Magimix Duo Instrucciones de operación

Categoría
Batidoras
Tipo
Instrucciones de operación
Le Duo
Le Duo
Modo de empleo
Consignas de seguridad 2
Descripción 4
Montaje / Desmontaje 6
Utilización del exprimidor 7
Utilización de la licuadora 8
Utilización del Smoothiemix 9
Utilización del corta-hortalizas 10
Limpieza 13
Frutas y hortalizas
Las reglas de oro 14
Consejos de las dietistas 15
Recetas
Primavera 25
Verano 28
Otoño 30
Invierno 31
2
El empleo de un aparato eléctrico requiere tomar las precauciones
elementales necesarias, como las siguientes:
Leer atentamente todas las instrucciones.
No sumergir nunca el aparato en agua o cualquier otro líquido para
evitar los riesgos de choque eléctrico.
Este aparato puede ser utilizado por niños de 8 años mínimo y
personas con capacidades físicas, sensoriales o mentales disminuidas,
o bien sin experiencia ni conocimientos, a condición de estar
debidamente vigiladas o si se les ha dado las instrucciones para
utilizar el aparato con toda seguridad y si se han comprendido
los riesgos posibles. Los niños no deben jugar con el aparato. La
limpieza y el mantenimiento por parte del usuario no deben ser
efectuados por niños sin vigilancia. Este aparato no debe ser
utilizado por niños. Conservar el aparato y su cable fuera del
alcance de los niños.
Solamente para el exprimidor: el presente aparato puede ser
utilizado por niños a partir de 8 años como mínimo, a condición de
estar vigilados o de haber recibido instrucciones relativas al uso del
aparato con total seguridad y que comprendan bien los peligros
posibles. La limpieza y el mantenimiento del aparato no deben ser
efectuados por niños , a menos que tengan 8 años como mínimo y
que estén bajo la vigilancia de un adulto. Conservar el aparato y su
cable fuera del alcance de los niños de menos de 8 años de edad.
Si el cable de alimentación se daña o si el aparato presenta una
avería, debe ser reemplazado por el fabricante, su servicio posventa o
una persona con calificación similar para evitar peligros.
Desenchufar el aparato después de cada uso, para el montaje y
desmontaje de los accesorios y antes de lavarlo.
Antes de enchufar el aparato, verificar que la tensión indicada en el
aparato corresponda a la tensión de la red eléctrica.
En el caso de los modelos cromados, el aparato debe enchufarse
siempre a una toma de tierra con el cordón de alimentación
original.
No dejar el cordón colgando de la mesa de trabajo o de un
mostrador y evitar que entre en contacto con superficies calientes.
No utilizar nunca el aparato si el colador de la licuadora o la tapa
de protección se ha dañado o tiene fisuras visibles.
CONSIGNAS DE SEGURIDAD
!
CONSIGNAS DE SEGURIDAD
!
El aparato está equipado con un protector térmico que para
automáticamente el motor en caso de funcionamiento demasiado
prolongado o de carga excesiva. Poner entonces el aparato en
posición de parada y esperar que enfríe completamente antes de
volver a ponerlo en marcha.
Este aparato debe utilizarse bajo vigilancia, a pesar de que puede
funcionar sin mantener pulsado el interruptor.
No introducir nunca las manos o un utensilio en la tolva cuando la
licuadora está funcionando para evitar los riegos de heridas graves
o dañar el aparato. Utilizar el empujador.
Comprobar que la tapa esté debidamente colocada y bloqueada
antes de poner el aparato en marcha.
No tratar nunca de bloquear el mecanismo de seguridad.
Pulsar le tecla 0 y esperar la parada completa de las piezas en
movimiento antes de hacer girar la tapa.
No utilizar el aparato en el exterior.
Este aparato está destinado exclusivamente a un uso doméstico.
En los siguientes casos, el empleo del aparato no está cubierto por
la garantía: en kitchenettes reservadas al personal en tiendas,
oficinas y demás entornos profesionales, en granjas, por clientes de
hoteles, moteles y demás entornos de alojamiento y establecimientos
de tipo pensión.
PROTECCIÓN DEL MEDIO AMBIENTE
Este símbolo indica que este producto no debe procesarse con los
residuos domésticos. Debe llevarse a un punto de recolección para
el reciclaje de equipos eléctricos y electrónicos.
Para saber dónde encontrar dichos puntos de recolección, puede
preguntarse al ayuntamiento o a un punto limpio.
3
CONSERVAR ESTAS CONSIGNAS DE SEGURIDAD
RESERVADAS A UN USO DOMÉSTICO
DESCRIPCIÓN
Exprimidor
Ideal para los cítricos: naranja, limón, pomelo, etc.
Resultado: un zumo exprés sin semillas, con la
pulpa estrictamente necesaria.
Licuadora
Ideal para las frutas u hortalizas de pulpa firme:
manzana, zanahoria, melón, pepino, etc.
Resultado : un zumo límpido sin semillas.
Smoothie
m
ix
Añadiendo la herramienta extractora patentada
se puede transformar la licuadora en extractor.
Ideal para las frutas u hortalizas blandas (o
cocidas): frambuesas, casis, tomates, etc.
Resultado : un zumo espeso de tipo smoothie,
néctar o coulis y un rendimiento excepcional: +
vitaminas, + zumos, + antioxidantes.
No introducir nunca frutas u hortalizas de pulpa
firme (zanahoria, coco, etc.) cuando se utilice esta
función, ya que se puede dañar el aparato.
Con ciertas frutas u hortalizas (como piña o pera, por ej.), se puede emplear
la licuadora o el Smoothie
m
ix, según el resultado deseado:
- Licuadora: un zumo límpido, pero un rendimiento inferior,
- Smoothiemix: un néctar o coulis y un rendimiento superior.
