BALAY 3CGX340B/02 Manual de usuario

Categoría
Cocinas
Tipo
Manual de usuario
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1
Instrucciones de instalación 3-16 | Instrucciones de uso 17-48
Instrucciones de instalación
Consejos y advertencias de seguridad___________________________3
Antes de instalar _____________________________________________4
Aparato ..........................................................................................................4
Normativa de ventilación ...............................................................................5
Conexión de gas _____________________________________________6
Tabla general de boquillas ............................................................................9
Cambio del tipo de gas_______________________________________11
Quemadores de gas de las zonas de cocción ............................................11
Quemador del horno ...................................................................................13
Quemador del grill .......................................................................................15
2
3
Consejos y advertencias de seguridad
Solo un montaje y una instalación correctos de
acuerdo con estas instrucciones garantiza un uso
seguro. El montador o instalador será responsable
de los daños y averías que se deriven de un montaje
o instalación incorrectos.
Los trabajos de instalación y ajuste, así como de
cambio a otro tipo de gas, deben realizarse por un
técnico especialista autorizado y de acuerdo con las
normas y prescripciones vigentes de las compañías
de suministro de gas locales.
Antes de realizar cualquier trabajo, cerrar el
suministro de gas.
Antes de instalar el aparato, comprobar que las
condiciones locales (tipo y presión del gas) y los
ajustes del aparato son compatibles entre sí. Los
requisitos necesarios para el ajuste del aparato se
encuentran en la etiqueta de características.
En caso de instalarse una campana extractora, debe
realizarse siguiendo las instrucciones de montaje
correspondientes. En la instalación, tener en cuenta
la distancia mínima de 650 mm con respecto a la
placa de cocción.
4
Antes de instalar
Observar los siguientes datos del aparato así como
las normas de ventilación.
Aparato
Clase de aparato Este aparato corresponde a la clase siguiente:
Muebles contiguos Los muebles contiguos no deben estar compuestos
por materiales inflamables. Los frontales de los
muebles contiguos deben ser resistentes a una
temperatura de mínimo 90°C.
Si el aparato se instala a una distancia demasiado
justa con respecto a otros módulos, debe tenerse en
cuenta lo siguiente:
• A un lado, el aparato debe colocarse junto a un
mueble más alto que el aparato.
• La distancia con respecto a un armario en alto o
a la pared en línea horizontal debe ser de mínimo
300 mm.
• En el otro lado del aparato, solo debe colocarse
un mueble de la misma altura.
• Los muebles suspendidos deben montarse a una
altura que no molesten mientras se cocina.
• La distancia mínima con respecto al aparato en
línea vertical debe ser de mínimo 650 mm.
Clase de aparato Descripción
Clase 2 - Subclase 1
La cocina puede colocarse
directamente entre uno o dos
módulos de manera que las
placas laterales queden
accesibles.
5
Etiqueta de características Los datos técnicos del aparato se encuentran en la
etiqueta de características situada, abriendo la
puerta del horno, en el centro del borde interior e
inferior del horno.
Nunca retirar la etiqueta de características del
aparato.
Los valores de ajuste se indican en un adhesivo junto
a la etiqueta de características.
Anotar en la siguiente tabla
el número de producto (E-Nr.),
el número de fabricación (FD-Nr.),
los ajustes de fábrica para el tipo y la presión de gas,
y el tipo y la presión de gas a los que se puede
cambiar.
Normativa de ventilación
Este aparato debe instalarse únicamente en un
espacio con suficiente ventilación y de acuerdo con
las prescripciones y disposiciones de ventilación
vigentes.
Este aparato no está conectado a una instalación de
extracción de humo. Instalar el aparato de manera
que quede garantizada una ventilación natural o
artificial mediante aberturas con salida al aire libre o
a través de los correspondientes conductos. La
ventilación debe proporcionar un suministro mínimo
de aire de forma continua y suficiente para la
combustión así como para la desviación del aire
viciado.
N.° E N.° FD
Servicio de Asistencia
Técnica
Tipo de gas
Presión de gas
(ajustes de fábrica)
Tipo de gas
Presión de gas
(cambio)
6
Conexión de gas
El aparato debe conectarse según las prescripciones
vigentes actuales.
El aparato está preparado para el gas natural H o E
(20 mbar) o para gas licuado de petróleo (30 mbar).
Antes de instalar el aparato, comprobar que las
condiciones locales (tipo y presión del gas) y los
ajustes del aparato son compatibles entre sí. Los
requisitos necesarios para el ajuste del aparato se
encuentran en la etiqueta de características.
La conexión a los conductos del gas así como de las
juntas debe realizarse profesionalmente según los
estándares vigentes actuales.
Conexión a gas del aparato La conexión al gas se encuentra en la parte posterior
derecha del aparato.
La conexión al gas tiene una rosca cilíndrica ISO
228-1 G1/2 y está equipada con una pieza de
conexión con una rosca cónica ISO 7-1 R 1/2 que
puede atornillarse.
Conexión según el país
ISO 228-1 ISO 7-1 Boquilla del tubo
ondulado
ES X X X
PT X X X
7
Conectar gas natural y/o
gas licuado de petróleo
Conectar del modo siguiente:
• Sujetar firmemente con una llave (ancho de llave
24) la pieza de conexión con la rosca cónica (C)
y atornillar la pieza de conexión a un conducto de
conexión sólido o a un tubo flexible de conexión a
gas (D).
Utilizar exclusivamente conductos de conexión o
tubos flexibles de acuerdo con las prescripciones
vigentes y autorizados para este fin.
A fin de sellar la rosca utilizar únicamente
selladores autorizados.
• Atornillar la pieza de conexión (C) y la junta no
metálica (B) con la conexión de gas (A).
Esta junta (B) debe estar encastrada para el
montaje en un 20 %.
Conectar gas licuado de
petróleo
Conectar del modo siguiente:
• Afloje con una llave (ancho de llave 24) el racor
de unión con rosca exterior cónica (ISO 7-1) y
desenrósquelo.
• Sujetar firmemente con una llave (ancho de llave
24) la boquilla del tubo ondulado (C) y atornillar el
racor de unión a un conducto de conexión rígido
o a un tubo flexible de conexión de gas(E).
Utilizar exclusivamente conductos de conexión o
tubos flexibles de acuerdo con las prescripciones
vigentes y autorizados para este fin.
A fin de sellar la rosca utilizar únicamente
selladores autorizados.
• Atornillar la boquilla del tubo ondulado (C) y la
junta no metálica (B) a la conexión de gas (A).
Esta junta (B) debe estar encastrada para el
montaje en un 20 %.
• Apretar la abrazadera (D).
A
B
C
D
E
E
8
Tubos flexibles Si se emplean tubos flexibles, observar que:
• los tubos no queden enganchados o aplastados.
• los tubos no ejerzan fuerzas de tracción o
rotación.
