Bella BLA13717 Manual de usuario

Categoría
Ollas de cocción lenta
Tipo
Manual de usuario

Este manual también es adecuado para

INSTRUCTION MANUAL / RECIPE GUIDE
MANUAL DE INSTRUCCIONES / GUÍA DE RECETAS
5 QT. SLOW COOKER
OLLA DE COCCIÓN LENTA DE 5 CUARTOS
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SO-309568 BELLA 5qt Manual Slow cooker IM r3.indd 1 12-12-18 10:30 AM
TABLE OF CONTENTS
Important safeguards .............................................................................................. 2
Additional important safegaurds .............................................................................. 3
Notes on the cord ................................................................................................... 4
Notes on the plug .................................................................................................... 4
Plasticizer warning ................................................................................................... 4
Electric power ......................................................................................................... 4
Getting to know your 5 quart slow cooker ............................................................... 4
Introduction to slow cooking ................................................................................... 5
Before using for the rst time................................................................................... 5
Operating instructions ............................................................................................. 5
Hints for slow cooking ............................................................................................. 6
Converting standard recipes to slow cooking .......................................................... 6
User maintenance instructions ................................................................................. 7
Storing instructions .................................................................................................. 7
Recipes ..............................................................................................................8-15
Warranty ................................................................................................................ 16
ÍNdiCE
Medidas de seguridad importantes ....................................................................... 17
Otras medidas de seguridad importantes .............................................................. 18
Notas sobre el cable ............................................................................................. 19
Notas sobre el enchufe ......................................................................................... 19
Advertencia sobre los plasticantes ....................................................................... 19
Corriente eléctrica ................................................................................................. 19
Introducción a la olla de cocción lenta de 5 cuartos .............................................. 19
Introducción a la cocción lenta .............................................................................. 20
Antes de utilizar por primera vez ........................................................................... 20
Instrucciones de funcionamiento ........................................................................... 20
Consejos para la cocción lenta .............................................................................. 21
Conversión de recetas tradicionales a recetas de cocción lenta ............................ 22
Instrucciones de mantenimiento para el usuario .................................................... 22
Instrucciones de almacenamiento ......................................................................... 22
Recetas ............................................................................................................23-31
Garantía ................................................................................................................ 32
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MEDIDAS DE SEGURIDAD
IMPORTANTES
ADVERTENCIA: Cuando se utilizan aparatos eléctricos, se deben seguir
precauciones de seguridad básicas, entre ellas:
1. LEA TODAS LAS INSTRUCCIONES.
2. No toque las superficies calientes. Utilice las asas o manijas.
3. Para protegerse contra una descarga eléctrica, no sumerja el cable,
los enchufes ni el aparato en agua u otros líquidos.
4. Este dispositivo no está diseñado para que lo utilicen personas (incluidos niños)
con capacidades físicas, sensoriales o mentales reducidas, o falta
de experiencia y conocimiento, a menos que una persona responsable
de su seguridad los supervise o instruya en el uso del aparato.
5. Supervise a los niños para evitar que jueguen con el aparato.
6. Desenchufe el aparato del tomacorriente cuando no lo utilice y antes
de limpiarlo. Espere a que se enfríe antes de colocarle o extraerle piezas.
7. No utilice ningún aparato si el cable o el enchufe están dañados, o si el
aparato no funciona bien o se ha dañado de alguna forma. Llévelo a un técnico
calificado para que lo examine, repare o realice ajustes eléctricos o mecánicos.
8. El uso de accesorios que no estén recomendados por el fabricante del aparato
puede provocar lesiones.
9. No lo utilice en exteriores.
10. No permita que el cable cuelgue por el borde de la mesa o mesada, ni que
toque las superficies calientes.
11. No coloque el aparato encima ni cerca de un quemador eléctrico o de gas
calientes, ni en un horno caliente.
12. Se debe tener sumo cuidado cuando se traslada un aparato con aceite u otros
líquidos calientes.
13. Para desconectarlo, cambie los controles a la posición de apagado (OFF);
luego, quite el enchufe del tomacorriente de pared.
14. No le dé al aparato otro uso que no sea el indicado.
15. Evite los cambios bruscos de temperatura, como ocurre al agregar comidas
refrigeradas en una cacerola de cerámica de gres ya caliente.
GUARDE ESTAS INSTRUCCIONES
PARA USO DOMéSTICO
úNICAMENTE
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OTRAS MEDIDAS DE SEGURIDAD
IMPORTANTES
PRECAUCIÓN CON LAS SUPERFICIES CALIENTES: Este aparato genera
calor y vapor de escape durante el uso. Se deben tomar las medidas
necesarias para evitar riesgos de quemaduras, incendios u otras lesiones
a personas o daño a la propiedad.
1. La persona que no haya leído y comprendido todas las instrucciones
de funcionamiento y seguridad no está apta para usar este aparato.
Todos los usuarios de este aparato deben leer y comprender este manual
de instrucciones antes de manejar o limpiar la unidad.
2. Si el aparato se cae o accidentalmente se lo sumerge en agua, desenchúfelo
inmediatamente del tomacorriente. ¡No lo saque del agua!
3. Cuando utilice este aparato, deje suficiente ventilación por encima y alrededor
de él para que el aire circule. No use el aparato si está cerca o en contacto
con cortinas, revestimientos de pared, ropas, repasadores u otros materiales
inflamables.
4. No deje este aparato sin vigilancia durante el uso.
5. Si este aparato comienza a funcionar mal durante el uso, desenchufe el cable
inmediatamente. No utilice el aparato ni intente repararlo si funciona mal.
6. El cable del aparato se debe enchufar únicamente a un tomacorriente eléctrico
de 120 V de CA.
7. No use el aparato en posición inestable o superficie inclinada.
8. Nunca use la cacerola de cerámica de gres sobre una placa de cocina a gas
o eléctrica, ni directamente sobre la llama.
9. Quite la tapa cuidadosamente para evitar escaldaduras y deje que el agua
gotee dentro de la cacerola de cerámica de gres.
10. PRECAUCIÓN: Para evitar daños o descarga eléctrica, no cocine directamente
en la unidad base. Cocine únicamente en la cacerola de cerámica de gres
provista.
GUARDE ESTAS INSTRUCCIONES
PARA USO DOMéSTICO
úNICAMENTE
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NOTAS SOBrE EL CABLE
Se debe usar el cable de alimentación corto provisto (o cable de alimentación separable)
para reducir el riesgo de enredarse o tropezarse si el cable fuera más largo. No utilice un cable
de extensión con este producto.
NOTAS SOBrE EL ENChuFE
Este aparato tiene un enchufe polarizado (una clavija es más ancha que la otra). Para reducir
el riesgo de descarga eléctrica, este enchufe debe colocarse en un tomacorriente polarizado
en una sola dirección. Si el enchufe no entra completamente en el tomacorriente, délo vuelta.
Si aun así no encaja, llame a un electricista calificado. No modifique el enchufe de
ninguna manera.
AdvErTENCiA SOBrE LOS PLASTiFiCANTES
PRECAUCIÓN: A fin de evitar que los plastificantes se adhieran al acabado de la mesada,
la mesa u otro mueble, coloque un posafuentes o salvamanteles que NO SEA DE PLÁSTICO
entre el aparato y la superficie de la mesada o mesa. Si no se hace esto, es posible que
el acabado se oscurezca, se formen marcas permanentes o aparezcan manchas.
COrriENTE ELéCTriCA
Si se recarga el circuito eléctrico con otros artefactos, es posible que este aparato no funcione
correctamente. Se debe utilizar en un circuito eléctrico separado de los otros artefactos.
iNTrOduCCióN A LA OLLA dE COCCióN LENTA dE 5 CuArTOS
El producto puede diferir levemente de las ilustraciones.
Perilla de la tapa
Tapa de vidrio templado
Mangos
de la cacerola
Mangos de la base
Mangos de la base
Unidad base
Enchufe polarizado
Indicador de control de
OFF/LOW/HIGH/WARM
(Apagado/Bajo/Alto
/Caliente)
Figura 1
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iNTrOduCCióN A LA COCCióN LENTA
La cocción lenta se produce a temperaturas próximas a las de hervor. La olla de cocción
lenta puede funcionar en posición BAJA todo el día o toda la noche si fuera necesario.
Cocinar a temperatura ALTA es muy similar a cocinar en una olla con tapa sobre la estufa.
A temperatura ALTA, los alimentos se cocinarán en la mitad del tiempo que se requiere
para cocinarlos a temperatura BAJA. Es posible que se necesite líquido adicional, ya que los
alimentos en temperatura ALTA hierven. Cuando se finaliza la cocción, se pueden mantener
los alimentos en CALIENTE durante períodos cortos de tiempo. Para apagar la olla de cocción
lenta, cambie el control a la posición de apagado (OFF). Siempre desenchufe la unidad del
tomacorriente eléctrico cuando no la use.
