivamente para cocinar. No debe utilizarse para otros fines, por ejemplo, como calefacción. ADVERTENCIA Existe peligro de explosión o incendio. • Las grasas o aceites calientes pueden generar vapores inflamables. Mantenga las llamas u objetos calientes alejados de grasas y aceites cuando cocine con ellos. • Los vapores que liberan los aceites muy calientes pueden provocar combustiones imprevistas. • El aceite usado, que puede contener restos de alimentos, puede provocar incendios a temperaturas más bajas que el aceite que se utiliza por primera vez. • No coloque productos inflamables ni objetos mojados con productos inflamables dentro, cerca o encima del aparato. • Procure que no haya chispas ni fuego encendido cerca cuando se abra la puerta del aparato. • Abra la puerta del aparato con cuidado. El uso de ingredientes con alcohol puede generar una mezcla de alcohol y aire. ADVERTENCIA Podría dañar el aparato. • Para evitar daños o decoloraciones del esmalte: – no coloque utensilios refractarios ni otros objetos directamente en la parte inferior del aparato. ESPAÑOL • • • • • • • • • • • • • – no coloque papel de aluminio directamente en la parte inferior del aparato. – No ponga agua directamente en el aparato caliente. – No deje platos húmedos ni comida en el aparato una vez finalizada la cocción. – Preste especial atención al desmontar o instalar los accesorios. La pérdida de color del esmalte no afecta al rendimiento del aparato. No se considera un defecto en cuanto al derecho de garantía. Utilice una bandeja de horno honda para hornear las masas húmedas. Los jugos de las frutas podrían ocasionar manchas permanentes. No coloque ningún utensilio de cocina caliente en el panel de control. No deje que el contenido de los utensilios de cocina hierva hasta evaporarse. Evite la caída de objetos o utensilios de cocina en el aparato. La superficie puede dañarse. No encienda las zonas de cocción sin utensilios de cocina o con éstos vacíos. No coloque papel de aluminio sobre el aparato. Los utensilios de cocina de hierro o aluminio fundido, o que tengan la base dañada, pueden arañar la vitrocerámica. Levante siempre estos objetos cuando tenga que moverlos sobre la superficie de cocción. Este aparato está diseñado exclusivamente para cocinar. No debe utilizarse para otros fines, por ejemplo, como calefacción. El uso de un aparato de cocina de gas genera calor y humedad. Disponga de buena ventilación en la sala donde instale el aparato. Cerciórese de que los orificios de ventilación no están obstruidos. El uso intensivo y prolongado del aparato puede exigir mayor ventilación; por ejemplo, la apertura de una ventana o una ventilación más eficaz, por ejemplo, el aumento del nivel de ventilación mecánica, si se dispone de ella. Utilice únicamente utensilios de cocina estables con forma adecuada y diámetro superior al tamaño de los quemado- • • • • 27 res. Existe riesgo de sobrecalentamiento y rotura de la placa de vidrio (en su caso). Asegúrese de que la llama no se apaga cuando gire rápidamente el mando de la posición máxima a la mínima. Asegúrese de que los recipientes están centrados sobre los anillos y no sobresalen por los bordes de la superficie de cocción. Utilice únicamente los accesorios suministrados con el aparato. Asegúrese de que los recipientes están centrados sobre los anillos y no sobresalen por los bordes de la superficie de cocción. 