Indesit MR 940.3 (AN) Guía del usuario

Categoría
Hornos
Tipo
Guía del usuario

Este manual también es adecuado para

Maxiforno da incasso
Istruzioni per l'installazione e l'uso
Built-in Maxioven
Instructions for installation and use
Maxifour à encastrer
Instruction pour l'installation et l'emploi
Maxihorno empotrable
Instrucciones para la instalación y uso
Maxiforno de encastrar
Instruções para a instalação e o uso
"Maxiforno" Einbaubackofen
Informationen für installation un gebrauch
Maxi-oven voor inbouw
Gebruiksaanwijzingen voor de plaatsing en gebruik
MR 940.3 (AN)
MR 940.3 (OW)
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Le agradecemos por haber elegido un producto Ariston, seguro y verdaderamente fácil de usar. Para conocerlo, utilizarlo
lo mejor posible y por mucho tiempo, le aconsejamos leer este manual. Gracias.
Visto de cerca
Como se usa
El "Maxihorno" Ariston reúne en un único aparato las
ventajas de los hornos tradicionales a convección natural:
"convencionales" y la de los hornos modernos a convección
forzada: "ventilados".
Es un aparato sumamente versátil que permite elegir, en
modo fácil y seguro, entre 7 métodos distintos de cocción.
La selección de las distintas funciones se realiza
colocando el programador en posición manual o
seleccionando un programa de comienzo/fin de la cocción
(ver el capítulo específico en la pág.4) y luego operando
sobre los botones de selección "B" y del termostato "C"
presentes en el tablero.
Illuminación horno
En cualquier posición del mando de selección, excepto la
posición de reposo indicada por el "
", la luz del horno se
enciende;
Nota: si fuera necesario encender la luz del horno sin activar
los elementos calentadores, conviene poner el selector
"B" en posición indicada con simbolo
, y
seguidamente la perilla del termóstato "C" en descanso, o
sea marcado el simbolo " ".
Atención: Cuando se enciende por primera vez el horno,
aconsejamos hacerlo funcionar vacío durante media hora
con el termóstato al máximo, luego abrir la puerta del horno
y airear el local. El olor que se puede advertir durante esta
operación, es debido a la evaporación de las sustancias
usadas para proteger el horno durante el tiempo que
transcurre entre la producción y la instalación del producto.
Horno Convencional
Posición mando termostato "C": Entre 50°C y 250°C.
Se encienden las dos resistencias : inferior y superior
externa. El calor se distribuye uniformemente desde abajo
y desde arriba. Se aconseja usar el convencional para la
preparación de platos a base de carnes de buey o ternera
que necesitan una cocción lenta con un constante agregado
de líquidos. Sigue siendo el mejor sistema para la cocción
de bizcochos secos, y de fruta en general. Para la cocción
en el horno convencional, utilizar una sola bandeja o parrilla
por vez, de lo contrario, se obtendrá una mala distribución
de la temperatura.
Si la cocción necesita mayor calor desde abajo o desde
arriba, utilizar los estantes superiores o inferiores.
La "resistenza inferiore"
Posición mando termostato "C": Entre 50°C y 250°C.
Al girar la manecilla hasta la posición inferior se enciende
la luz del horno y entra en funciones el elemento calefactor
A. Cuadro de mandos
B. Mando de selección de funciones de cocción
C. Mando para la temperatura de cocción
D. Reloj con cuentaminutos
E. Luz indicadora del funcionamiento del horno - Si
está encendida indica la fase de calentamiento hasta
la temperatura seleccionada.
F. Cristal puerta forno
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de abajo. Esta posición es la aconsejada para pasar al
horno alimentos (contenidos en fuentes) que presentan la
superficie cocida pero todavía hùmedos por dentro.
La "resistenza superiore"
Posición mando termostato "C": Entre 50°C y 250°C.
Girando la perilla hasta esta posición se enciende la luz
del horno y funciona el elemento calefactor de arriba.
Esta posición es la aconsejada para pasar al horno
alimentos (contenidos en fuentes) que presentan por den-
tro cocida pero todavía hùmedos la superficie.
Grill
Importante: Poner el mando del termóstato "C" no más
de 200°C. Mantener cerrada la puerta del horno durante el
funcionamiento del grill.
La cocción con grill se produce por la irradiación térmica
de arriba hacia abajo, mediante una resistencia eléctrica
incandescente. La elevada temperatura del grill, permite
el inmediato asado superficial de la carnes, con lo que, al
impedir el escape de líquidos las mantiene más tiernas.
La cocción con grill, es particularmente indicada para
platos que necesitan una elevada temperatua superficial:
chuletas de ternera, entrecote, solomillo, hamburguesas
etc...
Grill Ventilado
Importante: Poner el mando del termóstato "C" no más
de 200°C. Mantener cerrada la puerta del horno durante el
funcionamiento del grill.
Se enciende el elemento calentador "grill" y se pone en
funcionamiento el ventilador. Une a la irradiación térmica,
la circulación forzada del aire dentro del horno. Esto impide
que se quemen superficialmente los alimentos aumentan-
do el poder de penetración del calor.
Horno Dulces
Posición del mando termostato "C": Entre 50°C y 250°C.
Se enciende la resistencia inferior. Esta función es ideal
para la cocción de comidas delicadas, en especial las
tortas que necesitan fermentar, ya que este proceso se
ve facilitado por el calor proveniente de abajo. Cabe
destacar que las temperaturas más elevadas se alcanzan
en tiempos bastante largos, por lo tanto, en estos casos,
es aconsejable utilizar la función "Horno Convencional".
Horno Ventilado
Posición del mando termostato "C": Entre 50°C y 250°C.
Se activan las resistencias y entra en funcionamiento el
ventilador. Debido a que el calor es constante y uniforme en
todo el horno, el aire cocina y dora la comida uniformemen-
te en todos sus puntos. También se pueden cocinar
simultáneamente comidas distintas entre ellas, con tal que
las temperaturas de cocción sean similares. Es posible
utilizar simultáneamente 2 estantes como máximo
respetando las advertencias indicadas en el párrafo
"Cocción simultánea en más de un estante". Se obtienen
óptimos resultados con los platos que necesitan gratinado
y cocción durante mucho tiempo. En los asados de carne,
la mejor distribución del calor permite utilizar temperaturas
más bajas que reducen la dispersión de los líquidos
manteniéndolas más tiernas y reduciendo la disminución
de peso. El horno ventilado es particularmente apreciado
para la cocción de pescados que se puedan cocinar con
muy poca cantidad de condimentos, manteniendo, de este
modo, inalterados el aspecto y el sabor. La función ventilado
se puede usar también para descongelar carne blanca o
roja, pescado y pan, seleccionando una temperatura de 80°-
100°C. Para descongelar alimentos más delicados se puede
seleccionar 60°C o usar sólo la circulación de aire frío
llevando el botón termóstato a 0°C.
La luz piloto de funcionamiento del horno (E)
Indica la fase de calentamiento del mismo, su apagado
señala que en el interior del horno se ha alcanzado la tem-
peratura seleccionada con el mando. A esta altura, cuando
la luz piloto se apaga y se enciende alternativamente, indi-
ca que el termostato está trabajando correctamente para
mantener constante la temperatura del horno.
