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El "Maxihorno" Ariston reúne en un único aparato las
ventajas de los hornos tradicionales a convección
natural: “convencionales” y la de los hornos modernos a
convección forzada: “ventilados”.
Es un aparato sumamente versátil que permite elegir,
en modo fácil y seguro, entre 7 métodos distintos de
cocción. La selección de las distintas funciones
ofrecidas se realiza accionando los mandos de
selección "B" y el mando del termostato "C" presentes
en el cuadro de mandos.
Illuminación horno
En cualquier posición del mando de selección, excepto
la posición de reposo indicada por el "
", la luz del
horno se enciende;
Nota: si fuera necesario encender la luz del horno sin
activar los elementos calentadores, conviene poner el
selector "B" en posición indicada con simbolo
, y
seguidamente la perilla del termóstato "C" en
descanso, o sea marcado el simbolo "
".
Atención: Cuando se enciende por primera vez el
horno, aconsejamos hacerlo funcionar vacío durante
media hora con el termóstato al máximo, luego abrir la
puerta del horno y airear el local. El olor que se puede
advertir durante esta operación, es debido a la
evaporación de las sustancias usadas para proteger el
horno durante el tiempo que transcurre entre la
producción y la instalación del producto.
Horno Convencional
Posición mando termostato “C”: Entre 50°C y 250°C.
Se encienden las dos resistencias : inferior y superior
externa. El calor se distribuye uniformemente desde
abajo y desde arriba. Se aconseja usar el convencional
para la preparación de platos a base de carnes de buey
o ternera que necesitan una cocción lenta con un
constante agregado de líquidos. Sigue siendo el mejor
sistema para la cocción de bizcochos secos, y de
fruta en general. Para la cocción en el horno
convencional, utilizar una sola bandeja o parrilla por
vez, de lo contrario, se obtendrá una mala distribución
de la temperatura.
Si la cocción necesita mayor calor desde abajo o
desde arriba, utilizar los estantes superiores o
inferiores.
La "resistenza inferiore"
Posición mando termostato “C”: Entre 50°C y 250°C.
Al girar la manecilla hasta la posición inferior se
enciende la luz del horno y entra en funciones el
elemento calefactor de abajo. Esta posición es la
aconsejada para pasar al horno alimentos (contenidos
en fuentes) que presentan la superficie cocida pero
todavía hùmedos por dentro.
La "resistenza superiore"
Posición mando termostato “C”: Entre 50°C y 250°C.
Girando la perilla hasta esta posición se enciende la luz
del horno y funciona el elemento calefactor de arriba.
Esta posición es la aconsejada para pasar al horno
alimentos (contenidos en fuentes) que presentan por
dentro cocida pero todavía hùmedos la superficie.
Grill
Importante: Poner el mando del termóstato "C" no más
de 200°C. Mantener cerrada la puerta del horno durante
el funcionamiento del grill.
Se enciende el elemento calentador grill. La cocción
con grill se produce por la irradiación térmica de arriba
hacia abajo, mediante una resistencia eléctrica incan-
descente. La elevada temperatura del grill, permite el
inmediato asado superficial de la carnes, con lo que,
al impedir el escape de líquidos las mantiene más
tiernas. La cocción con grill, es particularmente indicada
para platos que necesitan una elevada temperatua
superficial: chuletas de ternera, entrecote, solomillo,
hamburguesas etc...
Grill Ventilado
Importante: Poner el mando del termóstato "C" no más
de 200°C. Mantener cerrada la puerta del horno durante
el funcionamiento del grill.
Se enciende el elemento calentador grill y comienza a
girar el ventilador. Une a la irradiación térmica, la
circulación forzada del aire dentro del horno. Esto
impide que se quemen superficialmente los alimentos
aumentando el poder de penetración del calor.
Horno Dulces
Posición del mando termostato “C”: Entre 50°C y
250°C.
Se enciende la resistencia inferior. Esta función es
ideal para la cocción de comidas delicadas, en especial
las tortas que necesitan fermentar, ya que este
proceso se ve facilitado por el calor proveniente de
abajo. Cabe destacar que las temperaturas más
elevadas se alcanzan en tiempos bastante largos, por
lo tanto, en estos casos, es aconsejable utilizar la
función "Horno Convencional".
Horno Ventilado
Posición del mando termostato “C”: Entre 50°C y
250°C.
Se activan las resistencias y entra en funcionamiento el
ventilador. Debido a que el calor es constante y uniforme
en todo el horno, el aire cocina y dora la comida unifor-
memente en todos sus puntos. También se pueden
cocinar simultáneamente comidas distintas entre ellas,
con tal que las temperaturas de cocción sean similares.
Es posible utilizar simultáneamente 2 estantes como
máximo respetando las advertencias indicadas en el
párrafo “Cocción simultánea en más de un estante”. Se
Puesta en
funcionamiento y uso