Whirlpool XF 995.3 /HA Guía del usuario

Categoría
Microondas
Tipo
Guía del usuario
ES
HORNO
XF 995.3 / HA
Italiano, 1 Français, 24
Espanol, 35 Portuges, 46
English,13
GB
IT
ES PT
Manual de instrucciones
FR
Sumario
Instalación, 36-37
Colocación
Conexión eléctrica
Placa de características
Descripción del aparato, 38
Vista de conjunto
Panel de control
Puesta en marcha y uso, 39-42
Poner en funcionamiento el horno
Programas de cocción
Consejos prácticos de cocción
Tabla de cocción
Programador analógico,43
Poner en hora
Poner en funcionamiento el horno
Programar la cocción
Precauciones y consejos, 44
Seguridad general
Eliminación
Ahorrar y respetar el medio ambiente
Asistencia
Mantenimiento y cuidados, 45
Cortar el suministro eléctrico
Limpiar el aparato
Limpiar la puerta
36
ES
Instalación
Importante: cualquier intervención de regulación,
mantenimiento etc. se debe realizar con el horno
eléctricamente desconectado.
Instalación de los hornos empotrables
Para garantizar el correcto funcionamiento del
aparato empotrable, es necesario que el mueble
tenga características apropiadas. En la figura se
indican las dimensiones del vano del mueble, en el
empotrado bajo encimera y vertical.
Para facilitar un aireado eficaz por la zona delantera
inferior y superior del mueble, se han de taladrar
tomas de aire convenientes: (entrada por abajo de
200 cms2 aprox..; una boca de salida por la parte
superior de 90 cms2 aprox.).
Los paneles de los muebles adyacentes al horno
deberán ser de material resistente al calor. En
particular, en el caso de muebles de madera
revestida las colas deberán ser resistentes a la
temperatura de 120 °C. De conformidad con las
normas de seguridad, una vez empotrado el aparato,
no deben resultar posibles, eventuales contactos con
las paredes eléctricas. Todas las partes que
aseguran la protección deben fijarse de tal modo que
no sea posible quitarlas sin la ayuda de algún
utensilio.
Clavado
Introduzca el equipo en el espacio correspondiente;
abra la puerta del horno y fije el horno al mueble con
los 4 tornillos “A”, recordando colocar entre el orificio
y el tornillo los separadores suministrados con el
equipo.
min. 45 mm.
447 mm
78
78
min.
550
mm
52
472 mm
475 mm
860
mm
29 mm
895 mm
525
mm
469 mm
840
mm
ES
37
Conexión eléctrica
Los hornos dotados de cable de alimentación tripolar,
están predispuestos para el funcionamiento con
corriente alterna, a la tensión y frecuencia de
alimentación indicadas en la placa de características
(colocada en el aparato) y en el manual de
instrucciones. El conductor de toma de tierra del
cable se distingue por los colores amarillo-verde.
Conexión del cable de alimentación a la red
El aparato debe estar conectado directamente a la
red interponiendo entre el aparato y la red un
interruptor omnipolar con abertura mínima entre los
contactos de 3 mm., dimensionado de acuerdo a la
carga y que responda a las normas en vigencia (el
hilo de tierra no debe ser interrumpido por el
interruptor).
El cable de alimentación se debe colocar en modo
que no alcance, en ningún punto, una temperatura
mayor de 50°C respecto a la del ambiente.
Antes de efectuar la conexión asegurarse que:
el limitador de corriente y la instalación doméstica
puedan soportar la carga del aparato (ver la placa
de características);
la instalación de alimentación posea una eficaz
conexión a tierra según las normas y
disposiciones de ley;
se pueda acceder fácilmente a la toma de
corriente o al interruptor omnipolar con el horno
instalado.
Nota: no utilizar reducciones, adaptadores o
derivadores ya que podrían provocar calentamientos
o quemaduras.
Dimensiones útiles del horno:
ancho 54cm
profondidad 38cm
altura 33cm
Potencias:
- Estatico 2350W
- Resistencia Inferior: 1300W
- Resistencia Superior: 1050W
- Grill 2000W
- Grill Ventilado 2000W
- Horno Dulces 1300W
- Ventilado 2350W
Volumen útil del Maxihorno: L. 68
Tensión y frecuencia de alimentación: 230V/50-60 Hz
Potencia Max: 2400W
ENERGY LABEL
Norma 2002/40/CE en la etiqueta de los hornos
eléctricos
Norma EN 50304
Consumo de energía por convección Natural
función de calentamiento:
Convencional
Clase Consumo de energía para funcionamiento por
convección Forzada
función de calentamiento: Ventilado
Estos aparatos han sido construidos de
conformidad con las siguientes Normas
Comunitarias:
- 2006/95/CEE del 12/12/06 (Baja Tensión) y
sucesivas modificaciones;
- 89/336/CEE del 03/05/89 (Compatibilidad
Electromagnética) y sucesivas modificaciones;
- 93/68/CEE del 22/07/93 y sucesivas
modificaciones.
38
ES
Descripción del aparato
Vista de conjunto
Panel de control
E
C
D
G
B
A. Cuadro de mandos
B. Mando de selección de funciones de cocción
C. Mando para la temperatura de cocción
D. Programador análogico de comienzo/fin de la
cocción
E. Luz indicadora del funcionamiento del horno - Si
está encendida indica la fase de calentamiento
hasta la temperatura seleccionada.
F. Cristal puerta forno
G. Botón del programador
H. Timer
ES
39
El "Maxihorno" Ariston reúne en un único aparato las
ventajas de los hornos tradicionales a convección
natural: “convencionales” y la de los hornos modernos a
convección forzada: “ventilados”.
Es un aparato sumamente versátil que permite elegir,
en modo fácil y seguro, entre 7 métodos distintos de
cocción. La selección de las distintas funciones
ofrecidas se realiza accionando los mandos de
selección "B" y el mando del termostato "C" presentes
en el cuadro de mandos.
Illuminación horno
En cualquier posición del mando de selección, excepto
la posición de reposo indicada por el "
", la luz del
horno se enciende;
Nota: si fuera necesario encender la luz del horno sin
activar los elementos calentadores, conviene poner el
selector "B" en posición indicada con simbolo
, y
seguidamente la perilla del termóstato "C" en
descanso, o sea marcado el simbolo "
".
Atención: Cuando se enciende por primera vez el
horno, aconsejamos hacerlo funcionar vacío durante
media hora con el termóstato al máximo, luego abrir la
puerta del horno y airear el local. El olor que se puede
advertir durante esta operación, es debido a la
evaporación de las sustancias usadas para proteger el
horno durante el tiempo que transcurre entre la
producción y la instalación del producto.
Horno Convencional
Posición mando termostato C”: Entre 50°C y 250°C.
