Hamilton Beach 35135 - Meal Maker Multicooker Manual de usuario

Categoría
Freidoras
Tipo
Manual de usuario
English ...................... 2
Francais .................. 16
Espanol .................. 31
READ BEFORE USE
LIRE AVANT D’UTILISER
LEA ANTES DE USAR
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Quick Start
For Frying, refer to page 4.
For Steaming, refer to page 8.
For Boiling, refer to page 10.
Meal Maker
Multicooker
Multi-cuiseur
Olla Multiuso
Independent lab testing has proven that the meat of a whole chicken
fried in the Hamilton Beach
®
Meal Maker™ Multicooker contains no
more fat than an oven-prepared roasted or baked chicken.
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http://drtv.hamiltonbeach.com/hbmulticooker/nutrition.php
for more information.
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Le invitamos a leer cuidadosa-
mente este instructivo antes de
usar su aparato.
Questions?
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CAN: 1.800.267.2826
31
SALVAGUARDIAS IMPORTANTES
1. Lea todas las instrucciones.
2. Verifique que el voltaje de su instalación corresponda con el del producto.
3. No toque las superficies calientes. Utilice manijas y perillas.
4. Para evitar el peligro de descargas eléctricas, no sumerja el cable, los enchufes,
o el elemento calentador en agua u otro líquido.
5. Se requiere una supervisión estricta cuando cualquier artefacto es utilizado por
niños o en su cercanía.
6. Asegúrese de que la manija esté bien colocada en la canasta y trabada en su
lugar. Ver las detalladas instrucciones de montaje.
7. Desenchufe del tomacorriente cuando no esté en uso y antes de limpiar. Deje
enfriar antes de colocar o quitar piezas y antes de limpiar el artefacto.
8. No utilice ningún artefacto con un cable o enchufe dañados, o después de que
el artefacto haya funcionado mal o haya sufrido daños. Llame a nuestro número
de servicio de atención al cliente para información sobre inspección, reparación,
y arreglos.
9. El uso de accesorios no recomendados o vendidos por Hamilton Beach/Proctor-
Silex, Inc. para utilizar con este modelo puede provocar lesiones.
10. No lo utilice al aire libre.
11. No permita que el cable cuelgue sobre el borde de la mesa o mesada, o que
toque superficies calientes.
12. No lo coloque sobre o cerca de una cocina caliente eléctrica o a gas, o dentro de
un horno caliente.
13. Debe tenerse extremo cuidado cuando se transporte una olla multiuso con
aceite caliente.
14. Siempre conecte el enchufe al artefacto primero, luego enchufe el cable en el
tomacorriente. Para desconectar, gire la perilla de control a OFF (apagado) y
luego quite el enchufe del tomacorriente.
15. Utilice el artefacto sólo con el objetivo para el que fue diseñado.
16. Asegúrese de que las manijas estén bien colocadas en la canasta y trabadas en
su lugar. Ver las instrucciones de montaje detalladas.
17. Para reducir el riesgo de lesiones, NUNCA llene el aceite por encima de la
marca de llenado MAX.
18. Siempre asegure que la olla esté llena por lo menos hasta el nivel MIN cuando
use aceite.
19. Nunca deje el artefacto sin atención mientras esté en uso.
20. Siempre seque los alimentos y quite el hielo antes de freír.
21. Siempre seque bien los componentes de la olla multiuso después de limpiar y
antes de freír.
22. Siempre fría con la tapa en su lugar.
23. No use aceite refrigerado.
24. Nunca bloquee la ventilación de la tapa. Tenga cuidado con el vapor que sale de
la ventilación.
25. El vapor que escapa puede provocar quemaduras a manos y dedos. Abra la
tapa con cuidado.
26. Siempre levante la canasta, deposítela sobre la canasta de escurrimiento y deje
que los alimentos se escurran antes de quitar la tapa de la canasta de alimentos.
Cuando utilice artefactos eléctricos, siempre deben seguirse precauciones de seguridad básicas a fin de reducir el riesgo de incendio, descarga eléctrica, y/o lesiones a
personas, incluyendo las siguientes:
¡GUARDE ESTAS INSTRUCCIONES!
INFORMACIÓN ADICIONAL DE SEGURIDAD
Este aparato ha sido diseñado solamente para uso doméstico.
Este producto está concebido para la preparación, cocción, y servicio de alimentos.
Este producto no está concebido para su uso con materiales o productos no
alimenticios.
¡ADVERTENCIA! Peligro de descarga eléctrica: Este aparato cuenta con un enchufe
polarizado (una pata más ancha) que reduce el riesgo de una descarga eléctrica.
El enchufe embona únicamente en una dirección dentro de un tomacorriente
polarizado. No trate de obviar el propósito de seguridad del enchufe modificándolo
de alguna manera o utilizando un adaptador. Si el enchufe no embona, inviértalo.
Si aún así no embona, llame a un electricista para que reemplace el tomacorriente.
Periodicamente revise si hay Manijas flojas o si el anillo inferior de Base está
flojo. Si se aflojó, vuelva a apretar los tornillos usando un desarmador Phillips
hasta que quede seguro.
PRECAUCIÓN: El cerrar de más puede barrer los tornillos o romper la manija o
pata.
ADVERTENCIA! Peligro de Quemaduras.
• Pueden provocarse quemaduras graves si se tira una freidora desde una mesada.
No permita que el cable cuelgue sobre el borde de la mesada donde niños
puedan jalar de él o el usuario pueda enredarse con el mismo.
No utilice un cable de extensión.
• El líquido caliente se salpicará si no cuenta con el Gancho de la Canasta Tilt &
Hold y accidentalmente deja caer la Canasta de Comida en el líquido caliente.
No se incline sobre la olla multiuso cuando la tapa no se encuentre colocada.
RESET
32
Piezas y Características
Tapa
Gancho de
Canasta Tilt &
Hold™
Manija de ayuda
Canasta de alimentos
Luz de “listo
para cocinar
Programador
de tiempo
Perilla de control
de temperatura
Interruptor ON/OFF
(encendido/apagado)
Programador de
tiempo digital
Programador
de tiempo
mecánico
Adaptador de
Ensamble del
Elemento de
Calefacción
Botón de
Reinicio
Lazo de alambre
Se usa para engancharla
en el Gancho de la
Canasta Tilt & Hold
Olla
desmontable
Base
Manija de
la canasta
principal
Montaje de
elemento
calentador
Parrilla para hervir
Cable Safe Release™
Adaptador de Ensamble
del Elemento de
Calefacción
Adaptador
de cable
Para reajustar la Multi-Olla:
Presione Reajustar en el Ensamble del Elemento de Calor insertando un artículo pequeño
puntiagudo (tales como un palillo o clip) en la abertura etiquetada como
REAJUSTAR (RESET). Asegúrese que la Multi-olla tiene la cantidad recomendada de
aceite en la olla.
NOTA: La unidad tiene que ser REAJUSTADA si trabajó sin aceite o agua en la olla.
Pruebas independientes de laboratorio han probado que la carne de un pollo entero frito en la
Multi-Olla Eléctrica Hamilton Beach
®
Meal Maker
no contiene más grasa que un pollo horneado
o rostizado preparado en horno. Visite http://drtv.hamiltonbeach.com/hbmulticooker/nutrition.php
para más información.
33
Cómo Hacer el Ensamble y Freír
1 2 3
MAIN
HANDLE
5
MAIN
HANDLE
6 7
Coloque sobre una superficie
plana y estable.
Aliñe la “boca” nº 1 de la cacerola con la
ranura” nº 1 sobre la base e inserte la
cacerola en la base.
Deslice el ensamble del elemento de
cocción sobre el adaptador en la base.
Empuje hasta abajo para asegurar la
conexión eléctrica.
Apriete las clavijas juntas. La Manija de la
Canasta Principal se adjunta al soporte metálico
con la marca que dice MANIJA PRINCIPAL. La
Manija de Ayuda se adjunta al soporte metálico
más cercano al aro de alambre.
Aliñe las manijas con agujeros redondos
sobre el soporte metálico dentro de la
canasta.
Libere las clavijas para bloquearlas EN los
agujeros y DEBAJO de las solapas del
soporte metálico.
Llene con líquido de cocción. Remítase a las
líneas de llenado MAX y MIN dentro de la
cacerola.
No se debe exceder la cantidad máxima de cocción de comida en una tanda. La Olla Multiuso no funcionará si
no está ensamblada de forma adecuada. Para obtener ayuda adicional a través de un video instructivo corto
sobre cómo realizar el ensamble, visite hamiltonbeach.com/videos. Tenga a mano su número de modelo.
4
Aceite MÁXIMO
18 tazas/ 4.5 cuartos de galón/ 4.3 L
Aceite MÁXIMO
21 tazas/ 5.2 cuartos de galón/ 4.9 L
Nunca llene por sobre la línea
MÁXIMA de llenado.
Boca
Ranura
Aro de
Alambre
9
Enchufe el cable. Para una buena conexión
eléctrica ubique en posición recta.
8
Para colocar la tapa de la Olla Multiuso,
aliñe el nº 2 sobre la tapa con el nº 2 en
la base.
10
Configure el control de temperatura en
la temperatura deseada.
11
Enchufe el cable en el tomacorriente y
presione el interruptor de ENCENDIDO/
APAGADO (ON/ OFF) en ENCENDIDO
(ON). La Luz de Preparación (Ready
Light) aparecerá cuando el aceite haya
alcanzado la temperatura deseada.
12
Cuando la Luz de Preparación para
Cocinar (Ready to Cook Light) se ilumine,
introduzca la Canasta de Comida sobre la
superficie estable.
Manija
de Ayuda
Manija de la
Canasta Principal
13
Sosteniendo la Manija de la Canasta Principal,
incline la Canasta de Comida DEBAJO de la solapa
metálica del Gancho de la Canasta Tilt & Hold.
¡ADVERTENCIA! Peligro de Quemaduras. El líquido
caliente se salpicará si no cuenta con el Gancho de
la Canasta Tilt & Hold y accidentalmente deja caer
la Canasta de Comida en el líquido caliente. No
incline la unidad cuando la tapa no se encuentre
colocada.
14
Enganche el aro de alambre SUPERIOR en
la parte INFERIOR del gancho de la canasta
Tilt & Hold.
34
15
Reemplace la tapa en la Olla Multiuso. Aliñe
el nº 2 sobre la tapa con el nº 2 sobre la
manija de la canasta principal.
16
Tome la Manija de la Canasta Principal y
levante el Gancho de la Canasta Tilt & Hold.
Suavemente empuje la Canasta de Comida
en la dirección de la Manija de la Canasta
Principal y haga descender la misma sobre
el líquido de cocción. Configure el
Temporizador (Timer), si lo desea.
Cómo Freir (cont.)
17
Para escurrir la comida: Con la tapa colocada,
tome la Manija de la Canasta Principal y luego
levante la Canasta de Comida hasta que tome
contacto con el lado interior de la tapa.
Suavemente empuje la Canasta de Comida en
dirección a la Manija de Ayuda hasta que toque
la Cacerola. Suavemente haga que descienda
sobre el Gancho de la Canasta Tilt & Hold. Deje
que la comida se escurra.
¡ADVERTENCIA! Peligro de Quemaduras. El
líquido caliente se salpicará si no cuenta con el
Gancho de la Canasta Tilt & Hold y accidental-
mente deja caer la Canasta de Comida en el
líquido caliente. No incline la unidad cuando la
tapa no se encuentre colocada.
18
Una vez escurrida, sostenga la Manija de
la Canasta Principal e incline la Canasta
de Comida hacia la Manija de Ajuste y
luego levante hacia arriba y afuera.
19
20
En forma cuidadosa retire la comida de
la canasta de la cacerola y evite la
acumulación de partículas de comida
en el aceite. Repita la fritura según sea
necesario.
Al finalizar, coloque el Interruptor de
ENCENDIDO/ APAGADO (ON/ OFF)
en APAGADO (OFF) y desenchufe del
tomacorriente.