Asador Multiple
Los Maxi Horno tienen un asador múltiple, transversal y
fácil de extraer (Fig. A). Pinchar las carnes a cocer en sentido
longitudinal, bloqueandolas con los tenedores regulables.
En caso de brochetas, introducir las carnes en los pinchos
en dotación y emplazarlos sobre las horquillas
correspondientes. Clavar las patas A y B (Fig. A) en los
agujeros sobre la grasera, apoyar la boca de la barra sobre
el asiento D e introducir la rejilla en la primera guía del horno
(Fig. B); introducir la barra en el agujero del árbol motor,
colocando la boca en el asiento C. Dejar que arranque el
motorcito girando la perilla del selector en la posición grill
.
AB
Fig. B
Fig. A
Reloj con cuentaminutos
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Como mantenerlo en buenas condiciones
Antes de efectuar cualquier operación, desconectar el apa-
rato de la alimentación eléctrica.
Para una duración prolongada del horno es indispensa-
ble realizar frecuentemente una cuidadosa limpieza
general, teniendo presente que:
Para la limpieza no utilice aparatos a vapor.
las partes externas esmaltadas o de acero inoxidable se
deben lavar con agua tibia sin usar polvos abrasivos ni
sustancias corrosivas que podrían arruinarlas. El acero
inoxidable puede quedar manchado. Si las manchas son
difíciles de eliminar use productos específicos que se
encuentran normalmente en el comercio. Se sugiere un
aclarado abundante y secado inmediato después de la
limpieza.
El interior del horno se debe limpiar, preferentemente cada
vez que se usa, cuando todavía está tibio, usando agua
caliente y detergente, enjuagando y secando luego cui-
dadosamente con un paño suave. Evite el uso de
detergentes abrasivos (por ejemplo los polvos, etc...) y
de esponjas abrasivas para platos o ácidos (por ejemplo,
anticaliza, etc...), porque podrían arruinar el esmalte. Si
la suciedad es particularmente difícil de eliminar, use un
producto específico para la limpieza del horno, siguiendo
las instrucciones contenidas en el paquete.
si usa el horno por un tiempo prolongado se podría formar
líquido de condensación. Séquelo usando un paño suave.
una junta de goma alrededor de la apertura del horno ga-
rantiza su correcto funcionamiento. Por lo tanto, controle
periódicamente el estado de dicha junta. Si es necesario
límpiela evitando usar productos o elementos abrasivos.
Si se encontrara dañada llame al Centro de Asistencia
más cercano. Es aconsejable no usar el horno hasta que
no haya sido reparado.
no revista nunca el fondo del horno con hojas de alumi-
nio, porque la consiguiente acumulación de calor perjudi-
caría la cocción dañando también el esmalte.
• No use materiales ásperos abrasivos ni raederas
metálicas para limpiar las superficies de vidrio.
• Mientras se utiliza el aparato, los elementos calentadores
y algunas partes internas y externas del horno se
calientan mucho. Tenga cuidado de no tocarlos y
mantenga alejados a los niños.
Para seleccionar la hora corriente
El horno debe estar conectado eléctricamente.
Tirar y mover en sentido anti-horario la manecilla hasta
sentar la hora exacta.
Nota: El reloj funciona eléctricamente; en caso de irse la
corriente eléctrica quedará parado el tiempo que dure el
corte. Posteriormente será necesario repetir la operación
de programación de la hora corriente.
Función cuentaminutos
En el funcionamiento del cuentaminutos se programa un
tiempo a partir del cual comienza la cuenta al revés. Esta
función no controla el encendido y apagado del horno,
solamente emite una señal acústica al vencer el tiempo
establecido.
Para programar el cuentaminutos
Mover en sentido anti-horario la manecilla hasta que el
índice señale el tiempo deseado (escala interna), visible a
través de la “ventanilla” correspondiente. A partir de ese
momento corre el tiempo programado. Para interrumpir el
sonido, o utilizar la función del reloj únicamente, mover el
índice sobre el símbolo
.
Sustitución de la lámpara en el interior del horno
Quitar la alimentación eléctrica al horno mediante el
interruptor omnipolar que conecta el horno con la
instalación eléctrica, o desconectar la clavija, si es
accesible;
Desenroscar la tapa de vidrio del portalámpara;
Desenroscar la lámpara y
sustituirla con una resistente
a las altas temperaturas
(300°C) con estas
características:
- Tensión 230/240 V
- Potencia 15W
- Conexión E14
Montar nuevamente la tapa
de vidrio y conectar el horno
a la toma de corriente.
Desmontaje/montaje de la puerta del horno
Para facilitar la limpieza del interior del horno es posible
extraer la puerta del mismo, procediendo del siguiente
modo (fig.1-2):
Abra completamente la puerta y levante las 2 palanquitas
“B” (fig.1);
Después, cerrando parcialmente la puerta, es posible
levantarla extrayendo los ganchos “A” como se indica
en la figura 2.
Para volver a montar la puerta:
Con la puerta en posición vertical, introduzca los 2
ganchos “A” en las ranuras;
Verifique que la sede “D” esté enganchada perfectamente
en el borde de la ranura (mueva ligeramente la puerta
hacia delante y hacia atrás);
Mantenga la puerta completamente abierta, desenganche
las 2 palanquitas “B” hacia abajo, luego cierre la puerta.
Fig 1 Fig 2
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Precalentamiento
Cuando sea necesario precalentar el horno, en general cada
vez que se cocinen comidas fermentadas, se puede utilizar
la función
"ventilado" que permite alcanzar la tempe-
ratura deseada en poco tiempo y con consumos reducidos.
Una vez colocada en el horno, se puede elegir la función
de cocción más indicada.
Uso del grill
El horno plurifunción pone a su disposición 2 posibilidades
diferentes de asar.
La posición
"grill" permite un perfecto asado de
comidas tradicionales (como bocadillos calientes con
jamón y queso, salchichas, etc.).
La posición
"grill doble ventilado" es muy útil para
asar rápidamente, se distribuye el calor emitido por el grill
permitiendo obtener, simultáneamente con el dorado
superficial, una cocción en la parte inferior.
Se puede usar también en la última parte de la cocción de
las comidas que necesiten dorarse superficialmente, por
ejemplo es ideal para dorar los fideos al gratén.
Importante: efectuar la cocción al grill con la puerta
del horno cerrada, para obtener junto con los mejores
resultados un notable ahorro de energía (10% aprox.).
Cuando desee cocinar con el grill, se aconseja regular el
botón del termostato al máximo permitido (200°C) ya que
esta es la condición de rendimiento óptimo que se basa
en la acción de los rayos infrarrojos; la parrilla se coloca
en los estantes más altos (ver la tabla de cocción) y, para
recoger la grasa y evitar la formación de humo, coloque la
bandeja en el primer estante desde abajo.
Cocción de masa para repostería
En el caso de pasteles, cocinar siempre con el horno
caliente, esperar el final del precalentamiento, que se
detecta porque se apaga la luz piloto roja "E". No abrir la
puerta durante la cocción, para evitar un descenso del
pastel.
Las masas batidas no deben ser demasiado fluídas, para
no prolongar demasiado los tiempos de cocción.
En general:
Masa de dulce muy seca
En la próxima oportunidad seleccionar temperatura con
10°C superior y reducir el tiempo de cocción.