Se encienden las dos resistencias : inferior y superior
externa. El calor se distribuye uniformemente desde
abajo y desde arriba. Se aconseja usar el convencional
para la preparación de platos a base de carnes de buey
o ternera que necesitan una cocción lenta con un
constante agregado de líquidos. Sigue siendo el mejor
sistema para la cocción de bizcochos secos, y de
fruta en general. Para la cocción en el horno
convencional, utilizar una sola bandeja o parrilla por
vez, de lo contrario, se obtendrá una mala distribución
de la temperatura.
Si la cocción necesita mayor calor desde abajo o
desde arriba, utilizar los estantes superiores o
inferiores.
La "resistenza inferiore"
Posición mando termostato C: Entre 50°C y 250°C.
Al girar la manecilla hasta la posición inferior se
enciende la luz del horno y entra en funciones el
elemento calefactor de abajo. Esta posición es la
aconsejada para pasar al horno alimentos (contenidos
en fuentes) que presentan la superficie cocida pero
todavía hùmedos por dentro.
La "resistenza superiore"
Posición mando termostato “C”: Entre 50°C y 250°C.
Girando la perilla hasta esta posición se enciende la luz
del horno y funciona el elemento calefactor de arriba.
Esta posición es la aconsejada para pasar al horno
alimentos (contenidos en fuentes) que presentan por
dentro cocida pero todavía hùmedos la superficie.
Grill
Importante: Poner el mando del termóstato "C" no más
de 200°C. Mantener cerrada la puerta del horno durante
el funcionamiento del grill.
Se enciende el elemento calentador grill. La cocción
con grill se produce por la irradiación térmica de arriba
hacia abajo, mediante una resistencia eléctrica incan-
descente. La elevada temperatura del grill, permite el
inmediato asado superficial de la carnes, con lo que,
al impedir el escape de líquidos las mantiene más
tiernas. La cocción con grill, es particularmente indicada
para platos que necesitan una elevada temperatua
superficial: chuletas de ternera, entrecote, solomillo,
hamburguesas etc...
Grill Ventilado
Importante: Poner el mando del termóstato "C" no más
de 200°C. Mantener cerrada la puerta del horno durante
el funcionamiento del grill.
Se enciende el elemento calentador grill y comienza a
girar el ventilador. Une a la irradiación térmica, la
circulación forzada del aire dentro del horno. Esto
impide que se quemen superficialmente los alimentos
aumentando el poder de penetración del calor.
Horno Dulces
Posición del mando termostato C: Entre 50°C y
250°C.
Se enciende la resistencia inferior. Esta función es
ideal para la cocción de comidas delicadas, en especial
las tortas que necesitan fermentar, ya que este
proceso se ve facilitado por el calor proveniente de
abajo. Cabe destacar que las temperaturas más
elevadas se alcanzan en tiempos bastante largos, por
lo tanto, en estos casos, es aconsejable utilizar la
función "Horno Convencional".
Horno Ventilado
Posición del mando termostato C: Entre 50°C y
250°C.
Se activan las resistencias y entra en funcionamiento el
ventilador. Debido a que el calor es constante y uniforme
en todo el horno, el aire cocina y dora la comida unifor-
memente en todos sus puntos. También se pueden
cocinar simultáneamente comidas distintas entre ellas,
con tal que las temperaturas de cocción sean similares.
Es posible utilizar simultáneamente 2 estantes como
máximo respetando las advertencias indicadas en el
párrafo “Cocción simultánea en más de un estante”. Se
Puesta en
funcionamiento y uso
40
ES
obtienen óptimos resultados con los platos que
necesitan gratinado y cocción durante mucho tiempo. En
los asados de carne, la mejor distribución del calor
permite utilizar temperaturas más bajas que reducen la
dispersión de los líquidos manteniéndolas más tiernas y
reduciendo la disminución de peso. El horno ventilado es
particularmente apreciado para la cocción de pescados
que se puedan cocinar con muy poca cantidad de
condimentos, manteniendo, de este modo, inalterados el
aspecto y el sabor. La función ventilado se puede usar
también para descongelar carne blanca o roja, pescado
y pan, seleccionando una temperatura de 80°-100°C.
Para descongelar alimentos más delicados se puede
seleccionar 60°C o usar sólo la circulación de aire frío
llevando el botón termóstato a 0°C. Al final de cada
cocción haga funcionar el aparato durante 4-5 minutos
colocando la perilla del termostato en 0 para favorecer
el enfriamiento del horno. Si el aparato ha funcionado
por mucho tiempo a la temperatura máxima y no se
respetó dicha advertencia, para proteger al mismo,
interviene un dispositivo de seguridad que interrumpe
temporalmente la alimentación eléctrica.
La luz piloto de funcionamiento del horno (E)
Indica la fase de calentamiento del mismo, su apagado
señala que en el interior del horno se ha alcanzado la
temperatura seleccionada con el mando. A esta altura,
cuando la luz piloto se apaga y se enciende alternativa-
mente, indica que el termostato está trabajando
correctamente para mantener constante la temperatura
del horno.
Asador Multiple
Los Maxi Horno tienen un asador múltiple, transversal y
fácil de extraer (Fig. A). Pinchar las carnes a cocer en
sentido longitudinal, bloqueandolas con los tenedores
regulables. En caso de brochetas, introducir las carnes
en los pinchos en dotación y emplazarlos sobre las
horquillas correspondientes. Clavar las patas A y B (Fig.
A) en los agujeros sobre la grasera, apoyar la boca de la
barra sobre el asiento D e introducir la rejilla en la
primera guía del horno (Fig. B); introducir la barra en el
agujero del árbol motor, colocando la boca en el asiento
C. Dejar que arranque el motorcito girando la perilla del
selector en la posición grill
.
Fig. A
AB
Fig. B
ES
41
Precalentamiento
Cuando sea necesario precalentar el horno, en general
cada vez que se cocinen comidas fermentadas, se
puede utilizar la función
ventilado” que permite
alcanzar la temperatura deseada en poco tiempo y con
consumos reducidos.
Una vez colocada en el horno, se puede elegir la
función de cocción más indicada.
Uso del grill
El horno plurifunción pone a su disposición 2
posibilidades diferentes de asar.
Utilizar la posición
grill”, pero permite un perfecto
asado de pequeñas porciones, como tostadas,
salchichas, etc...
Ubicar la comida en el centro de la parrilla, debido a
que se enciende solamente la parte central de la
resistencia superior, la comida en los rincones no se
cocina.
La posición
grill ventilado” es muy útil para asar
rápidamente, se distribuye el calor emitido por el grill
permitiendo obtener, simultáneamente con el dorado
superficial, una cocción en la parte inferior.
Se puede usar también en la última parte de la
cocción de las comidas que necesiten dorarse superfi-
cialmente, por ejemplo es ideal para dorar los fideos al
gratén.
