Transcripción de documentos
INSTRUCCIONES DE SEGURIDAD
Cuando se usan aparatos electrónicos, deben tomarse algunas precauciones básicas
incluyendo las siguientes:
Por favor lea todas las instrucciones.
■ No toque las superficies calientes. Utilice agarraderas o guantes de cocina cuando
toque las asas o las perillas.
■ A fin de protegerse contra el riesgo de un choque eléctrico, no sumerja el cable, el
enchufe ni los alambres en agua ni en ningún otro líquido.
■ Se requiere la supervisión de un adulto cuando cualquier unidad sea usada cerca de
los niños o por ellos mismos.
■ Desconecte la unidad de la toma de corriente cuando no esté en uso y antes de
limpiarla. Permita que se enfríe antes de colocarle o quitarle cualquiera de sus
partes y antes de limpiarla.
■ No opere ninguna unidad si el cable o el enchufe presentan cualquier desperfecto, si la
unidad no funciona bien o se ha dejado caer o si ha sufrido daño de cualquier naturaleza.
Si la unidad requiere atención dentro del período de garantía, llame al número telefónico
apropiado que aparece en la cubierta de este manual a fin de obtener información sobre
evaluaciones, reparaciones, o ajustes electrónicos o mecánicos.
■ El uso de accesorios no recomendados por el fabricante de la unidad puede causar
incendio, choque eléctrico o lesiones personales.
■ No use la unidad a la intemperie.
■ No permita que el cable entre en contacto con superficies calientes ni que cuelgue
del borde de la mesa o del mostrador.
■ No coloque sobre ni cerca de una hornilla de gas o eléctrica, ni en un horno caliente.
■ Siempre use la unidad sobre una superficie seca y plana.
■ Tome mucha precaución cuando mueva de un lugar a otro cualquier unidad que
contenga aceite o líquidos calientes.
■ Tome mucha precaución al retirar la bandeja de goteo o al desechar la grasa caliente.
■ No introduzca dentro de esta unidad alimentos ni utensilios metálicos muy grandes
(con excepción de los accesorios recomendados), a fin de evitar el riesgo de un
incendio o choque eléctrico.
■ Mientras esté en funcionamiento el asador, no debe permanecer cubierto ni en
contacto con materiales inflamables incluyendo cortinas, paredes ni materiales
semejantes, ya que puede ocurrir un incendio. No almacene nada sobre esta unidad.
■ Para usar la unidad, enchufe el cable a una toma de corriente. Cuando desconecte la
unidad, sujete el cable por el enchufe. Nunca tire del cable.
■ No use el asador con otro fin más que para el cual ha sido diseñado.
■ No opere la unidad en presencia de gases explosivos y/o inflamables.
■ Esta unidad ha sido diseñada únicamente para uso doméstico no para uso comercial
ni industrial. El uso de esta unidad con cualquier otro fin anulará de inmediato la
garantía del producto.
CONSERVE ESTAS INSTRUCCIONES
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INSTRUCCIONES DE SEGURIDAD ADICIONALES
PRECAUCION: Esta unidad genera calor y escape de vapor mientras está funcionando.
Deben tomarse las precauciones adecuadas a fin de prevenir el riego de quemaduras,
incendios, lesiones a las personas o daños a la propiedad.
■ Nunca sumerja ni enjuague esta unidad en agua ni en ningún otro líquido.
■ Si la unidad se llegara a caer accidentalmente dentro del agua, desconéctela de
inmediato y no meta las manos en el agua.
■ Siempre use guantes de cocina cuanto toque o cuando retire la tapa o los accesorios.
■ A fin de reducir el riesgo de lesiones personales, desconecte la unidad antes de introducir
los alimentos. Mantenga siempre la unidad desconectada cuando no esté en uso.
■ Asegúrese que haya suficiente espacio para la circulación de aire por encima y por
los costados de la unidad. No opere la unidad cerca de las cortinas, el papel tapiz,
ropa, toallas de cocina ni demás materiales inflamables.
■ A fin de reducir el riesgo de incendio, no desatienda la unidad mientras esté en
funcionamiento.
■ No procure reparar la unidad si presenta alguna falla.
■ No coloque ninguno de los siguientes materiales dentro del asador: papel, cartón,
plástico ni nada semejante.
■ No trate de destrabar alimentos ni de limpiar el asador mientras esté conectado ni
caliente.
■ No limpie la unidad con almohadillas de fibras metálicas. Las fibras metálicas
pueden soltarse y entrar en contacto con las partes eléctricas, ocasionando el riesgo
de un choque eléctrico.
■ No trate de usar la unidad sin antes haber colocado la tapa en su lugar.
Dispositivo de seguridad ALCI (en el enchufe)
El dispositivo de seguridad ALCI está equipado con un botón de prueba a fin de verificar si
funciona apropiadamente.
PARA USAR:
1. Oprima el botón de reposición del dispositivo de seguridad ALCI.
2. Conecte la unidad a una toma de corriente AC.
3. Después oprima el botón de prueba. El botón de reposición salta hacia afuera. Esto verifica que el
dispositivo de seguridad está funcionando apropiadamente. De no saltar el botón de reposición en
el dispositivo de seguridad ALCI, no use la unidad. Devuélvala de inmediato para que la examinen.
Oprima el botón de reposición para reactivar el dispositivo de seguridad de la unidad. Repita este
paso cada vez que use la unidad para asegurarse que el dispositivo está funcionando. En cualquier
momento que la unidad detecte el peligro de un choque eléctrico se apagará inmediatamente. Se
DEBE oprimir el botón del dispositivo de seguridad ALCI a fin de reactivar el circuito eléctrico.
EL CABLE ELECTRICO
Con el fin de evitar una sobrecarga eléctrica, no opere otro aparato de alto consumo en el mismo
circuito. La longitud del cable de esta unidad ha sido seleccionada a fin de evitar la posibilidad
de que alguien se enrede o se tropiece en un cable más largo. De ser necesaria una extensión,
use una calificada para no menos de 15 amperes y 120 volts e inscrita por UL (Underwriters
Laboratories). Cuando use un cable de extensión, asegúrese de acomodarlo de modo que nadie
lo jale o se tropiece en él.
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� Tapa de cristal templado con perilla
쐅
� Resistencia de calor central
�
쐉
쐈
�
� Asas a prueba de calor
�
� Carátula circular con luces
� Controles electrónicos
(alto y bajo/ aves y carne)
� Botón de la resistencia
de calor central
� Cronómetro digital
� Asa del gancho
� Pirámide lavable en la
máquina lavaplatos
쐅 Vástago removible
HIGH
LOW
POUL
TRY
START/
PAUSE
쐈 6 Pinchos
쐉 Bandeja de goteo removible
�
SELF
CENT
ER
HEATER
HEAT
SELECT
POWER
�
�
�
�
�
ANTES DE USAR LA UNIDAD POR PRIMERA VEZ
Limpie las superficies interiores y exteriores de la unidad con una esponja o con un paño húmedo
y séquelas bien. Lave las partes y los accesorios removibles (la pirámide, los pinchos, etc.) en
agua caliente con jabón y séquelos. NUNCA sumerja la unidad en agua ni en ningún otro líquido.