• los tubos no entren en contacto con, p. ej., cantos
cortantes o afilados.
• los tubos no entren en contacto con piezas
calientes como la parte inferior, trasera y superior
del horno.
Asegurarse de que la longitud total del tubo se
encuentre accesible para su comprobación.
Válvula de seguridad La instalación de una válvula de seguridad para abrir
y cerrar el suministro de gas es obligatoria.
Montar la válvula de seguridad entre el conducto de
suministro de gas y el aparato. Garantizar que la
válvula quede accesible.
Comprobar la
estanqueidad
Después de conectar el conducto del gas, comprobar
la estanqueidad de las conexiones con agua y jabón.
Puesta en funcionamiento Poner en funcionamiento el aparato según las
instrucciones de uso.
Encender todos los quemadores y comprobar la
estabilidad de las llamas mediante un ajuste superior
o inferior.
En caso necesario, encender el aire primario cuando
se utilice el quemador del horno y del grill.
9
Tabla general de boquillas
Tipo de gas Parámetros Quemador auxiliar Quemador
normal
Índice Wobbe
estándar rápido
máx. mín. máx. mín. máx. mín.
Gas natural H
Wo=45,7÷54,
7 MJ/m³,
gas natural E,
gas natural E+
Wo=40,9÷54,
7 MJ/m³,
G20,
p=20 mbar
Carga de
calor nominal
(KW)
1 0,36 1 0,36 1,9 0,46
Consumo de gas
(l/h)
95,21 34,4 95,21 34,4 180,9 43,8
Características de
las boquillas
77
-
78
-
104 -
N.º ident. boquillas 162081 162082 162083
Gas licuado de
petróleo
3+, 3B/P
Wo=72,9÷87,
3 MJ/m³
G30
p=30 mbar
Carga de
calor nominal
(KW)
1 0,36 1 0,36 1,9 0,46
Consumo de gas
(l/h)
71,7 26,2 71,7 26,2 138,1 33,4
Características de
las boquillas
50 24* 50 24* 69 26*
N.º ident. boquillas 162162 162162 162164
* Las características dependen del fabricante.
Estos datos corresponden a Copreci.
10
La capacidad de los quemadores está indicada para
el valor calorífico superior Hs del gas.
Tipo de gas Parámetros
Quemador
rápido
Quemador del
horno
Quemador
del grill
Índice Wobbe máx. mín. máx. mín.
Gas natural H
Wo=45,7÷54,
7 MJ/m³,
gas natural E,
gas natural E+
Wo=40,9÷54,
7 MJ/m³,
G20,
p=20 mbar
Carga de
calor nominal
(KW)
3 0,76 3,5 0,81 2,7
Consumo de gas
(l/h)
285,64 72,4 339 77,1 259
Características de
las boquillas
129
-
135
-
120
N.º ident. boquillas 162084 609288 609287
Gas licuado de
petróleo
3+, 3B/P
Wo=72,9÷87,
3 MJ/m³
G30
p=30 mbar
Carga de
calor nominal
(KW)
3 0,76 3,5 0,81 2,7
Consumo de gas
(l/h)
215,0 55,3 250,9 58,9 193,5
Características de
las boquillas
87 33* 90 42* 81
N.º ident. boquillas 162165 609290 609289
* Las características dependen del fabricante.
Estos datos corresponden a Copreci.
11
Cambio del tipo de gas
Si el aparato todavía no está ajustado al tipo de gas
disponible, debe cambiarse.
El cambio a otro tipo de gas debe realizarse por un
técnico especialista autorizado y de acuerdo con las
normas vigentes.
El tipo y la presión del gas, que vienen preajustados
de fábrica, se indican en la etiqueta de
características.
Para cambiar el tipo de gas deben sustituirse las
boquillas. La llama debe ajustarse.
Quemadores de gas de las zonas de cocción
Sustituir las boquillas Proceder del modo siguiente:
• Extraer la parrilla.
• Retirar la tapa (A) y la base (B) del quemador de
la zona de cocción (C).
• Extraer la boquilla (D) y sustituirla por una
boquilla apropiada para el nuevo tipo de gas
(véase el apartado "Tabla general de boquillas").
• Anotar los nuevos valores en la etiqueta del gas.
• Colocar la correspondiente base del quemador
(B) sobre la placa de cocción (C).
• Colocar la correspondiente tapa (A) justo encima
de la base del quemador (B).
• Colocar la parrilla en la placa de cocción sobre el
desnivel del borde.
C
B
A
D
12
Ajustar la llama Proceder del modo siguiente para ajustar la llama de
las llaves de gas:
• Presionar el mando regulador del quemador
deseado y girar hacia la izquierda hasta alcanzar
la posición de la llama grande.
• Encender el gas con un encendedor.
• Girar el mando regulador en el sentido de la
llama pequeña.
• Retirar el mando regulador.
• Regular el tornillo de ajuste interior abriendo la
llave de gas del cuadro de mandos hasta que la
llama sea estable. Aflojar el tornillo de ajuste para
aumentar el caudal de gas o apretarlo para
reducir el caudal de gas. En este proceso, no
girar el tornillo más de 1,5 vueltas.
El ajuste es correcto cuando el tamaño de la
llama pequeña es de entre 3 y 4 mm.
• Proceder para el montaje en orden contrario.
• Asegurarse de que la llama no se apaga al
realizar un cambio rápido entre el caudal de gas
máximo y mínimo, y a la inversa.
13
Quemador del horno
Sustituir las boquillas Proceder del modo siguiente:
• Desmontar la base del horno.
• Aflojar el tornillo situado en la parte delantera del
quemador del horno y tirar ligeramente del
mismo hacia delante. Desenroscar el elemento
de boquilla.
• Extraer la boquilla y sustituirla por una boquilla
apropiada para el nuevo tipo de gas (véase el
apartado "Tabla general de boquillas").
• Proceder para el montaje en orden contrario.
14
Ajustar la llama Proceder del modo siguiente:
• Mover ligeramente el aparato hacia adelante.
• Extraer la parrilla.
• Retirar la tapa y la base del quemador de la zona
de cocción.
Presionar el mando regulador del horno y girar
hacia la izquierda hasta alcanzar la posición de la
llama grande.
Encender el gas con un encendedor.
• Ajustar el nivel de potencia 1.
• Retirar el mando regulador.
• Desenroscar los 2 tornillos de fijación de cada
una de las zonas de cocción.
• Desatornillar los 2 tornillos de fijación laterales de
la placa de cocción en el aparato.
• Abrir la puerta del compartimento de cocción.
• Desenroscar los 4 tornillos de fijación del cuadro
de mandos y retirarlo por debajo.
• Regular el tornillo de ajuste interior hasta obtener
una llama estable y correcta.
Aflojar el tornillo de ajuste para aumentar el
caudal de gas o apretarlo para reducir el caudal
de gas. En este proceso, no girar el tornillo más
de 1,5 vueltas.
