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Le agradecemos que haya elegido este aparato TEFAL. Leer atentamente y guardar
a mano las instrucciones de este folleto.
Aparato exclusivamente destinado a uso doméstico.
Para su seguridad, este aparato es conforme a las normas y reglamentaciones
aplicables (Directivas Baja Tensión, Compatibilidad Electromagnética, Materiales
en contacto con alimentos, Medio Ambiente...).
La sociedad TEFAL se reserva el derecho de modificar en cualquier momento, en interés del consumidor,
características o componentes de los productos.
Prevención de los accidentes domésticos
Este aparato no está previsto para ser utilizado por personas (incluso niños) cuyas
capacidades físicas, sensoriales o mentales estén reducidas, o personas provistas de
experiencia o de conocimiento, excepto sin han podido beneficiarse a través de una
persona responsable de su seguridad, de una vigilancia o instrucciones previas
referentes al uso del aparato. Hay que vigilar a los niños para asegurarse de que no
juegan con el aparato.
• No toque nunca las superficies calientes del electrodoméstico.
• No conecte nunca el aparato cuando no lo esté utilizando.
Si se produce un accidente, deje correr agua fría inmediatamente sobre la quemadura
y acuda a un médico si fuera necesario.
Desmontaje
E
1. Saque el aparato de su funda (1) (según modelo ( C ).
Durante la primera utilización, la funda (según modelo) se encuentra dentro del
aparato.
2. Retire el soporte de los pinchos (6) de la cuba (2), tirando suavemente de las asas del
soporte de los pinchos hacia el exterior (ver acciones a y b en el esquema ( A ).
3. Retire los 6 pinchos (o los 8 pinchos según modelo) de su soporte (6) (ver acciones
c y d en el esquema ( B ).
4. Durante la primera utilización, retire la funda (1) (según modelo).
5. Retire la base del aparato (5) del interior de la cuba (2).
6. Retire el cable de alimentación (4).
7. Retire el cartón (3).
Consérvelo para guardar el aparato.
Antes de la primera utilización, es importante :
• Retirar todos los embalajes, etiquetas o accesorios del interior y exterior del aparato.
• Lave la cuba de la fondue (2) (siga las instrucciones que están en el párrafo
"Después de utilizar el aparato").
• Pasar suavemente un trapo impregnado con aceite por la superficie interior de la
cuba (2).
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Conexión y precalentamiento
Coloque la cuba de la fondue (2) en la base del aparato (5) ( D ).
Asegúrese que la cuba quede bien estable sobre su base.
Utilice únicamente la cuba que se incluye con el aparato o comprada en un Centro
de Servicio Autorizado.
Nunca ponga papel de aluminio o cualquier otro objeto entre la cuba y la
resistencia.
Para evitar dañar la cuba de la fondue :
Utilice la cuba únicamente en su aparato para el que fue diseñado (por ejemplo,
no la coloque en el horno, o una parrilla eléctrica o cualquier uso inapropiado).
Ponga el aparato en una superficie limpia, plana y sólida en la posición indicada para la
preparación.
Evite usar un soporte flexible o protegido con paño o tela.
Nunca ponga el aparato directamente en un soporte frágil (mesa de vidrio, tela, o
muebles barnizados).
Consejos importantes cuando utilice la FONDUE CON ACEITE :
• Use siempre aceite nuevo.
• No mezcle diferentes tipos de aceite.
• Nunca mezcle agua con el aceite u otra materia grasa.
• No añada hierbas o condimentos al aceite.
• Le recomendamos la utilización de aceite de girasol, de cacahuete o de tipo vegetal.
• No utilizar aceite que contenga ingredientes añadidos (pj. pepitas de uvas o hierbas
de Provenza).
Después de lavar la cuba, enjuáguela y séquela bien.
Llenar la cuba (2).
Cuando llene la cuba de la fondue es importante observar los niveles de mínimo
(1 l) y máximo (1,25 l) marcados dentro de la cuba ( E ).
Para fondues de aceite o de carnes, ponga el soporte para los pinchos (6) en la cuba de la
fondue (2).
El soporte de los pinchos (6) debe encajarse en las asas de la cuba (7) ( F ).
El soporte de los pinchos (6) no es necesario para fondues de queso, provenzal o de
chocolate.
Desenrolle completamente el cable.
E
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Compruebe que su instalación eléctrica es compatible con la potencia y el voltaje
indicado debajo del aparato.