Consultar el léxico de frutas y hortalizas, pág. 17, para elegir la función más
adaptada.
*
*
según modelos
!
4
DESCRIPCIÓN
Mazo empujador
Cono para
cítricos grandes
Espátula de limpieza
Rejilla de exprimidor
Brazo prensador
Cuba
Pico vertedor
Bloque
motor
* según modelos
** La función va grabada en el disco. R/G = Rallador, E/S = Rebanador.
La cifra corresponde al espesor de corte: 2 = 2 mm
Collarín de la cesta de la licuadora
Cono para cítricos
pequeños
Herramienta extractora Discos rallador/rebanador
2 y 4 mm**
Prolongador
Tapa
Mazo empujador
Cesta de la licuadora
LicuadoraExprimidor Corta-hortalizas *
Tapa
Smoothie
m
ix*
Cuba mediana
5
MONTAJE / DESMONTAJE
Doble seguridad : el aparato solo puede funcionar si la cuba Y la tapa (o la rejilla
del exprimidor) están bloqueadas.
Durante los periodos en que no se use el aparato, no hay que bloquear la tapa (ni
la rejilla del exprimidor).
Montaje : colocar la cuba sobre el eje
motor (pico a la izquierda).
Desenrollar la longitud de cable necesaria.
Fijar correctamente el cordón de alimentación
en las ranuras previstas bajo el bloque del
motor para evitar las vibraciones.
Desmontaje : desbloquear la rejilla del
exprimidor o la tapa.
1
1
Girar la cuba a la derecha hasta que se
bloquee. Montar los accesorios (págs. 7 -
10).
Girar la cuba a la izquierda. Retirar la
cuba.
2 3
2 3
Antes de la primera utilización, lavar con cuidado todos los elementos (v. pág. 13).
*
6
UTILIZACIÓN DEL EXPRIMIDOR
Colocar la rejilla del exprimidor sobre la
cuba y hacerla girar hasta que se bloquee.
Elegir el cono en función del tamaño de
los cítricos. El cono grande siempre debe
fijarse sobre el cono pequeño.
Colocar el cono sobre el eje motor.
Posicionar el brazo prensador al lado
opuesto del punto de bloqueo y enganchar
la lengüeta en el fondo de la rejilla.
Colocar un vaso bajo el pico vertedor.
Posicionar la fruta sobre el cono,
presionando ligeramente.
Bajar el brazo. Pulsar (1) y presionar
SUAVEMENTE el brazo hasta la extracción
completa del zumo.
Para obtener una mejor extracción de los pomelos, aligerar un poco la presión de
vez en cuando.
Parar el aparato (0) al final de la
operación, antes de levantar el brazo
para evitar las proyecciones.
1
5
8 9 10 11
6 7
3 42
*
7
UTILIZACIÓN DE LA LICUADORA
Regularmente, o si el aparato se pone a vibrar, detenerlo y vaciar la cesta de la
licuadora.
Para favorecer un rendimiento óptimo y la longevidad del aparato, presionar
suavemente para que la fruta (u hortaliza) se ralle bien.
Al final de la operación, dejar el aparato en marcha unos segundos para terminar la
extracción de los zumos.
Colocar la cesta de la licuadora sobre el
eje motor.
Poner la tapa sobre la cuba y hacerla
girar hasta que se bloquee.
Colocar un vaso bajo el pico vertedor. Poner
el aparato en posición marcha (1) y dejar
funcionar sin interrupción hasta terminar la
operación.
Introducir las frutas y hortalizas en la tolva.
Ayudarlas a bajar presionando suavemente
con el empujador.
Parar el aparato (0).
• No introducir nunca un objeto o
los dedos en la tolva. Utilizar
exclusivamente el empujador
destinado a tal fin.
• Esperar la parada completa de la
cesta de la licuadora antes de
desbloquear la tapa.
A T E N C I Ó N
6 7
3
4 5
8 9
*
Montaje : posicionar debidamente el
collarín en la cesta y presionar en todo el
rededor hasta que es perfectamente
horizontal (con los 2 extremos del collarín
alineados).
1 2
! !
8
UTILIZACIÓN DEL SMOOTHIEMIX
Introducir la herramienta extractora en la
cesta de la licuadora.
6 7
Montaje : posicionar debidamente el
collarín en la cesta y presionar en todo el
rededor hasta que es perfectamente
horizontal (con los 2 extremos del collarín
alineados).
1 2
Colocar la cesta de la licuadora sobre el
eje motor.
5
Introducir las frutas enteras o en trozos
grandes. Ayudarlas a bajar presionando
suavemente con el empujador. Dejar
funcionar sin interrupción hasta el final de
la operación.
10
11
Poner la tapa sobre la cuba y hacerla
girar hasta que se bloquee.
8 9
• No introducir nunca un objeto o los
dedos en la tolva.
Utilizar exclusivamente el empujador
destinado a tal fin.
• Esperar la parada completa de la cesta
de la licuadora antes de abrirla.
• No introducir nunca frutas u hortalizas
duras (como zanahorias).
A T E N C I Ó N
Regularmente, o si el aparato se pone a vibrar, detenerlo y vaciar la cesta de la
licuadora.
Para favorecer un rendimiento óptimo y la longevidad del aparato, presionar
suavemente para que la fruta (u hortaliza) se ralle bien.
Al final de la operación, dejar el aparato en marcha unos segundos para terminar la
extracción de los zumos.
*
9
! !
UTILIZACIÓN DEL CORTA-HORTALIZAS
Colocar la cuba mediana sobre el eje
motor.
Fijar el prolongador sobre el eje motor.