Programador de tiempo digital
(en algunos modelos)
1 2
1
Programador de tiempo mecánico
(en algunos modelos)
1. Para configurar el programador de tiempo, presione el botón del programador de tiempo hasta que la
pantalla de LCD muestre “00”. Siga presionando el botón para avanzar el programador de tiempo de a un
minuto por presión. Para avanzar el programador de tiempo más rápido, presione y sostenga el botón.
2. El programador de tiempo comenzará una cuenta regresiva del tiempo seleccionado cuando haya
terminado de presionar el botón. Durante el tiempo de cuenta regresiva, la pantalla destellará.
3. Para reconfigurar el programador de tiempo, presione y sostenga el botón hasta que pueda verse “00”.
4. El programador de tiempo emitirá un pitido cuando alcance cero y volverá a sonar después de 30 segundos.
5. El programador de tiempo se apagará automáticamente.
NOTAS:
• El programador de tiempo realiza una cuenta regresiva. Puede configurarse para cualquier período de
tiempo entre 1 y 99 minutos.
• El programador de tiempo NO APAGA la olla multiuso.
1. Para configurar el programador de tiempo, gire el
control al tiempo de cocción deseado.
2. El programador de tiempo realizará una cuenta
regresiva y emitirá un pitido cuando llegue a cero.
3. El programador de tiempo se apagará
automáticamente.
NOTAS:
• El programador de tiempo realiza una cuenta
regresiva. Puede configurarse para cualquier
período de tiempo entre 1 y 60 minutos.
• El programador de tiempo NO APAGA la olla
multiuso.
35
12
Coloque el pollo en la canasta con el lado
de la pechuga hacia arriba y la cavidad
más grande hacia la Manija de Ayuda.
Tome AMBAS manijas y en forma cuida-
dosa incline la canasta y coloque el aro de
alambre sobre el gancho de la canasta.
¡ADVERTENCIA! Peligro de Quemaduras.
El líquido caliente se salpicará si no cuenta
con el Gancho de la Canasta Tilt & Hold y
accidentalmente deja caer la Canasta de
Comida en el líquido caliente. No incline la
unidad cuando la tapa no se encuentre
colocada.
13
Reemplace la tapa en la Olla Multiuso. Aliñe
el nº 2 sobre la tapa con el nº 2 sobre la
manija de la canasta principal.
Fritura de pollos enteros
17
Coloque la canasta en el plato u hoja de
horneado para levantar y retirar el pollo.
No gire la canasta para vaciarla.
CONSEJO: Inserte las pinzas sobre la
cavidad del pollo para tomarlo de forma
más segura.
15
Una vez que el pollo esté cocinado, o para
controlar la temperatura: con la tapa colo-
cada, tome la Manija de la Canasta
Principal y luego levante la Canasta de
Comida hasta que tome contacto con el
lado interior de la tapa. Suavemente empu-
je la Canasta de Comida en dirección a la
Manija de Ayuda hasta que toque la
Cacerola. Suavemente haga que descienda
sobre el Gancho de la Canasta Tilt & Hold
y deje que se escurra.
¡ADVERTENCIA! Peligro de Quemaduras.
El líquido caliente se salpicará si no cuenta
con el Gancho de la Canasta Tilt & Hold y
accidentalmente deja caer la Canasta de
Comida en el líquido caliente. No incline la
unidad cuando la tapa no se encuentre
colocada.
SIGA LOS PASOS
1 A 11 PARA ENSAMBLAR
LA OLLA MULTIUSO.
Para obtener ayuda adicional a través
de un video instructivo corto sobre
cómo realizar el ensamble, visite
hamiltonbeach.com/videos.
Tenga a mano su número de modelo.
14
Tome la Manija de la Canasta Principal y
levante el Gancho de la Canasta Tilt & Hold.
Suavemente empuje la Canasta de Comida
en la dirección de la Manija de la Canasta
Principal y haga descender la misma sobre
el líquido de cocción. Configure el
Temporizador (Timer), si lo desea.
18
Al finalizar la fritura, coloque el
Interruptor de ENCENDIDO/ APAGADO
(ON/ OFF) en APAGADO (OFF) y
desenchufe del tomacorriente.
16
En forma cuidadosa incline la canasta
para que se vacíe el aceite y salga de la
cavidad del pollo.
¡ADVERTENCIA! Peligro de Quemaduras.
A fin de reducir riesgos de quemaduras
con aceite caliente, deje que el aceite
salga de la cavidad del pollo inclinando la
canasta de comida antes de retirarla de la
cacerola.
No fría más de 2 pollos seguidos sin permitir que la Multi-Olla se enfrie y sin ajustar el nivel de aceite a MÁX.
PRECAUCIÓN! Revise si está terminado usando un termómetro de carne hasta que lea 180ºF (82ºC). Visite foodsafety.gov para más información.
¡ADVERTENCIA! Peligro de Quemarse. Puede eruptar aceite caliente si sumerge un pollo entero congelado, inyecta el pollo con líquido o no remueve los
menudillos de la cavidad.
NOTA: Los pollos enteros deben
estar completamente descongela-
dos antes de freir. Descongele el
pollo según las indicaciones del
paquete.
Recorte la grasa del cuello y la
cavidad. La cavidad debe per-
manecer sin obstrucciones de
manera que el aceite pueda hervir
por todo el pollo.
36
ALIMENTO TAMAÑO DE TANDA TEMPERATURA DE FRITURA TIEMPO DE COCCIÓN APROXIMADO
Pescado/Frutos de mar (precocidos) 1,5-2 lb. / 675-900 g 375ºF (190ºC) 5 a 8 minutos
Pollo, congelado (precocido) 2 lb. / 900 g 375ºF (190ºC) 2 a 3 minutos
Piezas de pollo, fresco (no Congelado) 4 lb. / 1,8 kg 375ºF (190ºC) 25-30 minutos (180ºF / 82ºC de temp. interna)
Pollo, entero, fresco (no Congelado) 4,5-5,5 lb. / 2-2,5 kg 375ºF (190ºC) 25-30+ minutos (180ºF / 82ºC de temp. interna)
Papas fritas, congeladas 2 lb. / 900 g 375ºF (190ºC) 3 a 5 minutos
Papas fritas, frescas Canasta 3/4 llena 375ºF (190ºC) 15 minutos
Aros de cebolla, congelados 1,5 lb. / 675 g 375ºF (190ºC) 8 minutos
Arrolladitos primavera, congelados 12 375ºF (190ºC) 8 minutos (177ºF / 70ºC de temp. interna)
• Fría los alimentos listados a continuación durante el tiempo de cocción sugerido hasta que queden marrón dorado.
• Para mejores resultados, fría una sola capa de alimentos por tanda.
• Ver “Consejos para freír con la olla multiuso” para más información sobre cómo obtener los mejores resultados.
La duración del tiempo de cocción y la temperatura pueden variar en base al tamaño de tanda y el peso. Siga las
instrucciones del paquete. Visite foodsafety.gov para más información.
Tabla de frituras
Consejos para freír con la olla multiuso
Cómo elegir y cambiar el aceite para freír
• Utilice aceite vegetal o de maní de buena calidad.
• NO se recomienda freír alimentos en manteca, margarina, aceite de oliva o grasa
animal debido a su punto de humeo a baja temperatura.
• NO mezcle dos clases diferentes de aceite.
• Cambie el aceite regularmente para mantener una calidad óptima de fritura y sabor.
• El aceite utilizado para papas fritas puede usarse de 10 a 12 veces antes de
cambiarlo si el aceite se filtra después de cada uso. El aceite utilizado para
alimentos altos en proteína (como carne o pescado) debe cambiarse más a
menudo.
• Para filtrar el aceite, déjelo enfriar por completo. Puede usarse estopilla o toallas
de papel como filtro para colar el aceite.
• Siempre siga las instrucciones del paquete de alimentos.
• NO agregue aceite nuevo al aceite usado.
• Siempre cambie el aceite si comienza a producir espuma cuando se lo calienta,
cuando tiene un olor o sabor fuerte, o cuando se oscurece o se vuelve espeso
como jarabe.
• Siempre cambie el aceite después de freír dos pollos enteros.
Antes de freír
• El exceso de agua o la presencia de partículas de hielo pueden hacer que el
aceite caliente salpique o produzca espuma. Quite el exceso de agua del
alimento fresco secándolo con una toalla de papel absorbente. Quite pedazos
de hielo o acumulaciones de alimentos congelados.
Consejos generales
• NO USE utensilios de plástico con aceite caliente.
• Condimente los alimentos DESPUÉS de freírlos.
• Si los alimentos no están bien crocantes, reduzca el tamaño de la tanda.
Eliminación del aceite
• Vierta el aceite frío en su botella plástica original (resellable).
Uso de la canasta con alimentos recién rebozados
• Los alimentos recién rebozados deben colocarse directamente en el aceite, con
mucho cuidado. Primero, baje la canasta por completo y con cuidado coloque
todos los pedazos de alimentos rebozados en el aceite caliente. Utilice la canasta
para quitar alimentos rebozados fritos.
¡ADVERTENCIA! Para reducir el riesgo de quemaduras con aceite caliente,
coloque los alimentos en el aceite caliente con mucho cuidado.
Almacenamiento
• Quite las manijas de la canasta y guárdelas en la canasta. Coloque la olla
desmontable en la base y luego sujete el montaje del elemento calentador.
Coloque la parrilla para hervir en la olla, la canasta con el cable en la parrilla
para hervir y, finalmente, la tapa en la olla.
• Es mejor almacenar todos los aceites en el refrigerador o en un lugar fresco,
oscuro y seco hasta seis meses.
¡ADVERTENCIA! Peligro de Quemarse. Puede eruptar aceite caliente si sumerge un pollo entero congelado, inyecta el pollo con líquido o no remueve los
menudillos de la cavidad.
37
9
Cocción al Vapor con la Olla Multiuso
7
Llene la cacerola con la cantidad de agua
que desee.
16
Hierva SÓLO en la canasta de
comida. NO use el estante de
hervor para cocinar al vapor.
Enchufe el cable. Para una buena
conexión eléctrica ubique en posición
recta.
La CANTIDAD MÍNIMA de Agua
para COCINAR AL VAPOR
(con la canasta en el
gancho de la canasta)
18 tazas /
4.5 cuartos de galón (4.3 L)
11 12
Enchufe el cable en el tomacorriente y
presione el interruptor de ENCENDIDO/
APAGADO (ON/ OFF) en ENCENDIDO
(ON).
La luz de preparación NO se encenderá
cuando el agua hierva.
10
Configure el Control de Temperatura en
375º F (190º C).
No cocine al vapor en el estante de hervor; el nivel de agua es insuficiente para cocinar
al vapor en forma completa.
Siempre controle el nivel de agua luego de cada tanda y agregue agua según sea necesario.
El agua tarda aproximadamente 20
minutos en hervir totalmente.
SIGA LOS PASOS
1 A 6 PARA ENSAMBLAR
LA OLLA MULTIUSO.
Para obtener ayuda adicional a través
de un video instructivo corto sobre
cómo realizar el ensamble, visite
hamiltonbeach.com/videos.
Tenga a mano su número de modelo.
Para colocar la tapa de la Olla Multiuso,
aliñe el nº 2 sobre la tapa con el nº 2 en
la base.
8
13
Cuando el agua comience a hervir, cargue
la Canasta de Comida con alimentos
sobre una superficie estable.
17
Reemplace la tapa en la Olla Multiuso
alineando el nº 2 en la tapa con el nº 2
en la manija de la canasta principal.
15
Enganche el aro de alambre SUPERIOR en la
parte INFERIOR del gancho de la canasta
Tilt & Hold.
18
Una vez finalizado, sostenga la Manija de
la Canasta Principal e incline la Canasta
de Comida hacia la Manija de Ayuda y
luego levante hacia arriba y afuera.
19
Con cuidado vacíe la comida de la
canasta fuera de la cacerola.
14
Sosteniendo la Manija de la Canasta Principal,
incline la Canasta de Comida DEBAJO de la sola-
pa metálica del Gancho de la Canasta Tilt & Hold.