2.3 Mantenimiento y limpieza ADVERTENCIA Riesgo de lesiones, incendio o de ocasionar daños al aparato. • Antes de proceder con el mantenimiento, apague el aparato y desconecte el enchufe de la red. • Asegúrese de que el aparato esté frío. Los paneles de cristal pueden romperse. • Cambie inmediatamente los paneles de cristal de la puerta que estén dañados. Póngase en contacto con el servicio técnico. • Tenga mucho cuidado al desmontar la puerta del aparato. ¡La puerta es muy pesada! • Limpie periódicamente el aparato para evitar el deterioro del material de la superficie. • Los restos de comida o grasa en el interior del aparato podrían provocar un incendio. • Limpie el aparato con un paño suave humedecido. Utilice sólo detergentes neutros. No utilice productos abrasivos, estropajos duros, disolventes ni objetos de metal. • Si utiliza aerosoles de limpieza para hornos, siga las instrucciones del envase. • No limpie el esmalte catalítico (en su caso) con ningún tipo de detergente. • No lave los quemadores en el lavavajillas. 28 www.electrolux.com 2.4 Luz interna • El tipo de bombilla o lámpara halógena utilizada para este aparato es específica para aparatos domésticos. No debe utilizarse para la iluminación doméstica. ADVERTENCIA Riesgo de descargas eléctricas. • Antes de cambiar la bombilla, desconecte el aparato del suministro de red. • Utilice sólo bombillas con las mismas especificaciones. • Póngase en contacto con las autoridades locales para saber cómo desechar correctamente el aparato. • Desconecte el aparato de la red. • Corte el cable de conexión a la red y deséchelo. • Aplaste los tubos de gas externos. • Retire el pestillo de la puerta para evitar que los niños y las mascotas queden encerrados en el aparato. 2.6 Asistencia • Póngase en contacto con el servicio técnico para reparar el aparato. Le recomendamos que utilice solamente recambios originales. 2.5 Desecho ADVERTENCIA Existe riesgo de lesiones o asfixia. 3. DESCRIPCIÓN DEL PRODUCTO 3.1 Descripción general 1 2 1 Mandos de la placa 2 Mando de control de la temperatura del horno 3 Placa de características 4 Orificio de encendido para quemador de horno 5 7 4 5 Tapa 3 6 Guías laterales, extraíbles 2 7 Posiciones de las parrillas 1 3 4 5 6 ESPAÑOL 29 3.2 Disposición de las zonas de cocción 3 2 4 1 Quemador rápido 2 Quemador semi rápido 3 Salidas de aire 5 1 3.3 Accesorios 4 Quemador rápido 5 Quemador auxiliar 3.5 Bandeja plana: para repostería (pasteles y galletas). 3.4 Bandejas de horno: para recipientes de horno, moldes de pastelería, asados. 4. ANTES DEL PRIMER USO Retire todo el material de embalaje del interior y el exterior del horno antes de utilizarlo. No retire la placa de características. 4.1 Placa de características • Puede encontrarla en el marco delantero de la cavidad del horno. Alternativamente, la placa de características también se puede encontrar en la parte posterior o superior de algunos modelos. • No retire la placa de características del aparato. Puede anular la garantía. 4.2 Limpieza inicial • Retire y limpie todas las piezas del aparato. • Limpie el interior del aparato antes de utilizarlo por primera vez. PRECAUCIÓN ¡No utilice productos abrasivos! Podría dañar la superficie. Consulte el capítulo "Mantenimiento y limpieza". 4.3 Calentamiento previo Ajuste el horno a la temperatura máxima y déjelo en funcionamiento en vacío durante 1 hora para quemar cualquier resto que 30 www.electrolux.com pudiera haber en su interior. Los accesorios pueden calentarse más que durante el uso normal. Es posible que el horno despida un olor desagradable. Esto es totalmente normal. Asegúrese de que la cocina está bien ventilada. 5. PLACA - USO DIARIO 5.1 Mandos de control Símbolo 1 Descripción Sin suministro de gas / posición de apagado 2 Posición de encendido / suministro de gas máximo 3 suministro mínimo de gas 4 5.2 Encendido del quemador ADVERTENCIA Tenga mucho cuidado cuando utilice el fuego destapado en el entorno de la cocina. El fabricante declina toda responsabilidad si no se utiliza correctamente la llama. Encienda siempre el quemador antes de colocar los utensilios de cocina. Para encender el quemador: Coloque la llama cerca del quemador. Presione el mando durante 10 segundos y gírelo a la izquierda hasta la posición máxima . 