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Consejos de seguridad
Lea atentamente las instrucciones de uso antes de utilizar por primera vez el aparato y
consérvelas para usos futuros: un uso no conforme a las instrucciones eximiría a SEB de
cualquier responsabilidad.
•No utilice el aparato si se ha caído y tiene daños visibles o
parece no estar funcionando correctamente. Para que
siga siendo seguro, las partes dañadas deben ser
sustituidas en un centro de mantenimiento autorizado.
•En caso de que el cable de alimentación esté dañado, este
deberá ser cambiado por el fabricante, un servicio
posventa autorizado o una persona con una cualificación
similar con el fin de evitar cualquier peligro.
•Los programas 1 y 2 de este aparato pueden ser utilizados
por niños de 3 años en adelante, siempre que sea bajo
supervisión o que hayan recibido instrucciones sobre la
utilización del aparato en condiciones de seguridad y que
entiendan bien los peligros que entraña. Los niños no han
de encargarse de la limpieza ni del mantenimiento que ha
de realizar el usuario a no ser que tengan 8 años como
mínimo y que estén bajo la supervisión de un adulto.
Mantenga el aparato y el cable de alimentación fuera del
alcance de los niños menores de 3 años.
•El programa 3 de este aparato puede ser utilizado por
niños de 8 años en adelante, siempre que sea bajo
supervisión o que hayan recibido instrucciones sobre la
utilización del aparato en condiciones de seguridad y que
entiendan bien los peligros que entraña. Los niños no han
de encargarse de la limpieza ni del mantenimiento que ha
de realizar el usuario a no ser que tengan 8 años como
mínimo y que estén bajo la supervisión de un adulto.
Mantenga el aparato y el cable de alimentación fuera del
alcance de los niños menores de 8 años.
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•Este aparato no se ha diseñado para que lo utilicen
personas (niños incluidos) con capacidades físicas,
sensoriales o mentales reducidas o falta de conocimientos
y experiencia, a no ser quealguien responsable de su
seguridad las supervise o las haya instruido previamente
sobre el uso del aparato.
•Este aparato puede ser utilizado por personas con
capacidades físicas, sensoriales o mentales reducidas o
falta de conocimientos y experiencia suficientes, siempre
que cuenten con supervisión o hayan recibido
instrucciones sobre el uso seguro del aparato y en la
medida en que entiendan los riesgos que implica.
•Deberá supervisar a los niños para evitar que jueguen con
el aparato.
•La superficie del elemento caliente está sujeta a calor
residual después de su uso.
•Este aparato está destinado para ser utilizado sólo en el
hogar, para uso doméstico. No se ha diseñado para
utilizarse con las siguientes aplicaciones y la garantía no
cubrirá zonas de trabajo de cocina en las tiendas, oficinas
y otros entornos laborales, granjas, por parte de clientes
de hoteles, moteles y otros entornos con carácter
residencial y en lugares como habitaciones de huéspedes.
•Advertencia: Cualquier uso indebido podría ocasionar un
daño potencial.
¡Colaboremos con la protección del medio ambiente!
i Su aparato contiene un gran número de materiales aprovechables o reciclables
‹ Deposítelo en un punto de recogida para que se lleve a cabo su tratamiento.
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Descripción
1
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3
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5
6
7
8
9
10
Tapa del aparato
Agujeros de salida de vapor
Tapas de los recipientes de vidrio
Escurridores
Pestañas de agarre de los escurridores
Recipientes de vidrio
Soporte de los recipientes
Depósito de agua para postres lácteos
Base
Cazo
Panel de control
11 Pantalla LCD
a Visualización del tiempo restante
b Visualización del ciclo en funcionamiento
c Visualización del programa de yogures 1
o del programa de quesos blancos 2
3
o del programa de postres lácteos
12 Tecla "OK"
13 Tecla "menús"
14 Ajuste del tiempo - tecla –
15 Ajuste del tiempo - tecla +
Recomendaciones
Antes del primer uso
• Retire todos los embalajes, pegatinas o accesorios tanto de dentro como de
fuera del aparato - fig.1.