¡ADVERTENCIA! Peligro de Quemaduras. El líqui-
do caliente se salpicará si no cuenta con el
Gancho de la Canasta Tilt & Hold y accidental-
mente deja caer la Canasta de Comida en el líqui-
do caliente. No incline la unidad cuando la tapa no
se encuentre colocada.
38
ALIMENTO TAMAÑO DE TANDA TIEMPO DE COCCIÓN
Brócoli/coliflor frescos 1 lb. / 450 g 10 minutos
Zanahorias frescas, en rebanadas 2 lb. / 900 g 15 minutos
Judías verdes frescas 1 lb. / 450 g 8-10 minutos
Mazorca de maíz fresco 4-6 mazorcas 10 minutos
Vegetales congelados 2 lb. / 900 g 10-15 minutos
Langostinos congelados 2 lb. / 900 g 5-8 minutos
Patas de cangrejo congeladas 2 lb. / 900 g 1-3 minutos
NOTA: La temperatura siempre debe estar configurada en MAX o en 375ºF (190ºC) para cocer al vapor.
La duración del tiempo de cocción y temperatura puede variar en base al tamaño de tanda y el peso. Siga las instrucciones del paquete. Visite foodsafety.gov
para más información.
Tabla de cocción al vapor con canasta de olla multiuso
Lleve al agua a hervor antes de cocinar a menos que se indique lo contrario.
20
Al finalizar, coloque el Interruptor de
ENCENDIDO/ APAGADO (ON/ OFF) en
APAGADO (OFF) y desenchufe del
tomacorriente.
Cocción al Vapor (cont.)
39
Cómo Hervir con la Olla Multiuso
La CANTIDAD MÁXIMA de Agua
para el HERVOR (sobre el estante
de hervor o en la canasta) es de 21
tazas/ 5.2 cuartos de galón (4.9 L)
Para cantidades menores, también se podrá
usar la canasta para hervir.
¡ADVERTENCIA! Peligro de Quemaduras. El
líquido caliente se salpicará si no cuenta con el
Gancho de la Canasta Tilt & Hold y accidental-
mente deja caer la Canasta de Comida en el
líquido caliente. No incline la unidad cuando la
tapa no se encuentre colocada.
Siempre controle el nivel de agua luego de cada tanda y agregue agua según sea necesario.
El agua tarda aproximadamente 20 minu-
tos en hervir totalmente.
8
Llene la cacerola con la cantidad de agua
que desee.
SIGA LOS PASOS
1 A 6 PARA ENSAMBLAR
LA OLLA MULTIUSO.
Para obtener ayuda adicional a través
de un video instructivo corto sobre
cómo realizar el ensamble, visite
hamiltonbeach.com/videos.
Tenga a mano su número de modelo.
10
Enchufe el cable. Para una buena conex-
ión eléctrica ubique en posición recta.
12
Enchufe el cable en el tomacorriente y
presione el interruptor de ENCENDIDO/
APAGADO (ON/ OFF) en ENCENDIDO
(ON). La luz de preparación NO se
encenderá cuando el agua hierva.
11
Configure el Control de Temperatura en
375º F (190º C).
Para colocar la tapa de la Olla Multiuso,
aliñe el nº 2 sobre la tapa con el nº 2 en
la base.
9
7
Coloque el estante de hervor en la
cacerola.
13
Cuando el agua esté hirviendo, coloque
la comida en la cacerola con cuidado.
14
15
Reemplace la tapa en la Olla Multiuso
alineando el nº 2 en la tapa con el nº 2
en la manija de la canasta principal.
16
Cuando la comida esté preparada, retire
la misma de la cacerola con cuidado.
17
Si usará la canasta, sostenga la Manija de la
Canasta Principal e incline la Canasta de
Comida hacia la Manija de Ayuda y luego
levante hacia arriba y afuera.
18
19
Con cuidado vacíe la comida de la
canasta fuera de la cacerola.
Al finalizar, presione ENCENDIDO/
APAGADO (ON/ OFF). Presione
APAGADO (OFF) y desenchufe del
tomacorriente.
40
ALIMENTO TAMAÑO DE TANDA TIEMPO DE COCCIÓN
Brócoli o coliflor frescos 2 lb. / 900 g 6-8 minutos
Mazorca de maíz fresco 6-8 mazorcas 6-8 minutos
Mazorca de maíz fresco 16-18 mazorcas, paradas, utilizando la parrilla para hervir 10-15 minutos
Papas 3,5 lb. / 1,575 kg 25-30 minutos
Perros calientes 16 5 minutos
Huevos (no lleve al agua a hervor antes de cocinar) 24 30-45 minutos
Vegetales congelados 2 lb. / 900 g 6-8 minutos
NOTA: La temperatura siempre debe estar configurada en MAX o en 375ºF (190ºC) para cocer al vapor.
La duración del tiempo de cocción y temperatura puede variar en base al tamaño de tanda y el peso. Siga las instrucciones del paquete. Visite foodsafety.gov
para más información.
Tabla de hervor con o sin la Canasta de Comida de la Olla Multiuso
Lleve al agua a hervor antes de cocinar a menos que se indique lo contrario.
Limpieza
4
3
1 2
5
Al guardarla, libere las manijas y
guarde la misma en la canasta.
Encontrará concejos adicionales
sobre cómo guardarla en
Consejos de Fritura.
Vacíe el líquido de cocción o vier-
ta aceite frío en su envase origi-
nal antes de limpiar la cacerola.
O
Lave la canasta de comida, las
manijas y el estante de hervor
con agua caliente y jabón.
Sólo la tapa y la cacerola de la
olla multiuso son seguras para
uso en el lavavajillas.
41
PROBLEMA POTENCIAL
Los alimentos fritos no
tienen un color marrón
dorado y/o no están
crocantes.
La olla multiuso emana un
olor fuerte y desagradable.
La unidad no calienta.
Durante la fritura, el aceite
sale de los bordes de la
olla multiuso.
El aceite produce
demasiada espuma
durante la fritura.
CAUSA PROBABLE
La temperatura seleccionada es muy baja o los alimentos no se frieron lo suficiente. Lea el paquete de los alimentos o la tabla de
fritura para constatar la temperatura y el tiempo de preparación correctos. Deje que la olla multiuso se caliente antes de freír.
• Hay demasiados alimentos en la canasta. Nunca fría demasiados alimentos de una vez. Lea el paquete de alimentos, tabla de fritura,
o receta para una cantidad correcta para freír. Las piezas de alimentos pueden ser muy gruesas para freír de manera adecuada.
• El volumen del aceite está muy bajo.
• El aceite no es fresco. Cambie el aceite. Filtre el aceite regularmente para mantenerlo fresco durante más tiempo.
• Cuando fría alimentos con una gran cantidad de humedad (como pollo, papas fritas, etc.), cambie el aceite frecuentemente.
• El tipo de aceite no es el adecuado para freír con mucho aceite. Utilice aceite para freír de buena calidad. No mezcle dos clases
diferentes de aceite.
• Verifique que el cable esté bien conectado al enchufe de la olla multiuso.
• Verifique que el cable esté enchufado en el tomacorriente.
• Verifique que el interruptor de energía esté en la posición ON (encendido).
• El elemento calentador no está bien colocado. Para asegurarse de que esté instalado de forma adecuada, lea “Cómo Realizar el
Ensamble”. Para obtener ayuda adicional a través de un video instructivo corto sobre cómo realizar el ensamble, visite hamilton-
beach.com/videos. Tenga a mano su número de modelo.
• La olla no está bien instalada en la base.
• Presione “Reset” (reconfiguración) en el Ensable del Elemento de Calefacción con punta (como un palillo o clip sujetapapeles) en
la abertura que dice RESET.
Constate que la olla multiuso tenga la cantidad recomendada de aceite.
• Constate que la olla multiuso tenga la cantidad recomendada de agua (máx. o min.). Si se encuentra por debajo de este nivel, el
agua puede evaporarse y el control apagará el calentador. Presione el botón RESET (reconfiguración).
• Hay demasiado aceite en la olla multiuso. Asegúrese de que el aceite no supere la marca de nivel máximo.
• La canasta o los alimentos se han sumergido muy rápido. Con cuidado saque la canasta del aceite.
• El alimento contiene demasiado líquido. Seque bien los alimentos antes de colocarlos en la olla multiuso. Ver “Cómo usar la olla
multiuso”.
• Cuando fría alimentos con una gran cantidad de humedad (como pollo, papas fritas, etc.), cambie el aceite frecuentemente.
• Hay demasiados alimentos en la canasta para freír. No fría más alimentos por vez que las cantidades indicadas en el paquete o la
tabla de fritura.
• El alimento contiene demasiado líquido. Seque bien los alimentos antes de colocarlos en la olla multiuso.
• Cuando fría alimentos con una gran cantidad de humedad (como pollo, papas fritas, etc.), cambie el aceite frecuentemente.
• El tipo de aceite no es el adecuado para freír con mucho aceite. Utilice aceite para freír de buena calidad. No mezcle dos clases
diferentes de aceite.
• La canasta/alimentos se han sumergido muy rápido. Levante de forma cuidadosa la canasta y reemplácela con cuidado en el
líquido de cocción.
• Usar aceite refrigerado puede provocar salpicaduras excesivas. Use aceite a temperatura ambiente.
• No se ha limpiado correctamente la olla para aceite. Ver instrucciones en la sección “Limpieza”.
Detección de problemas
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Recetas de pollo entero
Pollo frito teriyaki
1 pollo entero de 4 lb. (1,8 kg)
1 botella de salsa teriyaki de 15 oz. (450 ml)
1. Quite las menudencias y pescuezo del pollo. Enjuague y seque. Coloque el pollo
en una bolsa grande ziplock para congelador o en
otro recipiente.
2. Vierta la salsa teriyaki sobre el pollo y cierre la bolsa o recipiente.
3. Refrigere durante 8 horas o durante la noche, girando una o dos veces.
4. Coloque la canasta de olla multiuso en una asadera o plancha para galletas.
Quite el pollo de la marinada y colóquelo en la canasta con la pechuga hacia arriba.
5. Siga las instrucciones de la sección “Cómo freír pollos enteros”. 4-6 porciones
Pollo frito con limón y romero
1 pollo entero de 4 lb. (1,8 kg)
1/2 limón fresco
3 ramitas de romero fresco
3 dientes de ajo frescos
2 hojas de laurel
Sal y pimienta recién molida
1. Quite las menudencias y pescuezo del pollo. Enjuague y seque y coloque sobre
una asadera o plancha para galletas.
2. Espolvoree sal y pimienta por dentro y fuera del pollo.
3. Machaque un poco los dientes de ajo con el lado de un cuchillo y colóquelos
dentro de la cavidad del pollo.
4. Coloque la mitad del limón, el romero y las hojas de laurel dentro de la cavidad
del pollo con el ajo.
5. Coloque la canasta de olla multiuso en una asadera o plancha para galletas. Coloque
el pollo en la canasta con la pechuga hacia arriba.
6. Siga las instrucciones de la sección “Cómo freír pollos enteros”. 4-6 porciones
Recetas para freír
Langostinos fritos
2 libras (900 g) de langostinos grandes, pelados y limpios
1 cucharadita (5 ml) de sal
1 cucharadita (5 ml) de pimienta negra molida
8 huevos, batidos
1-1/2 tazas (375 ml) de harina común
1 cucharadita (5 ml) de bicarbonato de sodio
1. En un tazón mediano mezcle los langostinos, sal, y pimienta.
2. En otro tazón mediano mezcle los huevos, harina, y bicarbonato de sodio. Coloque
una libra de langostinos en la mezcla y cúbralos bien.
3. Caliente el aceite hasta 350ºF (180ºC). Baje la canasta y con cuidado deslice un
langostino por vez dentro del aceite precalentado. Fría 12 langostinos por tanda,
girando una vez, durante 2 a 3 minutos o hasta que queden marrón dorado.