Cuando el bizcocho no fermenta
Usar menos líquido o bajar la temperatura de 10°C.
Torta oscura en la superficie
Colocar el molde más abajo, seleccionar una
temperatura menor y prolongar el tiempo de cocción
Buen aspecto por fuera, pegadizo por dentro
Usar menos líquido, reducir la temperatura, aumentar el
tiempo de cocción
El bizcochuelo no se desprende del molde
Untar bien el molde y espolvorearlo con un poco de
pan rallado o harina
Cocina hecha sobre varios niveles, pero no todas las
preparaciones igualmente hechas
Seleccionar una temperatura inferior.
No necesariamente las fuentes introducidas al mismo
tiempo deben quitarse juntas
Cocción de la pizza
Para una buena cocción de la pizza utilizar la función
"ventilado":
Precalentar el horno durante 10 minutos, como mínimo
Utilizar un plato de aluminio ligero apoyándolo en la
rejilla en dotación. Utilizando la bandeja horno aumentan
los tiempos de cocción y difícilmente se obtiene una
pizza crujiente.
No abrir frecuentemente el horno durante la cocción
En el caso de pizas muy condimentadas, se aconseja
introducir la mozzarella a mitad cocción.
Cocción del pescado y de la carne
La carne debe pesar como mínimo 1 Kg. para evitar que
se seque demasiado. Para las carnes blancas, aves y
pescado, utilizar bajas temperaturas (150°C-200°C). Para
las carnes rojas, que se desean bien cocidas exteriormente
conservando el jugo dentro, es aconsejable iniciar con una
temperatura elevada (200°C-220°C) durante un tiempo bre-
ve, para disminuirla posteriormente. En general, mientras
más grande es el asado, más baja deberá ser la tempera-
tura y mayor el tiempo de cocción. Poner la carne que se
desea cocinar en el centro de la parrilla e introducir debajo
de la misma la bandeja para horno para recoger la grasa.
Introducir la parrilla de tal modo que la comida se
encuentre en el centro del horno. Si se desea tener más
calor desde abajo, utilizar los estantes más bajos. Para
obtener asados sabrosos (particularmente de pato y caza)
recubrir la carne con manteca o tocino y colocarla en la
parte superior.
Consejos prácticos para la cocción
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La seguridad, una buena costumbre
- El aparato se ha concebido para un uso no profesional
en las viviendas y sus características no se deben
modificar.
- Las instrucciones son válidas sólo para los países de
destino cuyos símbolos figuran en el manual y en la
placa de características.
- La seguridad eléctrica de este aparato está garantizada
solamente si el mismo ha sido correctamente conectado
a una eficaz instalación con toma de tierra, de acuerdo
con lo previsto por las normas vigentes de seguridad.
- El fabricante no puede ser considerado responsable
por eventuales daños derivados de: mala instalación,
usos impropios, erróneos e irracionales.
- No utilice máquinas a vapor para la limpieza del
horno
Debido a que se trata de fuentes de peligro, evitar
que los niños se pongan en contacto con:
- los mandos y el aparato en general;
- los embalajes (bolsas, poliestireno, clavos etc.);
- el aparato, durante e inmediatamente después del
funcionamiento del horno y del grill, debido al
recalentamiento;
- el aparato inutilizado (en este caso volver inofensivas
las partes que podrían ser peligrosas).
- Durante el uso del aparato los elementos calenta-
dores y algunas partes de la puerta del horno se
calientan mucho. Tenga cuidado de no tocarlos y
mantenga alejados a los niños.
Evitar las siguientes operaciones:
- tocar el aparato con partes del cuerpo húmedas;
- su uso con los pies desnudos;
- tirar del aparato o del cable de alimentación eléctrica
para desconectarlo de la toma de corriente;
- operaciones impropias y peligrosas;
- obstruir las aberturas de ventilación o de eliminación
del calor;
- que el cable de alimentación eléctrica de pequeños
electrodomésticos toque las partes calientes del
aparato;
- la exposición a agentes atmosféricos (lluvia, sol);
- el uso del horno como despensa;
- el uso de líquidos inflamables en las cercanías;
- el uso de adaptadores, enchufes múltiples y/o
prolongaciones;
- intentos de instalación o reparación sin la intervención
de personal especializado.
Es absolutamente necesario llamar al personal
especializado en los siguientes casos:
- instalación (según las instrucciones del fabricante);
- cuando se tienen dudas sobre el funcionamiento;
- sustitución del enchufe en caso de incompatibilidad
con la clavija del aparato.
Es necesario llamar a los centros de asistencia
autorizados por el fabricante en los siguientes
casos:
- en caso de dudas sobre la integridad del aparato
después de haber quitado el embalaje;
COCCIÓN HORNO ESTATICO
COCCIÓN A LA PARRILLA
Los tiempos de cocción pueden variar según el tipo de comida, su homogeneidad y dimensión. En la primera cocción,
seleccione entonces, los valores del tiempo de cocción más bajos entre aquellos indicados, y sucesivamente auméntelos
si es necesario. 1° guía es la posición más baja.
Tipo de plato
Temperatura Tiempo de
cocción
Tipo de plato
Temperatura Tiempo de
cocción
Pastelería
(°C) minutos
Carnes
(°C) horas
Torta de fruta 130 60 - 70 Pavo (4 - 8 kg) 160 3 - 4 1/2
Merengue 130 30 - 40 Ganso (4 - 5 kg) 160 4 - 4 1/2
Bizcochuelo 150 20 - 30 Pato (2 - 4 kg) 170 1 1/2 - 2 1/2
Torta del ángel 160 40 - 50 Capón (2 1/2 - 3 kg) 170 2 - 2 1/2
Torta margarita 160 40 - 50 Estoiado de vaca (1 - 1 1/2 kg) 160 3 - 3 1/2
Torta de chocolate 170 30 - 40 Pernil de cordero 160 1 - 1 1/2
Bollo 170 40 - 50 Liebre asada (2 kg) 160 1 - 1 1/2
Bombas 200 15 - 20 Faisán asado 160 1 - 1 1/2
Bizcochos de hojaldre 200 15 - 20 Pollo (1 1 1/2 kg) 170 1 - 1 1/2
Hojaldre 200 15 - 20
Pescado 200
minutos
15 - 25
Pastafrola 200 15 - 20
Tipo de plato
Tiempo de cocción Posición de la parrilla
Chuleta (0,5 kg) min. 25 3° guía
Chorizos min. 15 2° guía
Pollo a la parrilla (1 kg) min. 60 13° guía
Asado de ternera (0,6 kg) min. 60 -
Pollo asado (1 kg) min. 60 -
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- daño o sustitución del cable de alimentación;
- en caso de avería o de mal funcionamiento, solicitando
los repuestos originales.
Es conveniente efectuar las siguientes operaciones:
- sólo la cocción de comidas evitando otras operaciones;
- verificar la integridad después de haber quitado el
embalaje;
- desconectar el aparto de la red de alimentación
eléctrica en caso de mal funcionamiento y antes de
cualquier operación de limpieza o mantenimiento;
- si se inutiliza, desconectar el aparto de la red eléctrica
y cerrar la llave del gas (si ha sido prevista);
- utilizar guantes para horno para introducir o extraer
recipientes;
- empuñar siempre la manilla de la puerta de la parte
central ya que en los extremos podría estar más
caliente debido a eventuales salidas de aire;
- controlar siempre que los mandos estén en la posición
/ cuando no se utiliza el aparato;
- Cuando se decide no utilizar más el aparato, cortar el
cable de alimentación después de haberlo
desconectado de la red eléctrica.
