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La quemadura de congelaci6n ocurre cuando
/ega aire a ta superficie del almento El aire
frio y seco del congelador seca los atimentos
en atgunos puntos y los hace perder la cali-
dad. Aun cuando la quemadura de con-
gelacion puede afectar el sabor del afmento
no se considera que su ingestion sea perjudi-
cial para la salud. Se recomienda cortar las
porcionesquemadas antes o despues de cod-
nat et a/mento.
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Los alimentos congelados pueden experimen-
tar cambios de color. La came picada de vac-
uno puede cambiar de un color rojo brilante a
un care opaco mas oscuro debido a falta de
oxigeno. Normalmente lacongelaci6n no pro-
duce cambios de color en la came de ave,
pero causara cambios de color cerca de los
huesos haciendolos "mas oscuros'L Estos
cambios son s61ovisuales yno indican caldad
deficiente o perjudiciatdel almento.
Amana ofrece esta informacioncomo unagula
paraayudar a ta preservacion de los almen-
tos. Para consultas especificas relacionadas
con la manipulacion, coccion o conservacion
de los a/mentos pongase en contacto con la
'Meat and Poultry Hotline' del USDA
(Departamento de Agricultura de los Estados
Unidos) Ilamando at 1-800-535-4555.
• Usted puede congelar practicamente
cualquier almento siendo las excepciones
principales los huevosenteros ylas latas de
conserva.
• El alimento congelado mantenido a
0° F (-18° C) o/geramente mas bajo siem-
pre sera apropiado para consurno.
Soiarnente la caldad det alirnento se ve
afectada con el pasar deltiernpo.
• No es perjudicial para la satud congelar
carne de vacuno o de ave directarnente
cornoviene envuelta delsuperrnercado. Sin
embargo, ta envoltura es permeable al aire
y pueden ocurrir quernaduras de con-
gelaci6n, pot Io tanto la came debe ser
usada dentro de uno o dos rneses.
• Congele los almentos tan prontocomo sea
posibIe.Esto evita la formacion de cristales
de hielo grandes que disrninuyen la caldad
de los alrnentos.
• Nunca apte uno sobre otro los paquetes
que se van a congelar En vez distribQyalos
en una sola capa y luego apflelos una vez
que esten congelados.
• Durante una interrupcion de la corriente
electrica, por Iogeneral un congetador/eno
se mantendra biendurante 2 diasy un con-
gelador a medio Ilenardurante aproximada-
mente 1 dia. Et alimento debe apiiarse en
forma estrecha para ofrecer una mejor
resistencia a tadescongelacion.
• Corno una gula general, los a/rnentos de
5 crn (2") de grosordeben congetarse corn-
pletarnente en aproximadamente
2 horas.
Existen tres metodos basicos para desconge-
lar los almentos en forma segura. El alimento
no debe ser nunca descongelado a temper-
atura ambiente. Estopermite el crecimiento de
bacteria cuando el alimento se esta descon-
gelando.Para descongelar etatimentosin peli-
gro use lo siguiente:
• Refrigerador: esto permite queel almento
se descongele en un ambiente que impide
el crecimiento de bacteria.
La mayoria de tos almentos necesitan de
unoo dosdfas paradescongelarse, aproxi-
madamente un dla por cada
2,25 kilos (5 libras) de peso.
Agua fria: coloqueetalrnento en una bolsa
estanca ysurnerjala en agua fria (si la bolsa
tiene escape, el alirnento se contarninara
con bacteria). Verifique el agua a rnenudo
para comprobar que se rnantiene fria.
Carnbie el agua cada 30 rninutos.Despues
de la descongelaci6n, refrigere el alimento
hasta que este listo paraser usado.
Mioroondas: cocine inmediatarnente el ati-
mento que haya sido descongelado en el
rnicroondas. Et rnicroondas calenta el ali-
rnento al descongelarlo y puede cocinarlo
parcialrnente,perrnitiendo el crecirnientode
bacteriaa rnedidaque se descongela.Et ali-
rnento no puede voIver a congelarse hasta
que no se haya cocinado.
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