Importante: efectuar la cocción al grill con la
puerta del horno cerrada, para obtener junto con
los mejores resultados un notable ahorro de energía
(10% aprox.).
Cuando desee cocinar con el grill, se aconseja
regular el botón del termostato al máximo permitido
(200°C) ya que esta es la condición de rendimiento
óptimo que se basa en la acción de los rayos
infrarrojos; la parrilla se coloca en los estantes más
altos (ver la tabla de cocción) y, para recoger la
grasa y evitar la formación de humo, coloque la
bandeja en el primer estante desde abajo.
Cocción de masa para repostería
En el caso de pasteles, cocinar siempre con el horno
caliente, esperar el final del precalentamiento, que se
detecta porque se apaga la luz piloto roja “E”. No abrir
la puerta durante la cocción, para evitar un descenso
del pastel.
Las masas batidas no deben ser demasiado fluídas,
para no prolongar demasiado los tiempos de cocción.
En general:
Masa de dulce muy seca
En la próxima oportunidad seleccionar temperatura con
10°C superior y reducir el tiempo de cocción.
Cuando el bizcocho no fermenta
Usar menos líquido o bajar la temperatura de 10°C.
Torta oscura en la superficie
Colocar el molde más abajo, seleccionar una
temperatura menor y prolongar el tiempo de cocción
Buen aspecto por fuera, pegadizo por dentro
Usar menos líquido, reducir la temperatura, aumentar el
tiempo de cocción
El bizcochuelo no se desprende del molde
Untar bien el molde y espolvorearlo con un poco de
pan rallado o harina
Cocina hecha sobre varios niveles, pero no todas
las preparaciones igualmente hechas
Seleccionar una temperatura inferior.
No necesariamente las fuentes introducidas al mismo
tiempo deben quitarse juntas
Cocción de la pizza
Para una buena cocción de la pizza utilizar la función
ventilado:
Precalentar el horno durante 10 minutos, como
mínimo
Utilizar un plato de aluminio ligero apoyándolo en
la rejilla en dotación. Utilizando la bandeja horno
aumentan los tiempos de cocción y difícilmente
se obtiene una pizza crujiente.
No abrir frecuentemente el horno durante la
cocción
En el caso de pizas muy condimentadas, se
aconseja introducir la mozzarella a mitad cocción.
Cocción del pescado y de la carne
La carne debe pesar como mínimo 1 Kg. para evitar
que se seque demasiado. Para las carnes blancas,
aves y pescado, utilizar bajas temperaturas
(150°C-200°C). Para las carnes rojas, que se desean
bien cocidas exteriormente conservando el jugo
dentro, es aconsejable iniciar con una temperatura
elevada (200°C-220°C) durante un tiempo breve, para
disminuirla posteriormente. En general, mientras más
grande es el asado, más baja deberá ser la tempera-
tura y mayor el tiempo de cocción. Poner la carne
que se desea cocinar en el centro de la parrilla e
introducir debajo de la misma la bandeja para horno
para recoger la grasa.
Introducir la parrilla de tal modo que la comida se
encuentre en el centro del horno. Si se desea tener
más calor desde abajo, utilizar los estantes más
bajos. Para obtener asados sabrosos
(particularmente de pato y caza) recubrir la carne
con manteca o tocino y colocarla en la parte
superior.
42
ES
Tabla de cocción
Los tiempos de cocción pueden variar según el tipo de comida, su homogeneidad y dimensión. En la primera
cocción, seleccione entonces, los valores del tiempo de cocción más bajos entre aquellos indicados, y
sucesivamente auméntelos si es necesario.
1° guía es la posición más baja.
Tipo de plato
Temperatura
°C
Tiempo de cocción
(minutos)
Tipo de plato
Temperatura
°C
Tiempo de
cocción (horas)
Pastelería
Torta de fruta
Merengue
Bizcochuelo
Torta del Ángel
Torta margarita
Torta de chocolate
Bollo
Bombas
Bizcochos de hojaldre
Hojaldre
Past af rol a
130
130
150
160
160
170
170
200
200
200
200
60-70
30-40
20-30
40-50
40-50
30-40
40-50
15-20
15-20
15-20
15-20
Carnes
Pavo (4-8 kg.)
Ganso (4-5 kg.)
Pato (2-4 kg.)
Capón (2½-3 kg.)
Estofado de vaca (1-1½ kg.)
Pernil de cordero
Libre asada (2 kg.)
Faisán asado
Pollo (1-1½ kg.)
Pescado
160
160
170
170
160
160
160
160
170
200
3-4½
4-4½
-
2-2½
3-3½
1-1½
1-1½
1-1½
1-1½
15-25 minutos
Tipo de plato
Tiempo de cocción
(minutos)
Posición de
la parrilla
Chuleta (0.5 kg.)
Chorizos
Pollo a la parrilla (1 kg)
Asado de ternera(0.6 kg.)
Pollo asado (1 kg.)
60
15
60
60
60
3ª guía
2ª guía
1ª guía
-
-
ES
43
Poner en hora*
1. Pulse el mando del PROGRAMADOR y gírelo en
sentido horario hasta fijar la hora corriente.
Es posible modificar la hora sólo si el horno está
conectado a la red eléctrica. Ante una interrupción
de corriente el PROGRAMADOR se detiene: cuando
se restablece la circulación de corriente, se debe
modificar nuevamente la hora.
Poner en funcionamiento el horno*
1. Gire el mando del PROGRAMADOR en sentido
horario hasta visualizar en la representación visual el
símbolo .
2. Tire el mando del PROGRAMADOR y gírelo en
sentido horario hasta que la aguja roja coincida con
la hora corriente. Al finalizar la operación se advierte
un golpe.
3. Gire el mando del PROGRAMADOR en sentido
horario hasta visualizar en la representación visual el
símbolo '.
4. Seleccione el programa de cocción deseado con
el mando PROGRAMAS.
5. Para apagar el horno lleve el mando
PROGRAMAS hasta la posición "0".
Programador analógico
*
Presente sólo en algunos modelos.
Programar la cocción*
Programar la duración de una cocción con
comienzo inmediato
1. Gire el mando del PROGRAMADOR en sentido
horario hasta observar el tiempo de cocción
deseado en la representación visual.
2. Seleccione el programa de cocción deseado con
el mando PROGRAMAS. El horno se encenderá
inmediatamente y funcionará durante todo el tiempo
de cocción seleccionado.
3. Cuando se cumple el tiempo, se emite una señal
sonora. Para interrumpirlo, gire el mando del
PROGRAMADOR en sentido horario hasta visualizar
en la representación visual el símbolo .
4. Lleve el mando PROGRAMAS hasta la posición
"0".
Ejemplo: son las 9:00 horas y se programa una
duración de 1 hora y 15 minutos. El programa se
detiene automáticamente a las 10:15 horas.