Como usar – Español
1. Rocíe la bandeja de goteo y el interior de la tapa sobre un fregadero
con aceite antiadherente para cocinar. Deslice la bandeja de goteo
sobre la resistencia de calor central antes de comenzar (A).
2. Cuando prepare aves: Rocíe la pirámide y el vástago con aceite
antiadherente para cocinar.
B Introduzca el vástago por debajo de
la pirámide (B). A fin de evitar que se
ensucie el mostrador de grasa,
deslice una bandeja o un plato
debajo de la pirámide. Abra el pollo y
colóquelo en la parte superior (en
forma de flor) de modo que las
piernas cuelguen sobre el aro de la
19
A
HIGH
LOW
HEAT
POULTRY
SELF
START/
PAUSE
SELECT
CENTER
HEATER
POWER
pirámide (C). Asegúrese que la guía
D
en la parte superior del vástago
atraviese el pescuezo del pollo.
(NOTA: Las aves más grandes
pueden colocarse sobre la pirámide
abarcando hasta el primer aro de la
pirámide.) Coloque el vástago con el
pollo ya colocado sobre la resistencia
de calor central y baje la pirámide
con el pollo dentro de la unidad (D).
Cuando prepare
carne: Rocíe el
vástago con aceite
antiadherente para
cocinar. Coloque
una bandeja o un plato debajo de la carne y
corte una “X” a través del pedazo de carne lo
E suficientemente grande como para atravesar
la carne con el
vástago a lo largo (E). Luego empuje la carne en el vástago. Coloque el
vástago con todo y carne sobre la resistencia de calor central (F).
F
NOTA: Con los asados pequeños se puede usar la pirámide.
3. Coloque la tapa sobre la unidad. Enchufe la unidad y oprima
“POWER” (potencia). Si el “TIMER” (cronómetro) no comienza a
parpadear y las luces rojas no se encienden sobre las palabras
“HIGH” (alta) y “POULTRY” (aves), deberá oprimir el botón “TEST” o
“RESET” (prueba o reposición) en el ALCI en el enchufe y oprima
POWER nuevamente.
4. El cronómetro DEBE programarse a fin de que funcione la unidad.
Use las guías (en lás páginas 26 y 27) para determinar cuánto
tiempo deben cocinarse las aves y la carne conforme al peso. El
cronómetro puede programarse hasta para 99 minutos. Ajuste el
cronómetro oprimiendo la (+) o (-) y observando los minutos avanzar
en la carátula. Si se oprime cualquiera de estos botones por un
segundo, el cronómetro avanza de manera rápida hasta soltarse.
5. En su mayoría, se usará la temperatura “HIGH”
(alta) para asar. Reduzca la temperatura a
“LOW” (baja) oprimiendo el botón “HEAT”
(calor) nuevamente hasta que la luz sobre la
palabra “LOW” se encienda (G). Consulte las
guías (en lás páginas 26 y 27) y la sección de
consejos para sugerencias de cuándo usar la
G
temperatura baja (en la página 22).
6. Una vez que la unidad se enciende, la luz debajo de la palabra “POULTRY” (aves) se ilumina
automáticamente y el asador está listo para asar pollo, un pavo pequeño o codornices. Si
desea asar jamón, cordero, cerdo o carne de res, oprima el botón “SELECT” (selección) para
ajustar el control a “MEAT” (carne).
7. Cuando se enciende la resistencia de calor central, se ilumnia el centro de la carátula circular.
Esta resistencia ayuda a cocinar los alimentos más rápido de adentro hacia afuera. Para un
proceso de asado más lento, se puede apagar la resistencia de calor central oprimiendo el
C
HIGH
LOW
HEAT
POULTRY
SELF
START/
PAUSE
SELECT
CENTER
HEATER
POWER
HIGH
LOW
POULTR
Y
START/
PAUSE
SELF
HEAT
SELECT
CENTER
HEATER
POWER
20
botón CENTER HEATER (H). La luz del centro de
la carátula de la resistencia de calor a la
derecha del panel de control se apagará.
8. Oprima el botón START/PAUSE y la luz de
encendido ON se iluminará. NO OPRIMA POWER.
El cronómetro dará inicio y 2 de las 3 luces
circulares en la carátula de la resistencia de calor
permanecerán encendidas. A medida avanza el
H
ciclo de cocción, notará que estas luces se
iluminan a intervalos alrededor de la carátula circular con 1 o 2 luces encendidas a la vez para
demostrar como circula el calor en torno a los alimentos. Use un termómetro para carne a fin de
comprobar si la carne está bien cocida o si requiere más tiempo.
19. Una vez concluido el ciclo de cocción
I1
I2
se escuchará tres sonidos y el
cronómetro parpadeará “00”. Use una
agarradera o guantes de cocina para
retirar la tapa. Tenga cuidado con el
vapor que se escapa.
10. Coloque una bandeja o plato grande
cerca del asador. Deslice el asa del
gancho dentro de la guía de la parte
superior del vástago. Alce los alimentos
y retírelos de la unidad sujetando el asa
del gancho y colóquelos en el plato.
Use las dos manos cuando alce aves o
asados de carne grandes (I1, I2).
11. Permita que los alimentos reposen de
10-15 minutos. Para las aves oprima
hacia abajo el vástago a fin de aflojarlo.
Luego jale el vástago del inferior de la pirámide y permita que el ave se enfríe antes de cortarla.
Para las carnes, coloque el asado sobre una tabla de cortar. Algunas carnes se adhieren al vástago.
Corte la carne a lo largo para despegarla del vástago.
HIGH
LOW
HEAT
POULTRY
SELF
START/
PAUSE
HIGH
LOW
HEAT
SELECT
CENTER
HEATER
POWER
POULTRY
SELF
START/
PAUSE
SELECT
CENTER
HEATER
POWER
J
Uso de los pinchos
1. Los 6 pinchos incluidos con la unidad son prácticos para asar
“kabobs” de carne, mariscos y vegetales. Pueden utilizarse
también para asar costillas, chuletas de cerdo, pedazos de
pollo, salchichas o asados al estilo “London Broil”. Rocíe la
bandeja de goteo, los pinchos, y el interior de la tapa con
aceite antiadherente para cocinar.
