Sammic PS-22 (1050212) El manual del propietario

Categoría
Picadoras
Tipo
El manual del propietario
Indicaciones para el marcado CE
Cada máquina lleva los siguientes
identificadores:
- Nombre y dirección del fabricante:
SAMMIC, S.L. C/ Atxubiaga 14 Azpeitia
Gipuzkoa (SPAIN).
- Marca "CE".
- Se Indica el modelo de máquina en el
apartado siguiente.
- El número de serie se indica en la hoja de
garantía y en la declaración de
conformidad.
MODELOS
Este manual describe la instalación,
funcionamiento y mantenimiento de las
picadoras de carne PS-12, PS-22 y PS-32.
La referencia del modelo y sus
características se indican en la placa de
identificación colocada sobre la máquina.
Estas picadoras están diseñadas y
fabricadas de acuerdo con las directivas y
normas Europeas:
98/37/CEE Directiva de máquinas
73/23/CEE Directiva de baja tensión.
89/336/CEE Directiva de compatibilidad
electromagnética.
EN12331 Maquinaria para el procesado de
alimentos. Máquinas de picar. Requisitos
de seguridad e higiene.
PUESTA EN SERVICIO E INSTALACIÓN
Para conseguir las mejores prestaciones,
así como una buena conservación de la
máquina, hay que seguir cuidadosamente
las instrucciones de puesta en servicio e
instalación contenidas en este manual y las
condiciones previstas de utilización.
Emplazamiento
Colocar la máquina sobre una superficie
plana, horizontal, rígida, de tal manera
que quede debidamente nivelada, para
evitar vibraciones y ruidos.
Para evitar daños, la máquina no debe
apoyarse nunca sobre uno de sus lados.
CONEXIÓN ELÉCTRICA
Características del motor.
Estas picadoras están equipadas con los
siguientes motores:
- PS-12:Monofásico 440 W.
- PS-22:Trifásico 1.100 W ó Monofásico
740W.
- PS-32:Trifásico 1.500 W.
El motor monofásico se suministra para
tensión de 230 V / 50 Hz o para 220 V /
60 Hz.
El motor trifásico se suministra para
tensión de 230 - 400 V / 50 Hz o para 220
V / 60 Hz.
Antes de conectar la picadora a la red,
comprobar si el motor está preparado para
el mismo voltaje que el de la red. En caso
de que no fuera así, realizar el cambio de
voltaje. Para el cambio de voltaje de 400 a
230 V en las picadoras PS22/32,
desmontar la bandeja de la picadora.
Cambiar la conexión de la bobina del
contactor y conectar la regleta de
conexiones que corresponda (Sobre cada
regleta está marcada la tensión que le
corresponde).
Características del cable
Las picadoras SAMMIC se suministran con
un cable eléctrico de 1,3 m de largo, con
recubrimiento termo plástico.
ES OBLIGATORIA LA CONEXION A TIERRA.
El hilo de tierra de la máquina está
señalizado.
- Picadoras monofásicas: preparar una
toma de corriente mural 2P+T y su clavija
correspondiente.
- Picadoras trifásicas: preparar una toma de
corriente mural 4P+T de 16A y una clavija
estanca para conectarla al cable de la
picadora.
Cambio sentido giro motor (unicamente
en máquinas trifásicas).
El sentido de rotación del grupo es anti-
horario. Para invertir el giro en máquinas
con motor trifásico, intercambiar dos hilos
en la alimentación.
CONDICIONES PREVISTAS DE
FUNCIONAMIENTO. UTILIZACIÓN
Antes de poner la máquina en marcha
deben seguirse cuidadosamente las