Instalación
Importante: cualquier intervención de regulación,
mantenimiento etc. se debe realizar con el horno
eléctricamente desconectado.
Instalación de los hornos empotrables
Para garantizar el correcto funcionamiento del aparato
empotrable, es necesario que el mueble tenga
características apropiadas. En la figura se indican las
dimensiones del vano del mueble, en el empotrado bajo
encimera y vertical.
Para facilitar un aireado eficaz por la zona delantera inferior
y superior del mueble, se han de taladrar tomas de aire
convenientes: (entrada por abajo de 200 cms
2
aprox..;
una boca de salida por la parte superior de 90 cms
2
aprox.).
Los paneles de los muebles adyacentes al horno deberán
ser de material resistente al calor. En particular, en el caso
de muebles de madera revestida las colas deberán ser
resistentes a la temperatura de 120 °C. De conformidad
con las normas de seguridad, una vez empotrado el
aparato, no deben resultar posibles, eventuales contactos
con las paredes eléctricas. Todas las partes que aseguran
la protección deben fijarse de tal modo que no sea posible
quitarlas sin la ayuda de algún utensilio.
Conexión eléctrica
Clavado
Antes de introducir el horno en el mueble, si es necesario,
afloje los 4 tornillos posteriores “D” que fijan los paneles
laterales. Esto se realiza para facilitar su desplazamiento
vertical. El horno se debe fijar al mueble a través de los 4
orificios ubicados en el marco utilizando los tornillos y los
separadores suministrados con el aparato. Después de
haber fijado el horno al mueble introduciendo y atornillando
a fondo los tornillos en los orificios “A”, proceda del siguiente
modo:
1) Con la puerta del horno abierta afloje los seis tornillos
“C” (de este modo los paneles laterales pueden
deslizarse verticalmente);
2) Bajando adecuadamente los paneles laterales, es
posible acceder a los 2 orificios “B” para fijar el horno
definitivamente;
3) Vuelva a colocar los paneles laterales y a enroscar a
fondo los 6 tornillos “C”
447 mm
78
min. 550 mm
162 mm
585 mm
595 mm
860 mm
22 mm
895 mm
525 mm
580 mm
840 mm
32
Los hornos dotados de cable de alimentación tripolar, están
predispuestos para el funcionamiento con corriente alter-
na, a la tensión y frecuencia de alimentación indicadas en
la placa de características (colocada en el aparato) y en
el manual de instrucciones. El conductor de toma de tierra
del cable se distingue por los colores amarillo-verde.
Sustitución del cable
Utilice un cable de goma del tipo H05VV-F con una sección
3 x 1.5 mm².
El conductor amarillo-verde tendrá que ser 2÷3 cm. más
largo que los otros conductores.
Apertura del tablero de bornes:
Con la ayuda de un destornillador, haga palanca en las
lengüetas laterales de la tapa del tablero de bornes;
Tirar y abrir la tapa del tablero de bornes.
Para la colocación del cable, realizar las siguientes opera-
ciones:
aflojar el tornillo de la mordaza de terminal de cable y los
tres tornillos de los contactos L-N-
fijar los cables debajo de las cabezas de los tornillos res-
petando los colores: Azul (N) Marrón (L)
Amarillo-Verde
fijar el cable de alimentación en el correspondiente
sujetacable y cerrar la tapa.
Conexión del cable de alimentación a la red
Instalar, en el cable, un enchufe normalizado para la poten-
cia indicada en la placa de características; en caso de co-
nexión directa a la red, es necesario colocar entre el aparato
y la red, un interruptor omnipolar con una distancia mínima
entre los contactos de 3 mm, adecuado a la potencia y
conforme a las normas en vigencia (el cable a tierra no debe
ser interrumpido por el interruptor).
El cable de alimentación debe colocarse de tal manera que,
en ningún punto alcance una temperatura superior a 50°C
con respecto a la temperatura ambiente.
Antes de efectuar la conexión comprobar que:
La seguridad eléctrica de este aparato se garantiza sólo
cuando el mismo resulte correctamente conectado a una
eficiente instalación de conexión a tierra conforme a lo
previsto por las normas de seguridad eléctrica. Es nece-
sario verificar este fundamental requisito de seguridad y,
en caso de duda, solicitar un control cuidadoso de la
instalación por parte de personal profesionalmente espe-
cializado. El fabricante no puede ser considerado respon-
sable por los eventuales daños causados por la falta de
conexión a tierra de la instalación.
Antes de conectar el aparato, comprobar que los datos
de la placa de características (ubicada en el aparato y/o
en el embalaje) correspondan a los de la red de distribu-
ción eléctrica y gas.
Comprobar que la capacidad eléctrica de la instalación y
la de los tomas de corriente resulten adecuadas a la
potencia máxima del aparato indicada en la placa de
características. En caso de duda, dirigirse a personal
profesionalmente especializado.
En caso de incompatibilidad entre el toma de corriente y
el enchufe del aparato, llamar a personal técnico para
reemplazar el toma con otro adecuado. El técnico, en
particular, deberá también comprobar que la sección de
los cables del toma de corriente resulte adecuada a la
potencia absorbida por el aparato. En general, no es
aconsejable el uso de adaptadores, tomas múltiples y/o
extensiones. Si su uso fuera indispensable es necesario
utilizar solamente adaptadores simples o múltiples y
prolongaciones conformes a las normas vigentes de
seguridad, teniendo cuidado de no superar el límite de
capacidad de corriente marcado en el adaptador simple y
en las prolongaciones, y el de máxima potencia marcado
en el adaptador múltiple. El enchufe y el toma de
corriente deben ser fácilmente accesibles.
NO NOS ASUMIMOS NINGUNA RESPONSABILIDAD EN
EL CASO DE QUE LAS NORMAS CONTRA LA
PREVENCION DE ACCIDENTES NO SEAN
RESPETADAS.
NL
33
Características técnicas
Dimensiones útiles del horno:
ancho cm. 54
profondidad cm. 38
altura cm. 33
Potencias:
- Estatico W 2350
- Resistencia Inferior: W 1300
- Resistencia Superior: W 1050
- Grill W 2000
- Grill Ventilado W 2050
- Horno Dulces W 1350
- Ventilado W 2400
Volumen útil del Maxihorno: L. 68
Tensión y frecuencia de alimentación:
230 V / 50 Hz (mod. MR 940.3)
Potencia Max: 2400 W
Estos aparatos han sido construidos de conformidad
con las siguientes Normas Comunitarias:
- 73/23/CEE del 19/02/73 (Baja Tensión) y sucesivas
modificaciones;
- 89/336/CEE del 03/05/89 (Compatibilidad
Electromagnética) y sucesivas modificaciones;
- 93/68/CEE del 22/07/93 y sucesivas modificaciones.
