de las rodajas de patata salpimentadas por la fuente y espolvoree un poco de queso ra-
llado por encima. Coloque las rodajas de patata restantes encima y reparta el resto del
queso rallado sobre las mismas. Machaque el segundo diente de ajo y mézclelo con los
huevos, la leche y la nata. Vierta la masa sobre las patatas y extienda el resto de la man-
tequilla en pequeñas cantidades sobre el gratinado.
16 - LASAGNA
Ingredientes para la salsa de carne:
• 1.000 g de patatas
• 1 cebolla
• 1 zanahoria
• 100 g de apio
• 2 cucharadas de aceite de oliva
• 400 g de carne picada (mezcla de añojo y cerdo)
• 100 ml de caldo de carne
• 1 lata pequeña de tomate triturado (aprox. 400 g)
• orégano, tomillo, sal y pimienta
Ingredientes de la salsa bechamel:
• 75 g de mantequilla
• 50 g de harina
• 500 ml de leche
• sal, pimienta y nuez moscada
Junto con:
• 3 cucharadas de mantequilla
• 250 g de hojas de lasagna verde
• 50 g de queso parmesano rallado
• 50 g de queso Emmental rallado
Preparación:
• Utilice un cuchillo afilado para quitar la corteza y la ternilla de la panceta y, después,
pártala en dados pequeños. Pele la cebolla y la zanahoria, limpie el apio y pique bien toda
la verdura. Caliente el aceite en una cacerola y dore la panceta y la verdura sin dejar de
remover hasta que suelte el agua; vierta a continuación el caldo de carne. Sazone la salsa
de carne con concentrado de tomate, las hierbas aromáticas, la sal y la pimienta y cueza
tapado a fuego muy lento durante unos 30 minutos. Entretanto, prepare la bechamel:
funda la mantequilla en una sartén, espolvoree con la harina y mueva bien hasta que la
harina quede dorada. Añada la leche poco a poco sin dejar de remover. Sazone con sal,
pimienta y nuez moscada y cueza con la tapa abierta durante 10 minutos. Unte una
fuente refractaria rectangular con 1 cucharada de mantequilla. Vaya poniendo alternati-
vamente una capa de hojas de pasta, salsa de carne, salsa bechamel y mezcla de queso
en la fuente. Termine con una capa de bechamel espolvoreada con queso. Coloque el res-
to de la mantequilla en trocitos por todo el preparado.
17 - CANELONES
Consejos útiles 43