• Limpie los recipientes, las tapas, los escurridores, el soporte, la tapa y el cazo con
agua jabonosa. Para limpiar el interior del depósito, basta con pasarle el
estropajo - tenga cuidado de no utilizar el lado abrasivo de este último, puesto
que se deterioraría el aparato. No utilice productos limpiadores abrasivos. No
sumerja nunca el cuerpo del aparato en el agua.
Durante el uso
• La tapa incorpora unos agujeros de salida del vapor. Para evitar
cualquier riesgo de quemadura en modo "postre", no pase las manos
por encima de esos agujeros - fig.2.
• No desplace el aparato mientras esté en funcionamiento, sobre todo no
abra la tapa. No coloque el aparato en sitios sometidos a vibraciones (por
ejemplo, sobre una nevera), o expuestos a corrientes de aire. Respetar
estas recomendaciones le permitirá preparar con éxito los alimentos que
desee.
Al finalizar el ciclo
• Tras utilizar la función de postre:
Para evitar cualquier riesgo de quemadura, apague el aparato y espere un
momento antes de abrir la tapa o desplazar el soporte. Para desplazar el
soporte con los recipientes, utilice una manopla resistente al calor o un trapo
- fig.3. No retire o toque los recipientes directamente con las manos al
acabar la cocción.
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• Al acabar la cocción, se puede condensar vapor en la tapa; en ese caso,
retire la tapa horizontalmente y dele la vuelta sobre el fregadero para
evitar que caiga agua en los preparados - fig.4a-b.
• No coloque los recipientes de vidrio en el congelador. No los introduzca
en el microondas. No haga uso de sopletes cerca del aparato.
• No vierta líquido a temperatura muy elevada en los recipientes de vidrio.
• Cuando se haya enfriado la base, puede retirar el agua restante con una
esponja.
Para elaborar siempre con éxito sus preparados, incluimos algunas
reglas que hay que seguir.
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Yogures (programa 1)
y quesos blancos (programa 2)
¡El secreto está en calor suave y fermentación larga!
Para que el preparado se transforme en yogur o queso blanco, hay que cocerlo mucho
suavemente a la temperatura ideal y durante un tiempo determinado.
Elección de los ingredientes
La leche
¿Qué tipo de leches se pueden utilizar?
Todas nuestras recetas (salvo que se mencione lo contrario) se elaboran
con leche de vaca. Puede utilizar leches de origen vegetal, como la leche
de soja por ejemplo, así como leche de oveja o de cabra; en esos casos, la
consistencia del yogur podrá variar en función de la leche utilizada. Desde
"leche natural" hasta la denominada "leche de larga conservación", todos
los tipos de leche que se describen a continuación pueden utilizarse en su
aparato:
Escoja una leche
entera,
preferentemente
UHT
de larga
conservación.
Las leches
naturales (frescas)
se han de hervir
consistente
fluido
y luego
leche
leche
leche
enfriarse y
semidesnatada
entera
natural
requieren
la eliminación de
• leche esterilizada de larga conservación: esta leche entera UHT le
permite elaborar los yogures más consistentes. Si utiliza leche la "piel" de la
semidesnatada, obtendrá unos yogures menos consistentes. Sin leche.
embargo, puede utilizar leche semidesnatada y añadir de 1 a 2
recipientes de leche en polvo.
• leche pasteurizada: esta leche produce un yogur más cremoso con una
fina piel encima.
• leche natural (leche de granja): es obligatorio hervirla. Asimismo es
aconsejable proceder a una ebullición prolongada. Efectivamente, sería
peligroso utilizarla sin haberla puesto a hervir. A continuación, hay que
dejar que se enfríe antes de utilizarla en su aparato. No es recomendable
la reutilización a partir de yogures preparados con leche natural.
• leche en polvo: con la leche en polvo, obtendrá unos yogures muy
untosos. Siga las instrucciones que figuran en el envase del fabricante.