ENERGY LABEL
Norma 2002/40/CE en la etiqueta de los hornos eléctricos
Norma EN 50304
Consumo de energía por convección Natural
función de calentamiento:
Convencional
Clase Consumo de energía para funcionamiento por
convección Forzada
función de calentamiento:
Ventilado
Eliminación del electrodoméstico viejo
En base a la Directiva Europea 2002/96/CE de Residuos
de aparatos Eléctricos y Electrónicos (RAEE), los
electrodomésticos viejos no pueden ser arrojados en los
contenedores municipales habituales; tienen que ser
recogidos selectivamente para optimizar la recuperación
y reciclado de los componentes y materiales que los
constituyen, y reducir el impacto en la salud humana y el
medioambiente. El símbolo del cubo de basura tachado
se marca sobre todos los productos para recordar al
consumidor la obligación de separarlos para la recogida
selectiva.
El consumidor debe contactar con la autoridad local o con
el vendedor para informarse en relación a la correcta
eleminación de su electrodoméstico viejo.

Transcripción de documentos

MR 940.3 (AN) MR 940.3 (OW) Maxiforno da incasso Istruzioni per l'installazione e l'uso Built-in Maxioven Instructions for installation and use Maxifour à encastrer Instruction pour l'installation et l'emploi Maxihorno empotrable Instrucciones para la instalación y uso Maxiforno de encastrar Instruções para a instalação e o uso "Maxiforno" Einbaubackofen Informationen für installation un gebrauch Maxi-oven voor inbouw Gebruiksaanwijzingen voor de plaatsing en gebruik Le agradecemos por haber elegido un producto Ariston, seguro y verdaderamente fácil de usar. Para conocerlo, utilizarlo lo mejor posible y por mucho tiempo, le aconsejamos leer este manual. Gracias. Visto de cerca B. Mando de selección de funciones de cocción E. Luz indicadora del funcionamiento del horno - Si está encendida indica la fase de calentamiento hasta la temperatura seleccionada. C. Mando para la temperatura de cocción F. Cristal puerta forno A. Cuadro de mandos D. Reloj con cuentaminutos Como se usa El "Maxihorno" Ariston reúne en un único aparato las ventajas de los hornos tradicionales a convección natural: "convencionales" y la de los hornos modernos a convección forzada: "ventilados". Es un aparato sumamente versátil que permite elegir, en modo fácil y seguro, entre 7 métodos distintos de cocción. La selección de las distintas funciones se realiza colocando el programador en posición manual o seleccionando un programa de comienzo/fin de la cocción (ver el capítulo específico en la pág.4) y luego operando sobre los botones de selección "B" y del termostato "C" presentes en el tablero. con el termóstato al máximo, luego abrir la puerta del horno y airear el local. El olor que se puede advertir durante esta operación, es debido a la evaporación de las sustancias usadas para proteger el horno durante el tiempo que transcurre entre la producción y la instalación del producto. Horno Convencional Posición mando termostato "C": Entre 50°C y 250°C. Se encienden las dos resistencias : inferior y superior externa. El calor se distribuye uniformemente desde abajo y desde arriba. Se aconseja usar el convencional para la preparación de platos a base de carnes de buey o ternera que necesitan una cocción lenta con un constante agregado de líquidos. Sigue siendo el mejor sistema para la cocción de bizcochos secos, y de fruta en general. Para la cocción en el horno convencional, utilizar una sola bandeja o parrilla por vez, de lo contrario, se obtendrá una mala distribución de la temperatura. Si la cocción necesita mayor calor desde abajo o desde arriba, utilizar los estantes superiores o inferiores. Illuminación horno En cualquier posición del mando de selección, excepto la posición de reposo indicada por el " ", la luz del horno se enciende; Nota: si fuera necesario encender la luz del horno sin activar los elementos calentadores, conviene poner el selector "B" en posición indicada con simbolo , y seguidamente la perilla del termóstato "C" en descanso, o sea marcado el simbolo " ". La "resistenza inferiore" Posición mando termostato "C": Entre 50°C y 250°C. Al girar la manecilla hasta la posición inferior se enciende la luz del horno y entra en funciones el elemento calefactor Atención: Cuando se enciende por primera vez el horno, aconsejamos hacerlo funcionar vacío durante media hora 26 de abajo. Esta posición es la aconsejada para pasar al horno alimentos (contenidos en fuentes) que presentan la superficie cocida pero todavía hùmedos por dentro. para la cocción de pescados que se puedan cocinar con muy poca cantidad de condimentos, manteniendo, de este modo, inalterados el aspecto y el sabor. La función ventilado se puede usar también para descongelar carne blanca o roja, pescado y pan, seleccionando una temperatura de 80°100°C. Para descongelar alimentos más delicados se puede seleccionar 60°C o usar sólo la circulación de aire frío llevando el botón termóstato a 0°C. La "resistenza superiore" Posición mando termostato "C": Entre 50°C y 250°C. Girando la perilla hasta esta posición se enciende la luz del horno y funciona el elemento calefactor de arriba. Esta posición es la aconsejada para pasar al horno alimentos (contenidos en fuentes) que presentan por dentro cocida pero todavía hùmedos la superficie. La luz piloto de funcionamiento del horno (E) Indica la fase de calentamiento del mismo, su apagado señala que en el interior del horno se ha alcanzado la temperatura seleccionada con el mando. A esta altura, cuando la luz piloto se apaga y se enciende alternativamente, indica que el termostato está trabajando correctamente para mantener constante la temperatura del horno. Grill Importante: Poner el mando del termóstato "C" no más de 200°C. Mantener cerrada la puerta del horno durante el funcionamiento del grill. La cocción con grill se produce por la irradiación térmica de arriba hacia abajo, mediante una resistencia eléctrica incandescente. La elevada temperatura del grill, permite el inmediato asado superficial de la carnes, con lo que, al impedir el escape de líquidos las mantiene más tiernas. La cocción con grill, es particularmente indicada para platos que necesitan una elevada temperatua superficial: chuletas de ternera, entrecote, solomillo, hamburguesas etc... Asador Multiple Los Maxi Horno tienen un asador múltiple, transversal y fácil de extraer (Fig. A). Pinchar las carnes a cocer en sentido longitudinal, bloqueandolas con los tenedores regulables. En caso de brochetas, introducir las carnes en los pinchos en dotación y emplazarlos sobre las horquillas correspondientes. Clavar las patas A y B (Fig. A) en los agujeros sobre la grasera, apoyar la boca de la barra sobre el asiento D e introducir la rejilla en la primera guía del horno (Fig. B); introducir la barra en el agujero del árbol motor, colocando la boca en el asiento C. Dejar que arranque el motorcito girando la perilla del selector en la posición grill . Grill Ventilado Importante: Poner el mando del termóstato "C" no más de 200°C. Mantener cerrada la puerta del horno durante el funcionamiento del grill. Se enciende el elemento calentador "grill" y se pone en funcionamiento el ventilador. Une a la irradiación térmica, la circulación forzada del aire dentro del horno. Esto impide que se quemen superficialmente los alimentos aumentando el poder de penetración del calor. Horno Dulces Posición del mando termostato "C": Entre 50°C y 