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EL MODO “ATLETA”
5. ¿Porque es necesario integrar un modo
" atleta " en un impedanciómetro?
Se ha descubierto que el porcentaje de masa adi-
posa calculado por BIA podía resultar sobrevalua-
do en el caso de atletas de elite adultos. Las varia-
ciones fisiológicas de densidad muscular y el nivel
de hidratación de los atletas son dos de los fac-
tores que explican esta diferencia. El modo “atleta”
solo debe usarse para adultos mayores de 18 años.
6. ¿Cómo se define un atleta?
Los científicos están generalmente de acuerdo para
decir que se puede usar una dimensión cuantitativa
para definir a un atleta. Por ejemplo, un atleta se
puede definir como una persona que entrena un míni-
mo de 2 horas, 3 veces a la semana para mejorar
aptitudes especificas necesarias a la practica de un
deporte y/o de una actividad particular.
CONSUMO COTIDIANO DE CALORÍAS
7. ¿Qué son las calorías?
En medicina, la cantidad de energía contenida en los
alimentos se mide en kilocalorías (una kilocaloría
= 1 000 calorías). El cuerpo humano utiliza esta
energía para vivir, respirar y ejecutar todas sus
actividades cotidianas. Se puede usar la noción de
kilocaloría (Cal) o la unidad de kilojulio, la actual
unidad internacional. Las dietas, sin embargo, siguen
establecidas en calorías. Basta con recordar que
1 Cal = 4,18 kilojulios (Kjulios o kJ).
Todos los alimentos proporcionan calorías, y todas
las calorías proporcionan energía. Son los
componentes de los alimentos (los nutrientes:
Prótidos, Lípidos, Glúcidos) quienes cubren las
necesidades energéticas.
Léase : 1 g de Prótidos proporciona 17 kJ (4 Kcal.)
Los demás nutrientes (Agua, Vitaminas, Minerales y
Fibras) no proporcionan energía. Los alimentos y
las bebidas se componen de una combinación de
Prótidos, Lípidos y Glúcidos. El peso energético de
un alimento corresponde pues a la suma de las
calorías de cada nutriente. Siempre se indica para
100 gramos de alimento.
8. ¿Cuáles son los factores que influyen en el
cálculo de las necesidades energéticas de
un individuo?
Numerosos factores influyen sobre el cálculo de las
necesidades energéticas de una persona.
Corresponden a los diversos orígenes de los gastos de
energía del organismo.
a/ El metabolismo básico: es la energía mínima
necesaria para el mantenimiento corriente de la
vida. Incluso cuando descansa, el cuerpo humano
está muy ocupado: late el corazón, el cerebro envía
sus mensajes, los músculos trabajan...
El metabolismo básico representa entre el 60 y
70% del gasto energético.
b/ La edad: los niños y los adolescentes queman
mas energía por kilogramo de peso que los adultos.
Las necesidades energéticas van aumentando
hasta los 20 años de edad aproximadamente,
luego empiezan a bajar de 2% por decenio hasta
los 60 años, y luego de 10%.
c/ El género: un hombre consume mas energía que
una mujer. Su cuerpo se compone de una masa
adiposa menos importante y de entre 10 y 20% de
músculos mas que una mujer de misma edad y
misma estatura. Generalmente, la necesidad
energética de un hombre es entre 5 y 10%
superior a la de una mujer.
Excepciones: la mujer embarazada o que da el pecho tiene mayor
necesidad energética cotidiana para asegurar la buena salud de la madre
y del bebé.
d/ La termorregulación: corresponde a los gastos
para mantener el cuerpo a su temperatura fisiológica
de 37ºC. Una persona que vive en un ambiente frío
tendrá gastos energéticos mas elevados. Las condi-
ciones de vida moderna (calefacción, ropa caliente)
reducen este gasto. Este factor de variación se ha
convertido en marginal.
e/ La termogénesis: es el gasto energético debido a
la toma de alimentos, a la digestión de alimentos y al
almacenamiento de los nutrientes. Representa el
10% del gasto energético total.
f/ El trabajo muscular: una persona activa quema
mas “calorías” que una persona sedentaria.
Lavarse, vestirse, hacer jardinería, pasearse o
hacer deporte, todas estas actividades consumen
la energía generada por nuestro cuerpo. Los gastos
varían con el tipo de actividad y su intensidad.
BÁSCULA DE BAÑO ELECTRÓNICA - IMPEDANCÍMETRO
Nutrientes (por gramo) Calorías Kilojulios
Glúcidos 4 kilocalorías 4 kilocalorías
Proteínas 4 kilocalorías 17 kilojulios
Lípidos 9 kilocalorías 38 kilojulios