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El fermento
Si ha calentado
la leche, espere
hasta que vuelva
a estar a
temperatura
ambiente para
añadirle el
fermento.
Si el calor es
excesivo, se
pueden destruir
las propiedades
del fermento.
a) Para los yogures
Se hace o bien:
- a partir de un yogur natural de la tienda con una fecha límite de
caducidad lo más lejana posible; su yogur contiene los fermentos más
activos para un yogur más consistente.
- a partir de un fermento liofilizado. En ese caso, respete el tiempo de
activación recomendado en las instrucciones del fermento. Puede
encontrar este tipo de fermentos en grandes superficies, farmacias y en
algunas tiendas de productos dietéticos.
- a partir de un yogur de elaboración casera – tiene que ser natural y
haber sido elaborado recientemente. Es lo que podríamos denominar
reutilización. Más allá de 5 reutilizaciones, el yogur empleado se
empobrece en fermentos activos y puede generar un resultado de menor
consistencia. En ese caso, habrá que volver a empezar el proceso a partir
de un yogur de tienda o de un fermento liofilizado.
b) Para otros preparados a base de queso: queso blanco y
Minidelicias
• El fermento: utilice obligatoriamente un queso blanco fresco para
sembrar su preparado de queso.
• El cuajo: para efectuar preparados de queso, tiene que añadir algunas
gotas de cuajo (que puede obtener en farmacias o en las tiendas
especializadas en productos biológicos).
Truco: en lugar de cuajo, puede añadir 1 cucharada sopera de zumo
de limón.
¿Cuándo hay que añadirle azúcar?
Para sus yogures y quesos blancos:
Puede azucarar los yogures o bien en el momento de probarlos o antes de prepararlos; para esto
último, hay que añadirle el azúcar a la leche al mismo tiempo que los fermentos y mezclarlo todo
bien con un tenedor o un batidor hasta que se funda.
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Preparación de los yogures
Preparación de la mezcla
• Necesita leche, preferentemente entera, y un fermento (consulte el
apartado de elección de los ingredientes).
• Si ha optado por utilizar un yogur como fermento: para obtener una
buena mezcla, bata suavemente el yogur con un tenedor o un batidor,
con un poco de leche, para transformarla en una pasta bien lisa.
A continuación, añada el resto de la leche y siga mezclándolo todo.
• Reparta el preparado en los recipientes con ayuda del cazo suministrado
con - fig.5.
Para 6 recipientes: 750 ml de leche, fermento de su elección.
Cantidad de recipientes
Cantidad de leche
Fermento
6
750 ml
1 recipiente de yogur
o 1 bolsita
de fermentos liofilizados
Observación:
Si no quiere utilizar todos los recipientes cada vez, tiene que bloquear los agujeros que no
vaya a utilizar con un recipiente vacío. Ello no afectará al tiempo de fermentación de los
yogures.
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Puesta en funcionamiento del aparato
• No introduzca agua en la base - fig.7.
• Coloque el soporte sobre la base del aparato - fig.8. Los recipientes tienen que quedar
colgando - fig.9.
• Cuelgue los recipientes llenos sin sus tapas en los lugares correspondientes del soporte
- fig.10.
• Cierre el aparato con la tapa - fig.11.
• Enchufe el aparato.
• Apriete una vez
para seleccionar el programa "yogur" 1.
• Ajuste el tiempo con las teclas + y –.
• Valídelo con la tecla .
• Comienza el ciclo - fig.12.
• En todo momento, si aprieta prolongadamente
interrumpirá la cocción y volverá a la
selección de programas.
fig.12
Tiempo de fermentación
• Su yogur requerirá un periodo de fermentación de 6 h a 12 h, en función
de los ingredientes básicos y del resultado deseado.
consistente
ácido
fluido
dulce
6h
7h
8h
9h
10h
11h
12h
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Fin de ciclo y enfriamiento
• Una señal sonora marca el final del ciclo. Para detenerla, apriete .