Colocar el disco adecuado con la
indicación de la función y el espesor hacia
arriba.
Colocar el disco sobre el prolongador.
Hacerlo girar hasta que encaje
perfectamente. Se coloca en 2 etapas.
Colocar la tapa hacerla girar hasta que se
bloquee.
• Manipular siempre los discos con
precaución, pues las cuchillas son
muy afiladas.
• No introducir nunca un objeto o los
dedos en la tolva.
Utilizar exclusivamente el empujador
destinado a tal fin.
A T E N C I Ó N
1
3
5 6
4
2
E
/
S
2
La función va grabada en el disco. R/G = Rallador, E/S = Rebanador.
La cifra corresponde al espesor de corte, por ejemplo: 2 = 2 mm
*
10
! !
UTILIZACIÓN DEL CORTA-HORTALIZAS
Introducir las frutas u hortalizas.
Rebanar : colocar las hortalizas y frutas
alargadas (zanahorias, puerros, etc.)
verticales y llenar la tolva.
De ser necesario, cortar en dos las frutas y
hortalizas redondas (tomates, manzanas,
etc.).
Poner el aparato en marcha y empujar con
el empujador.
Rallar : Colocar las hortalizas o frutas horizontales para obtener rallados más largos.
7 8 9
11
CAPACIDADES MÁXIMAS DE TRABAJO
MÁX. 600 g
de frutas u hortalizas / ralladas o en rodajas
=
=
=
=
=
Equivalencia entre frutas y hortalizas de tamaño mediano.
Es muy importante no sobrepasar esta capacidad de trabajo.
Si oye un ruido de rozamiento, parar de inmediato el aparato.
Vaciar la cuba regularmente si se desea hacer cantidades mayores.
!
12
LIMPIEZA
Desenchufar siempre el aparato antes de limpiarlo.
Desmontar los elementos (ver pág. 6) y limpiarlos inmediatamente después de usarlos (agua
+ producto lavavajillas).
Cuba : empujar el pico a la posicn limpieza.
Exprimidor : desenganchar el brazo
prensador tirando la lengüeta.
Licuadora : retirar el collarín.
Presionar en PUSH hacia el interior y
levantar.
Introducir la lado pequeño de la espátula
en la cesta y raspar para eliminar la
mayoría de la pulpa.
Bajo un chorro de agua, raspar la cesta por
fuera y por dentro. Vaciar los residuos bajo
el agua corriente.
Si es necesario (por ej. con las bayas),
utilizar un cepillo para vajilla.
Bloque motor: limpiarlo con un trapo
suave medo. Evitar los productos
abrasivos.
Para no dañar fuertemente los elementos amovibles:
Detergentes: verificar la compatibilidad con los artículos de plástico.
Lavavajillas: seleccionar la temperatura mínima.
Lavado a mano: no dejar remojar los elementos con detergente.
*
13
LAS REGLAS DE ORO
Respetar las temporadas. Nada de fresas en invierno! Una fruta
de temporada, cosechada madura, cerca de casa y poco antes de consumirla,
tiene cualidades gustativas y nutritivas mucho mayores que una fruta que ha
madurado en el frigo o en un barco. Y, además, ¡es bueno para el planeta!
Comprar poco, pero bueno. Cuanto más frescas sean las frutas y
hortalizas, más vitaminas y más zumo darán; por lo tanto, más vale comprarlas
de a pocos. Detectar los signos de frescor: piel lisa, hojas bien verdes, ninguna
magulladura, etc.
Si es posible, preferir alimentos orgánicos, sobre todo las frutas y hortalizas para
poder consumir la piel, pues ésta suele tener elevados valores nutritivos.
¡Y también son mucho más sabrosos!
Variar las frutas y hortalizas porque no todas contienen las mismas sustancias y
porque son benéficas para la salud de diversas maneras.
Lavar siempre las frutas y hortalizas antes de emplearlas. Está más claro que el
agua: no hay que dejar remojar las hortalizas, sino pasarlas bajo el chorro de
agua.
Conservar en lugar fresco. Ciertas frutas y hortalizas pueden
conservarse en el compartimiento específico del frigorífico (zanahorias, pepinos,
pimientos, etc.), pero otros, al contrario, no soportan el frío y prefieren un
frutero (tomates, aguacates, etc.). En todo caso, ponerlos 1 hora antes en el
frigo, pues los zumos siempre son mejores frescos que tibios. Si se añade hielo,
pensar en la calidad del agua utilizada para hacerlo.
Beber. sin tardar Beber o emplear de inmediato los zumos si es posible, pues
algunas vitaminas, como la C, son frágiles, sensibles al aire y la luz. Si se debe
guardar el zumo, incorporarle unas gotas de limón para mejorar su conservación
y ponerlo en el frigo.
Darse placer. Las preparaciones con el Duo, sanas y deliciosas, son
infinitas. ¡Dé rienda suelta a su creatividad!
Las frutas contienen mucha fructosa (azúcar natural). Por lo tanto, en caso de
intolerancia al azúcar, no hay que abusar.
En el léxico siguiente, Camille Roy y Virginie Roux, dietistas de Interfel,
aconsejan sobre la elección y los beneficios de frutas y hortalizas.
1
2
3
4
5
6
7
14
15
CONSEJOS DE LAS DIETISTAS
Albaricoque, melocotón y
nectarina
Elegir frutas bien maduras: pesadas,
coloridas y bien perfumadas.
Lavarlas y deshuesarlas.
Su pulpa da un néctar
bastante espeso. Con la
función licuadora, puede ser
necesario mezclarlas con otras frutas u
hortalizas s jugosas para evacuar y
diluir la pulpa.