250°C. Se enciende la resistencia inferior. Esta función es ideal para la cocción de comidas delicadas, en especial las tortas que necesitan fermentar, ya que este proceso se ve facilitado por el calor proveniente de abajo. Cabe destacar que las temperaturas más elevadas se alcanzan en tiempos bastante largos, por lo tanto, en estos casos, es aconsejable utilizar la función "Horno Convencional". A Fig. A Horno Ventilado Posición del mando termostato "C": Entre 50°C y 250°C. Se activan las resistencias y entra en funcionamiento el ventilador. Debido a que el calor es constante y uniforme en todo el horno, el aire cocina y dora la comida uniformemente en todos sus puntos. También se pueden cocinar simultáneamente comidas distintas entre ellas, con tal que las temperaturas de cocción sean similares. Es posible utilizar simultáneamente 2 estantes como máximo respetando las advertencias indicadas en el párrafo "Cocción simultánea en más de un estante". Se obtienen óptimos resultados con los platos que necesitan gratinado y cocción durante mucho tiempo. En los asados de carne, la mejor distribución del calor permite utilizar temperaturas más bajas que reducen la dispersión de los líquidos manteniéndolas más tiernas y reduciendo la disminución de peso. El horno ventilado es particularmente apreciado B Fig. B Reloj con cuentaminutos 27 tiempo a partir del cual comienza la cuenta al revés. Esta función no controla el encendido y apagado del horno, solamente emite una señal acústica al vencer el tiempo establecido. Para seleccionar la hora corriente El horno debe estar conectado eléctricamente. Tirar y mover en sentido anti-horario la manecilla hasta sentar la hora exacta. Nota: El reloj funciona eléctricamente; en caso de irse la corriente eléctrica quedará parado el tiempo que dure el corte. Posteriormente será necesario repetir la operación de programación de la hora corriente. Para programar el cuentaminutos Mover en sentido anti-horario la manecilla hasta que el índice señale el tiempo deseado (escala interna), visible a través de la “ventanilla” correspondiente. A partir de ese momento corre el tiempo programado. Para interrumpir el sonido, o utilizar la función del reloj únicamente, mover el índice sobre el símbolo . Función cuentaminutos En el funcionamiento del cuentaminutos se programa un Como mantenerlo en buenas condiciones Antes de efectuar cualquier operación, desconectar el aparato de la alimentación eléctrica. Para una duración prolongada del horno es indispensable realizar frecuentemente una cuidadosa limpieza general, teniendo presente que: • Para la limpieza no utilice aparatos a vapor. • las partes externas esmaltadas o de acero inoxidable se deben lavar con agua tibia sin usar polvos abrasivos ni sustancias corrosivas que podrían arruinarlas. El acero inoxidable puede quedar manchado. Si las manchas son difíciles de eliminar use productos específicos que se encuentran normalmente en el comercio. Se sugiere un aclarado abundante y secado inmediato después de la limpieza. • El interior del horno se debe limpiar, preferentemente cada vez que se usa, cuando todavía está tibio, usando agua caliente y detergente, enjuagando y secando luego cuidadosamente con un paño suave. Evite el uso de detergentes abrasivos (por ejemplo los polvos, etc...) y de esponjas abrasivas para platos o ácidos (por ejemplo, anticaliza, etc...), porque podrían arruinar el esmalte. Si la suciedad es particularmente difícil de eliminar, use un producto específico para la limpieza del horno, siguiendo las instrucciones contenidas en el paquete. • si usa el horno por un tiempo prolongado se podría formar líquido de condensación. Séquelo usando un paño suave. • una junta de goma alrededor de la apertura del horno garantiza su correcto funcionamiento. Por lo tanto, controle periódicamente el estado de dicha junta. Si es necesario límpiela evitando usar productos o elementos abrasivos. Si se encontrara dañada llame al Centro de Asistencia más cercano. Es aconsejable no usar el horno hasta que no haya sido reparado. • no revista nunca el fondo del horno con hojas de aluminio, porque la consiguiente acumulación de calor perjudicaría la cocción dañando también el esmalte. • No use materiales ásperos abrasivos ni raederas metálicas para limpiar las superficies de vidrio. • Mientras se utiliza el aparato, los elementos calentadores y algunas partes internas y externas del horno se calientan mucho. Tenga cuidado de no tocarlos y mantenga alejados a los niños. Sustitución de la lámpara en el interior del horno • Quitar la alimentación eléctrica al horno mediante el interruptor omnipolar que conecta el horno con la instalación eléctrica, o desconectar la clavija, si es accesible; • Desenroscar la tapa de vidrio del portalámpara; • Desenroscar la lámpara y sustituirla con una resistente a las altas temperaturas (300°C) con estas características: - Tensión 230/240 V - Potencia 15W - Conexión E14 • Montar nuevamente la tapa de vidrio y conectar el horno a la toma de corriente. Desmontaje/montaje de la puerta del horno Para facilitar la limpieza del interior del horno es posible extraer la puerta del mismo, procediendo del siguiente modo (fig.1-2): • Abra completamente la puerta y levante las 2 palanquitas “B” (fig.1); • Después, cerrando parcialmente la puerta, es posible levantarla extrayendo los ganchos “A” como se indica en la figura 2. Para volver a montar la puerta: • Con la puerta en posición vertical, introduzca los 2 ganchos “A” en las ranuras; • Verifique que la sede “D” esté enganchada perfectamente en el borde de la ranura (mueva ligeramente la puerta hacia delante y hacia atrás); • Mantenga la puerta completamente abierta, desenganche las 2 palanquitas “B” hacia abajo, luego cierre la puerta. Fig 1 28 Fig 2 Consejos prácticos para la cocción Precalentamiento Cuando sea necesario precalentar el horno, en general cada vez que se cocinen comidas fermentadas, se puede utilizar "ventilado" que permite alcanzar la tempela función ratura deseada en poco tiempo y con consumos reducidos. Una vez colocada en el horno, se puede elegir la función de cocción más indicada. Buen aspecto por fuera, pegadizo por dentro Usar menos líquido, reducir la temperatura, aumentar el tiempo de cocción Uso del grill El horno plurifunción pone a su disposición 2 posibilidades diferentes de asar. "grill" permite un perfecto asado de La posición comidas tradicionales (como bocadillos calientes con jamón y queso, salchichas, etc.). "grill doble ventilado" es muy útil para La posición asar rápidamente, se distribuye el calor emitido por el grill permitiendo obtener, simultáneamente con el dorado superficial, una cocción en la parte inferior. Se puede usar también en la última parte de la cocción de las comidas que necesiten dorarse superficialmente, por ejemplo es ideal para dorar los fideos al gratén. Importante: efectuar la cocción al grill con la puerta del horno cerrada, para obtener junto con los mejores resultados un notable ahorro de energía (10% aprox.). Cuando desee cocinar con el grill, se aconseja regular el botón del termostato al máximo permitido (200°C) ya que esta es la condición de rendimiento óptimo que se basa en la acción de los rayos infrarrojos; la parrilla se coloca en los estantes más altos (ver la tabla de cocción) y, para recoger la grasa y evitar la formación de humo, coloque la bandeja en el primer estante desde abajo. El