Conecte el aparato en un enchufe con conexión de tierra.
Si se usa una extensión para el cable :
- tiene que estar incorporada a un enchufe de tierra ;
- tome todas las precauciones para asegurarse que las personas no tropiezan con
el cable.
Si el cable de alimentación está dañado, éste debe reemplazarse por el
fabricante, o en un Servicio Técnico autorizado por el fabricante, o una persona
cualificada, para evitar cualquier peligro.
Conecte el cable de alimentación eléctrica al aparato, y posteriormente al enchufe : el
indicador luminoso se encenderá.
Nunca enchufe el aparato cuando no esté en funcionamiento.
Nunca utilice el aparato cuando esté vacío.
Regule el termostato sobre la posición 5 y deje que el aparato se caliente de acuerdo
con la receta seleccionada ( G ).
Cuando lo utilice por primera vez, el aparato puede desprender humo durante los
primeros minutos de utilización.
Nunca deje el aparato desatendido cuando lo esté usando.
E
Cocción
Después del pre-calentamiento, el aparato está listo para ser usado.
No intente mover el aparato cuando esté lleno con aceite caliente.
Este aparato no es una freidora. La cuba de la fondue nunca debe ser usada para
cocinar patatas fritas, buñuelos,…
Regular el botón del termostato y precalentar el aparato según las indicaciones de la
receta escogida.
Cada invitado coloca un trozo de alimento en su pincho y lo sumerge dentro de la cuba
de la fondue.
Según la receta, los pinchos (8) son puestos en las muescas del soporte (6) ( H ).
Asegúrese de que los alimentos que se van a cocinar estén secos.
Cuando utilice alimentos congelados, asegúrese de que estén descongelados
adecuadamente.
Deje cocinar como indica la receta o hasta el grado de cocción deseado.
No toque ninguna parte metálica mientras el aparato esté en funcionamiento o
caliente.
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Al terminar la cocción, el aparato está caliente ; manéjelo con cuidado (si está
lleno de aceite caliente, no debe moverlo).
Nunca deje el aparato desatendido cuando lo esté usando.
Los humos causados por la cocción pueden ser peligrosos para los animales que
tengan un sistema respiratorio particularmente sensible, como los pájaros.
Aconsejamos a los propietarios de pájaros que los alejen del lugar donde se
realiza la cocción.
Para conservar las cualidades antiadherentes del recubrimiento de la cuba :
• Nunca roce el pincho con el fondo de la cuba de la fondue para evitar rayarla.
• No cortar los alimentos directamente en la cuba.
• Utilizar una espátula de madera para voltear los alimentos.
Después de utilizar el aparato
Colocar el termostato en la posición mini.
Desconecte el cable de alimentación eléctrica del enchufe y después del aparato: el
indicador luminoso se apagará.
Deje enfriar el aparato.
Retire el soporte de los pinchos (6) de la cuba (2), tirando suavemente de las asas del
soporte de los pinchos hacia el exterior (ver acciones a y b en el esquema ( J ).
Retire la cuba de la fondue de la base del aparato y vacíela.
Lave la cuba, el soporte para pinchos y los pinchos con una esponja, agua caliente y
detergente líquido.
La cuba de la fondue y el soporte de los pinchos puede lavarse al lavavajillas.
Nunca utilice estropajos metálicos o fibras en general.
Si la comida se ha quemado, deje la cuba de la fondue en remojo durante unos minutos
antes de limpiarla.
Después de un fondue de queso, le recomendamos dejar la cuba de la fondue en remojo
toda la noche antes de limpiarla.
Después de lavar la cuba de la fondue debe enjuagarse y secarse antes de volver
a utilizarla.
Las resistencias eléctricas no deben limpiarse.
Si están realmente sucias, frótelas con un trapo seco cuando se hayan enfriado.
Nunca sumerja la base del aparato y el cable en agua.
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Para guardar el aparato
Compruebe que el aparato esté frío y desenchufado antes de guardarlo.
1. Retire el soporte de los pinchos (6) de la cuba (2), tirando suavemente de las asas del
soporte de los pinchos hacia el exterior (ver acciones a y b en el esquema ( K )).
2. Encaje los pinchos en el soporte de los pinchos (6) (ver acciones e y f en el esquema
( L ).
Tres pinchos (o cuatro según modelo) se colocan en un sentido y los otros tres
pinchos (o cuatro según modelo) se colocan en el sentido contrario.
