KitchenAid KCBWX 70600L Guía del usuario

Categoría
Enfriadores de vino
Tipo
Guía del usuario

Este manual también es adecuado para

Instrucciones para el uso
Instrucciones de seguridad 4
Algunas consideraciones sobre el vino 7
Almacenamiento de las botellas 8
Tabla de temperaturas idóneas para servir el vino 10
Descripción del aparato 10
Puesta en marcha del aparato 11
Limpieza y mantenimiento 13
Guía para la solución de problemas 14
Servicio de Asistencia Técnica 15
Instalación 16
4
Antes de usar el aparato, lea atentamente estas
instrucciones de seguridad. Téngalas a mano
para consultarlas más adelante.
Este manual y el propio aparato contienen
advertencias de seguridad que se deben leer y
seguir en todo momento.
El fabricante declina cualquier responsabilidad
derivada del incumplimiento de estas
instrucciones de seguridad, del uso indebido del
aparato o del ajuste incorrecto de los mandos.
Los niños muy pequeños (0-3 años) deben
mantenerse alejados del aparato. Los niños
pequeños (3-8 años) deben mantenerse alejados
del aparato, a menos que estén bajo vigilancia
constante. Tanto los niños a partir de 8 años
como las personas cuyas capacidades físicas,
sensoriales o mentales estén disminuidas o que
carezcan de la experiencia y conocimientos
necesarios pueden utilizar este aparato si
reciben la supervisión o las instrucciones
necesarias para utilizarlo de forma segura y
comprenden los riesgos a los que se exponen.
Los niños no deberán jugar con el aparato. Los
niños no deben encargarse de la limpieza y el
mantenimiento, a menos que estén
supervisados.
Uso permitido
PRECAUCIÓN: El aparato no está
destinado a ponerse en funcionamiento por
medio de un dispositivo de encendido externo,
como un temporizador, o de un sistema de
control remoto independiente.
Este aparato está destinado a un uso en
ambientes domésticos o en ambientes similares
como: áreas de cocina en oficinas, tiendas y
otros entornos laborales; granjas; por los
clientes de hoteles, moteles y otros entornos
residenciales.
Este aparato no es para uso profesional. No
utilice este aparato al aire libre.
La bombilla que se usa dentro del aparato
está diseñada específicamente para
electrodomésticos y no es adecuada para la
iluminación general de habitaciones en una
vivienda (Normativa CE 244/2009).
El aparato puede funcionar en sitios en los
que la temperatura esté dentro de los límites
siguientes, según la clase climática indicada en la
placa de características. El electrodoméstico
podría no funcionar correctamente si se deja
durante bastante tiempo a una temperatura
distinta de los límites especificados.
Clase climática T. amb. (°C)
SN: Entre 10 y 32 °C
ST: Entre 16 y 38 °C;
N: Entre 16 y 32 °C
T: Entre 16 y 43 °C
Este aparato no contiene CFC. El circuito
de refrigeración contiene R600a (HC).
Electrodomésticos con isobutano (R600a): el
isobutano es un gas natural sin impacto
medioambiental, pero que resulta inflamable.
Por este motivo, compruebe que las tuberías
del circuito de refrigeración no estén dañadas,
especialmente cuando vacíe el circuito de
refrigeración.
ADVERTENCIA: No dañe las tuberías del
circuito de refrigeración del electrodoméstico.
ADVERTENCIA: Mantenga despejadas los
orificios de ventilación del aparato o la
estructura.
ADVERTENCIA: No use medios
mecánicos, eléctricos o químicos, excepto los
indicados por el fabricante, para acelerar el
proceso de descongelación.
ADVERTENCIA: No use ni coloque
dispositivos eléctricos dentro de los
compartimentos del electrodoméstico, salvo
que se trate de aquellos autorizados
expresamente por el fabricante.
ADVERTENCIA: Las máquinas de hielo o
los dispensadores de agua que no estén
conectados directamente a la toma de agua
deben llenarse solamente con agua potable.
ADVERTENCIA: Los productores
automáticos de hielo y los dispensadores de
agua deben estar conectados a una toma de
agua que solo suministre agua potable con una
presión del agua comprendida entre 0,17 y 0,81
MPa (1,7 y 8,1 bar).
No deje sustancias explosivas como
aerosoles inflamables en el aparato.