Beneficios : El albaricoque es una de
las frutas más ricas en provitamina A
(50% de las necesidades diarias).
Estas frutas con hueso son muy
asimilables, pues sus fibras están
constituidas en su mayoa por
pectina, muy bien tolerada.
tricos
(Limón, naranja y toronja)
Escoger siempre cítricos pesados
para su tamaño, con piel fina y
brillante. La manera más fácil
de extraer su zumo es con el
exprimidor. No obstante, para
facilitar la preparación de algunos
cteles, también se pueden
procesar en la licuadora o el
Smoothie
m
ix después de pelarlos.
Beneficios : Los cítricos
son de gran ayuda
contra las agresiones del
tiempo y el cansancio. Pese
a su sabor acidulado, poseen una
acción alcalina útil para compensar
los residuos acidificantes debidos a un
consumo excesivo de carne en la
alimentación actual.
Piña
Escogerla bien pesada y aromática. La
piña es madura si se
puede desprender
cilmente una hoja del
centro del penacho.
Retirar las hojas y la
cáscara y cortarla en
trozos.
Beneficios : contiene
bromelina, una enzima
reconocida por favorecer la digestión.
Espárragos
Escogerlos tiernos y firmes. Preferir los
blancos si se quiere un sabor suave o
los verdes para un sabor más fuerte.
Lavarlos y eliminar los extremos duros
antes de licuarlos.
o
o
oo
Primavera
Verano
Otoño
Invierno
CONSEJOS DE LAS DIETISTAS
Beneficios : el zumo facilita el trabajo
renal gracias a sus compuestos
diuréticos, como el potasio.
Plátano
Escoger frutas con la piel de un
amarillo uniforme. La carne el
plátano es espesa y, al estrujarla, se
obtiene más bien un puré que un
zumo, por lo que es preferible
mezclarlo con otros frutas. Licuar
siempre el plátano primero (pelado)
y desps las otras frutas s
jugosas para diluir el zumo.
Beneficios : el plátano es una fruta
muy energética (90 kcal/100 g) y
muy rica en potasio, del que puede
cubrir las necesidades diarias. Es
nutritivo, fácil de digerir, rico en almi-
n, fósforo y vitaminas A, B y C.
Remolacha
Escogerlas firmes y no muy grandes.
Rascar la piel y cortar las
remolachas en trozos antes de
licuarlas. Suele ser difícil encontrar
remolachas crudas, por lo que
podrán emplearse las cocidas, pero
su valor nutritivo será un poco
inferior.
Beneficios : la remolacha es rica en
glúcidos, sobre todo sacarosa, y
minerales.
Brécol
Escoger el brécol con
pellas bien verdes y compactas. Se
puede licuar todo a la vez (tallos y
pellas), pero, como el zumo es
bastante amargo, es preferible
mezclarlo con otros zumos.
Beneficios : el brécol forma parte de
la familia de las crucíferas, que son
reconocidas por su acción benéfica
para prevenir el cáncer.
16
CONSEJOS DE LAS DIETISTAS
17
Zanahoria
Escoger zanahorias muy firmes y
con piel uniforme, sin hendiduras.
Es inútil pelarlas; solo lavarlas
cepillándolas y cortarlas en
trozos. Tener siempre zanahorias
disponibles en el frigo, pues son la
base de numerosos cócteles.
Beneficios : la zanahoria, muy rica
en provitamina A (betacaroteno),
interviene en el buen estado
de la piel y las mucosas,
así como en la
visión crepuscular.
Casis, grosella y arándano
Escoger bayas firmes, con piel
brillante (aterciopelada para los
arándanos). Para aprovecharlas
todo el año, congelarlas como sigue:
descobajarlas, lavarlas y colocarlas
en una cesta en el congelador.
Si se utilizan bayas frescas,
descobajarlas antes de licuarlas en
el Smoothie
m
ix. La grosella es una
de las frutas menos dulces y como su
zumo es un poco ácido, se
puede añadir jarabe de caña para
suavizarlo.
Beneficios : estas frutas rojas son ricas
en vitamina C y en antioxidantes,
algunos de los cuales intervienen en la
formación de la retina.
Apio
Escoger tallos firmes, muy frescos, de
un bello color verde. Lavarlos y
cortarlos en trozos antes de licuarlos.
Su zumo, ligeramente salado, se
combina agradablemente con otros
zumos de frutas y hortalizas (manzana,
tomate, etc.).
Beneficios : el apio contiene numerosas
oligoelementos raros. Permite
reequilibrar el pH y evitar la
aparición de calambres debido a
esfuerzos físicos.
Primavera
Verano
Otoño
Invierno
CONSEJOS DE LAS DIETISTAS
Cereza
Escoger cerezas de gran tamaño
(como las Burlat), turgentes, sin
defectos, de rojo oscuro y, de
preferencia, con rabillo. Su zumo es
muy perfumado, pero su preparacn
es un poco larga porque hay que
deshuesarlas (desps de lavarlas y
quitarles el rabillo) para licuarlas en el
Duo.
Beneficios : la cereza es la más dulce
de las frutas rojas. Es muy rica en
provitamina A, que es útil para
la visión crepuscular. Por su alto
contenido de potasio, es diutica. Se
piensa que el zumo de cereza tiene un
papel antibacteriano que neutraliza la
actividad enzimática, causante de la
formación del sarro dental.
Coco
Escoger un coco pesado y lleno, sin
grietas. Los ojos deben estar intactos
y, sobre todo, sin hongos. Empezar
perforando con un cuchillo pequeño
uno de los ojos para recuperar el
agua de coco en un vaso. Romper la
cáscara con un martillo, retirar la
pulpa y partirla en pequeños trozos.
Es inútil retirar la piel marrón.