3. Enrolle el cable de alimentación (4) y colóquelo dentro de la cuba (2) ( M ).
Para proteger el revestimiento antiadherente de la cuba, le aconsejamos que coloque
el cartón (3) o una hoja de papel de cocina entre la cuba (2) y el cable de
alimentación (4).
4. Coloque la base del aparato (5) dentro de la cuba (2) (con la resistencia hacia arriba).
5. Encaje el soporte de los pinchos (6) en las asas de la cuba (2).
6. Coloque el aparato en su funda de embalaje (1) (según modelo).
Mantenga la bolsa fuera del alcance de los niños.
Deje que el aparato se enfrie antes de guardarlo en la bolsa.
E
Consejos de limpieza :
- Le recomendamos que lave la bolsa utilizando el programa de tejidos delicados
de su lavadora y a baja temperatura.
- Atención : la bolsa puede perder un poco el color durante el lavado.
- No planche la bolsa.
¡¡ Participe en la conservación
del medio ambiente !!
• Su electrodoméstico contiene materiales recuperables y/o reciclables.
• Entréguelo al final de su vida útil, en un Centro de Recogida Específico o
en uno de nuestros Servicios Oficiales Post Venta donde será tratado de
forma adecuada.
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Recetas
Fondues
El número de personas y los tiempos de cocción mostrados son indicativos y pueden
variar de acuerdo al tipo y tamaño de los alimentos, la cantidad de ingredientes y el
gusto de cada persona.
Fondue de queso
Para 6 / 8 personas : • 900 g / 1,2 kg de queso de diferentes tipos rayado o cortado
en lonchas finas • 5 a 6 dl de vino blanco seco • 1 diente de ajo • un vaso de kirsch
(a su elección) • pimienta • nuez moscada rayada • pan blanco
Cortar el pan en dados. Frotar la cuba con el ajo. Poner el termostato en la posición 5 y
verter el vino en la cuba. Dejarlo calentar de 6 a 10 min. Añadir progresivamente el
queso removiéndolo hasta obtener una mezcla homogénea. Cuando todo el queso se
haya fundido, añadir el vaso de kirsch, la pimienta y la nuez moscada rayada.
Durante la degustación, colocar el termostato en la posición 3. Pinchar el pan cortado
en dados con el pincho y sumergirlo en la fondue removiéndolo.
Servir con un vino blanco seco.
Fondue china
Para 6 / 8 personas : • 450 g / 600 g de filete o solomillo de ternera cortado en
láminas alargadas y finas • 450 g / 600 g de filete de cerdo en láminas alargadas
y finas • 1 l de caldo de pollo • 1 diente de ajo • 1 apio • 1/2 cebolla • 5 especias
• 20 g de champiñones negros (previamente remojados) • acompañamientos :
arroz cantones, champiñones, palitos de bamboo cortados en rebanadas muy
delgadas, cebolla y pepinillos.
Salsa : salsa de soja
Colocar el termostato en posición 5. Añadir 1 l de caldo de pollo en la cuba con
3 cucharaditas salsa de soja. Añadir 1 diente de ajo, 1/2 cebolla cortada en de rodajas,
1 apio cortado en rodojas, la mitad de los champiñones cortados en rodajas,
1 cucharadita de las 5 especias y sal. Dejar calentar durante 5 min y después colocar
el termostato en posición 4. Dejar cocer el caldo a fuego lento alrededor de 10 min
antes de probarlo.
Enrollar la carne alrededor del pincho y remójela en el caldo. Dejar cocer alrededor de
1 a 2 min.
Servir con un vino blanco seco o rosado, o naturalmente con té.
E
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Recettes
Recetas
Fondues
Fondue de carne
Para 6 / 8 personas : • 1 l de aceite • 200 g / 250 g de carne de ternera (por
persona), cortada en cuadrados de 2 cm
Salsas : mayonesa, cebolla y pepinillos, estragón, Marius, picante, roya,
bearnaise, a las finas hierbas
Colocar el termostato en la posición 5. Poner el aceite en la cuba y déjarlo calentar
aproximadamente de 15 min.
Pinchar la carne con el pincho y sumérjala en el aceite de 1 a 2 min.
Fondue de pollo
Para 6 / 8 personas : • 1 pollo deshuesado cortado en trozos pequeños sin piel • 4
/ 8 salchichas cortadas en rodajas • 1 litro de aceite de cacahuate
Salsas : mayonesa, cebolla y pepinillos, con Roquefort y chalota, Normanda
Colocar el termostato en posición 5. Poner el aceite en la cuba y dejarlo calentar
aproximadamente 15 min.