Programar la duración de una cocción con
comienzo retrasado
1. Gire el mando del PROGRAMADOR en sentido
horario hasta visualizar en la representación visual el
símbolo .
2. Tire el mando del PROGRAMADOR y gírelo en
sentido horario hasta que la aguja roja coincida con
la hora de comienzo de la cocción deseada.
3. Gire el mando del PROGRAMADOR en sentido
horario hasta observar el tiempo de cocción
deseado en la representación visual.
4. Seleccione el programa de cocción deseado con
el mando PROGRAMAS. El horno se encenderá a la
hora de comienzo fijada y funcionará durante todo el
tiempo de cocción seleccionado.
5. Cuando se cumple el tiempo, se emite una señal
sonora. Para interrumpirlo, gire el mando del
PROGRAMADOR en sentido horario hasta visualizar
en la representación visual el símbolo .
6. Lleve el mando PROGRAMAS hasta la posición
"0".
Ejemplo: son las 9:00 horas, se programa una
duración de 1 hora y 15 minutos y las 11:00:00
como hora de comienzo. El programa comienza
automáticamente a las 11:00 horas y dura hasta
las 12:15 horas.
Para anular una programación, gire el mando del
PROGRAMADOR en sentido horario hasta visualizar
en la representación visual el símbolo '.
44
ES
Precauciones y consejos
! El aparato ha sido proyectado y fabricado en
conformidad con las normas internacionales de
seguridad. Estas advertencias se suministran por
razones de seguridad y deben ser leídas
atentamente.
Seguridad general
El aparato ha sido concebido para un uso de
tipo no profesional en el interior de una
vivienda.
El aparato no se debe instalar al aire libre,
tampoco si el espacio está protegido porque es
muy peligroso dejarlo expuesto a la lluvia y a
las tormentas.
Para mover el aparato utilice siempre las
manijas correspondientes ubicadas en los
costados del horno.
No toque la máquina descalzo o con las manos
y pies mojados o húmedos.
El aparato debe ser utilizado para cocinar
alimentos, sólo por personas adultas y
siguiendo las instrucciones contenidas en este
manual.
Durante el uso del aparato los elementos
calentadores y algunas partes de la puerta del
horno se calientan mucho. Tenga cuidado de no
tocarlos y mantenga alejados a los niños.
Evite que el cable de alimentación eléctrica de
otros electrodomésticos entre en contacto con
partes calientes del horno.
No obstruya las aberturas de ventilación y de
eliminación del calor.
Tome la manija de apertura de la puerta en el
centro: a los costados podría estar caliente.
Utilice siempre guantes para horno para
introducir o extraer recipientes.
No cubra el fondo del horno con hojas de
aluminio.
No coloque materiales inflamables en el horno:
si el aparato se pone en funcionamiento
inadvertidamente podría incendiarse.
Controle siempre que los mandos estén en la
posición l/¡ cuando no se utiliza el aparato.
No desconecte el aparato de la toma de
corriente tirando del cable sino sujetando el
enchufe.
No realice la limpieza o el mantenimiento sin
haber desconectado primero el aparato de la red
eléctrica.
En caso de avería, no acceda nunca a los
mecanismos internos para intentar una
reparación. Llame al Servicio de Asistencia
Técnica (ver Asistencia).
No apoye objetos pesados sobre la puerta del
horno abierta.
No está previsto que el aparato sea utilizado por
personas (niños incluidos) con reducidas
capacidades físicas, sensoriales o mentales, por
personas inexpertas o que no tengan familiaridad
con el producto, a menos que no sean vigiladas
por una persona responsable de su seguridad o
que no hayan recibido instrucciones preliminares
sobre el uso del aparato.
Evitar que los niños jueguen con el aparato.
Eliminación
Eliminación del material de embalaje: respete las
normas locales, de esta manera los embalajes
podrán ser reutilizados.
En base a la Norma europea 2002/96/CE de
Residuos de aparatos Eléctricos y Electrónicos
(RAEE), los electrodomésticos viejos no pueden
ser arrojados en los contenedores municipales
habituales; tienen que ser recogidos
selectivamente para optimizar la recuperación y
reciclado de los componentes y materiales que los
constituyen, y reducir el impacto en la salud
humana y el medioambiente. El símbolo del cubo
de basura tachado se marca sobre todos los
productos para recordar al consumidor la
obligación de separarlos para la recogida
selectiva.
El consumidor debe contactar con la autoridad
local o con el vendedor para informarse en
relación a la correcta eleminación de su
electrodoméstico viejo.
Ahorrar y respetar el medio ambiente
Utilizando el horno en los horarios que van desde
las últimas horas de la tarde hasta las primeras
horas de la mañana, se colabora reduciendo la
carga de absorción de las empresas eléctricas.
Se recomienda efectuar siempre las cocciones al
GRILL y GRATIN con la puerta cerrada: ya sea
para obtener mejores resultados como para un
sensible ahorro de energía (10%
aproximadamente).
Mantenga eficientes y limpias las juntas para que
se adhieran bien a la puerta y no provoquen
dispersión del calor.
Asistencia
Comunique:
el modelo de la máquina (Mod.)
el número de serie (S/N)
Esta información se encuentra en la placa de
características ubicada en el aparato y/o en el
embalaje.
ES
45
Cortar el suministro eléctrico
Antes de realizar cualquier operación, desconecte el
aparato de la red de alimentación eléctrica.
Limpiar el aparato
Las partes externas esmaltadas o de acero
inoxidable y las juntas de goma se pueden limpiar
con una esponja empapada en agua tibia y jabón
neutro. Si las manchas son difíciles de eliminar use
productos específicos. Se aconseja enjuagar
abundantemente y secar después de la limpieza.
No utilice polvos abrasivos ni sustancias
corrosivas.
El interior del horno se debe limpiar preferentemente
cada vez que se utiliza, cuando todavía está tibio.
Utilice agua caliente y detergente, enjuague y
seque con un paño suave. Evite los productos
abrasivos.
Los accesorios se pueden lavar como cualquier
vajilla, incluso en lavavajillas, con excepción de
las guías deslizables.
No utilice nunca limpiadores a vapor o de alta
presión para la limpieza del aparato.
Limpiar la puerta
Limpie el vidrio de la puerta con esponjas y
productos no abrasivos y séquelo con un paño
suave; no utilice materiales ásperos abrasivos o
raederas metálicas afiladas que puedan rayar la
superficie y quebrar el vidrio. Para realizar una
limpieza más profunda es posible extraer la puerta
del horno:
1. para ello, abra completamente la puerta (
ver la figu-
ra
);
2. alce y gire las palancas ubicadas en las dos bisagras
(
ver la figura
);
3. sujete la puerta de los
costados externos y ciérrela len-
ta pero no completamente.
Presione los sujetadores “F”,
luego tire la puerta hacia sí
mismo, extrayéndola de las
bisagras (
ver la figura
).