instrucciones de montaje del grupo
picador. (ver fig. A)
-Introducir la boca (1) en el cuerpo de la
máquina de forma que la guia encaje en la
muesca del aro exterior de plástico (2).
-Girar la maneta (3) situado en el lateral de
la máquina hasta que haga tope en la
boca, de esta forma la boca quedará
fijada.
-Introducir el sinfín (4) en la boca hasta el
fondo y comprobar que no se puede girar
con la mano.
Colocación placa y cuchilla SISTEMA
ENTERPRISE
-Colocar la cuchilla (5) en el eje del
conjunto sinfín (4) con el filo hacia el
exterior.
-Colocar la placa perforada (6) sobre la
cuchilla (5).
-Colocar anilla de suplemento (9). Solo para
grupo picador inoxidable.
-Roscar la tuerca de blocaje (7) en el
extremo de la boca apretando con la
mano.
Colocación placas y cuchilla SISTEMA
UNGER grupo picador inoxidable
-Colocar la placa de 3 ojos (8) en el eje del
conjunto sinfín (4) de forma que la parte
más abierta quede hacia adentro.
-Colocar la cuchilla (5) sobre la placa de 3
ojos (8)
-Colocar la placa perforada (6) sobre la
cuchilla (5).
-Colocar anilla de suplemento (9).
-Roscar la tuerca de blocaje (7) en el
extremo de la boca apretando con la
mano.
Notas:
- El encendido de la máquina debe
efectuarse en vacío.
- La carne se debe introducir con ayuda
del mazo empujador (10), NUNCA con
los dedos.
- No introducir NUNCA ni la mano ni
cualquier utensilio metálico en el grupo
picador cuando la máquina está
encendida, a fin de evitar heridas graves o
el deterioro de las cuchillas.
CONDICIONES PREVISTAS DE SEGURIDAD
La seguridad del operador esta asegurada
por los siguientes elementos:
- Dimensión del agujero de alimentación de
la carne según EN 12851.
- Bandeja con protección fija que impide
introducir la mano.
- Interruptor de parada de máquina.
Imortante:
Por razones de seguridad con esta picadora
no se pueden utiliar placas con agujeros de
diámetro mayor de 8mm y espesor de
menos de 5mm.
MANTENIMIENTO (CONSERVACIÓN Y
REPARACIÓN)
-Antes de cualquier intervención para la
limpieza, revisión o reparación de la
máquina, es obligatorio desconectar la
máquina de la red eléctrica.
-Todos los elementos del aparato que están
en contacto con los alimentos se deben
limpiar diariamente inmediatamente
después de su utilización, con agua
caliente y un detergente admitido en
alimentación. Después, aclarar con
abundante agua caliente y secar con un
paño de algodón.
-El exterior del aparato NO SE DEBE limpiar
con un chorro directo de agua. Emplear
para su limpieza un paño húmedo y
cualquier detergente habitual.
-Vigilar periódicamente que las rejillas de
ventilación no se obstruyan.
-Las cuchillas están afiladas. Se deben
manejar con precaución durante su
limpieza.
-Si el cable de alimentación se deteriora y
es preciso instalar uno nuevo, dicho
recambio sólo podrá ser realizado por un
servicio técnico autorizado por SAMMIC,
S.L.
-Nivel de ruido de la máquina, en marcha,
colocada a 1,6 m de altura y 1 m de
distancia, inferior a 70 dB(A). Ruido de
fondo: 32 db(A).
2
ESPAÑOL
10
9
6
5
3
UNGER PS 22/32
ENTERPRISE PS-22/32
ENTERPRISE PS-12
7
8
4
1
2
10
2
3
7
6
5
4
1
Fig. 1 / ZCHNG.1