El ajuste es correcto cuando el tamaño de la
llama pequeña es de entre 3 y 4 mm.
• Proceder para el montaje en orden contrario.
• Asegurarse de que la llama no se apaga al
realizar un cambio rápido entre el caudal de gas
máximo y mínimo, y a la inversa.
15
Regular el aire primario El aire primario está correctamente ajustado cuando
la llama es estable y de color azul-verde.
Para realizar el ajuste, girar el elemento de la boquilla
hacia la izquierda para obtener más aire primario y
hacia la derecha para obtener menos aire primario.
Quemador del grill
Sustituir las boquillas Proceder del modo siguiente:
• Aflojar el tornillo situado en la parte delantera del
quemador del grill y tirar ligeramente del mismo
hacia delante.
• Desenroscar el elemento de boquilla.
• Extraer la boquilla y sustituirla por una boquilla
apropiada para el nuevo tipo de gas (véase el
apartado "Tabla general de boquillas").
• Proceder para el montaje en orden contrario.
a
b
Tipo de gas G20/20 mbar
G25/25 mbar
G20/25 mbar
G30/30 mbar
Valores de
ajuste
a = 5 mm
(b = 50 mm)
a = 7 mm
(b = 52 mm)
16
Regular el aire primario El aire primario está correctamente ajustado cuando
la llama es estable y de color azul-verde.
Para realizar el ajuste, girar el elemento de la boquilla
hacia la izquierda para obtener más aire primario y
hacia la derecha para obtener menos aire primario.
a
b
Tipo de gas G20/20 mbar
G25/25 mbar
G20/25 mbar
G30/30 mbar
Valores de
ajuste
a = 4 mm
(b = 49 mm)
a = 7 mm
(b = 52 mm)
17
Instrucciones de uso
Consideraciones previas _____________________________________19
Consejos y advertencias de seguridad .......................................................19
Daños materiales ........................................................................................22
Su nuevo aparato ___________________________________________23
El cuadro de mandos ..................................................................................23
La placa de cocción .....................................................................................24
El horno .......................................................................................................25
Antes del primer uso_________________________________________27
Preparar el horno ........................................................................................27
Limpiar las tapas y las bases de los quemadores ......................................28
Colocar las parrillas .....................................................................................29
Limpiar los accesorios .................................................................................29
Así se maneja la placa de cocción _____________________________30
Así se maneja el horno_______________________________________31
Manejar el quemador de gas del horno .......................................................31
Manejar el quemador de gas del grill ..........................................................32
Limpieza y cuidado__________________________________________33
Utilizar productos de limpieza adecuados ...................................................33
Extraer y colocar la puerta del horno ..........................................................35
Averías y Servicio de Asistencia Técnica________________________37
Servicio de Asistencia Técnica ....................................................................38
Tablas y sugerencias ________________________________________39
Consejos para ahorrar energía ...................................................................39
Consejos sobre el uso de la placa de cocción...................................39
Consejos sobre el uso del horno........................................................40
Hornear .......................................................................................................41
Pastelería y repostería.......................................................................41
Pizza y quiche ...................................................................................42
Consejos para hornear .....................................................................43
Asar .............................................................................................................44
Carne .................................................................................................45
Pescado ..........................................................................................46
Consejos para asar ..........................................................................46
Asar al grill ...................................................................................................47
18
19
Consideraciones previas
Le recomendamos leer con atención las siguientes
instrucciones de uso a fin de garantizar un manejo
seguro y adecuado de su aparato.
Conservar las instrucciones de uso y montaje así
como los accesorios. En caso de traspasar el aparato
deben incluirse las instrucciones y los accesorios
correspondientes.
Daños derivados del
transporte
Al desembalar el aparato, debe comprobarse su
estado. El aparato no debe conectarse en caso de
haber sufrido daños durante el transporte.
Eliminación ecológica de
residuos
Eliminar el embalaje de forma ecológica.
Conexión de gas La conexión de gas así como el cambio a otro tipo de
gas debe realizarse exclusivamente por un técnico
especialista autorizado.
El aparato incluye las instrucciones de montaje.
La garantía no cubre los daños que se produzcan
como consecuencia de una conexión incorrecta del
aparato. Por tanto, no nos responsabilizamos de los
daños y averías que se deriven de una conexión y
ajuste incorrectos.
Consejos y advertencias de seguridad
Este aparato ha sido diseñado exclusivamente para
su uso doméstico.
Utilizar el aparato solo para la preparación de
alimentos.
Los niños y adultos no deben manejar el aparato sin
vigilancia:
• en caso de que sufran alguna disminución de sus
capacidades físicas o mentales,
• o en caso de que no tengan los conocimientos o
la experiencia suficiente para manejar el aparato
de forma correcta y segura.
No dejar que los niños jueguen con el aparato.
20
Superficies calientes ¡Peligro de quemaduras!
No tocar las zonas de cocción a gas, las superficies
interiores del horno ni los elementos calefactores
cuando estén calientes.
Mantener alejados a los niños.
Abrir con cuidado la puerta del horno. Puede salir
vapor caliente.
¡Peligro de incendio!
No colocar objetos inflamables en la placa de cocción
ni introducirlos en el horno.
¡Peligro de cortocircuito!
No sujetar el cable de conexión de aparatos
eléctricos en la puerta caliente del horno ni colocarlo
sobre las zonas de cocción a gas. El aislante del
cable puede derretirse.
Alcohol de alta graduación Cuidado con las comidas que se preparen a base de
bebidas con alta graduación alcohólica (p. ej.,
brandy, ron).
El alcohol se evapora a temperaturas elevadas. En
situaciones desfavorables, los vapores del alcohol
pueden provocar un incendio en el aparato.
¡Peligro de quemaduras!
Utilizar bebidas alcohólicas de alta graduación sólo
en pequeñas dosis y abrir la puerta del
compartimento de cocción con cuidado.
Aceite y mantequilla
demasiado calientes
¡Peligro de incendio!
El aceite y la mantequilla demasiado calientes se
inflaman con rapidez.
No calentar mantequilla y aceite sin vigilancia. En
caso de que el aceite se inflame, no apagar con
agua. Cubrir con una tapa o un plato. Apagar el
quemador de gas. Dejar que el recipiente se enfríe
sobre la zona de cocción a gas.
Placa cobertora cerrada La placa cobertora debe estar abierta durante el
funcionamiento del horno y/o de la placa de cocción.
Cerrar la placa cobertora una vez que todas las
zonas de cocción se hayan enfriado por completo, ya
que el material de la placa cobertora podría resultar
dañado.
21
Ventilación insuficiente al
cocinar con gas
No utilizar zonas de cocción a gas en espacios sin
ventilación. Las zonas de cocción a gas liberan calor
y humedad.