Introducir los trozos en la licuadora
para pulverizarlos. Añadir, por la
tolva, el agua de coco y/o agua
mineral para diluir la pulpa y
obtener leche de coco. Conservar la
pulpa de coco para hacer pastelería.
Beneficios : la pulpa de coco contiene
un tercio de lípidos, por lo que es
energética, contrariamente al agua
de coco, que solo contiene glúcidos,
minerales y oligoelementos.
Pepino
Escoger pepinos bien firmes y de
color verde oscuro. Lavarlos, pero no
pelarlos para conservar un ximo
de minerales y vitaminas. El zumo
muy refrescante contiene mucha agua
y atenúa el gusto fuerte de otros
zumos (rábano, pimiento morrón,
etc.).
Beneficios : Poco calórico, pero rico
en minerales, sobre todo potasio.
Aporta todas las vitaminas del grupo
B y vitamina C. Se atribuye al zumo
de pepino consumido en ayunas
propiedades depurativas y aperitivas.
Hinojo
Escoger bulbos firmes y muy blancos,
todavía con algunas hojitas. Lavarlos
y cortarlos en trozos. Su gusto
anisado se mezcla muy bien con otros
zumos (manzana, naranja, etc.).
Beneficios : el hinojo contiene
gran cantidad de aceites esenciales
aromáticos con propiedades
antiespasmódicas.
o
ou
18
CONSEJOS DE LAS DIETISTAS
19
Fresa
Escoger fresas muy perfumadas y
verificar que no estén dañadas.
Limpiar delicadamente las fresas con
un papel absorbente húmedo (si se
lavan con agua corriente se llenan de
agua) y retirar el penculo.
Beneficios : las fresas, frutas de
primavera, reemplazan a los cítricos
(de invierno) ya que aportan mucha
vitamina C.
Frambuesa
Escoger frutas maduras y sanas. Si
uno mismo cosecha las frambuesas,
el pedúnculo debe desprenderse
fácilmente. Es preferible no lavar las
frambuesas para que no pierdan su
perfume.
Beneficios : aportan calcio, hierro y
magnesio. Contribuyen al equilibrio
mineral del organismo. Las frambuesas
aportan una cantidad interesante de
fibras. La licuadora permite eliminar
los gránulos indeseables para las
personas con intestinos frágiles.
Jengibre
Escoger exclusivamente raíces
frescas y bien firmes (sin arrugas).
Cortar un trozo pequo para
licuarlo con otras frutas u hortalizas
para hacer un cóctel picante.
Beneficios : el jengibre es rico en
minerales, pero pobre en sodio, por
lo que conviene perfectamente a una
dieta sin sal, pues permite sazonar
los platos. El jengibre tiene
numerosas cualidades médicas:
favorece la digestión, es eficaz
contra los mareos en el viaje y las
náuseas del embarazo.
Guayaba
Escoger guayabas con piel amarillo
claro, signo de madurez. Retirar la
piel antes de introducirlas en la
licuadora o el Smoothie
m
ix. Como
su pulpa es muy compacta, se
recomienda licuar una sola guayaba
a la vez y vaciar la cesta de la
licuadora antes de seguir licuando
otras frutas
Beneficios : fuente excepcional de
vitamina C . La licuadora permite
eliminar la mayoría de las fibras
insolubles mal toleradas por los
intestinos frágiles.
o
o
Primavera
Verano
Otoño
Invierno
Caqui
El caqui, originario de Jan, parece
un tomate grande color naranja.
Escogerlo muy maduro.
Contrariamente a otras frutas, cuando
está s feo y blando es mejor. Su
pulpa es dulce, con un ligero sabor a
miel. Lavarlo, retirarle el penculo y
licuarlo en el Smoothiemix.
Beneficios : por su contenido de
azúcar natural, es energético.
Contiene una cantidad interesante
de vitamina C y provitamina A, cuya
acción reforzada por la presencia de
licopeno bien puede proteger el
sistema cardiovascular. El caqui
aporta gran cantidad de minerales,
incluido el potasio, de efecto
ligeramente diurético.
Kiwi
Escogerlo maduro: la pulpa debe
ceder un poco bajo la presión del
dedo. Pelarlo y cortarlo en trozos.
Beneficios : es la fruta de la forma y
el tono muscular, de alta densidad
nutritiva, capaz de satisfacer
nuestras necesidades.
Litchi
Escoger litchis con cáscara
color rosa o rojo. Se encuentran
fácilmente litchis en conserva, pero
su sabor no es comparable al de las
frutas frescas. Retirar la cáscara y
deshuesarlos antes de introducirlos
en la licuadora o el Smoothie
m
ix.
Beneficios : fruta dulce, es
decir, calórica, rica en vitamina C,
vitaminas B y minerales bien
protegidos por la cáscara.
Mango y papaya
Escogerlos maduros: la pulpa debe
ceder un poco bajo la presión del
dedo. Pelarlos y retirar las semillas o
los huesos. Con la función licuadora,
puede ser necesario licuar después
del mango o la papaya frutas más
jugosas para diluir la pulpa. Por ser
s inpida que el mango, la
papaya en particular pide mezclarse
con otros ingredientes.
Beneficios :
Mango: les una de las frutas más
ricas en provitamina A, benéfica
para la piel y las
mucosas.
Papaya: contiene ante
todo papna,
que favorece la
digestn de las
proteínas.
o
o
o
CONSEJOS DE LAS DIETISTAS
20
CONSEJOS DE LAS DIETISTAS
21
Melón y sandía
Escoger un melón pesado y sin
manchas marrones; el rabillo debe
desprenderse ligeramente. En la
sandía, la piel debe estar lisa y dura.