No ingiera el contenido (no es tóxico) de
los paquetes de hielo (suministrado con algunos
modelos). No coma cubitos de hielo ni polos
Instrucciones de seguridad
Es IMPORTANTE que lea y siga las
siguientes recomendaciones
5
inmediatamente después de sacarlos del
congelador, ya que pueden provocar
quemaduras por frío.
Para los productos diseñados para funcionar
con un filtro de aire integrados en una cubierta
del ventilador accesible, el filtro debe estar
siempre bien colocado si el frigorífico está en
funcionamiento.
No guarde recipientes de cristal con
líquidos en el compartimento del congelador ya
que podrían romperse.
No obstruya el ventilador (si se incluye) con los
alimentos.
Después de colocar los alimentos compruebe
que las puertas de los compartimentos cierran
correctamente, especialmente la puerta del
congelador.
Las juntas dañadas deben sustituirse lo antes
posible.
Utilice el compartimento frigorífico
solamente para conservar alimentos frescos y el
compartimento del congelador solamente para
conservar alimentos congelados, congelar
alimentos frescos y hacer cubitos de hielo.
Envuelva los alimentos para guardarlos; de
este modo se evita que entren en contacto
directo con las superficies interiores del
frigorífico o del congelador.
Los aparatos podrían incluir compartimentos
especiales (compartimento de alimentos
frescos, compartimento de cero grados, etc.). Si
no se especifica lo contrario en el folleto
específico del producto pueden retirarse,
manteniendo rendimientos equivalentes.
El pentano C se utiliza como agente
expansor en la espuma aislante y es un gas
inflamable.
Instalación
La manipulación e instalación del aparato la
deben realizar dos o más personas: hay riesgo
de lesionarse.
Utilice guantes de protección para desembalar e
instalar el aparato: hay riesgo de cortarse.
Asegúrese de que la instalación, incluido el
suministro de agua (si lo hay) y las conexiones
eléctricas y las reparaciones sean efectuadas por
un técnico cualificado. No realice reparaciones
ni sustituciones de partes del electrodoméstico
no indicadas específicamente en el manual del
usuario.
Impida que los niños se acerquen a la zona de la
instalación. Tras desembalar el aparato,
compruebe que no ha sufrido daños durante el
transporte. Si observa algún problema, póngase
en contacto con el distribuidor o el Servicio
Postventa más cercano. Una vez instalado, los
residuos del embalaje (plástico, porexpan, etc.)
se deben guardar fuera del alcance de los niños:
hay riesgo de asfixia. El aparato debe
desconectarse del suministro eléctrico antes de
efectuar cualquier operación de instalación: hay
riesgo de descarga eléctrica. Durante la
instalación, compruebe que el aparato no dañe
el cable de alimentación: hay riesgo de descarga
eléctrica. No ponga en marcha el aparato hasta
que no haya terminado el proceso de
instalación.
Tenga cuidado de no dañar el piso (por
ejemplo, parquet) al mover el aparato. Instale el
aparato sobre una superficie o soporte capaz de
soportar su peso y en un lugar adecuado a su
tamaño y uso. Asegúrese de que el aparato no
esté cerca de una fuente de calor y de que las
cuatro patas sean estables y descansen sobre el
suelo, ajústelas si es necesario y, a continuación,
compruebe si el aparato está perfectamente
nivelado usando un nivel de burbuja.
Espere al menos dos horas antes de encender el
electrodoméstico para garantizar que el circuito
de refrigerante funciona correctamente.
ADVERTENCIA: Para evitar accidentes
debido a la inestabilidad, el posicionamiento o la
fijación del aparato deben realizarse según las
instrucciones del fabricante. Está prohibido
colocar el frigorífico de tal modo que el
conducto metálico de la cocina de gas, o los
conductos del gas o el agua o de los cables
eléctricos estén en contacto con la parte trasera
del frigorífico (serpentín del condensador).
Todas las dimensiones y las separaciones
necesarias para la instalación del aparato se
encuentran en la guía de instrucciones de
instalación.
Advertencias sobre electricidad
Debe ser posible desconectar el aparato de
la alimentación eléctrica desenchufándolo si el
enchufe es accesible o mediante un interruptor
omnipolar instalado antes del enchufe, de
conformidad con las normativas de cableado y
el aparato debe conectarse a una toma de tierra
de acuerdo con las normativas de seguridad
6
vigentes en materia de electricidad.
No utilice alargadores, regletas ni
adaptadores.
