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cuando se coloquen alimentos calientes en
el congelador, o cuando se deje la puerta
abierta durante mucho tiempo. Este no es
un fallo, esta advertencia desaparecerá
cuando los alimentos se enfríen o cuando la
tecla se pulsa.
3. Tecla de Configuración de Tempera-
tura del Compartimento Congelador
El ajuste de la temperatura se hace para el
congelador. Al presionar la tecla, la tempera-
tura del compartimento del congelador se
configurará en valores de -18 °C, -20 °C,
-22 °C y -24 °C.
7.2 Congelación de alimentos fres-
cos
• Los alimentos que se van a congelar de-
ben dividirse en porciones según el tama-
ño que se va a consumir, y congelarse en
paquetes separados. De esta manera, se
evitará que se vuelvan a congelar todos
los alimentos que se descongelan.
• Con el fin de proteger al máximo el valor
nutritivo, el aroma y el color de los alimen-
tos, las verduras se deben hervir por un
breve periodo de tiempo antes de conge-
lar. (No es necesario hervir alimentos co-
mo el pepino, el perejil.) La duración de
cocción de las verduras congeladas de
este modo es 1/3 más corta en compara-
ción con las verduras frescas.
• Para prolongar los tiempos de almacena-
miento de los alimentos congelados, las
verduras hervidas deben filtrarse primero y
luego empacarse en forma hermética co-
mo todo tipo de alimentos.
• No se deben colocar los alimentos en el
compartimento del congelador sin emba-
laje.
• Los materiales de empaque de los alimen-
tos que se van a almacenar deben ser
herméticos, espesos y duraderos, y no se
deben deformar ni con el frío ni con la hu-
medad. En caso contrario, los alimentos
que se endurecen al congelarse podrían
perforar el paquete. El sellado del paquete
también es importante para almacenar los
alimentos de forma segura.
Los siguientes tipos de envases son
adecuados para congelar alimentos:
Bolsa de polietileno, papel de aluminio, pa-
pel de plástico, bolsas al vacío y recipientes
de almacenamiento resistentes al frío con ta-
pa.
No es recomendable el uso de los si-
guientes tipos de paquetes para conge-
lar los alimentos:
Papel de embalaje, papel pergamino, celo-
fán (papel de gelatina), bolsa de basura, bol-
sas utilizadas y bolsas de compra.
• Los alimentos calientes no se deben colo-
car en el compartimento del congelador
sin que se hayan enfriado.
• Al colocar alimentos frescos no congela-
dos en el compartimento congelador, ase-
gúrese de que no entra en contacto con
los alimentos congelados. Los Cool-pack
(PCM) se pueden colocar en la rejilla justo
debajo de la rejilla del congelador rápido
para impedir que se calienten.
• Durante el tiempo de congelación (24 ho-
ras) no coloque otros alimentos en el con-
gelador.
• Coloque los alimentos en los estantes o
rejillas de congelación extendiéndolos para
que no queden apilados (se recomienda
que los envases no tengan contacto).
• Los alimentos que se congelan han de
consumirse de inmediato en un breve pe-
riodo de tiempo tras la descongelación y
nunca se deben volver a congelar.
• NO bloquee los agujeros de ventilación si-
tuando los alimentos congelados delante
de dichos agujeros ubicados en la superfi-
cie posterior.
• Le sugerimos fijar una etiqueta sobre el
paquete y escribir el nombre de los ali-
mentos y el tiempo de congelación.
Alimentos adecuados para la congela-
ción:
Pescados y mariscos, carne roja y blanca,
aves de corral, verduras, frutas, especias ve-
getales, productos lácteos (como queso,
mantequilla y yogur colado), pastelería, ali-
mentos preparados o cocinados, comidas
con patatas, suflé y postres.
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