Retirar las semillas (del melón) y la
piel.
Beneficios :
Melón: el melón, de cualquier color,
es una gran fuente de vitamina C,
equivalente a 1/3 de las necesidades
diarias. Su zumo, muy aromático, se
combina agradablemente con frutas
aciduladas. No consumir el zumo
helado para no acentuar su efecto
laxante.
Sandía: el zumo de sandía, muy
poco calórico, es un depurativo muy
bueno y un estimulante natural del
apetito.
Mora
Escoger moras brillantes, a la vez tiernas
y turgentes. Al comprarlas, verificar que
no haya zumo en el fondo de la canastilla.
Pasarlas bajo un chorro de agua y
escurrirlas sobre papel absorbente antes
de introducirlas en el
Smoothie
m
ix
.
Beneficios : La mora contiene muchos
minerales como el potasio, el calcio,
el magnesio o el hierro, así como
oligoelementos, zinc, cobre y mangane-
so. El consumo de mora permite
prevenir enfermedades cardiovasculares
al reforzar la pared de los vasos capilares.
Pasión (fruta de la)
Escoger frutas pesadas para su
tamaño, con piel ligeramente
arrugada (si es demasiado arrugada,
la fruta esta seca). Cortarlas en dos
y retirar la pulpa con una cucharita.
Su sabor muy perfumado sublima
muchos cócteles.
Beneficios : la fruta de la pasión, o
maracuyá, es de gran interés nutritivo,
pues aporta minerales y vitaminas.
Tiene virtudes antiespasmódicas y
sedantes. La licuadora permite retirar
las semillas, contraindicadas para los
intestinos frágiles.
Perejil
Escoger hojas bien verdes. Como su
gusto es muy fuerte cuando está puro, es
preferible mezclarlo con otros zumos.
Licuar primero las hojas de perejil
lavadas y escurridas y, desps, las
otras hortalizas.
Beneficios : Si se consume en zumo,
permite luchar contra la anemia, es
tónico y estimulante.
o
o
Primavera
Verano
Otoño
Invierno
Pera
Escoger peras firmes y con piel
sana. Lavarlas, cortarlas en
trozos, sin pelarlas ni retirar
las semillas. adir de
inmediato unas gotas de
limón, pues el zumo de pera
se oxida rápidamente.
Beneficios : La pera contiene mucha
agua, por lo que se recomienda en
dietas para adelgazar. También
contiene minerales y vitamina C,
reforzada por la presencia de
caroteno y vitamina E. Estos últimos
tienen propiedades antioxidantes
que protegen del envejecimiento
prematuro de las células.
Pimiento dulce
Escoger pimientos firmes con piel
lisa. Cuanto más maduro está un
pimiento, más rojo es y, por lo tanto,
s pigmentos antioxidantes
contiene y más dulce es. Lavar los
pimientos y retirar los rabillos.
Utilizar la licuadora para los
pimientos crudos (zumo) y el
Smoothie
m
ix para los pimientos
cocidos (coulis).
Beneficios : excelente fuente de
provitamina A y vitamina P. Por
ello, el pimiento tiene una acción
antioxidante y preventiva en el
envejecimiento prematuro de las
lulas y la protección de los
pequeños vasos sanguíneos.
Manzana
Escoger manzanas bien firmes
con piel sana. Existen cientos de
variedades: la Granny Smith dará
un zumo acidulado muy fresco,
mientras que el de la Golden será
s dulce. Lavarlas y licuarlas
directamente, sin pelarlas ni retirar
las semillas.
Beneficios : la manzana contiene
gran variedad de antioxidantes.
Ciruela
Escoger frutas turgentes y coloridas,
cuya pulpa de ceder ligeramente bajo
la presión del dedo. Lavarlas,
cortarlas en dos y retirar el hueso.
Beneficios : La ciruela es jugosa
y dulce, tiene propiedades
refrescantes y su aportacn
calóricas es muy moderada.
Rábano
Escoger banos rojos muy firmes,
con hojas verdes sanas. Retirar las
hojas y lavar los rábanos antes de
licuarlos. Por su sabor picante, puede
emplearse para condimentar cócteles.
Beneficios : Es rico en azufre, a lo que
debe su sabor picante y, sobre todo,
ser estimulante del apetito y la
digestión.
CONSEJOS DE LAS DIETISTAS
o
o
o
22
CONSEJOS DE LAS DIETISTAS
23
Uvas
Escoger racimos de granos
firmes, de tamaño
uniforme y bien sujetos
al rasn. Lavarlos
con cuidado y
desgranarlos. Su
zumo naturalmente
suave y dulce es del gusto de los
niños.
Beneficios : la uva, muy dulce, da
un zumo que se debe diluir o asociar
a otra fruta en un régimen para
adelgazar. En cambio, para
un deportista, será muy útil para
recuperarse pronto después de un
esfuerzo físico intenso.
Lechuga
Escoger una lechuga con hojas verdes
sanas. Separar unas hojas, lavarlas,
enrollarlas juntas para formar un
paquete pequeño e introducirlo en
la tolva. Como el zumo es bastante
amargo, es preferible mezclarlo con
otros zumos.
Beneficios : todas las variedades de
lechuga (salvo la iceberg) contienen
cantidades elevadas de vitamina K,
necesaria para la coagulación de la
sangre en el organismo.
Tomate
Escoger tomates maduros y bien rojos.
Lavarlos y retirar el penculo. El
empleo del Smoothiemix permite un
rendimiento muy superior al de la
licuadora. El zumo o coulis de tomate
fresco y natural es bastante pálido y es
cuando cuece que adquiere un lindo
color carmín.
Beneficios : El tomate, al principio de
una comida, tiene virtudes aperitivas.