Una vez terminada la instalación, los
componentes eléctricos no deberán quedar
accesibles para el usuario. No use el aparato si
está mojado o va descalzo. No use este aparato
si tiene un cable o un enchufe de red dañado, si
no funciona bien, o si se ha dañado o se ha
caído.
Si el cable de alimentación está dañado, sólo
debe sustituirlo por otro idéntico por el
fabricante, personal cualificado del servicio de
asistencia técnica del fabricante o similar para
evitar daños, existe riesgo de descarga eléctrica.
Limpieza y mantenimiento
ADVERTENCIA: Asegúrese de que el
aparato esté apagado y desconectado del
suministro eléctrico antes de realizar cualquier
operación de mantenimiento; no utilice aparatos
de limpieza con vapor, hay riesgo de descarga
eléctrica.
No use limpiadores abrasivos o agresivos
como limpiacristales, polvos limpiadores, fluidos
inflamables, ceras limpiadoras, detergentes
concentrados, lejías o limpiadores con derivados
del petróleo para las partes de plástico, los
revestimientos interiores y de la puerta o las
juntas. No use papel de cocina, estropajos
metálicos u otras herramientas de limpieza
agresivas.
Eliminación del material de embalaje
El material de embalaje es 100% reciclable y está marcado con
el símbolo de reciclaje .
Por lo tanto, deberá desechar las diferentes piezas del embalaje
de forma responsable, respetando siempre las normas locales
sobre eliminación de residuos.
Eliminación de los electrodomésticos
Este producto ha sido fabricado con material reciclable o
reutilizable. Debe desecharse de acuerdo con la normativa local
a
l respecto. Para obtener información más detallada sobre el
tratamiento, recuperación y reciclaje de aparatos eléctricos
domésticos, póngase en contacto con las autoridades locales,
con el servicio de recogida de residuos urbanos, o con la tienda
en la que adquirió el aparato. Este aparato lleva la marca CE en
conformidad con la Directiva 2012/19/UE del Parlamento
Europeo y del Consejo, sobre residuos de aparatos eléctricos y
electrónicos (RAEE). La correcta eliminación de este producto
evita consecuencias negativas para el medio ambiente y la salud.
El símbolo que se incluye en el aparato o en la
documentación que lo acompaña indica que no puede tratarse
como un residuo doméstico, sino que debe entregarse en un
punto de recogida adecuado para el reciclado de aparatos
eléctricos y electrónicos.
Consejos para ahorrar energía
Para garantizar una ventilación adecuada, siga las instrucciones
de instalación. Una ventilación insuficiente en la parte trasera del
electrodoméstico incrementa el consumo de energía y reduce la
eficiencia de la refrigeración.
La abertura frecuente de la puerta puede provocar un aumento
del consumo de energía.
La temperatura interior del aparato y el consumo de energía
también pueden depender de la temperatura ambiente y de la
ubicación del aparato.
Cuando ajuste la temperatura, tenga en cuenta todos estos
factores.
Reduzca al mínimo el tiempo que la puerta permanece abierta.
Para descongelar alimentos, colóquelos en el frigorífico. La baja
temperatura de los productos congelados enfría los alimentos
del frigorífico. Deje enfriar los alimentos y las bebidas antes de
introducirlos en el electrodoméstico.
La posición de los estantes en el frigorífico no tiene efecto en la
eficiencia energética. Los alimentos deben colocarse en los
estantes de forma que se asegure una adecuada circulación de
aire (los alimentos no deben tocarse entre sí y deben estar
separados de la pared posterior).
Puede aumentar la capacidad de almacenamiento de comida
congelada retirando cestas o el estante Stop Frost, si lo hay.
No se preocupe por los sonidos procedentes del compresor,
están descritos como ruidos normales en la Guía rápida de este
producto.
Conservación del vino
C
omo es sabido, el vino puede conservarse durante mucho tiempo. Si se
conservan un lugar adecuado, los vinos blancos se pueden mantener
durante aproximadamente dos años, a partir de la vendimia, pero deben
consumirse en el plazo de un año. Algunos tintos ligeros pueden
conservarse hasta dos años, mientras que los de más cuerpo resisten hasta
diez años y los vinos naturalmente dulces incluso veinte. Cuando compre
una botella de vino, guárdela inmediatamente en la bodega o en otro sitio
adecuado. En el proceso que va desde el cultivo de la uva y su maduración
hasta la vendimia y la vinificación, existen tres factores determinantes: la
luz, la humedad del aire y la temperatura ambiente. Para que el sabor del
vino alcance su plena madurez, al mismo tiempo que mantiene su aroma,
debe conservarse en un perfecto equilibrio de los tres factores.