ANTES dE uTiLizAr POr PrimErA vEz
1. Desenvuelva con cuidado la olla de cocción lenta y límpiela; consulte las
INSTRUCCIONES DE LIMPIEZA.
2. Es necesario hacer funcionar la olla de cocción lenta una vez antes de colocar alimentos
en la cacerola de cerámica de gres. Vierta 4 tazas de agua en la cacerola de cerámica
de gres y colóquela dentro de la unidad base. Cúbrala con la tapa de vidrio.
3. Enchufe el aparato a un tomacorriente de 120 V de CA.
4. Cambie el control a la posición ALTA y deje que se caliente durante 30 minutos
aproximadamente. Notará que emite un ligero olor; es normal y debe desaparecer
enseguida.
5. Cambie el control a la posición de apagado (OFF) y espere unos 20 minutos para
que se enfríe.
6. Con manoplas para horno, tome con cuidado las asas de la cacerola para levantarla
y retirarla de la unidad base; deshágase del agua que quedó en la cacerola de
cerámica de gres.
7. Enjuague la cacerola de cerámica de gres, séquela bien y vuelva a colocarla en el interior
de la unidad base.
iNSTruCCiONES dE FuNCiONAmiENTO
1. Prepare la receta según las indicaciones.
2. Coloque los alimentos dentro de la cacerola de cerámica de gres y cúbrala con la tapa
de vidrio. NO LLENE LA CACEROLA HASTA ARRIBA CON ALIMENTOS. Recuerde que
levantar la tapa muy seguido prolonga el tiempo de cocción. Cuando cocine vegetales
y carne, coloque primero los vegetales en el fondo de la cacerola de cerámica de gres.
Luego, agregue la carne y demás ingredientes.
ADVERTENCIA: La cacerola de cerámica de gres NO soporta cambios bruscos de
temperatura. Si la cacerola está caliente, NO agregue alimentos fríos. Antes de cocinar
alimentos congelados, agregue un poco de líquido tibio.
3. Enchufe el aparato a un tomacorriente de 120 V de CA.
4. Cambie el control para seleccionar la temperatura: ALTA o BAJA o CALIENTE.
5. Cocine según las indicaciones de la receta.
6. PRECAUCIÓN: La unidad base se calentará mucho durante la cocción. Aquí es donde
están ubicados los elementos calefactores. Use manoplas o agarraderas para horno
cuando deba mover o manipular la unidad. (Consulte la figura 2).
7. Cuando finalice el tiempo de cocción, cambie el control a la posición CALIENTE durante
unos instantes antes de servir o a la posición de apagado (OFF) y desenchufe la unidad
del tomacorriente.
8. Con manoplas para horno, quite cuidadosamente la tapa de vidrio tomándola de la perilla
y levántela un poco en dirección opuesta a donde usted está. Esto permitirá que el vapor
salga antes de quitar la tapa.
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9. Deje que se enfríe completamente antes de limpiarla; consulte las
INSTRUCCIONES DE LIMPIEZA.
NOTA: Si necesita mover la olla de cocción lenta, tómela de las asas de la unidad base;
use manoplas o agarraderas para horno. (Consulte la figura 2).
10. Aún después de apagada y desenchufada, la olla de cocción lenta permanece caliente
por unos instantes; déjela aparte y permita que se enfríe antes de limpiarla o guardarla.
CONSEjOS PArA LA COCCióN LENTA
• Lascarnesnosedoranduranteelprocesodecocción.Sideseadorarlas,calienteuna
pequeña cantidad de aceite en una sartén y haga dorar la carne antes de colocarla en
la cacerola de cerámica de gres.
• Enlacocciónlenta,lashierbasyespeciasenterasaromatizanmejorquelas
trituradas o molidas.
• Cuandococineenunaolladecocciónlenta,recuerdequeloslíquidosnohierven
de la misma manera que en la cocción convencional. Reduzca la cantidad de líquido
de cualquier receta que no sea para hacer en una olla de cocción lenta. El arroz y las
sopas son excepciones para esta regla. Recuerde: los líquidos siempre se pueden
agregar más tarde si es necesario. Si una receta resulta demasiado líquida al finalizar
el tiempo de cocción, quite la tapa de vidrio y cambie el control a temperatura ALTA.
Luego de 30 o 45 minutos, se habrá reducido la cantidad de líquido.
• Lamayoríadelasrecetasquerequierencarneyvegetalescrudosnecesitanentre
6 y 8 horas a temperatura BAJA.
• Lascarnesconmayorcontenidodegrasapuedendarplatosconmenossabor.
Precocinarlas o dorarlas ayudará a reducir la cantidad de grasa y a mantener el color.
Cuando más alto sea el contenido de grasa, menos líquido se necesitará. Si cocina carne
con alto contenido de grasa, coloque rodajas gruesas de cebolla debajo de la carne para
que esta no se cocine directamente en la grasa. Si es necesario, use una rebanada
de pan, una cuchara o un escurridor para quitar el exceso de grasa de la parte superior
de la comida antes de servirla.
• Losalimentoscortadosenpartesuniformessecocinanmásrápidoydemaneramás
pareja que las piezas enteras, como carnes asadas o aves.
• UselatemperaturaCALIENTEparamantenerlacomidayacocinadaaunatemperatura
ideal al momento de servirla. NO cocine alimentos en temperatura CALIENTE.
NOTA: No mantenga los alimentos a temperatura CALIENTE durante más de 4 horas.
Figura 2
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22
CONvErSióN dE rECETAS TrAdiCiONALES A rECETAS
dE COCCióN LENTA
• Losvegetalescomozanahorias,papas,nabosyremolachasrequierenmayortiempo
de cocción que muchas carnes. Asegúrese de colocarlos en el fondo de la olla
de cocción lenta y de cubrirlos con líquido.
• Siagregalechefrescaoyogurt,debehacerlodurantelasúltimas2horas.Alprincipio
de la cocción, se puede agregar leche evaporada.
• Noserecomiendacocinararroz,fideosopastadurantemuchotiempo.Cocínelospor
separado y agréguelos luego en la olla de cocción lenta durante los últimos 30 minutos.
iNSTruCCiONES dE mANTENimiENTO PArA EL uSuAriO
Este aparato requiere de poco mantenimiento. No contiene piezas que el usuario pueda
reparar. No intente reparar la unidad usted mismo. Cualquier servicio en el que se requiera
desarmar la unidad, con la excepción de la limpieza, debe realizarlo un técnico calificado
de reparación de aparatos eléctricos.
1. Evite los cambios bruscos de temperatura. Por ejemplo, no coloque la tapa de vidrio
caliente o la cacerola de cerámica de gres caliente en agua fría o sobre una
superficie húmeda.
2. No use la cacerola de cerámica de gres para almacenar los alimentos en el refrigerador
y luego recalentarlos en la unidad base. El cambio repentino de temperatura puede
partir la cacerola.
3. Tenga cuidado de no golpear la cacerola de cerámica de gres o la tapa de vidrio contra
el grifo u otra superficie dura.
4. No use la cacerola de cerámica de gres o la tapa de vidrio si tienen alguna marca,
rajadura o si están muy rayadas.
PRECAUCIÓN: NUNCA SUMERJA LA UNIDAD BASE O EL CABLE EN AGUA
U OTRO LÍQUIDO.
1. Siempre desenchufe el aparato y deje que se enfríe antes de limpiarlo.
2. Tanto la cacerola como la tapa de vidrio pueden lavarse en el lavavajillas. Para limpiar
la cacerola y la tapa de vidrio a mano, lávelas en agua tibia y jabonosa.
3. Si quedan alimentos pegados en la cacerola, llénela de agua jabonosa y déjela en remojo
antes de lavarla con una esponja abrasiva de plástico. Enjuáguela y séquela bien.
4. Seque el interior y el exterior de la unidad base con un paño o esponja suave, apenas
húmedos. Nunca use limpiadores abrasivos ni esponjas abrasivas para limpiar la unidad
base, ya que pueden dañar la superficie.
iNSTruCCiONES dE ALmACENAmiENTO
1. Asegúrese de que todas las partes estén limpias y secas antes de almacenarlas.
2. Guarde el aparato en su caja o en un lugar limpio y seco.
3. Nunca guarde la olla de cocción lenta si está caliente o húmeda.
4. Para almacenarla, coloque la cacerola de cerámica de gres dentro de la unidad base
y la tapa de vidrio sobre la cacerola. Para proteger la tapa de vidrio, envuélvala con
un paño suave y colóquela al revés sobre la cacerola.