2. Para los “kabobs”: corte suaves pedazos de 25 mm
(1-pulgada) de carne de res, de cordero o de pollo. Marínelos
si lo desea, a su gusto. Inserte los pedazos de carne en los
pinchos. Para variar, cuando inserte las carnes, altérnelas con
vegetales tales como champiñones, pimientos, cebollas,
tomates, zucchini u otros vegetales de su gusto. También se
pueden preparar “kabobs” de camarón.
3. Una vez que los alimentos estén colocados en su lugar, inserte el vástago a través del centro
de la pirámide. Coloque verticalmente cada pincho dentro de los agujeros de los dos aros
inferiores de la pirámide (J) y coloque la pirámide sobre la resistencia de calor central.
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4. Para los “kabobs” de carne de ave o de mariscos o de pedazos de pollo, ajuste el control a
POULTRY. Para los “kabobs” de carne de res, de cordero, de cerdo u otras carnes tales como
las salchichas, las costillas o las chuletas, ajuste el control a MEAT.
5. Consulte las guías para las recomendaciones con respecto a la cantidad de tiempo que
requieren algunos alimentos en específico, y programe el cronómetro conforme lo indica el
manual en la sección “Como usar”. Use la temperatura HIGH (alta) con la resistencia central
de calor encendida y oprima el botón START/PAUSE. Se iluminará la luz indicadora ON. El
cronómetro dará inicio y 2 de las 3 luces en la carátula circular de la resistencia de calor
permanecerán encendidas. A medida avanza el ciclo de cocción, usted notará que estas luces
se iluminan a intervalos alrededor de la carátula circular con 1 o 2 luces encendidas a la vez
para demostrar cómo circula el calor en torno a los alimentos.
6. Una vez concluido el ciclo de cocción se escuchará tres sonidos y el cronómetro parpadeará
“00”. Use una agarradera o guantes de cocina para retirar la tapa. Tenga cuidado con el vapor
que se escapa. Coloque la tapa sobre una superficie resistente al calor.
7. Deslice el asa del gancho dentro de la guía de la parte superior del vástago. Alce y retire la
pirámide de la unidad por el asa del gancho, y colóquela en un plato grande o en una bandeja.
Con cuidado deslice los alimentos de los pinchos y sírvalos.
CONCEJOS PARA COCINAR CON SU ASADOR DE COCCION RAPIDA
1. Siempre rocíe las partes con aceite rociador antiadherente a fin de facilitar la
limpieza. Esto incluye el interior de la tapa que puede acumular residuos de
grasa del vapor quemado.
2. Use una bandeja de goteo o una de hornear que sea grande y seca (como de 33 cm x 28 cm x
8 cm / 13” x 9” x 13”) cuando coloque aves en la pirámide. Asegúrese que la bandeja esté en
una superficie plana. Esto también da buen resultado cuando se quieren supervisar o retirar
los alimentos.
3. Cuando cocine una ave entera, procure usar siempre la pirámide a fin de mantenerla el ave
elevada y alejada de la grasa que gotea dentro de la unidad. Si el ave no se
acomoda, use únicamente el vástago y la bandeja de goteo. Si el ave resulta
demasiado baja en la unidad, inserte primero una naranja o una manzana en el
vástago a fin de alzar el ave un poco de la bandeja.
4. Este producto cuenta con una graduación de temperatura alta y una baja. Por lo general se
recomienda la temperatura alta ya que cocina los alimentos de manera más rápida y éstos
resultan dorados y crujientes. Usted puede experimentar con la temperatura
baja. La temperatura baja es apropiada para los asados de carne y cuando se
usan salsas que tienden a sobre cocinarse a una temperatura alta. Inicie el
ciclo de cocción a la temperatura alta y luego pásela a la temperatura baja si
los alimentos se doran o se cocinan demasiado rápido.
5. En vista de que este producto cocina rápido, algunos alimentos no se doran bien, incluyendo
las salchichas o dos pollos a la vez.
6. Recuerde que las aves grandes (tales como los pavos de 4.54 kg/10 lb.) se cocinan más rápido
que las aves pequeñas (como una codorniz de 1.5 lb./.70 kg).
7. Procure seleccionar cortes de carne parejos para que se cocinen de
manera pareja. Cuando coloque la carne en el vástago, asegúrese
que el vástago quede en el centro del corte de carne. Si el corte de
carne tiene un extremo grande y el otro estrecho, coloque el extremo
grande hacia arriba. Es más importante que el vástago quede centrado
en el extremo grande y no en el estrecho.
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18. Asegúrese de colocar la carne sobre el vástago y no cerca del inferior. Con algunos cortes de
carne más cortos y anchos se puede tratar de colocarlos sobre la pirámide que descansa
sobre el vástago.
19. Cuando retire el asado del vástago, (en particular los asados pequeños, como el
filete de cerdo), considere cortar la carne del vástago rebanándola por mitad a lo
largo. Esto resulta en dos tiras de carne que pueden ser rebanadas para servirse.
10. Igual que con un asado o con un pollo horneado, permita que la carne repose sobre el
mostrador de 10-15 minutos antes de rebanarla a fin de que los jugos se preserven.
Detección de fallas
1. La unidad no enciende ni se calienta.
•¿Enchufó usted la unidad?
•Oprima nuevamente el botón del enchufe.
•Recuerde, que se DEBE programar el cronómetro antes de oprimir el botón “Start / Pause”
(inicio/pausa).
2. El cronómetro no avanza.
•Los botones deben oprimirse directamente hacia a dentro.
•¿Limpió usted el interior de la unidad después de usarla la última vez?
•A fin de avanzar el cronómetro rápidamente, oprima y sostenga el botón del cronómetro por
un segundo completo.
3. Cuando la unidad está en funcionamiento se detecta cierta cantidad de humo.
•Cuando la unidad se usa por primera vez, es normal que emita cierta cantidad de humo.
También emitirá humo a consecuencia de los alimentos y de los jugos que salpican.
•¿Limpió usted el interior de la unidad después de haberla usado la última vez?
•¿Ha entrado en contacto con las resistencias de calor la carne o el ave? ¿Ató las alas del
pollo hacia adentro a fin de evitar que entraran en contacto con las resistencias de calor?
•¿Está salpicando la grasa contra las resistencias de calor mientras cocina?
4. La grasa y los jugos pasan por debajo de la bandeja de goteo y se derraman sobre el
mostrador.
•Asegúrese que la bandeja de goteo esté bien colocada.
•Mientras esté en uso el asador, cierta cantidad de grasa puede salpicar las paredes del
interior de la unidad y los jugos pueden pasar por debajo de la bandeja de goteo. Estos
jugos a veces pasan hacia el centro de la unidad y se concentran en el fondo.
•¿Tienen un alto contenido de grasa los alimentos que se están cocinando? Se recomienda
pausar a medio ciclo de cocción, retirar el asado/ave, y con cuidado vaciar la bandeja de goteo.
