ES66
Español
Uso del electrodoméstico
C
Guarde los alimentos en recipientes
apropiados de calidad alimentaria para
evitar el intercambio de bacterias entre
alimentos.
Espere a que se enfríen los alimentos
cocinados antes de meterlos en el
electrodoméstico.
COMPARTIMENTO CONGELADOR
El compartimento congelador permite
congelar productos frescos así como
conservar los productos congelados.
La cantidad de alimentos que ocupen el
congelador no debe superar la cantidad que
figura en la placa de características.
Si la cantidad de productos que desea
congelar supera este valor, siempre se
pueden congelar en varias veces.
Congelación de productos frescos
• Congele exclusivamente productos de
primera calidad, después de haberlos
lavado y cocinado si fuera necesario.
• Deje que los alimentos cocinados se
enfríen a temperatura ambiente antes de
meterlos en el congelador.
• Todos los productos que vaya a congelar
deben introducirse en bolsitas de
polietileno, bandejas de aluminio «especial
para congelación», tupperwares o similares.
Estos envases deben ser herméticos.
• Cada paquete debe contener
las proporciones adecuadas según la
importancia del consumo familiar para que
sólo se use una única vez. Los paquetes de
pequeñas dimensiones permiten obtener
una congelación rápida y uniforme.
• No congele de una sola vez una cantidad
de productos superior a la capacidad de
congelación del electrodoméstico indicada
en la placa de características.
• No se puede nunca volver a congelar un
producto descongelado.
• No coloque líquidos en sus envases de
vidrio, botellas o latas de bebidas gaseosas
en el congelador, ya que podrían estallar.
• No consuma helados justo al sacarlos del
congelador para evitar quemaduras por el
frío.
Para congelar productos frescos:
Regule el termostato para obtener la
temperatura más baja posible sin que se
alcance un valor inferior a 0º en el interior
del frigorífico.
No abra la puerta del congelador durante
el proceso de congelación. Deje el
electrodoméstico congelando durante
24 horas y después, pasado este tiempo,
vuelva a colocar el botón del termostato en
posición intermedia.
Conservación de productos congelados
• Los productos congelados pueden
agruparse con el fin de dejar espacios libres
para la congelación.
• Cuando compre un producto congelado,
compruebe que el envase esté intacto, sin
rastro de humedad; y que no esté hinchado,
porque sería un indicio de principio de
descongelación.
• Respete la duración de conservación
indicada por el fabricante de productos
congelados.
• Evite abrir la puerta demasiadas veces y
no la deje abierta más tiempo del necesario.
El aumento de temperatura puede reducir la
duración de conservación de los alimentos.
Descongelación
La carne (blanca o roja) y el pescado
deben descongelarse en el frigorífico para
evitar la proliferación de bacterias. Los
demás productos pueden descongelarse a
temperatura ambiente.
Las porciones pequeñas pueden cocinarse
directamente tras sacarlas del congelador.
al igual que muchos platos precocinados
que también se pueden cocinar sin
descongelación previa. Respete siempre las
instrucciones que se indican en los envases.
El pan y la pastelería pueden descongelarse
calentándolos en un horno.