5. Nunca enrosque el cable alrededor del aparato; guárdelo ligeramente enrollado.
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23
Sopa de frijoleS neGroS
con SalSa de hierBaS Mojo
La salsa puertorriqueña de hierbas Mojo, que se usa regularmente
como un adobo para tostones, constituye un lujoso ingrediente
para esta sopa nutritiva y fácil que se cocina lentamente.
Rinde: 12 a 16 porciones
3 tazas de frijoles negros secos, seleccionados y enjuagados
3 libras (1 kg) de muslo de pavo o pollo, sin piel
6 tazas de agua
6 tazas de caldo de pollo
1/4 taza de melaza
1 cabeza de ajo, sin pelar, cortada por la mitad en forma horizontal
para dejar al descubierto los dientes
1 cebolla mediana, picada
3 cucharadas soperas de sal kosher
3 hojas de laurel
2 paquetes de sal condimentada con sazón con azafrán
2 cucharaditas de orégano seco
2 cucharaditas de comino molido
1 chile serrano entero
La receta continúa en la página 26.
recetaS
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24
SALSA DE HIERBAS MOJO
4 dientes de ajo, picados
1/4 taza de aceite de oliva extra virgen
1/4 – 1/2 taza de jugo de lima recién exprimido (2 a 4 limas)
1/2 taza de cilantro picado fresco
(puede reemplazarse con perejil de hoja plana)
1 cucharadita de sal kosher
Colocar todos los ingredientes en la cacerola de cerámica de gres.
Cocinar en la olla eléctrica de cocción lenta cubierta a temperatura
BAJA, durante 7 a 8 horas aproximadamente.
Preparar la salsa de hierbas Mojo. Colocar el aceite de oliva
y los dientes de ajo en un recipiente pequeño apto para horno
de microondas. Calentar en horno de microondas a temperatura alta
durante 1 a 2 minutos, hasta que el ajo se dore. Pisar el ajo,
y mezclarlo con la sal y el jugo de lima. Agregar el cilantro picado
y mezclar bien. Dejar aparte hasta que esté listo para servir.
Cuando los frijoles estén tiernos y la carne se desprenda de los
huesos, quitar las mitades del ajo; exprimir la pasta de ajo en un
recipiente pequeño y dejar aparte. Desechar la cáscara del ajo.
Quitar y desechar las hojas de laurel.
Quitar cuidadosamente toda la carne, los huesos, los cartílagos
y la mitad de los frijoles cocidos de la olla eléctrica de cocción lenta
y colocarlos en un recipiente. Desechar los huesos y cartílagos.
Con 2 tenedores, o con los dedos, desmenuzar la carne.
Con un pasapurés o una licuadora de inmersión manual, hacer puré
los frijoles y la pasta de ajo, y colocarlos en la sopa restante que está
en la cacerola de cerámica de gres.
Agregar la carne limpia y desmenuzada, y los frijoles sin procesar
nuevamente a la olla eléctrica de cocción lenta. Batir hasta lograr
una mezcla consistente. Mantener la sopa en temperatura CALIENTE
hasta 4 horas antes de servir. Para evitar salar en exceso, agregar la
sal, si es necesario, antes de servir.
Servir la sopa con un cucharón en recipientes calientes.
Verter en forma de lluvia la salsa de hierbas Mojo sobre la sopa antes
de servir, y disfrutarla con pan artesanal crujiente.
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25
trocitoS de coStilla al
eStilo aSiático
Rinde: 6 a 8 porciones
1/2 taza de salsa de soja con bajo contenido de sodio
3 cucharadas soperas de melaza
3 cucharadas soperas de jalea de uva
(o mermelada o conservas de cualquier sabor)
1/4 taza de vinagre de arroz
1 naranja, exprimida y rallada
5 dientes de ajo, pelados y triturados
1 cucharada sopera de jengibre rallado fresco (o más, a gusto)
1 cucharada sopera de pasta de chile Sambal Oelek (o más, a gusto)
4 libras (2 kg) de trocitos de costilla
4 zanahorias medianas, peladas y cortadas en diagonal
1 col Napa pequeña (aproximadamente de 1 libra [450 g]),
cortada en cuatro
2 cucharadas soperas de almidón de maíz
1 cucharada sopera de agua caliente
2 cucharadas soperas de aceite de sésamo
4 cebolletas, cortadas en finas rebanadas
La receta continúa en la página 28.
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26
Combinar la salsa de soja, la melaza, la jalea, el vinagre, el jugo
y la ralladura de naranja, el ajo, el jengibre y la pasta de chile
en la cacerola de cerámica de gres. Mezclar bien.
Distribuir los trocitos de costilla y las zanahorias en una única capa.
Colocar la col cortada en cuatro en la parte superior.
Cocinar en la olla eléctrica de cocción lenta cubierta a temperatura
ALTA durante 5 a 6 horas (o a temperatura BAJA durante 7 a 8 horas),
o hasta que los trocitos de costilla estén tiernos.
Quitar la col, los trocitos de costilla y las zanahorias de la cacerola
de cerámica de gres. Mediante una cuchara grande o un cucharón,
quitar la grasa del líquido de cocción.
En una sartén mediana, batir el almidón de maíz con agua caliente
hasta formar una mezcla sin grumos. Agregar el líquido de cocción
desgrasado y cocinar a temperatura alta hasta reducirlo a la mitad.
En último término, agregar el aceite de sésamo.
Volver a colocar los trocitos de costilla, los vegetales y la salsa en la
olla eléctrica de cocción lenta. Revolver cada 30 minutos y mantener
la comida en la posición CALIENTE hasta 4 horas antes de servir.
Esparcir con una cuchara la salsa sobre la carne y los vegetales.
Espolvorear con cebolletas antes de servir. Disfrutar como un
aperitivo, y servir con arroz y ensalada asiática fresca.
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27
SándwicheS de carne
de cerdo deSMenuzada
cocinada lentaMente
Rinde: 10 a 14 porciones
1 cabeza de lomo de cerdo (o espaldilla de cerdo) (5 a 7 libras [2 a 3 kg])
2 cebollas, picadas
2 cucharaditas de sal kosher, más sal adicional para condimentar
1/2 cucharadita de pimienta negra recién molida, o más, a gusto
2 cucharaditas de hojuelas de pimiento rojo, o más, a gusto
2 tazas de agua o de caldo de carne con bajo contenido de sodio
2 tazas de salsa barbacoa, envasada o casera
3 cucharadas soperas de salsa de soja con bajo contenido de sodio
3 cucharadas soperas de mostaza de Dijon
1 cucharada sopera de vinagre de sidra de manzana
3 cucharadas soperas de jarabe de arce
6 chiles jalapeños, picados (opcional)
Recortar el exceso de grasa de la carne de cerdo.
Agregar las cebollas a la cacerola de cerámica de gres.
Colocar la carne de cerdo en la parte superior, espolvorar sal
y pimienta a gusto. Agregar el caldo, cubrir y cocinar a temperatura
BAJA durante 8 horas o hasta que la carne se desprenda.
Quitar la carne de cerdo de la olla eléctrica de cocción lenta.
Recortar toda la grasa y el tejido muscular. Con 2 tenedores,
o con los dedos, desmenuzar (cortar en trizas) la carne de cerdo.
Con una cuchara grande o un cucharón, quitar la grasa del líquido
de cocción. Agregar los ingredientes restantes a la cacerola
de cerámica de gres y mezclar bien.
Volver a colocar la carne de cerdo desmenuzada en la olla eléctrica
de cocción lenta, y condimentar con sal y pimienta a gusto.
Continuar la cocción a temperatura BAJA durante 1 hora.
Colocar la carne de cerdo desmenuzada en bollos de sésamo
tostados y cubrir con ensalada de col fresca.
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28
carne de reS a la
provenzal con corazoneS
de alcachofa y tapenade
de toMateS SecadoS
al Sol
Rinde de 4 a 6 porciones
1 aguja de res horneada (3 a 5 libras [1 a 2 kg])
2 cucharaditas de sal kosher, más sal adicional para condimentar
1/2 cucharadita de pimienta negra recién molida, o más, a gusto
1/3 taza de harina común
3 cucharadas soperas de aceite vegetal
2 tazas de agua
2 cucharaditas colmadas de café expreso instantáneo
1 lata (14-1/2 onzas [400 g]) de tomates cocidos, estilo italiano
3 cucharadas soperas de salsa de inglesa (Worcestershire)
1 cucharada sopera de hierbas provenzales
5 dientes de ajo, pelados y triturados
4 zanahorias medianas, peladas y cortadas en pedacitos de 2 pulgadas
2 chirivías
1 cebolla, cortada por la mitad y en finas rebanadas
1 taza de tapenade de tomates secados al sol (receta a continuación)
4 tazas de corazones de alcachofa congelados,
descongelados y escurridos
1/3 taza de perejil de hoja plana fresco picado grueso
La receta continúa en la página 31.