4. Use una cuchara de madera con ranuras o pinzas para quitar los langostinos y
colóquelos sobre toallas de papel para secar. 4 porciones
Alas de pollo Buffalo
24 alas de pollo
4 cucharadas (60 ml) de manteca
2 cucharadas (30 ml) de vinagre blanco destilado
1 taza (250 ml) de salsa de pimientos picantes
1 cucharadita (5 ml) de sal
1 cucharadita (5 ml) de pimienta
1. Caliente el aceite a 375ºF (190ºC).
2. Coloque 1 capa de alas dentro de la canasta de la olla multiuso y cuidadosamente
baje la canasta dentro del aceite precalentado. Fría las alas de pollo en aceite hasta
que estén hechas (alrededor de 10 minutos).
3. Quítelas de la olla multiuso, seque sobre toallas de papel.
4. En una sartén grande, a fuego mediano, derrita la manteca. Agregue el vinagre,
salsa picante, sal, y pimienta y mezcle. Agregue el pollo cocido a la salsa y mezcle a
fuego bajo para cubrir. Cuanto más tiempo se dejen las alas en la salsa, más
picantes estarán.
5. Quite de la salsa y sírvalas mientras estén calientes. 4 porciones
PROBLEMA POTENCIAL
Se forma condensación
en la ventana de
visualización.
Se ha formado una
película de aceite en
la olla para aceite.
Los alimentos cocidos
a vapor tardan más
tiempo que el
establecido.
La luz READY (listo)
no se enciende.
CAUSA PROBABLE
• Se acumula vapor de agua en la ventana proveniente de los alimentos. Cuando la unidad está fría, pase una pequeña cantidad
de aceite con un paño dentro de la ventana de visualización para evitar la acumulación de condensación.
• Use una esponjilla plástica para limpiar.
• La configuración de temperatura no está en MAX.
• Demasiada comida en la canasta. Nunca hierva demasiada comida al mismo tiempo. Lea el paquete de comida, el Cuadro de Hervor o la receta
para conocer las cantidades correctas.
• No se ha dado tiempo suficiente para el precalentamiento o recalentamiento (aceite).
• La luz NO se enciende cuando se cocine al vapor/hierva (agua).
Detección de problemas
43
Hervor de langostinos y salchichas estilo Cajun
1 1/2 lb. (675 g) de langostinos, congelados
2 salchichas Andouille, en rebanadas
6-8 papas rojas pequeñas, en mitades
1 taza (250 ml) de cebollas perla congeladas
6 mazorcas de maíz pequeñas congeladas
1 taza (250 ml) de frijoles blancos congelados
2 cucharadas (30 ml) de jugo de limón fresco
1/2 a 1 bolsa de especias para hervor de cangrejo
Pimienta recién molida
1. Llene con agua la olla multiuso al nivel máximo y caliente hasta alcanzar el
hervor.
2. Agregue la cantidad deseada de especias para hervor de cangrejo.
3. Agregue las papas a la canasta de la olla multiuso y, siguiendo las instruc-
ciones de hervor, cuidadosamente bájelas al agua, alinee
la tapa, y cubra. Cubra las papas durante 10 minutos.
4. Agregue las salchichas, cebollas perla, mazorcas de maíz, y frijoles blancos y
cocine durante otros 10 minutos.
5. Agregue los langostinos y cocine durante 4 minutos más o hasta que los
langostinos estén rosados y opacos.
6. Enganche la canasta en el gancho de la canasta de Tilt & Hold™. Espolvoree
con jugo de limón fresco y pimienta recién molida, mezcle bien, y sirva.
8-10 porciones
Langostinos al vapor picantes
2 lb. (900 g) de langostinos congelados, crudos, sin pelar
1 cucharada (15 ml) de sal gruesa condimentada
1 cucharada (15 ml) de condimento Old Bay
1. Mezcle el condimento en un tazón pequeño.
2. Coloque los langostinos en el condimento.
3. Agregue y caliente agua siguiendo las instrucciones de la sección “Cómo
cocer con vapor y hervir”.
4. Agregue los langostinos condimentados a la canasta.
5. Cuando hierva el agua, coloque la canasta en la olla multiuso, enganche la
canasta en el gancho de la canasta de Tilt & Hold™ alinee y coloque la tapa.
6. Cocine al vapor durante 15 minutos, verificando y mezclando cada 5 minutos.
8-10 porciones
Recetas para cocción al
vapor y hervor
Arrolladitos primavera vietnamitas
1 libra (450 g) de cerdo picado
3 hongos medianos, en cubos
1/4 taza (60 ml) de zanahorias, en cubos
1 cebolla pequeña, en cubos
1/2 de cucharadita (2,5 ml) de sal, opcional
1/4 de cucharadita (1,25 ml) de pimienta
1/4 de cucharadita (1,25 ml) de sal para condimentar
1/3 de cucharadita (1,65 ml) de azúcar
1 huevo, apenas batido
1 bolsa de tapas de arrolladitos primavera
1 bolsa de pasta cabellos de ángel
(claro tipo vietnamita)
Reemplazos: Reemplace el cerdo con 1 lata (6 onzas/170 g) de carne de cangrejo
escurrida o 1/2 libra (225 g) de langostinos cocidos para ensalada.
1. Coloque la pasta en agua caliente hasta que se ablande, enjuague bajo el agua, y
enjuague.
2. Corte en cubos pequeños los hongos, zanahorias, y cebolla.
3. Mezcle la carne, hongos, zanahorias, cebolla, sal, pimienta, sal para condimentar,
azúcar, y el huevo.
4. Coloque aproximadamente 2 cucharadas de relleno en cada tapa, esparciéndolo
pero sin acercarse demasiado a los extremos.
5. Pinte los extremos con huevo. Pliegue una esquina hasta un poco más del centro.
Pliegue otros dos extremos hacia el centro, superponiéndolos un poco. Luego
enrolle la esquina restante para formar un cilindro. Cubra con un paño húmedo.
6. Caliente el aceite a 375ºF (190ºC). Fría 4 arrolladitos primavera por vez hasta que
las tapas estén crujientes y doradas.
7. Seque en toallas de papel, sírvalas calientes. Alcanza para 24 arrolladitos.
Papas fritas caseras
6 papas grandes, peladas y cortadas en tiras
1. Coloque las papas en un tazón mediano con agua fría y deje sumergido durante
15 minutos.
2. Precaliente el aceite a 375ºF (190ºC). Seque bien las papas. Llene la canasta a no
más de 3/4.
3. Con mucho cuidado baje la canasta dentro de la olla multiuso y fría durante
15 minutos o hasta que estén tiernas.
4. Seque en toallas de papel, sírvalas calientes. 4-6 porciones
Donas rápidas y fáciles
2 latas (10 onzas/285 g) de masa para galletas refrigerada con suero de leche
1 taza (250 ml) de azúcar pulverizada
1. Separe las galletas y corte un orificio en el medio para darles forma de dona.
2. Caliente el aceite a 375ºF (190ºC).
3. Baje la canasta y con cuidado deslice 5 donas (una por vez) dentro del aceite
caliente. Fría hasta que estén marrón dorado en ambos lados, de 2 a 3 minutos.
4. Quítelas del aceite caliente y séquelas en una asadera de alambre.
5. Espolvoree con azúcar pulverizada o sumérjalas en glaseado mientras estén
calientes, y colóquelas en una asadera de alambre para eliminar el exceso. Coloque
una lámina para galletas, bandeja, o papel parafinado bajo las asaderas para una
limpieza más sencilla. Alcanza para 10 donas.
Recetas para freír
Grupo HB PS, S.A. de C.V.
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efectiva la garantía, obtener partes, componentes, consumibles y accesorios; así como también obtener servicio para productos fuera de garantía. Para mayor información llame sin costo:
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• Esta garantía incluye los gastos de transportación del producto que deriven de su cumplimiento dentro de su red de servicio.
LIMITACIONES
• Esta garantía no ampara el reemplazo de piezas deterioradas por uso o por desgaste normal, como son: cuchillas, vasos, jarras, filtros, etc.
• Grupo HB PS, S.A. de C.V. no se hace responsable por los accidentes producidos a consecuencia de una instalación eléctrica defectuosa, ausencia de toma de tierra, clavija de enchufe en mal estado, etc.
COBERTURA
PÓLIZA DE GARANTÍA
EXCEPCIONES
Esta garantía no será efectiva en los siguientes casos:
a) Cuando el producto se hubiese utlizado en condiciones distintas a las normales. (Uso industrial, semi-industrial o comercial.)
b) Cuando el producto no hubiese sido operado de acuerdo con el instructivo de uso.
c) Cuando el producto hubiese sido alterado o reparado por personas no autorizadas por Grupo HB PS, S.A. de C.V. el fabricante nacional, importador o comercializador responsable respectivo.
El consumidor puede solicitar que se haga efectiva la garantía ante la propia casa comercial donde adquirió su producto, siempre y cuando Grupo HB PS, S.A. de C.V. no cuente con talleres de servicio.
PROCEDIMIENTO PARA HACER EFECTIVA LA GARANTÍA
• Para hacer efectiva la garantía no deben exigirse mayores requisitos que la presentación del producto y la póliza correspondiente, debidamente sellada por el establecimiento que lo vendió.
• Para hacer efectiva la garantía, lleve su aparato al Centro de Servicio Autorizado más cercano a su domicilio (consulte la lista anexa).
• Si no existe Centro de Servicio Autorizado en su localidad llame a nuestro Centro de Atención al Consumidor para recibir instrucciones de como hacer efectiva su garantía.
• El tiempo de reparación, en ningún caso será mayor de 30 días naturales contados a partir de la fecha de recepción del producto en nuestros Centros de Servicio Autorizados.
• En caso de que el producto haya sido reparado o sometido a mantenimiento y el mismo presente deficiencias imputables al autor de la reparación o del mantenimiento dentro de los treinta días naturales posteriores a la entrega del producto
al consumidor, éste tendrá derecho a que sea reparado o mantenido de nuevo sin costo alguno. Si el plazo de la garantía es superior a los treinta días naturales, se estará a dicho plazo.
• El tiempo que duren las reparaciones efectuadas al amparo de la garantía no es computable dentro del plazo de la misma. Cuando el bien haya sido reparado se iniciará la garantía respecto de las piezas repuestas y continuará con relación al
resto. En el caso de reposición del bien deberá renovarse el plazo de la garantía.
DÍA___ MES___ AÑO___
Si desea hacer comentarios o sugerencias con respecto a nuestro servicio o tiene alguna queja derivada de la atención recibida en alguno de nuestros Centros de
Servicio Autorizados, por favor dirigirse a:
GERENCIA INTERNACIONAL DE SERVICIO
01 800 71 16 100 • Email: [email protected] • Centro de Atención al consumidor: 01 800 71 16 100
RED DE CENTROS DE SERVICIO AUTORIZADA GRUPO HB PS, S.A. DE C.V.
Distrito Federal
ELECTRODOMÉSTICOS
Av. Plutarco Elias Cailes No. 1499
Zacahuitzco MEXICO 09490 D.F.
Tel: 01 55 5235 2323 • Fax: 01 55 5243 1397
Nuevo Leon
FERNANDO SEPULVEDA REFACCIONES
Ruperto Martínez No. 238 Ote.
Centro MONTERREY, 64000 N.L.
Tel: 01 81 8343 6700 • Fax: 01 81 8344 0486
Jalisco
REF. ECONÓMICAS DE OCCIDENTE, S.A. DE C.V.
Garibaldi No. 1450
Ladrón de Guevara
GUADALAJARA 44660 Jal.
Tel: 01 33 3825 3480 • Fax: 01 33 3826 1914
Chihuahua
DISTRIBUIDORA TURMIX
Av. Paseo Triunfo de la Rep. No. 5289 Local 2 A., Int. Hipermart
Alamos de San Lorenzo, CD. JUAREZ 32340 Chih.
Tel: 01 656 617 8030 • Fax: 01 656 617 8030
4/08
840155102
Modelos: Tipo: Características Eléctricas:
35135, 35135C, 35136, 35137
DF05 120 V~ 60 Hz 1500 W
Los números de modelo también pueden estar seguidos del sufijo “MX”.
CASA GARCIA
Av. Patriotismo No. 875-B
Mixcoac MEXICO 03910 D.F.