Su sabor acidulado estimula las
secreciones digestivas y prepara la
buena asimilación de la comida. La
licuadora permite eliminar la piel de
los tomates, difícil de digerir e irritante
para los intestinos frágiles.
o
o
Primavera
Verano
Otoño
Invierno
25
Para 2 vasos
½ pepino
3 zanahorias medianas
½ limón verde
Lavar las hortalizas y pelarlas. Retirar la piel del
limón verde.
Licuar todos los ingredientes, empezando por el
limón, y beber inmediatamente.
A la vez refrescante y bueno para la piel.
Pepino, zanahoria y limón verde
Preparación : 5 min
Para 2 vasos
10 fresas
1 plátano
1 limón verde
1 c.c. de miel líquida
Pelar el plátano y cortarlo en trozos. Lavar las
fresas y retirarles el pedúnculo. Procesar en el
Smoothiemix el plátano y después las fresas.
Añadir el zumo de limón y la miel y mezclar. Poner
2 cucharadas de sopa de hielo picado en cada
vaso y terminar mezclando. Diluir con un poco de
agua si el néctar parece demasiado espeso.
Néctar de fresa y plátano
Preparación : 5 min
Para 2 vasos
6 hojas de lechuga
2 tomates
100 g de rábanos
1 tallo de apio
½ pepino
cebollino
Lavar todas las hortalizas. Pelar groseramente el
pepino y retirar el pedúnculo a los tomates.
Cortar las hortalizas voluminosas en trozos.
Licuar las hojas de lechuga enrolladas juntas, los
tomates, los rábanos, el apio y terminar con el
pepino.
Espolvorear con cebollino picado.
El huerto
Preparación : 5 min
PRIMAVERA
PRIMAVERA
Para 40 cl
1
/2 pepino
2 yogures griegos
cebollino
menta
sal, pimienta
1 chorrito de limón
Lavar y pelar groseramente el pepino. Cortarlo en
trozos y procesarlo en la licuadora o el
Smoothiemix.
Mezclar con las varillas el zumo de pepino y los
yogures y añadir, a gusto, menta y cebollino
picado, sal, pimienta y un chorrito de limón.
Para el aperitivo, servir esta crema muy fría, en
vasitos decorados con ramitas de cebollino.
Crema de pepino a la griega
Preparación : 5 min
ou
Para 4 personnes*
600 g de tomates bien
maduros
¼ de pepino
¼ de pimiento rojo
½ diente de ajo
2 c.s. de aceite de oliva
sal, pimienta
Lavar las hortalizas.
Pelar groseramente el pepino, retirar el pedúnculo
del pimiento y de los tomates.
Cortar las hortalizas en trozos de tamo adaptado
a la tolva.
Pelar el ajo.
Procesar todo en el Smoothiemix para tener un
aspecto cremoso (o en la licuadora para un resul-
tado más líquido).
Sazonar con sal, pimienta y aceite de oliva.
Dejar en el frigo al menos 3 horas.
Para un entrante más elaborado, añadir cubitos de
hortalizas en el momento de servir.
* Rendimiento inferior con la función licuadora (2-3 personas)
Gazpacho
Preparación : 5 min
ou
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PRIMAVERA
27
Para ½ litro de coulis
(tras reducción)
1 kg de tomates maduros
2 c.s. de aceite de oliva
2 c.c. de azúcar
2 dientes de ajo
1 ramito de albahaca fresca
sal, pimienta
Lavar los tomates y cortarlos en trozos.
En une sartén grande, verter el aceite de oliva y
sofreír rápidamente los dientes de ajo aplastados
con sal, pimienta y azúcar. Incorporar los tomates
y dejar reducir a fuego lento unos 30 minutos.
Rectificar la sazón si es necesario.
Licuar el coulis en el Smoothiemix.
Los italianos preparan este coulis en gran cantidad
en la temporada de tomates y lo congelan o ponen
en tarros para tener todo el año. Otra posibilidad
es preparar primero el coulis con tomates frescos
en el Smoothie
m
ix y cocerlo después con los otros
ingredientes..
Passata di Pomodori (salsa de tomate)
Preparación : 10 min Cocción : 30 min
Para 1 litro
3 tomates grandes
1 tallo de apio
2 manzanas rojas grandes
1 mango pequeño
1 cebolla grande
15 cl de vinagre
250 g de azúcar blanco
1 c.c. de sal
Instalar el Smoothiemix.
Lavar los tomates, el apio y las manzanas y
cortarlos en trozos. Pelar y deshuesar el mango y
cortarlo en trozos.
Preparar un coulis con los tomates, el apio, las
manzanas y el mango.
Pelar y picar la cebolla. Vaciar el coulis en una olla,
añadir la cebolla picada y los otros ingredientes.
Mezclar y dejar cocer 1 hora a fuego lento
removiendo regularmente. Dejar enfriar y vaciar en
tarros esterilizados.
Ketchup casero
Preparación : 10 min Cocción : 1h Reposo : 1h
Para 2 vasos
½ men
1 pepino pequeño
1 pera
10 hojas de menta (opcional)
Retirar la piel y las semillas del melón.
Pelar groseramente el pepino y cortarlo en trozos
grandes.
Licuar la menta y las frutas en la licuadora.
Servir.
¡Muy refrescante!
Melón, pepino, pera y menta
Preparación : 5 min
Para 2 vasos
4 albaricoques
4 ciruelas
½ limón
Lavar y deshuesar los albaricoques y las ciruelas.
Pelar el limón y cortarlo en dos.
Licuar todas las frutas en el Smoothiemix. Si la
mezcla parece demasiado espesa, diluirla con un
poco de agua fresca y servir.