Vuelva a colocar la puerta siguiendo el mismo
procedimiento pero en sentido contrario.
Controle las juntas
Controle periódicamente el estado de la junta que
rodea la puerta del horno. Si se encontrara dañada
llame al Centro de Asistencia Técnica más cercano
(ver Asistencia). Es aconsejable no usar el horno
hasta que no haya sido reparada.
Sustituir la bombilla
Para sustituir la bombilla de iluminación del horno:
1. Desenrosque la tapa de vidrio del portalámpara.
2. Extraiga la bombilla y sustitúyala con una análoga:
potencia de 25 W, casquillo E 14.
3. Vuelva a colocar la tapa (
ver la figura
).
F
F
Mantenimiento y cuidados

Transcripción de documentos

Manual de instrucciones HORNO IT Italiano, 1 ES Espanol, 35 GB English,13 PT Portuges, 46 FR Français, 24 Sumario Instalación, 36-37 Colocación Conexión eléctrica Placa de características Descripción del aparato, 38 Vista de conjunto Panel de control Puesta en marcha y uso, 39-42 Poner en funcionamiento el horno Programas de cocción Consejos prácticos de cocción Tabla de cocción XF 995.3 / HA Programador analógico,43 Poner en hora Poner en funcionamiento el horno Programar la cocción Precauciones y consejos, 44 Seguridad general Eliminación Ahorrar y respetar el medio ambiente Asistencia Mantenimiento y cuidados, 45 Cortar el suministro eléctrico Limpiar el aparato Limpiar la puerta ES Instalación Importante: cualquier intervención de regulación, mantenimiento etc. se debe realizar con el horno eléctricamente desconectado. Instalación de los hornos empotrables Para garantizar el correcto funcionamiento del aparato empotrable, es necesario que el mueble tenga características apropiadas. En la figura se indican las dimensiones del vano del mueble, en el empotrado bajo encimera y vertical. m 0 mi n. 55 0m m mm 475 mm 84 52 Clavado Introduzca el equipo en el espacio correspondiente; abra la puerta del horno y fije el horno al mueble con los 4 tornillos “A”, recordando colocar entre el orificio y el tornillo los separadores suministrados con el equipo. 0m 86 469 mm Para facilitar un aireado eficaz por la zona delantera inferior y superior del mueble, se han de taladrar tomas de aire convenientes: (entrada por abajo de 200 cms2 aprox..; una boca de salida por la parte superior de 90 cms2 aprox.). Los paneles de los muebles adyacentes al horno deberán ser de material resistente al calor. En particular, en el caso de muebles de madera revestida las colas deberán ser resistentes a la temperatura de 120 °C. De conformidad con las normas de seguridad, una vez empotrado el aparato, no deben resultar posibles, eventuales contactos con las paredes eléctricas. Todas las partes que aseguran la protección deben fijarse de tal modo que no sea posible quitarlas sin la ayuda de algún utensilio. 472 mm ES 78 m 78 5m 89 44 7 5 m mm m 52 29 min. 45 mm. 36 mm Conexión eléctrica Los hornos dotados de cable de alimentación tripolar, están predispuestos para el funcionamiento con corriente alterna, a la tensión y frecuencia de alimentación indicadas en la placa de características (colocada en el aparato) y en el manual de instrucciones. El conductor de toma de tierra del cable se distingue por los colores amarillo-verde. Conexión del cable de alimentación a la red El aparato debe estar conectado directamente a la red interponiendo entre el aparato y la red un interruptor omnipolar con abertura mínima entre los contactos de 3 mm., dimensionado de acuerdo a la carga y que responda a las normas en vigencia (el hilo de tierra no debe ser interrumpido por el interruptor). El cable de alimentación se debe colocar en modo que no alcance, en ningún punto, una temperatura mayor de 50°C respecto a la del ambiente. Antes de efectuar la conexión asegurarse que: • el limitador de corriente y la instalación doméstica puedan soportar la carga del aparato (ver la placa de características); • la instalación de alimentación posea una eficaz conexión a tierra según las normas y disposiciones de ley; • se pueda acceder fácilmente a la toma de corriente o al interruptor omnipolar con el horno instalado. Nota: no utilizar reducciones, adaptadores o derivadores ya que podrían provocar calentamientos o quemaduras. Dimensiones útiles del horno: ancho profondidad altura 54cm 38cm 33cm Potencias: - Estatico - Resistencia Inferior: - Resistencia Superior: - Grill - Grill Ventilado - Horno Dulces - Ventilado 2350W 1300W 1050W 2000W 2000W 1300W 2350W ES Estos aparatos han sido construidos de conformidad con las siguientes Normas Comunitarias: - 2006/95/CEE del 12/12/06 (Baja Tensión) y sucesivas modificaciones; - 89/336/CEE del 03/05/89 (Compatibilidad Electromagnética) y sucesivas modificaciones; - 93/68/CEE del 22/07/93 y sucesivas modificaciones. ENERGY LABEL Norma 2002/40/CE en la etiqueta de los hornos eléctricos Norma EN 50304 Consumo de energía por convección Natural función de calentamiento: Convencional Clase Consumo de energía para funcionamiento por convección Forzada función de calentamiento: Ventilado Volumen útil del Maxihorno: L. 68 Tensión y frecuencia de alimentación: 230V/50-60 Hz Potencia Max: 2400W 37 Descripción del aparato ES Vista de conjunto Panel de control E C D A. Cuadro de mandos G B. Mando de selección de funciones de cocción C. Mando para la temperatura de cocción B D. Programador análogico de comienzo/fin de la cocción E. Luz indicadora del funcionamiento del horno - Si está encendida indica la fase de calentamiento hasta la temperatura seleccionada. F. Cristal puerta forno G. Botón del programador H. Timer 38 Puesta en funcionamiento y uso El "Maxihorno" Ariston reúne en un único aparato las ventajas de los hornos tradicionales a convección natural: “convencionales” y la de los hornos modernos a convección forzada: “ventilados”. Es un aparato sumamente versátil que permite elegir, en modo fácil y seguro, entre 7 métodos distintos de cocción. La selección de las distintas funciones ofrecidas se realiza accionando los mandos de selección "B" y el mando del termostato "C" presentes en el cuadro de mandos. Illuminación horno En cualquier posición del mando de selección, excepto la posición de reposo indicada por el " ", la luz del horno se enciende; Nota: si fuera necesario encender la luz del horno sin activar los elementos calentadores, conviene poner el selector "B" en posición indicada con simbolo ,y seguidamente la perilla del termóstato "C" en descanso, o sea marcado el simbolo " ". Atención: Cuando se enciende por primera vez el horno, aconsejamos hacerlo funcionar vacío durante media hora con el termóstato al máximo, luego abrir la puerta del horno y airear el local. El olor que se puede advertir durante esta operación, es debido a la evaporación de las sustancias usadas para proteger el horno durante el tiempo que transcurre entre la producción y la instalación