Si se utilizan durante tiempos de cocción
prolongados, conectar la campana extractora de
humo o ventilar a conciencia.
¡Peligro de incendio!
No conectar la campana extractora de humo sin que
las zonas de cocción estén cubiertas por algún
recipiente.
La grasa depositada en el filtro de la campana
extractora de humo puede inflamarse.
El calor excesivo puede dañar la campana extractora
de humo.
Reparaciones ¡Peligro de descargas eléctricas!
Las reparaciones inadecuadas son peligrosas.
Las reparaciones sólo pueden ser efectuadas por
personal del Servicio de Asistencia Técnica
debidamente instruido.
En caso de que el aparato esté defectuoso,
desconectar el suministro de gas.
Ponerse en contacto con el Servicio de Asistencia
Técnica.
Anomalías en la instalación
de gas / Olor a gas
En caso de percibir olor a gas o detectar anomalías
en la instalación de gas:
• cerrar inmediatamente el suministro de gas o la
válvula de la botella de gas
• apagar inmediatamente cualquier fuego o
cigarrillos encendidos
• desconectar los aparatos eléctricos y las
lámparas
• abrir las ventanas y ventilar completamente la
habitación
• ponerse en contacto con el Servicio de
Asistencia Técnica o la compañía de suministro
de gas.
Válvula de seguridad Cerrar la válvula de seguridad del conducto de
suministro de gas en caso de no utilizarse la cocina
durante un periodo de tiempo prolongado.
22
Daños materiales
Daños en la placa de
cocción
No utilizar las zonas de cocción a gas sin haber
colocado encima algún recipiente. No calentar ollas
o sartenes vacías. La base del recipiente puede
dañarse.
Evitar cocinar con recipientes vacíos, especialmente
con recipientes de esmalte o aluminio.
La base del recipiente debe estar limpia y seca.
Observar las indicaciones del fabricante en caso de
recipientes especiales. El papel de aluminio y los
recipientes de plástico se derriten sobre las zonas
calientes de cocción a gas.
No utilizar cacerolas que necesiten calentarse sobre
dos quemadores. Puede producirse una
acumulación de calor y el aparato resultar dañado.
Daños en el horno No cocinar alimentos sobre la base del horno. No
introducir bandejas de aluminio en la base del horno
ni cubrirla con papel de aluminio. No colocar
recipientes en la base del horno. Puede producirse
una acumulación de calor Los tiempos de horneado
y cocción podrían modificarse y el esmalte resultar
dañado.
No derramar agua en el horno caliente. El esmalte
puede dañarse. No llenar excesivamente la bandeja
cuando se preparen pasteles de frutas muy jugosos.
El jugo que gotea de la bandeja de aluminio produce
manchas difíciles de eliminar.
No apoyarse ni sentarse sobre la puerta abierta del
horno.
Daños en los frontales de
los muebles contiguos
Dejar enfriar el horno siempre con la puerta cerrada.
Aun cuando la puerta del horno solo se encuentre
ligeramente abierta, los frontales de los muebles
contiguos pueden dañarse con el tiempo.
Si la junta del horno presenta mucha suciedad, la
puerta del horno no cerrará correctamente. Los
frontales de los muebles contiguos pueden
deteriorarse con el tiempo. Mantener la junta limpia.
23
Su nuevo aparato
Le presentamos su nuevo aparato. En este
documento encontrará información sobre el cuadro
de mandos, la placa de cocción así como sobre el
horno, los modos de funcionamiento y los accesorios
adjuntos.
El cuadro de mandos
Placa de cocción
Horno
Cuadro de mandos
Escape de vapor del horno.
Precaución, salida de aire
muy caliente.
La placa cobertora debe
estar abierta durante el
funcionamiento del horno
y/o de la placa de cocción.
Mando regulador para el horno
Mandos reguladores para los quemadores de gas
24
La placa de cocción
Tipos de quemadores de
gas
Mandos reguladores Con los mandos reguladores se puede ajustar la
potencia de calentamiento de los quemadores de
gas. El símbolo del mando regulador indica el
quemador de gas correspondiente al mando
regulador.
La zona de programación dispone de un tope al final.
No sobrepasar este tope al girar el mando.
Quemador normal
(1,7 kW)
Quemador rápido
(3,00 kW)
Parrillas
Quemador normal
(1,7 kW)
Quemador auxiliar
(1,00 kW)
Quemador de gas
Diámetro de
olla o sartén
Quemador auxiliar 8-16 cm
Quemador normal 12-20 cm
Quemador rápido 20-23 cm
Posición Significado
Apagado
¨
Llama grande, potencia máxima
©
Llama pequeña, potencia mínima
25
El horno
Tipos de quemadores de
gas
Mando regulador Con este mando regulador se puede ajustar el
quemador de gas del grill o la potencia de
calentamiento del quemador de gas del horno.
Entre las posiciones 1 y
x
se encuentra un tope. No
sobrepasar este tope al girar el mando.
Quemador de gas del horno
(3,5 kW)
Quemador de gas del grill
(2,7 kW)
Posición Significado
Apagado
¨
Llave para el quemador de gas del horno
abierta
1-8 Niveles de potencia
del
quemador de gas
del horno
Nivel 1 150 °C
Nivel 2 160 °C
Nivel 3 180 °C
Nivel 4 200 °C
Nivel 5 220 °C
Nivel 6 240 °C
Nivel 7 260 °C
Nivel 8 280 °C
x
Llave para el quemador de gas del grill
abierta
26
Accesorios Los accesorios pueden colocarse en el horno en
cinco alturas diferentes.
Se pueden extraer hasta 2/3 partes del accesorio sin
que vuelque. De esta manera, los alimentos pueden
retirarse con facilidad.
Los accesorios pueden adquirirse en el Servicio de
Asistencia Técnica o en establecimientos
especializados.
Otros accesorios
Accesorio Descripción
Parrilla
Para recipientes, moldes
de pastelería, asados,
parrilladas, platos
congelados.
Bandeja de aluminio
esmaltada
Para pasteles jugosos,
pastas, platos congelados
y asados grandes.
Accesorio Descripción
Bandeja protectora del
calor
Para el grill, a fin de
proteger el cuadro de
mandos y el mando
regulador del potente
calor.
27
Antes del primer uso
Observar las indicaciones siguientes antes de usar el
aparato por primera vez.
Retirar el embalaje del aparato y eliminarlo
adecuadamente.
Preparar el horno
Limpieza previa del horno Extraer los accesorios del horno.
Retirar por completo los restos de embalaje del
horno, p. ej., las partículas de poliestireno.
Algunas piezas vienen cubiertas con una película
protectora antiarañazos. Retirar esta película.
1. Limpiar el exterior del aparato con un paño suave
húmedo.
2. Limpiar las superficies interiores del horno con
agua caliente y un poco de jabón.
