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Platos no limpios—Lea las páginas 4 a 8 para la
información sobre el ciclo correcto de lavado, el llenado
correcto, la temperatura del agua, la presión del agua, agua
dura, la cantidad de detergente, detergente viejo e
ineficiente y la colocación de los platos. Para maximizar
funcionamiento de la colada limpie el filtro de todas las
partículas grandes del alimento después de cada colada.
Para asegurarse de que usted limpie el filtro correctamente
refiera a la página 12.
Los platos no se secan—El uso de un agente para el
enjuague y agua muy caliente mejora enormemente el
secado. El agua caliente aumenta la temperatura de los
platos para acelerar el secado. Coloque las tazas y tazones
al revés para que el agua se vacíe. Evite que los artículos se
encajen unos dentro de otros. Si los platos no están
completamente secos al final del ciclo (lo que puede ocurrir
cuando se usa la selección de COOL DRY [SECADO EN
FRIO]), abra la puerta, saque las rejillas hacia afuera y deje
que los platos se sequen al aire.
Manchas—Las manchas se forman cuando las gotas de
agua dura se evaporan dejando un depósito. El uso de un
detergente con bajo contenido de fosfato aumenta el
problema en aguas duras. Para evitarlas, use agua caliente
y un detergente con mayor nivel de fosfatos (de preferencia
8,7% o mayor), o use una cantidad mayor de detergente
con bajo contenido de fosfato. Asegúrese de usar un agente
de enjuague. Si el agua es muy dura, puede ser necesario
instalar un ablandador de agua. Coloque los vasos y los
platos de manera que tengan un contacto mínimo con las
rejillas y las púas. Evite sobrecargar el lavavajillas. Siempre
que los platos y los vasos se toquen, ocurrirán manchas.
Las películas y manchas debidas a aguas duras son
causadas habitualmente por una combinación de agua dura
y una cantidad insuficiente de detergente. El detergente con
bajo contenido de fosfato es también un factor. Para
corregir este problema, aumente la cantidad de detergente,
verifique la temperatura del agua y use siempre un agente
para el enjuague. Si el agua es muy dura, puede ser
necesario instalar un ablandador de agua.
La película debida a un «grabado» del agua blanda en el
vidrio es causada por el uso excesivo de detergente en agua
blanda o agua dura ablandada. Esta película no puede
quitarse. Es más probable que ocurra en vidrio guarnecido
de plomo blando o en cristalería costosa. Esta condición
empieza a notarse cuando los vasos tienen una apariencia
nebulosa e iridescente. Para evitar este problema,
asegúrese de que el lavavajillas recibe la cantidad correcta
de agua. El agua deberá llegar hasta la base del elemento
El cuarteado de porcelana antigua y cerámica ocurre
cuando los artículos son lavados con agua muy caliente. Una
vez que el cuarteado (grietas delgadas en el esmalte)
aparece, no puede ser eliminado. No vuelva a lavarlos en el
lavavajillas o la situación puede empeorar.
Las manchas de café o té pueden aparecer cuando el
agua contiene rastros de hierro. Para evitar las manchas,
enjuague las tazas inmediatamente después del uso.
Aumente la cantidad de detergente y use un agente para el
enjuague. La temperatura del agua deberá estar
aproximadamente a 60°C (140°F). Si el problema continúa,
instale un ablandador de agua con una unidad para eliminar
el hierro. Para borrar las manchas, lave las tazas a mano en
una solución de 120 ml (½ taza) de lejía y 1 L (1 cuarto de
galón) de agua caliente. Enjuague a fondo.
Las manchas grises-negras en los platos son causadas
por el manganeso en el agua. Para corregir este problema,
instale un sistema para filtrar el manganeso en el
abastecimiento de agua de la casa.
Las manchas marrones rojizas en los platos, vasos y
el interior del lavavajillas son causadas por hierro en el
agua. Para evitar las manchas de hierro, aumente la
cantidad de detergente, use agua calentada a
aproximadamente 60°C (140°F) y use un agente para el
enjuague. Puede ser necesario instalar un ablandador de
agua con una unidad para eliminar el hierro. Para mejorar
el aspecto, use un producto para eliminar el óxido y la cal.
Los artículos de plástico pueden deformarse debido a las
temperaturas elevadas de los lavavajillas automáticos.
Consulte las etiquetas antes de lavar. Coloque los artículos
lavables en la rejilla superior alejados del elemento
calefactor.
calefactor. Si el nivel de agua es bajo, haga que un plomero
examine la presión del agua. Use menos detergente y
asegúrese de que la temperatura del agua no sea mayor de
66°C (150°F). Coloque pocos platos para garantizar un
enjuague a fondo. Use la opción de COOL DRY.
Platos y vasos astillados—La manipulación descuidada y
el llenado incorrecto pueden causar astillas. No coloque los
vasos en contacto directo con otros artículos. Coloque los
vasos bien asegurados contra las púas.
PROBLEMAS Y SOLUCIONES COMUNES