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29
TAPENADE DE TOMATES SECADOS AL SOL
1 taza de tomates secados al sol, escurridos (guardar el aceite)
5 cucharadas soperas de aceite, de los tomates secados al sol
4 dientes de ajo medianos, pelados
2 cucharadas soperas de alcaparras en salmuera escurridas
2 cucharadas soperas de hierbas provenzales
3 cucharadas soperas de vinagre de vino tinto
Espolvorear la sal, la pimienta y la harina sobre la carne.
Calentar una cacerola grande de fondo grueso a fuego mediano
y dorar la carne de ambos lados.
Trasladar la carne dorada a la olla eléctrica de cocción lenta.
Preparar el tapenade de tomates secados al sol. Agregar todos los
ingredientes del tapenade al recipiente de una procesadora
de alimentos pequeña y procesar hasta suavizar. Untar la carne con
la mitad del tapenade preparado.
Agregar los ingredientes restantes de la carne de res a la provenzal,
con la excepción de los corazones de alcachofa y el perejil, a la olla
eléctrica de cocción lenta. Cocinar a temperatura ALTA
durante las 4 primeras horas.
Trasladar la carne a la tabla de cortar.
Con una cuchara grande o un cucharón,
quitar la grasa del líquido de cocción.
Incorporar el tapenade de tomate restante a los vegetales y a la salsa
en la olla eléctrica de cocción lenta. Condimentar en abundancia
con sal y pimienta a gusto.
Bajar la temperatura a la posición BAJA y continuar la cocción lenta
hasta que la carne esté muy tierna, durante 2 a 4 horas
(para un total de 6 a 8 horas).
Durante la última hora de cocción, agregar los corazones
de alcachofa y el perejil a la olla eléctrica de cocción lenta.
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30
jaMón con GlaSeado de
jenGiBre
Pruebe este nuevo y simple cambio en su próximo jamón de Pascua.
1 pernil ahumado con hueso (4 a 7 libras [2 a 3 kg])
4 cuartos de galón (4 l) de cerveza de jengibre*
2 tazas de mermelada de naranja
3 cucharadas soperas de jengibre rallado fresco
4 cucharadas soperas de rábano picante preparado
1 taza de azúcar morena oscura
1 cucharadita de clavo de olor molido
En un recipiente, mezclar la mermelada de naranja, el jengibre,
la mostaza, el azúcar morena y los clavos de olor hasta
formar un glaseado espeso.
Colocar el jamón con la parte plana hacia abajo
en la cacerola de cerámica de gres.
*Agregar suficiente cerveza de jengibre
para cubrir la carne.
NOTA: Es posible que sea necesario recortar el jamón, de modo que
encaje en la olla eléctrica de cocción lenta.
Cocinar en la olla eléctrica de cocción lenta cubierta durante 3-1/2
a 4 horas; probar para comprobar que el jamón está tierno.
Cuando el jamón esté totalmente cocido, levantarlo cuidadosamente
de la olla eléctrica de cocción lenta.
Cortar con cuidado la piel y dejar una capa fina de grasa.
Pincelar el jamón con una capa abundante de glaseado y colocarlo
en una bandeja para hornear forrada con papel de aluminio.
Colocar el jamón debajo de la parilla durante 20 minutos hasta
que la parte externa esté dorada y crujiente.
Disfrutarlo caliente o frío. Servirlo con el glaseado restante.
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31
paStel de cerezaS con
chocolate exquiSito
Este pastel de una sola capa de chocolate está lleno de lava
de cerezas. Sírvalo con helado y espolvoréele galletas trituradas
para lograr un baño crocante y exquisito.
Rinde de 8 a 10 porciones
1 lata (20 onzas [600 g]) de relleno para pastel de cereza (puede
reemplazarse con relleno con bajo contenido de azúcar)
1 taza (8 onzas [200 g]) de cerezas congeladas, sin agregado
de azúcar, descongeladas
1/2 taza de conservas (cualquier sabor disponible)
1 lata (8 onzas [200 g]) de gaseosa
(puede reemplazarse por gaseosa dietética)
1 caja (18,25 onzas [500 g]) de mezcla para pastel de chocolate
1 bastón de manteca sin sal, cortada en pedacitos
16 galletas rellenas con chocolate
Helado spumone (puede reemplazarse por helado de cualquier sabor)
Rociar la cacerola de cerámica de gres de cocción lenta con aerosol
antiadherente y dejar aparte.
En un recipiente grande, combinar el relleno para pastel, las cerezas
con su jugo, las conservas y la gaseosa dietética. Verter la mezcla
en la olla de cocción lenta preparada.
Espolvorear la mezcla para pastel sobre la mezcla de frutas.
NO MEZCLAR. Esparcir la manteca sobre la parte superior
de la mezcla para pastel seca.
Colocar 8 capas de toallas de papel sobre la extensión completa de la
cacerola de cerámica de gres, y cerrar la tapa para retener el vapor.
Cocinar a temperatura BAJA durante 5 a 6 horas.
IMPORTANTE: Durante las 3 primeras horas, NO levantar la tapa
para comprobar si el pastel está cocido.
Durante la última media hora de la cocción, quitar la tapa y dejar
que la mezcla de cerezas con chocolate se cocine al descubierto.
Colocar galletas en una bolsa con cierre hermético y triturarlas.
Servir el pastel de cerezas con chocolate caliente, cubierto de galletas
trituradas y helado spumone.
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GARANTÍA LIMITADA DE UN AÑO
SENSIO Inc. garantiza mediante la presente que por el periodo de un año a partir de la fecha de compra, este
producto estará libre de defectos en materiales y mano de obra y por 90 días para las piezas no mecánicas.
A su sola discreción, SENSIO Inc. reparará o reemplazará cualquier producto que resultara defectuoso,
o emitirá un reembolso sobre el producto durante el periodo de garantía. Cualquier reembolso al cliente será
a valor prorrateado con base en el periodo restante de la garantía.
Esta garantía es válida únicamente para el comprador original al detal y no es transferible. Conserve el
recibo original de compra ya que se requiere la prueba de compra para obtener la validación de la garantía.
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de ninguna manera los términos y condiciones de esta garantía.
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siguientes aspectos: uso negligente de este producto, uso de voltaje o corriente inadecuada, mantenimiento
de rutina inadecuada, uso contrario a las instrucciones de operación, desmontaje; reparación o alteración
por personas distintas del personal calicado de SENSIO Inc. La garantía tampoco cubre Actos de Dios,
como incendios, inundaciones, huracanes o tornados.
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de ninguna garantía expresa o implícita. Excepto hasta el alcance prohibido por la ley vigente, cualquier
garantía implícita de mercabilidad o conveniencia para un n particular está limitada en tiempo a la duración
de la garantía. Algunos estados, provincias o jurisdicciones no permiten la exclusión o limitación de daños
inherentes o resultantes o limitaciones sobre cuánto tiempo dura una garantía implícita, y en consecuencia,
puede que las limitaciones o las exclusiones estipuladas arriba no se apliquen a su caso. La garantía cubre
derechos legales especícos que pueden variar según el estado, la provincia y/o jurisdicción.
CÓMO OBTENER SERVICIO BAJO GARANTÍA: Ud. Debe ponerse en contacto con el Servicio al cliente
en el número: 1-866-832-4843. Un representante de Servicio al cliente tratará de resolver los problemas
de garantía por teléfono.Si el Representante de servicio al cliente no logra resolver el problema, se le dará
un número de caso y se le solicitará devolver el producto a SENSIO Inc. Coloque una etiqueta en el producto
que incluye: su nombre, dirección, número de teléfono para contacto de día, número de caso y descripción
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etiquetado con el recibo de venta y envíelo (con envío y seguro prepagados) a la dirección de SENSIO Inc.