Tel: 01 55 5563 8723 • Fax: 01 55 5615 1856

Transcripción de documentos

READ BEFORE USE LIRE AVANT D’UTILISER LEA ANTES DE USAR Quick Start For Frying, refer to page 4. For Steaming, refer to page 8. For Boiling, refer to page 10. Meal Maker™ Multicooker Visit hamiltonbeach.com for delicious recipes and to register your product online! Multi-cuiseur Olla Multiuso Consultez hamiltonbeach.ca pour les recettes délicieuses et pour enregistrer votre produit! Visite hamiltonbeach.com para recetas deliciosas y para registro de su producto en línea. Questions? Please call us – our friendly associates are ready to help. USA: 1.800.851.8900 Questions? N'hésitez pas à nous appeler – nos associés s'empresseront de vous aider. CAN: 1.800.267.2826 ¿Preguntas? Por favor llámenos – nuestros amables representantes están listos para ayudar. MEX: 01 800 71 16 100 Le invitamos a leer cuidadosamente este instructivo antes de usar su aparato. Independent lab testing has proven that the meat of a whole chicken fried in the Hamilton Beach® Meal Maker™ Multicooker contains no more fat than an oven-prepared roasted or baked chicken. Visit http://drtv.hamiltonbeach.com/hbmulticooker/nutrition.php for more information. English ...................... 2 Francais .................. 16 Espanol .................. 31 SALVAGUARDIAS IMPORTANTES Cuando utilice artefactos eléctricos, siempre deben seguirse precauciones de seguridad básicas a fin de reducir el riesgo de incendio, descarga eléctrica, y/o lesiones a personas, incluyendo las siguientes: 1. Lea todas las instrucciones. 2. Verifique que el voltaje de su instalación corresponda con el del producto. 3. No toque las superficies calientes. Utilice manijas y perillas. 4. Para evitar el peligro de descargas eléctricas, no sumerja el cable, los enchufes, o el elemento calentador en agua u otro líquido. 5. Se requiere una supervisión estricta cuando cualquier artefacto es utilizado por niños o en su cercanía. 6. Asegúrese de que la manija esté bien colocada en la canasta y trabada en su lugar. Ver las detalladas instrucciones de montaje. 7. Desenchufe del tomacorriente cuando no esté en uso y antes de limpiar. Deje enfriar antes de colocar o quitar piezas y antes de limpiar el artefacto. 8. No utilice ningún artefacto con un cable o enchufe dañados, o después de que el artefacto haya funcionado mal o haya sufrido daños. Llame a nuestro número de servicio de atención al cliente para información sobre inspección, reparación, y arreglos. 9. El uso de accesorios no recomendados o vendidos por Hamilton Beach/ProctorSilex, Inc. para utilizar con este modelo puede provocar lesiones. 10. No lo utilice al aire libre. 11. No permita que el cable cuelgue sobre el borde de la mesa o mesada, o que toque superficies calientes. 12. No lo coloque sobre o cerca de una cocina caliente eléctrica o a gas, o dentro de un horno caliente. 13. Debe tenerse extremo cuidado cuando se transporte una olla multiuso con aceite caliente. 14. Siempre conecte el enchufe al artefacto primero, luego enchufe el cable en el tomacorriente. Para desconectar, gire la perilla de control a OFF (apagado) y luego quite el enchufe del tomacorriente. 15. Utilice el artefacto sólo con el objetivo para el que fue diseñado. 16. Asegúrese de que las manijas estén bien colocadas en la canasta y trabadas en su lugar. Ver las instrucciones de montaje detalladas. 17. Para reducir el riesgo de lesiones, NUNCA llene el aceite por encima de la marca de llenado MAX. 18. Siempre asegure que la olla esté llena por lo menos hasta el nivel MIN cuando use aceite. 19. Nunca deje el artefacto sin atención mientras esté en uso. 20. Siempre seque los alimentos y quite el hielo antes de freír. 21. Siempre seque bien los componentes de la olla multiuso después de limpiar y antes de freír. 22. Siempre fría con la tapa en su lugar. 23. No use aceite refrigerado. 24. Nunca bloquee la ventilación de la tapa. Tenga cuidado con el vapor que sale de la ventilación. 25. El vapor que escapa puede provocar quemaduras a manos y dedos. Abra la tapa con cuidado. 26. Siempre levante la canasta, deposítela sobre la canasta de escurrimiento y deje que los alimentos se escurran antes de quitar la tapa de la canasta de alimentos. ¡GUARDE ESTAS INSTRUCCIONES! INFORMACIÓN ADICIONAL DE SEGURIDAD Este aparato ha sido diseñado solamente para uso doméstico. Este producto está concebido para la preparación, cocción, y servicio de alimentos. Este producto no está concebido para su uso con materiales o productos no alimenticios. ¡ADVERTENCIA! Peligro de descarga eléctrica: Este aparato cuenta con un enchufe polarizado (una pata más ancha) que reduce el riesgo de una descarga eléctrica. El enchufe embona únicamente en una dirección dentro de un tomacorriente polarizado. No trate de obviar el propósito de seguridad del enchufe modificándolo de alguna manera o utilizando un adaptador. Si el enchufe no embona, inviértalo. Si aún así no embona, llame a un electricista para que reemplace el tomacorriente. ADVERTENCIA! Peligro de Quemaduras. • Pueden provocarse quemaduras graves si se tira una freidora desde una mesada. No permita que el cable cuelgue sobre el borde de la mesada donde niños puedan jalar de él o el usuario pueda enredarse con el mismo. No utilice un cable de extensión. • El líquido caliente se salpicará si no cuenta con el Gancho de la Canasta Tilt & Hold y accidentalmente deja caer la Canasta de Comida en el líquido caliente. No se incline sobre la olla multiuso cuando la tapa no se encuentre colocada. Periodicamente revise si hay Manijas flojas o si el anillo inferior de Base está flojo. Si se aflojó, vuelva a apretar los tornillos usando un desarmador Phillips hasta que quede seguro. PRECAUCIÓN: El cerrar de más puede barrer los tornillos o romper la manija o pata. 31 Piezas y Características Pruebas independientes de laboratorio han probado que la carne de un pollo entero frito en la Multi-Olla Eléctrica Hamilton Beach® Meal Maker™ no contiene más grasa que un pollo horneado o rostizado preparado en horno. Visite http://drtv.hamiltonbeach.com/hbmulticooker/nutrition.php para más información. Programador de tiempo mecánico Programador de tiempo digital Programador de tiempo Tapa Interruptor ON/OFF (encendido/apagado) Manija de ayuda Manija de la canasta principal Luz de “listo para cocinar” Perilla de control de temperatura Canasta de alimentos Montaje de elemento calentador Gancho de Canasta Tilt & Hold™ Lazo de alambre Se usa para engancharla en el Gancho de la Canasta Tilt & Hold Olla desmontable Adaptador de Ensamble del Elemento de Calefacción Adaptador de cable Parrilla para hervir Adaptador de Ensamble del Elemento de Calefacción Base RES ET Botón de Reinicio Para reajustar la Multi-Olla: Cable Safe Release™ 32 Presione Reajustar en el Ensamble del Elemento de Calor insertando un artículo pequeño puntiagudo (tales como un palillo o clip) en la abertura etiquetada como REAJUSTAR (RESET). Asegúrese que la Multi-olla tiene la cantidad recomendada de aceite en la olla. NOTA: La unidad tiene que ser REAJUSTADA si trabajó sin aceite o agua en la olla. Cómo Hacer el Ensamble y Freír No se debe exceder la cantidad máxima de cocción de comida en una tanda. La Olla Multiuso no funcionará si no está ensamblada de forma adecuada. Para obtener ayuda adicional a través de un video instructivo corto sobre cómo realizar el ensamble, visite hamiltonbeach.com/videos. Tenga a mano su número de modelo. Boca Manija de Ayuda Ranura Manija de la Canasta Principal Aro de Alambre MAIN HANDLE 1 2 Coloque sobre una superficie plana y estable. Aliñe la “boca” nº 1 de la cacerola con la “ranura” nº 1 sobre la base e inserte la cacerola en la base. 3 4 Deslice el ensamble del elemento de cocción sobre el adaptador en la base. Empuje hasta abajo para asegurar la conexión eléctrica. Apriete las clavijas juntas. La Manija de la Canasta Principal se adjunta al soporte metálico con la marca que dice MANIJA PRINCIPAL. La Manija de Ayuda se adjunta al soporte metálico más cercano al aro de alambre. 5 Aliñe las manijas con agujeros redondos sobre el soporte metálico dentro de la canasta. Aceite MÁXIMO 18 tazas/ 4.5 cuartos de galón/ 4.3 L Aceite MÁXIMO 21 tazas/ 5.2 cuartos de galón/ 4.9 L MAIN HANDLE 6 Libere las clavijas para bloquearlas EN los agujeros y DEBAJO de las solapas del soporte metálico. 10 Configure el control de temperatura en la temperatura deseada. Nunca llene por sobre la línea MÁXIMA de llenado. 7 8 Llene con líquido de cocción. Remítase a las líneas de llenado MAX y MIN dentro de la cacerola. 11 Enchufe el cable en el tomacorriente y presione el interruptor de ENCENDIDO/ APAGADO (ON/ OFF) en ENCENDIDO (ON). La Luz de Preparación (Ready Light) aparecerá cuando el aceite haya alcanzado la temperatura deseada. Para colocar la tapa de la Olla Multiuso, aliñe el nº 2 sobre la tapa con el nº 2 en la base. 12 Cuando la Luz de Preparación para Cocinar (Ready to Cook Light) se ilumine, introduzca la Canasta de Comida sobre la superficie estable. 13 Sosteniendo la Manija de la Canasta Principal, incline la Canasta de Comida DEBAJO de la solapa metálica del Gancho de la Canasta Tilt & Hold. ¡ADVERTENCIA! Peligro de Quemaduras. El líquido caliente se salpicará si no cuenta con el Gancho de la Canasta Tilt & Hold y accidentalmente deja caer la Canasta de Comida en el líquido caliente. No incline la unidad cuando la tapa no se encuentre colocada. 9 Enchufe el cable. Para una buena conexión eléctrica ubique en posición recta. 14 Enganche el aro de alambre SUPERIOR en la parte INFERIOR del gancho de la canasta Tilt & Hold. 33 Cómo Freir (cont.) 15 Reemplace la tapa en la Olla Multiuso. Aliñe el nº 2 sobre la tapa con el nº 2 sobre la manija de la canasta principal. 20 Al finalizar, coloque el Interruptor de ENCENDIDO/ APAGADO (ON/ OFF) en APAGADO (OFF) y desenchufe del tomacorriente. 34 16 Tome la Manija de la Canasta Principal y levante el Gancho de la Canasta Tilt & Hold. Suavemente empuje la Canasta de Comida en la dirección de la Manija de la Canasta Principal y haga descender la misma sobre el líquido de cocción. Configure el Temporizador (Timer), si lo desea. 17 Para escurrir la comida: Con la tapa colocada, tome la Manija de la Canasta Principal y luego levante la Canasta de Comida hasta que tome contacto con el lado interior de la tapa. Suavemente empuje la Canasta de Comida en dirección a la Manija de Ayuda hasta que toque la Cacerola. Suavemente haga que descienda sobre el Gancho de la Canasta Tilt & Hold. Deje que la comida se escurra. ¡ADVERTENCIA! Peligro de Quemaduras. El líquido caliente se salpicará si no cuenta con el Gancho de la Canasta Tilt & Hold y accidentalmente deja caer la Canasta de Comida en el líquido caliente. No incline la unidad cuando la tapa no se encuentre colocada. 