Encender el quemador de
gas del horno
A fin de eliminar el olor a aparato nuevo, calentar el
horno vacío y con la puerta cerrada.
1. Presionar el mando regulador del horno y girar
hacia la izquierda hasta alcanzar la posición
¨
.
Si la llave del gas está abierta, saldrá gas.
2. Encender el gas con un encendedor y mantener
presionado el mando regulador durante algunos
segundos hasta que la llama se estabilice.
3. Ajustar el nivel de potencia 8.
4. Apagar el horno después de 30 minutos girando el
mando regulador hacia la derecha hasta alcanzar
la posición .
28
Encender el quemador de
gas del grill
1. Abrir la puerta del horno.
2. Insertar la bandeja protectora del calor en la
ranura situada debajo del cuadro de mandos. El
lado más longitudinal de la bandeja protectora del
calor debe quedar en la parte delantera con los
cantos del borde delantero hacia abajo.
3. Presionar el mando regulador del horno y girar
hacia la derecha hasta alcanzar la posición
x
. No
sobrepasar esta posición al girar el mando.
Si la llave del gas está abierta, saldrá gas.
4. Encender el gas con un encendedor y mantener
presionado el mando regulador durante algunos
segundos hasta que la llama se estabilice.
5. Apagar el horno después de 30 minutos girando el
mando regulador hacia la izquierda hasta
alcanzar la posición .
Apagar el quemador Girar el mando regulador hasta alcanzar la posición
cuando el plato esté listo.
Limpiar el horno Limpiar el horno con agua caliente y un poco de
jabón.
Limpiar las tapas y las bases de los quemadores
Proceder del modo siguiente:
1. Limpiar las tapas (A) y las bases (B) de los
quemadores con agua y lavavajillas.
2. Secar bien las piezas.
3. Colocar la correspondiente base del quemador (B)
sobre la placa de cocción (C).
4. Colocar la tapa del quemador (A) justo encima de
la base del quemador (B).
A
B
C
29
Colocar las parrillas
Colocar las parrillas en la placa de cocción sobre el
desnivel del borde de la placa de cocción.
A fin de evitar que las parrillas se deslicen, colocarlas
unas al lado de las otras.
Asegurarse siempre de que las parrillas estén
colocadas correctamente.
Limpiar los accesorios
Antes de utilizar los accesorios, limpiarlos a fondo
con una bayeta y agua caliente con un poco de
jabón.
30
Así se maneja la placa de cocción
Asegurarse de que la tapa del quemador está
colocada justo encima de la base del quemador. Las
ranuras de la base del quemador deben estar
abiertas. Todas las piezas deben estar secas.
Encender el quemador de
gas
1. Presionar el mando regulador del quemador
deseado y girar hacia la izquierda hasta alcanzar
la posición
¨
.
Si la llave del gas está abierta, saldrá gas.
2. Encender el gas con un encendedor.
3. Ajustar el tamaño de llama deseado.
La llama entre las posiciones y
¨
no es estable.
Por tanto, seleccionar exactamente la llama
grande
¨
o la llama pequeña
©
, sin sobrepasar la
posición
©
al girar el mando.
Apagar el quemador de gas Girar el mando regulador del quemador deseado
hacia la derecha hasta alcanzar la posición .
La llama se apaga... Apagar el mando regulador. Esperar un minuto y
volver a encender el quemador de gas.
m
Cuando la llama se apaga, el gas sigue saliendo. No
dejar desatendido el quemador de gas mientras esté
encendido. Asegurarse de que los alimentos no se
cuecen en exceso ni se producen corrientes de aire
durante la cocción.
31
Así se maneja el horno
Modos de funcionamiento
Manejar el quemador de gas del horno
Si se desea calentar el horno de modo convencional,
utilizar el quemador de gas inferior del horno.
Encender el quemador de
gas del horno
1. Presionar el mando regulador del horno y girar
hacia la izquierda hasta alcanzar la posición
¨
.
Si la llave del gas está abierta, saldrá gas.
2. Encender el gas con un encendedor y mantener
presionado el mando regulador durante algunos
segundos hasta que la llama se estabilice.
3. Ajustar el nivel de potencia deseado entre las
posiciones 8 y 1. No sobrepasar la posición 1 al
girar el mando.
Apagar el quemador Girar el mando regulador hasta alcanzar la posición
cuando el plato esté listo.
La llama se apaga... Apagar el mando regulador. Esperar un minuto y
volver a encender.
m
Cuando la llama se apaga, el gas sigue saliendo. No
dejar desatendido el quemador de gas mientras esté
encendido. Asegurarse de que los alimentos no se
cuecen en exceso ni se producen corrientes de aire
durante la cocción.
Modo de funcionamiento Quemador de gas Uso
Nivel 1-8
(150-280 °C)
Calentamiento convencional
Quemador de gas del
horno
Para bizcochos en moldes,
gratinados, aves, piezas
magras de asado de carne
de vacuno, ternera y caza.
x
Grill
Quemador de gas del
grill
Para bistecs, salchichas,
pescados o tostadas.
32
Manejar el quemador de gas del grill
Tener en cuenta que la puerta del horno debe estar
siempre abierta cuando se preparen asados en el
grill.
Preparar asados en el grill
1. Abrir la puerta del horno.
2. Insertar la bandeja protectora del calor en la
ranura situada debajo del cuadro de mandos. El
lado más longitudinal de la bandeja protectora del
calor debe quedar en la parte delantera con los
cantos del borde delantero hacia abajo.
Encender el quemador de
gas del grill
1. Presionar el mando regulador del horno y girar
hacia la derecha hasta alcanzar la posición
x
. No
sobrepasar esta posición al girar el mando.
Si la llave del gas está abierta, saldrá gas.
2. Encender el gas con un encendedor y mantener
presionado el mando regulador durante algunos
segundos hasta que la llama se estabilice.
Apagar el quemador Girar el mando regulador hasta alcanzar la posición
cuando el plato esté listo.
La llama se apaga... Apagar el mando regulador. Esperar un minuto y
volver a encender.
m
Cuando la llama se apaga, el gas sigue saliendo. No
dejar desatendido el quemador de gas mientras esté
encendido. Asegurarse de que los alimentos no se
cuecen en exceso ni se producen corrientes de aire
durante la cocción.
33
Limpieza y cuidado
m
No utilizar limpiadores de alta presión ni pistolas de
vapor. ¡Peligro de cortocircuitos!
No utilizar productos de limpieza abrasivos o
corrosivos. La superficie puede dañarse. En caso de
que este tipo de productos alcanzara el frontal,
limpiar inmediatamente con agua.
No limpiar superficies que todavía estén calientes.
Utilizar productos de limpieza adecuados
No utilizar productos de limpieza que contengan
sustancias abrasivas o ácidas ni estropajos
metálicos. Las superficies pueden dañarse.
Componentes del aparato Productos de limpieza
Junta de la puerta del horno
• Utilizar agua caliente con un poco de jabón.