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Instruction Manual / Recipe Guide Manual de instrucciones / Guía de recetas Other color available Otro color disponible 5 qt. slow cooker olla de cocción lenta de 5 cuartos Register your product and get support at / Para registrar y obtener asistencia de su producto ir: www.bellahousewares.com/welcome SO-309568 BELLA 5qt Manual Slow cooker IM r3.indd 1 12-12-18 10:30 AM TABLE OF CONTENTS Important safeguards............................................................................................... 2 Additional important safegaurds............................................................................... 3 Notes on the cord.................................................................................................... 4 Notes on the plug..................................................................................................... 4 Plasticizer warning.................................................................................................... 4 Electric power.......................................................................................................... 4 Getting to know your 5 quart slow cooker................................................................ 4 Introduction to slow cooking.................................................................................... 5 Before using for the first time................................................................................... 5 Operating instructions.............................................................................................. 5 Hints for slow cooking.............................................................................................. 6 Converting standard recipes to slow cooking........................................................... 6 User maintenance instructions.................................................................................. 7 Storing instructions................................................................................................... 7 Recipes...............................................................................................................8-15 Warranty................................................................................................................. 16 Índice Medidas de seguridad importantes........................................................................ 17 Otras medidas de seguridad importantes............................................................... 18 Notas sobre el cable.............................................................................................. 19 Notas sobre el enchufe.......................................................................................... 19 Advertencia sobre los plastificantes........................................................................ 19 Corriente eléctrica.................................................................................................. 19 Introducción a la olla de cocción lenta de 5 cuartos............................................... 19 Introducción a la cocción lenta............................................................................... 20 Antes de utilizar por primera vez............................................................................ 20 Instrucciones de funcionamiento............................................................................ 20 Consejos para la cocción lenta............................................................................... 21 Conversión de recetas tradicionales a recetas de cocción lenta............................. 22 Instrucciones de mantenimiento para el usuario..................................................... 22 Instrucciones de almacenamiento.......................................................................... 22 Recetas.............................................................................................................23-31 Garantía................................................................................................................. 32 SO-309568 BELLA 5qt Manual Slow cooker IM r3.indd 1 12-12-18 10:30 AM MEDIDAS DE SEGURIDAD IMPORTANTES ADVERTENCIA: Cuando se utilizan aparatos eléctricos, se deben seguir precauciones de seguridad básicas, entre ellas: 1. Lea todas las instrucciones. 2. No toque las superficies calientes. Utilice las asas o manijas. 3. Para protegerse contra una descarga eléctrica, no sumerja el cable, los enchufes ni el aparato en agua u otros líquidos. 4. Este dispositivo no está diseñado para que lo utilicen personas (incluidos niños) con capacidades físicas, sensoriales o mentales reducidas, o falta de experiencia y conocimiento, a menos que una persona responsable de su seguridad los supervise o instruya en el uso del aparato. 5. Supervise a los niños para evitar que jueguen con el aparato. 6. Desenchufe el aparato del tomacorriente cuando no lo utilice y antes de limpiarlo. Espere a que se enfríe antes de colocarle o extraerle piezas. 7. No utilice ningún aparato si el cable o el enchufe están dañados, o si el aparato no funciona bien o se ha dañado de alguna forma. Llévelo a un técnico calificado para que lo examine, repare o realice ajustes eléctricos o mecánicos. 8. El uso de accesorios que no estén recomendados por el fabricante del aparato puede provocar lesiones. 9. No lo utilice en exteriores. 10. No permita que el cable cuelgue por el borde de la mesa o mesada, ni que toque las superficies calientes. 11. No coloque el aparato encima ni cerca de un quemador eléctrico o de gas calientes, ni en un horno caliente. 12. Se debe tener sumo cuidado cuando se traslada un aparato con aceite u otros líquidos calientes. 13. Para desconectarlo, cambie los controles a la posición de apagado (OFF); luego, quite el enchufe del tomacorriente de pared. 14. No le dé al aparato otro uso que no sea el indicado. 15. Evite los cambios bruscos de temperatura, como ocurre al agregar comidas refrigeradas en una cacerola de cerámica de gres ya caliente. GUARDE ESTAS INSTRUCCIONES Para uso doméstico únicamente ­17 SO-309568 BELLA 5qt Manual Slow cooker IM r3.indd 17 12-12-18 10:30 AM OTRAS MEDIDAS DE SEGURIDAD IMPORTANTES PRECAUCIÓN CON LAS SUPERFICIES CALIENTES: Este aparato genera calor y vapor de escape durante el uso. Se deben tomar las medidas necesarias para evitar riesgos de quemaduras, incendios u otras lesiones a personas o daño a la propiedad. 1. La persona que no haya leído y comprendido todas las instrucciones de funcionamiento y seguridad no está apta para usar este aparato. Todos los usuarios de este aparato deben leer y comprender este manual de instrucciones antes de manejar o limpiar la unidad. 2. Si el aparato se cae o accidentalmente se lo sumerge en agua, desenchúfelo inmediatamente del tomacorriente. ¡No lo saque del agua! 3. Cuando utilice este aparato, deje suficiente ventilación por encima y alrededor de él para que el aire circule. No use el aparato si está cerca o en contacto con cortinas, revestimientos de pared, ropas, repasadores u otros materiales inflamables. 4. No deje este aparato sin vigilancia durante el uso. 5. Si este aparato comienza a funcionar mal durante el uso, desenchufe el cable inmediatamente. No utilice el aparato ni intente repararlo si funciona mal. 6. El cable del aparato se debe enchufar únicamente a un tomacorriente eléctrico de 120 V de CA. 7. No use el aparato en posición inestable o superficie inclinada. 8. Nunca use la cacerola de cerámica de gres sobre una placa de cocina a gas o eléctrica, ni directamente sobre la llama. 