3. Mantenga presionado el mando durante unos 10 segundos. De este modo se calienta el termopar. De lo contrario, el suministro de gas se interrumpe. 4. Ajuste la llama cuando se normalice. 1. 2. Si el quemador no se enciende tras varios intentos, compruebe que la corona y la tapa del quemador están bien colocados. 1 Tapa del quemador 2 Corona del quemador 3 Bujía de encendido 4 Termopar ADVERTENCIA No mantenga presionado el mando durante más de 15 segundos. Si el quemador no se enciende al cabo de 15 segundos, suelte el mando de control, gírelo hasta la posición de apagado y espere al menos 1 minuto antes de volver a intentar encender el quemador. Si el quemador se apaga accidentalmente, gire el mando de control hasta la posición de apagado y espere al menos 1 minuto antes de volver a intentar encenderlo. ADVERTENCIA Recuerde que debe bajar o apagar la llama antes de retirar los recipientes de los quemadores. ADVERTENCIA Cocción con el utensilio de cocina "Durotherm" El utensilio de cocina de doble pared "Durotherm" está equipado con un fondo de calentamiento extraíble. Retire el fondo antes de colocar el utensilio en el soporte de sartenes. ESPAÑOL 31 6. HORNO - USO DIARIO 6.1 Cocción en el horno a gas 2. Encendido del quemador a gas del horno: 1. Abra la puerta del horno. 2. Coloque una llama cerca del agujero, en la parte inferior del horno. 3. Al mismo tiempo, presione el mando de las funciones del horno hacia abajo y gírelo hacia la izquierda hasta la temperatura máxima. 4. Cuando se encienda la llama, mantenga presionado el mando de las funciones del horno durante aproximadamente 15 segundos. Después del encendido: 1. Suelte el mando. 2. Cierre la puerta del horno. 3. Gire el mando hasta el ajuste de calor apropiado. Dispositivo de seguridad del horno: El horno a gas incorpora un termopar. Si la llama se apaga, interrumpe el flujo de gas. Si el quemador no se enciende o si se apaga accidentalmente: 1. Suelte el mando y gírelo hasta la posición de apagado. 2. Abra la puerta del horno. 3. Después de un minuto, intente volver a encender el quemador. 6.2 En caso de olor a gas: 1. No encienda fuego ni fume. No active ningún interruptor eléctrico, dispositivo, etc. No utilice ningún teléfono en la misma casa. Cierre la llave de gas principal y todos los reguladores de los quemadores. No realice ninguna otra manipulación. A) Presione la tapa inferior (1) y abra (2): A 1 2 B) En el interior, presione la llave de gas principal (1) y ciérrela girando hacia la derecha hasta que note la resistencia (2). Los dos indicadores de la llave cambian de color verde a rojo (3): 2 B 3. 1 3 Abra las puertas y las ventanas y ventile la habitación. Llame al servicio de emergencia de suministro de gas desde fuera de la casa (posiblemente el centro de servicio técnico de Electrolux). No alarme a los ocupantes por teléfono ni llamando al timbre. 7. PLACA - CONSEJOS ÚTILES 7.1 Menos consumo de energía • En la medida de lo posible, cocine siempre con los recipientes tapados. • Cuando el líquido comience a hervir, reduzca la llama de tal forma que el líquido siga cociendo. 32 www.electrolux.com Utilice recipientes cuya base sea adecuada al tamaño del quemador. Quemador Diámetro de los utensilios de cocina Rápido 140 mm - 200 mm Semi rápido 100 mm - 180 mm Auxiliar 100 mm - 160 mm Utilice recipientes con la base lo más gruesa y plana posible. 