9
8.2. Fibras textiles
Objetos y accesorios:
1. Hilos de diversos tejidos: algodón, lino, lana,
seda, rayón, nylon, etc.
2. Dos agujas
Coloque cada hilo en un portaobjetos de vidrio y
únalos con ayuda de las dos agujas. Humedezca
los hilos y cúbralos con un cubreobjetos. Ajuste el
microscopio a un aumento bajo. Las fibras
de algodón son de origen vegetal y aparecen
debajo del microscopio como una banda plana y
retorcida. Las fibras son más gruesas y redondas
en los bordes que en el centro. Las fibras de
algodón parecen tubitos largos y contraídos. Por
su par
te, las fibras de lino son también de origen
vegetal, son redondas y transcurren en línea
recta. Las fibras brillan como la seda y muestran
numerosos abultamientos en el filamento de la
fibra. La seda es de origen animal y consta de una
cantidad masiva de fibras de pequeño diámetro,
lo que las diferencia de las fibras vegetales
huecas. Cada fibra es lisa y homogénea y tiene el
aspecto de un pequeño bastoncito de vidrio. Las
fibras de lana son de origen animal y la superficie
consta de cápsulas solapadas que aparecen
discontinuas y onduladas. Si es posible,
compare las fibras de algodón de diversos
tejidos y observe el diferente aspecto que éstas
presentan. Los expertos pueden deducir
a partir de este hecho el país de origen
del tejido. El rayón tiene un origen
sintético y se fabrica mediante un largo
proceso químico. Todas las líneas muestran
líneas
duras y oscuras sobre una superficie lisa y
brillante. Las fibras se rizan después de secarse
en el mismo estado. Observe las similitudes y
las diferencias.
8.3. Gambas de agua salada
Accesorios:
1. Huevos de gamba (Fig 2, 25d)
2. Sal marina (Fig 2, 25c)
3. Instalación para la incubación de gambas
(Fig 2, 23)
4. Levadura (Fig 2, 25a)
¡PRECAUCIÓN!
¡Tanto los huevos de las gam-
bas, como la gamba en sí no son
comestibles!
8.3.1. El círculo vital de las gambas de agua
salada
La gamba de agua salada, también conocida
por los científicos como “Artimia Salina”,
tiene un peculiar e interesante círculo vital.
Los huevos, producidos por las hembras, se
encuban sin que hayan sido jamás fecundados
por una gamba macho. Todas las gambas
que surjen de esos huevos encubados, son
hembras. En casos extraordinarios, p.e. si
el pantano se seca, podría surjir de estos
huevos, alguna gamba macho. Estos
machos fecundan los huevos de las
hembras y del apareamiento surgen huevos
es
peciales. Estos huevos, llamados „huevos
de invierno“ tienen un grueso caparazón de
protección. Los huevos de invierno son muy
resistentes e incluso siguen vivos cuando el
lago o pantano se seca, provocando la muerte
de toda la población de gambas. Pueden incluso
persistir en este estado “durmiente” entre 5 y
10 años. Los huevos se encuban cuando se
vuelvan a dar las condiciones medioambientales
adecuadas. Los huevos incluídos (Fig 2, 25d)
son de esta índole.
8.3.2. Incubación de las gambas
de agua salada
Para incubar las gambas, lo primero que se
necesita es producir una solución salina, que se
corresponda con las condiciones de vida de las
gambas. Llene un recipiente con medio litro de
agua de lluvia o de grifo. Deje reposar este agua
aproximadamente 30 horas. Como que durante
este período de tiempo el agua se evapora, es
aconsejable rellenar un segundo recipiente y
dejarlo reposar 36 horas. Una vez pasado este
tiempo, vacíe la mitad de la sal marina que le
adjuntamos (Fig 2, 25c) en el recipiente y
remuévalo hasta que la sal se haya disuelto.
Añada un poco del agua marina que se ha
producido en la instalación de incubación de
gambas (Fig 2, 23) Coloque ahora algunos
de los huevos y cierre la tapadera. Coloque la
ES