9. Quite la tapa cuidadosamente para evitar escaldaduras y deje que el agua gotee dentro de la cacerola de cerámica de gres. 10. PRECAUCIÓN: Para evitar daños o descarga eléctrica, no cocine directamente en la unidad base. Cocine únicamente en la cacerola de cerámica de gres provista. GUARDE ESTAS INSTRUCCIONES Para uso doméstico únicamente ­18 SO-309568 BELLA 5qt Manual Slow cooker IM r3.indd 18 12-12-18 10:30 AM Notas sobre el cable Se debe usar el cable de alimentación corto provisto (o cable de alimentación separable) para reducir el riesgo de enredarse o tropezarse si el cable fuera más largo. No utilice un cable de extensión con este producto. Notas sobre el enchufe Este aparato tiene un enchufe polarizado (una clavija es más ancha que la otra). Para reducir el riesgo de descarga eléctrica, este enchufe debe colocarse en un tomacorriente polarizado en una sola dirección. Si el enchufe no entra completamente en el tomacorriente, délo vuelta. Si aun así no encaja, llame a un electricista calificado. No modifique el enchufe de ninguna manera. Advertencia sobre los plastificantes PRECAUCIÓN: A fin de evitar que los plastificantes se adhieran al acabado de la mesada, la mesa u otro mueble, coloque un posafuentes o salvamanteles que NO SEA DE PLÁSTICO entre el aparato y la superficie de la mesada o mesa. Si no se hace esto, es posible que el acabado se oscurezca, se formen marcas permanentes o aparezcan manchas. Corriente eléctrica Si se recarga el circuito eléctrico con otros artefactos, es posible que este aparato no funcione correctamente. Se debe utilizar en un circuito eléctrico separado de los otros artefactos. Introducción a la olla de cocción lenta de 5 cuartos El producto puede diferir levemente de las ilustraciones. Figura 1 Perilla de la tapa Tapa de vidrio templado Mangos de la cacerola Mangos de la base Mangos de la base Enchufe polarizado Indicador de control de OFF/LOW/HIGH/WARM (Apagado/Bajo/Alto /Caliente) Unidad base ­19 SO-309568 BELLA 5qt Manual Slow cooker IM r3.indd 19 12-12-18 10:30 AM Introducción a la cocción lenta La cocción lenta se produce a temperaturas próximas a las de hervor. La olla de cocción lenta puede funcionar en posición BAJA todo el día o toda la noche si fuera necesario. Cocinar a temperatura ALTA es muy similar a cocinar en una olla con tapa sobre la estufa. A temperatura ALTA, los alimentos se cocinarán en la mitad del tiempo que se requiere para cocinarlos a temperatura BAJA. Es posible que se necesite líquido adicional, ya que los alimentos en temperatura ALTA hierven. Cuando se finaliza la cocción, se pueden mantener los alimentos en CALIENTE durante períodos cortos de tiempo. Para apagar la olla de cocción lenta, cambie el control a la posición de apagado (OFF). Siempre desenchufe la unidad del tomacorriente eléctrico cuando no la use. Antes de utilizar por primera vez 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. Desenvuelva con cuidado la olla de cocción lenta y límpiela; consulte las INSTRUCCIONES DE LIMPIEZA. Es necesario hacer funcionar la olla de cocción lenta una vez antes de colocar alimentos en la cacerola de cerámica de gres. Vierta 4 tazas de agua en la cacerola de cerámica de gres y colóquela dentro de la unidad base. Cúbrala con la tapa de vidrio. Enchufe el aparato a un tomacorriente de 120 V de CA. Cambie el control a la posición ALTA y deje que se caliente durante 30 minutos aproximadamente. Notará que emite un ligero olor; es normal y debe desaparecer enseguida. Cambie el control a la posición de apagado (OFF) y espere unos 20 minutos para que se enfríe. Con manoplas para horno, tome con cuidado las asas de la cacerola para levantarla y retirarla de la unidad base; deshágase del agua que quedó en la cacerola de cerámica de gres. Enjuague la cacerola de cerámica de gres, séquela bien y vuelva a colocarla en el interior de la unidad base. Instrucciones de funcionamiento 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. Prepare la receta según las indicaciones. Coloque los alimentos dentro de la cacerola de cerámica de gres y cúbrala con la tapa de vidrio. NO LLENE LA CACEROLA HASTA ARRIBA CON ALIMENTOS. Recuerde que levantar la tapa muy seguido prolonga el tiempo de cocción. Cuando cocine vegetales y carne, coloque primero los vegetales en el fondo de la cacerola de cerámica de gres. Luego, agregue la carne y demás ingredientes. ADVERTENCIA: La cacerola de cerámica de gres NO soporta cambios bruscos de temperatura. Si la cacerola está caliente, NO agregue alimentos fríos. Antes de cocinar alimentos congelados, agregue un poco de líquido tibio. Enchufe el aparato a un tomacorriente de 120 V de CA. Cambie el control para seleccionar la temperatura: ALTA o BAJA o CALIENTE. Cocine según las indicaciones de la receta. PRECAUCIÓN: La unidad base se calentará mucho durante la cocción. Aquí es donde están ubicados los elementos calefactores. Use manoplas o agarraderas para horno cuando deba mover o manipular la unidad. (Consulte la figura 2). Cuando finalice el tiempo de cocción, cambie el control a la posición CALIENTE durante unos instantes antes de servir o a la posición de apagado (OFF) y desenchufe la unidad del tomacorriente. Con manoplas para horno, quite cuidadosamente la tapa de vidrio tomándola de la perilla y levántela un poco en dirección opuesta a donde usted está. Esto permitirá que el vapor salga antes de quitar la tapa. ­20 SO-309568 BELLA 5qt Manual Slow cooker IM r3.indd 20 12-12-18 10:30 AM 9. Deje que se enfríe completamente antes de limpiarla; consulte las INSTRUCCIONES DE LIMPIEZA. NOTA: Si necesita mover la olla de cocción lenta, tómela de las asas de la unidad base; use manoplas o agarraderas para horno. (Consulte la figura 2). 10. Aún después de apagada y desenchufada, la olla de cocción lenta permanece caliente por unos instantes; déjela aparte y permita que se enfríe antes de limpiarla o guardarla. Figura 2 Consejos para la cocción lenta • • • • • • • Las carnes no se doran durante el proceso de cocción. Si desea dorarlas, caliente una pequeña cantidad de aceite en una sartén y haga dorar la carne antes de colocarla en la cacerola de cerámica de gres. En la cocción lenta, las hierbas y especias enteras aromatizan mejor que las trituradas o molidas. Cuando cocine en una olla de cocción lenta, recuerde que los líquidos no hierven de la misma manera que en la cocción convencional. Reduzca la cantidad de líquido de cualquier receta que no sea para hacer en una olla de cocción lenta. El arroz y las sopas son excepciones para esta regla. Recuerde: los líquidos siempre se pueden agregar más tarde si es necesario. Si una receta resulta demasiado líquida al finalizar el tiempo de cocción, quite la tapa de vidrio y cambie el control a temperatura ALTA. Luego de 30 o 45 minutos, se habrá reducido la cantidad de líquido. La mayoría de las recetas que requieren carne y vegetales crudos necesitan entre 6 y 8 horas a temperatura BAJA. Las carnes con mayor contenido de grasa pueden dar platos con menos sabor. Precocinarlas o dorarlas ayudará a reducir la cantidad de grasa y a mantener el color. Cuando más alto sea el contenido de grasa, menos líquido se necesitará. Si cocina carne con alto contenido de grasa, coloque rodajas gruesas de cebolla debajo de la carne para que esta no se cocine directamente en la grasa. Si es necesario, use una rebanada de pan, una cuchara o un escurridor para quitar el exceso de grasa de la parte superior de la comida antes de servirla. Los alimentos cortados en partes uniformes se cocinan más rápido y de manera más pareja que las piezas enteras, como carnes asadas o aves. Use la temperatura CALIENTE para mantener la comida ya cocinada a una temperatura ideal al momento de servirla. NO cocine alimentos en temperatura CALIENTE. NOTA: No mantenga los alimentos a temperatura CALIENTE durante más de 4 horas. ­21 SO-309568 BELLA 5qt Manual Slow cooker IM r3.indd 21 12-12-18 10:30 AM Conversión de recetas tradicionales a recetas de cocción lenta • • • Los vegetales como zanahorias, papas, nabos y remolachas requieren mayor tiempo de cocción que muchas carnes. Asegúrese de colocarlos en el fondo de la olla de cocción lenta y de cubrirlos con líquido. Si agrega leche fresca o yogurt, debe hacerlo durante las últimas 2 horas. Al principio de la cocción, se puede agregar leche evaporada. No se recomienda cocinar arroz, fideos o pasta durante mucho tiempo. Cocínelos por separado y agréguelos luego en la olla de cocción lenta durante los últimos 30 minutos. INSTRUCCIONES DE MANTENIMIENTO PARA EL USUARIO Este aparato requiere de poco mantenimiento. No contiene piezas que el usuario pueda reparar. No intente reparar la unidad usted mismo. Cualquier servicio en el que se requiera desarmar la unidad, con la excepción de la limpieza, debe realizarlo un técnico calificado de reparación de aparatos eléctricos. 1. 2. 3. 4. 1. 2. 3. 4. Evite los cambios bruscos de temperatura. Por ejemplo, no coloque la tapa de vidrio caliente o la cacerola de cerámica de gres caliente en agua fría o sobre una superficie húmeda. No use la cacerola de cerámica de gres para almacenar los alimentos en el refrigerador y luego recalentarlos en la unidad base. El cambio repentino de temperatura puede partir la cacerola. Tenga cuidado de no golpear la cacerola de cerámica de gres o la tapa de vidrio contra el grifo u otra superficie dura. No use la cacerola de cerámica de gres o la tapa de vidrio si tienen alguna marca, rajadura o si están muy rayadas. PRECAUCIÓN: NUNCA SUMERJA LA UNIDAD BASE O EL CABLE EN AGUA U OTRO LÍQUIDO. Siempre desenchufe el aparato y deje que se enfríe antes de limpiarlo. Tanto la cacerola como la tapa de vidrio pueden lavarse en el lavavajillas. Para limpiar la cacerola y la tapa de vidrio a mano, lávelas en agua tibia y jabonosa. Si quedan alimentos pegados en la cacerola, llénela de agua jabonosa y déjela en remojo antes de lavarla con una esponja abrasiva de plástico. Enjuáguela y séquela bien. Seque el interior y el exterior de la unidad base con un paño o esponja suave, apenas húmedos. Nunca use limpiadores abrasivos ni esponjas abrasivas para limpiar la unidad base, ya que pueden dañar la superficie. Instrucciones de almacenamiento 1. 