•Si los alimentos ya cocinados permanecen dentro de la unidad a fin de enfriarse, la
condensación se acumula y ésta corre al fondo de la unidad.
•Asegúrese que el asador esté completamente frío antes de procurar limpiar el interior.
5. Los asados de carne no se cocinan de manera uniforme.
•¿Se introdujo la carne de manera uniforme dentro del vástago? Los asados de carne deben
centrarse bien en el vástago y dentro de la unidad a fin de que se cocinen de manera uniforme.
•¿El corte de carne era disparejo, con un extremo más grande que el otro?
•Procure cocinar el asado sin encender la resistencia de calor del centro a fin de obtener
resultados de cocción comunes y corrientes.
23
16. Hay un agujero en el centro del asado.
•Esto es algo común de cualquier asado preparado en un asador de éste tipo.
•Debido a que la resistencia de calor del centro ayuda a cocinar el asado, el agujero en la
carne se nota más que el que dejan quizás otros asadores. Pero, los asados se cocinan con
mayor rapidez.
•A fin de reducir el agujero ocasionado por el vástago, apague la resistencia de calor del centro.
El asado se demorará más tiempo en cocinarse, pero el agujero se notará mucho menos.
17. Los asados de carne se pegan al vástago.
•¿Se recordó usted de engrasar el vástago antes de insertarlo en la carne?
•¿Es muy magro el asado? Recuerde de permitir que la carne repose por unos 10 minutos
antes de retirarla del vástago.
•Procure aflojar la carne tanto de arriba como de abajo del vástago. Luego empuje la parte
superior del vástago hacia abajo a través de la carne. Si aún no se desprende, corte la carne a
lo largo por completo y retire el vástago. Corte el asado por el otro lado, a fin de que tenga dos
pedazos de carne cortados a lo largo. Corte el asado a lo ancho en rebanadas finas para servir.
18. Los pavos no se pueden acomodar en la unidad.
•Recuerde que el tamaño máximo que puede introducir en el asador es de 4.54 kg/10 lb. Uno
más grande quizás no se pueda acomodar.
•Algunos pavos no se acomodan en la pirámide. Quizás sea necesario colocar el pavo en el
vástago sin la pirámide.
19. La pechuga de pavo entra en contacto con las resistencias de calor.
•Algunas pechugas de pavo son difíciles de colocar. Procure colocarlas en el centro lo más
que pueda, usando la pirámide.
•Use cuerda y los pinchos para ayudar a mantener las pechugas en su lugar.
10. Los asados de carne ni las aves se cocinan por completo.
•El tiempo recomendado en las guías del manual de uso y cuidado son únicamente
aproximaciones. A fin de asegurarse que la carne o las aves se cocinen a su gusto, use un
termómetro para carne. Retire los alimentos de la unidad, colóquelos sobre un plato o una
bandeja y asegúrese que estén cocinados a su gusto.
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Cuidada y limpieza
IMPORTANTE: ¡Siempre permita que la unidad se enfríe por completo antes de limpiarla!
1. Una vez que termine de cocinar, desconecte la unidad de la
toma de corriente.
K
2. Con cuidado alce la bandeja de goteo removible, retírela de la
unidad (K) y deseche la grasa dentro de una taza desechable o
dentro de una lata.
3. La bandeja de goteo, la pirámide, el asa del gancho, el
vástago, la tapa y los pinchos son todos lavables en la
máquina lavaplatos o pueden lavarse a mano con agua
enjabonada. Con el tiempo, es normal que la pirámide, el
vástago y los pinchos se descoloren. La tapa puede
restregarse con un limpiador y un cepillo de cerdas a fin de
retirar las manchas que surgen de la grasa quemada.
4. Limpie el interior de la unidad con un paño húmedo y un poco
de detergente para cortar la grasa. Para limpiar detrás de las
resistencias de calor internas, con cuidado deslice un papel de
toalla humedecido o una esponja con detergente detrás de la
resistencia y seque con una toalla de papel limpia.
5. Para remover alimentos adheridos a al interior de la ventana de cristal, use un cepillo de
cerdas plásticas, de poliéster o de maya de nilón con un detergente para romper la grasa. No
use limpiadores ni almohadillas de fibras metálicas para limpiar las superficies interiores ya
que pueden dañar el revestimiento antiadherente. Nunca rocíe ni aplique agentes limpiadores
directamente en la superficie interior.
6. Asegúrese de limpiar toda mancha en el fondo de la unidad después de cada uso. Seque bien
con un paño. Almacene el asa del gancho en la ranura debajo de una de las asas a los
costados de la unidad.
HIGH
LOW
POULTR
Y
START/
PAUSE
SELF
HEAT
SELECT
CENTER
HEATER
POWER
¿NECESITA AYUDA?
A fin de obtener servicio, reparación o por cualquier duda o pregunta con respecto a la unidad,
por favor llame al número “800” apropiado que aparece en la cubierta de este manual. NO envíe
de vuelta el producto al fabricante ni lo lleve a un centro de servicio. Como opción puede
también consultar la página de la red anotada en la cubierta de este manual.
UN AÑO COMPLETO DE GARANTIA
Applica garantiza este producto contra cualquier defecto originado por fallas en los materiales o
en la mano de obra por un período de un año a partir de la fecha original de compra. Esta
garantía no incluye daños al producto ocasionados por accidentes, mal uso, ni como resultado de
reparaciones efectuadas por personal no autorizado. Si el producto resulta con defectos dentro
del período de garantía, o si tiene usted preguntas relacionadas a la garantía o al servicio en sí,
llame por favor al número gratis de información para asistencia al consumidor al:
1-800-231-9786.
Esta garantía le otorga derechos legales específicos y usted podría tener otros derechos que
pueden variar de un estado o de una provincia a otra.
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GUIA PARA EL ASADO DE AVES ENTERAS O EN PIEZAS
¡No es necesario precalentar el asador! Antes de cocinar recuérdese de rociar la bandeja de goteo,
el vástago, la pirámide y los pinchos con aceite antiadherente para cocinar antes de usarlos.
ALIMENTO
Pollo entero
5-7 lbs./
2,27-3,18 kg
ACCESORIOS
NECESARIOS
Bandeja de goteo
Vástago
Pirámide
Pollo entero
3-4.5 lbs./
1,36-2,90 kg
Bandeja de goteo
Vástago
Pirámide
Kabods de pollo
Hasta 6
Bandeja de goteo
Vástago
Pirámide
Pinchos
Bandeja de goteo
Vástago
Pirámide
Pinchos
Pechugas o
piernas de pollo
con hueso
Hasta 6
Pavo
9-10 lbs./
4,08-4,54 kg
máximo
Bandeja de goteo
Vástago
Pirámide
Algunos pavos no
se acomodan en
la pirámide.