Durante la degustación, mantener el termostato en posición 5. Pinchar al mismo tiempo
un trozo de pollo y una rodaja de salchicha y dejar freír alrededor de 4 min. Salpimentar
después de la cocción.
Fondue antillana
E
Para 6 / 8 personas : • 500 g / 650 g de filete de bacalao fresco (o de pescadilla)
• 3 dientes de ajo • 1 / 1 1/2 cebolla • 1 guindilla (opcional) • 2 patatas grandes
cocidas y peladas • 6 gambas • harina • 2 / 3 huevos enteros • 1 l de aceite
Salsas : salsa pimentón, criolla, pil-pil
Triturar los filetes de bacalao (o de pescadilla), los dientes de ajo, la cebolla, la pimenta,
las patatas. Mezclarlo todo con los 2 huevos enteros y formar bolitas del tamaño de una
nuez que posteriormente se pasarán por harina. Cortar las gambas en dos o tres trozos
y enharinarlas ligeramente. Colocar 1 l de aceite en la cuba. Colocar el termostato en
posición 5. Dejar calentar de 15 a 20 min.
Durante la desgustación, mantener el termostato en posición 5. Para degustar, pinchar
y dejar freír alrededor de 5 min las bolitas y de 2 a 3 min las gambas.
Se sugiere servir con : arroz.
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Recettes
Recetas
Fondues
Fondue de pescado
Para 6 / 8 personas : • 150 g a 200 g de un surtido de pescados por persona
(lenguado, bacalao) • harina • mantequilla • 3 cebollas • perejil • 250 ml de vino
blanco • 1 l de aceite • mostaza
Cortar en trozos los filetes de pescado y enharinarlos.
Preparar la salsa: dejar calentar las cebollas cortadas en rodajas y el perejil en un poco
de mantequilla. Añadir después una cucharada de harina. Mezclar bien y remojar con el
vino blanco y 750 ml de agua. Añadir las espinas de los pescados y dejar cocer
alrededor de 1 hora. Remover bien la mezcla y colarla. Colocar la salsa en un bol y
moverlo con un cuchara sopera de mostaza fuerte.
Colocar el aceite en el recipiente. Colocar el termostato en posición 5 y dejar calentar
alrededor de 15 min.
Pinchar el trozo de pescado haciendo que se dore en el aceite y acompañarlo de la salsa
bien caliente.
Fondue provenzal
Para 6 / 8 personas : • 8 tomates (o 800 g máximo) • 50 g de mantequilla
• 1 pimiento morrón verde • 1 kg de queso rallado • 1/2 cucharilla de pimienta
negra fina • una pizca de hojas secas de mejorana • 1/2 taza de crema fresca
• 1 cucharilla de fécula • 1 1/2 vaso de vino blanco • 2 cucharadas de paprika en
polvo • pan
Cortar el pan en trozos pequeños. Hacer una incisión en los tomates con un cuchillo e
introducirlos durante 1 min en agua hirviendo. Retirarlos, escurrirlos y cortarlos. Derretir
la mantequilla (termostato en posición 4 o 5) y seguidamente añadir los tomates y el
1/2 pimiento, cortados en láminas finas. Calentar durante aproximadamente 5 min pues
añadir el pimiento y la paprika y dejar calentar durante 2 min(termostato en posición 34). Añadir el queso rallado y dejarlo fundir removiendo con suavidad y regularmente con
una espátula de madera. Añadir la pimienta, la mejorana y la crema. Espolvorear de
fécula y mezclar bien. Finalmente, añadir a la fondue un vaso de vino blanco caliente.
Durante la degustación, mover progresivamente el termostato a la posición 2. Pinchar
el pan en la punta del pincho e introducirlo en la fondue.
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Recetas
Fondues
Fondue de chocolate
Para 6 / 8 personas : • 500 g chocolate negro • 40 cl crema fresca
• 2 cucharadas soperas de Coñac (optativo) • frutas frescas cortadas en
trocitos : peras, plátanos, manzanas, melocotones, albaricoques, piñas,
ciruelas
Colocar el termostato en posición 1. Fundir la crema fresca en la cuba alrededor de
2 min. Añadir el chocolate en trocitos y dejar fundir durante 10 min removiendo hasta
que obtener una mezcla homogénea. Añadir luego 2 cucharadas soperas de Coñac.