del producto. Horno Convencional Posición mando termostato “C”: Entre 50°C y 250°C. Se encienden las dos resistencias : inferior y superior externa. El calor se distribuye uniformemente desde abajo y desde arriba. Se aconseja usar el convencional para la preparación de platos a base de carnes de buey o ternera que necesitan una cocción lenta con un constante agregado de líquidos. Sigue siendo el mejor sistema para la cocción de bizcochos secos, y de fruta en general. Para la cocción en el horno convencional, utilizar una sola bandeja o parrilla por vez, de lo contrario, se obtendrá una mala distribución de la temperatura. Si la cocción necesita mayor calor desde abajo o desde arriba, utilizar los estantes superiores o inferiores. La "resistenza inferiore" Posición mando termostato “C”: Entre 50°C y 250°C. Al girar la manecilla hasta la posición inferior se enciende la luz del horno y entra en funciones el elemento calefactor de abajo. Esta posición es la aconsejada para pasar al horno alimentos (contenidos en fuentes) que presentan la superficie cocida pero todavía hùmedos por dentro. La "resistenza superiore" Posición mando termostato “C”: Entre 50°C y 250°C. Girando la perilla hasta esta posición se enciende la luz del horno y funciona el elemento calefactor de arriba. Esta posición es la aconsejada para pasar al horno alimentos (contenidos en fuentes) que presentan por dentro cocida pero todavía hùmedos la superficie. Grill Importante: Poner el mando del termóstato "C" no más de 200°C. Mantener cerrada la puerta del horno durante el funcionamiento del grill. Se enciende el elemento calentador grill. La cocción con grill se produce por la irradiación térmica de arriba hacia abajo, mediante una resistencia eléctrica incandescente. La elevada temperatura del grill, permite el inmediato asado superficial de la carnes, con lo que, al impedir el escape de líquidos las mantiene más tiernas. La cocción con grill, es particularmente indicada para platos que necesitan una elevada temperatua superficial: chuletas de ternera, entrecote, solomillo, hamburguesas etc... Grill Ventilado Importante: Poner el mando del termóstato "C" no más de 200°C. Mantener cerrada la puerta del horno durante el funcionamiento del grill. Se enciende el elemento calentador grill y comienza a girar el ventilador. Une a la irradiación térmica, la circulación forzada del aire dentro del horno. Esto impide que se quemen superficialmente los alimentos aumentando el poder de penetración del calor. Horno Dulces Posición del mando termostato “C”: Entre 50°C y 250°C. Se enciende la resistencia inferior. Esta función es ideal para la cocción de comidas delicadas, en especial las tortas que necesitan fermentar, ya que este proceso se ve facilitado por el calor proveniente de abajo. Cabe destacar que las temperaturas más elevadas se alcanzan en tiempos bastante largos, por lo tanto, en estos casos, es aconsejable utilizar la función "Horno Convencional". Horno Ventilado Posición del mando termostato “C”: Entre 50°C y 250°C. Se activan las resistencias y entra en funcionamiento el ventilador. Debido a que el calor es constante y uniforme en todo el horno, el aire cocina y dora la comida uniformemente en todos sus puntos. También se pueden cocinar simultáneamente comidas distintas entre ellas, con tal que las temperaturas de cocción sean similares. Es posible utilizar simultáneamente 2 estantes como máximo respetando las advertencias indicadas en el párrafo “Cocción simultánea en más de un estante”. Se 39 ES ES obtienen óptimos resultados con los platos que necesitan gratinado y cocción durante mucho tiempo. En los asados de carne, la mejor distribución del calor permite utilizar temperaturas más bajas que reducen la dispersión de los líquidos manteniéndolas más tiernas y reduciendo la disminución de peso. El horno ventilado es particularmente apreciado para la cocción de pescados que se puedan cocinar con muy poca cantidad de condimentos, manteniendo, de este modo, inalterados el aspecto y el sabor. La función ventilado se puede usar también para descongelar carne blanca o roja, pescado y pan, seleccionando una temperatura de 80°-100°C. Para descongelar alimentos más delicados se puede seleccionar 60°C o usar sólo la circulación de aire frío llevando el botón termóstato a 0°C. Al final de cada cocción haga funcionar el aparato durante 4-5 minutos colocando la perilla del termostato en 0 para favorecer el enfriamiento del horno. Si el aparato ha funcionado por mucho tiempo a la temperatura máxima y no se respetó dicha advertencia, para proteger al mismo, interviene un dispositivo de seguridad que interrumpe temporalmente la alimentación eléctrica. La luz piloto de funcionamiento del horno (E) Indica la fase de calentamiento del mismo, su apagado señala que en el interior del horno se ha alcanzado la temperatura seleccionada con el mando. A esta altura, cuando la luz piloto se apaga y se enciende alternativamente, indica que el termostato está trabajando correctamente para mantener constante la temperatura del horno. Asador Multiple Los Maxi Horno tienen un asador múltiple, transversal y fácil de extraer (Fig. A). Pinchar las carnes a cocer en sentido longitudinal, bloqueandolas con los tenedores regulables. En caso de brochetas, introducir las carnes en los pinchos en dotación y emplazarlos sobre las horquillas correspondientes. Clavar las patas A y B (Fig. A) en los agujeros sobre la grasera, apoyar la boca de la barra sobre el asiento D e introducir la rejilla en la primera guía del horno (Fig. B); introducir la barra en el agujero del árbol motor, colocando la boca en el asiento C. Dejar que arranque el motorcito girando la perilla del selector en la posición grill . A Fig. A 40 B Fig. B Precalentamiento Cuando sea necesario precalentar el horno, en general cada vez que se cocinen comidas fermentadas, se puede utilizar la función “ventilado” que permite alcanzar la temperatura deseada en poco tiempo y con consumos reducidos. Una vez colocada en el horno, se puede elegir la función de cocción más indicada. Uso del grill El horno plurifunción pone a su disposición 2 posibilidades diferentes de asar. Utilizar la posición “grill”, pero permite un perfecto asado de pequeñas porciones, como tostadas, salchichas, etc... Ubicar la comida en el centro de la parrilla, debido a que se enciende solamente la parte central de la resistencia superior, la comida en los rincones no se cocina. La posición “grill ventilado” es muy útil para asar rápidamente, se distribuye el calor emitido por el grill permitiendo obtener, simultáneamente con el dorado superficial, una cocción en la parte inferior. Se puede usar también en la última parte de la cocción de las comidas que necesiten dorarse superficialmente, por ejemplo es ideal para dorar los fideos al