Zona de conservación
No todo el mundo dispone de un sótano que pueda utilizarse
como bodega. Pero, en los últimos tiempos, la tecnología ha
conseguido desarrollar un sustituto válido de la clásica bodega.
La vinoteca que acaba de adquirir es un aparato especial
diseñado para contener y conservar el vino correctamente. De
hecho, no debe utilizarse para conservar fruta, verduras y latas,
sólo para sus botellas de vino preferidas. Por tanto, aunque no
disponga del espacio necesario para una auténtica bodega, podrá
conservar, madurar y disfrutar de todo tipo de vinos.
Consejos para la conservación
Una regla básica para conservar sus botellas más preciadas es que deben estar inclinadas de manera que el
vino moje el tapón. Muchos piensan que este hecho es el causante del conocido "olor a corcho". En
cambio, el contacto del vino con el tapón favorece la elasticidad del corcho y garantiza su cometido. La
facilidad para extraer las botellas evita que se agite su contenido que, al igual que las vibraciones, pueden
levantar los posos y alterar el aspecto del vino. Por tanto, mueva las botellas lo menos posible y deje
reposar el vino. Además, se recomienda que las botellas no entren en contacto con la parte inferior de la
vinoteca porque afecta a la descongelación correcta y el agua que se recoge de dicha descongelación
podría estropear las etiquetas de las botellas. Los estantes donde se apoyan las botellas deben ser de
madera, porque este material absorbe las vibraciones y mantiene la botella alejada de la pared que
transmite el frío. También es fundamental que las botellas se conserven lejos de sustancias o lugares con
olores fuertes, ya que puede transmitirse al vino con facilidad.
Temperatura
La temperatura es un factor crítico durante el ciclo de vida del vino y determina su buen desarrollo
durante la maduración en botellas. Para una conservación ideal, la temperatura debe mantenerse constante
entre 8 y 12 °C. Evite cambios térmicos bruscos. Una temperatura excesivamente alta dilata el vino y
acelera su maduración; por el contrario, una temperatura demasiado baja (por debajo de 4 – 5 °C) puede
causar la precipitación de tartrato, que afecta al aspecto del vino. En el caso extremo de que la
temperatura sea inferior a 0 °C, el vino puede congelarse y provocar que expulse el tapón.
El tapón
El tapón es un componente fundamental en las botellas de vino. Su calidad, seleccionada por el vinicultor,
es muy importante para la maduración del vino. Las perfectas condiciones del tapón, incluso en las botellas
que compramos, dependen exclusivamente de los estándares de uso y almacenamiento utilizados por el
productor o el embotellador.
Algunas consideraciones sobre el vino
7
Almacenamiento clásico de 36 botellas
S
i desea organizar las botellas de manera que estén visibles y sea fácil sacarlas, recomendamos la
configuración de 36 botellas (tipo Burdeos o Burdeos y Alemana). Coloque un máximo de 6 botellas en
cada uno de los compartimentos de los 5 estantes de madera. Otras 6 botellas pueden colocarse en las
ranuras de la parte inferior de la bodega; 36 botellas en total.
Los estantes de madera poseen un sistema de bloqueo que evita que se extraigan de forma accidental y
caigan las botellas. Las botellas grandes (tipo alemanas) deben estar tumbadas.
Almacenamiento de botellas de champán
Las botellas de champán son más grandes que las normales, por tanto sólo se pueden colocar 5 en la parte
inferior de la bodega. Si desea almacenar más de 5 botellas de champán, quite el quinto estante y apile las
botellas encima de las situadas en la parte inferior de la bodega en dirección inversa. De este modo
pueden almacenarse hasta 9 botellas de champán.
Extracción de los estantes de madera
Para extraer los estantes de madera:
1. Sujete la parte delantera del estante con una mano.
2. Extraiga con cuidado el estante tirando hacia fuera 1/3 del total.
Si hay pocas botellas
Si no hay botellas suficientes para llenar la bodega, distribúyalas entre los estantes disponibles; evite
colocarlas todas en la parte superior o en la inferior. De este modo es más fácil verlas desde fuera.
Colóquelas en la parte central de los estantes.