18 19 Una vez escurrida, sostenga la Manija de la Canasta Principal e incline la Canasta de Comida hacia la Manija de Ajuste y luego levante hacia arriba y afuera. En forma cuidadosa retire la comida de la canasta de la cacerola y evite la acumulación de partículas de comida en el aceite. Repita la fritura según sea necesario. Programador de tiempo digital Programador de tiempo mecánico (en algunos modelos) (en algunos modelos) 1 2 1. Para configurar el programador de tiempo, presione el botón del programador de tiempo hasta que la pantalla de LCD muestre “00”. Siga presionando el botón para avanzar el programador de tiempo de a un minuto por presión. Para avanzar el programador de tiempo más rápido, presione y sostenga el botón. 2. El programador de tiempo comenzará una cuenta regresiva del tiempo seleccionado cuando haya terminado de presionar el botón. Durante el tiempo de cuenta regresiva, la pantalla destellará. 3. Para reconfigurar el programador de tiempo, presione y sostenga el botón hasta que pueda verse “00”. 4. El programador de tiempo emitirá un pitido cuando alcance cero y volverá a sonar después de 30 segundos. 5. El programador de tiempo se apagará automáticamente. NOTAS: • El programador de tiempo realiza una cuenta regresiva. Puede configurarse para cualquier período de tiempo entre 1 y 99 minutos. • El programador de tiempo NO APAGA la olla multiuso. 1 1. Para configurar el programador de tiempo, gire el control al tiempo de cocción deseado. 2. El programador de tiempo realizará una cuenta regresiva y emitirá un pitido cuando llegue a cero. 3. El programador de tiempo se apagará automáticamente. NOTAS: • El programador de tiempo realiza una cuenta regresiva. Puede configurarse para cualquier período de tiempo entre 1 y 60 minutos. • El programador de tiempo NO APAGA la olla multiuso. Fritura de pollos enteros No fría más de 2 pollos seguidos sin permitir que la Multi-Olla se enfrie y sin ajustar el nivel de aceite a MÁX. PRECAUCIÓN! Revise si está terminado usando un termómetro de carne hasta que lea 180ºF (82ºC). Visite foodsafety.gov para más información. ¡ADVERTENCIA! Peligro de Quemarse. Puede eruptar aceite caliente si sumerge un pollo entero congelado, inyecta el pollo con líquido o no remueve los menudillos de la cavidad. SIGA LOS PASOS 1 A 11 PARA ENSAMBLAR LA OLLA MULTIUSO. Para obtener ayuda adicional a través de un video instructivo corto sobre cómo realizar el ensamble, visite hamiltonbeach.com/videos. Tenga a mano su número de modelo. 12 Coloque el pollo en la canasta con el lado de la pechuga hacia arriba y la cavidad más grande hacia la Manija de Ayuda. Tome AMBAS manijas y en forma cuidadosa incline la canasta y coloque el aro de alambre sobre el gancho de la canasta. ¡ADVERTENCIA! Peligro de Quemaduras. El líquido caliente se salpicará si no cuenta con el Gancho de la Canasta Tilt & Hold y accidentalmente deja caer la Canasta de Comida en el líquido caliente. No incline la unidad cuando la tapa no se encuentre colocada. 16 En forma cuidadosa incline la canasta para que se vacíe el aceite y salga de la cavidad del pollo. ¡ADVERTENCIA! Peligro de Quemaduras. A fin de reducir riesgos de quemaduras con aceite caliente, deje que el aceite salga de la cavidad del pollo inclinando la canasta de comida antes de retirarla de la cacerola. 17 Coloque la canasta en el plato u hoja de horneado para levantar y retirar el pollo. No gire la canasta para vaciarla. CONSEJO: Inserte las pinzas sobre la cavidad del pollo para tomarlo de forma más segura. 13 Reemplace la tapa en la Olla Multiuso. Aliñe el nº 2 sobre la tapa con el nº 2 sobre la manija de la canasta principal. 14 15 Una vez que el pollo esté cocinado, o para controlar la temperatura: con la tapa colocada, tome la Manija de la Canasta Principal y luego levante la Canasta de Comida hasta que tome contacto con el lado interior de la tapa. Suavemente empuje la Canasta de Comida en dirección a la Manija de Ayuda hasta que toque la Cacerola. Suavemente haga que descienda sobre el Gancho de la Canasta Tilt & Hold y deje que se escurra. ¡ADVERTENCIA! Peligro de Quemaduras. El líquido caliente se salpicará si no cuenta con el Gancho de la Canasta Tilt & Hold y accidentalmente deja caer la Canasta de NOTA: Los pollos enteros deben Comida en el líquido caliente. No incline la estar completamente descongelaunidad cuando la tapa no se encuentre dos antes de freir. Descongele el colocada. pollo según las indicaciones del paquete. Recorte la grasa del cuello y la cavidad. La cavidad debe permanecer sin obstrucciones de manera que el aceite pueda hervir por todo el pollo. Tome la Manija de la Canasta Principal y levante el Gancho de la Canasta Tilt & Hold. Suavemente empuje la Canasta de Comida en la dirección de la Manija de la Canasta Principal y haga descender la misma sobre el líquido de cocción. Configure el Temporizador (Timer), si lo desea. 18 Al finalizar la fritura, coloque el Interruptor de ENCENDIDO/ APAGADO (ON/ OFF) en APAGADO (OFF) y desenchufe del tomacorriente. 35 Tabla de frituras ALIMENTO • Fría los alimentos listados a continuación durante el tiempo de cocción sugerido hasta que queden marrón dorado. • Para mejores resultados, fría una sola capa de alimentos por tanda. • Ver “Consejos para freír con la olla multiuso” para más información sobre cómo obtener los mejores resultados. La duración del tiempo de cocción y la temperatura pueden variar en base al tamaño de tanda y el peso. Siga las instrucciones del paquete. Visite foodsafety.gov para más información. TAMAÑO DE TANDA TEMPERATURA DE FRITURA TIEMPO DE COCCIÓN APROXIMADO 1,5-2 lb. / 675-900 g 375ºF (190ºC) 5 a 8 minutos Pollo, congelado (precocido) 2 lb. / 900 g 375ºF (190ºC) 2 a 3 minutos Piezas de pollo, fresco (no Congelado) 4 lb. / 1,8 kg 375ºF (190ºC) 25-30 minutos (180ºF / 82ºC de temp. interna) 4,5-5,5 lb. / 2-2,5 kg 375ºF (190ºC) 25-30+ minutos (180ºF / 82ºC de temp. interna) 2 lb. / 900 g 375ºF (190ºC) 3 a 5 minutos Canasta 3/4 llena 375ºF (190ºC) 15 minutos 1,5 lb. / 675 g 375ºF (190ºC) 8 minutos 12 375ºF (190ºC) 8 minutos (177ºF / 70ºC de temp. interna) Pescado/Frutos de mar (precocidos) Pollo, entero, fresco (no Congelado) Papas fritas, congeladas Papas fritas, frescas Aros de cebolla, congelados Arrolladitos primavera, congelados ¡ADVERTENCIA! Peligro de Quemarse. Puede eruptar aceite caliente si sumerge un pollo entero congelado, inyecta el pollo con líquido o no remueve los menudillos de la cavidad. Consejos para freír con la olla multiuso Cómo elegir y cambiar el aceite para freír • Utilice aceite vegetal o de maní de buena calidad. • NO se recomienda freír alimentos en manteca, margarina, aceite de oliva o grasa animal debido a su punto de humeo a baja temperatura. • NO mezcle dos clases diferentes de aceite. • Cambie el aceite regularmente para mantener una calidad óptima de fritura y sabor. • El aceite utilizado para papas fritas puede usarse de 10 a 12 veces antes de cambiarlo si el aceite se filtra después de cada uso. El aceite utilizado para alimentos altos en proteína (como carne o pescado) debe cambiarse más a menudo. • Para filtrar el aceite, déjelo enfriar por completo. Puede usarse estopilla o toallas de papel como filtro para colar el aceite. • Siempre siga las instrucciones del paquete de alimentos. • NO agregue aceite nuevo al aceite usado. • Siempre cambie el aceite si comienza a producir espuma cuando se lo calienta, cuando tiene un olor o sabor fuerte, o cuando se oscurece o se vuelve espeso como jarabe. • Siempre cambie el aceite después de freír dos pollos enteros. Antes de freír • El exceso de agua o la presencia de partículas de hielo pueden hacer que el aceite caliente salpique o produzca espuma. Quite el exceso de agua del alimento fresco secándolo con una toalla de papel absorbente. Quite pedazos de hielo o acumulaciones de alimentos congelados. 36 Consejos generales • NO USE utensilios de plástico con aceite caliente. • Condimente los alimentos DESPUÉS de freírlos. • Si los alimentos no están bien crocantes, reduzca el tamaño de la tanda. Eliminación del aceite • Vierta el aceite frío en su botella plástica original (resellable). Uso de la canasta con alimentos recién rebozados • Los alimentos recién rebozados deben colocarse directamente en el aceite, con mucho cuidado. Primero, baje la canasta por completo y con cuidado coloque todos los pedazos de alimentos rebozados en el aceite caliente. Utilice la canasta para quitar alimentos rebozados fritos. ¡ADVERTENCIA! Para reducir el riesgo de quemaduras con aceite caliente, coloque los alimentos en el aceite caliente con mucho cuidado. Almacenamiento • Quite las manijas de la canasta y guárdelas en la canasta. Coloque la olla desmontable en la base y luego sujete el montaje del elemento calentador. Coloque la parrilla para hervir en la olla, la canasta con el cable en la parrilla para hervir y, finalmente, la tapa en la olla. • Es mejor almacenar todos los aceites en el refrigerador o en un lugar fresco, oscuro y seco hasta seis meses. Cocción al Vapor con la Olla Multiuso SIGA LOS PASOS 1 A 6 PARA ENSAMBLAR LA OLLA MULTIUSO. No cocine al vapor en el estante de hervor; el nivel de agua es insuficiente para cocinar al vapor en forma completa. Siempre controle el nivel de agua luego de cada tanda y agregue agua según sea necesario. La CANTIDAD MÍNIMA de Agua para COCINAR AL VAPOR (con la canasta en el gancho de la canasta) 18 tazas / 4.5 cuartos de galón (4.3 L) Para obtener ayuda adicional a través de un video instructivo corto sobre cómo realizar el ensamble, visite hamiltonbeach.com/videos. Tenga a mano su número de modelo. 8 7 10 Configure el Control de Temperatura en 375º F (190º C). 15 Enganche el aro de alambre SUPERIOR en la parte INFERIOR del gancho de la canasta Tilt & Hold. Llene la cacerola con la cantidad de agua que desee. El agua tarda aproximadamente 20 minutos en hervir totalmente. 11 12 Enchufe el cable en el tomacorriente y presione el interruptor de ENCENDIDO/ APAGADO (ON/ OFF) en ENCENDIDO (ON). 16 Hierva SÓLO en la canasta de comida. NO use el estante de hervor para cocinar al vapor. La luz de preparación NO se encenderá cuando el agua hierva. Para colocar la tapa de la Olla Multiuso, aliñe el nº 2 sobre la tapa con el nº 2 en la base. 13 9 Enchufe el cable. Para una buena conexión eléctrica ubique en posición recta. 14 Cuando el agua comience a hervir, cargue Sosteniendo la Manija de la Canasta Principal, incline la Canasta de Comida DEBAJO de la solala Canasta de Comida con alimentos pa metálica del Gancho de la Canasta Tilt & Hold. sobre una superficie estable. ¡ADVERTENCIA! Peligro de Quemaduras. El líquido caliente se salpicará si no cuenta con el Gancho de la Canasta Tilt & Hold y accidentalmente deja caer la Canasta de Comida en el líquido caliente. No incline la unidad cuando la tapa no se encuentre colocada. 17 Reemplace la tapa en la Olla Multiuso alineando el nº 2 en la tapa con el nº 2 en la manija de la canasta principal. 18 Una vez finalizado, sostenga la Manija de la Canasta Principal e incline la Canasta de Comida hacia la Manija de Ayuda y luego levante hacia arriba y afuera. 