gratén. Importante: efectuar la cocción al grill con la puerta del horno cerrada, para obtener junto con los mejores resultados un notable ahorro de energía (10% aprox.). Cuando desee cocinar con el grill, se aconseja regular el botón del termostato al máximo permitido (200°C) ya que esta es la condición de rendimiento óptimo que se basa en la acción de los rayos infrarrojos; la parrilla se coloca en los estantes más altos (ver la tabla de cocción) y, para recoger la grasa y evitar la formación de humo, coloque la bandeja en el primer estante desde abajo. Cocción de masa para repostería En el caso de pasteles, cocinar siempre con el horno caliente, esperar el final del precalentamiento, que se detecta porque se apaga la luz piloto roja “E”. No abrir la puerta durante la cocción, para evitar un descenso del pastel. Las masas batidas no deben ser demasiado fluídas, para no prolongar demasiado los tiempos de cocción. En general: Masa de dulce muy seca En la próxima oportunidad seleccionar temperatura con 10°C superior y reducir el tiempo de cocción. Cuando el bizcocho no fermenta Usar menos líquido o bajar la temperatura de 10°C. Torta oscura en la superficie ES Colocar el molde más abajo, seleccionar una temperatura menor y prolongar el tiempo de cocción Buen aspecto por fuera, pegadizo por dentro Usar menos líquido, reducir la temperatura, aumentar el tiempo de cocción El bizcochuelo no se desprende del molde Untar bien el molde y espolvorearlo con un poco de pan rallado o harina Cocina hecha sobre varios niveles, pero no todas las preparaciones igualmente hechas Seleccionar una temperatura inferior. No necesariamente las fuentes introducidas al mismo tiempo deben quitarse juntas Cocción de la pizza Para una buena cocción de la pizza utilizar la función “ventilado”: • Precalentar el horno durante 10 minutos, como mínimo • Utilizar un plato de aluminio ligero apoyándolo en la rejilla en dotación. Utilizando la bandeja horno aumentan los tiempos de cocción y difícilmente se obtiene una pizza crujiente. • No abrir frecuentemente el horno durante la cocción • En el caso de pizas muy condimentadas, se aconseja introducir la mozzarella a mitad cocción. Cocción del pescado y de la carne La carne debe pesar como mínimo 1 Kg. para evitar que se seque demasiado. Para las carnes blancas, aves y pescado, utilizar bajas temperaturas (150°C-200°C). Para las carnes rojas, que se desean bien cocidas exteriormente conservando el jugo dentro, es aconsejable iniciar con una temperatura elevada (200°C-220°C) durante un tiempo breve, para disminuirla posteriormente. En general, mientras más grande es el asado, más baja deberá ser la temperatura y mayor el tiempo de cocción. Poner la carne que se desea cocinar en el centro de la parrilla e introducir debajo de la misma la bandeja para horno para recoger la grasa. Introducir la parrilla de tal modo que la comida se encuentre en el centro del horno. Si se desea tener más calor desde abajo, utilizar los estantes más bajos. Para obtener asados sabrosos (particularmente de pato y caza) recubrir la carne con manteca o tocino y colocarla en la parte superior. 41 ES Tabla de cocción Tipo de plato Pastelería Torta de fruta Merengue Bizcochuelo Torta del Ángel Torta margarita Torta de chocolate Bollo Bombas Bizcochos de hojaldre Hojaldre Pastafrola Temperatura Tiempo de cocción °C (minutos) 130 130 150 160 160 170 170 200 200 200 200 60-70 30-40 20-30 40-50 40-50 30-40 40-50 15-20 15-20 15-20 15-20 Tipo de plato Chuleta (0.5 kg.) Chorizos Pollo a la parrilla (1 kg) Asado de ternera(0.6 kg.) Pollo asado (1 kg.) Temperatura Tiempo de °C cocción (horas) Tipo de plato Carnes Pavo (4-8 kg.) Ganso (4-5 kg.) Pato (2-4 kg.) Capón (2½-3 kg.) Estofado de vaca (1-1½ kg.) Pernil de cordero Libre asada (2 kg.) Faisán asado Pollo (1-1½ kg.) 160 160 170 170 160 160 160 160 170 3-4½ 4-4½ 1½-2½ 2-2½ 3-3½ 1-1½ 1-1½ 1-1½ 1-1½ Pescado 200 15-25 minutos Tiempo de cocción (minutos) Posición de la parrilla 60 15 60 60 60 3ª guía 2ª guía 1ª guía - Los tiempos de cocción pueden variar según el tipo de comida, su homogeneidad y dimensión. En la primera cocción, seleccione entonces, los valores del tiempo de cocción más bajos entre aquellos indicados, y sucesivamente auméntelos si es necesario. 1° guía es la posición más baja. 42 Programador analógico Programar la cocción* ES Programar la duración de una cocción con comienzo inmediato Poner en hora* 1. Pulse el mando del PROGRAMADOR y gírelo en sentido horario hasta fijar la hora corriente.  Es posible modificar la hora sólo si el horno está conectado a la red eléctrica. Ante una interrupción de corriente el PROGRAMADOR se detiene: cuando se restablece la circulación de corriente, se debe modificar nuevamente la hora. Poner en funcionamiento el horno* 1. Gire el mando del PROGRAMADOR en sentido horario hasta visualizar en la representación visual el símbolo “”. 2. Tire el mando del PROGRAMADOR y gírelo en sentido horario hasta que la aguja roja coincida con la hora corriente. Al finalizar la operación se advierte un golpe. 3. Gire el mando del PROGRAMADOR en sentido horario hasta visualizar en la representación visual el símbolo “'”. 4. Seleccione el programa de cocción deseado con el mando PROGRAMAS. 5. Para apagar el horno lleve el mando PROGRAMAS hasta la posición "0". 1. Gire el mando del PROGRAMADOR en sentido horario hasta observar el tiempo de cocción deseado en la representación visual. 2. Seleccione el programa de cocción deseado con el mando PROGRAMAS. El horno se encenderá inmediatamente y funcionará durante todo el tiempo de cocción seleccionado. 3. Cuando se cumple el tiempo, se emite una señal sonora. Para interrumpirlo, gire el mando del PROGRAMADOR en sentido horario hasta visualizar en la representación visual el símbolo “”. 4. Lleve el mando PROGRAMAS hasta la posición "0". • Ejemplo: son las 9:00 horas y se programa una duración de 1 hora y 15 minutos. El programa se detiene automáticamente a las 10:15 horas. Programar la duración de una cocción con comienzo retrasado 1. Gire el mando del PROGRAMADOR en sentido horario hasta visualizar en la representación visual el símbolo “”. 2. Tire el mando del PROGRAMADOR y gírelo en sentido horario hasta que la aguja roja coincida con la hora de comienzo de la cocción deseada. 3. Gire el mando del PROGRAMADOR en sentido horario hasta observar el tiempo de cocción deseado en la representación visual. 4. Seleccione el programa de cocción deseado con el mando PROGRAMAS. El horno se encenderá a la hora de comienzo fijada y funcionará durante todo el tiempo de cocción seleccionado. 5. Cuando se cumple el tiempo, se emite una señal sonora. Para interrumpirlo, gire el mando del PROGRAMADOR en sentido horario hasta visualizar en la representación visual el símbolo “”. 