Durante la degustación, dejar el termostato en posición 1. Pinchar un o dos trozos de
fruta con la punta del pincho y sumergirlos en el chocolate.
Acompañamientos : pan brioche, pan de leche, pastelillos, almendras, nueces.
Salsas
Salsas a base de mayonesa
E
Salsa pimentón : Añada a la mayonesa, 2 pellizcos de pimentón.
Cocktail : Mayonesa + 3 cucharas soperas de ketchup, 1 cuchara sopera de
mostaza, 1 cuchara sopera de whisky o Coñac, pimiento rojo, un chorrito de jugo de
limón.
Salsa rosa : Añadir a la mayonesa 1 cuchara sopera de ketchup y un chorrito de
Coñac.
Estragón : Añadir a la mayonesa 6 troncos de estragón cortados en rodaja finas con
una tijera.
Marius : Añadir a la mayonesa 6 dientes de ajos machacados hasta conseguir una
textura suave y cremosa.
Picante : Mayonesa de base con 1 cuchara de café de chalotas picadas, pepinillos
picados, mostaza inglesa, 1 cuchara sopera de alcaparras, 1 cuchara sopera de finas
hierbas y perejil.
Roya : Mayonesa de base con 1 cuchara sopera de tomate concentrado, 2 cucharas
de café de pimentón y 1 cuchara sopera de chalotas picadas.
Salsa tartera : Añadir a la mayonesa un poco de mostaza y cebolleta picada.
Paprika : Mayonesa + guindilla en polvo (hasta que el color se vuelve naranja fuerte)
+ 1 punta de pimiento rojo, 1 cucharada sopera de Coñac, 1 cucharada sopera de
alcaparras.
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Recetas
Salsas
Salsas a base de mantequilla
Salsa de ajo y perejil : 125 g de mantequilla blanda, 4 dientes de ajo y 2 cucharada
soperas de perejil molido, todo en puré. Póngalo en el refrigerador hasta el momento de
servir.
Con Roquefort y chalota : Haga una masa fina con 2 chalotas rojas picadas y 50 g de
Roquefort machacado. Mezcle con 125 g de mantequilla "blanda" y luego aromatice
con una gota de vinagre de estragón (opcional).
Bearnaise : Mezclar una yema de huevo, 1 cucharada sopera de estragón picado,
1/2 cucharada de té de vinagre, 3 pellizcos de sal fina y pimienta. Mezclar todos los
ingredientes con 125 g de mantequilla.
Salsas a base de crema
Salsa de limón : Exprima 1/2 limón y mézclelo con 1 cuchara sopera de mostaza fuerte
y 5 cucharas soperas de crema fresca. Espolvoree un poco de pimienta.
Finas hierbas : Mezclar crema de nata fresca con las hierbas picadas y el jugo de
1/2 limón.
Salsa aurora : Mezcle 6 cucharadas soperas de crema fresca, 1 cucharada sopera de
ketchup y 1 cucharada pequeña de whisky. Eche sal y 2 pellizcos de pimienta.
Soubise : Ablandar, pero no dorar, 4 cebollas cortadas en dados con mantequilla. Añadir
sal y pimiento rojo. Rallar un poco de nuez moscada y mezclarlo con 2 cucharadas
soperas de nata fresca. Mezclar hasta conseguir una pasta homogénea.
Normandia : Ablandar, pero no dorar, una manzana pelada y cortada muy fina con
mantequilla. Tan pronto como esté blanda, añadir 1 vaso de sidra. Déjelo reducir hasta
que espese y enfríe. Mézclelo con 5 cucharadas soperas de nata fresca. Añadir
pimienta.
Salsas exoticas
Soja : Mezclar salsa de soja con 6 yemas de huevos y rábano picante rallado.
Salsa criolla : Corte en rodajas 2 plátanos y mézclelos con una cucharada pequeña de
mantequilla. Añada 2 cucharadas soperas de ron. Sirva templado.
Salsa pil-pil : Añada una cucharada sopera de pili-pili y mézclelo con tomate
concentrado caliente.
Salsas sazonadas
Salsa infeliz : Pique 6 chalotes y mezclelos con 3/4 de un tazón de bol de vinagre.
All i oli : Pele 4 dientes de ajo y añada 2 yemas de huevo, sal, y pimienta. Mézclela poco
a poco con 1/4 de litro de aceite de oliva, como en una mayonesa.
E