Si aprieta prolongadamente, podrá volver al menú. Es posible añadir tiempo
apretando las teclas + o – y validando la selección con la tecla .
• Al finalizar el ciclo, tape los recipientes con sus tapas - fig.13 e introduzca
los yogures en la nevera durante 4 horas como mínimo para que tengan
una buena consistencia.
Conservación
• El periodo de conservación de los yogures naturales en la nevera es de 7 días como máximo. Los
demás tipos de yogures se tienen que consumir antes.
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Preparación de quesos blancos o de Minidelicias
Preparación de la mezcla
Esta mezcla de base vale para los 2 tipos de preparados de queso.
• Necesita leche preferiblemente entera y queso blanco fresco.
PT
• Para obtener una buena mezcla, bata suavemente el queso blanco con un
tenedor o un batidor, con un poco de leche para transformarla en una
pasta bien lisa. A continuación, añada el resto de la leche, sin dejar de
mezclarlo todo.
IT
EL
• Añada el cuajo o el zumo de limón.
• Coloque los escurridores en los recipientes y compruebe que estén en
posición baja - fig.14.
• Rellene los recipientes con ayuda del cazo suministrado con el aparato
- fig.15, sin sobrepasar las pestañas de agarre, para poder retirar el
escurridor para desuerar el queso.
Para 6 recipientes: 750 ml de leche, 100 g de queso blanco fresco,
4 gotas de cuajo o una cucharada sopera de zumo de limón.
Cantidad
Cantidad Cantidad de queso
de recipientes de leche
blanco fresco
6
750 ml
100 g
Cuajo O zumo de limón
4 gotas
1 una cucharada
sopera
Observación:
Si no quiere utilizar todos los recipientes cada vez, tiene que bloquear los agujeros que no
vaya a utilizar con un recipiente vacío. Ello no afectará al tiempo de fermentación de los
quesos blancos.
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Puesta en funcionamiento del aparato
• No introduzca agua en la base - fig.7.
• Coloque el soporte sobre la base del aparato - fig.8. Los recipientes tienen que quedar
colgando - fig.17.
• Cuelgue los recipientes llenos sin sus tapas en los lugares correspondientes del soporte
- fig.18.
• Cierre el aparato con la tapa - fig.19.
• Enchufe el aparato.
• Apriete una vez para seleccionar el programa "queso blanco" 2.
• Valide el programa con la tecla .
• Ajuste el tiempo con las teclas + y –.
• Valídelo con la tecla .
• Comienza el ciclo - fig.20.
• En todo momento, si aprieta prolongadamente
interrumpirá la cocción y volverá a la
selección de programas.
fig.20
Tiempo de fermentación
• En función del preparado que se elabore (quesos blancos o Minidelicias) y
la receta escogida, el tiempo de fermentación oscilará entre las 12 h y las
24 h.
consistente
ácido
fluido
dulce
12h
12
13h 14h 15h 16h 17h 18h 19h 20h 21h 22h 23h 24h
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Fin del ciclo
• Una señal sonora marca el final del ciclo. Para detenerla, apriete
.
Si aprieta prolongadamente, podrá volver al menú. Es posible añadir tiempo
apretando las teclas + o – y validando la selección con la tecla .
Desuerado, almacenamiento
y enfriamiento de los preparados
a) Queso blanco
• Al final del ciclo, levante el escurridor por las pestañas de agarre y hágalo girar 1/4 de vuelta
dentro del recipiente para que esté en posición de desuerado - fig.21-22. Déjelo desuerar
durante 15 min y luego retire el suero lácteo*.
• Vuelva a colocar los escurridores en posición baja en los recipientes y póngales las tapas
- fig.23. Introduzca los quesos blancos en la nevera durante 4 horas como mínimo para que
estén bien formados.
• En el momento de la degustación, remueva y alise el preparado.
muy húmedo
húmedo
tiempo de desuerado (en frío)
seco
vaciar el
suero lácteo
periódicamente
* Al preparar recetas con queso, se forma un líquido denominado lactosuero (o suero lácteo). Dicho líquido, que
irá desuerando en mayor o menor medida para obtener un preparado más o menos seco, no es nocivo para la
salud, al contrario, contiene muchos minerales.