2. 3. 4. 5. Asegúrese de que todas las partes estén limpias y secas antes de almacenarlas. Guarde el aparato en su caja o en un lugar limpio y seco. Nunca guarde la olla de cocción lenta si está caliente o húmeda. Para almacenarla, coloque la cacerola de cerámica de gres dentro de la unidad base y la tapa de vidrio sobre la cacerola. Para proteger la tapa de vidrio, envuélvala con un paño suave y colóquela al revés sobre la cacerola. Nunca enrosque el cable alrededor del aparato; guárdelo ligeramente enrollado. ­22 SO-309568 BELLA 5qt Manual Slow cooker IM r3.indd 22 12-12-18 10:30 AM RecetAs Sopa de frijoles negros con salsa de hierbas Mojo La salsa puertorriqueña de hierbas Mojo, que se usa regularmente como un adobo para tostones, constituye un lujoso ingrediente para esta sopa nutritiva y fácil que se cocina lentamente. Rinde: 12 a 16 porciones 3 tazas de frijoles negros secos, seleccionados y enjuagados 3 libras (1 kg) de muslo de pavo o pollo, sin piel 6 tazas de agua 6 tazas de caldo de pollo 1/4 taza de melaza 1 cabeza de ajo, sin pelar, cortada por la mitad en forma horizontal para dejar al descubierto los dientes 1 cebolla mediana, picada 3 cucharadas soperas de sal kosher 3 hojas de laurel 2 paquetes de sal condimentada con sazón con azafrán 2 cucharaditas de orégano seco 2 cucharaditas de comino molido 1 chile serrano entero La receta continúa en la página 26. ­23 SO-309568 BELLA 5qt Manual Slow cooker IM r3.indd 23 12-12-18 10:30 AM Salsa de hierbas Mojo 4 dientes de ajo, picados 1/4 taza de aceite de oliva extra virgen 1/4 – 1/2 taza de jugo de lima recién exprimido (2 a 4 limas) 1/2 taza de cilantro picado fresco (puede reemplazarse con perejil de hoja plana) 1 cucharadita de sal kosher Colocar todos los ingredientes en la cacerola de cerámica de gres. Cocinar en la olla eléctrica de cocción lenta cubierta a temperatura BAJA, durante 7 a 8 horas aproximadamente. Preparar la salsa de hierbas Mojo. Colocar el aceite de oliva y los dientes de ajo en un recipiente pequeño apto para horno de microondas. Calentar en horno de microondas a temperatura alta durante 1 a 2 minutos, hasta que el ajo se dore. Pisar el ajo, y mezclarlo con la sal y el jugo de lima. Agregar el cilantro picado y mezclar bien. Dejar aparte hasta que esté listo para servir. Cuando los frijoles estén tiernos y la carne se desprenda de los huesos, quitar las mitades del ajo; exprimir la pasta de ajo en un recipiente pequeño y dejar aparte. Desechar la cáscara del ajo. Quitar y desechar las hojas de laurel. Quitar cuidadosamente toda la carne, los huesos, los cartílagos y la mitad de los frijoles cocidos de la olla eléctrica de cocción lenta y colocarlos en un recipiente. Desechar los huesos y cartílagos. Con 2 tenedores, o con los dedos, desmenuzar la carne. Con un pasapurés o una licuadora de inmersión manual, hacer puré los frijoles y la pasta de ajo, y colocarlos en la sopa restante que está en la cacerola de cerámica de gres. Agregar la carne limpia y desmenuzada, y los frijoles sin procesar nuevamente a la olla eléctrica de cocción lenta. Batir hasta lograr una mezcla consistente. Mantener la sopa en temperatura CALIENTE hasta 4 horas antes de servir. Para evitar salar en exceso, agregar la sal, si es necesario, antes de servir. Servir la sopa con un cucharón en recipientes calientes. Verter en forma de lluvia la salsa de hierbas Mojo sobre la sopa antes de servir, y disfrutarla con pan artesanal crujiente. ­24 SO-309568 BELLA 5qt Manual Slow cooker IM r3.indd 24 12-12-18 10:30 AM Trocitos de costilla al estilo asiático Rinde: 6 a 8 porciones 1/2 taza de salsa de soja con bajo contenido de sodio 3 cucharadas soperas de melaza 3 cucharadas soperas de jalea de uva (o mermelada o conservas de cualquier sabor) 1/4 taza de vinagre de arroz 1 naranja, exprimida y rallada 5 dientes de ajo, pelados y triturados 1 cucharada sopera de jengibre rallado fresco (o más, a gusto) 1 cucharada sopera de pasta de chile Sambal Oelek (o más, a gusto) 4 libras (2 kg) de trocitos de costilla 4 zanahorias medianas, peladas y cortadas en diagonal 1 col Napa pequeña (aproximadamente de 1 libra [450 g]), cortada en cuatro 2 cucharadas soperas de almidón de maíz 1 cucharada sopera de agua caliente 2 cucharadas soperas de aceite de sésamo 4 cebolletas, cortadas en finas rebanadas La receta continúa en la página 28. ­25 SO-309568 BELLA 5qt Manual Slow cooker IM r3.indd 25 12-12-18 10:30 AM Combinar la salsa de soja, la melaza, la jalea, el vinagre, el jugo y la ralladura de naranja, el ajo, el jengibre y la pasta de chile en la cacerola de cerámica de gres. Mezclar bien. Distribuir los trocitos de costilla y las zanahorias en una única capa. Colocar la col cortada en cuatro en la parte superior. Cocinar en la olla eléctrica de cocción lenta cubierta a temperatura ALTA durante 5 a 6 horas (o a temperatura BAJA durante 7 a 8 horas), o hasta que los trocitos de costilla estén tiernos. Quitar la col, los trocitos de costilla y las zanahorias de la cacerola de cerámica de gres. Mediante una cuchara grande o un cucharón, quitar la grasa del líquido de cocción. En una sartén mediana, batir el almidón de maíz con agua caliente hasta formar una mezcla sin grumos. Agregar el líquido de cocción desgrasado y cocinar a temperatura alta hasta reducirlo a la mitad. En último término, agregar el aceite de sésamo. Volver a colocar los trocitos de costilla, los vegetales y la salsa en la olla eléctrica de cocción lenta. Revolver cada 30 minutos y mantener la comida en la posición CALIENTE hasta 4 horas antes de servir. Esparcir con una cuchara la salsa sobre la carne y los vegetales. Espolvorear con cebolletas antes de servir. Disfrutar como un aperitivo, y servir con arroz y ensalada asiática fresca. ­26 SO-309568 BELLA 5qt Manual Slow cooker IM r3.indd 26 12-12-18 10:30 AM Sándwiches de carne de cerdo desmenuzada cocinada lentamente Rinde: 10 a 14 porciones 1 cabeza de lomo de cerdo (o espaldilla de cerdo) (5 a 7 libras [2 a 3 kg]) 2 cebollas, picadas 2 cucharaditas de sal kosher, más sal adicional para condimentar 1/2 cucharadita de pimienta negra recién molida, o más, a gusto 2 cucharaditas de hojuelas de pimiento rojo, o más, a gusto 2 tazas de agua o de caldo de carne con bajo contenido de sodio 2 tazas de salsa barbacoa, envasada o casera 3 cucharadas soperas de salsa de soja con bajo contenido de sodio 3 cucharadas soperas de mostaza de Dijon 1 cucharada sopera de vinagre de sidra de manzana 3 cucharadas soperas de jarabe de arce 6 chiles jalapeños, picados (opcional) Recortar el exceso de grasa de la carne de cerdo. Agregar las cebollas a la cacerola de cerámica de gres. Colocar la carne de cerdo en la parte superior, espolvorar sal y pimienta a gusto. Agregar el caldo, cubrir y cocinar a temperatura BAJA durante 8 horas o hasta que la carne se desprenda. Quitar la carne de cerdo de la olla eléctrica de cocción lenta. Recortar toda la grasa y el tejido muscular. Con 2 tenedores, o con los dedos, desmenuzar (cortar en trizas) la carne de cerdo. Con una cuchara grande o un cucharón, quitar la grasa del líquido de cocción. Agregar los ingredientes restantes a la cacerola de cerámica de gres y mezclar bien. Volver a colocar la carne de cerdo desmenuzada en la olla eléctrica de cocción lenta, y condimentar con sal y pimienta a gusto. Continuar la cocción a temperatura BAJA durante 1 hora. Colocar la carne de cerdo desmenuzada en bollos de sésamo tostados y cubrir con ensalada de col fresca. ­27 SO-309568 BELLA 5qt Manual Slow cooker IM r3.indd 27 12-12-18 10:30 AM Carne de res a la provenzal con corazones de alcachofa y tapenade de tomates secados al sol Rinde de 4 a 6 porciones 1 aguja de res horneada (3 a 5 libras [1 a 2 kg]) 2 cucharaditas de sal kosher, más sal adicional para condimentar 1/2 cucharadita de pimienta negra recién molida, o más, a gusto 1/3 taza de harina común 3 cucharadas soperas de aceite vegetal 2 tazas de agua 2 cucharaditas colmadas de café expreso instantáneo 1 lata (14-1/2 onzas [400 g]) de tomates cocidos, estilo italiano 3 cucharadas soperas de salsa de inglesa (Worcestershire) 1 cucharada sopera de hierbas provenzales 5 dientes de ajo, pelados y triturados 4 zanahorias medianas, peladas y cortadas en pedacitos de 2 pulgadas 2 chirivías 1 cebolla, cortada por la mitad y en finas rebanadas 1 taza de tapenade de tomates secados al sol (receta a continuación) 4 tazas de corazones de alcachofa congelados, descongelados y escurridos 1/3 taza de perejil de hoja plana fresco picado grueso La receta continúa