bizcochuelo no se desprende del molde Untar bien el molde y espolvorearlo con un poco de pan rallado o harina Cocina hecha sobre varios niveles, pero no todas las preparaciones igualmente hechas Seleccionar una temperatura inferior. No necesariamente las fuentes introducidas al mismo tiempo deben quitarse juntas Cocción de la pizza Para una buena cocción de la pizza utilizar la función "ventilado": • Precalentar el horno durante 10 minutos, como mínimo • Utilizar un plato de aluminio ligero apoyándolo en la rejilla en dotación. Utilizando la bandeja horno aumentan los tiempos de cocción y difícilmente se obtiene una pizza crujiente. • No abrir frecuentemente el horno durante la cocción • En el caso de pizas muy condimentadas, se aconseja introducir la mozzarella a mitad cocción. Cocción de masa para repostería En el caso de pasteles, cocinar siempre con el horno caliente, esperar el final del precalentamiento, que se detecta porque se apaga la luz piloto roja "E". No abrir la puerta durante la cocción, para evitar un descenso del pastel. Las masas batidas no deben ser demasiado fluídas, para no prolongar demasiado los tiempos de cocción. En general: Cocción del pescado y de la carne La carne debe pesar como mínimo 1 Kg. para evitar que se seque demasiado. Para las carnes blancas, aves y pescado, utilizar bajas temperaturas (150°C-200°C). Para las carnes rojas, que se desean bien cocidas exteriormente conservando el jugo dentro, es aconsejable iniciar con una temperatura elevada (200°C-220°C) durante un tiempo breve, para disminuirla posteriormente. En general, mientras más grande es el asado, más baja deberá ser la temperatura y mayor el tiempo de cocción. Poner la carne que se desea cocinar en el centro de la parrilla e introducir debajo de la misma la bandeja para horno para recoger la grasa. Introducir la parrilla de tal modo que la comida se encuentre en el centro del horno. Si se desea tener más calor desde abajo, utilizar los estantes más bajos. Para obtener asados sabrosos (particularmente de pato y caza) recubrir la carne con manteca o tocino y colocarla en la parte superior. Masa de dulce muy seca En la próxima oportunidad seleccionar temperatura con 10°C superior y reducir el tiempo de cocción. Cuando el bizcocho no fermenta Usar menos líquido o bajar la temperatura de 10°C. Torta oscura en la superficie Colocar el molde más abajo, seleccionar una temperatura menor y prolongar el tiempo de cocción 29 COCCIÓN HORNO ESTATICO Temperatura Tipo de plato Tiempo de cocción minutos Temperatura Tipo de plato (°C) Tiempo de cocción horas Pastelería (°C) Torta de fruta 130 60 - 70 Pavo (4 - 8 kg) 160 3 - 4 1/2 Merengue 130 30 - 40 Ganso (4 - 5 kg) 160 4 - 4 1/2 Carnes Bizcochuelo 150 20 - 30 Pato (2 - 4 kg) 170 1 1/2 - 2 1/2 Torta del ángel 160 40 - 50 Capón (2 1/2 - 3 kg) 170 2 - 2 1/2 Torta margarita 160 40 - 50 Estoiado de vaca (1 - 1 1/2 kg) 160 3 - 3 1/2 Torta de chocolate 170 30 - 40 Pernil de cordero 160 1 - 1 1/2 Bollo 170 40 - 50 Liebre asada (2 kg) 160 1 - 1 1/2 Bombas 200 15 - 20 Faisán asado 160 1 - 1 1/2 Bizcochos de hojaldre 200 15 - 20 Pollo (1 1 1/2 kg) 170 1 - 1 1/2 Hojaldre 200 15 - 20 Pastafrola 200 15 - 20 Pescado 200 minutos 15 - 25 COCCIÓN A LA PARRILLA Tipo de plato Chuleta (0,5 kg) Tiempo de cocción Posición de la parrilla min. 25 3° guía Chorizos min. 15 2° guía Pollo a la parrilla (1 kg) min. 60 13° guía Asado de ternera (0,6 kg) min. 60 - Pollo asado (1 kg) min. 60 - Los tiempos de cocción pueden variar según el tipo de comida, su homogeneidad y dimensión. En la primera cocción, seleccione entonces, los valores del tiempo de cocción más bajos entre aquellos indicados, y sucesivamente auméntelos si es necesario. 1° guía es la posición más baja. La seguridad, una buena costumbre - - - - - El aparato se ha concebido para un uso no profesional en las viviendas y sus características no se deben modificar. Las instrucciones son válidas sólo para los países de destino cuyos símbolos figuran en el manual y en la placa de características. La seguridad eléctrica de este aparato está garantizada solamente si el mismo ha sido correctamente conectado a una eficaz instalación con toma de tierra, de acuerdo con lo previsto por las normas vigentes de seguridad. El fabricante no puede ser considerado responsable por eventuales daños derivados de: mala instalación, usos impropios, erróneos e irracionales. No utilice máquinas a vapor para la limpieza del horno Evitar las siguientes operaciones: - tocar el aparato con partes del cuerpo húmedas; - su uso con los pies desnudos; - tirar del aparato o del cable de alimentación eléctrica para desconectarlo de la toma de corriente; - operaciones impropias y peligrosas; - obstruir las aberturas de ventilación o de eliminación del calor; - que el cable de alimentación eléctrica de pequeños electrodomésticos toque las partes calientes del aparato; - la exposición a agentes atmosféricos (lluvia, sol); - el uso del horno como despensa; - el uso de líquidos inflamables en las cercanías; - el uso de adaptadores, enchufes múltiples y/o prolongaciones; - intentos de instalación o reparación sin la intervención de personal especializado. Debido a que se trata de fuentes de peligro, evitar que los niños se pongan en contacto con: - los mandos y el aparato en general; - los embalajes (bolsas, poliestireno, clavos etc.); - el aparato, durante e inmediatamente después del funcionamiento del horno y del grill, debido al recalentamiento; - el aparato inutilizado (en este caso volver inofensivas las partes que podrían ser peligrosas). - Durante el uso del aparato los elementos calentadores y algunas partes de la puerta del horno se calientan mucho. Tenga cuidado de no tocarlos y mantenga alejados a los niños. Es absolutamente necesario llamar al personal especializado en los siguientes casos: - instalación (según las instrucciones del fabricante); - cuando se tienen dudas sobre el funcionamiento; - sustitución del enchufe en caso de incompatibilidad con la clavija del aparato. Es necesario llamar a los centros de asistencia autorizados por el fabricante en los siguientes casos: - en caso de dudas sobre la integridad del aparato después de haber quitado el embalaje; 30 - daño o sustitución del cable de alimentación; en caso de avería o de mal funcionamiento, solicitando los repuestos originales. - Es conveniente efectuar las siguientes operaciones: - sólo la cocción de comidas evitando otras operaciones; - verificar la integridad después de haber quitado el embalaje; - desconectar el aparto de la red de alimentación eléctrica en caso de mal funcionamiento y antes de cualquier operación de limpieza o mantenimiento; - si se inutiliza, desconectar el aparto de la red eléctrica - y cerrar la llave del gas (si ha sido prevista); utilizar guantes para horno para introducir o extraer recipientes; empuñar siempre la manilla de la puerta de la parte central ya que en los extremos podría estar más caliente debido a eventuales salidas de aire; controlar siempre que los mandos estén en la posición / cuando no se utiliza el aparato; Cuando se decide no utilizar más el aparato, cortar el cable de alimentación después de haberlo desconectado de la red eléctrica. Instalación Importante: cualquier intervención de regulación, mantenimiento etc. se debe realizar con el horno eléctricamente desconectado. m 0m 86 585 mm Instalación de los hornos empotrables Para garantizar el correcto funcionamiento del aparato empotrable, es necesario que el mueble tenga características apropiadas. En la figura se indican las dimensiones del vano del mueble, en el empotrado bajo encimera y vertical. Para facilitar un aireado eficaz por la zona delantera inferior y superior del mueble, se han de taladrar tomas de aire convenientes: (entrada por abajo de 200 cms2 aprox..; una boca de salida por la parte superior de 90 cms2 aprox.). Los paneles de los muebles adyacentes al horno deberán ser de material resistente al calor. En particular, en el caso de muebles de madera revestida las colas deberán ser resistentes a la temperatura de 120 °C. De conformidad con las normas de seguridad, una vez empotrado el aparato, no deben resultar posibles, eventuales contactos con las paredes eléctricas. Todas las partes que aseguran la protección deben fijarse de tal modo que no sea posible quitarlas sin la ayuda de algún utensilio. 