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b) Minidelicias
• Al acabar el ciclo, levante el escurridor por las pestañas de agarre y hágalo
girar 1/4 de vuelta dentro del recipiente para que esté en posición de
desuerado - fig.21-22. Vuelva a colocar la tapa e introduzca los
recipientes en la nevera.
• Deje desuerar las Minidelicias una media de 12 h en la nevera.
• El tiempo de desuerado depende del resultado que se desea obtener
(preparado húmedo, medio seco o seco). Para un preparado más seco,
hay que vaciar periódicamente el suero lácteo que se forma en el fondo
del recipiente. Posteriormente, hay que volver a colocar el escurridor en
posición de desuerado.
• Desmolde los quesos en una ensaladera y mézclelos con la nata líquida.
• Reparta la mezcla en los recipientes previamente aclarados y consérvelos
en frío.
• Si desea obtener una consistencia firme, alargue ligeramente el
desuerado.
Conservación
• Los preparados con queso se conservan en frío y han de consumirse como
máximo en los siguientes 7 días.
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Postres lácteos
(programa 3)
En el libro de recetas que se ofrece con el aparato, encontrará varias recetas de postres
lácteos.
Puesta en funcionamiento del aparato
• Llene la base del aparato con agua hasta el nivel MAX - fig.24.
• Coloque el soporte sobre la base del aparato - fig.25. Los recipientes tienen que quedar
colgando - fig.9.
Observación:
Si no quiere utilizar todos los recipientes cada vez, tiene que bloquear los agujeros que no
vaya a utilizar con un recipiente vacío.
• Cuelgue los recipientes llenos sin sus tapas en los lugares correspondientes del soporte - fig.10.
• Cierre el aparato con la tapa - fig.11.
• Enchufe el aparato.
3 apretando la tecla
• Seleccione el programa "Postres lácteos"
.
• Valide el programa con la tecla .
• Selecciones el tiempo de cocción de la receta con las teclas + y –.
• Valídelo con la tecla .
• Comienza el ciclo - fig.26.
• En todo momento, si aprieta prolongadamente
interrumpirá la cocción y volverá a la
selección de programas.
Observación:
Durante la cocción, puede ajustar el tiempo con las teclas + y –.
El nuevo tiempo quedará automáticamente registrado al cabo de algunos segundos.
fig.26
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Fin de ciclo y enfriamiento
• Una señal sonora marca el final del ciclo. Para detenerla, apriete . Si aprieta prolongadamente,
podrá volver al menú. Es posible añadir tiempo apretando las teclas + o – y validando la selección
con la tecla .
• No introduzca el preparado caliente en la nevera. Consulte la receta en lo relativo a la
conservación del preparado.
Conservación
• Los postres lácteos se conservan en frío y han de consumirse muy rápido
después de su elaboración.
Importante:
Muchas recetas de postres lácteos se preparan con huevos. Para evitar cualquier riesgo,
tiene que utilizar huevos frescos en todas las recetas.
Mantenimiento
• Antes de limpiar el aparato, desconéctelo - fig.27.
• No sumerja nunca el cuerpo del aparato en el agua. Límpielo con un paño
húmedo y agua jabonosa. Aclárelo cuidadosamente y séquelo.
• Limpie los recipientes, las tapas, los escurridores y el cazo con agua
caliente jabonosa o en el lavaplatos - fig.28.
• El soporte y la tapa del aparato se limpian con agua caliente jabonosa.
• Para limpiar el interior del depósito, basta con pasarle un estropajo - tenga
cuidado de no utilizar el lado abrasivo del estropajo, puesto que podría
deteriorar el aparato. No utilice productos limpiadores abrasivos. No sumerja
nunca el cuerpo del aparato en el agua.
• Para eliminar la cal de la base, llénela hasta el nivel MÁX. de vinagre blanco.
Al cabo de una hora, saque el vinagre y limpie la base con un estropajo.