Colóquelos sobre
el vástago.
GRADUACIONES
TIEMPO
SUGERENCIAS Y CONSEJOS
APROXIMADO
Aves
9-11 minutos
Cocine hasta que el jugo salga
Alta
por lb./kg
claro al pinchar la parte más
Resistencia de calor
gruesa, o verifique con un
central encendida
termómetro para carne. Las aves
deben alcanzar 83°C/180°F en
la parte más gruesa.
Aves
10-13 minutos
Como opción, condimente con
Alta
por lb./kg
sal y pimienta antes de cocinar.
Resistencia de calor
central encendida
Aves
15 minutos
Alterne el pollo con una
Alta
para hasta
variedad de vegetales. Marine
Resistencia de calor 6 pinchos
con aceite de oliva o con su
central encendida
salsa predilecta.
Aves
25 minutos
Alterne las piezas o los trozos
Alta
para las piernas, hacia arriba o hacia abajo de
Resistencia de calor 45 minutos para modo que todos quepan al
central encendida
las pechugas.
colocar los pinchos en su lugar.
Condimente con sal y pimienta o
con las hierbas de su gusto.
Aves
7-8 minutos
Ate las alas con cuerda a fin de
Alta
por lb./kg
prevenir que entren en contacto
Resistencia de calor
con las resistencias de calor y
central encendida
se quemen. Si desea, bañe el
avo con mantequilla o margarina
a intervalos, para mantenerlo
jugoso.
GUIAS PARA CARNES - ASADOS Y PEDAZOS DE CARNE
Antes de colocar la carne, recuérdese de rociar la bandeja y el vástago con aceite antiadherente
para cocinar. Con cuidado corte una “X” a través del asado a fin de poder colocarlo y retirarlo
con mayor facilidad una vez cocinado.
ALIMENTO
Lomo de res
Como máximo
4-10 lbs./
1,81-4,54 kg
Asado de res
Como máximo
2-4 lbs./
,91-1,81 kg
ACCESORIOS
NECESARIOS
Bandeja de goteo
Vástago
Bandeja de goteo
Vástago
GRADUACIONES
TIEMPO
APROXIMADO
Carne
Por libra/kg:
Alta
7-8 casi cruda
Resistencia de calor 9-10 término
central encendida
medio
11-12 bien
cocida
Carne
Por libra/kg:
Alta
8-9 casi cruda
Resistencia de calor 10-11 término
central encendida
medio
12-15 bien
cocida
26
SUGERENCIAS Y CONSEJOS
Si no se usa la resistencia de
calor del centro, el tiempo de
cocción será de 2 a 3 minutos
por libra.
Los cortes disparejos tienden a
cocinarse disparejamente. Para
una cocción más pareja, coloque
a parte más grande hacia arriba.
Si no se usa la resistencia de
calor central, el tiempo de
cocción será de 6 a 7 minutos
más por libra.
ALIMENTO
Asado de res
(al estilo
“London Broil”)
2 lbs./,91 kg
ACCESORIOS
NECESARIOS
Bandeja de goteo
Vástago
Pirámide
Pinchos
Kabobs de
carne de res
Bandeja de goteo
Vástago
Pirámide
Pinchos
Asado de res
Aproximadamente
4 lbs./1,81 kg
en total
Bandeja de goteo
Vástago
Pierna de cordero
abierta
2-3 lbs./
,91-1,36 kg
Bandeja de goteo
Vástago
Pirámide
Pinchos
Jamon sin hueso
4-5 lbs./
1,81-2,27 kg
Bandeja de goteo
Vástago
Lomo de cerdo
sin hueso
3-4 lbs./
1,36-1,81 kg
Chuletas de cerdo
con hueso
Grosor de
aproximadamente
2,54 cm (1 pulgada)
Bandeja de goteo
Vástago
Costilllas de cerdo
Aproximadamente
1,90-2,27 kg
(41⁄2 - 5 lbs.)
Bandeja de goteo
Vástago
Pirámide
Pinchos
Bandeja de goteo
Vástago
Pirámide
Pinchos
GRADUACIONES
TIEMPO
APROXIMADO
Carne
Por libra/kg:
Alta
20-24 casi cruda
Resistencia de calor 25-27 término
central encendida
medio
28-32 bien
cocida
SUGERENCIAS Y CONSEJOS
Marine a fin de agregar sabor y
ablandar. Inserte los pinchos a
través de la carne separándolos
6 cm (21⁄2 pulgadas). Después
coloque los pinchos en los
agujeros apropiados de la
pirámide.
Carne
15 minutos
Alterne pedazos de carne con
Alta
hasta 6 pinchos trozos de cebolla, chile verde,
Resistencia de calor
zucchini, champiñones o
central encendida
tomates. Condimente con aceite
de oliva o con su salsa
predilecta.
Carne
Aproximadamente Se requiere una cocción lenta a
Baja
de 45-46 minutos fin de ablandar la carne.
Resistencia de calor por libra/kg
Cocínela hasta quedar bien
central apagada
cocida y blanda. Recuerde que
el cronómetro tiene una
programarlo nuevamente para
terminar de cocinar.
Carne
35 minutos
Si desea, puede marinar la
Alta
para término
pierna antes de cocinarla.
Resistencia de calor medio
Inserte los pinchos a través de
central encendida
la carne separándolos 6 cm
(21⁄2 pulgadas). Después coloque
los pinchos en los agujeros
apropiados de la pirámide.
Carne
11-13 minutos
Si glasea el jamón, reduzca la
Alta
por libra/kg
temperatura para que no se
Resistencia de calor
dore demasiado rápido.
central encendida
Carne
12-14 minutos
Si no se usa la resistencia de
Alta
por libra/kg
calor del centro, el tiempo de
Resistencia de calor
cocción será de 8 a 10 minutos
central encendida
más por libra.
Carne
25 minutos
Frote las chuletas con la salsa
Alta
para hasta 6
de su gusto e introdúzcalas en
Resistencia de calor pinchos
los pinchos, alternándolas hacia
central encendida
arriba y hacia abaj opara que se
acomoden todas en la pirámide.
Cocínelas a 78°C/170°F hasta
quedar bien cocidas. Agrégueles
más salsa a medio cocinarlas.
Reduzca el control a la
temperatura baja si comienzan a
dorarse muy rápido.
Carne
30 minutos
Cocine las costillas primero
Alta
para hasta 6
conforme acostumbra hacerlo,
Resistencia de calor pedazos
horneándolas o guisándolas
central encendida
hasta quedar blandas. Pártalas
en porciones de 2-3 costillas,
dependiendo del tamaño.
Introdúzcalas en los pinchos.
Frótelas con la salsa de su
gusto. Colóquelas en la pirámide
y cocínelas hasta quedar bien
doradas.