Transcripción de documentos

Indicaciones para el marcado CE Cada máquina identificadores: lleva los siguientes - Nombre y dirección del fabricante: SAMMIC, S.L. C/ Atxubiaga 14 Azpeitia Gipuzkoa (SPAIN). - Marca "CE". - Se Indica el modelo de máquina en el apartado siguiente. - El número de serie se indica en la hoja de garantía y en la declaración de conformidad. MODELOS Este manual describe la instalación, funcionamiento y mantenimiento de las picadoras de carne PS-12, PS-22 y PS-32. La referencia del modelo y sus características se indican en la placa de identificación colocada sobre la máquina. Estas picadoras están diseñadas y fabricadas de acuerdo con las directivas y normas Europeas: 98/37/CEE Directiva de máquinas 73/23/CEE Directiva de baja tensión. 89/336/CEE Directiva de compatibilidad electromagnética. EN12331 Maquinaria para el procesado de alimentos. Máquinas de picar. Requisitos de seguridad e higiene. PUESTA EN SERVICIO E INSTALACIÓN Para conseguir las mejores prestaciones, así como una buena conservación de la máquina, hay que seguir cuidadosamente las instrucciones de puesta en servicio e instalación contenidas en este manual y las condiciones previstas de utilización. Emplazamiento Colocar la máquina sobre una superficie plana, horizontal, rígida, de tal manera que quede debidamente nivelada, para evitar vibraciones y ruidos. Para evitar daños, la máquina no debe apoyarse nunca sobre uno de sus lados. CONEXIÓN ELÉCTRICA Características del motor. Estas picadoras están equipadas con los siguientes motores: - PS-12:Monofásico 440 W. - PS-22:Trifásico 1.100 W ó Monofásico 740W. - PS-32:Trifásico 1.500 W. El motor monofásico se suministra para tensión de 230 V / 50 Hz o para 220 V / 60 Hz. El motor trifásico se suministra para tensión de 230 - 400 V / 50 Hz o para 220 V / 60 Hz. Antes de conectar la picadora a la red, comprobar si el motor está preparado para el mismo voltaje que el de la red. En caso de que no fuera así, realizar el cambio de 2 ESPAÑOL voltaje. Para el cambio de voltaje de 400 a 230 V en las picadoras PS22/32, desmontar la bandeja de la picadora. Cambiar la conexión de la bobina del contactor y conectar la regleta de conexiones que corresponda (Sobre cada regleta está marcada la tensión que le corresponde). Características del cable Las picadoras SAMMIC se suministran con un cable eléctrico de 1,3 m de largo, con recubrimiento termo plástico. ES OBLIGATORIA LA CONEXION A TIERRA. El hilo de tierra de la máquina está señalizado. - Picadoras monofásicas: preparar una toma de corriente mural 2P+T y su clavija correspondiente. - Picadoras trifásicas: preparar una toma de corriente mural 4P+T de 16A y una clavija estanca para conectarla al cable de la picadora. Cambio sentido giro motor (unicamente en máquinas trifásicas). El sentido de rotación del grupo es antihorario. Para invertir el giro en máquinas con motor trifásico, intercambiar dos hilos en la alimentación. CONDICIONES PREVISTAS FUNCIONAMIENTO. UTILIZACIÓN DE Antes de poner la máquina en marcha deben seguirse cuidadosamente las instrucciones de montaje del grupo picador. (ver fig. A) -Introducir la boca (1) en el cuerpo de la máquina de forma que la guia encaje en la muesca del aro exterior de plástico (2). -Girar la maneta (3) situado en el lateral de la máquina hasta que haga tope en la boca, de esta forma la boca quedará fijada. -Introducir el sinfín (4) en la boca hasta el fondo y comprobar que no se puede girar con la mano. Colocación placa y cuchilla SISTEMA ENTERPRISE -Colocar la cuchilla (5) en el eje del conjunto sinfín (4) con el filo hacia el exterior. -Colocar la placa perforada (6) sobre la cuchilla (5). -Colocar anilla de suplemento (9). Solo para grupo picador inoxidable. -Roscar la tuerca de blocaje (7) en el extremo de la boca apretando con la mano. Colocación placas y cuchilla SISTEMA UNGER grupo picador inoxidable -Colocar la placa de 3 ojos (8) en el eje del conjunto sinfín (4) de forma que la parte más abierta quede hacia adentro. -Colocar la cuchilla (5) sobre la placa de 3 ojos (8) -Colocar la placa perforada (6) sobre la cuchilla (5). -Colocar anilla de suplemento (9). -Roscar la tuerca de blocaje (7) en el extremo de la boca apretando con la mano. Notas: - El encendido de la máquina debe efectuarse en vacío. - La carne se debe introducir con ayuda del mazo empujador (10), NUNCA con los dedos. - No introducir NUNCA ni la mano ni cualquier utensilio metálico en el grupo picador cuando la máquina está encendida, a fin de evitar heridas graves o el deterioro de las cuchillas. CONDICIONES PREVISTAS DE SEGURIDAD La seguridad del operador esta asegurada por los siguientes elementos: - Dimensión del agujero de alimentación de la carne según EN 12851. - Bandeja con protección fija que impide introducir la mano. - Interruptor de parada de máquina. Imortante: Por razones de seguridad con esta picadora no se pueden utiliar placas con agujeros de diámetro mayor de 8mm y espesor de menos de 5mm. MANTENIMIENTO REPARACIÓN) (CONSERVACIÓN Y -Antes de cualquier intervención para la limpieza, revisión o reparación de la máquina, es obligatorio desconectar la máquina de la red eléctrica. -Todos los elementos del aparato que están en contacto con los alimentos se deben limpiar diariamente inmediatamente después de su utilización, con agua caliente y un detergente admitido en alimentación. Después, aclarar con abundante agua caliente y secar con un paño de algodón. -El exterior del aparato NO SE DEBE limpiar con un chorro directo de agua. Emplear para su limpieza un paño húmedo y cualquier detergente habitual. -Vigilar periódicamente que las rejillas de ventilación no se obstruyan. -Las cuchillas están afiladas. Se deben manejar con precaución durante su limpieza. -Si el cable de alimentación se deteriora y es preciso instalar uno nuevo, dicho recambio sólo podrá ser realizado por un servicio técnico autorizado por SAMMIC, S.L. -Nivel de ruido de la máquina, en marcha, colocada a 1,6 m de altura y 1 m de distancia, inferior a 70 dB(A). Ruido de fondo: 32 db(A). Fig. 1 / ZCHNG.1 UNGER PS 22/32 2 1 3 4 8 5 6 9 ENTERPRISE PS-22/32 7 10 1 4 3 5 6 7 2 ENTERPRISE PS-12 10
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12

Sammic PS-22 (1050212) El manual del propietario

Categoría
Picadoras
Tipo
El manual del propietario