Aclárela bien antes de volverlo a utilizar.
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Preguntas y respuestas
• ¿Qué leche me recomiendan para que mis yogures sean un éxito?
Para tener éxito siempre con los yogures, le recomendamos que utilice
leche entera UHT.
• Si no dispongo más que de leche desnatada, ¿puedo utilizarla?
Sí, puede utilizar leche semidesnatada, con lo que sus yogures serán más
líquidos. Para conseguir más consistencia, puede añadir el equivalente a un
recipiente de leche entera en polvo a su preparado.
• ¿Qué fermento debo utilizar?
Como fermento, puede utilizar o bien un yogur de tienda u otro elaborado
por usted o un fermento liofilizado.
• ¿Tengo que introducir los yogures en la nevera justo al acabar el
ciclo de calentamiento?
No es obligatorio. Si pone en marcha el ciclo por la noche, puede esperar a
la mañana siguiente para meterlos en frío. No es necesario estar esperando
hasta que el ciclo se detenga.
• A veces hay condensación en la tapa, ¿qué puedo hacer?
Es algo normal. Al final del programa, si la condensación de vapor de agua
es importante, levante la tapa, sin inclinarla y desplácela hasta el fregadero.
Así evitará que caigan gotas de agua sobre los yogures.
• ¿Debo por fuerza hacer todos los recipientes?
No. Si no desea utilizar todos los recipientes, bloquee los espacios que no
vaya a utilizar con las tapas de los recipientes.
• ¿Cuándo se pone el azúcar, antes o después?
Puede azucarar los yogures durante la preparación, añadiendo el azúcar al
mismo tiempo que los fermentos. También puede, antes de la degustación,
añadirles azúcar, miel, azúcar avainillado, sirope, etc.
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•¿Algún consejo para que mis yogures sean un éxito?
Para obtener yogures consistentes y homogéneos, todos los ingredientes
que incorpore tienen que estar a temperatura ambiente.
• Me encantan los yogures de frutas. ¿Puedo añadirles frutas frescas?
La acidez de las frutas crudas puede estropear su yogur, por lo que le
recomendamos que añada las frutas en forma de confitura, puré o fruta
cocida. Por el contrario, puede añadirles frutas frescas en el momento de la
degustación.
• ¿Puedo hacer 2 sabores/recetas distintos a la vez?
Es posible preparar varias recetas al mismo tiempo, siempre que se utilice
el mismo programa y los mismos tiempos de cocción.
• ¿Cómo puedo darle más consistencia a mis yogures?
La consistencia de sus yogures dependerá de 3 criterios: el tipo de leche
empleada, el tiempo de fermentación y el fermento. Para conseguir unos
yogures consistentes, es preferible utilizar leche entera o añadir leche
entera en polvo. Coja un yogur de tienda con la fecha de caducidad lo más
alejada posible como fermento. Cuanto más los deje fermentar, más
consistentes serán sus yogures.
• ¿Tengo que hacer obligatoriamente mis preparados con leche de
vaca?
Es posible utilizar otras leches de origen animal (cabra, oveja) o vegetal
(soja). Con ellas conseguirá unos preparados más fluidos que con
la leche de vaca entera.
• ¿Durante cuánto tiempo se conservan mis yogures caseros?
La duración de conservación de los yogures y quesos blancos en la nevera
es de 7 días como máximo. Los postres lácteos tienen que consumirse muy
rápido después de su elaboración.
• ¿Puedo conseguir recipientes adicionales?
Puede encontrar juegos de 6 recipientes suplementarios en el siguiente
sitio web www.accessories.home-and-cook.com
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Resolución de problemas
Problemas de resultados
PROBLEMAS
POSIBLES CAUSAS
RESOLUCIÓN
• Uso de leche semidesnatada
sin añadir leche en polvo (la
leche sola empleada no es lo
bastante rica en proteínas).
• Añadir 1 recipiente de yogur de leche
entera en polvo (2 con leche
desnatada) o utilizar leche entera.