Almacenamiento de las botellas
8
Otras configuraciones para almacenar botellas
ESTÁNDAR
36 botellas
(100% tumbadas)
En 5 estantes
ALMACENAMIENTO
44 botellas (100% tumbadas)
En 1 estante
SERVICIO
42 botellas
(50% tumbadas 50% en vertical)
En 3 estantes
}
4 filas (6x4)
ALMACENAMIENTO MÁXIMO
46 botellas (48% tumbadas
y 52% en vertical)
En 1 estante
4 filas (6x4)
{
ALMACENAMIENTO DE BOTELLAS DE CHAMPÁN
No extraiga más de un estante a la vez.
Almacenamiento de las botellas
9
En las siguientes tablas se indican las temperaturas a las que debe servirse el vino.
Si fuera necesario servir el vino a una temperatura superior a la establecida en la vinoteca, mantenga la
botella a temperatura ambiente el tiempo que sea necesario.
Tabla de temperaturas idóneas para servir el vino
10
Barolo 17° C
Barbaresco 17° C
Beaujolais 13° C
Burdeos blanco seco 8° C
Burdeos tinto 17° C
Borgoña blanco 11° C
Borgoña tinto 18° C
Brunello 17° C
Champán 6° C
Chianti Classico 16° C
Passito di Pantelleria 6° C
Rosado de Cote de Provence 12° C
Vinos espumosos secos y dulces 6° C
Verdicchio 8° C
Vinos blancos del Trentino 11° C
Vinos blancos de Franciacorta 11° C
Vinos blancos secos 8° C
Vinos del Friuli 11° C
Vinos del Ródano 15° C
Vinos blancos secos del Loira 10° C
Vinos licorosos del Loira 7° C
Vinos tintos del Loira 14° C
Vinos naturalmente dulces licorosos 8-18° C
Vino joven 12° C
Vinos tintos ligeros, con poco tanino 14° C
Vinos tintos con cuerpo, con mucho
tanino
16° C
Descripción del aparato
1. Panel de control electrónico
2. Compartimento superior con rejilla
3. Separador extraíble (negro)
4. Compartimento inferior
5. Placa de características
Preparación del aparato para su uso
Para encender el aparato
Inserte el enchufe para poner en marcha el aparato y, a continuación, ajuste la temperatura en el panel
frontal. Se enciende un piloto verde que indica que el aparato está encendido.
En el interior del aparato hay una bombilla que no se activa automáticamente al abrir la puerta. Cuando es
necesario se puede encender desde el panel de control pulsando el botón correspondiente.
Ajuste de temperatura
Para que el aparato funcione correctamente, recomendamos ajustar la temperatura según las indicaciones
proporcionadas en la sección "Algunas consideraciones sobre el vino".
Nota:
La temperatura ambiente, la frecuencia de apertura de la puerta y la ubicación del aparato pueden influir
en la temperatura interior.
Descripción del panel de mandos
a) Botón ON/OFF: enciende y apaga el aparato
b) Piloto de funcionamiento del aparato
c) (+) botón para aumentar la temperatura (máx +18 °C)
d) (-) botón para disminuir la temperatura (mín +6 °C)
e) Piloto de enfriamiento activado
h) Piloto de calentamiento activado
g) Visor de la temperatura interior
h) Botón de la luz interior
i) Piloto de la luz interior
Vinoteca funcionando con una o dos zonas de temperatura
La vinoteca está diseñada para funcionar con una o dos zonas de temperatura, según se desee. Para la
posición de funcionamiento con dos zonas de temperatura, coloque el soporte negro en los railes del
cuarto estante (el primer estante es el superior), a continuación, ajuste la temperatura de la zona superior.
Tenga en cuenta que cuando se alcanza la temperatura definida, en el compartimento inferior habrá unos 6
grados más (la temperatura de la zona inferior no se puede ajustar de forma separada).
Puesta en marcha del aparato
11
a
b
e
i
h
g
f
d
c
Nota:
P
ara conservar el vino correctamente, recomendamos ajustar el termostato a 10 °C (compartimento
superior) para obtener una temperatura de 15–16 °C. Para utilizar el aparato con una única zona de
temperatura, quite el soporte negro y coloque el estante de color madera (como el de los demás
estantes). Guarde el estante que no utiliza en un lugar seco y fresco para evitar que se dañe con la
humedad u otros agentes atmosféricos y no pueda utilizarse en el futuro.