55 0m m 162 mm n. 580 mm mi mm 595 mm 0 84 m 78 5m 89 44 7 5 m mm m 52 22 m m Clavado Antes de introducir el horno en el mueble, si es necesario, afloje los 4 tornillos posteriores “D” que fijan los paneles laterales. Esto se realiza para facilitar su desplazamiento vertical. El horno se debe fijar al mueble a través de los 4 orificios ubicados en el marco utilizando los tornillos y los separadores suministrados con el aparato. Después de haber fijado el horno al mueble introduciendo y atornillando a fondo los tornillos en los orificios “A”, proceda del siguiente modo: 1) Con la puerta del horno abierta afloje los seis tornillos “C” (de este modo los paneles laterales pueden deslizarse verticalmente); 2) Bajando adecuadamente los paneles laterales, es posible acceder a los 2 orificios “B” para fijar el horno definitivamente; 3) Vuelva a colocar los paneles laterales y a enroscar a fondo los 6 tornillos “C” Conexión eléctrica 31 Los hornos dotados de cable de alimentación tripolar, están predispuestos para el funcionamiento con corriente alterna, a la tensión y frecuencia de alimentación indicadas en la placa de características (colocada en el aparato) y en el manual de instrucciones. El conductor de toma de tierra del cable se distingue por los colores amarillo-verde. Sustitución del cable Utilice un cable de goma del tipo H05VV-F con una sección 3 x 1.5 mm². El conductor amarillo-verde tendrá que ser 2÷3 cm. más largo que los otros conductores. Apertura del tablero de bornes: • Con la ayuda de un destornillador, haga palanca en las lengüetas laterales de la tapa del tablero de bornes; • Tirar y abrir la tapa del tablero de bornes. Para la colocación del cable, realizar las siguientes operaciones: • aflojar el tornillo de la mordaza de terminal de cable y los tres tornillos de los contactos L-N• fijar los cables debajo de las cabezas de los tornillos respetando los colores: Azul (N) Marrón (L) Amarillo-Verde • fijar el cable de alimentación en el correspondiente sujetacable y cerrar la tapa. • • de la placa de características (ubicada en el aparato y/o en el embalaje) correspondan a los de la red de distribución eléctrica y gas. Comprobar que la capacidad eléctrica de la instalación y la de los tomas de corriente resulten adecuadas a la potencia máxima del aparato indicada en la placa de características. En caso de duda, dirigirse a personal profesionalmente especializado. En caso de incompatibilidad entre el toma de corriente y el enchufe del aparato, llamar a personal técnico para reemplazar el toma con otro adecuado. El técnico, en particular, deberá también comprobar que la sección de los cables del toma de corriente resulte adecuada a la potencia absorbida por el aparato. En general, no es aconsejable el uso de adaptadores, tomas múltiples y/o extensiones. Si su uso fuera indispensable es necesario utilizar solamente adaptadores simples o múltiples y prolongaciones conformes a las normas vigentes de seguridad, teniendo cuidado de no superar el límite de capacidad de corriente marcado en el adaptador simple y en las prolongaciones, y el de máxima potencia marcado en el adaptador múltiple. El enchufe y el toma de corriente deben ser fácilmente accesibles. NO NOS ASUMIMOS NINGUNA RESPONSABILIDAD EN EL CASO DE QUE LAS NORMAS CONTRA LA PREVENCION DE ACCIDENTES NO SEAN RESPETADAS. N L Conexión del cable de alimentación a la red Instalar, en el cable, un enchufe normalizado para la potencia indicada en la placa de características; en caso de conexión directa a la red, es necesario colocar entre el aparato y la red, un interruptor omnipolar con una distancia mínima entre los contactos de 3 mm, adecuado a la potencia y conforme a las normas en vigencia (el cable a tierra no debe ser interrumpido por el interruptor). El cable de alimentación debe colocarse de tal manera que, en ningún punto alcance una temperatura superior a 50°C con respecto a la temperatura ambiente. Antes de efectuar la conexión comprobar que: • La seguridad eléctrica de este aparato se garantiza sólo cuando el mismo resulte correctamente conectado a una eficiente instalación de conexión a tierra conforme a lo previsto por las normas de seguridad eléctrica. Es necesario verificar este fundamental requisito de seguridad y, en caso de duda, solicitar un control cuidadoso de la instalación por parte de personal profesionalmente especializado. El fabricante no puede ser considerado responsable por los eventuales daños causados por la falta de conexión a tierra de la instalación. • Antes de conectar el aparato, comprobar que los datos 32 Características técnicas Dimensiones útiles del horno: ancho profondidad altura Potencias: - Estatico - Resistencia Inferior: - Resistencia Superior: - Grill - Grill Ventilado - Horno Dulces - Ventilado Volumen útil del Maxihorno: ENERGY LABEL Norma 2002/40/CE en la etiqueta de los hornos eléctricos Norma EN 50304 Consumo de energía por convección Natural cm. 54 cm. 38 cm. 33 Convencional función de calentamiento: Clase Consumo de energía para funcionamiento por convección Forzada W 2350 W 1300 W 1050 W 2000 W 2050 W 1350 W 2400 función de calentamiento: L. 68 Tensión y frecuencia de alimentación: 230 V / 50 Hz (mod. MR 940.3) Potencia Max: Ventilado Eliminación del electrodoméstico viejo En base a la Directiva Europea 2002/96/CE de Residuos de aparatos Eléctricos y Electrónicos (RAEE), los electrodomésticos viejos no pueden ser arrojados en los contenedores municipales habituales; tienen que ser recogidos selectivamente para optimizar la recuperación y reciclado de los componentes y materiales que los constituyen, y reducir el impacto en la salud humana y el medioambiente. El símbolo del cubo de basura tachado se marca sobre todos los productos para recordar al consumidor la obligación de separarlos para la recogida selectiva. El consumidor debe contactar con la autoridad local o con el vendedor para informarse en relación a la correcta eleminación de su electrodoméstico viejo. 2400 W Estos aparatos han sido construidos de conformidad con las siguientes Normas Comunitarias: - 73/23/CEE del 19/02/73 (Baja Tensión) y sucesivas modificaciones; - 89/336/CEE del 03/05/89 (Compatibilidad Electromagnética) y sucesivas modificaciones; - 93/68/CEE del 22/07/93 y sucesivas modificaciones. 33
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Indesit MR 940.3 (AN) Guía del usuario

Categoría
Hornos
Tipo
Guía del usuario
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