• Desplazamientos, choques o
vibraciones del aparato
durante la fermentación.
• No mueva el aparato mientras esté
en funcionamiento.
• No lo coloque sobre una nevera.
• El fermento ya no está activo.
• Cambiar de fermento o de marca de
yogur/queso blanco fresco.
• Compruebe la fecha de caducidad del
fermento o del yogur/queso blanco
fresco.
• Uso de un queso blanco o un
petit suisse de tienda
termizado. En ese caso,
contiene pocos fermentos
activos.
• Utilice 1 recipiente de queso blanco
fresco como fermento.
• El aparato ha estado abierto
durante el ciclo.
• No extraiga los recipientes ni abra el
aparato antes de que acabe el ciclo.
(aproximadamente 8 horas).
• Mantenga el aparato protegido de
las corrientes de aire mientras esté
en funcionamiento.
• Tiempo de fermentación
demasiado corto.
• Incremente el tiempo de
fermentación con el temporizador.
• Yogur con frutas.
• Considere la opción de cocer las
frutas, o utilizar compotas o
confituras (a temperatura
ambiente). Las frutas crudas liberan
elementos ácidos que impiden que
el yogur se forme correctamente.
Por el contrario, puede añadirles
frutas frescas en el momento de la
degustación.
Yogures/preparados
de queso demasiado
líquidos.
• No se han limpiado/enjuagado
bien los recipientes. (lavado a
mano o en lavaplatos).
• Antes de verter el preparado en los
recipientes, compruebe que no hay
ningún resto de líquido lavavajillas,
producto limpiador o suciedad en el
interior de los mismos, lo que
impediría la fermentación.
Yogures demasiado ácidos.
• Tiempo de fermentación
demasiado largo.
• Intente reducir el tiempo de
fermentación la próxima vez.
Un líquido translúcido
(denominado suero) se ha
formado en la superficie o
en los lados del yogur al
final de la fermentación.
• Fermentación excesiva.
• Reduzca el tiempo de fermentación
y/o añada leche entera en polvo.
Mi preparado de queso está
demasiado amargo o tiene
un fuerte sabor a limón.
• Exceso de cuajo o de zumo de
limón.
• Reajuste la cantidad de cuajo o de
zumo de limón añadida para
preservar la consistencia del
preparado y conseguir que sepa
mejor.
Yogures/preparados
de queso demasiado
líquidos.
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Problemas de funcionamiento
PROBLEMAS
POSIBLES CAUSAS
RESOLUCIÓN
El aparato no funciona.
• Conexión.
• Compruebe en primer lugar que
el aparato esté bien conectado.
El aparato está bien conectado
pero no funciona.
• Problema técnico.
• Diríjase a su distribuidor o a un
centro de servicio autorizado
SEB.
Mis preparados del centro no
han salido bien.
• Ha colocado el soporte de los
recipientes al revés.
• Colóquelo al derecho para
colgar los recipientes.
He preparado postes lácteos
(prog. 3). El aparato se ha puesto
en marcha y rápidamente el
pictograma
ha parpadeado y
el aparato ha emitido un bip
discontinuo.
• No hay agua en la base del
aparato.
• Detenga el aparato y añada
agua en la base como se indica
en las instrucciones. Espere de
2 a 3 min. y vuelva iniciar la
preparación.
El aparato se ha apagado
después de haber emitido un
sonido durante el ciclo.
• Ya no hay agua en la base del
aparato.
• Puede abrir el aparato con
precaución aguantando las
asas con un trapo o una
manopla y añadir agua.
Sale mucho vapor
del aparato.
• El soporte de los recipientes o
la tapa del aparato están mal
colocados.
• Vuelva a colocar en su lugar el
soporte de los recipientes o la
tapa.
Los preparados no han dado
buen resultado.
• Mala elección de programa.
• Compruebe que ha utilizado el
programa correcto según el tipo
de preparado deseado.
Me he equivocado de
programa.
• Mantener la tecla
apretada
para volver al menú inicial.
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