en la página 31. ­28 SO-309568 BELLA 5qt Manual Slow cooker IM r3.indd 28 12-12-18 10:30 AM Tapenade de tomates secados al sol 1 taza de tomates secados al sol, escurridos (guardar el aceite) 5 cucharadas soperas de aceite, de los tomates secados al sol 4 dientes de ajo medianos, pelados 2 cucharadas soperas de alcaparras en salmuera escurridas 2 cucharadas soperas de hierbas provenzales 3 cucharadas soperas de vinagre de vino tinto Espolvorear la sal, la pimienta y la harina sobre la carne. Calentar una cacerola grande de fondo grueso a fuego mediano y dorar la carne de ambos lados. Trasladar la carne dorada a la olla eléctrica de cocción lenta. Preparar el tapenade de tomates secados al sol. Agregar todos los ingredientes del tapenade al recipiente de una procesadora de alimentos pequeña y procesar hasta suavizar. Untar la carne con la mitad del tapenade preparado. Agregar los ingredientes restantes de la carne de res a la provenzal, con la excepción de los corazones de alcachofa y el perejil, a la olla eléctrica de cocción lenta. Cocinar a temperatura ALTA durante las 4 primeras horas. Trasladar la carne a la tabla de cortar. Con una cuchara grande o un cucharón, quitar la grasa del líquido de cocción. Incorporar el tapenade de tomate restante a los vegetales y a la salsa en la olla eléctrica de cocción lenta. Condimentar en abundancia con sal y pimienta a gusto. Bajar la temperatura a la posición BAJA y continuar la cocción lenta hasta que la carne esté muy tierna, durante 2 a 4 horas (para un total de 6 a 8 horas). Durante la última hora de cocción, agregar los corazones de alcachofa y el perejil a la olla eléctrica de cocción lenta. ­29 SO-309568 BELLA 5qt Manual Slow cooker IM r3.indd 29 12-12-18 10:30 AM Jamón con glaseado de jengibre Pruebe este nuevo y simple cambio en su próximo jamón de Pascua. 1 pernil ahumado con hueso (4 a 7 libras [2 a 3 kg]) 4 cuartos de galón (4 l) de cerveza de jengibre* 2 tazas de mermelada de naranja 3 cucharadas soperas de jengibre rallado fresco 4 cucharadas soperas de rábano picante preparado 1 taza de azúcar morena oscura 1 cucharadita de clavo de olor molido En un recipiente, mezclar la mermelada de naranja, el jengibre, la mostaza, el azúcar morena y los clavos de olor hasta formar un glaseado espeso. Colocar el jamón con la parte plana hacia abajo en la cacerola de cerámica de gres. *Agregar suficiente cerveza de jengibre para cubrir la carne. NOTA: Es posible que sea necesario recortar el jamón, de modo que encaje en la olla eléctrica de cocción lenta. Cocinar en la olla eléctrica de cocción lenta cubierta durante 3-1/2 a 4 horas; probar para comprobar que el jamón está tierno. Cuando el jamón esté totalmente cocido, levantarlo cuidadosamente de la olla eléctrica de cocción lenta. Cortar con cuidado la piel y dejar una capa fina de grasa. Pincelar el jamón con una capa abundante de glaseado y colocarlo en una bandeja para hornear forrada con papel de aluminio. Colocar el jamón debajo de la parilla durante 20 minutos hasta que la parte externa esté dorada y crujiente. Disfrutarlo caliente o frío. Servirlo con el glaseado restante. ­30 SO-309568 BELLA 5qt Manual Slow cooker IM r3.indd 30 12-12-18 10:30 AM Pastel de cerezas con chocolate exquisito Este pastel de una sola capa de chocolate está lleno de lava de cerezas. Sírvalo con helado y espolvoréele galletas trituradas para lograr un baño crocante y exquisito. Rinde de 8 a 10 porciones 1 lata (20 onzas [600 g]) de relleno para pastel de cereza (puede reemplazarse con relleno con bajo contenido de azúcar) 1 taza (8 onzas [200 g]) de cerezas congeladas, sin agregado de azúcar, descongeladas 1/2 taza de conservas (cualquier sabor disponible) 1 lata (8 onzas [200 g]) de gaseosa (puede reemplazarse por gaseosa dietética) 1 caja (18,25 onzas [500 g]) de mezcla para pastel de chocolate 1 bastón de manteca sin sal, cortada en pedacitos 16 galletas rellenas con chocolate Helado spumone (puede reemplazarse por helado de cualquier sabor) Rociar la cacerola de cerámica de gres de cocción lenta con aerosol antiadherente y dejar aparte. En un recipiente grande, combinar el relleno para pastel, las cerezas con su jugo, las conservas y la gaseosa dietética. Verter la mezcla en la olla de cocción lenta preparada. Espolvorear la mezcla para pastel sobre la mezcla de frutas. NO MEZCLAR. Esparcir la manteca sobre la parte superior de la mezcla para pastel seca. Colocar 8 capas de toallas de papel sobre la extensión completa de la cacerola de cerámica de gres, y cerrar la tapa para retener el vapor. Cocinar a temperatura BAJA durante 5 a 6 horas. IMPORTANTE: Durante las 3 primeras horas, NO levantar la tapa para comprobar si el pastel está cocido. Durante la última media hora de la cocción, quitar la tapa y dejar que la mezcla de cerezas con chocolate se cocine al descubierto. Colocar galletas en una bolsa con cierre hermético y triturarlas. Servir el pastel de cerezas con chocolate caliente, cubierto de galletas trituradas y helado spumone. ­31 SO-309568 BELLA 5qt Manual Slow cooker IM r3.indd 31 12-12-18 10:30 AM GARANTÍA LIMITADA DE UN AÑO SENSIO Inc. garantiza mediante la presente que por el periodo de un año a partir de la fecha de compra, este producto estará libre de defectos en materiales y mano de obra y por 90 días para las piezas no mecánicas. A su sola discreción, SENSIO Inc. reparará o reemplazará cualquier producto que resultara defectuoso, o emitirá un reembolso sobre el producto durante el periodo de garantía. Cualquier reembolso al cliente será a valor prorrateado con base en el periodo restante de la garantía. Esta garantía es válida únicamente para el comprador original al detal y no es transferible. Conserve el recibo original de compra ya que se requiere la prueba de compra para obtener la validación de la garantía. Las tiendas de ventas al detal que venden este producto no tienen el derecho de alterar, modificar o cambiar de ninguna manera los términos y condiciones de esta garantía. EXCLUSIONES: Esta garantía no cubre el desgaste normal de piezas ni daños resultantes de cualquiera de los siguientes aspectos: uso negligente de este producto, uso de voltaje o corriente inadecuada, mantenimiento de rutina inadecuada, uso contrario a las instrucciones de operación, desmontaje; reparación o alteración por personas distintas del personal calificado de SENSIO Inc. La garantía tampoco cubre Actos de Dios, como incendios, inundaciones, huracanes o tornados. SENSIO Inc. no será responsable de ningún daño inherente ni resultante causado por el incumplimiento de ninguna garantía expresa o implícita. Excepto hasta el alcance prohibido por la ley vigente, cualquier garantía implícita de mercabilidad o conveniencia para un fin particular está limitada en tiempo a la duración de la garantía. Algunos estados, provincias o jurisdicciones no permiten la exclusión o limitación de daños inherentes o resultantes o limitaciones sobre cuánto tiempo dura una garantía implícita, y en consecuencia, puede que las limitaciones o las exclusiones estipuladas arriba no se apliquen a su caso. La garantía cubre derechos legales específicos que pueden variar según el estado, la provincia y/o jurisdicción. CÓMO OBTENER SERVICIO BAJO GARANTÍA: Ud. Debe ponerse en contacto con el Servicio al cliente en el número: 1-866-832-4843. Un representante de Servicio al cliente tratará de resolver los problemas de garantía por teléfono.Si el Representante de servicio al cliente no logra resolver el problema, se le dará un número de caso y se le solicitará devolver el producto a SENSIO Inc. Coloque una etiqueta en el producto que incluye: su nombre, dirección, número de teléfono para contacto de día, número de caso y descripción del problema. También, incluya una copia de recibo de venta original. Empaque cuidadosamente el producto etiquetado con el recibo de venta y envíelo (con envío y seguro prepagados) a la dirección de SENSIO Inc. SENSIO Inc.no asumirá ninguna responsabilidad respecto al producto devuelto durante el tránsito al Centro de servicio al cliente de SENSIO Inc. ­32 SO-309568 BELLA 5qt Manual Slow cooker IM r3.indd 32 12-12-18 10:30 AM www.bellahousewares.com facebook.com/Bellalife twitter.com/Bellalife For customer service questions or comments Dudas o comentarios contactar el departamento de servicio al cliente 1-866-832-4843 www.sensioinc.com ©2013 Sensio. BELLA® is a registered trademark of Sensio Inc., Montréal, Canada H3B 3X9 BELLA® es una marca registrada de Sensio, Inc., Montréal, Canada H3B 3X9 SO-309568 BELLA 5qt Manual Slow cooker IM r3.indd 34 12-12-18 10:30 AM
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Bella BLA13717 Manual de usuario

Categoría
Ollas de cocción lenta
Tipo
Manual de usuario
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