8. HORNO - CONSEJOS ÚTILES Consejos para hornear Resultado Posible causa Solución Las masas de levadura y bizcochos no suben. Si la temperatura del horno es demasiado baja, la masa puede subir y luego bajar y aplanarse. Compare la temperatura ajustada con las recomendaciones de las tablas o recetas. Las masas de levadura y bizcochos no suben. Las masas de levadura/ Compare la duración de pan no suben adecuada- subida con las recomenmente. Un tiempo de su- daciones de las recetas. bida excesivamente prolongado después de enrollar puede dar un resultado plano. Las masas de levadura y bizcochos deben subir a temperatura ambiente y sin corrientes. La masa debe retroceder tras una ligera presión en la superficie. Las masas de levadura y bizcochos no suben. Masa o levadura insuficientes. Compruebe en la receta si ha tomado la cantidad correcta. Las masas de levadura y bizcochos no suben. Si la mezcla de grasa/líquido está demasiado caliente, anula el efecto de la levadura. La temperatura correcta del líquido para la levadura fresca es de 37°; respecto a la levadura seca, consulte las recomendaciones del paquete. Las masas de levadura y bizcochos salen secas. Líquido insuficiente, demasiada harina o un tipo de harina inadecuado pueden producir un pan duro. Compruebe en la receta si ha tomado las cantidades correctas de líquido y harina. ESPAÑOL 33 Resultado Posible causa Las masas de levadura y bizcochos salen secas. Si la temperatura del hor- Compruebe si ha selecno es demasiado baja, el cionado la temperatura alimento que se hornea correcta. debe permanecer en el horno mucho más tiempo para cocerse, y por ello se seca. Repostería/platos al horno demasiado tostados. Si la temperatura del hor- Compruebe si ha selecno es demasiado alta, los cionado la temperatura pasteles/platos al horno correcta. se tuestan mucho antes de terminar la cocción. Repostería/platos al horno demasiado tostados. Los alimentos colocados Compruebe en la tabla o demasiado altos en el receta que ha elegido la horno reciben demasiado posición correcta. calor superior, cuando se usa el calor superior e inferior, y el efecto contrario cuando se colocan demasiado bajos. Repostería/platos al horno demasiado pálidos. Un papel de aluminio, Asegúrese de que no hauna bandeja o una banya nada en el fondo del deja para asar en el fondo horno. del horno bloquean el calor inferior. Repostería/platos al horno demasiado pálidos. Los moldes de color claro Cambie a moldes de coproducen pasteles más lor más oscuro. pálidos que los de color oscuro. Consejos para asar: • Coloque la bandeja de asar en 1 nivel. • Precalentar el horno durante 10 minutos. • Las especificaciones se indican para 1 kg de alimento. • Fría la carne en la sartén antes de asar. Solución Consejos para conservas: • La bandeja debe estar en el nivel más bajo. • Debe haber un hueco entre los recipientes de cristal. 9. TABLAS DE COCCIÓN Carne, caza (sin grill) Alimento Temperatura (°C) Tiempo (mi- Nivel para 1 nutos) bandeja Cerdo asado - 1 kg 190 80-90 3 34 www.electrolux.com Alimento Temperatura (°C) Tiempo (mi- Nivel para 1 nutos) bandeja Ternera asada - 1 kg 190 70-85 3 Rosbif - 1 kg 190 85-95 3 Asado de carne picada - 1 kg 200 75-80 2 Cerdo asado envuelto en bacon (con bacon) – 1,2 kg 200 65-75 2 Rosbif - 1 kg 210 25-30 2 Caza asada 190 60-70 2 Alimento Temperatura (°C) Tiempo (minutos) Nivel para 1 bandeja Nuggets de pollo (coloque papel de aluminio en la bandeja) 250 13-16 3 Pollo, 1 – 1,2 kg 210 40-50 2 Pato, 1,5 - 2 kg 180 65-75 2 Ganso, 3 kg (bandeja honda) 180 140-190 1 Pavo, 4,5 - 5,5 kg (bandeja honda) 160 210-230 2 Trucha en papel de aluminio, 300 g (papel fuerte) 190 25-30 3 Filetes de trucha, 200 g cada uno 190 20-25 2 Aves, pescado (sin grill) Pasteles, magdalenas, tartas – mezclas para galletas, bizcochos o nata Alimento Temperatura (°C) Tiempo (minutos) Nivel para 1 bandeja Bizcocho 190 25-30 3 Brazo de gitano 220 8-10 4 Pastel molde redondo 190 50-60 2 Tarta de manzana (bizcocho) 190 40-50 3 Tarta de zanahoria, naranja o ron 210 20-25 3 Pastel 180 60-70 2 Pastel tradicional tirolés 190 60-70 2 Tarta de coco 170 60-65 3 Pastel de calabacín dulce 190 50-60 2 Pastel de nueces 170 50-60 2 ESPAÑOL Alimento Temperatura (°C) Tarta de crema / tarta de queso 180 (después de 90 minutos, apague el horno y deje la tarta dentro otros 10 minutos) 35 Tiempo (minutos) Nivel para 1 bandeja 