6. Lleve el mando PROGRAMAS hasta la posición "0". • Ejemplo: son las 9:00 horas, se programa una duración de 1 hora y 15 minutos y las 11:00:00 como hora de comienzo. El programa comienza automáticamente a las 11:00 horas y dura hasta las 12:15 horas.  Para anular una programación, gire el mando del PROGRAMADOR en sentido horario hasta visualizar en la representación visual el símbolo “'”. * Presente sólo en algunos modelos. 43 Precauciones y consejos ES ! El aparato ha sido proyectado y fabricado en conformidad con las normas internacionales de seguridad. Estas advertencias se suministran por razones de seguridad y deben ser leídas atentamente. Seguridad general • El aparato ha sido concebido para un uso de tipo no profesional en el interior de una vivienda. • El aparato no se debe instalar al aire libre, tampoco si el espacio está protegido porque es muy peligroso dejarlo expuesto a la lluvia y a las tormentas. • Para mover el aparato utilice siempre las manijas correspondientes ubicadas en los costados del horno. • No toque la máquina descalzo o con las manos y pies mojados o húmedos. • El aparato debe ser utilizado para cocinar alimentos, sólo por personas adultas y siguiendo las instrucciones contenidas en este manual. • Durante el uso del aparato los elementos calentadores y algunas partes de la puerta del horno se calientan mucho. Tenga cuidado de no tocarlos y mantenga alejados a los niños. • Evite que el cable de alimentación eléctrica de otros electrodomésticos entre en contacto con partes calientes del horno. • No obstruya las aberturas de ventilación y de eliminación del calor. • Tome la manija de apertura de la puerta en el centro: a los costados podría estar caliente. • Utilice siempre guantes para horno para introducir o extraer recipientes. • No cubra el fondo del horno con hojas de aluminio. • No coloque materiales inflamables en el horno: si el aparato se pone en funcionamiento inadvertidamente podría incendiarse. • Controle siempre que los mandos estén en la posición “l”/“¡” cuando no se utiliza el aparato. • No desconecte el aparato de la toma de corriente tirando del cable sino sujetando el enchufe. • No realice la limpieza o el mantenimiento sin haber desconectado primero el aparato de la red eléctrica. • En caso de avería, no acceda nunca a los mecanismos internos para intentar una reparación. Llame al Servicio de Asistencia Técnica (ver Asistencia). • No apoye objetos pesados sobre la puerta del horno abierta. 44 • No está previsto que el aparato sea utilizado por personas (niños incluidos) con reducidas capacidades físicas, sensoriales o mentales, por personas inexpertas o que no tengan familiaridad con el producto, a menos que no sean vigiladas por una persona responsable de su seguridad o que no hayan recibido instrucciones preliminares sobre el uso del aparato. • Evitar que los niños jueguen con el aparato. Eliminación • Eliminación del material de embalaje: respete las normas locales, de esta manera los embalajes podrán ser reutilizados. • En base a la Norma europea 2002/96/CE de Residuos de aparatos Eléctricos y Electrónicos (RAEE), los electrodomésticos viejos no pueden ser arrojados en los contenedores municipales habituales; tienen que ser recogidos selectivamente para optimizar la recuperación y reciclado de los componentes y materiales que los constituyen, y reducir el impacto en la salud humana y el medioambiente. El símbolo del cubo de basura tachado se marca sobre todos los productos para recordar al consumidor la obligación de separarlos para la recogida selectiva. El consumidor debe contactar con la autoridad local o con el vendedor para informarse en relación a la correcta eleminación de su electrodoméstico viejo. Ahorrar y respetar el medio ambiente • Utilizando el horno en los horarios que van desde las últimas horas de la tarde hasta las primeras horas de la mañana, se colabora reduciendo la carga de absorción de las empresas eléctricas. • Se recomienda efectuar siempre las cocciones al GRILL y GRATIN con la puerta cerrada: ya sea para obtener mejores resultados como para un sensible ahorro de energía (10% aproximadamente). • Mantenga eficientes y limpias las juntas para que se adhieran bien a la puerta y no provoquen dispersión del calor. Asistencia Comunique: • el modelo de la máquina (Mod.) • el número de serie (S/N) Esta información se encuentra en la placa de características ubicada en el aparato y/o en el embalaje. Mantenimiento y cuidados Cortar el suministro eléctrico Antes de realizar cualquier operación, desconecte el aparato de la red de alimentación eléctrica. Limpiar el aparato • Las partes externas esmaltadas o de acero inoxidable y las juntas de goma se pueden limpiar con una esponja empapada en agua tibia y jabón neutro. Si las manchas son difíciles de eliminar use productos específicos. Se aconseja enjuagar abundantemente y secar después de la limpieza. No utilice polvos abrasivos ni sustancias corrosivas. • El interior del horno se debe limpiar preferentemente cada vez que se utiliza, cuando todavía está tibio. Utilice agua caliente y detergente, enjuague y seque con un paño suave. Evite los productos abrasivos. • Los accesorios se pueden lavar como cualquier vajilla, incluso en lavavajillas, con excepción de las guías deslizables. • No utilice nunca limpiadores a vapor o de alta presión para la limpieza del aparato. Vuelva a colocar la puerta siguiendo el mismo procedimiento pero en sentido contrario. ES Controle las juntas Controle periódicamente el estado de la junta que rodea la puerta del horno. Si se encontrara dañada llame al Centro de Asistencia Técnica más cercano (ver Asistencia). Es aconsejable no usar el horno hasta que no haya sido reparada. Sustituir la bombilla Para sustituir la bombilla de iluminación del horno: 1. Desenrosque la tapa de vidrio del portalámpara. 2. Extraiga la bombilla y sustitúyala con una análoga: potencia de 25 W, casquillo E 14. 3. Vuelva a colocar la tapa (ver la figura). Limpiar la puerta Limpie el vidrio de la puerta con esponjas y productos no abrasivos y séquelo con un paño suave; no utilice materiales ásperos abrasivos o raederas metálicas afiladas que puedan rayar la superficie y quebrar el vidrio. Para realizar una limpieza más profunda es posible extraer la puerta del horno: 1. para ello, abra completamente la puerta (ver la figura); 2. alce y gire las palancas ubicadas en las dos bisagras (ver la figura); F F 3. sujete la puer ta de los costados externos y ciérrela lenta pero no completamente. Presione los sujetadores “F”, luego tire la puerta hacia sí mismo, extrayéndola de las bisagras (ver la figura). 45
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Whirlpool XF 995.3 /HA Guía del usuario

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Microondas
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