Cristal de la puerta del horno
• Utilizar limpiacristales.
• No utilizar rascadores para vidrio.
Cuadro de mandos y mandos
reguladores
• Limpiar con un paño suave húmedo.
Interior del compartimento
de cocción
Superficies de esmalte
• Utilizar agua caliente con un poco de jabón o vinagre
diluido en agua y secar con un paño suave.
• En caso de mucha suciedad o manchas resistentes,
utilizar productos de limpieza específicos para
hornos y enjuagar detenidamente con agua limpia.
Quemadores de gas (placa
de cocción)
• No limpiar los quemadores de gas del horno sin
desmontar.
• Retirar las bases y las tapas de los quemadores,
utilizar agua con un poco de jabón, y secar bien.
• Para montar de nuevo, colocar la base del
quemador sobre la placa de cocción y la tapa del
quemador justo encima de la base.
• Si las tapas de los quemadores están esmaltadas en
negro, el color cambia con el paso tiempo. El color
no influye en el buen funcionamiento de los
quemadores.
34
Exterior del aparato
Superficies de acero
• Utilizar agua caliente con un poco de jabón y secar
con un paño suave.
• Retirar siempre inmediatamente las manchas de cal,
grasa, harina y huevo.
• En el Servicio de Asistencia Técnica o en comercios
especializados pueden adquirirse limpiadores
específicos para acero.
Superficie de la placa de
cocción
• Utilizar agua caliente con un poco de jabón.
Parrillas
• Utilizar agua caliente con un poco de jabón.
• No limpiar las parrillas en el lavavajillas.
Tirador de la puerta
• Limpiar con un paño suave húmedo.
Accesorios
• Poner en remojo en agua caliente con un poco de
jabón y limpiar con un cepillo o esponja.
Componentes del aparato Productos de limpieza
35
Extraer y colocar la puerta del horno
La puerta del horno puede extraerse para facilitar su
limpieza.
Las bisagras de la puerta del horno están
aseguradas mediante una palanca de bloqueo.
Cuando la palanca de bloqueo está plegada (A), la
puerta del horno queda asegurada, y no puede
extraerse.
Cuando la palanca de bloqueo está desplegada (B),
la bisagra está asegurada y la puerta del horno
puede extraerse.
¡Peligro de lesiones!
Procurar no engancharse en la bisagra.
Extraer la puerta del horno Proceder del modo siguiente:
1. Abrir la puerta del horno.
2. Desplegar las palancas de bloqueo situadas a la
izquierda y derecha de la puerta.
3. Cerrar la puerta del horno hasta que se forme un
ángulo de aprox. 15º (con respecto a la puerta del
horno cerrada) y notar cierta resistencia.
4. Coger la puerta con ambas manos por la izquierda
y la derecha.
5. Cerrar un poco más la puerta del horno.
6. Extraerla hacia arriba en posición inclinada.
No desmontar las piezas de la puerta.
36
Colocar la puerta del horno Proceder del modo siguiente:
1. Coger la puerta del horno en posición inclinada.
2. Montar las dos bisagras en los alojamientos
situados a la izquierda y derecha.
3. Encajar la muesca en la bisagra situada a ambos
lados de la puerta.
4. Abrir la puerta del horno.
5. Plegar las palancas de bloqueo situadas a la
izquierda y derecha de la puerta.
6. Cerrar la puerta del horno.
37
Averías y Servicio de Asistencia
Técnica
Con frecuencia, cuando se produce una avería, suele
tratarse de una pequeña anomalía fácil de subsanar.
Antes de llamar el Servicio de Asistencia Técnica,
deben tenerse en cuenta las siguientes indicaciones.
Las reparaciones deben ser efectuadas solo por
personal del Servicio de Asistencia Técnica
debidamente instruido.
Las reparaciones efectuadas de modo incorrecto
pueden implicar serios peligros para el usuario.
Avería Posible causa
Consejos para subsanar el
problema
Los quemadores (placa de
cocción) no funcionan al mismo
tiempo.
Instalación del gas
incorrecta
Solicitar la revisión de la
instalación de gas por parte
de un técnico especialista.
La llama del quemador (placa
de cocción) cambia
repentinamente.
Montaje incorrecto de
las piezas del
quemador
Colocar la base del
quemador sobre la placa de
cocción y la tapa del
quemador justo encima de
la base.
Las parrillas han cambiado de
color por la zona de los
quemadores.
Aspecto normal a
causa de la elevada
temperatura
Limpiar las parrillas con
productos específicos para
el cuidado de piezas
metálicas.
Las tapas de los quemadores
tienen un aspecto
desagradable.
Suciedad normal Limpiar las tapas de los
quemadores con productos
específicos para el cuidado
de piezas metálicas.
El cristal de la puerta del horno
se empaña por el calor del
horno.
Aspecto normal a
causa de la diferencia
de temperatura
No es posible; no influye en
el correcto funcionamiento
del aparato.
La llama (horno) no se enciende
por todas las aberturas de
salida del gas.
Suciedad normal Solicitar la limpieza del
quemador por parte de un
técnico especialista.
38
Servicio de Asistencia Técnica
Nuestro Servicio de Asistencia Técnica se encuentra
a su disposición siempre que necesite la reparación
de su aparato. La dirección y el número de teléfono
de la oficina del Servicio de Asistencia Técnica más
cercana a su domicilio se indican en la lista adjunta
de oficinas del Servicio de Asistencia Técnica o en la
guía telefónica. Asimismo, cualquiera de nuestros
centros del Servicio de Asistencia Técnica le
informará encantado sobre la oficina del Servicio de
Asistencia Técnica más cercana a su domicilio.
Número E y número FD Cuando se contacte con nuestro Servicio de
Asistencia Técnica, indicar el número E (número de
producto) y el número FD (número de fabricación) del
aparato. Estos números se encuentran en la etiqueta
de características situada, abriendo la puerta del
horno, en el centro del borde interior e inferior del
horno. A fin de evitar molestias innecesarias en caso
de avería, le recomendamos anotar ahora los datos
de su aparato en el siguiente apartado.
N.° E
N.° FD
Servicio de Asistencia Técnica
39
Tablas y sugerencias
A continuación le ofrecemos una serie de consejos y
sugerencias útiles para la preparación de alimentos
con su aparato, así como una selección de platos con
los ajustes óptimos para su preparación. Además, le
informaremos sobre el tipo de calentamiento y la
temperatura que requiere su plato y sobre el
accesorio adecuado y la altura de inserción
necesaria.
También le presentamos muchos consejos sobre
recipientes y preparación, así como soluciones
prácticas por si algo no sale como esperamos.
Consejos para ahorrar energía
Le ofrecemos algunos consejos útiles para ahorrar
energía durante el uso de la placa de cocción y el
horno.