90 3 Dulces de todo el mundo Alimento Temperatura (°C) Tiempo (minutos) Nivel para 1 bandeja Tarta de plátano americano 180 70 2 Tarta de coco Itaparica (Brasil) 180 50-60 3 Linzertorte (Austria) 180 30-40 3 Sachertorte (Austria) 180 65-70 3 Savarin (Francia) 180 25-30 3 Alimento Temperatura (°C) Tiempo (minutos) Nivel para 1 bandeja Galletas de Milano y galletas de mantequilla ligera 190 10-15 4 Galletas secas 160 15-20 3 Pan de jengibre o mezcla para pastel de miel 180 15-20 3 Chräbeli o Springerli (galletas anisadas suizas - secar en la bandeja por la noche) 160 15-20 3 Repostería de Navidad Bollería – hojaldre para rellenar, tarta de pastaflora, merengue Alimento Temperatura (°C) Tiempo (minutos) Nivel para 1 bandeja Pasteles 210 30-40 3 Bases de pastaflora para tartas 190 20-25 3 Tartaletas de pastaflora 190 20-25 3 Nidos de pájaro 180 20-25 3 Galletas de almendra 200 20-25 4 Alimento Temperatura (°C) Tiempo (minutos) Nivel para 1 bandeja Masa de azúcar, masa filo con frutas frescas + pudding 200 45-50 4 Flanes y hojaldres 36 www.electrolux.com Alimento Temperatura (°C) Tiempo (minutos) Nivel para 1 bandeja Masa de azúcar, masa filo con frutas congeladas + pudding 220 45-50 3 Flanes franceses (sin pudding) 230 30-40 3 Flanes de queso 210 35-45 2 Flanes de setas 230 25-35 3 Tarta de puerros / brécol 200 40-50 3 Pastel sorpresa 200 40-45 3 Alimento Temperatura (°C) Tiempo (minutos) Nivel para 1 bandeja Canapés 220 10-15 4 Hojaldres de jamón 220 20-28 4 Sobres filo 220 20-25 3 Filete de cerdo en hojaldre 200 40-45 3 Rollitos de salchicha 220 20-25 4 Hojaldres filo Panecillos de levadura – pasteles, pan y pizzas Alimento Temperatura (°C) Tiempo (minutos) Nivel para 1 bandeja Savarin 190 30-40 3 Torta de guijón de abeja (molde de tarta hondo) 180 20-25 4 Pastel molde redondo 180 50-60 2 Bizcocho de frutos secos 210 30-40 3 Brazos de gitano 210 15-20 3 Hogazas en función del tamaño 220 40-50 3 Pan/Rollitos 220 18-20 3 Rollitos dulces de jamón 1 kg 180 110-120 2 Rollitos Frischback 250 5-6 2 Galletas Frischback 220 5 2 Pizzas (bandeja de hornear origi- 250 nal) 9-20 2 Pizzas (plato de arcilla – precalentar 20 minutos) 10-14 2 250 ESPAÑOL 37 Tostas, horneados y gratinados Alimento Temperatura (°C) Tiempo (minutos) Nivel para 1 bandeja Tosta hawaiana 240 10-15 2 Tosta de champiñones 240 10-15 2 Estofado de fideos 200 50-60 2 Suflé de cereza (lata de 2 l) 200 35-45 3 Patatas gratinadas 220 50-60 2 Tomates con guarnición de que- 200 so 25-30 3 Pastel con helado y merengue 10-15 2 240 Verduras, arroz, maíz – como guarnición Alimento Temperatura (°C) Tiempo (minutos) Nivel para 1 bandeja Maíz, cubierto 200 30 2 Arroz, cubierto 200 30 2 Patatas al horno (precocidas) 230 30-40 3 Patatas al horno (crudas) 230 30-40 3 Patatas al horno / patatas asadas 230 30-40 3 Papas duquesa 220 20-25 4 Alimento Temperatura (°C) Tiempo (minutos) Nivel para 1 bandeja Prättigauer Pitte (Grisons) 180 35-45 3 Pan de pera (este de Suiza) 200 45-50 3 Pastel de zanahoria (Aargau) 180 40-45 3 Tarta (valle del Glarn) 200 35-40 3 Pan especiado 180 18-25 3 Especialidades suizas Platos salados de todo el mundo Alimento Temperatura (°C) Tiempo (minutos) Nivel para 1 bandeja Musaka (Grecia) 180 45-50 2 Lasaña (Italia) 200 50-60 2 Pimientos rellenos (Hungría) 200 80-90 2 38 www.electrolux.com 9.1 Conservar Alimento Temperatura de conservación (°C) Tiempo de conserva Hasta que comience a hervir Tiempo de conserva adicional Nivel para 1 Tiempo bandede reja poso (horno apagado) Bayas p. ej., fresas, 150-160 arándanos, frambuesas, grosellas maduras 35-45 - - 1 Bayas Grosellas verdes 150-160 35-45 15 - 1 Fruta de hueso p. ej., frutas con peras de piel dura, membrillos, ciruelas 150-160 35-45 15 - 1 Verdu- Zanahorias ras 150-160 50 15 60 1 Verdu- Encurtidos variaras dos 150-160 50 15 - 1 Verdu- Colinabos, guiras santes, espárragos 