27
CAMARONES Y OTROS ALIMENTOS
ALIMENTO
Kabobs de
camarones
grandes
Kabobs de una
variedad de
vegetales
Salchichas
Precocidas
ACCESORIOS
NECESARIOS
Bandeja de goteo
Vástago
Pirámide
Pinchos
Bandeja de goteo
Vástago
Pirámide
Pinchos
Bandeja de goteo
Vástago
Pirámide
Pinchos
GRADUACIONES
TIEMPO
APROXIMADO
Aves
10 minutos
Alta
para hasta 6
Resistencia de calor pinchos
central encendida
Aves o carne
10-15 minutos
Alta
para hasta 6
Resistencia de calor pinchos
central encendida
Carne
15 minutos
Alta
para hasta 6
Resistencia de calor pinchos
central encendida
SUGERENCIAS Y CONSEJOS
Alterne los camarones pelados
con pedazos de sus vegetales o
frutas favoritas. Marine con la
alsa de su gusto.
Parta los vegetales en pedazos
de un mismo tamaño. Insértelos
en los pinchos y marínelos a su
gusto.
Cocine hasta estar calientes a
una temperatura aproximada
de 72°C/160°F.
Recetas
Asado de carne de res extra condimentado
2 cucharadas de pimentón en polvo
1 cucharada de pimienta negra
1 cucharada de polvo de chile
1 cucharada de comino
1 asado de carne de 1,81 kg (4 libras)
Aceite rociador antiadherente para cocinar
1. Combine las especies en un tazón y mézclelas bien. Páselas a un plato seco o a un sartén.
2. Con cuidado corte una “X” a lo largo del corte de carne.
3. Si la altura del asado es de 14 cm (51⁄2 pulgadas) o menos, colóquelo sobre la pirámide. Rocíe con aceite
la bandeja de goteo y la pirámide (si la usa).
4. Pase la carne por las especies a fin de cubrirla totalmente con las especies.
5. Coloque el asado en el vástago, con el extremo grande hacia arriba.
6. Coloque la bandeja de goteo y el vástago con la carne dentro del asador. Cúbralo.
7. Cocine a temperatura alta usando la graduación para carne y la resistencia de calor central encendida
por aproximadamente 25-35 minutos.
8. Retire el asado cuando alcance el punto de cocción deseado y con cuidado afloje el vástago. Deslice el
vástago hacia afuera y coloque el asado sobre una tabla de cortar.
9. Rebane y sirva.
Da para: 7-8 porciones
Jamón con costra de mostaza
⁄2 taza de azúcar morena
⁄2 taza de mostaza café condimentada
2 cucharadas de melaza
1
1
1 pierna de jamón de 1,81-2,27 kg (4-5 libras)
Aceite rociador antiadherente para cocinar
1 naranja sin semillas
1. Combine el azúcar morena, la mostaza, la melaza y mézclelos.
2. Corte una “X” a lo largo de todo el jamón.
3. Rocíe la bandeja de goteo y el vástago con aceite antiadherente para cocinar.
4. Coloque primero una naranja en el fondo del vástago y después el jamón, con el extremo más grande
hacia arriba.
5. Pase con una brocha la mezcla de azúcar, morena en la superficie de todo el jamón.
6. Coloque la bandeja de goteo y el vástago con el jamón dentro del asador. Cúbralo.
7. Cocine a temperatura alta usando la graduación para carne y la resistencia de calor central encendida
por aproximadamente 50-60 minutos.
8. Retire el jamón y con cuidado afloje el vástago. Deslice el vástago hacia fuera y coloque el jamón sobre
una tabla.
9. Rebánelo y sirva.
Da para: 12-14 porciones
28
Pollo al estilo jamaiquino con salsa de frambuesa
Mezcla de especies:
1
⁄3 taza de cebollinos verdes
2 cucharadas de polvo de ajo
1 cucharada de azúcar morena
1 cucharada de hojuelas de cebolla deshidratada
1 cucharada de jengibre
1 cucharada de orégano
1 cucharada de pimienta roja
1 cucharaditas de sal
2 cucharaditas de pimienta inglesa
2 cucharaditas de culantro
1 cucharadita de canela
1
⁄2 cucharadita de clavo de olor
1
⁄2 cucharadita de nuez moscada
Pedazos de pollo:
6 pechugas de pollo con todo y hueso,
aproximadamente 5 libras (2.27 kg)
2 cucharadas de aceite de oliva
Aceite rociador antiadherente para cocinar
Glaseado:
2 cucharadas de mantequilla o de margarina
1
⁄2 cebolla bien picada
1 tarro de 369g/13 oz. de jalea de frambuesa
1 cucharada de jugo de limón
1 cucharada de aceite de oliva
11⁄2 cucharadas de la mezcla de especies
11⁄2 cucharadas de vinagre rojo
1. Combine todos los ingredientes de la mezcla de especies.
2. Conserve 11⁄2 cucharadas de la mezcla por aparte.
3. Frote el pollo con 2 cucharadas de aceite de oliva. Coloque dos pedazos de pollo a la vez dentro de una
bolsa con la mezcla de especies. Agite la bolsa de modo que el pollo se cubra con las especies. Pase el
pollo a una bandeja seca y refrigérelo hasta el día siguiente.
4. Rocíe la bandeja de goteo, el vástago, la pirámide y los pinchos con aceite rociador antiadherente para
cocinar.
5. Inserte los pedazos de pollo en los pinchos. Luego coloque los pinchos en la pirámide.
6. Coloque la bandeja de goteo, el vástago y la pirámide con el pollo en el asador y cierre la cubierta.
7. Cocine a temperatura alta usando la graduación para aves y la resistencia de calor central encendida por
45 minutos.
8. Mientras el pollo se cocina, combine la mantequilla o la margarina con la cebolla en un sartén pequeño.
Saltee la cebolla hasta quedar blanda. Agregue los demás ingredientes y caliéntelos a fuego lento hasta
que la jalea esté bien caliente. Glasee el pollo después de cocinarlo por 15 y por 30 minutos.
9. Sirva el pollo con el glaseado sobrante.
Da para: 6 porciones
Pechugas de pollo con albahaca y vegetales verdes para ensalada
1 taza repleta de albahaca
3 dientes de ajo
6 cucharadas de aceite de oliva
Aceite rociador antiadherente para cocinar
6 pechugas de pollo sin hueso, de
aproximadamente 170g (6 oz.)
Vegetales verdes para ensalada a su gusto
El aderezo de su gusto
1. En un procesador de alimentos o en un picador o cortador con la cuchilla en su lugar, combine las hojas
de albahaca, el ajo y el aceite de oliva y procéselos hasta quedar bien picados.
2. Rocíe la bandeja de goteo, la pirámide y los pinchos con aceite rociador antiadherente para cocinar.
3. Inserte los pedazos de pollo en los pinchos y bañe el pollo con una gruesa capa de la mezcla de
albahaca.