Consejos sobre el uso de la placa de cocción
Diámetro adecuado de los
recipientes para cocinar
Asegurarse de que el diámetro del recipiente para
cocinar se corresponda con el diámetro del
quemador de gas que se esté utilizando.
En el capítulo "Su nueva cocina - La placa de
cocción" se encuentra un resumen de los diámetros
adecuados.
La llama del quemador de gas no debe ser mayor
que el diámetro del recipiente para cocinar.
Recipientes para cocinar
con tapa
Utilizar recipientes para cocinar con la base plana.
Cuando sea posible, a fin de ahorrar gas, utilizar
recipientes para cocinar con tapa.
Menos agua Utilizar poca agua para reducir el tiempo de cocción
de p. ej. verduras y patatas.
40
Consejos sobre el uso del horno
No precalentar Precalentar el horno solo cuando así esté indicado
en la receta o en la tabla de las instrucciones de uso.
Moldes de horno claros Utilizar moldes y bandejas de hornear de color claro.
No se recomienda el uso de moldes y bandejas
oscuros porque absorben excesivamente el calor del
quemador.
Cocer varios pasteles Si desea cocer en el horno varios pasteles, se
recomienda hacerlo de modo seguido. El horno
todavía permanece el caliente y, de este modo, se
reduce el tiempo de cocción necesario para el
segundo pastel. También puede introducir dos
moldes rectangulares juntos.
Utilizar el calor residual En caso de emplearse el horno para tiempos de
cocción prolongados, apagarlo 10 minutos antes del
final y utilizar el calor residual para terminar la
cocción.
Cerrar la puerta del horno Mantener la puerta del horno siempre cerrada
mientras esté encendido el quemador de gas del
horno. En caso necesario puede abrirse, pero de
forma breve. De otro modo, la temperatura se reduce
y el horno requiere más calor.
41
Hornear
Moldes de horno Colocar siempre los moldes para hornear en el
centro de la parrilla.
Consejo Con una temperatura más baja se consigue un
dorado más homogéneo.
Limpiar el horno una vez frío y los accesorios
después de cada uso.
Información sobre las
tablas
La temperatura y el tiempo de cocción depende de la
cantidad y la naturaleza de la masa. Por este motivo,
en las tablas se indican márgenes.
Probar primero con el valor más bajo. En caso
necesario, ajustar la próxima vez un valor superior.
Las temperaturas indicadas en gris son ajustes
previos y se presentan únicamente a modo
informativo.
Pastelería y repostería
Consultar el apartado "Consejos para hornear"
relacionado con la tabla de horneado para más
información.
Especialidad
Altura de
inserción
Nivel de
potencia
Temperatura
°C
Tiempo
minutos
Bizcocho mármol 2 3-4 180-200 50-60
Pastel en molde
23-4180-200 60-75
Pastel jugoso, molde
desmontable
23-4180-200 45-60
Pastel de queso, molde
desmontable
23-4180-200 60-90
Tarta de frutas, pastaflora 2 3-4 180-200 50-70
Tarta de frutas con glaseado 2 3-4 180-200 60-70
Pastel de frutas, masa batida 3 3-4 180-200 50-70
Pastel de ciruela 3 3-4 180-200 35-50
* Precalentar el horno.
42
Pizza y quiche
Tarta de bizcocho * 2 3-4 180-200 30-40
Brazo de gitano * 3 5-6 220-240 18-25
Pastel de migas 3 4-5 200-220 25-35
Bizcocho 3 3-4 180-200 25-35
Trenza o corona de levadura 2 3-4 180-200 25-45
Bollos 2 2-3 160-180 40-60
Pastel de manzana 2 3-4 180-200 50-70
Brioche 2 3-4 180-200 40-60
Pan 2 2-3 160-180 15-20
26-7240-260 45-50
Galletas de pastaflora 3 3-4 180-200 15-30
Pastas 3 4-5 200-220 35-50
Churros y buñuelos 3 4-5 200-220 15-25
Pastel de hojaldre 3 4-5 200-220 20-40
Ensaimadas 3 4-5 200-220 25-45
Pastel de manzana y de
cuajada (congelado)
23-4180-200 60-75
Tarta de queso (congelada) 2 3-4 180-200 70-90
Especialidad
Altura de
inserción
Nivel de
potencia
Temperatura
°C
Tiempo
minutos
* Precalentar el horno.
Plato
Altura de
inserción
Nivel de
potencia
Temperatura
°C
Tiempo
minutos
Pizza * 2 4-5 200-220 30-45
Quiche
24-5200-220 50-60
Pizza (congelada)
24-5200-220 20-30
* Precalentar el horno.
43
Consejos para hornear
Me gustaría seguir mi propia
receta.
Utilizar como orientación recetas similares a las que
se facilitan en la tabla.
Cómo saber si el bizcocho
está bien hecho por dentro.
Diez minutos antes de finalizar el tiempo de cocción
indicado en la receta, pinchar con un palillo la parte
más alta del pastel. Si la masa no se pega en el
palillo, el pastel está listo.
El pastel se desinfla.
La próxima vez, utilizar menos líquido o disminuir la
temperatura del horno. Tener en cuenta el tiempo de
batido indicado en la receta.
El pastel ha subido por el
centro, pero no por el borde.
No engrasar el borde del molde para hornear. Una
vez horneado, extraer el pastel cuidadosamente con
un cuchillo.
El pastel se está
oscureciendo demasiado por
arriba.
Colocar el pastel en una altura inferior, seleccionar
una temperatura más baja y hornearlo durante un
poco más de tiempo.
El pastel está demasiado
seco.
Pinchar con un palillo pequeños agujeros en el pastel
una vez esté listo. A continuación verter zumo de
frutas o licor por encima. La próxima vez, seleccionar
una temperatura un poco más alta y reducir el tiempo
de cocción.
El pan o el pastel tienen buen
aspecto, pero por dentro no
ha cuajado.
La próxima vez, utilizar menos líquido y hornear con
una temperatura más baja durante un poco más de
tiempo. Para pasteles con una capa jugosa: Hornear
primero la base, espolvorearla con almendras y
sésamo, y añadir la capa. Tener en cuenta la receta y
el tiempo de cocción.
Las pastas se han dorado de
forma irregular.
Seleccionar una temperatura un poco inferior. Si el
papel de hornear sobresale, la circulación del aire
puede verse afectada. Recortar siempre el papel de
hornear de forma que coincida con los bordes de la
bandeja.
44
Asar
Recipientes Pueden utilizarse recipientes de esmalte, vidrio
resistente al calor, barro o hierro fundido. Colocar
siempre el recipiente en el centro de la parrilla. La
bandeja de esmalte también se puede usar para
asados grandes.
Consejos Con una temperatura más baja se consigue un
dorado más homogéneo.
Añadir de 2 a 3 cucharadas soperas de líquido a la
carne magra, y de 8 a 10 cucharadas a los estofados,
según el tamaño.