150-160 50 80-120 45-60 1 10. PLACA - MANTENIMIENTO Y LIMPIEZA ADVERTENCIA Apague el horno y déjelo enfriar antes de limpiarlo. ADVERTENCIA Por razones de seguridad, no limpie el aparato con limpiadores de chorro de vapor ni de alta presión. ADVERTENCIA No utilice limpiadores abrasivos, estropajos de acero ni productos ácidos que puedan dañar el aparato. • Para limpiar las partes esmaltadas, la corona y la tapa, utilice agua jabonosa templada. • Lave los elementos de acero inoxidable con agua y séquelos bien con un paño suave. • Las rejillas de soporte de los recipientes no son aptas para lavar en el lavavajillas; deben lavarse a mano. • Una vez limpios, asegúrese de que los vuelve a colocar en su lugar. • A fin de que los quemadores funcionen correctamente, asegúrese de que los brazos de las rejillas están en el centro del quemador. • Tenga mucho cuidado cuando cambie los soportes para sartenes para evitar dañar la parte superior de la placa. Puede retirar las rejillas para facilitar la limpieza de la placa. Tras limpiar la placa de cocción, asegúrese de que los soportes ESPAÑOL para sartenes queden bien asentados. Preste atención al volver a colocar los soportes para sartenes para no rayar la superficie de la placa de cocción. Cuando lave los soportes para sartenes a mano, tenga cuidado al secarlos, ya que el esmaltado deja en ocasiones aristas rugosas. Si fuera necesario, elimine las manchas difíciles con un limpiador en pasta. 39 Después de limpiarlo, seque el aparato con un paño suave. 10.1 Mantenimiento periódico Haga revisar la instalación de gas y el ajustador de presión, si lo hubiera, regularmente y por el Centro de servicio técnico local. 11. HORNO - MANTENIMIENTO Y LIMPIEZA • Limpie la parte delantera del aparato con un paño suave humedecido en agua templada y jabón neutro. • Limpie las superficies metálicas con un producto no agresivo. • Limpie los accesorios internos después de cada uso. Así impedirá la acumulación de residuos que podrían llegar a quemarse. • Elimine la suciedad resistente con limpiadores especiales para hornos. • Después de cada uso, limpie todos los accesorios del horno (con un paño suave humedecido en agua caliente y jabón) y déjelos secar. • No trate los recipientes antiadherentes con productos agresivos u objetos punzantes ni los lave en el lavavajillas. Podría dañar el esmalte antiadherente. 2. Instalación de las guías de apoyo Repita las instrucciones anteriores en orden inverso. 11.1 Guías de apoyo extraíbles Extracción de las guías de apoyo 1. Tire de la parte delantera de la guía para separarla de la pared. Tire de la guía de apoyo trasera para separarla de la pared y extráigala. Los extremos redondeados de las guías de apoyo deben quedar en la parte delantera. 11.2 Puerta del horno Desmonte la puerta del horno para limpiarla. PRECAUCIÓN Tenga cuidado al desmontar la puerta del aparato. ¡La puerta es muy pesada! Desmontaje de la puerta del horno Abra por completo la puerta del horno. 2. Levante hasta el tope las dos palancas de fijación (A) de las dos bisagras. 1. 40 www.electrolux.com A A 3. Cierre la puerta del horno hasta su primera posición (en un ángulo de unos 45°). 2. 3. Abra por completo la puerta del horno. Repliegue las palancas de apriete (A) en ambas bisagras de la puerta hasta su posición original. 45° A 4. Sostenga la puerta del horno con una mano a cada lado y tire de ella hacia arriba y hacia afuera. Coloque la puerta el horno con la cara exterior hacia abajo sobre una superficie suave y nivelada para evitar que se arañe. Enganchar la puerta del horno Sujete la puerta del horno con una mano a cada lado a un ángulo de 45° aproximadamente. Coloque las aberturas de la parte inferior de la puerta en las bisagras del horno. Baje la puerta hasta donde llegue. 1. 