19 Con cuidado vacíe la comida de la canasta fuera de la cacerola. 37 Cocción al Vapor (cont.) 20 Al finalizar, coloque el Interruptor de ENCENDIDO/ APAGADO (ON/ OFF) en APAGADO (OFF) y desenchufe del tomacorriente. Tabla de cocción al vapor con canasta de olla multiuso Lleve al agua a hervor antes de cocinar a menos que se indique lo contrario. ALIMENTO Brócoli/coliflor frescos Zanahorias frescas, en rebanadas Judías verdes frescas Mazorca de maíz fresco Vegetales congelados Langostinos congelados Patas de cangrejo congeladas TAMAÑO DE TANDA 1 lb. / 450 g 2 lb. / 900 g 1 lb. / 450 g 4-6 mazorcas 2 lb. / 900 g 2 lb. / 900 g 2 lb. / 900 g TIEMPO DE COCCIÓN 10 minutos 15 minutos 8-10 minutos 10 minutos 10-15 minutos 5-8 minutos 1-3 minutos NOTA: La temperatura siempre debe estar configurada en MAX o en 375ºF (190ºC) para cocer al vapor. La duración del tiempo de cocción y temperatura puede variar en base al tamaño de tanda y el peso. Siga las instrucciones del paquete. Visite foodsafety.gov para más información. 38 Cómo Hervir con la Olla Multiuso Siempre controle el nivel de agua luego de cada tanda y agregue agua según sea necesario. SIGA LOS PASOS 1 A 6 PARA ENSAMBLAR LA OLLA MULTIUSO. La CANTIDAD MÁXIMA de Agua para el HERVOR (sobre el estante de hervor o en la canasta) es de 21 tazas/ 5.2 cuartos de galón (4.9 L) Para obtener ayuda adicional a través de un video instructivo corto sobre cómo realizar el ensamble, visite hamiltonbeach.com/videos. Tenga a mano su número de modelo. 7 Coloque el estante de hervor en la cacerola. 10 Enchufe el cable. Para una buena conexión eléctrica ubique en posición recta. 15 Reemplace la tapa en la Olla Multiuso alineando el nº 2 en la tapa con el nº 2 en la manija de la canasta principal. 11 Configure el Control de Temperatura en 375º F (190º C). 16 Cuando la comida esté preparada, retire la misma de la cacerola con cuidado. 8 9 Llene la cacerola con la cantidad de agua que desee. El agua tarda aproximadamente 20 minutos en hervir totalmente. 12 13 Enchufe el cable en el tomacorriente y presione el interruptor de ENCENDIDO/ APAGADO (ON/ OFF) en ENCENDIDO (ON). La luz de preparación NO se encenderá cuando el agua hierva. 17 Si usará la canasta, sostenga la Manija de la Canasta Principal e incline la Canasta de Comida hacia la Manija de Ayuda y luego levante hacia arriba y afuera. Cuando el agua esté hirviendo, coloque la comida en la cacerola con cuidado. 18 Con cuidado vacíe la comida de la canasta fuera de la cacerola. Para colocar la tapa de la Olla Multiuso, aliñe el nº 2 sobre la tapa con el nº 2 en la base. 14 Para cantidades menores, también se podrá usar la canasta para hervir. ¡ADVERTENCIA! Peligro de Quemaduras. El líquido caliente se salpicará si no cuenta con el Gancho de la Canasta Tilt & Hold y accidentalmente deja caer la Canasta de Comida en el líquido caliente. No incline la unidad cuando la tapa no se encuentre colocada. 19 Al finalizar, presione ENCENDIDO/ APAGADO (ON/ OFF). Presione APAGADO (OFF) y desenchufe del tomacorriente. 39 Tabla de hervor con o sin la Canasta de Comida de la Olla Multiuso Lleve al agua a hervor antes de cocinar a menos que se indique lo contrario. ALIMENTO Brócoli o coliflor frescos Mazorca de maíz fresco Mazorca de maíz fresco Papas Perros calientes Huevos (no lleve al agua a hervor antes de cocinar) Vegetales congelados TAMAÑO DE TANDA 2 lb. / 900 g 6-8 mazorcas 16-18 mazorcas, paradas, utilizando la parrilla para hervir 3,5 lb. / 1,575 kg 16 24 2 lb. / 900 g TIEMPO DE COCCIÓN 6-8 minutos 6-8 minutos 10-15 minutos 25-30 minutos 5 minutos 30-45 minutos 6-8 minutos NOTA: La temperatura siempre debe estar configurada en MAX o en 375ºF (190ºC) para cocer al vapor. La duración del tiempo de cocción y temperatura puede variar en base al tamaño de tanda y el peso. Siga las instrucciones del paquete. Visite foodsafety.gov para más información. Limpieza O 1 2 Vacíe el líquido de cocción o vierta aceite frío en su envase original antes de limpiar la cacerola. 40 3 Sólo la tapa y la cacerola de la olla multiuso son seguras para uso en el lavavajillas. 4 Lave la canasta de comida, las manijas y el estante de hervor con agua caliente y jabón. 5 Al guardarla, libere las manijas y guarde la misma en la canasta. Encontrará concejos adicionales sobre cómo guardarla en Consejos de Fritura. Detección de problemas PROBLEMA POTENCIAL CAUSA PROBABLE Los alimentos fritos no tienen un color marrón dorado y/o no están crocantes. • La temperatura seleccionada es muy baja o los alimentos no se frieron lo suficiente. Lea el paquete de los alimentos o la tabla de fritura para constatar la temperatura y el tiempo de preparación correctos. Deje que la olla multiuso se caliente antes de freír. • Hay demasiados alimentos en la canasta. Nunca fría demasiados alimentos de una vez. Lea el paquete de alimentos, tabla de fritura, o receta para una cantidad correcta para freír. Las piezas de alimentos pueden ser muy gruesas para freír de manera adecuada. • El volumen del aceite está muy bajo. La olla multiuso emana un • El aceite no es fresco. Cambie el aceite. Filtre el aceite regularmente para mantenerlo fresco durante más tiempo. olor fuerte y desagradable. • Cuando fría alimentos con una gran cantidad de humedad (como pollo, papas fritas, etc.), cambie el aceite frecuentemente. • El tipo de aceite no es el adecuado para freír con mucho aceite. Utilice aceite para freír de buena calidad. No mezcle dos clases diferentes de aceite. La unidad no calienta. • Verifique que el cable esté bien conectado al enchufe de la olla multiuso. • Verifique que el cable esté enchufado en el tomacorriente. • Verifique que el interruptor de energía esté en la posición ON (encendido). • El elemento calentador no está bien colocado. Para asegurarse de que esté instalado de forma adecuada, lea “Cómo Realizar el Ensamble”. Para obtener ayuda adicional a través de un video instructivo corto sobre cómo realizar el ensamble, visite hamiltonbeach.com/videos. Tenga a mano su número de modelo. • La olla no está bien instalada en la base. • Presione “Reset” (reconfiguración) en el Ensable del Elemento de Calefacción con punta (como un palillo o clip sujetapapeles) en la abertura que dice RESET. Constate que la olla multiuso tenga la cantidad recomendada de aceite. • Constate que la olla multiuso tenga la cantidad recomendada de agua (máx. o min.). Si se encuentra por debajo de este nivel, el agua puede evaporarse y el control apagará el calentador. Presione el botón RESET (reconfiguración). Durante la fritura, el aceite sale de los bordes de la olla multiuso. • Hay demasiado aceite en la olla multiuso. Asegúrese de que el aceite no supere la marca de nivel máximo. • La canasta o los alimentos se han sumergido muy rápido. Con cuidado saque la canasta del aceite. • El alimento contiene demasiado líquido. Seque bien los alimentos antes de colocarlos en la olla multiuso. Ver “Cómo usar la olla multiuso”. • Cuando fría alimentos con una gran cantidad de humedad (como pollo, papas fritas, etc.), cambie el aceite frecuentemente. • Hay demasiados alimentos en la canasta para freír. No fría más alimentos por vez que las cantidades indicadas en el paquete o la tabla de fritura. El aceite produce demasiada espuma durante la fritura. • El alimento contiene demasiado líquido. Seque bien los alimentos antes de colocarlos en la olla multiuso. • Cuando fría alimentos con una gran cantidad de humedad (como pollo, papas fritas, etc.), cambie el aceite frecuentemente. • El tipo de aceite no es el adecuado para freír con mucho aceite. Utilice aceite para freír de buena calidad. No mezcle dos clases diferentes de aceite. • La canasta/alimentos se han sumergido muy rápido. Levante de forma cuidadosa la canasta y reemplácela con cuidado en el líquido de cocción. • Usar aceite refrigerado puede provocar salpicaduras excesivas. Use aceite a temperatura ambiente. • No se ha limpiado correctamente la olla para aceite. Ver instrucciones en la sección “Limpieza”. 41 Detección de problemas PROBLEMA POTENCIAL CAUSA PROBABLE Se forma condensación en la ventana de visualización. • Se acumula vapor de agua en la ventana proveniente de los alimentos. Cuando la unidad está fría, pase una pequeña cantidad de aceite con un paño dentro de la ventana de visualización para evitar la acumulación de condensación. Se ha formado una película de aceite en la olla para aceite. • Use una esponjilla plástica para limpiar. Los alimentos cocidos a vapor tardan más tiempo que el establecido. • La configuración de temperatura no está en MAX. • Demasiada comida en la canasta. Nunca hierva demasiada comida al mismo tiempo. Lea el paquete de comida, el Cuadro de Hervor o la receta para conocer las cantidades correctas. La luz READY (listo) no se enciende. • No se ha dado tiempo suficiente para el precalentamiento o recalentamiento (aceite). • La luz NO se enciende cuando se cocine al vapor/hierva (agua). Recetas de pollo entero Recetas para freír Pollo frito teriyaki Langostinos fritos 1 pollo entero de 4 lb. (1,8 kg) 1 botella de salsa teriyaki de 15 oz. (450 ml) 1. Quite las menudencias y pescuezo del pollo. Enjuague y seque. Coloque el pollo en una bolsa grande ziplock para congelador o en otro recipiente. 2. Vierta la salsa teriyaki sobre el pollo y cierre la bolsa o recipiente. 3. Refrigere durante 8 horas o durante la noche, girando una o dos veces. 4. Coloque la canasta de olla multiuso en una asadera o plancha para galletas. Quite el pollo de la marinada y colóquelo en la canasta con la pechuga hacia arriba. 5. Siga las instrucciones de la sección “Cómo freír pollos enteros”. 4-6 porciones 2 libras (900 g) de langostinos grandes, pelados y limpios 1 cucharadita (5 ml) de sal 1 cucharadita (5 ml) de pimienta negra molida 8 huevos, batidos 1-1/2 tazas (375 ml) de harina común 1 cucharadita (5 ml) de bicarbonato de sodio 1. En un tazón mediano mezcle los langostinos, sal, y pimienta. 2. En otro tazón mediano mezcle los huevos, harina, y bicarbonato de sodio. Coloque una libra de langostinos en la mezcla y cúbralos bien. 3. Caliente el aceite hasta 350ºF (180ºC). Baje la canasta y con cuidado deslice un langostino por vez dentro del aceite precalentado. Fría 12 langostinos por tanda, girando una vez, durante 2 a 3 minutos o hasta que queden marrón dorado. 4. Use una cuchara de madera con ranuras o pinzas para quitar los langostinos y colóquelos sobre toallas de papel para secar. 4 porciones Pollo frito con limón y romero 1 pollo entero de 4 lb. (1,8 kg) 1/2 limón fresco 3 ramitas de romero fresco 3 dientes de ajo frescos 2 hojas de laurel Sal y pimienta recién molida 1. Quite las menudencias y pescuezo del pollo. Enjuague y seque y coloque sobre una asadera o plancha para galletas. 2. Espolvoree sal y pimienta por dentro y fuera del pollo. 3. Machaque un poco los dientes de ajo con el lado de un cuchillo y colóquelos dentro de la cavidad del pollo. 