Ajuste de temperatura
La temperatura del aparato viene ajustada de fábrica a 15 °C (compartimento superior).
Si fuera necesario, la temperatura del compartimento superior puede cambiarse del siguiente modo:
1. Al conectar el aparato a la corriente eléctrica, en el visor aparece la temperatura ajustada en el interior.
2. Pulse el botón (+) durante un segundo. El indicador de temperatura parpadea.
3. Pulse los botones (+) o (-) hasta que el visor muestre la temperatura deseada.
4. Espere 5 segundos para que el visor deje de parpadear. La temperatura ya está ajustada.
5. Espere hasta que se alcance la temperatura establecida e introduzca las botellas en la bodega. Para
alcanzar la temperatura interior con más rapidez, la luz interior no se enciende (o se apaga
temporalmente) cuando la temperatura interior es superior a 24 °C.
Control de la temperatura
Zona superior: la temperatura mostrada en el visor, por lo general es la de la zona superior.
Zona inferior: la temperatura de la zona inferior no se puede ajustar de forma separada, pero es unos 5-
6 °C superior a la del compartimento superior. Para ver la temperatura de la zona inferior, pulse el botón
(-) durante un segundo y se mostrará en el visor durante unos tres segundos.
Puede repetir esta operación varias veces para comprobar la temperatura de la zona inferior.
Cuando se utiliza la vinoteca con una sola zona de temperatura, la temperatura mostrada en el visor es la
del interior del aparato. No es necesario pulsar ningún botón.
Puesta en marcha del aparato
12
Antes de realizar cualquier operación de mantenimiento o de limpieza, desenchufe el aparato
d
e la toma de corriente o interrumpa la alimentación eléctrica.
La descongelación de la vinoteca es totalmente automática.
Si aparecen gotas de agua en la pared posterior del aparato, esto indica que se encuentra en la fase de
descongelación automática. El agua de la descongelación se elimina por un orificio de drenaje y después
pasa a un contenedor, donde se evapora.
Si fuera necesario…
1. Vacíe completamente la vinoteca.
2. Desenchufe el aparato.
3. Para evitar la formación de moho, malos olores y oxidación, la puerta del aparato debe permanecer
ligeramente abierta (unos 3–4 cm).
4. Limpie el aparato.
Limpie periódicamente el interior del aparato con una esponja humedecida en una solución de agua
tibia y detergente neutro.
Aclare y seque con un paño suave. No utilice sustancias abrasivas.
Limpie el exterior del aparato con un paño suave humedecido en agua. No utilice productos abrasivos o
estropajos, quitamanchas (acetona, tricloroetileno) o vinagre.
Limpie la parte exterior del cristal con un limpiacristales y la parte interior con un paño húmedo. Evite
utilizar detergentes en lugares donde se almacena vino.
Limpieza de los estantes
Los estantes de madera de roble se limpian con un paño húmedo. Tenga cuidado de no dañar la junta al
extraer el estante. Abra la puerta al máximo.
Sustitución de la bombilla LED
Para sustituir el LED, póngase en contacto con el servicio de asistencia.
No mire directamente a la bombilla cuando esté encendida; puede ser perjudicial para los ojos.
Limpieza y mantenimiento
13
Antes de contactar con el Centro de Asistencia al Cliente…
Los problemas de funcionamiento a menudo están relacionados con pequeños problemas que usted
mismo puede localizar y resolver sin ningún tipo de herramienta.
Los ruidos del aparato son normales porque los ventiladores y compresores se activan y desactivan
automáticamente.
Algunos ruidos de funcionamiento pueden reducirse:
Nivelando el aparato e instalándolo sobre una superficie plana
Separando y evitando el contacto entre el aparato y otras unidades
Asegurándose de que los componentes internos están colocados correctamente
Asegurándose de que las botellas y los contenedores no estén en contacto
Algunos posibles ruidos de funcionamiento:
Un pitido cuando se enciende el aparato por primera vez o después de que haya estado apagado
durante mucho tiempo.
Una salpicadura cuando el líquido de refrigeración entra en los tubos.
Un zumbido cuando la válvula de agua o el ventilador se ponen en marcha.
Un crujido cuando el compresor se pone en marcha o cuando el hielo gotea en el contenedor.
Un inesperado balanceo cuando el compresor se activa y desactiva.
Cuando escuche estos ruidos…
...su aparato está vivo y funcionando.