Al asar pato o ganso, pinchar la piel bajo las alas para
que se desprenda la grasa.
Las aves quedan especialmente doradas y crujientes
si, más o menos al final del tiempo de cocción, se
untan con mantequilla, agua con sal o zumo de
naranja.
Dar la vuelta a la carne cuando haya transcurrido la
mitad del tiempo de asado.
Al asar piezas grandes de carne puede formarse
un exceso de vapor en la puerta del horno. Se trata
de un efecto normal que no influye en el correcto
funcionamiento del horno. Secar el cristal y la puerta
del horno con un paño cuando esté listo el asado.
Al asar en la parrilla, insertar además la bandeja de
esmalte en la altura 1 para recoger la grasa que
pueda caer.
Limpiar el horno una vez frío y los accesorios
después de cada uso.
45
Información sobre las
tablas
Los valores de la tabla son válidos para la
preparación de los alimentos con el horno frío.
La temperatura y el tiempo de asado depende de la
cantidad y la naturaleza de los alimentos. Por este
motivo, en las tablas se indican márgenes. Probar
primero con el valor más bajo. En caso necesario,
ajustar la próxima vez un valor superior.
Las temperaturas indicadas en gris son ajustes
previos y se presentan únicamente a modo
informativo.
Carne
Consultar el apartado "Consejos para asar"
relacionado con la tabla de asado para más
información.
Plato
Altura de
inserción
Nivel de
potencia
Temperatura
°C
Tiempo
minutos
Asado de vacuno 1,0 kg
24-5200-220 90-120
1,5 kg 2 4-5 200-220 120-150
Roastbeef, medio 1,0 kg
24-5200-220 30-40
Roastbeef, hecho 1,0 kg
24-5200-220 40-50
Asado de cerdo con corteza de
tocino
1,5 kg
23-4180-200 140-160
Panceta de cerdo 1,5 kg
23-4180-200 120-150
2,0 kg 2 3-4 180-200 150-180
Paletilla de cerdo 1,5 kg 2 4-5 200-220 120-140
Carne de cerdo
enrollada
1,5 kg 2 4-5 200-220 120-140
Lacón 1,5 kg 2 3-4 180-200 90-120
Asado de carne picada 1,5 kg 2 4-5 200-220 60-70
Carne enrollada de
ternera
1,5 kg 2 3-4 180-200 90-120
Pierna de ternera 1,7 kg 2 3-4 180-200 110-130
Espalda de cordero 1,5 kg 2 3-4 180-200 100-120
Pierna de cabrito 1,5 kg 2 3-4 180-200 120-130
46
Pescado
Consejos para asar
Lomo de conejo 1,5 kg 2 3-4 180-200 100-120
Pata de corzo 1,5 kg 2 3-4 180-200 100-120
Pata de jabalí 1,5 kg 2 3-4 180-200 100-120
Pollo 1,2 kg 2 4-5 200-220 60-70
Capón 1,5 kg 2 4-5 200-220 70-90
Pato 1,7 kg 2 3-4 180-200 120-150
Ganso 4,0 kg 2 2-3 160-180 180-200
Pavo 5,0 kg 2 1-2 150-160 180-240
Plato
Altura de
inserción
Nivel de
potencia
Temperatura
°C
Tiempo
minutos
Plato
Altura de
inserción
Nivel de
potencia
Temperatura
°C
Tiempo
minutos
Pescado entero 1,0 kg
24-5200-220 50-60
Pescado gratinado 1,5 kg
23-4180-200 45-65
La tabla no proporciona
información sobre el peso del
asado.
Utilizar como orientación el peso indicado y prolongar
o reducir el tiempo de cocción correspondientemente.
Cómo saber si el asado está
listo.
Utilizar un termómetro para carne (disponible en
comercios especializados) o hacer la "prueba de la
cuchara".
Apoyar la cuchara en el asado. Si se nota consistente,
el asado está listo. Si la carne cede, todavía le falta un
poco de tiempo.
El asado está demasiado
oscuro y la corteza quemada
por algunas partes.
Comprobar la altura de inserción y la temperatura.
El asado tiene buen aspecto,
pero la salsa está quemada.
La próxima vez, utilizar un recipiente más pequeño y
añadir líquido.
El asado tiene buen aspecto,
pero la salsa está aguada.
La próxima vez, utilizar un recipiente más grande y no
añadir tanto líquido.
47
Asar al grill
Asar al grill siempre con la puerta del horno abierta.
Insertar la bandeja protectora del calor en la ranura
situada debajo del cuadro de mandos.
Consejos Colocar los alimentos en el centro de la parrilla,
insertar además la bandeja de esmalte en la altura 1
para recoger la grasa que pueda caer.
A ser posible, seleccionar piezas del mismo grosor.
Deberían tener un grosor de entre 2 y 3 cm. De este
modo se doran de forma homogénea y conservan su
jugo.
Dar la vuelta a las piezas más finas cuando haya
transcurrido la mitad del tiempo y a las piezas más
gruesas varias veces durante el tiempo de asado.
Utilizar unas pinzas para no atravesar la carne y
conservar su jugo, p. ej., en el asado.
La carne oscura como la de cordero o vacuno se
hace más rápido y mejor que la carne clara de cerdo
o ternera.
Limpiar el horno una vez frío y los accesorios
después de cada uso.
Información sobre la tabla Los valores de la tabla son válidos para la
preparación de los alimentos con el horno
precalentado.
Precalentar el grill entre 3 y 5 minutos antes de
introducir los alimentos.
La temperatura y el tiempo de asado al grill depende
de la cantidad y la naturaleza de los alimentos. Por
este motivo, en las tablas se indican márgenes.
Probar primero con el valor más bajo. En caso
necesario, ajustar la próxima vez un valor superior.
48
Plato
Altura de
inserción
Modo de
funcionamien
to
Tiempo
minutos
Asadura de pulmón, 2 filetes 0,4 kg
4
x
25-30
Cuello de cerdo, 2 filetes
0,35 kg 4
x
25-30
Chuletas, 2 unidades 0,4 kg
4
x
25-30
Chuletas de cordero, 4
unidades
0,7 kg
4
x
18-22
Salchichas al grill, 4 unidades 0,4 kg
4
x
18-23
Pastel de carne, 2 lonchas
0,4
kg 4
x
15-20
Pollo, 1/2 1,4 kg 3
x
60-80
Lonchas de salmón
0,4
kg 4
x
15-20
Pescado al papillón
0,5
kg 4
x
15-20
Rodajas de pan blanco, 4
unidades
0,2
kg 4
x
5-7
Rodajas de pan mixto, 2
unidades
0,2
kg 4
x
6-8
Tostadas recubiertas
0,6
kg 4
x
6-9
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BALAY 3CGX340B/02 Manual de usuario

Categoría
Cocinas
Tipo
Manual de usuario