4. Coloque la mitad del limón, el romero y las hojas de laurel dentro de la cavidad del pollo con el ajo. 5. Coloque la canasta de olla multiuso en una asadera o plancha para galletas. Coloque el pollo en la canasta con la pechuga hacia arriba. 6. Siga las instrucciones de la sección “Cómo freír pollos enteros”. 4-6 porciones 42 Alas de pollo Buffalo 24 alas de pollo 4 cucharadas (60 ml) de manteca 2 cucharadas (30 ml) de vinagre blanco destilado 1 taza (250 ml) de salsa de pimientos picantes 1 cucharadita (5 ml) de sal 1 cucharadita (5 ml) de pimienta 1. Caliente el aceite a 375ºF (190ºC). 2. Coloque 1 capa de alas dentro de la canasta de la olla multiuso y cuidadosamente baje la canasta dentro del aceite precalentado. Fría las alas de pollo en aceite hasta que estén hechas (alrededor de 10 minutos). 3. Quítelas de la olla multiuso, seque sobre toallas de papel. 4. En una sartén grande, a fuego mediano, derrita la manteca. Agregue el vinagre, salsa picante, sal, y pimienta y mezcle. Agregue el pollo cocido a la salsa y mezcle a fuego bajo para cubrir. Cuanto más tiempo se dejen las alas en la salsa, más picantes estarán. 5. Quite de la salsa y sírvalas mientras estén calientes. 4 porciones Recetas para freír Arrolladitos primavera vietnamitas 1 libra (450 g) de cerdo picado 3 hongos medianos, en cubos 1/4 taza (60 ml) de zanahorias, en cubos 1 cebolla pequeña, en cubos 1/2 de cucharadita (2,5 ml) de sal, opcional 1/4 de cucharadita (1,25 ml) de pimienta 1/4 de cucharadita (1,25 ml) de sal para condimentar 1/3 de cucharadita (1,65 ml) de azúcar 1 huevo, apenas batido 1 bolsa de tapas de arrolladitos primavera 1 bolsa de pasta cabellos de ángel (claro tipo vietnamita) Reemplazos: Reemplace el cerdo con 1 lata (6 onzas/170 g) de carne de cangrejo escurrida o 1/2 libra (225 g) de langostinos cocidos para ensalada. 1. Coloque la pasta en agua caliente hasta que se ablande, enjuague bajo el agua, y enjuague. 2. Corte en cubos pequeños los hongos, zanahorias, y cebolla. 3. Mezcle la carne, hongos, zanahorias, cebolla, sal, pimienta, sal para condimentar, azúcar, y el huevo. 4. Coloque aproximadamente 2 cucharadas de relleno en cada tapa, esparciéndolo pero sin acercarse demasiado a los extremos. 5. Pinte los extremos con huevo. Pliegue una esquina hasta un poco más del centro. Pliegue otros dos extremos hacia el centro, superponiéndolos un poco. Luego enrolle la esquina restante para formar un cilindro. Cubra con un paño húmedo. 6. Caliente el aceite a 375ºF (190ºC). Fría 4 arrolladitos primavera por vez hasta que las tapas estén crujientes y doradas. 7. Seque en toallas de papel, sírvalas calientes. Alcanza para 24 arrolladitos. Papas fritas caseras 6 papas grandes, peladas y cortadas en tiras 1. Coloque las papas en un tazón mediano con agua fría y deje sumergido durante 15 minutos. 2. Precaliente el aceite a 375ºF (190ºC). Seque bien las papas. Llene la canasta a no más de 3/4. 3. Con mucho cuidado baje la canasta dentro de la olla multiuso y fría durante 15 minutos o hasta que estén tiernas. 4. Seque en toallas de papel, sírvalas calientes. 4-6 porciones Donas rápidas y fáciles 2 latas (10 onzas/285 g) de masa para galletas refrigerada con suero de leche 1 taza (250 ml) de azúcar pulverizada 1. Separe las galletas y corte un orificio en el medio para darles forma de dona. 2. Caliente el aceite a 375ºF (190ºC). 3. Baje la canasta y con cuidado deslice 5 donas (una por vez) dentro del aceite caliente. Fría hasta que estén marrón dorado en ambos lados, de 2 a 3 minutos. 4. Quítelas del aceite caliente y séquelas en una asadera de alambre. 5. Espolvoree con azúcar pulverizada o sumérjalas en glaseado mientras estén calientes, y colóquelas en una asadera de alambre para eliminar el exceso. Coloque una lámina para galletas, bandeja, o papel parafinado bajo las asaderas para una limpieza más sencilla. Alcanza para 10 donas. Recetas para cocción al vapor y hervor Hervor de langostinos y salchichas estilo Cajun 1 1/2 lb. (675 g) de langostinos, congelados 2 salchichas Andouille, en rebanadas 6-8 papas rojas pequeñas, en mitades 1 taza (250 ml) de cebollas perla congeladas 6 mazorcas de maíz pequeñas congeladas 1 taza (250 ml) de frijoles blancos congelados 2 cucharadas (30 ml) de jugo de limón fresco 1/2 a 1 bolsa de especias para hervor de cangrejo Pimienta recién molida 1. Llene con agua la olla multiuso al nivel máximo y caliente hasta alcanzar el hervor. 2. Agregue la cantidad deseada de especias para hervor de cangrejo. 3. Agregue las papas a la canasta de la olla multiuso y, siguiendo las instrucciones de hervor, cuidadosamente bájelas al agua, alinee la tapa, y cubra. Cubra las papas durante 10 minutos. 4. Agregue las salchichas, cebollas perla, mazorcas de maíz, y frijoles blancos y cocine durante otros 10 minutos. 5. Agregue los langostinos y cocine durante 4 minutos más o hasta que los langostinos estén rosados y opacos. 6. Enganche la canasta en el gancho de la canasta de Tilt & Hold™. Espolvoree con jugo de limón fresco y pimienta recién molida, mezcle bien, y sirva. 8-10 porciones Langostinos al vapor picantes 2 lb. (900 g) de langostinos congelados, crudos, sin pelar 1 cucharada (15 ml) de sal gruesa condimentada 1 cucharada (15 ml) de condimento Old Bay 1. Mezcle el condimento en un tazón pequeño. 2. Coloque los langostinos en el condimento. 3. Agregue y caliente agua siguiendo las instrucciones de la sección “Cómo cocer con vapor y hervir”. 4. Agregue los langostinos condimentados a la canasta. 5. Cuando hierva el agua, coloque la canasta en la olla multiuso, enganche la canasta en el gancho de la canasta de Tilt & Hold™ alinee y coloque la tapa. 6. Cocine al vapor durante 15 minutos, verificando y mezclando cada 5 minutos. 8-10 porciones 43 Grupo HB PS, S.A. de C.V. Monte Elbruz No. 124 Int. 601 Col. Palmitas Polanco México, D.F. C.P. 11560 Tel. 01-800-71-16-100 PÓLIZA DE GARANTÍA PRODUCTO: MARCA: Hamilton Beach: ❏ Proctor-Silex: ❏ MODELO: Hamilton Beach/Proctor-Silex cuenta con una Red de Centros de Servicio Autorizada, por favor consulte en la lista anexa el nombre y dirección de los establecimientos en la República Mexicana en donde usted podrá hacer efectiva la garantía, obtener partes, componentes, consumibles y accesorios; así como también obtener servicio para productos fuera de garantía. Para mayor información llame sin costo: Centro de Atención al consumidor: 01 800 71 16 100 Grupo HB PS, S.A. de C.V. le otorga a partir de la fecha de compra: GARANTÍA DE 1 AÑO. COBERTURA • Esta garantía ampara, todas las piezas y componentes del producto que resulten con defecto de fabricación incluyendo la mano de obra. • Grupo HB PS, S.A. de C.V. se obliga a reemplazar, reparar o reponer, cualquier pieza o componente defectuoso; proporcionar la mano de obra necesaria para su diagnóstico y reparación, todo lo anterior sin costo adicional para el consumidor. • Esta garantía incluye los gastos de transportación del producto que deriven de su cumplimiento dentro de su red de servicio. LIMITACIONES • Esta garantía no ampara el reemplazo de piezas deterioradas por uso o por desgaste normal, como son: cuchillas, vasos, jarras, filtros, etc. • Grupo HB PS, S.A. de C.V. no se hace responsable por los accidentes producidos a consecuencia de una instalación eléctrica defectuosa, ausencia de toma de tierra, clavija de enchufe en mal estado, etc. EXCEPCIONES Esta garantía no será efectiva en los siguientes casos: a) Cuando el producto se hubiese utlizado en condiciones distintas a las normales. (Uso industrial, semi-industrial o comercial.) b) Cuando el producto no hubiese sido operado de acuerdo con el instructivo de uso. c) Cuando el producto hubiese sido alterado o reparado por personas no autorizadas por Grupo HB PS, S.A. de C.V. el fabricante nacional, importador o comercializador responsable respectivo. El consumidor puede solicitar que se haga efectiva la garantía ante la propia casa comercial donde adquirió su producto, siempre y cuando Grupo HB PS, S.A. de C.V. no cuente con talleres de servicio. PROCEDIMIENTO PARA HACER EFECTIVA LA GARANTÍA • • • • • Para hacer efectiva la garantía no deben exigirse mayores requisitos que la presentación del producto y la póliza correspondiente, debidamente sellada por el establecimiento que lo vendió. Para hacer efectiva la garantía, lleve su aparato al Centro de Servicio Autorizado más cercano a su domicilio (consulte la lista anexa). Si no existe Centro de Servicio Autorizado en su localidad llame a nuestro Centro de Atención al Consumidor para recibir instrucciones de como hacer efectiva su garantía. El tiempo de reparación, en ningún caso será mayor de 30 días naturales contados a partir de la fecha de recepción del producto en nuestros Centros de Servicio Autorizados. En caso de que el producto haya sido reparado o sometido a mantenimiento y el mismo presente deficiencias imputables al autor de la reparación o del mantenimiento dentro de los treinta días naturales posteriores a la entrega del producto al consumidor, éste tendrá derecho a que sea reparado o mantenido de nuevo sin costo alguno. Si el plazo de la garantía es superior a los treinta días naturales, se estará a dicho plazo. • El tiempo que duren las reparaciones efectuadas al amparo de la garantía no es computable dentro del plazo de la misma. Cuando el bien haya sido reparado se iniciará la garantía respecto de las piezas repuestas y continuará con relación al resto. En el caso de reposición del bien deberá renovarse el plazo de la garantía. Si desea hacer comentarios o sugerencias con respecto a nuestro servicio o tiene alguna queja derivada de la atención recibida en alguno de nuestros Centros de Servicio Autorizados, por favor dirigirse a: DÍA___ MES___ GERENCIA INTERNACIONAL DE SERVICIO 01 800 71 16 100 • Email: [email protected] • Centro de Atención al consumidor: 01 800 71 16 100 AÑO___ RED DE CENTROS DE SERVICIO AUTORIZADA GRUPO HB PS, S.A. DE C.V. Distrito Federal ELECTRODOMÉSTICOS Av. Plutarco Elias Cailes No. 1499 Zacahuitzco MEXICO 09490 D.F. Tel: 01 55 5235 2323 • Fax: 01 55 5243 1397 Nuevo Leon FERNANDO SEPULVEDA REFACCIONES Ruperto Martínez No. 238 Ote. Centro MONTERREY, 64000 N.L. Tel: 01 81 8343 6700 • Fax: 01 81 8344 0486 Modelos: 35135, 35135C, 35136, 35137 840155102 CASA GARCIA Av. Patriotismo No. 875-B Mixcoac MEXICO 03910 D.F. Tel: 01 55 5563 8723 • Fax: 01 55 5615 1856 Jalisco REF. ECONÓMICAS DE OCCIDENTE, S.A. DE C.V. Garibaldi No. 1450 Ladrón de Guevara GUADALAJARA 44660 Jal. Tel: 01 33 3825 3480 • Fax: 01 33 3826 1914 Chihuahua DISTRIBUIDORA TURMIX Av. Paseo Triunfo de la Rep. No. 5289 Local 2 A., Int. Hipermart Alamos de San Lorenzo, CD. JUAREZ 32340 Chih. Tel: 01 656 617 8030 • Fax: 01 656 617 8030 Tipo: DF05 Los números de modelo también pueden estar seguidos del sufijo “MX”. Características Eléctricas: 120 V~ 60 Hz 1500 W 4/08
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Hamilton Beach 35135 - Meal Maker Multicooker Manual de usuario

Categoría
Freidoras
Tipo
Manual de usuario