Albaricoque, ciruela y limón
Preparación : 5 min
VERANO
28
Para 4 paletas
1 melón
250 g de fresas
250 g de frambuesas
jarabe de azúcar de caña
(opcional)
Cortar el melón en cuatro, retirar las semillas y la
piel. Lavar con cuidado las frutas rojas y retirar los
pedúnculos de las fresas. Licuar todas las frutas en
el Smoothie
mix, añadir un poco de jarabe de
azúcar de caña si la mezcla parece demasiado
ácida.
Vaciar la mezcla en moldes de paletas y ponerlas
24 h en el congelador. Puede añadirse pequeños
trozos de frutas.
Paletas de fresa, frambuesa y melón
Preparación : 10 min Congelación : 24 h
VERANO
29
Para 30 cl.
1 pimiento rojo
2 pimientos amarillos
2 c.s. de aceite de oliva
1 diente de ajo
sal, pimienta
Calentar el horno en posición parrilla.
Lavar y secar los pimientos. Colocarlos en una hoja
de papel aluminio a media altura del horno.
Voltearlos regularmente hasta que estén bien
dorados, unos 30 minutos.
Retirar los pimientos del horno y dejarlos entibiar.
Retirar los pedúnculos cuando estén todavía
calientes (entonces se desprenderán fácilmente),
cortarlos en trozos grandes, sin retirar las semillas
ni pelarlos (salvo si la piel está carbonizada) y
licuarlos en el Smoothiemix.
Añadir aceite de oliva, el diente de ajo aplastado,
sazonar al gusto y mezclar.
Saborear caliente, como acompañamiento de un
asado de carne y pastas frescas, o frío, con un tár-
taro de salmón, por ejemplo.
Coulis de pimientos asados
al aceite de oliva
Preparación : 10 min Cocción : 30 min
Para aproximadamente
1 litro
600 g de arándanos
50 g de azúcar en polvo
300 ml de agua
En una cacerola, hacer hervir 30 cl de agua con el
azúcar, hasta obtener un jarabe, y retirar del
fuego.
Lavar los arándanos y meterlos en el jarabe aún
caliente. Licuar todo en el Smoothie
mix y dejar
enfriar la mezcla.
Vaciar entonces el coulis en una heladera y dejar
cuajar unos 20 minutos.
Sorbete de arándanos
Preparación : 10 min Cocción : 5 min heladera : 20 min
Para 2 vasos
1 remolacha pequeña cocida
1 manzana Granny
1 hinojo pequeño
Pelar la remolacha cocida. Lavar y cortar en trozos
la manzana y el hinojo. Reservar, si se desea, unas
hojas del hinojo para decorar.
Licuar entonces todos los ingredientes, empezando
por la remolacha, servir y consumir inmediatamente.
Remolacha, manzana e hinojo
Preparación : 5 min
OTOÑO
30
Para 1 vaso
1 guayaba
1 puñado de frambuesas
1 manzana Granny
Pelar la guayaba. Cortar la manzana y la guayaba
en trozos. Licuar en la licuadora primero las fram-
buesas y después los trozos de frutas alternando
guayaba y manzana. Añadir unos cubitos de hielo y
consumir sin tardar.
Guayaba, manzana y frambuesa
Preparación : 5 min
Para 4 vasos
300 g de frambuesas
1 gran racimo de uvas
negras
300 g de yogur cremoso
100 ml de leche
½ c.c. de pimienta blanca
2 c.c. de miel
Lavar pidamente las frambuesas (reservar
algunas para la decoración). Lavar y desgranar las
uvas y licuar las frutas en el Smoothie
mix.
Mezclar con las varillas el coulis de uvas y
frambuesas con el yogur, la leche, la pimienta y la
miel.
Repartir en 4 vasos bajos y cubrir con algunas
frutas.
Yogur de uvas y frambuesas
Preparación : 10 min
Para 2 vasos
1
/2 piña mediana
1 mango pequeño
1 kiwi
Pelar las frutas y deshuesar el mango. Cortarlas en
trozos grandes. Licuar todas las frutas en el
Smoothiemix terminando con la piña. También se
puede preparar este zumo en la licuadora, pero el
rendimiento será inferior.
Diluir si se desea con un poco de agua mineral,
pues este zumo es bastante espeso.
Piña, mango y kiwi
Preparación : 5 min
ou
Para 2 vasos
1 puñado de arándanos
agrios*
2 naranjas
1 pera
Lavar las bayas y la pera, retirar el rabillo. Pelar
las naranjas y cortarlas en dos.
Licuar las frutas en el Smoothiemix empezando
por las bayas, añadir la pera y terminar con las
naranjas.
* El arándano agrio (cranberry) proviene de
América del Norte, es rico en antioxidantes y
conocido por prevenir las infecciones urinarias.
Puede reemplazarse por arándanos europeos en
conserva o secos (más fáciles de encontrar) que se
hayan hecho remojar al menos una hora en
caliente.
Arándano agrio, naranja y pera
Preparación : 5 min
Para 2 vasos
2 kiwis
1 manzana Granny
15 cl de leche
1 c.s. de jarabe de menta
Pelar los kiwis y lavar la manzana. Cortar las
frutas en trozos y licuarlas en la licuadora.
En una jarra, mezclar con las varillas la leche, el
zumo de frutas y una cucharada de sopa de
jarabe de menta.
Consumir inmediatamente.
Dulce lácteo
Preparación : 5 min
INVIERNO
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E
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domésticos. Debe llevarse a un punto de recolección para el reciclaje de equipos
eléctricos y electrónicos. Para saber dónde encontrar dichos puntos de recolección,
puede preguntarse al ayuntamiento o a un punto limpio.
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Tipo
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