Guía para la solución de problemas
14
Antes de contactar con el Centro de
Asistencia al Cliente…
Vuelva a poner en marcha el aparato para
comprobar si se ha resuelto el problema. Si no es
así, apague el aparato y vuelva a encenderlo al cabo
de una hora.
Si ha realizado las comprobaciones indicadas en la
guía para la solución de problemas y tras poner en
marcha el aparato, aún no funciona correctamente,
póngase en contacto con el Centro de Asistencia al
Cliente, describa el problema y proporcione la
información siguiente:
Tipo de aparato y número de serie (que se
incluye en la placa de características)
El tipo de problema
El modelo
El número de servicio (el número que aparece
después de la palabra SERVICE en la placa de
características del aparato).
Su dirección completa
Su número y prefijo telefónico
Servicio de Asistencia Técnica
15
1. El aparato no funciona.
¿Se ha producido un corte de corriente?
¿Está bien enchufado?
¿Ha accionado el interruptor bipolar?
¿Funcionan correctamente los dispositivos de seguridad del circuito eléctrico de la casa?
¿Está roto el cable de alimentación?
2. La temperatura en el interior de la vinoteca no es lo suficientemente fría.
¿Se ha cerrado la puerta correctamente?
¿Impiden las botellas que se cierre la puerta?
¿Se ha instalado el aparato cerca de una fuente de calor?
¿Se ha seleccionado la temperatura correcta?
¿Se ha obstruido la circulación del aire a través de las aberturas de ventilación?
3. La temperatura en el interior del aparato es excesivamente fría.
¿Se ha seleccionado la temperatura correcta?
4. El aparato hace demasiado ruido.
¿Se ha instalado correctamente el aparato?
¿Los tubos de la parte posterior se tocan o vibran?
5. Hay agua en la parte inferior del aparato.
¿Está atascado el orificio de salida del agua de descongelación?
Guía para la solución de problemas
Monte el aparato con los espacios para
v
entilación correctos, como se muestra en los
esquemas.
En esta vinoteca no se puede invertir la dirección
de apertura de la puerta.
Instale el aparato lejos de fuentes de calor.
Evite instalar el aparato en una habitación
calurosa, expuesto directamente a los rayos del
sol o cerca de una fuente de calor (radiatores,
cocinas) ya que aumenta el consumo eléctrico.
Si esto no fuera posible, se deben respetar las
siguientes distancias mínimas:
- 30 cm de cocinas de carbón o petróleo
- 3 cm de cocinas eléctricas o de gas
Sitúelo en un lugar limpio y bien ventilado.
Limpie el interior (consulte el capítulo "Limpieza
y mantenimiento").
Introduzca los accesorios de serie.
Instalación
16
555
Instalación
17
Instalación
18
A) Instalación adyacente a muebles
Para garantizar la apertura completa de la puerta a 90°, el producto se debe instalar considerando que
desde las bridas laterales hasta las puertas de los muebles o electrodomésticos adyacentes debe haber al
menos 3.5 mm de distancia (como indica la figura 1).
B) Instalación adyacente a paredes
Para garantizar la apertura completa de la puerta a 90°, el producto se debe instalar considerando que
desde la brida lateral hasta la pared adyacente a la apertura debe haber al menos 60 mm de distancia
(como indica la figura 2).
60 mm
Fig. 1
Fig. 2
BRIDA
PUERTA
D
EL MUEBLE
PUERTA
D
EL MUEBLE
PARED
BRIDA
Conexión eléctrica
Las conexiones eléctricas deben cumplir la normativa local existente.
Los datos voltaje y consumo eléctrico se especifican en la placa de características situada en el interior
del aparato.
La toma de tierra del aparato es obligatoria por ley.
El fabricante declina cualquier responsabilidad por daños ocasionados en personas, animales o cosas por
el incumplimiento de las normas anteriormente descritas.
Si el enchufe y la toma no son del mismo tipo, haga sustituir la toma a un electricista cualificado.
No utilice adaptadores múltiples ni alargaderas.
Desconexión eléctrica
La desconexión de la alimentación eléctrica deberá poder efectuarse desenchufando el aparato o bien
mediante un interruptor bipolar de red situado antes de la toma.
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Printed in Italy
r 09/16
400011026343
ES
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KitchenAid KCBWX 70600L Guía del usuario

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Enfriadores de vino
Tipo
Guía del usuario
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