4. Coloque los pinchos en la pirámide. Coloque la bandeja de goteo, el vástago y la pirámide con el pollo en
el asador y cúbralo.
5. Cocine a temperatura alta usando la graduación para aves y la resistencia de calor central encendida por
aproximadamente 25 minutos o hasta que los jugos del pollo corran claros al pinchar la parte más
gruesa.
6. Con cuidado retire los pinchos y corte el pollo en rebanadas finas. Arregle las rebanadas sobre los
vegetales verdes para ensalada.
7. Sirva con su aderezo predilecto.
Da para: 6 porciones
29
Bistec con aderezo de naranja
1 cucharada de aceite de oliva
1 cebolla mediana, bien picada
La ralladura de una naranja mediana
1
⁄2 taza de jugo de naranja
1
⁄2 taza de vinagre de vino blanco
1 cucharada de culantro
1 cucharada de albahaca
1 cucharada de pimienta negra
“London Broil”, aproximadamente un bistec de
res de .91 kg (2 libras) con grosor de 2,54 cm
(1 pulgada)
Aceite rociador antiadherente para cocinar
11. Combine el aceite de oliva y la cebolla en un sartén y saltee la cebolla hasta quedar suave.
12. Agregue la ralladura de naranja y cocínela a fuego lento por 2 minutos.
13. Agregue el jugo de naranja, el vinagre, el culantro, la albahaca y la pimienta negra y cocínelos a fuego
lento por 10 minutos.
14. Coloque el bistec en una bandeja seca y agregue el aderezo de naranja, cubriéndolo bien por ambos
lados.
15. Antes de asar, permita que el bistec repose en el aderezo de naranja por lo menos 3 horas o desde la
noche anterior.
16. Rocíe la bandeja de goteo, el vástago y la pirámide con el bistec con aceite rociador antiadherente.
17. Inserte los pinchos en el bistec separándolos 6 cm (21⁄2pulgadas). Mantenga el bistec hacia la parte
superior de los pinchos y luego coloque los pinchos en la pirámide.
18. Coloque la bandeja de goteo, el vástago y la pirámide con el bistec en el asador y cierre la cubierta.
19. Cocine a temperatura alta usando la graduación para carne y la resistencia de calor central encendida
por aproximadamente 25-35 minutos o hasta alcanzar el término de cocción deseado.
10. Caliente el aderezo sobrante en un sartén pequeño. Permita que hierva; reduzca la temperatura y cocine
a fuego lento por 5 minutos.
11. Para servir, corte el bistec a lo ancho en rebanadas finas y use el aderezo caliente como salsa.
Da para: 6-8 porciones
“Kabobs” de camarón con hierbas y jengibre
⁄2 taza de orégano bien picado
⁄2 taza de artemisa, bien picado
1
⁄2 taza de jugo de naranja
1
⁄2 taza de jugo de limón
2 cucharaditas de jengibre fresco picado
2 cucharadita de aceite de ajonjolí
.45 kg (1 libra) de camarones, pelados y sin vena
1
1
3 rebanadas de (1,27 cm /1⁄2 pulgada) de piña
fresca partida en cubitos
1 pimiento verde cortado en pedazos de 4 cm
(1⁄2 pulgadas)
naranja mediana sin semillas, cortada en
rebanadas de .64 cm (1⁄4 pulgada) de gruesas,
y cada rebanada cuarteada
Aceite rociador antiadherente para cocinar
1. Combine el orégano, la artemisa, el jugo de naranja, el jugo de limón, el jengibre y el aceite de ajonjolí
en un tazón grande y mézclelos bien.
2. Agregue el camarón, la piña, el pimiento verde y los pedazos de naranja. Mezcle a fin de cubrir todos los
ingredientes y permita reposar por 15 minutos a temperatura ambiental.
3. Rocíe la bandeja de goteo, el vástago, la pirámide y los pinchos con aceite rociador antiadherente.
4. Inserte los camarones, el pimiento verde y los pedazos de fruta en los pinchos, separando los camarones,
el pimiento y la fruta de manera pareja en los pinchos.
5. Coloque los pinchos en la pirámide, después la bandeja de goteo, el vástago luego la torre en el asador y
cierre la cubierta.
6. Cocine a temperatura alta usando la graduación para aves y la resistencia de calor central encendida por
10 minutos.
7. Con cuidado retire los pinchos antes de servir.
Da para: 6 porciones
30
Sabrosos “Kabobs” de carne de res con melaza
⁄2
1
⁄2
2
2
1
1
1
taza de melaza
taza de salsa soya
cucharadas de aceite vegetal
cucharadas de agua
cucharadita de mostaza en polvo
cucharadita de jengibre fresco bien picado
.30 Kg (3⁄4 de libra) de lomo de res, cortado en
trozos de 4 cm (11⁄2 pulgadas)
12 tomates pequeños
1 cebolla grande cuarteada, y cada sección
cortada en 3 pedazos
1 zucchini cortado a lo largo por la mitad,
y cada mitad cortada en 6 pedazos
Aceite rociador antiadherente para cocinar
1. En un tazón agregue la melaza, la salsa soya, el aceite, el agua, la mostaza, el jengibre, el ajo y mezcle
todos los ingredientes bien.
2. Agregue los trozos de carne, los tomates, la cebolla, y el zucchini a la mezcla de la melaza. Mezcle bien
a fin de cubrir la carne y los vegetales con el aderezo. Cúbralos y permita que reposen por 2 horas o
hasta el día siguiente en el refrigerador.
3. Rocíe la bandeja de goteo, el vástago, la pirámide y los pinchos con aceite rociador antiadherente.
4. Inserte en los pinchos los trozos de carne y los vegetales, dividiendo la cantidad de carne y de vegetales
por igual en los pinchos.
5. Coloque los pinchos en la pirámide, después la bandeja de goteo, el vástago y luego la torre en el asador
y cierre la cubierta del asador.
6. Cocine a temperatura alta usando la graduación para carne y la resistencia de calor central encendida
por 15 minutos.
7. Con cuidado retire los pinchos antes de servir.
Da para: 2-3 porciones
“Kabobs” de Pollo y vegetales fáciles de preparar
6 filetes de pollo, aproximadamente
8 onzas (.23 kg) en total
18 tomates pequeños
12 champiñones medianos
1 pimiento verde, cortado a lo largo y cuarteado,
y cada sección cortada en 3 pedazos
1
⁄4 taza de aderezo de ensalada al estilo italiano
de su gusto
Aceite rociador antiadherente para cocinar
1. Corte los filetes de pollo a lo ancho en 3 pedazos iguales.
2. En un tazón combine el pollo, los tomates, los champiñones, el pimiento verde y el aderezo de ensalada.
Remuévalos para mezclarlos bien.
