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UTILIZACION DE LA DOSIS MONOUSO
DE CAFE (sistema E.S.E)
• El sistema E.S.E. significa "Easy Serving
Espresso"; trátase del estándar internacional para la
preparación del café con el empleo de la dosis
monouso (una porción de café torrefacto de un solo
uso) y de una máquina prevista para ello. El sistema
E.S.E. es sobre todo sencillo, práctico y ecológico
porque no requiere ninguna manutención particular
y respeta el medio ambiente. Por último, es un
sistema limpio pues su envoltura especial impide
los derrames de café y puede eliminarse después de
su uso.
• La máquina está preparada para funcionar también
con la dosis de café monouso: porción de un solo
uso de café torrefacto.
• Introducir la dosis monouso en el portafiltro.
• Insertar correctamente el portafiltro (ref. nº 20) en
la abrazadera (ref. nº 15) cuidando de cerrarlo
perfectamente: girar el mango del portafiltro de
izquierda a derecha.
• Colocar la tacita debajo del pico del portafiltro.
• Al apagarse el piloto rojo de temperatura del agua
(ref. nº 9) pulsar la tecla del café (ref. nº 4).
• Obtenida la cantidad de café deseada pulsar
nuevamente la tecla del café (ref. nº 4) para detener
su suministro.
• Sacar el portafiltro de la abrazadera y eliminar la
dosis monouso de café utilizada.
CONSEJOS UTILES PARA PREPARAR
UN EXCELENTE CAFE "EXPRES"
• La limpieza y la justa temperatura son los
elementos fundamentales para lograr un excelente
café exprés.
• Asegurarse que el filtro, el portafiltro y la
abrazadera siempre estén perfectamente limpios.
• Excepto en caso de larga ausencia dejar la máquina
encendida con el portafiltro insertado en la
abrazadera para mantenerlo caliente.
• Calentar las tazas llenándolas con un poco de agua
y pulsando la tecla del café. De esta forma, se
elimina el agua que queda en la caldera y
se calienta el portafiltro.
• Cuando se deja de utilizar la máquina,
limpiar el portafiltro efectuando un
suministro en vacío para eliminar los
residuos de café que pudieran alterar el
sabor de los cafés siguientes.
• Para obtener un excelente café exprés el
tiempo de suministro debe ser de 20-25
segundos aproximadamente. Los factores
que influyen en el tiempo de suministro
son el grado de molienda del café, la
cantidad de café molido y la presión dada a
la mezcla. La máquina ya está regulada
para proporcionar un café de calidad. De
ser necesario, es posible modificar el grado
de molienda y la dosis de café molido
(véase el párrafo “¿Cómo comportarse en
la primera utilización?”) prevista para
obtener el café exprés ideal.
SUMINISTRO DE
AGUA CALIENTE
• Colocar la tacita debajo del tubo
suministrador de vapor (ref. nº 16).
• Girar el mando de vapor (ref. nº 1) en el
sentido contrario al de las agujas del reloj.
• Pulsar la tecla del agua caliente (ref. nº 5).
Después de obtenida la cantidad de agua
deseada soltar la tecla y volver a cerrar el
mando de vapor (ref. nº 1).
SUMINISTRO DE
VAPOR
• Es útil para preparar del capuchino (véase
el capítulo “Recetas”).