4. Cierre la puerta del horno. Aparatos de acero inoxidable: Limpie la puerta del horno únicamente con una esponja húmeda. Séquela con un paño suave. No utilice productos abrasivos, ácidos ni estropajos de acero, ya que pueden dañar la superficie del horno. Limpie el panel de mandos del horno teniendo en cuenta las mismas precauciones ESPAÑOL 41 12. QUÉ HACER SI… Problema Posible causa Solución La llama se apaga justo después de encenderse El termopar no está lo su- Después de encender la ficientemente caliente llama, mantenga pulsado el mando durante unos 5 segundos. El círculo de gas no arde uniformemente La corona del quemador está bloqueada con restos de comida El horno no calienta. El horno no está encendi- Encienda el horno. do. El horno no calienta. No se han elegido las funciones necesarias. Controle los ajustes. Se acumula vapor y con- Los platos han permanedensación en los alimen- cido en el horno durante tos y en el interior del hor- demasiado tiempo no Si no logra subsanar el problema, póngase en contacto con el distribuidor o el servicio técnico. ADVERTENCIA Las reparaciones eléctricas deben dejarse en manos de un profesional cualificado. Asegúrese de que el inyector principal no esté bloqueado y de que el anillo del quemador esté limpio. No deje los platos en el horno más de 15 a 20 minutos tras finalizar el proceso de cocción correcta. Estos datos se encuentran en la placa de datos técnicos (consulte la "Descripción del producto"). • Descripción del modelo ............ • Número de producto (PNC) ............ • Número de serie (S.N.) ............ Si el problema se debe a un uso inadecuado del aparato, el personal del servicio técnico del fabricante o del distribuidor facturará la reparación efectuada incluso en el caso de que el aparato se encuentre en periodo de garantía. Consejos para aparatos con frontal metálico: Si abre la puerta del horno durante o inmediatamente después del proceso de horneado, el vapor puede llegar a concentrarse sobre el cristal. Estos datos son necesarios para poder ayudarle de manera rápida y 13. DATOS TÉCNICOS Medidas Altura (cavidad del horno) 310 mm Fondo (cavidad del horno) 440 mm Ancho (cavidad del horno) 400 mm Capacidad del horno 55 l 42 www.electrolux.com Medidas Peso de la cocina (neto) 37 kg Potencia de la cocina Quemador rápido (72 mm) 420 W - 2.400 W Quemador semi rápido (72 mm) 420 W - 1.800 W Quemador auxiliar (55 mm) 330 W - 1.000 W Calentamiento convencional (gas) 2.600 W Potencia de gas total 10.200 W / 741 g/h 14. DESECHO Recicle los materiales con el símbolo ciclable. Las piezas de plástico están identificadas con abreviaturas internacionales, tales como PE, PS, etc. Deseche el material de embalaje en los contenedores destinados a tal fin por los servicios de limpieza. . Coloque el material de embalaje en los contenedores adecuados para su reciclaje. Ayude a proteger el medio ambiente y la salud pública, así como a reciclar residuos de aparatos eléctricos y electrónicos. No deseche los aparatos junto con los marcados con el símbolo ADVERTENCIA Para evitar que el aparato suponga un peligro deberá inutilizarlo antes de su eliminación. Para ello, retire el enchufe y el cable de alimentación del aparato. residuos domésticos. Lleve el producto a su centro de reciclaje local o póngase en contacto con su oficina municipal. Materiales de embalaje El material de embalaje es respetuoso con el medio ambiente y re- 15. ASPECTOS MEDIOAMBIENTALES Recicle los materiales con el símbolo Coloque el material de embalaje en los contenedores adecuados para su reciclaje. Ayude a proteger el medio ambiente y la salud pública, así como a reciclar . residuos de aparatos eléctricos y electrónicos. No deseche los aparatos junto con los marcados con el símbolo residuos domésticos. Lleve el producto a su centro de reciclaje local o póngase en contacto con su oficina municipal. ESPAÑOL 43
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