3. Si el tiempo lo permite, déjelos reposar por 30 minutos o más.
4. Rocíe la bandeja de goteo, el vástago, la pirámide y los pinchos con aceite rociador antiadherente.
5. Inserte en los pinchos los pedazos de pollo y los vegetales, dividiendo la cantidad de pollo y de vegetales
por igual en los pinchos.
6. Coloque los pinchos en la pirámide, después la bandeja de goteo, el vástago y luego la torre en el asador
y cierre la cubierta del asador.
7. Cocine a temperatura alta usando la graduación para aves y la resistencia de calor central encendida por
15 minutos.
8. Con cuidado retire los pinchos antes de servir.
Da para: 2-3 porciones
31
Sabrosa pierna de cordero
⁄4
1
⁄3
2
2
2
1
taza de azúcar morena
taza de jugo de limón
cucharadas de mostaza “Dijon”
cucharadas de aceite de oliva
cucharadas de salsa soya
1
⁄2
1
⁄4
1
1
diente de ajo, picado
cucharadita de sal
cucharadita de pimienta negra
pierna de cordero cortada por mitad, de 2.5 libras
Aceite rociador antiadherente para cocinar
1. Combine los primeros 8 ingredientes para hacer un aderezo, y mézclelos bien.
2. Coloque la pierna de cordero en una bandeja seca y vierta el aderezo sobre la pierna.
3. Rocíe la bandeja de goteo, el vástago, la pirámide y los pinchos con aceite rociador antiadherente para
cocinar.
4. Inserte en los pinchos en el cordero separándolos 6 cm (2-11⁄2-pulgadas). Mantenga el cordero hacia la
parte superior de los pinchos.
5. Coloque los pinchos en la pirámide, después la bandeja de goteo, el vástago y luego la pirámide en el
asador y cierre la cubierta del asador.
6. Cocine a temperatura alta usando la graduación para carne y la resistencia de calor central encendida
por 35 minutos. Si desea, marine el cordero con la salsa periódicamente.
7. Con cuidado retire los pinchos antes de servir.
Da para: 4 porciones
Pollo con aderezo de mostaza
⁄2
1
⁄2
1
⁄2
1
1
taza de mostaza “Dijon”
taza de vinagre balsámico
taza de aceite de oliva
pollo entero de aproximadamente
1,58 kg-1,81 kg (31⁄2 a 4 libras)
Aceite rociador antiadherente para cocinar
1 cucharada de harina para todo propósito
(opcional)
1
⁄4 taza de agua (opcional)
1. Combine la mostaza, el vinagre y el aceite de oliva. Remuévalos para mezclarlos.
2. Pase la mezcla con una brocha en la superficie del pollo. Cúbralo y refrigérelo de 4 a 6 horas, o de un día
para otro.
3. Rocíe la bandeja de goteo, el vástago y la pirámide con aceite rociador antiadherente para cocinar.
4. Coloque el pollo sobre la pirámide. Coloque la bandeja de goteo, el vástago y la pirámide en el asador y
cúbralo. Cocine a temperatura alta usando la graduación para aves y la resistencia de calor central
encendida de 35 a 45 minutos o hasta que los jugos del pollo salgan claros.
5. Pase el aderezo sobrante a un sartén pequeño. Permita que hierva; reduzca la temperatura y cocine a
fuego lento por 5 minutos.
6. Si desea, agregue la grasa que ha caído en la bandeja al aderezo. Si la salsa resulta muy rala, combine
una cucharada de harina con 1⁄4 de taza de agua para obtener una mezcla suave. Agregue la mezcla al
sartén y cocínela a una temperatura entre media y alta hasta que espese.
7. Sirva la salsa con el pollo.
Da un pollo entero
32
Costillas asadas con salsa
4
1
2
1
⁄3
4
1
1
⁄2
⁄2-libras de costillas de cerdo
taza de agua
cucharadas de aceite de oliva
taza de cebolla bien picada
dientes de ajo, bien picados
taza de salsa de tomate
taza de jugo de tomate
1
⁄4
⁄3
2
1
⁄2
1
⁄2
1
⁄2
1
1
taza de jugo limón
taza de azúcar morena
cucharadas de salsa inglesa
cucharadita de semilla de apio
cucharadita de sal
cucharadita de tomillo
Aceite rociador antiadherente para cocinar
1. Coloque las costillas en una bandeja grande, seca. Cúbralas con una taza de agua. Cubra la bandeja con
papel de aluminio, caliente el horno y hornee las costillas a 177˚C (350˚F) por más de una hora.
2. Mientras se hornean las costillas, prepare la salsa calentando el aceite de oliva en un sartén mediano a
fuego medio. Saltee la cebolla y el ajo hasta quedar suaves, por 5 minutos.
3. Agregue los demás ingredientes y cocínelos a fuego lento por 20 minutos, removiéndolos
ocasionalmente. Separe la mezcla hasta que ya los vaya a usar.
4. Corte las costillas en secciones de 2 o 3 cada una, asegurándose que ninguna sección tenga más de 6
costillas.
5. Rocíe los pinchos, la bandeja de goteo, el vástago y la pirámide con aceite rociador antiadherente para
cocinar.
6. Cubra bien las costillas con la salsa. Coloque cada sección de costillas en un pincho y luego coloque los
pinchos en la pirámide. Coloque la bandeja de goteo, el vástago y luego la pirámide en el asador y cierre
la cubierta del asador.
7. Cocine a temperatura alta usando la graduación para carne y la resistencia de calor central encendida
por 30 minutos. Con cuidado retire los pinchos antes de servir. Sirva la demás salsa con la comida.
Da para: 2-3 porciones
Pollo con miel y jengibre
⁄2 taza de miel
2 cucharadas de semilla de ajonjolí
2 cucharadas de salsa soya
1
1 cucharada de jengibre fresco picado
Aceite rociador antiadherente para cocinar
1 pollo entero de aproximadamente 1,58 kg
(31⁄2 libras)
1. Combine la miel, las semillas de ajonjolí, la salsa soya y el jengibre en un tazón pequeño y mézclelos
bien.
2. Rocíe la bandeja de goteo, el vástago y la pirámide con aceite rociador antiadherente para cocinar.
3. Coloque el pollo sobre la pirámide. Con una brocha de cocina, pásele la salsa de miel y jengibre.
4. Coloque la bandeja de goteo, el vástago y luego la pirámide en el asador y cierre la cubierta del asador.
5. Cocine a temperatura alta usando la graduación para aves y la resistencia de calor central encendida por
30 minutos.
6. Vierta la salsa de miel y jengibre sobrante sobre el pollo. Cocínelo por 10 minutos más, o hasta que el
pollo esté bien cocido.
Da un pollo entero
33